Польза и вред винограда для организма человека, калорийность, состав

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от вида, содержание химических веществ и лечебные свойства винограда меняются. Более полезным считается виноград с косточками. В нем больше концентрация антоцианов – веществ, защищающих организм от окисления свободными радикалами.

Калорийность, ккал

72

Б (белки, г)

0,61

Ж (жиры, г)

0,58

У (углеводы, г)

15,3

Вода, г

81,0

Пищевые волокна, г

1,63

Кобальт, мкг

2,1

Кремний, мг

12,1

Ванадий, мкг

10,2

Бор, мкг

362

Продукт содержит сахара (до 20%), большой перечень полезных органических кислот, соли кальция, калия, магния и железа, а также двойные соли этих же элементов. Кроме того, в винограде есть дубящие, пектиновые и красящие соединения, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины A, В1, В2, С.

https://www.youtube.com/watch?v=d9SP40SE7x4

Есть такой термин, как «ампелотерапия». Означает лечение виноградом, в котором участвуют не только плоды растения, но и листья, древесина и все, что можно получить с куста. Полезные свойства винограда для организма человека находятся также в листьях растения, где присутствуют сахара, кислоты (винная и протокатехиновая), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.

Внимание! Лечиться можно не только гроздями, но и другими частями растения. Полезные свойства у них идентичны.

Несмотря на сладкий десертный вкус ягод винограда калорий в них не так уж и много — 43-70 ккал на 100 г. Их энергетическая ценность колеблется в зависимости от цвета и сорта. Технические сорта, из которых делают вино и соки, содержат в себе меньше мякоти и больше жидкости, они не такие сладкие, как столовые сорта, и менее калорийны.

Калорийность разных видов винограда на 100 г продукта:

  • белый виноград — 43 ккал;
  • красный виноград — 64 ккал;
  • кислые сорта — 65 ккал;
  • зелёный виноград — 69 ккал;
  • черный виноград — 70 ккал;
  • кишмиш — 95 ккал.

Среди технических сортов калорийность также колеблется — так, ягоды сорта Рислинг содержат всего 43 ккал на 100 г, а Мускат — 66 ккал.

Много калорий содержит изюм, так, сушеный кишмиш содержит уже 270 ккал.

Столовые сорта в среднем содержат 72 ккал на 100 г, и именно их непосредственно употребляют в пищу. Рассмотрим пищевую ценность этого продукта — в 100 г столового винограда находятся:

  • вода — 80,5 г;
  • углеводы — 15,4 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • органические кислоты — 0,8 г;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • зола — 0,5 г.

Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Органические кислоты представлены винной (более всего), глюконовой, яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой. Среди аминокислот много незаменимых — аргинин, валин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин и другие. Среди заменимых аминокислот больше всего пролина, глутаминовой и аспарагиновой кислот.

Вред винограда и противопоказания к употреблению

Состав виноградных ягод очень богатый и разнообразный. В него включено множество микроэлементов, витаминов, и даже фитостерины. Именно они препятствуют развитию раковых заболеваний и являются мощными антиоксидантами. Также в виноградных ягодах имеются:

  • витамины групп С, В, Р, Н, А;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • органические кислоты;
  • сахариды.
Виноград: польза и вред для здоровья организма
Ягоды винограда

Вообще в данной ягоде содержится около 200 различных веществ и микроэлементов, которые оказывают на человеческий организм благоприятное воздействие. И находятся они не только в плодах, но и в косточках, кожице, листьях. Как ни странно, в последнее время листья тоже нашли применение в кулинарии именно благодаря своей полезности.

Чем полезен виноград для организма, и в каких количествах его рекомендуется употреблять? Прежде всего, данные ягоды способствуют укреплению нашего иммунитета за счет высокого содержания в них витамина «С». Также они обладают следующими положительными характеристиками:

  • благоприятно влияют на работу сердца;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • обладают сосудорасширяющим действием;
  • при регулярном употреблении сока перестают беспокоить мигрени;
  • уменьшают содержание холестерина в организме;
  • обладают легким слабительным свойством;
  • препятствуют возникновению чувства усталости, прибавляют энергии;
  • стабилизируют работу почек;
  • препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • помогают при заболеваниях астмой;
  • понижают артериальное давление;
  • обладают бактерицидными и потогонными свойствами.
Виноград: польза и вред для здоровья организма
Урожай винограда

Польза винограда для организма женщины просто неоценима. Даже у больных раком молочной железы эти чудодейственные ягоды могут не только остановить процесс развития опухоли, но и подавить новообразования.

Из-за повышенного содержания сахара виноград может приносить не только пользу, но и вред нашему организму. Следует регулировать количество потребляемых ягод, особенно людям, страдающим от диабета, ожирения, язвы или кариеса. У некоторых может проявляться аллергическая реакция на вкусные ягодки. Если беспокоит хотя бы одна из перечисленных проблем, то нужно крайне осторожно отнестись к употреблению винограда.

Виноград: польза и вред для здоровья организма
Употребление винограда: польза и вред

Не нужно есть виноград лицам, которые принимают кроворазжижающие лекарства, поскольку это может ослабить действие медикаментов. Стоит совсем исключить или хотя бы снизить потребление винограда людям, страдающим такими болезнями:

  • колиты;
  • туберкулез;
  • все формы и виды язв.

Фрукт довольно калорийный, потому тем, кто страдает избыточным весом или сидит на диете, нужно ограничить его прием.

Окрас ягод определяется концентрацией флавоноидов. Однако, помимо них, в разных сортах винограда содержатся и другие вещества, в той или иной мере оказывающие влияние на наш организм. Поэтому каждый вид ценится по-своему.

Чем полезен черный виноград? Основную пользу, которую он способен принести человеческому организму, можно выразить в следующем:

  • улучшается концентрация внимания, реакция;
  • головной мозг лучше функционирует;
  • вероятность поражения болезнью Альцгеймера снижается;
  • уменьшается вероятность возникновения опухолей;
  • выводятся токсины из организма;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • успокаиваются нервы;
  • лечение заболеваний органов дыхания происходит быстрее.

Пользу черного винограда для женщин трудно переоценить. При помощи данного лакомства стабилизируется гормональный баланс и улучшается общее самочувствие. А вот дамам, находящимся в интересном положении, не рекомендуется употреблять данные ягоды.

Виноград: польза и вред для здоровья организма
Черный виноград

Помимо всего перечисленного, в черном винограде содержатся в больших количествах: флавоноиды, ресвератрол, фенольная кислота. Все они в той или иной степени способствуют очистке сосудов, а также препятствуют образованию тромбов, выводят холестерин. Ресвератрол устраняет возможность появления новых злокачественных образований.

Красный виноград не столь популярен, как белый или синий. А очень зря, ведь у него ничуть не меньше полезных свойств, чем у конкурентов. Благодаря содержащимся микроэлементам и витаминам ягоды способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению нервной системы;
  • снижению риска заражения бактериями и вирусами;
  • снятию воспалений;
  • снижению веса;
  • уменьшению риска проявления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • снижению риска возникновения запоров.
Виноград: польза и вред для здоровья организма
Красный виноград

Регулярное употребление красных ягод винограда снижает вероятность возникновения стрессов и помогает легче переносить нервные расстройства.

Виноград: польза и вред для здоровья организма
Кишмиш
  • поднимает настроение;
  • улучшает кроветворение;
  • устраняет дефицит железа в организме;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает риск проявления депрессии;
  • выступает как профилактическое средство в борьбе с болезнями почек;
  • ускоряет процесс выздоровления при заболеваниях дыхательной системы;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • оказывает желчегонное действие;
  • уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • обладает омолаживающим действием;
  • регулирует процессы обмена веществ;
  • повышает гемоглобин.

Полезен кишмиш будет тем, кто недавно перенес отравление или заболел простудными заболеваниями.

Данный сорт является одним из самых распространенных в нашей стране. Зато в Европе по отношению к нему люди настроены очень враждебно. Однако вред здоровью могут причинить лишь продукты брожения, в которых содержится довольно большое количество метанолов. Именно они и причиняют основной вред человеческому организму.

Виноград: польза и вред для здоровья организма
Виноград Изабелла

Польза винограда для организма характеризуется теми же показателями, что и у других сортов. В ягодах содержится много антоцианов и антиоксидантов, благоприятно воздействующих не только на состояние кровяных сосудов, но и на содержание красных кровяных телец. Косточки винограда, польза и вред от которых до сих пор вызывает споры среди ученых, способствуют разрушению раковых клеток. Очень полезна в этом плане и кожица.

Благодаря наличию пищевых кислот Изабелла хорошо влияет на процессы обмена веществ и способствует сжиганию лишнего жира, а также понижает уровень холестерина. Сок этого сорта рекомендован к употреблению тем людям, которые подвержены тяжелому физическому труду, а также спортсменам.

Синий виноград обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и хорошими питательными свойствами. Такие ягоды оказывают противовоспалительный и муколитический эффект, разжижают мокроту и улучшают общее состояние больного бронхитом. Используют в лечении астматических заболеваний. Препятствует образованию тромбов и тонизирует сосуды. Сок из синего винограда показан при мигрени, помогает повысить иммунитет, а также справиться с запором.

Виноград: польза и вред для здоровья организма
Синий виноград

Наряду с полезными качествами синий виноград имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес или ожирение;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • аллергия.

Важно не употреблять ягоды или сок вместе со свежим молоком или некоторыми видами овощей. В противном случае можно вызвать диарею.

Определенное воздействие на человеческий организм может оказывать не только сам виноград, но и продукты, произведенные из него или на его основе. Такое влияние может быть не только положительным, но и отрицательным.

По своему составу и наличию биологически активных веществ косточки винограда богаче мякоти и сока. Опасных или ядовитых веществ не обнаружено. Зато по количеству антиоксидантов это несомненный лидер. По силе воздействия на организм человека они превосходят даже токоферол и аскорбиновую кислоту.

Виноград: польза и вред для здоровья организма
Виноград с косточками

Виноградные косточки известны тем, что являются наиболее простым и безопасным средством против старческого слабоумия. Женщинам в возрасте более 45 лет этот продукт полезен из-за высокого содержания фитоэстрогенов. Вообще косточки рекомендованы к употреблению вместе с плодами ввиду следующих заслуг:

  • способствуют быстрому укреплению сосудов и повышению их тонуса;
  • оказывают профилактическое воздействие на образование тромбов;
  • благоприятно воздействуют на зрение (особенно полезно тем, кто много времени проводит за компьютером);
  • повышают концентрацию внимания;
  • налаживают питание клеток мозга необходимыми микроэлементами и кислородом;
  • стабилизируют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • помогают очистить кишечник от шлаков;
  • способствуют очищению от свободных радикалов;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают потенцию;
  • поднимают иммунитет;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • улучшают состояние ногтей и волос;
  • препятствуют появлению седины в раннем возрасте.
Виноград: польза и вред для здоровья организма
Виноградные косточки

То, какое воздействие и на какие именно органы будут оказывать виноградные косточки, полностью зависит от способа их употребления. Для лучшего усвоения их лучше разжевывать или раздавливать. Однако не всем можно употреблять данный продукт. Противопоказания у них такие же, как и у ягод винограда. То есть, если человек страдает от заболевания, при котором нельзя кушать виноградные ягоды, то косточки ему тоже нельзя употреблять в пищу.

Вино: польза и вред

Польза и вред вина вызывают дискуссии не только среди ученых, но и среди обычных людей уже не одно тысячелетие. И, скорее всего, они будут продолжаться еще долго. Тут стоит сказать, что если вы действительно не хотите себе навредить наверняка, то выбирайте максимально качественный продукт. Понятное дело, что самый дешевый продукт таковым быть не может.

Виноград: польза и вред для здоровья организма
Красное виноградное вино

Красное и белое вино имеют разные характеристики и разные свойства. Поэтому и пользу они приносят по-разному. К примеру, красное ценится за такие качества:

  • высокое содержание витаминов групп С, Р и В;
  • содержание комплекса минералов;
  • способно укрепить кровеносные сосуды;
  • благоприятно влияет на зубную эмаль.

Однако при злоупотреблении и приеме этого напитка в больших количествах могут возникнуть и нежелательные последствия:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • заболевания печени;
  • нервные расстройства;
  • остеопороз.
Виноград: польза и вред для здоровья организма
Белое виноградное вино

Витамины и минералы

Виноградные ягоды в 100 граммах содержат следующие витамины:

  • С — 6 мг;
  • Е — 0,4 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • В6 — 0,09 мг;
  • В5 — 0,06 мг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • А — 5 мкг;
  • В9 — 4 мкг;
  • Н — 1,5 мкг.

Ампелотерапия (лечение виноградом) применяется на некоторых южных курортах. В качестве такого лекарства могут применяться все сорта в состоянии полной спелости и свежие соки из них.

Минералы:

  • калий — 225 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • магний— 17 мг;
  • кремний — 12 мг;
  • сера — 7 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 600 мкг;
  • алюминий — 380 мкг;
  • бор — 365 мкг;
  • рубидий — 100 мкг;
  • марганец — 90 мкг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 80 мкг;
  • никель — 16 мкг;
  • фтор — 12 мкг;
  • ванадий — 10 мкг;
  • йод — 8 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • хром — 3 мкг;
  • кобальт — 2 мкг.

Чем полезен виноград

Черный и синий

Из темного винограда изготавливают благородные красные вина, которые известны своими уникальными лечебными свойствами, непревзойденным вкусом. Польза и вред синего винограда заключена в его биохимическом составе, который просто поражает своим биохимическим разнообразием. В нем обнаружено около трехсот различных соединений, которые оказывают глубокое и всестороннее полезное воздействие:

  • сохраняя и улучшая зрительную функцию;
  • очищая кровь и организм в целом от зашлакованности;
  • препятствуя развитию тромбоза;
  • поддерживая состояние и работу сердца, сосудов;
  • укрепляя нервную систему;
  • регулируя протекание пищеварительных процессов;
  • многое другое.

Польза для организма черного винограда обусловлена присутствием в нем вещества птеростильбен. Подобный ресвератролу, это сильный антиоксидант, который имеет противораковую направленность, понижает липиды и холестерин крови. Птеростильбен также содержится в ягодах черники. В вино он не переходит, так как разлагается на свету и в присутствии кислорода теряет свои полезные свойства.

Зеленый

Виноград имеет в себе те же свойства, что и другие виды. Кроме того, полезные грозди просто необходимы для женского здоровья своим свойством предупреждать появление опухолей груди благодаря наличию в своем составе растительных красителей и протоантоцианидинов.

Польза зеленого винограда обусловлена присутствием в них катехинов. Эти органические соединения принимают участие в обмене веществ, повышают иммунитет, укрепляют капиллярную сетку, а также предотвращают появление раковых новообразований, холестериновых бляшек и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости и пищеварительных путях.

Красный

Только в этом виде содержатся полезные вещества полифенолы, которые останавливают возрастное старение, обновляют ткани печени, улучшают АД. В светлом винограде этих полезных веществ нет. Кроме того, они способствуют предотвращению анемии, оказывают исключительное влияние на пищеварительные процессы, имеют антибактериальные, противовоспалительные свойства.

Польза и вред винограда для организма человека, калорийность, состав

Обладает привлекательным внешним видом, разнообразной вкусовой палитрой. Польза белого винограда заключена в низкой калорийности и богатом химическом составе. Например, Дамские пальчики очень популярны у гурманов. Полезные белые сорта делятся на столовые и технические. К последним относятся Мускат, Рислинг, Алиготе, прочие. Вино, изготовленное из них, имеет аналогичное название.

Мускат

В белом мускате присутствует практически вся группа полезных витаминов B, активно воздействующая на состояние нервной и других систем организма, а также высокая концентрация антиоксидантов, омолаживающих человека и отодвигающих естественные процессы старения, онкозаболевания.

Польза розового винограда типа Мускат — в более приятном тонком аромате, чем у белого сорта. Также он представляет большую ценность для виноделия, так как обладает высокой урожайностью, выносливостью. Из него получают полезные вина высокого качества. Гроздья характеризуются мочегонным свойством, помогают избежать формирования камней. Но при этом не сокращают запасы калия в организме, так как содержат в своем составе много этого вещества.

Кишмиш

Бескосточковый виноград часто дают детям. Его легче употреблять в пищу, к тому же он редко дает аллергическую реакцию, вызывают диатез у малышей. Возможно, свойства винограда киш-миш не так полезны, как у темных или бескосточковых видов, но тоже богаты уникальным витаминно-минеральным и прочим содержимым.

Киш-миш будет полезным давать в период восстановления после пищевых отравлений, а также детям. Шкурка у него тонкая, легко пережевывается. Хотя в нем ресвератрола меньше, чем в темных сортах, зато в составе присутствует больше витамина С и хлорофилла.

Внимание! Наиболее полезным считается темный виноград с косточками — благодаря большому содержанию в нем антиоксидантных соединений.

Пектины, присутствующие в красном винограде, выводят радионуклиды и токсины. Плоды виноградной лозы обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами, а также обладают отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.

Для мужчин

Виноградины обладают рядом полезных качеств для мужчин:

  • улучшают потенцию;
  • восстанавливают нормальное функционирование мочеполовой сферы;
  • улучшают качество и количество спермы;
  • осуществляют профилактику возникновения рака предстательной железы;
  • показаны при метаболическом синдроме у мужчин.

Метаболический синдром у сильного пола проявляется в жировых отложениях на бёдрах, высоком давлении и повышенном уровне сахара. Часто им страдают любители фастфуда.

Для женщин

Виноград будет полезен женщинам по следующим причинам:

  • стабилизирует менструальный цикл, убирает раздражительность в период критических дней и смягчает предменструальный синдром;
  • осуществляет профилактику рака груди и других онкозаболеваний;
  • помогает легче пережить климакс;
  • улучшает состояние кожи.

Эти ягоды и масло из их косточек активно используются для ухода за кожей и волосами.

Для детей

Давно уже замечено, что дети, активно потребляющие виноград, хорошо растут и прибавляют в весе, менее раздражительны. Эти ягоды полезны для детей по многим причинам:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают аппетит и пищеварение;
  • способствуют формированию и укреплению костей;
  • уменьшают проявления кариеса;
  • нормализуют деятельность центральной нервной системы;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают силу и выносливость.

Он очень полезен в меню школьника, испытывающего умственные и физические нагрузки, поможет пережить стрессы.

Виноград: польза и вред для здоровья организма
Ягоды винограда

Рекомендации по употреблению винограда

Многие интересуются насчёт того, можно ли употреблять виноград беременным, маленьким детям, диабетикам, а также можно ли похудеть, поедая эти ягоды.

При беременности

Виноградины имеют в своём составе много витаминов и минералов, необходимых для формирования плода у беременных женщин. Особенно они будут полезны на ранних сроках, помогая будущей маме бороться с токсикозом, придадут ей сил и энергии. Но не стоит сильно увлекаться виноградом, так как он имеет в своём составе много глюкозы и может способствовать накоплению лишнего веса как у беременной женщины, так и у плода. Желательно потреблять продукт в сезон его созревания, лучше всего — с приусадебного хозяйства.

Во время грудного вскармливания от него лучше воздержаться первые несколько месяцев, так как он способствует газообразованию и может быть источником аллергических реакций у грудничка.

При похудении

В этих ягодах мало калорий и много витаминов и минералов. Лучше всего виноград использовать для похудения, когда он массово созревает — в августе или сентябре. Его ягоды отлично утоляют чувство голода, придают сил, улучшают метаболизм, выводят токсины и лишнюю воду. В кожуре винограда находится биоактивное вещество ресвератрол, который оказывает на организм человека целый ряд положительных воздействий, среди которых — способность уменьшать образование жировых клеток.

Разумнее всего для сброса лишнего веса спланировать рациональное питание с умеренным потреблением этих ягод. Следует учитывать, что они вызывают аппетит, поэтому их не рекомендуется есть на ночь, а лучше всего совместить с белковой пищей или добавить во фруктовый салат.

У винограда высок гликемический индекс и его потребление противопоказано больным сахарным диабетом. При легкой форме такого недуга допускается съедать немного этих ягод, но далеко не каждый день. При этом насчёт рекомендуемой порции этого продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Этот продукт не рекомендуют давать детям до года. Он также может вызвать у ребенка аллергические реакции, его исключают из детского меню при диатезе. Маленьким детям прикорм начинают с двух ягод и удаляют из них косточки или используют кишмишные сорта.

Перед тем как дать малышу их желательно обдать кипятком. Причём их употребление допускается только между приёмами пищи. Знакомить малыша с виноградом лучше со светлоокрашенных сортов — они менее аллергенны.

Одновременное потребление молока и винограда недопустимо, так как провоцирует процессы брожения в системе пищеварения.

В гроздьях присутствует высокая концентрация сахаров и органических кислот, что может причинить вред человеку. Вещества воздействуют на поверхность зубов и вызывают деминерализацию, разрушая эмаль и вызывая развитие кариозного процесса. Поэтому после употребления винограда необходимо полоскать рот. Достаточно нескольких глотков чая, чтобы защитить зубы от негативного воздействия и вреда.

В винограде, как известно, присутствуют органические кислоты. Продукты с таким составом нежелательно употреблять при гастрите, чтобы не нанести себе вреда. Но в плодах этих веществ не так уж и много. Поэтому, если употреблять виноград в разумных количествах, больным это не повредит.

В гроздьях мало витамина C, поэтому восполнять его недостаток лучше из других овощей или фруктов. Например, лидер по содержанию этого вещества – болгарский перец. Не защищает виноград и от анемии. В нем почти нет железа и витамина В12, которые необходимы, в первую очередь, при малокровии. Виноград часто наносит вред детям, которые не любят хорошо пережевывать пищу и глотают ягоды целиком. Те застревают в дыхательных путях и блокируют поступление кислорода.

Не очень-то и полезен сушеный виноград, который на 60% состоит из сахара. Кроме того, возникают вопросы и к технологии его заготовки. Как и все сухофрукты, изюм обрабатывают диоксидом серы. Это позволяет предотвратить порчу продукта и сохранить товарный вид. Для некоторых, особенно аллергиков и астматиков, этот консервант, известный как Е202, может быть не только вреден, но и опасен.

Внимание! Виноград не будет полезным в больших количествах из-за перенасыщенности натуральными сахарами.

Виноград: польза и вред для здоровья организма
Ягоды винограда

Содержащаяся в виноградных ягодах клетчатка и комплекс витаминов не только нормализуют процессы обмена веществ, но и помогают сжигать жировые клетки. Сахар, присутствующий в химическом составе, очень легко и быстро усвояется и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, головного мозга и мышечной деятельности. Вследствие употребления винограда вымываются вредные токсины, шлаки, за счет чего закрепляется результат диеты.

Помимо положительных качеств для худеющих, виноград имеет и некоторые недостатки:

  • возможность возникновения запоров из-за того, что организм плохо переваривает кожицу;
  • в диетическом питании используется только спелый виноград, потому похудеть с его помощью реально только в осенний период;
  • если организм сильно зашлакован, то употребление винограда может ухудшить самочувствие.

При использовании виноградной диеты придется отказаться от алкоголя и некоторых продуктов питания.

Многим будущим мамам рекомендуется ограниченное употребление калорийной пищи. Именно по этой причине им не следует увлекаться столь полезными плодами виноградной лозы. Если женщина страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии или прочих болезней, то употреблять виноград тоже не стоит.

Отзывы

Игорь: На винограднике моего деда под Николаевом растет вкуснейший виноград. В хорошие годы получается много вина, дед делает его со знанием дела, колдует над бочонками и сулеями. Каберне у него просто отменное. Мы вино пьем с самого детства, вначале сильно разбавленное, потом натуральное. Пьяниц и выпивох в роду нет, а толк в хорошем вине нам привили с детства.

Алина: Люблю красное вино сухое. С удовольствие пью, почти каждый день. У мня на кухне бокал специальный, мой – прихожу с работы усталая, сажусь отдохнуть и выпиваю свой бокал. Помогает быстро восстановиться, могу и за уборку браться, и за готовку, и с детьми позаниматься.Считаю полстакана – стакан хорошего вина в день или через день нормой употребления. Летом хорошо утоляет жажду. Призываю всех последовать моему опыту – и здоровье улучшится, и настроение.

Польза и вред винограда для организма человека, калорийность, состав

Лилия: Случайно прочла интересную статью о красном вине и вот уже год, как ввела в обычай хоть глоточек пить каждый день. Результат – давление нормализовалось, сердечно не беспокоит, а раньше это были проблемы. Доктора рекомендуют принимать его как лекарство, что я и делаю. Рассказала об этом на работе, теперь у нас целая группа сотрудников объединилась одним интересом, условились пить не более 100 г в день и слушать себя.

Как используют в кулинарии

Благодаря своим вкусовым качествам виноград нашел широкое применение в кулинарии. Это самые популярные ягоды для изготовления вина. В зависимости от сорта винограда и способа приготовления производят разнообразные по вкусовым качествам и крепости вина. При перегонке вина получают такие крепкие алкогольные напитки как коньяк и бренди.

Также в кулинарии определенной популярностью пользуется винный уксус. Масло виноградных косточек хорошо использовать для заправки салатов, маринования, приготовления майонезов и других соусов. На нём можно жарить, но при этом оно теряет свои полезные свойства.

Виноградины сушат для получения давно полюбившегося всем изюма, который широко используют для приготовления тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.

Самые древние доказательства использования человеком винограда для виноделия были найдены на грузинских территориях, и им предположительно восемь тысячелетий.

Из винограда делают сок, варенье, используют для приготовления салатов, выпечки кексов и пирогов. Из него варят компоты, сироп, маринуют. Допустимо добавление виноградных ягод в некоторые мясные блюда (по типу оливок). Виноград чаще всего употребляют в пищу как самостоятельный десерт. Он также хорошо сочетается с такими фруктами как мандарин, апельсин, лимон, киви, банан. Его подают с нежирными сортами мяса и сыра.

Из молодых листьев винограда делают известное грузинское блюдо под названием «долма», их даже консервируют впрок, чтобы приготовить его зимой.

Какой сорт винограда самый полезный

Самыми лучшими сортами для виноделия считаются следующие:

  1. Каберне-Совиньон (Каберне Фран х Совиньон Блан). Очень распространенный сорт для изготовления красных вин, родом из Франции, очень распространён в Бордо. В его черных ягодах много танина и из него получаются отличные красные вина длительной выдержки с богатым вкусовым букетом, в котором чувствуется привкус черной смородины, чернослива, шоколада, а также кофейный и табачный вкус. Вегетационный период для изготовления сухих вин — 143 дня от распускания почек, для десертных вариантов — 165 дней. Сорт относительно морозо- и засухоустойчив.
  2. Каберне-Фран. Вызревает чуть раньше Каберне-Совиньон и более устойчив к болезням и вредителям, схож с ним, но более мягкий по вкусу и не такой насыщенный по аромату. В его вкусе угадываются малиновые и ежевичные ноты. В основном используется для купажа.
  3. Мерло (Каберне Фран х Магдален Нуар де Шарант). Черный французский виноград с вегетационным периодом для производства столового вина — 152 дня, для десертного — 164 дня. В нём больше сахара, меньше танинов, он лучше переносит прохладное лето и даёт устойчивый урожай. Может использоваться как в сортовом вине, так и в купажах.
  4. Пино Нуар (Траминер x Пино менье). Французский сорт родом из Бургундии, из него производят столовые вина и шампанское. Вегетационный период составляет 141-151 день, обычно вызревает к концу сентября. Капризен и дает малый урожай, зависим от местных условий произрастания. Присутствуют вкусовые тона лекарственных трав, ягодные, йодистые и мускусные ноты.Пино Нуар
  5. Санджовезе. Итальянский красный сорт, идёт для пряных вин с черносливовым и вишнёвым тоном. Для полного раскрытия вкусовых качеств предпочтительна выдержка. Используют как в чистом виде, так и для купажа.
  6. Сира (Бланшетт x Дюреза). Французский черный виноград, вкус которого имеет перечные тона и зависит от места произрастания. Низкая урожайность и удовлетворительная устойчивость к болезням. Часто используется для купажа.
  7. Карменер. Черный виноград родом из Франции, произрастающий сейчас в основном в Чили. Из него получаются густо окрашенные тёмно-красные вина с ягодными и сливовыми тонами, перечными нотами и привкусом специй. Он среднеустойчив к заболеваниям и имеет морозостойкость до -22°C.
  8. Мурведр. Испанский поздний сорт красного винограда. Вегетационный период в климате Крыма — 127-157 дней. Засухоустойчив и не очень требователен к почвам, неустойчив к болезням. Растёт в основном на юге Франции и в Средиземноморье. Имеет много танина и чаще идёт в купаж. Во вкусе чувствуются мясные и ягодные ноты, а также ноты лекарственных трав.
  9. Гренаш Нуар. Древний сорт с ягодами красного цвета, очень часто выращиваемый в Испании. Отлично накапливает сахар, неприхотлив, но неустойчив к заболеваниям. Во вкусе чувствуется привкус ягод, орехов, кожи и земли.
  10. Зинфандель. Среднепоздний красный сорт, популярен в США. Он хорошо накапливает сахар, среднеустойчив к болезням. Используется для приготовления как легких, так и креплёных десертных вин. Вкус вина из этого сорта будет иметь ноты ягод, специй, темной черешни и черного перца.
  11. Регент (Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен). Среднепоздний сорт немецкой селекции (135-140 дней вегетации). Морозостоек и среднеустойчив к болезням. Черные ягоды дают вину интенсивный цвет, большое количество танина и фруктово-малиновые ноты. Из него получаются отличные марочные вина.
  12. Саперави. Поздний древний сорт (150-160 дней вегетации), родом из Грузии. Имеет красный цвет, неприхотлив, но неустойчив к болезням. Предпочтительно сажать в тёплых регионах, иначе не успеет накопить достаточно сахара, а уровень кислотности у него и так высокий. Хорош для разных вин и купажа. Вкус представлен нотами малины, сливы и сухофруктов.Саперави
  13. Шардоне (Пино сепаж x Gouais Blanc). Очень распространённый сорт для белых вин, имеет средний срок вызревания (138-140 дней вегетации). Подходит для приготовления разных вин, но чаще всего из него делают столовые и игристые вина. Имеет во вкусе ноты цитрусов и яблок.
  14. Мускат. Известный сорт с белыми ягодами, имеющими сильный мускатный запах с цветочными и гвоздичными нотками.
  15. Совиньон Блан. Французский винный сорт белого винограда среднего срока созревания (130-135 дней вегетации). Распространенный среднеурожайный сорт, плохо устойчив к болезням. Вина имеют свежий вкус с травянисто-фруктовыми тонами и насыщенный аромат. Используется в различных винах и для купажа. Лучше всего проявляется в молодых винах. Часто из него изготавливают сухие вина и шампанское.
  16. Пино Блан (Пино менье x Траминер). Ранний технический сорт белого винограда, схожий с Шардоне.
  17. Рислинг. Распространенный среднепоздний сорт (148-160 дней вегетации) для белых вин. Среднеурожайный и неустойчивый к болезням сорт. Имеет приятный цветочный аромат. Во вкусе есть ноты зеленых яблок и груш. На вкусовые качества влияет местность произрастания. Используется для производства разных вин, которые можно долго выдерживать.

Подавляющая часть мирового урожая винограда (71%) идёт на производство различных вин.

Кишмиш

Применение винограда в косметологии

Виноград применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний.

Как жаропонижающее

Виноградные плоды используют как жаропонижающее средство. Для этого берут недозрелые ягоды и принимают по одной чайной ложке измельчённых плодов от трёх до пяти раз сутки.

Из незрелых виноградных плодов можно приготовить снижающее высокую температуру средство: берут три чайных ложки измельчённых ягод, заливают 100 мл 96% спирта, настаивают три недели. Принимают такую настойку по одной чайной ложке три раза в течение дня. Виноградный сок из созревших ягод является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством. Для снижения высокой температуры у детей их протирают отваром из кислого винограда.

Воспалённую слизистую горла во время ангины хорошо успокаивает сок сладких сортов. Для ополаскивания горла можно сделать такой настой: одну столовую ложку листьев винограда заливают кипятком, настаивают в течение двух часов.

Жители тех стран Европы, где активно употребляют виноград и вина из него, значительно реже болеют онкозаболеваниями.

При радикулите

При лечении радикулита применяют листья винограда. Для этой цели берут один килограмм предварительно измельчённых сухих виноградных листьев и заливают тремя литрами кипятка, настаивают около получаса. Затем четыре столовых ложки горячих листьев заворачивают в несколько слоёв марлевой ткани и размещают на больном месте.

Народная медицина рекомендует виноград для лечения цистита и мочекаменной болезни. Для этой цели предлагается принимать виноградины каждый день натощак по 200 грамм, постоянно увеличивая прием до двух килограмм. В этот период нужно отказаться от алкогольных напитков и молока.

Можно также воспользоваться следующим рецептом: изюм тщательно моют в теплой воде, а затем заливают прохладной водой на один час. Подсушить, изъять косточки, вместо них положить горошины черного перца. Принимать по 5-6 штук начиненного изюма три раза на протяжении дня. Курс лечения составляет десять дней. Данная процедура способствует растворению и выведению камней и песка из почек, снимает воспаления в органах мочевыделительной системы.

В народной медицине для снятия отека, выведения песка из почек применяют так называемую пасоку. Это сок виноградной лозы, появляющийся весной, — прекрасное мочегонное средство.

При геморрое

Виноградный сок обладает слабительными свойствами, поэтому прекрасно подходит как профилактическое средство при геморрое. При данном заболевании его желательно включать в рацион питания. Для лечения геморроя можно приготовить следующее слабительное средство: через один час после ужина предварительно вымытый изюм в количестве 50 грамм хорошо разжевать и проглотить. Эту процедуру повторять в течение двух-трёх недель.

Чтобы избавиться от перхоти, 20 — 25 г полученной из виноградной лозы золы размешивают в стакане водки. Полученный раствор втирают в волосы после захода солнца ежедневно 3 — 5 минут в течение 7 — 10 дней. При появлении герпеса на губах будет полезным сразу приложить к нему половинку виноградины. Некрасивый пузырек исчезнет буквально на глазах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector