Клюква: польза и вред для здоровья человека

История клюквы

Клюкву, также называемую княжницей, подснежницей, веснянкой, журавлиной ягодой, болотным виноградом знали многие народы мира, а споры о том, какая страна является Родиной растения, ведутся до сих пор. Кухни разных государств мира, которые находятся на разных континентах, включают блюда с клюквой, что является основой для разногласий. Давайте вместе попробуем разобраться в том, откуда все же мир узнал об этом ценном для человеческого организма растении.

На самом деле, есть клюква, которую человечество знает настолько давно, что точных данных о том, откуда мир узнал о таком растении нет, ее называют болотной или болотным виноградом. Культура распространена в США, Европе, России и других странах. Эта неприхотливая ягода была впервые описана в “Домострое”, а события датируются шестнадцатым веком, поэтому европейцы считают родиной данной разновидности Россию.

История крупноплодной ягоды – специально выведенного в США сорта – начинается с времен становления Америки. Дикая клюква была известна еще индейцам – народ употреблял ее практически постоянно и сложил целую легенду о возникновении ягоды. Начало масштабной культивации было положено капитаном Генри Холлом, жителем штата Массачусетс, который с 1816 года начал отбирать наилучшие побеги и наблюдал за тем, как почва влияет на рост растения.

Спустя два десятилетия в Америке началось масштабное выращивание одомашненной крупноплодной клюквы, которая попала в Россию спустя только три десятка лет. Ввоз домашней культуры датируется 1871 годом – это было сделано Эдуардом Людвиговичем Регелем, директором Императорского ботанического сада, город Санкт–Петербург.

Резюмируя, можно сказать, что на данный момент история растения делится на два этапа:

  • до культивирования;
  • после селекции.

Точный ход событий установлен только для крупноплодной клюквы, ее родиной являются Соединенные Штаты Америки, а вот относительно возникновения дикой ягоды, родоначальницы домашней культуры, существуют лишь легенды и догадки: согласно одним источникам это исконно русская культура, другим – истоки возникновения ягоды находятся на территории Северной Америки.

Как заготовить ягоды на зиму

Бордово-красные клюквенные ягоды привлекают внимание не только своим ярким внешним видом и кисло-сладким вкусом. Самая большая ценность этих плодов — их полезные свойства.

Так, регулярное употребление плодов культуры:

  1. Снижает холестериновые показатели в сыворотке крови.
  2. Укрепляет сосуды и их стенки.
  3. Предупреждает и предотвращает формирование атеросклеротических клеток и бляшек на артериальных и капиллярных стенках.
  4. Нормализует физическое и психоэмоциональное состояние.
  5. Способствует нейтрализации воспалений и уничтожению инфекций — обладает антибактериальным эффектом, имеет антисептические свойства.
  6. Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание).
  7. Нормализует обменные процессы в организме за счёт выведения токсинов и шлаков.
  8. Понижает артериальное давление.
  9. Преодолевает симптомы гриппа и простуды, поскольку не только уничтожает вирусы и бактерии, но и имеет свойство снижать температуру.
  10. Повышает иммунитет путём устранения авитаминоза, придаёт бодрость и добавляет жизненных сил.
  11. Используется как профилактическое средство от новообразований злокачественного и доброкачественного характера.
  12. Улучшает память и помогает концентрировать внимание.
  13. Обладает болеутоляющими свойствами: применяется в качестве лекарства от головных и менструальных болей у женщин.
  14. Укрепляет волосы и ногти.
  15. Улучает внешний вид и состояние кожи, способствует её очищению.
  16. За счёт содержащихся в своём составе флавоноидов благотворно влияет на мужское здоровье: способствует активизации мужской потенции, помогает преодолеть простатит.
  17. Позитивно влияет на работу пищеварительной системы: предотвращает образование язв, гастритов и колитов, используется в лечении панкреатита.
  18. Помогает устранять воспаления в ротовой полости, проблемы с дёснами, симптомы пародонтоза и стоматита, препятствует развитию кариеса.
  19. Стимулирует выработку инсулина. В составе ягод содержится большое количество фруктозы и практически не присутствует сахароза.

Клюкву по праву считают диетической ягодой, ведь она содержит всего 28 ккал/100 г.

Клюква: польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность этих ягод определяется такими составляющими:

  • белки: 0,5 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 3,7 г.

В химическом составе плодов имеются следующие вещества:

  • вода: 89 г;
  • зола: 0,3 г;
  • органические кислоты: 3,1 г;
  • витаминно-минеральные компоненты (расшифровки смотрите далее).

Клетчатка, углеводы

Как упоминалось выше, в 100 г клюквенных ягод содержится 3,7 г углеводов. Также имеется 3,3 г клетчатки. Углеводы, в свою очередь, состоят из глюкозы (2,5 г), фруктозы (1,1 г) и сахарозы (0,2 г).

Важно!Сушёные клюквенные ягоды имеют калорийность 308 ккал.

Минералы, витамины

Ягоды клюквы содержат ряд нужных организму витаминов:

  • токоферол (Е): 1 мг;
  • тиамин (В1): 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2): 0,02 мг;
  • пиридоксин (В6): 0,08 мг;
  • фолаты (В9): 1 мкг;
  • ниацин (РР): 0,05 мг;
  • биотин (Н): 100 мкг;
  • филлохинон (К): 5 мкг.
  • аскорбиновая кислота (С): 15 мг.
кальция: 14 мг; магния: 15 мг;
натрия: 1 мг; калия: 119 мг;
фосфора: 11 мг; железа: 0,7 мг;
цинка: 0,1 мг; кремния: 1,5 мг;
хлора: 6,7 мг; алюминия: 48 мкг;
бора: 120 мкг; ванадия: ~6 мкг;
кобальта: 1,45 мкг; меди: 61 мкг;
рубидия: 44 мкг; стронция: ~26 мкг;
фтора: 10 мкг; циркония: ~0,2 мкг;
никеля: 17 мкг; лития: 3,5 мкг и др.

Кроме перечисленного, в состав ягод клюквы входят 0,11 г насыщенных жирных кислот и 0,055 г полиненасыщенных (соответственно 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6). Также плоды богаты кислотами (лимонной, яблочной, хинной, бензойной, урсоловой, хлорогеновой, олеаноловой, янтарной и щавелевой), суммарное количество которых — 3,1 г на 100 г продукта.

К специфическим растительным соединениям, содержащимся в клюкве, стоит отнести биофлавоноиды: это флавонолы (349 мг), антоцианы (1059 мг), катехины (374 мг). Также клюквенные ягоды содержат биоактивные соединения дубильных веществ, эфиров и антиоксидантов, которые выполняют защитные функции (снижают риск возникновения инфаркта, инсульта, тромбоза, атеросклероза, мужских болезней; препятствуют развитию болезнетворной микрофлоры в организме; очищают внутренние органы и системы, а также кожу, от воспалений).

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки.

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная – обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Не всякий видел клюкву в диких условиях — это вечнозелёный кустарник, имеет тонкие побеги до 30 см длиной. Ягоды в диаметре 0,8-1,2 см, а некоторые уже специально выведенные человеком сорта могут достигать 2 см. Цветет растение в середине лета, а ягоды начинают собирать в сентябре и продолжают всю осень.

Растёт в разных странах (Россия, северная часть США, Канада, большая часть Европы) и любит болотистую местность. Именно Америка считается родиной данного продукта.

Клюкву любят за её насыщенный кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Вкусовые качества ягоды очень ценятся ещё и потому, что сохраняются длительное время, в том числе и при транспортировке.

Знаете ли вы?Клюква является официальной ягодой американского штата Массачусетс с 1994 года.

Где растет клюква

Общие сведения

Ягоды клюквы произрастают на невысоком кусте, который едва достигает в высоту 25-30 см. Найти его можно на болотах или торфяных топях северного полушария. В Карелии насчитывается около 22 сортов растения.

Растение относится к вечнозеленому семейству вересковых, его цветение приходится на конец весны или начало лета, а плоды созревают в сентябре. Они отличаются насыщенно-красным цветом, округлой формы (реже бывает овальная или грушевидная). В диаметре от 8 мм у диких культур и до 2 см у искусственно выведенных сортов.

Сбор ягод клюквы осуществляется в России вручную, это кропотливый труд, но он позволяет сохранить весь урожай в целости. В ряде стран (США, Польша, Канада) делают это с помощью машин. Самые сладкие плоды вызревают по весне, но осенние плоды кустарника являются наиболее полезными для здоровья.

Калорийность

Есть три основных разновидности садовой клюквы — крупноплодная, обыкновенная и мелкоплодная. Их химический состав примерно одинкаковый. Чтобы в полной мере оценить качества культуры, ознакомьтесь с содержанием полезных веществ в ягодах. Значения БЖУ, витаминов, микроэлементов и пищевой ценности приведены далее.

Как и все продукты питания, клюквенные ягоды содержат белки, жиры и углеводы.

В свежих плодах состав БЖУ следующий: В сушёных ягодах БЖУ распределены следующим образом:
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г.
  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 82 г.

В клюкве содержится много полезных веществ. В химическом составе ягод есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Плоды содержат витамины группы В, А, С, К и Е. Богаты ягоды также макро- и микроэлементами. Больше всего в продукте калия и форсфора. Также в нём присутствуют кальций, натрий, магний, железо и цинк. Ниже в таблице — точное количество указанных элементов на 100 грамм.

Витамины (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
А — 3 мг Железо — 0,25 мг
В1 — 0,012 мг Калий — 85 мг
В2 — 0,020 мг Кальций — 8 мг
В3 — 0,101 мг Магний — 6 мг
В6 — 0,057 мг Натрий — 2 мг
В9 — 0,001 мг Фосфор — 13 мг
С — 13,3 мг Цинк — 0,1 мг
Е — 1,2 мг
К — 0,0051 мг

Калорийность клюквы

Пищевая ценность сырых ягод составляет 46 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности продукт можно легко вписать в диетический рацион. Сушёные плоды более питательны: их калорийность составляет 308 ккал на 100 г.

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал.

Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку. Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5 : 0,2 : 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов. Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Главный витамин клюквы — это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон. Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов элементы — натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).

Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно!Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы — это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.

Клюква: польза и вред для здоровья человека

Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, — при беременности просто незаменима!

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов.

Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ — еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Народная медицина знает множество способов, как лечиться клюквой. Расскажем лишь некоторые из них.

В холодный период сезона и особенно весной, когда запасы витаминов в нашем организме истощены, самое время позаботиться о том, чтобы немного укрепить здоровье.Кислая замороженная или сушеная ягода придется как нельзя кстати. Горсть таких плодов нужно засыпать в термос, залить кипятком, настоять и пить с добавлением сахара или меда.

Важно!Никогда не добавляйте мед в горячие напитки — это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим — употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами:

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда — также прекрасное противопростудное средство.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше. Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока — чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии. Народная медицина дает такую рекомендацию: нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом чеснока, добавить в смесь пол-литра меда и пить трижды в день по одной столовой ложке.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Клюква: польза и вред для здоровья человека

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения — клюквенный сок, только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день — и вы в порядке!

  • Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.
  • Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5 : 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.
  • Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм. От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый лимон, заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.

Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица. Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Использование клюквы женщинами

Клюквенные ягоды отлично влияют на организм беременной женщины, но употреблять их стоит только после согласования с лечащим гинекологом. Так, они хорошо влияют на состояние зубов, сосудов, иммунную систему, помогают снять отёки, улучшают работу мочеполовой системы и плацентарное кровообращение. То есть помогают устранить нежелательные симптомы, которые сопровождают будущую мать на протяжении беременности.

Клюква: польза и вред для здоровья человека

Употреблять ягоду беременным рекомендовано в свежем виде, по 10–15 штук ежедневно. Чтобы витаминизировать организм зимой, плоды надо засыпать сахаром в пропорции 1:1, после чего добавлять в кашу или чай.

Важно!Запрещается употреблять клюкву в последнем триместре беременности, а также в период лактации, поскольку в составе ягод содержится множество кислот, которые способны навредить малышу.

Клюквенные ягоды широко используются в медицине, особенно они полезны для женского здоровья.

При цистите

Для избавления от симптомов цистита можно употреблять и свежие, и замороженные клюквенные плоды. Но не рекомендовано покупать магазинный сок, поскольку он может быть лишен полезных веществ. Эффективность лечения цистита клюквой заключается в том, что она обладает противовоспалительными функциями, способна уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, а содержащиеся в составе ягоды витамины способствуют повышению иммунитета.

Для устранения болезни следует приготовить клюквенный напиток, для которого понадобятся:

  • 0,5 кг клюквенных плодов;
  • 2 л остывшей кипяченой воды;
  • 1 ст. сахара;

Необходимо с помощью соковыжималки выдавить сок из красных плодов и развести его водой с сахаром. Полученную смесь прокипятить на протяжении 1 минуты и поставить остывать.
При условии употребления 1 л целебного напитка в день, цистит отступит уже спустя 2–3 дня.

Важно!Не допускайте, чтобы напиток кипел дольше, чтобы не лишить его полезных качеств.

Клюква способна понижать артериальное давление, что особенно актуально для женщин в период менопаузы, когда резкие прыжки давления причиняют здоровью будущих матерей немалый вред.

Для того чтобы преодолеть повышение артериального давления, стоит приготовить целебный напиток с использованием клюквенного сока, выдавленного из 2 стаканов ягод. Полученный сок развести со стаканом воды и 0,5 стакана сахара и довести до кипения.

Впрочем, пить такой концентрированный напиток неразведённым не рекомендовано: 2–3 ч. ложки напитка разводят в стакане воды. Получается ароматный и полезный чай.

При диабете

Содержащаяся в составе клюквы фруктоза делает её настоящим, а главное, позволенным лакомством для диабетиков.
Самый популярный и доступный продукт для больных диабетом — свежий сок из ягод, который для получения ожидаемого эффекта нужно пить регулярно. Курс — 3 месяца, однодневная норма — 250 мл;

Знаете ли вы?Американцы и канадцы выращивают крупноплодные разновидности данной культуры, ягоды которых не тонут в воде благодаря тому, что имеют маленькие камеры с воздухом. Собирают урожай такой клюквы довольно оригинально: перед сбором затапливают плантации и, дождавшись пока плоды всплывут, собирают их специальными машинами.

Не менее вкусным и эффективным станет клюквенный квас, который готовят по следующему рецептом:

  1. Перетереть 1 кг лечебных плодов. Можно, по старинке, на дуршлаге или сите, а можно упростить себе задачу и отправить ягоды в блендер.
  2. Выжать из полученной массы сок, долить к нему 4–5 л воды и прокипятить на протяжении 20 минут.
  3. Проваренный напиток процедить.
  4. Затем добавить к процеженной жидкости 0,5 кг сахарозаменителя, тщательно перемешать и снова прокипятить 5 минут.
  5. Добавить к немного остывшему напитку 25 г дрожжей, которые были предварительно растворённые в тёплой воде и хорошо перемешать.
  6. Разлить напиток по отдельным ёмкостям (лучше всего использовать банки из стекла) и отправить в прохладное тёмное помещение. Через 3 дня вкусный и целебный напиток можно пить.

Химический состав клюквы

Клюквой издавна лечились женщины в период женских болезней. А в наше время ягода используется в гинекологии для устранения воспалений гинекологического характера, а также помогает безболезненно и без риска для здоровья преодолеть послеродовые нарушения в организме

Для того чтобы облегчить менструальные боли, необходимо выпивать 1 стакан свежего сока из плодов культуры. Но рекомендуется разбавлять его водой, поскольку сам сок очень кислый. Уже спустя несколько минут боль утихнет, что объясняется наличием в составе красных ягод особых ферментов, препятствующих тромбообразованию, благодаря чему кровь не будет отягощать низ живота.

Важно!Спелая клюква в количестве 100 г в день устранит симптомы авитаминоза, избавит от приступов депрессии, и снижает чувствительность женского организма к болезнетворным микроорганизмам.

Также плоды культуры обладают жаропонижающими и мочегонными свойствами, что также помогает женщинам в период менструальных болей, и помогает преодолеть инфекции мочеполовых путей, к примеру, заболевания грибкового характера. Содержащиеся в их составе биофлавоноиды обладают бактерицидными функциями, уничтожают грибковые бактерии и препятствуют прикреплению кишечной палочке к поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря.

В лечебных целях народные знахари рекомендуют пить клюквенный морс: смешайте 250 г ягод и 250 г сахара с 1 литром воды и прокипятите на протяжении 10 минут. Морс принимать по стакану перед едой, пока не исчезнут болезненные симптомы.

В косметологии

Клюква не только хорошо влияет на работу внутренних органов и систем, но и отлично воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому часто используется в косметологических целях:

  1. Помогает преодолеть проблему жирной кожи. Для этого стоит приготовить маску, перемешав 2 ч. ложки плодов культуры, белок 1 яйца, 1 ч.ложку. сока из лимона и пшеничную муку (1 щепотка). Взбивать смесь до тех пор, пока она не превратится в однородную, сметаноподобную консистенцию. Процедуру нанесения маски проводить 1 раз в неделю. Перед нанесением тщательно очистить кожу. Маска должна находиться на лице на протяжении 10–15 минут, потом её надо смыть холодной водой.Маска для лица из клюквы
  2. Для женщин, которые столкнулись с проблемой сухой кожи, можно приготовить маску с 2 ч. ложками плодов, 1 ч. ложки сметаны и 1 яичного желтка. Маску выдерживать на лице 10 минут, а затем смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 7 дней.
  3. Если волосы постоянно выглядят тусклыми, то стоит приготовить клюквенную маску для волос для придания им блеска и объема. Рецепт приготовления довольно прост: перемешать 3 ст. ложки клюквы с 2–3 щепотками измельченных листьев петушки и 1 ст. ложкой оливкового масла. Приготовленную смесь втирать в кожу головы, активно её массируя и следя за тем, чтобы были покрыты все луковицы волос. Натёртые средством волосы нужно накрыть пакетом и держать 30 минут. Затем смыть, используя шампунь. Периодичность — 2 раза в неделю.Клюква для волос
  4. Избавиться от перхоти поможет средство из 3 ст. ложек клюквенного сока и 2 ст. ложек сока лимона. К такой смеси нужно добавить оливковое масло, пропорция которого будет равна количеству смеси. Получившиеся средство прогреть на водяной бане и, пока оно ещё тёплое, нанести на кожу головы. Спустя 7 минут смыть тёплой водой с шампунем. Такую процедуру актуально делать 2–3 раза в неделю.
  5. Для того чтобы ногти стали прочными и упругими, нужно натирать ногтевые пластины соком из клюквенных ягод и затем не мыть руки в течение 10–15 минут. Спустя указанное время сок смыть с тёплой водой и нанести на кожу крем для рук.

Важно!Для приготовления косметических средств можно использовать как свежую, так и мороженую клюкву.

Клюквенные плоды — богатый кладезь витаминов и минералов, поэтому их употребление способствует поднятию иммунитета и устранению авитаминоза.

Улучшить иммунитет поможет напиток, приготовленный из 1 горсти клюквы и 0,5 л воды (брать нужно горячую). Ягоды залить водой и настаивать около 30 минут. Употреблять напиток ежедневно как чай. Улучшить вкус поможет 1 ч. ложка мёда.

И для поднятия иммунитета, и для устранения авитаминоза пьют также клюквенный чай, для приготовления которого используют 2 ч. ложки перетёртой с сахаром (пропорции одинаковы) клюквы. Смесь нужно просто залить кипятком и пить.

Клюквенные ягоды отлично влияют на организм беременной женщины, но употреблять их стоит только после согласования с лечащим гинекологом. Так, они хорошо влияют на состояние зубов, сосудов, иммунную систему, помогают снять отёки, улучшают работу мочеполовой системы и плацентарное кровообращение. То есть помогают устранить нежелательные симптомы, которые сопровождают будущую мать на протяжении беременности.

Употреблять ягоду беременным рекомендовано в свежем виде, по 10–15 штук ежедневно.
Чтобы витаминизировать организм зимой, плоды надо засыпать сахаром в пропорции 1:1, после чего добавлять в кашу или чай.

Спектр применения клюквы очень широкий. Плоды используют в медицине для лечения различных болезней, а также в качестве компонентов для средств домашней косметологии. Не стоит забывать и о кулинарии, ведь помимо целебных свойств ягоды имеют отличный вкус.

В народной медицине

Натуропаты часто используют клюквенные соки, морсы и смеси с другими ингредиентами. Благодаря полезным компонентам средства на основе ягод оказывают лечебное воздействие на организм. Особенно полезны препараты при гастрите, онкологии, панкреатите, молочнице, подагре, диабете, диарее и повышенном давлении. Также их используют для разжижения крови и чистки сосудов. Ниже приведены рецепты, проверенные приверженцами народной медицины.

Важно!Не используйте указанные средства как основное лечение. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна клюква для организма человека

Общее положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами:

  • очищающим/вывод шлаков и токсинов;
  • нормализацией обменных процессов;
  • снижением артериального давления/полезно только для гипертоников;
  • укреплением стенок капилляров;
  • препятствием тромбообразованию;
  • нормализацией количества холестерина в кровеносной системе;
  • снижением температуры тела;
  • антимикробным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • усилением аппетита;
  • устранением отеков;
  • улучшением мозговой активности.

Указанные свойства имеют место при отсутствии противопоказаний. Запрещено применять сок или свежую ягоду перед завтраком. Еще одним полезным свойством выступает возможность применения клюквы в качестве профилактического средства от раковых опухолей.

Богатый витаминно-минеральный состав клюквы особенно полезен для мужчин ввиду выраженного иммуностимулирующего действия. Наличие в составе компонентов с антимикробным эффектом делает болотный виноград эффективным средством в борьбе с простатитом.

Аналогично здоровью мужчин, противовоспалительное действие компонентов ягоды особенно полезно в профилактике и лечении цистита и других мочеполовых инфекций. Согласно многочисленным отзывам, наиболее эффективен клюквенный морс на ночь.

Клюква: польза и вред для здоровья человека

В период беременности молодые женщины, готовящиеся стать матерями часто страдают от отеков. Морс с ягодой позволит устранить такой недостаток. Помимо этого в свежих ягодах содержатся витаминно-минеральные вещества, способные пополнить запасы организма, ведь всего теперь требуется вдвое больше. Максимальное количество напитка с клюквой в сутки не должно превышать одного стакана, принимать следует каждые три дня с перерывом, длительностью не менее трех суток. Превышение рекомендуемых количеств может привести к появлению побочных эффектов.

Польза для детей

Ввиду выраженного иммуностимулирующего и жаропонижающего действия клюква обладает пользой для детского организма в период простуд. Согласно данным из некоторых источников, сок ягоды можно вводить в рацион малышей старше шести месяцев не чаще двух раз в течение семи дней. Педиатры не рекомендуют употребление клюквы детьми младше трех лет, поэтому при наличии или склонности к аллергии знакомство крохи с ягодой лучше перенести. Для школьников есть еще один полезный эффект – улучшение мозговой активности.

Хранить свежую ягоду в холодильнике можно в герметичной посуде не более тридцати суток, в моченом виде – до десяти месяцев. С течением времени полезные вещества, несмотря на то, что в составе плодов растения есть естественные консерванты, разрушаются, поэтому не следует хранить продукт дольше указанного срока.

Замороженные плоды сохраняют все витаминно-минеральные вещества свежей ягоды, поэтому не теряют пользы. Максимальный срок хранения клюквы в условиях заморозки составляет двенадцать месяцев.

По полезным свойствам лишенные молекул воды плоды кустарника не отличаются от свежих. Хранить сушеную клюкву нужно в мешочках из натуральных материалов (хлопчатобумажная ткань). Сроки хранения:

  • при помещении в холодильник – два года;
  • сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место с температурой не выше двадцати пяти градусов – один год.

Энергетическая ценность ста граммов сухофруктов составляет 300 килокалорий, поэтому такой продукт не рекомендован желающим похудеть и людям с лишним весом.

В данному продукте аналогично сушеному сохраняются полезные вещества свежих плодов, но повышается энергетическая ценность до трехсот восьми килокалорий на каждые сто грамм вяленых ягод. Высокая калорийность является ограничением для включения вяленой клюквы в рацион диет и для питания людей, страдающих лишним весом. Хранить следует не дольше двух лет в условиях холодильника и не дольше одного года в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Клюква: польза и вред для здоровья человека

Болотный виноград обладает следующими типами лекарственного воздействия:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным.

Регулярным употреблением ягоды можно улучшить обменные процессы и гормональный фон, снизить риск образования раковых опухолей, но как применение клюквы может сказаться на здоровье при наличии других болезней? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

При диабете

Наличие фруктозы в химическом составе и такие свойства, как снижение количества глюкозы в кровеносной системе организма, устранение возможных осложнений диабета делают ягоду, растущую на болотистой местности, необходимой частью рациона страдающих диабетом при отсутствии болезней других органов, относящихся к противопоказаниям. Нет ограничений по форме ягод – можно принимать свежие, моченые, вяленые, сушеные, соки, морсы и др.

При подагре

Подагра относится к противопоказаниям к применению свежих ягод клюквы, но не запрещено при наличии данной болезни и отсутствии других противопоказаний употребление морсов с плодами болотного винограда. Употреблять такие напитки не стоит без ведома лечащего врача, так как при подагре богатая витаминными и минеральными веществами болотная красавица может нанести вред здоровью, усилив симптомы заболевания.

Для печени

Клюквенный сок способствует нормализации работы печени, но наличие заболеваний, связанных с данным органом и желчным пузырем, является поводом для отказа от ягоды. Народные средства противопоказаны в периоды обострений, но в другие периоды применение все же следует сначала обсудить со специалистом, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания.

Широко используется ягода и в различных рецептах домашней косметологии. Комплексное внутреннее и наружное применение растения способно существенно повлиять на внешнее состояние организма.

Перед применением подобных средств нужно точно определить тип вашей кожи и проверить её на отсутствие аллергических реакций к данному продукту. Эти факторы являются крайне важными перед началом использования косметических масок. Использовать в рецептах можно как свежие, так и мороженые ягоды.

Необходимо смешать вместе 2 чайные ложки плодов, 1 яичный белок, 1 чайную ложку лимонного сока и щепотку пшеничной муки. Готовая маска должна иметь консистенцию густой сметаны. Наносить на чистую кожу и держать 10-15 минут, после чего смыть достаточным количеством прохладной воды. Такое средство сужает поры, отбеливает и устраняет жирный блеск.

Смешать до получения однородной массы 2 чайные ложки ягод, 1 чайную ложку сметаны или жирных сливок и 1 яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10 минут, после чего смыть тёплой водой. Данное средство хорошо питает и увлажняет кожу.

  • Маска омолаживающая с желатином

Средство готовится в несколько этапов:

  1. Замочить в холодной воде 1 маленький пакетик желатина (пропорция воды к желатину 2:1).
  2. Когда смесь разбухнет, добавить 1 столовую ложку клюквы и 5-10 ягод винограда любого сорта.
  3. Размять тщательно вилкой или перемешать блендером. В конце добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
  4. Полученную смесь прогреть в микроволновой печи 10-20 секунд или на водяной бане до растворения желатина.
  5. Убрать в холодильник на полчаса для загустения.
  6. Перед использованием дать постоять маске при комнатной температуре и нанести на кожу.

Время использования 15-20 минут. Остатки смываются тёплой водой. Такое средство оказывает заметное омолаживающее действие, за счёт того что разглаживает мелкие морщины и существенно подтягивает контур лица.

Уход за волосами при помощи данной ягоды — это натуральный способ решения многих проблем и улучшения общего состояния волос в целом.

  • Маска для объема и блеска волос

3 столовые ложки клюквы размять и к ней добавить несколько щепоток мелко нарезанной петрушки. Всё тщательно перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Средство втереть в кожу головы интенсивными движениями. Важно, чтобы маска покрывала все волосяные луковицы.

После распределить оставшуюся смесь по все длине волос. Обернуть голову пакетом и оставить не менее чем на 30 минут. По истечении времени смыть маску шампунем.

Использовать средство можно несколько раз в неделю.

Перхоть — это нежданный и нелюбимый гость абсолютно для любого человека. Поэтому при первых признаках её появления стоит попробовать данное средство.

Смешать 3 столовые ложки клюквенного и 2 столовые ложки лимонного сока. К смеси соков добавит оливковое масло в пропорции 1:1. Нагреть средство на водяной бане и тёплым нанести на всю длину волос (особенно тщательно обрабатывая корни).

Выдержать на голове не более чем 7 минут, после чего сделать массаж головы и промыть тёплой водой с шампунем.

Повторять процедуру 2-3 раза в неделю (не реже) в течение 1,5 мес.

Клюква

Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:

  • Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
  • Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
  • Большое содержание витаминов А, В, С, Р укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
  • Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.

Польза

Описание клюквы (Oxycoccus palustris Pers.): растение относится к семейству Вересковые (Ericaceae).

Это вечнозелёный кустарничек со стелющимися побегами до 30 см длиной.

Листья очерёдные, ланцетовидные, на коротких черешках, зелёные сверху и серебристые снизу. Цветки светло-розовые или пурпурные, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). Венчик глубоко четырёхраздельный. Лепестки отогнуты назад.

Плод — шаровидная кислая ягода тёмно-красного цвета. Цветёт в мае-июне. Созревает осенью.

Распространение: клюква – болотное растение. Широко распространенная дикорастущая ягода северных и средних районов европейской части нашей страны, Сибири и Дальнего Востока.

Выращивание: растение влаголюбивое, поэтому, чтобы клюква не утрачивала свои полезные свойства, лучший участок для посадки – это место с залеганием грунтовых вод на уровне 30-45 см от поверхности земли. Кислотность должна быть 3-4,5 рН. Лучшими почвами являются суглинки и супесчаники, может расти на бедных почвах, но урожайность снижается.

Место выбирается солнечное, защищённое от ветра и такое, чтобы не пересаживать 55-60 лет. Подготовка грядки: вынимается грунт на 45 см, боковые стенки укрепляются досками или шифером (любым плотным материалом), насыпается 10 см дренажного материала и засыпается верховой торф (можно смешать 3:1 с низовым торфом, песком или садовой землёй).

Для мульчирования грядок используются опилки хвойных деревьев.

Чтобы получить клюкву, обладающую высокими лечебными свойствами, посадочный материал нужно приобретать в специализированных хозяйствах, где она продаётся с гифами симбиотических грибов, лучше в возрасте 2-3 лет, в дальнейшем можно распространять черенкованием, да и стелющиеся стебли сами хорошо укореняются. Выращивание семенами хлопотно и слабо рентабельно.

В жаркие сухие дни клюкву необходимо поливать ежедневно, но не заливать.

В бесснежные зимы растения нужно укрывать слоем торфа.

Далее вы узнаете о пользе клюквы для здоровья и её лечебном применении.

Используемые части растения, обладающие высокими целебными свойствами: зрелые ягоды клюквы.

В различных частях растения содержатся: арбутин — пбг; бензойная кислота — плод; витамин В2 (рибофлавин) -плод; гесперидин (цитрин, витамин Р) — плод; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — лист; кверцетин (кверцитин) — лист, плод; гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 36%; линалоол — эф.

масло плод; мирицетин — лист; рутин — плод; сорбит (сорбитол) — плод. 2,1-2,3%; урсоловая кислота — лист, плод; фурфурал (фурфурол) — эф. масло, плод; хлорогеновая кислота — плод. Плоды клюквы богаты витамином С. Сравнительно много железа, марганеца, молибдена, меди.

Химический состав и калорийность

Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

Сбор: чтобы сохранить полезные для человека свойства клюквы, ягоды собирают до и после заморозков или ранней весной.

В сентябре ягода твёрдая, залитая холодной водой, она может сохраняться всю зиму. Ягоды, собранные после заморозков и из-под снега ранней весной, сохраняются недолго.

Можно также применять метод быстрого замораживания в холодильных камерах при температуре -18°С.

Растение занесено в Красные Книги г. Москвы, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Магаданской, Пензенской, Самарской, Тульской и Ульяновской областей, Башкирии, Мордовии и Татарстана в России.

  • Применение: клюква применяется при различных лихорадочных заболеваниях как жаропонижающее, витаминное и утоляющее жажду средство.
  • Польза клюквы для организма ещё и в том, что она является природным антибиотиком.
  • По богатству биологически активных веществ и минеральных солей клюква является одной из самых полезнейших дикорастущих ягод, применяемых для лечения многих заболеваний.

Врачи рекомендуют использование клюквы при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, пиелонефрите, диабете, аддисоновой болезни, ревматизме, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, ожирении. Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров, понижает содержание протромбина в крови, улучшает деятельность желез внутренней секреции.

  1. Клюквенный морс дают послеоперационным больным, при ангине, гриппе, ревматизме, малярии; в качестве слабого сосудорасширяющего рекомендуется при стенокардии.
  2. В народной медицине с лечебной целью клюкву рекомендуют при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  3. При назначении почечным больным бессолевой диеты, добавление в пищу клюквы улучшает её вкус и частично заменяет отсутствие соли.
  4. Напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную активность других антибактериальных препаратов, применяемых для лечения почек и мочевого пузыря.

Полезно при многих заболеваниях, в т. ч. и при первых признаках простуды и гриппа, съедать именно на ночь по 1/2 стакана клюквы. Особенно при беременности, когда лекарства противопоказаны.

Кулинарное применение: ягоды клюквы используются в пищевой и ликёроводочной промышленности.

Полезные свойства клюквы

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, соусов и конфет. Едят в свежем виде с сахаром и мёдом.

Листья могут употребляться как чай (не чаще 1-2 раза в неделю).

Полезные для организма человека свойства клюквы широко используются в рецептах народной медицины.

Рецепты на основе клюквы для лечения заболеваний:

  • ягоды при инфаркте миокарда: пропустить через мясорубку 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, добавить 100 г мёда, все смешать, закрыть крышкой, настоять 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.
  • Настойка при артрите: молодые побеги и листья (без ягод) с водкой в соотношении 1:1, настоять 1 сутки. Принимать настойку из клюквы по этому народному рецепту по 1 столовой ложке в 1/2 стакана кипячёной воды 2 раза в день.
  • сок при ангине: в 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки мёда, прополоскать горло, выплёвывая смесь. После полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.
  • сок при пиелонефрите и для снижения содержание протромбина в крови: 200 г очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, отстоять 1-2 часа, чтобы осел крахмал, осторожно слить сок с крахмала, добавить в него сырой клюквенный сок из 50 г клюквы и 15 г сахара. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. При обострении болезни, как только начнет знобить и поднимется температура — съешьте 1-2 горсти клюквы и ложитесь спать. Именно съеденная на ночь, она оказывает благотворное действие.
  • сок при лишае: втирать в поражённые участки кожи сок раздавленной клюквы: не выжимать, а именно раздавить в пальцах и тотчас втирать. Использовать это народное средство из клюквы несколько раз в день в течение месяца.
  • клюквенный сок: замороженную клюкву хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, поместить в мешочек из ткани, под который поставить эмалированную кастрюлю, чтобы стек сок. В сок всыпать сахар из расчета 200 г на 1 л сока, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, дать немного остыть, после чего разлить сок по бутылкам, дать остыть и закупорить их. Перед применением 3 столовые ложки сока смешать с 1 столовой ложкой сахара или мёда и залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, хорошо размешать, дать остыть. Принимать в охлажденном виде как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство.

Как принимать клюкву по другим народным рецептам:

  • клюквенный сироп: свежую или замороженную клюкву насыпать в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и поставить на 6 часов в русскую печь или духовой шкаф с температурой 100оС. Затем содержимое профильтровать через сито, не выжимая. Приготовить сахарный сироп из расчета 800 г сахара на 1,5 стакана воды и влить в него процеженный клюквенный сок, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену. Когда сироп остынет, разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в сухом прохладном месте. Принимать по 1-2 столовые ложки на 1 стакан горячей воды или чая 2-3 раза в день. Оставшуюся клюкву можно засыпать сахаром и использовать как начинку для пирогов.
  • сок при кожном зуде: 1/4 стакана свежего сока клюквы растереть с 200 г вазелина и 1-2 раза в день тонким слоем наносить на кожу в течение 5-10 дней.
  • клюквенный морс: плоды размять деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся посуде, добавить охлажденную кипячёную воду из расчета на 700 г ягод — 400 мл воды, перемешать, сок слить. Выжимки залить горячей воды (400 мл), прокипятить на слабом огне 3-5 минут, профильтровать в кастрюлю с первым соком, размешать, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, дать остыть. На 700 г плодов клюквы нужно 600 г сахара, 800 мл воды. Принимать как жаропонижающее и прохладительное средство по 150 мл 3-4 раза в день.

Несмотря на высокие целебные свойства, имеет клюква и противопоказания к применению:

  • Ягоды отрицательно действуют при высокой кислотности желудочного сока и должны быть отменены при острых заболеваниях желудка и кишечника, а также при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нельзя пользоваться клюквой при острых заболеваниях печени.
  • Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами (сульфизоксазол, сульфадиазин, фталазол, норсульфазол и др.).
  • Клюква понижает содержание протромбина в крови, поэтому нельзя применять при тромбоцитопении.
  • Возможна индивидуальная непереносимость клюквы и препаратов из неё.

Клюква – кислая ягода, произрастающая в болотистой – лесной или тундровой – местности северного полушария планеты. Различают несколько видов этого растения, среди которых нет таких, которые производили бы несъедобные плоды. В ботанике его относят к семейству Вересковых и к категории стелющихся вечнозелёных кустарников. Народное название – журавина или журавлиха.

Лечебные свойства

Полезные свойства клюквы разнообразны, поскольку эта ягода насыщена целым спектром важнейших для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая.
  • Витамины – С, группы В, РР, К.
  • Клетчатка, а именно – пектины.
  • Антиоксиданты – катехины, биофлаваноиды антоцианы, флавоны.
  • Микроэлементы – калий, железо. Меньше по сравнению с ними, но достаточно, чтобы нести пользу организму, в клюкве фосфора и кальция. В небольшом количестве содержатся марганец, медь йод, молибден и некоторые другие элементы.
  1. Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
  2. Гипертония. Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
  3. Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  4. Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
  5. Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
  6. Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
  7. Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
  8. Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.
  • Предотвращение и лечение инфекций мочевыводящих путей
  • Уменьшение воспалений
  • Предотвращение опухолевых заболеваний
  • Улучшение иммунной функции
  • Улучшение работы пищеварительной системы
  • Снижение риска сердечных заболеваний
  1. Если вы принимаете кроверазжижающий препарат Варфарин, вам не рекомендуется употреблять клюкву, потому что некоторые данные показывают, что клюква может усилить действие препарата на организм. Несколько случаев были связаны с пациентами, у которых наблюдалось увеличение кровотечения из-за подозрения на употребление клюквы при приеме Варфарина.
  2. Клюквенные продукты могут способствовать образованию камней в почках из-за увеличения экскреции оксалата мочи. Клюква представляет собой небольшое количество продуктов, которые содержат измеряемые количества оксалатов, которые являются естественными веществами, встречающимися в растениях, животных и человеке. Хотя количество оксалатов, найденных в клюкве, относительно невелико (1,5%), они способны увеличить количество оксалатов и кальция в моче, что приводит к моче с повышенными концентрациями оксалата кальция.

Клюквенный морс

Дл женщин

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Морс можно приготовить в домашних условиях, более того только так вы сможете обеспечить его максимальную полезность для себя и своих близких. Чтобы сохранить все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы , приготовленные для морса ягоды или фрукты, предварительно отжимают в неокисляемой посуде до получения сока.

Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, затем полученный отвар процеживают и соединяют со свежевыжатым соком. Если в качестве подсластителя вы используете сахар, то его добавляют при варке отжимков. Если вы решили использовать мёд , ни в коем случае не кипятите его, в противном случае он потеряет все свои лечебные свойства

. Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс. Для усиления вкусовых ощущений в любой можно положить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче украсить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина .

Популярным также считается способ приготовления морса

без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто соединяют с кипяченой водой и при необходимости подсластителем.

Вред клюквы

Противопоказания к употреблению клюквы будут такими:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • различные заболевания печени;
  • аллергическая реакция на клюкву;
  • кормление грудью;
  • пониженное давление (гипотония);
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит, артроз, подагра.

Употребление концентрированного сока болотного винограда может привести к разрушению зубной эмали, поэтому выжатый концентрат желательно разбавлять водой. Применение клюквы в любом виде противопоказано при наличии следующих заболеваний или особенностей:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ослабленной зубной эмали;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенного функционирования печени и желчного пузыря (в период обострения);
  • подагры;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии;
  • кормления грудью;
  • детского возраста менее трех лет;
  • лишний вес или ожирение (относится к сушеному или вяленому плоду).

Если присутствуют приведенные в списке заболевания или особенности, продукт следует принимать только после консультации с врачом, с крайней осторожностью, а лучше отказаться, заменив, по возможности, аналогом.

В ягоде содержится такой моносахарид, как фруктоза, поэтому диабетикам все же желательно ее использовать в питании, но с учетом дневной нормы и рекомендаций специалиста. Побочные эффекты:

  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • изжога;
  • разрушение зубной эмали.

Указанные сопутствующие явления происходят за счет воздействия присутствующих в химическом составе клюквы органических кислот.

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Применение клюквы при заболеваниях

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Стоит помнить, что клюква в некоторых случаях может приносить и вред. Из-за того, что она способна разжижать кровь, нельзя употреблять её совместно с препаратами, понижающими свёртываемость крови (варфарином, дабигатраном).

Также нежелательно одновременно с клюквой есть продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, — щавель, томаты, шпинат, петрушка, свёклой. Если имеются заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва), повышенная кислотность клюквенных ягод может навредить этим органам.

Важно!Перед тем как ввести клюкву в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Существует несколько способов хранения клюквы, при которых соотношение «польза/вред» для ягод может меняться. Рассмотрим их подробнее.

Знаете ли вы?С 1980-х годов клюквенный сок начали широко использовать в киноиндустрии: он выступал заменителем крови.

Свежая

Свежая ягодная масса — конечно же, самая полезная, поскольку обладает всеми качествами, перечисленными выше. Впрочем, и перечень вреда с противопоказаниями тоже соответствует всем перечисленным выше пунктам.

Что касается хранения свежий клюквы, то эта культура отличается длительной лёжкостью: плоды могут сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Главное — хранить их в холодном и хорошо вентилируемом помещении.

Знаете ли вы?Клюква имеет статус официальной ягоды штата Массачусетс, США. Этот статус ей предоставили в 1994 году.

Замороженная

Полностью сохраняет полезные и питательные свойства мороженная клюква. При заморозке её состав не изменяется, и соотношение «польза/вред» равно соотношению в свежих ягодах. Главное — правильно выдержать процедуру заморозки: тщательно помыть, подсушить плоды, и, разложив тонким слоем на противень, отправить в морозилку. Такая клюква известна под названием «застывшая польза».

Мочёная

Моченая клюква — это та же свежая, только помещённая в воду для продления срок хранения. Со временем ягоды будут отличаться водянистостью, но своих полезных (или же вредных) свойств не растеряют.

Перед тем как замочить красные плоды в воде, их нужно тщательно перебрать, очистить от плодоножек и поместить в ёмкость, где она будет храниться. Затем залить чистой водой, так, чтобы она полностью её покрыла. Можно добавить к воде немного сахара (1–2 ст. ложки / 1 л воды).

Важно!Чтобы максимально продлить срок хранения клюквы в воде, необходимо поместить её в деревянную бочку. В деревянной ёмкости ягоды могут храниться даже целый год. При этом все их свойства тоже сохраняются.

Клюква может послужить отличным десертом.

Надо всего лишь перетереть её с сахаром в одинаковых пропорциях, например:

  • поместить в блендер и измельчить 2 л плодов 2 л сахарного песка;
  • полученную смесь разложить в банки и отправить на хранение в холодильник.

Впрочем, даже в таком виде польза и вред от употребления будут равны свежему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector