Что будет с вашим телом, если каждый день есть яблоки: 10 впечатляющих преимуществ для здоровья

Питательные свойства

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

Что будет с вашим телом, если каждый день есть яблоки: 10 впечатляющих преимуществ для здоровья

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствуетповышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

Что будет с вашим телом, если каждый день есть яблоки: 10 впечатляющих преимуществ для здоровья

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки

укрепляют кости

, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Что будет с вашим телом, если каждый день есть яблоки: 10 впечатляющих преимуществ для здоровья

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Среднее яблоко диаметром около 7 сантиметров можно приравнять к 1,5 стаканам других фруктов. Их часто рекомендуют употреблять в разных диетах, поскольку яблоки содержат относительно небольшое количество калорий. Для наглядности рассмотрим одно яблоко весом около 180 г. Калорий в нем будет всего 95, углеводов — 25 г, а клетчатки — 4 г.

Эти фрукты богаты и полифенолами, которые имеют немало преимуществ для здоровья. Чтобы получить максимальную пользу от яблок, нужно употреблять их вместе с кожурой. В ней содержится половина клетчатки и много полифенолов.

Увеличение веса

Как уже было сказано, яблоко является богатым источником полезных углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Организм использует все эти углеводы в качестве топлива, из которого в дальнейшем возникает наша энергия. Однако, чрезмерное потребление яблок препятствует организму сжигать жир.

Слишком большое количество углеводов может также предотвратить потерю веса. Яблоко среднего размера содержит 25 грамм углеводов, из которых только 5 граммов – клетчатка.

Этот побочный эффект яблока также приведет к повышению уровня сахара в крови, хотя углеводы, содержащиеся в яблоке, не приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови, что дает вам достаточно времени для предупреждения развития негативных процессов в организме.

Яблоки считаются полезными фруктами, но в то же время они содержат калории и сахар. Яблоко среднего размера содержит от 90 до 95 калорий. Таким образом, если вы потребляете 5 средних яблок в день, это составит 3500 калорий в неделю, что составляет 0,5 кг массы тела!

Это не очень хороший вариант для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету и надеется похудеть с помощью кетоза. Потребляя 5 яблок в день, вы можете набрать почти 23,5 кг в год!

Польза для похудения

В яблоках много клетчатки и воды. Это те свойства, которые необходимы, чтобы сбросить вес. В одном исследовании люди, которые ели по кусочку яблока перед едой, чувствовали себя более сытыми, чем те, кто употреблял яблочное пюре, сок или вообще не употребляли яблочных продуктов. Эти же подопытные за один прием пищи употребляли на 200 калорий меньше, чем те, кто не ел яблоки.

Ваша кошка линяет? Пошаговое руководство по созданию игрушек из кошачьей шерсти
5 февраля — мученицы Агафии — день, когда нужно помочь нуждающимся: приметы
Как приготовить вкусное печенье для собак: оно полезное и рецепт простой

В другом 10-дневном эксперименте с участием 50 женщин с избыточным весом подопытным удалось сбросить на 1 кг больше, если они ели яблоки. Этот результат был получен в сравнении с овсяным печеньем с аналогичным количеством калорий и клетчатки.

Ученые связывают такой эффект со способностью яблок насыщать организм клетчаткой и водой. К тому же, в них много природных соединений, которые способствуют потере лишнего веса.

Ученые обнаружили, что люди, регулярно употребляющие яблоки, имеют более плотные и крепкие кости. Специалисты считают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства плодов способствуют этому эффекту, поскольку обеспечивают нормальное циркулирование по организму важных органических соединений.

Взяла вазу, веревку, клей и сделала потрясающий подсвечник в морском стиле
В России обсудят стандарты показателей «умных городов»
Дети Майкла Джексона не часто собираются вместе: эти праздники стали исключением

В одном исследовании женщины регулярно употребляли свежие яблоки и производные от них продукты. Результаты показали, что у них намного выше уровень кальция в организме, чем у контрольной группы, которая не имела в своем рационе яблок.

Преимущества для сердца

Что будет с вашим телом, если каждый день есть яблоки: 10 впечатляющих преимуществ для здоровья

Яблоки, как и многие другие фрукты, содержат высокое количество фруктозы. Всем известная глюкоза, например, поглощается всеми клетками организма для выработки энергии, в то время как фруктоза перерабатывается только в печени.

Печень под воздействием фруктозы производит жиры, называемые триглицеридами, которые могут привести к сердечным заболеваниям. Избыток фруктозы в организмы от частого употребления яблок также может привести к диабету и ожирению.

Ученые заметили, что с яблоками связан более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из причин может быть то, что в них содержится растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина в крови.

В яблоках также много полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Большая часть этих веществ содержится именно в кожуре. Один из таких полифенолов — флавоноид эпикатехин. Он обладает свойством понижать кровяное давление. Исследования показали, что частое потребление флавоноидов связано с 20 % снижением риска развития инсульта.

Другое исследование показало, что ежедневное употребление в пищу яблок настолько же эффективно в борьбе с холестерином, как и прием статинов — особенного класса лекарств для устранения этой проблемы. Поэтому в уверенностью можно говорить о том, что ежедневное употребление яблок гарантирует более длительную жизнь за счет укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.

Быстрый ужин в будний день: за секунды мариную свинину и жарю из нее стейки
Когда у природы есть чувство юмора: 9 собак с необычным окрасом шерсти (фото)
Полка-слинг: отличный вариант для хранения книжек в детской комнате

Более низкий риск диабета

Ученые проводили не одно испытание, доказывающее, что употребление яблок предохраняет от развития диабета второго типа.

Одно из этих исследований доказывает, что добавление всего одного яблока в ежедневный рацион уменьшает на 28 % риск развития диабета по сравнению с теми людьми, которые не употребляют эти фрукты. Даже пару яблок в неделю дают подобный эффект, хотя и с более низким процентом вероятной защиты.

Вполне вероятно, что полифенолы из яблок помогают предотвращать повреждение клеток поджелудочной железы. Именно этот орган отвечает за выработку инсулина и контроль уровень глюкозы в крови.

Воздействие семян яблока и яблочной кожуры

Яблочные семена по своей природе ядовиты, так как содержат цианид. Регулярное употребление семян яблока может привести к выделению цианида в желудке во время пищеварения.

Что будет с вашим телом, если каждый день есть яблоки: 10 впечатляющих преимуществ для здоровья

Однако, следует знать и о другой важной составляющей яблока – это его кожура. Некоторым людям просто не нравится кожура по своей текстуре, в то время как другие выбрасывают её в мусор из-за возможного остатка пестицидов или воска. Но таким образом исчезают важные питательные вещества.

Около одной трети всего яблочного волокна теряется, если вы выбросите кожуру в мусор. Вы также устраняете весь фолат яблока и большую часть его витамина Е и витамина К. Но вместе с тем и самое полезное вещество в яблочной кожуре – кверцетин. Которое, согласно исследованию 2004 года, борется с повреждением тканей мозга, связанным с болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными проблемами.

А исследование, проведенное в 2007 году в Корнелльском университете, выявило в яблочной кожуре соединения, называемые тритерпеноидами, которые либо подавляют, либо убивают раковые клетки. В частности, по словам автора исследования, эти соединения нацелены на клетки рака печени, толстой кишки и молочной железы человека.

Яблочный сок, как правило, считается полезным напитком. Но любое злоупотребление рано или поздно приводит к негативным эффектам и последствиям. Диарея – это то, к чему может привести чрезмерное употребление яблочного сока. Было замечено, что люди, соблюдающие диету из яблочного сока, часто страдают от головных болей, головокружения и усталости.

Воздействие семян яблока и яблочной кожуры

В яблоках содержится пектин — клетчатка, которая оказывает пребиотическое действие. Она обеспечивает питание полезным бактериям в кишечнике, что способствует его лучшей работе.

В тонком кишечнике клетчатка не разлагается и не усваивается. Она спокойно переходит в толстый кишечник. Именно здесь живут полезные бактерии, которые помогают работе всей пищеварительной системы. Эти микроорганизмы также перерабатывают клетчатку в полезные соединения, которые способствуют здоровью всего организма.

Новое исследование говорит о том, что в этом свойстве яблок также кроются преимущества для предотвращения развития ожирения, диабета и болезней сердца.

Купили дешево дом в пригороде: в первую ночь с чердака начали стучать еще жильцы
Чтобы Бог защитил, нужно правильно молиться: благодарственная молитва
Супруги не догадывались, что у них есть внук, пока им не позвонила подруга сына

Аллергическая реакция

У некоторых людей, страдающих аллергией на пыльцу березы может развиться аллергия на яблоки. Особенно, если употреблять их чрезмерно. Это связано с тем, что сходство белка, обнаруженного в яблоках, связано с белком березы, от пыльцы которой появляется аллергия. Этот тип аллергии на яблоки часто встречается в районах с большим количеством берез, например в Центральной и Северной Европе.

Ослабляет зубную эмаль

Частое и большое употребление яблок в день может, на самом деле, повлиять на ваши зубы и вызвать эрозию. Яблоки содержат амигдалин – соединение сахара и цианида, которое употребляется в небольших количествах, с которым легко бороться, но которое также может привести и к смерти.

Что будет с вашим телом, если каждый день есть яблоки: 10 впечатляющих преимуществ для здоровья

Кроме того, сок кислых яблок может повредить зубную эмаль, из-за чего ваши зубы могут начать крошиться. Исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале стоматологии, показало, что употребление яблок в большом количестве может быть в четыре раза более вредным для зубов, чем газированные напитки.

Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отдела ортопедической стоматологии в Стоматологическом институте при Королевском колледже в Лондоне, «речь идет не только о том, что мы едим, но и о том, как мы это едим». Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.

Защита желудка от повреждения лекарствами

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) способны повреждать слизистую оболочку желудка во время их употребления. А это чревато развитием язвенной болезни.

Исследование на животных показало, что экстракт яблока способен защищать клетки желудка от негативного воздействия НПВП. Особенно полезны два вещества, которые входят в состав этих плодов — хлорогеновая кислота и катехин.

Но пока достоверно утверждать о пользе яблок для защиты желудка не приходится, поскольку исследования на людях пока еще не проводились.

Основная масса исследований яблок связана с употреблением их кожуры и мякоти. Но есть данные и о том, что яблочный сок способен предотвращать возрастную деградацию мозга.

В исследованиях на животных было выявлено, что концентрат сока существенно уменьшал количество вредных активных форм кислорода и тканях мозга и сводил к минимуму умственное снижение.

Ученые выяснили, что в соке этих плодов есть вещество, которое помогает сохранять ацетилхолин, количество которого с возрастом может уменьшаться. Именно низкая концентрация этого нейротрансмиттера связана с развитием болезни Альцгеймера.

Ученые также проводили эксперименты на пожилых крысах, которым давали есть свежие яблоки. Они заметили, что уровень памяти у этих животных со временем восстановился до нормы молодых крыс.

Выводы

Как ни странно, а привычные многим яблоки — это кладезь полезных свойств, которые помогают предотвратит страшные заболевания вплоть до рака и диабета. Содержание в них растворимой и нерастворимой клетчатки помогает потере веса и правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Среднее яблоко можно сравнить с 1,5 стаканами свежих фруктов, при дневной норме в 2 стакана. Чтобы получить максимум пользы, нужно есть яблоки с кожурой, а иногда и с семечками.

А вы любите яблоки?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector