Как выглядит польский белый гриб. Польский гриб: особенности внешнего вида и ареал распространения

Описание

Классификация польского гриба одна из самых длинных. Впервые он был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1818 году и был назван Boletus castaneus ß badius, отнесён к роду Boletus. После реформирования системы классификации польский был переведён в род Xerocomus (в 1931 году).

Но с таким выделением были согласны не все микологи. Например, липкость шляпки польского не присуща грибам, выделенным в Xerocomus. В результате одни источники начали относить польский к роду Boletus, а другие — к Xerocomus.

В 2013 году на основе генетического анализа, проведённого Альфредо Виззини, этот съедобный гриб был выделен в отдельный род, получив ещё одно название — Imleria badia. Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского.

В народе гриб также получил несколько названий: коричневый, панский, моховик каштановый. Первое — за то, как выглядит его шапка. Второе — рос и привозился он с территории Польши. Третье — за текстуру.

Польский обладает каштановой, крупной шляпкой, расположенной на более светлой ножке. Распространён он в еловых и сосновых лесах. Иногда появляется под дубами, буками и каштанами. Основной сезон для его сбора начинается поздним летом и длится до середины осени.

У соединения шляпки и ножки мякоть окрашивается в бледно-голубой цвет. Так случается и при деформациях, под воздействием воздуха. Такое изменение — слабое и спустя время синева может исчезнуть.

Шапка Диаметр 3–9 см. Форма — выпуклая, подушковидная или плоская. У молодых экземпляров она бывает почти сферической формы. Поверхность липкая у молодого гриба, но со временем становится сухой, и только в сырую погоду будет липкой. Фактура бархатистая или гладкая. Оттенок — от красновато-коричневого до коричневато-красного. Край шляпки часто слегка заостряется.
Ножка Длина 5–15 см. Толщина 1–3 см. Форма — цилиндрическая, выровнена вертикально. Может быть немного сужена кверху или вздута внизу. Плотная. Желтоватая в нижней части и более светлая в верхней. Поверхность с широкими, неглубокими морщинами (в молодом возрасте), затем становится более гладкой. Базальный мицелий — белый.
Мякоть Беловатая, часто окрашивается в желтоватый цвет, мясистая, плотная. На разрезе она приобретает голубоватый оттенок.
Споровый порошок Бледно-жёлтый, у перезрелого экземпляра может быть от зеленовато-жёлтого до оливкового оттенка.
Споры Размер 12–15×4-5 мкм. Несколько продолговатые, слегка утолщённые посредине.
Запах и вкус Неразличимы.

Представитель семейства болетовых произрастает единично или небольшими группами. Активный рост приходится на июнь-ноябрь. Польский гриб можно встретить исключительно в экологически чистых районах. Ему не свойственно накапливать яды, радиацию, благодаря этому в пищу можно употреблять моховик даже очень крупных размеров. Наибольшая урожайность приходится на сентябрь.

По внешнему виду польский гриб схож с белым. Он имеет мясистую цилиндрическую или клубневидную ножку, достигающую до 4 см в диаметре и до 14 см в высоту. Окрас варьируется от коричневого тона до светло-бурого. Чем ближе к шляпке, тем светлее. Структура ножки – гладкая, волокнистая, плотная. При надавливании приобретает синеватый оттенок, который затем становится бурым.

Как выглядит польский белый гриб. Польский гриб: особенности внешнего вида и ареал распространения

Шляпка полушаровидная, выпуклая, завернутая по краям, достигает 12 см в диаметре. С возрастом становится более плоской. Цвет варьируется от темно-коричневого, каштанового до светло-красно-бурого. У молодых экземпляров шкурка на шляпке бархатистая и сухая, у старых – гладкая, после дождя покрывается клейким веществом, становится скользкая, трудноотделимая. Трубчатый слой изначально белый, со временем желтеет. У старых экземпляров зеленоватый. При повреждениях (срезе, надавливаниях) синеет.

Споровый порошок оливково-бурого тона.

Мякоть польского гриба имеет крепкую, плотную, мясистую структуру. Издает приятный запах, сладковатая на вкус. В молодом возрасте твердоватая, по мере роста становится мягче.

В настоящее время популярным занятием стало разведение моховика каштанового в домашних условиях. При благоприятных условиях уже на следующий год после высадки грибных спор в субстрат можно собирать урожай. Плодоношение продолжается до 5 лет. Главные условия роста: питание (можно применять сахар), кислая почва. Для обеззараживания грунта используется известь.

Где и при какой температуре растёт польский гриб

Его довольно легко узнать. Boletus badius появляется на стволах упавших, разложившихся деревьев или на грунте. Растёт в одиночку или рассеянно, небольшими группами. Если вы встретите несколько экземпляров вместе, то их будет не больше четырёх.

Важно! Моховик предпочитает расти на травянистых или мшистых областях, на краю леса или около него. Не переносит известковые (меловые) почвы.

Польские могут быть хорошо спрятаны сосновыми иголками и папоротниками. Поэтому понадобится палка, чтобы аккуратно раздвигать хвойные иглы. Грибы начинают массово появляться после обильного дождя в тёплую погоду. Температура воздуха должна быть около 20°С.

Позднее лето (август) и осень — время активного размножения польского гриба. Его основное преимущество состоит в том, что он редко поражается насекомыми, даже когда стареет. Но может поражаться клещами. Некоторые микроорганизмы также повреждают поверхность. Среди них — микрогриб Pseudomonas aeruginosa, вызывающий гниение и чёрную плесень.

Как распознать отравление?

Первыми симптомами поражения организма ядовитыми грибами являются:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в животе;
  • гастроэнтерит или гастроэнтероколит;
  • судороги;
  • повышение температуры тела;
  • помутнение сознания, галлюцинации;
  • холодный пот.

Как выглядит польский белый гриб. Польский гриб: особенности внешнего вида и ареал распространения

При отравлениях грибами гепатонефротоксического действия первые симптомы носят гастроэнтерологический характер, развиваются в течение 6 часов после употребления, усугубляются постепенно по мере поражения гепатоцитов печени.

Двойники моховика каштанового:

  1. Пестрый: имеет шляпку желто-коричневого цвета, которая с возрастом растрескивается, обнажая красно-розовую ткань.
  2. Зеленый: имеет буровато-зеленую шляпку и трубчатый слой, светлую ножку. При растрескивании обнажает желтоватую ткань.
  3. Коричневый: характерной особенностью экземпляра является шляпка бурых оттенков, через трещины которой можно разглядеть беловатую ткань.
  4. Сатанинский (паразитный). Визуально напоминает польский гриб. Мякоть белая. На срезе краснеет или синеет, ядовит.

Во избежание отравления грибами каждый срезанный экземпляр повторно подлежит визуальному осмотру. Важно проверить все признаки у собранных видов. Нередко моховики путают с желчным или перечным грибами, обладающими горьким вкусом, усиливающимся при термической обработке. Употребление такого продукта опасно для здоровья.

Помните, к сбору грибов нельзя относиться беспечно, иначе ценой ошибки может стать жизнь человека. Уровень смертности отравлений лесным хлебом пугает. Ежегодно данный показатель возрастает на 1 % во всем мире.

Съедобный или нет

Съедобен, относится ко второму классу съедобности. В него входят виды с высоким содержанием питательных веществ. Моховики — это, как правило, крупные экземпляры с большим объёмом мякоти. Поэтому одного экземпляра будет вполне достаточно для завтрака на двоих.

Ознакомьтесь

Как выглядит польский белый гриб. Польский гриб: особенности внешнего вида и ареал распространения

В блюдах сочетается с белыми грибами. На вкус он более мягкий, чем белый. В отличие от большинства белых, его можно употреблять в пищу в сыром виде.

Также можно жарить на сливочном масле или класть в мясные и рыбные блюда. Рекомендуется использовать в первые и вторые блюда более молодые экземпляры.

Зрелые могут быть пригодны для разделки и сушки.

Текстура польского — пористая и легко впитывает влагу. Поэтому его не нужно замачивать — только мыть.

Очень легко сушится для хранения, если сначала нарезать тонкими вертикальными ломтиками. В качестве альтернативы можно резать на кусочки, затем замораживать для последующего использования.

Польза и вред

Моховик каштановый – низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено 19 ккал, 1,7 г белков, 0,7 г жиров и 1,5 г углеводов. В состав гриба входит 15 аминокислот, витамины В, PP, марганец, селен, натрий, фосфор, калий, медь. Танин придает представителю болетовых лечебные свойства, которыми обладает зеленый чай.

Химический состав польского гриба
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 38,7
Ниацин (PP) 7,956
Пантотеновая кислота (B5) 3,294
Рибофлавин (B2) 0,359
Пиридоксин (B6) 0,21
Тиамин (B1) 0,145
Фолиевая кислота (B9) 0,021
Макроэлементы
Калий 320
Фосфор 151
Натрий 19
Микроэлементы
Медь 144
Марганец 0,21
Селен 0,0036

Вместимость воды в грибе доходит до 90 %.

Достоинства моховика каштанового:

  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает помять, состояние волос, ногтей, работу нервной системы;
  • повышает умственную активность, противораковый иммунитет;
  • ингибирует негативный эффект кофеина;
  • снижает кровяное давление, риск развития атеросклероза;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снимает отеки при ушибах, ссадинах, почечной недостаточности (обладает мочегонным свойством);
  • способствует снижению веса, расслаблению и успокоению;
  • ускоряет рассасывание жировиков, бородавок, гематом, активирует метаболизм;
  • балансирует питание организма.

Правильно обработанный панский гриб не причиняет вреда здоровью человека, а наоборот, улучшает его функционирование. Сбор плодовых тел рекомендуется проводить подальше от заводов, автомобильных дорог. Противопоказан людям с хроническими заболеваниями печени, желудка и индивидуальной непереносимостью на грибы.

Свойства польского гриба

В народной медицине отмечены лечебные свойства Boletus badius. Проведённое в наше время исследование выявило в его составе важную аминокислоту – теанин.

  • Она полезна в следующих случаях:
  • способствует снижению уровня стресса;
  • снижает артериальное давление;
  • подавляет негативное воздействие кофеина и других возбудителей нервной системы;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • обеспечивает снижение избыточного веса;
  • обеспечивает нейропротекторный эффект.

Метанольный экстракт высушенного Boletus badius был проанализирован на антиоксидантную активность, включая удаление свободных радикалов, и показал высокие результаты.

Важно! У некоторых людей моховик может вызывать аллергическую реакцию. Синеватый налёт, который появляется при повреждении поверхности, может быть вредным для здоровья, хотя при приготовлении гриб становится бесцветным.

Схожая окраска становится причиной соотнесения с боровиком золотистым (Boletus projectellus). Но последний обычно более крепкий на вид и имеет сетчатую ножку.

Белый Польский
Шляпка — 7–30 см, коричневая; Шляпка — 4–12 см, с малиновым оттенком
Ножка крупная Ножка тонкая
Мякоть упругая, не изменяет цвет Мякоть плотная, при надавливании — синеет

Как чистить и варить?

После засвидетельствования, что перед вами находится польский гриб, его срезают у основания ножки. Ни в коем случае моховик нельзя срывать, иначе можно повредить грибницу. Собирая данный вид, следует помнить, что при надавливании на пористый слой шляпки через 5 секунд она становится синеватого цвета. На срезе ножка также синеет, затем ее окрас сменяется на бурый, через время мякоть светлеет.

При сборе следует обратить внимание на червивость гриба. При наличии данного признака оптимально отказаться от употребления такого моховика. Сильно перезрелые, испорченные, червивые экземпляры могут вызвать пищевые расстройства.

Как выглядит польский белый гриб. Польский гриб: особенности внешнего вида и ареал распространения

Отправляясь на поиски лесного хлеба, следует вооружиться плетеной корзиной. В полиэтиленовых кульках и ведрах грибы перегреваются, слеживаются, что ускоряет их порчу.

После сбора нужно побыстрее обработать моховики. Для этого их высыпают на газету, ткань или циновку в один слой, перебирают. Если этого не сделать в течение двух часов в грибах начинают поселяться червяки.

Моховик каштановый легко чистить. Для этого достаточно удалить мусор, грязь с него, вырезать червивые участки и губчатую часть со спорами (у очень старых грибов). Очищенные экземпляры промывают и оставляют в воде на 20 минут. После этого их повторно промывают, подвергают тепловой обработке.

Во время закипания грибы образуют много пены, поэтому их рекомендуется варить в большой кастрюле небольшими порциями. Мелкие экземпляры можно готовить целиком, а крупные лучше разрезать на 2-4 части.

Таким образом, предварительно подготовленные грибы опускают в кипящую воду. Длительность варки составляет 10-15 минут. Отвар, полученный после обработки моховиков выливают. Ни в коем случае его нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку в него «выходят» все токсические вещества из плодовых тел.

Предварительно обработанные грибы остужают, затем их подвергают жарению, тушению, заморозке или маринованию.

Отварные моховики нарезают дольками, обжаривают на свежей сметане или постном масле в течение 7 минут. В процессе приготовления блюдо сдабривают солью и перцем.

Польский гриб

Для маринования отварные панские грибы раскладывают по банкам, которые предварительно стерилизуют. Вкус грибов определяет маринад. Для приготовления которого понадобятся вода, соль, сахар, уксус, гвоздика, лавровый лист, черный перец. Готовый маринад разливается по банкам. Далее они закатываются, остывают, убираются на хранение.

Вывод

Польский гриб – представитель рода Моховик, встречающийся на песчаных почвах и в хвойных лесах. Растет в течение всего лета до глубокой осени. Обладает мясистой мякотью, приятным вкусом, издает тонкий грибной аромат. Молодые моховики имеют матовую поверхность, которая становится темнее и блестящей со временем.

Грибы содержат меланин и ß-глюканы, которые являются сильнейшими антиоксидантами, борются со злокачественными образованиями, укрепляют сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, избавляют от хронической усталости.

Интересно, что при термической обработке моховик каштановый полностью сохраняет все полезные свойства. На основе польских грибов готовят соусы, супы, подливы, начинки для пиццы и пирогов. Они отлично подходят для сушки, маринования, жарки и тушения.

Перед приготовлением грибы очищают от «лесного мусора», предварительно отваривают.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Чем отличается польский гриб от маховика. Польский гриб и его фото

Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.

Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

Поскольку у белого всего два двойника – желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

Народное название вида – горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

Шляпка 4-8 (12) см в диаметре, изначально полукруглая, затем выпукло или плоско-распростертая, с подогнутым, затем опущенным волокнистым краем, в сухую погоду — шелковистая, во влажную — слегка клейкая, при подсыхании — блестящая, различных каштаново-шоколадно-коричневых оттенков. Кожица не снимается.

Ножка 4-6 (14) х 1-3 (4) см, ровная или изогнутая, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, буровато-желтоватая, желтовато-коричневатая, вверху более светлая, палевая, гладкая, с буроватым хлопьевидным налетом.

Мякоть толстая, мягкая, белая или соломенно-желтая, на разрезе изначально синеющая, затем буреющая, с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 13-15 х 4,5-6 мкм, веретено- видно-миндальные, желтовато-коричневые, с одной или несколькими каплями масла. Базидии 4-споровые, 25-30 х 7-9 мкм, булавовидные, желтеющие с KOH и реактивом Мельцера. Цистиды 40-60 х 8-15 мкм, заполнены темным желто-коричневым пигментом.

Образует ассоциацию , а также (Picea A. Dietr.), (Carpi- nus betulus L.), (Quercus L.). Произрастает , реже лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях, образует базидиомы отдельно или редкими группами, встречается в августе — октябре (ноябре). Съедобен.

Отличить гриб от ложных двойников можно по внешнему виду. Но даже если вам непонятно описание, старайтесь внимательно прочитать отличия ядовитых грибов, чтобы оставить их в лесу. А остальные внимательно рассмотрите дома, перед тем как готовить.

  1. Похожий гриб — порфировик изящный (Austroboletus gracilis). У него похожая окраска и тонкая ножка. Но в отличие от польского, он не имеет «синей реакции» при сдавливании. Поверхность его спор изначально белая, а не бежевая. Шляпка порфировика не липнет. Порфировик изящный
  2. Европейский моховик буйволиный (Xerocomus bubalinus) тоже иногда путают с польским и белым. Его отличительные черты — зеленоватый, а не желтоватый оттенок, подушкообразная пористая шляпка, ножка с розоватым румянцем. Шляпка при высокой влажности не становится липкой. Европейский моховик буйволиный

Жёлчный гриб

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) широко распространён в хвойных лесах. Может расти как в одиночку, так и небольшими рассеянными группами. Сезон сбора длится с июля до октября.

Характеризуется крупными размерами, массивной ножкой с тёмно-коричневой «сеткой» и чрезвычайно горьким вкусом. Его отличают бледно-розовые пигментные пятна на нижней стороне шляпки.

Шляпка Диаметр 5–13 см. Выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской с возрастом. Поверхность — сухая, гладкая и нежно-кожистая, матовая, иногда покрыта трещинами. Цвет — коричневый, со временем выцветает.
Ножка Длина 4–10 см. Толщина 1,5–4 см. Сверху от беловатого до бледно-коричневатого цвета и от бледно-коричневого до коричневого в нижней части. Поверхность с широкой коричневой сетью. Базальный мицелий — белый.
Мякоть Толстая, мягкая, белая. При нарезке цвет не изменяется.
Запах и вкус Очень горький вкус. Запах почти отсутствует.

Ядовитым не является. Но горький вкус Tylopilus felleus, усиливающийся при термической обработке, делает его нежелательным гостем в корзинке грибника.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) является одним из самых распространённых ядовитых грибов. Его отличительные черты: серая шапка, карминно-красные споры и бочкообразный стебель — красный в центре, жёлтый возле шапки и внизу возле основания. Растёт с июля по сентябрь в лиственных лесах на известковой почве.

Imleria badia

В сыром виде он ядовит — даже небольшие дозы вызывают рвоту, обезвоживание и общее возбуждение. После тщательной варки практически безвреден, хотя собирать его всё же не рекомендуется. Это редкий и красивый гриб, но лучше оставить его, в качестве декоративного элемента, в лесу.

Моховик пёстрый

Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron) — хорошо известный грибникам вид с крупной коричневой или оливковой шляпкой. На ней довольно быстро образуется потрескавшаяся, похожая на мозаику поверхность, а сквозь трещины просвечивает розоватая мякоть. Другое отличие — небольшой размер гриба.

Образует микориз с лиственными породами, особенно — с дубами, иногда с хвойными. Может расти в одиночку или группами. Появляется в тёплую погоду. Поэтому собирать его можно с середины лета и до глубокой осени.

Знаете ли вы?Самый крупный животный организм на планете гриб. Речь идёт о грибнице опёнка тёмного (Armillaria ostoyae), которая находится в горах Орегона. Грибу более 2400 лет, площадь грибницы составляет 8,9 км².

Шляпка Диаметр 2–7 см. Выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской с возрастом. Поверхность — сухая, бархатистая у молодого гриба и покрытая трещинами — в зрелом состоянии. Край шляпки может быть более красным, когда моховик начинает перезревать.
Ножка Длина 3–7 см. Толщина 0,5–1,5 см. Форма более-менее ровная или сужающаяся к основанию. Плотная, жёлтая — сверху, розоватая — снизу, пурпурно-красная — у основания. Базальный мицелий — от белого до желтоватого цвета, не сетчатый, но иногда с широкими продольными выступами.
Мякоть еловатая, у старого гриба — жёлтая. При надавливании синеет.
Запах и вкус Нейтральные

Моховик каштановый

Моховик каштановый (Boletus ferrugineus) — обладатель отчётливо ребристой ножки и нежной бархатистой шляпки. Распространён практически повсеместно в Европе и Европейской части России. Растёт на кислых почвах в хвойных лесах. Сбор урожая происходит с июля по ноябрь.

Образует микориз с елями. Но также, иногда, встречается в лиственных посадках, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Может расти как в одиночку, так и рассеянными группами.

Шапка Диаметр 4–9 см. Выпуклая или подушкообразная. Поверхность сухая, бархатистая. Обычно от оливково-коричневого до красновато-коричневого или желтовато-коричневого цвета.
Ножка Длина 3–7 см. Толщина 1–2 см. Основание слегка сужено. Консистенция — твёрдая и жёсткая. Цвет — от беловатого до желтоватого. Базальный мицелий жёлтый.
Мякоть Бледно-желтоватая. Не окрашивается при нарезке или становится розоватой у шапки.
Запах и вкус Не выражены

Моховик зелёный

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) — это один из первых видов, описанных Карлом Линнеем (1753 г.). Позже концепция Линнея была усовершенствована и теперь гриб перенесён в новый род Xerocomus. Произрастает в лиственных лесах.

Отличается желтовато-коричневой бархатистой шляпкой и мякотью, которая может синеть при нарезке. Если на поверхность гриба капнуть каплю аммиака, то она окрасится в тёмно-красный цвет. Образует микориз очень со многими лиственными породами, включая дуб, бук, берёзу, осину.

Шапка Диаметром 3–9 см. Выпуклая, сухая, бархатистая, от коричневато-жёлтого до коричневого цвета.
Ножка Длиной 4–7 см и толщиной 1–2 см. Равномерная, длинная, тонкая, твёрдая, иногда ребристая около вершины, но не сетчатая.
Базальный мицелий — белый.
Мякоть Белая. Возле шапки бледно-синяя. Синеет при нарезке.
Запах и вкус Нейтральные

Грибы полезны для организма. Но если вы не уверены в своих знаниях, то берите только те экземпляры, которые точно можете опознать. Придерживайтесь правил кулинарной обработки. И если грибы нужно отваривать или вымачивать перед употреблением, то не пренебрегайте этим. Такой подход поможет вам организовать отличное дополнение в рационе питания семьи, не рискуя чьим-либо здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector