Польза и вред имбиря для организма человека

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай.

В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Состав имбиря

Сырой корень содержит весь список незаменимых аминокислот, крахмал, клетчатку и фитостеролы. В нем присутствует витамин A, C, K, витамины группы B. Он содержит макро- и микроэлементы:

  • калий,
  • медь,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • цинк.

Специфическим пряным ароматом он обязан эфирному маслу, которое включает следующие вещества:

  • Цингиберен. Соединение придает характерный привкус, эффективно против кишечной палочки и избавляет от диареи.
  • Гингерол – фенолоподобное вещество, которое придает корневищу жгучий вкус.
  • Бисаболен, который обладает сильным антибактериальным действием и выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Цинеол – натуральный антисептик.
  • Борнеол, который улучшает кровообращение, обезболивает, снимает спазмы.
  • Цитраль и другие активные компоненты.
Имбирь, корень
Корень имбиря

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Состоит имбирь из воды, пищевых волокон, белков, углеводов, жиров и золы. Занимает почетное место вокруг пряных растений по количеству микроэлементов и включает: натрий, фосфор, железо, кальций, калий, магний, марганец, селен. Из витаминов в нем присутствуют аскорбиновая кислота, витамин А и В.

Маринованный имбирь: польза и вред

Мякоть содержит сотни биологических соединений. В совокупности они и определяют лечебные свойства имбиря. Главная сила заключается в эфирном масле. Кроме того, невзрачный корень обладает длинным списком целебных эффектов:

  • уменьшает воспаления, в том числе и аутоиммунные,
  • тонизирует,
  • борется с вирусами,
  • снижает риск инфекций,
  • обезболивает,
  • укрепляет иммунитет.

Для усиления свойств пряность смешивают с другими специями. Корень хорошо сочетается с мускатным орехом, гвоздикой, корицей и кардамоном.

Польза корня имбиря этим не ограничивается. В народной медицине успешно применяют различные рецепты на его основе для профилактики и лечения недугов:

  • продукт предотвращает возникновение и развитие простатита, повышает фертильность как у женщин, так и у мужчин;
  • улучшает мозговое кровообращение и состояние капилляров;
  • снижает риск тромбообразования;
  • защищает от пневмонии, гриппа, ангины, бронхита и других простудных заболеваний;
  • быстро убирает заложенность носа;
  • помогает при суставных и мышечных болях;
  • придает свежесть дыханию и укрепляет десны;
  • выводит из организма шлаки и токсины, устраняет боль в желудке;
  • уменьшает боли при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • защищает от инфаркта и инсульта;
  • ускоряет метаболизм и уменьшает жировые отложения.

Польза имбиря для организма человека проверена поколениями. Это богатый источник фитонцидов и веществ с антимикробными свойствами. Он помогает избавиться от паразитов, согревает и выводит лишний холестерин. Продукт борется с опухолями, помогает в лечении кожных заболеваний, положительно влияет на работу нервной системы.

При мышечной усталости эффективна имбирная ванна. Три полных столовых ложки сухого порошка кипятят в полутора литрах воды 7- 8 минут и добавляют в теплую ванну. Процедуру принимают 20-25 минут.

В народной медицине существует способ быстрого избавления от воспаления в горле. Для этого при первых признаках инфекции нужно тщательно разжевать маленький кусочек корня. Эффективен чай с имбирем от простуды, только не нужно его пить при повышенной температуре.

Сок и высушенный порошок чудо-корня нашел применение в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения. Маски и другие средства на основе сока и высушенного порошка – проверенное средство от угрей, повышенной жирности кожи и преждевременного увядания.

Растение улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение.  Оно уменьшает жирность, устраняет перхоть.

Польза имбиря для женщин заключается в выравнивании цикла и устранении ПМС. Продукт – верный помощник при токсикозе, он избавляет от тошноты. Употребление корневища предотвращает возникновение гинекологических заболеваний, улучшает кровообращение в органах малого таза и устраняет воспаления.

Во время менструаций употребление корня облегчает боль, придает бодрости и улучшает настроение. Теплый имбирный чай тонизирует, помогает справиться с симптомами климакса. Он устраняет раздражительность и избавляет от головных болей.Известное противовоспалительное средство – чай с имбирем и корицей. Вкусный и ароматный напиток избавляет от чувства голода, ускоряет обменные процессы и повышает выносливость.

Польза имбиря для беременных – вопрос неоднозначный, который должен обсуждаться с врачом. Считается, что в небольшом количестве он не навредит. Даже здоровому человеку лучше употреблять приправу умеренно. Избыток может привести к изжоге, аллергии или даже тошноте.

Бодрящий напиток из имбиря, лимона, меда и корицы
Имбирь, лимон и корица с медом

Растение богато цинком, который увеличивает количество тестостерона. Употребление корневища стимулирует кровообращение и увеличивает потенцию. Продукт повышает работоспособность, увеличивает выносливость, активизирует энергетический обмен мышечной ткани, улучшая фигуру. 

Корень имбиря

В восточной кухне часто используют маринованный имбирь. В нем сохраняется большинство питательных веществ. Он улучшает работу мозга, помогает пищеварению, обогащает организм минералами и витаминами. Как и свежий, он демонстрирует ряд полезных свойств:

  • восстанавливает пищеварение,
  • препятствует процессам старения,
  • уменьшает рвотный рефлекс,
  • выводит вредные вещества,
  • облегчает состояние при ревматизме и остеохондрозе,
  • повышает иммунитет и борется с бактериями,
  • улучшает аппетит.

Маринованный продукт мягче свежего, его легче есть, но употреблять его следует умеренно и не каждый день.

Имбирь противопоказан при циррозе печени, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, диабете, пережитом инсульте или инфаркте.

Польза и вред имбиря для организма женщины несопоставимы. Ведь растение помогает практически при всех женских недугах. Отлично справляется с симптомами токсикоза, нормализует менструальный цикл, избавляет от боли при менструациях и благоприятно влияет на гормоны. Имбирь станет незаменимым профилактическим средством от простуд и вирусов, ведь в этот период запрещено принимать многие лекарства.

Есть данные, что корень имбиря помогал эффективно при бесплодии, а также справиться с хроническими спаечными или воспалительными процессами в яичниках и матке. С помощью растения лечат миому матки.

С помощью имбиря можно похудеть, так как он отлично запускает обмен веществ и снижает количество жира в организме.

Польза и вред имбиря для организма человека

Имбирь полезные свойства для женщин в возрасте старше 45 лет, которого часто применяются, оказывает целебное воздействие при менопаузе. Он уменьшает головные боли, раздражительность, восстанавливается гормональный фон.

Положительные свойства имбиря на организм мужчины очень высоки. Он является эффективным средством при использовании в качестве афродизиака. Усиливает влечение и повышает тонус всех мышц, он является натуральным средством, повышающим потенцию. Польза имбиря для мужчин такова, что он помогает справиться с простатитом и импотенцией.

Свойства имбиря на организм мужчины давно применяются в народной медицине. Испокон веков он является целебным средством от мужского бесплодия: усиливает подвижность сперматозоидов, увеличивает их жизнеспособность.

Как и любой продукт, имбирь также может иметь свои противопоказания. Его нельзя есть тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Несмотря на пользу растения при беременности, на ранних сроках лучше воздержаться от его употребления. Также не применять его при маточном или ином кровотечении, при высокой температуре тела. Не рекомендуется употреблять его детям, не достигнувшим двухлетнего возраста.

Запрещено употреблять растение при язвах в период обострения, лихорадке, гипертонии, циррозе печени или камнях в желчном пути. Если вы планируете операцию, то лучше предварительно отказаться от имбиря.

Употреблять в пищу имбирь нужно в меру, так как при передозировке могут наблюдаться неприятные симптомы: тошнота, рвота или аллергия.

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Польза и вред имбиря для организма человека

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

В косметологии

Как выбрать имбирь?

Продукт доступен круглый год. Его несложно найти в любом овощном отделе в свежем или высушенном виде. При покупке необходимо учитывать следующую информацию:

  • Свежий корень твердый и гладкий, на изломе он пускает прозрачный сок и издает характерный аромат.
  • Чем темнее кожица, тем сильнее будет ощущаться горечь.
  • Запах не должен иметь ноток сырости или плесени.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, при нажатии не должны оставаться вмятины.
  • Предпочтительнее выбирать экземпляры с максимальным количеством ответвлений, но без проснувшихся почек или отростков.

Хранить имбирь в домашних условиях без потери свойств можно продолжительное время. Достаточно обернуть его бумажным полотенцем, затем пищевой пленкой и уложить в холодильник в отделение для овощей. При комнатной температуре он полежит 2-3 суток.

Вред имбиря

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Польза и вред имбиря для организма человека

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Продукт содержит масла и горечи, которые могут раздражать органы пищеварения. Не стоит им злоупотреблять при гипертонии, риске кровотечений и перед оперативным вмешательством. Следует быть осторожным при геморрое, наличии язвы, циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Употребление продукта при лактации может ухудшить вкус молока. Корень не рекомендован детям до 2 лет. В этом возрасте он может вызвать раздражение кишечника и стенок желудка. Традиционная восточная медицина рекомендует прием блюд и напитков с корнем имбиря в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.

Не стоит
принимать продукт и блюда с его присутствием при повышенной температуре,
индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Людям с заболеваниями
сердца, стоит обсудить употребление с врачом.

Имбирь используют в кулинарии и медицине. Любое блюдо с ним станет вкуснее и полезнее. Это уникальная пряность, которая принесет пользу при умеренном употреблении.

Что почитать?

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Похлёбкин, В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009, 176 с.

Шретер, А. И. Природное сырье китайской медицины . -М.: Теревинф, 2003. Т. 1. — 571 с.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Как употреблять и применять имбирь

Польза имбиря для мужчин и женщин проявляется при употреблении в сыром, маринованном или сухом виде. В лечебных и профилактических целях его используют в виде чаев, отваров и настоев.

Самым простым способом употребления является заваривание чая. Для этого при заваривании зеленого или черного чая добавьте дольки имбиря, для усиления качеств дополните напиток лимоном. Употреблять его можно три раза в день в теплом состоянии.

Отлично помогает заживить гематомы и ушибы компресс из натертого свежего имбиря. Для этого его прикладывают к поврежденному месту и накладывают повязку.

Полезные свойства имбиря для организма человека

Польза имбиря для женщин и мужчин позволяет применять его в любом виде и при многочисленных заболеваниях. Он не только избавит от недугов, но и предотвратит их.

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1.    1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2.    Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3.    Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1.    Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2.    Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3.    Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

Напиток из имбиря и лимона
Имбирь с медом и лимоном

Польза имбиря для женщин

Продукт
входит в состав многих приправ. Его используют в свежем и сушеном виде, а также
в качестве наружного средства. Он является отличной добавкой ко многим блюдам.
Его кладут в закуски и салаты, добавляют в рыбные и мясные блюда, используют в
приготовлении десертов и напитков.

Имбирь с медом и лимоном – гармоничное и полезное сочетание. Смесь несложно заготовить впрок. Для этого растительное сырье измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с равным количеством натурального меда. Ингредиенты усиливают действие друг друга. Получается добавка, которая эффективно поддерживает иммунитет, противостоит старению и восстанавливает силы.

Имбирная вода для похудения – еще один распространенный способ получить пользу от растения. Напиток имеет более яркий вкус, чем огуречная вода, хорошо бодрит, поэтому пить его лучше в первой половине дня. Приготовление освежающего коктейля не займет много времени. Для этого берут корень массой 50-60 грамм, чистят, моют, измельчают и заливают двумя литрами горячей кипяченой воды и настаивают в течение 5-6 часов. Для вкуса можно добавить сок одного лимона. Употребляют за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Ничего сложного в этом нет. Самый простой рецепт – имбирный чай. От простуды он помогает даже лучше, чем лимон. Главное, заварить его при первых признаках заболевания и не пить при повышенной температуре. Корень очищают, нарезают тонкими ломтиками и кладут в чайник вместе с заваркой. Настаивают 4-5 минут и разливают, добавляя в каждую чашку чайную ложку меда.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Польза имбиря для мужчин

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Имбирь в косметологии

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector