Полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин: польза и вред

Полезные свойства

Современные научные исследования единодушно подтверждают, что полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин заслуживают отдельного внимания. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвой желудка.

Клюква обладает многочисленными целебными свойствами, которые известны давно. Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, патологиях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозах и усталости.

Важно отметить, что сегодня многие лекарства созданы на основе клюквы. Высокогорные торфяники являются естественной средой обитания растения. Болота иногда превращаются в заросли клюквы.

  • защищают печень;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • увеличивают силу сокращения миокарда.

Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний.

Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. к. она не разрушает содержащиеся в ней антибактерицидные соединения.

Полезные свойства клюквы для женщин объясняются ее составом. Противопоказания и возможные неблагоприятные эффекты от использования минимальны. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые

Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь.

Клюква обладает целым рядом уникальных, полезных свойств. Она способна повышать эффективность антибиотиков. При этом в ней содержится природный антибиотик – фитонцид. Саму клюкву и ее сок используют для профилактики простуды и как средство лечения во время недомогания. Она обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробными эффектами.

Прекрасно стимулирует внутренние процессы в организме. Нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, рекомендуется при анемии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Препятствует появлению мочекаменной болезни. Благотворно сказывается на больных диабетом и ожирением.

Содержит большое количество пектинов, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника в норме. Также пектин помогает снижать уровень холестерин и сахара в крови.

Сок является прекрасным помощником в борьбе с пигментными пятнами, веснушками. Действенен при ранах, ожогах и язвах. Клюква хорошо зарекомендовала себя при лечении простудных заболеваний. Она снижает температуру, улучшает общее состояние.

Так как клюква благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, то она оказывает влияние и на давление. При повышенном артериальном давлении постоянное употребления сока или морса из ягоды снижает его. Чтобы достичь эффект более быстро, и он был сильнее к соку добавляются настоянные цветы боярышника.

Что приготовить такое лекарство необходимо закипятить 200 мл воды и добавить 1 столовую ложку цветов. Оставить в термосе на ночь. Утром соединить сок с боярышником. Настойку следует пить утром на голодный желудок. Продолжительность курса 1.5 месяца.

Вместо отвара можно отдать предпочтение свежим ягодам и добавлять их в салаты. Хорошо сочетаются с клюквой капуста, особенно квашеная, морковь, зелень.

В сезон простудных заболеваний особенно актуальным средством становится клюква. Она поднимает иммунитет, сбивает температуру, борется с инфекциями.

Вариантов приготовления достаточно много. Одинаково эффективными будут соки, морсы, варенья, настойки, свежие ягоды. Усиливает эффект добавление других полезных продуктов. Так сочетания ягоды и меда отлично борется с симптомами простудных заболеваний.

Ягоды клюквы можно употреблять при диабете 2 типа. Она не только не вызывает повышение сахара в крови, а наоборот помогает его удерживать на достаточно низком уровне, давая организму необходимое количество сахара, при этом не оказывая негативного воздействия на поджелудочную железу.

Она повышает иммунитет больных сахарным диабетом, благодаря своим противовоспалительным свойствам ускоряет процесс заживления ран, язв, улучшает кровообращение. Это особенно важно для диабетиков, так их раны могут долгое время не заживать, в результате чего клетки начинают отмирать, происходит заражение.

Полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин: польза и вред

Хоть гликемический индекс не большой, не стоит злоупотреблять употреблением этого продукта. Следует учитывать также и гликемический индекс других продуктов. Для поддержания нормального функционирования организма достаточно употреблять в пищу не более 100 грамм ягод в день. Ягоды можно заменить на сок или морс. Максимум в сутки можно выпить 150 мл.

Плоды содержат высокое содержание витамина C, наличие антоцианов и проантоцианидов. Эти вещества повышают устойчивость организма к патогенным организмам, обладают антиоксидантным действием, уменьшают интоксикацию. Под воздействием этих элементов улучшается клеточное состояние. Все эти факторы уменьшают риск возникновения заболеваний и смягчают протекания уже имеющихся отклонений.

При беременности

Клюкву можно отнести к незаменимым продуктам при беременности. Во время ожидания ребенка организм матери подвергается сильному стрессу. В этот период особо сильную нагрузку испытывает мочеполовая система, почки, страдают сосуду, беспокоят сильные отеки.

Большинство лекарственных препаратов при беременности запрещено. А антибиотики используются только в крайних случаях, когда наступает угроза жизни. В этот период на помощь может прийти клюква. Она укрепит иммунитет, поможет справится с простудами. Уменьшит отеки и укрепит сосуды, чтобы избежать варикоза.

Не только для беременных она является не заменимой при болезнях почек, так как благотворно влияет на этот орган. Употребление этой ягоды показано на всем периоде протекания беременности. Но в любом случае перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Наиболее распространено и всем известно лечение клюквой заболеваний почек. Наиболее распространённым недугом является цистит – воспаление мочевого пузыря. Клюквенный сок или морс выписывают наравне с антибиотиками.  Клюква очищает протоки и не дает задерживаться патогенным микроорганизмам, вымывая их.

Не заменима при таких серьезных и опасных болезнях:

  • почечная недостаточность. Усиливает действие лекарств, очищает почки, уменьшает воспаления;
  • эмфизематозный пиелонефрит. Борется с возбудителями заболевания – бактериями;
  • гломерулонефрит – поражаются клубочки почек. Клюква снимает воспаление, очищает почки;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь. Помогает предотвратить ее и выводить уже имеющиеся камни из почек. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, так как крупные камни могут застрять в протоках.

Свежие ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств.

  • Плоды способны:
  • укрепить иммунитет;
  • снять отёчность;
  • разжижать кровь;
  • очистить сосуды;
  • насытить организм полезными веществами.

Сушёные плоды в такой же степени полезны. Единственный их минус — высокая калорийность. За счёт высушивания пищевая ценность продукта повышается. Это следует учитывать людям, питающимся строго по определённому калоражу в сутки.

Замороженные ягоды оказывают такое же действие, как и свежие. Хранение в морозильной камере ничуть не уменьшает полезные свойства продукта. Плоды можно разморозить и использовать таким же образом, как и сырые.

Отдельно стоит сказать о благотворном влиянии описываемых ягод на здоровье женщин, мужчин и детей. Тонкости употребления и польза для всех полов и возрастов приведены далее.

Знаете ли вы?Англичане в XVII веке называли клюкву «медвежьей ягодой». Это связано с тем, что плоды любили есть медведи.

Для женщин

Клюква — ценный продукт для женщин любого возраста.

  • Регулярное употребление плодов позволяет:
  • сбросить вес за счёт небольшого количества калорий;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • облегчить боль при ПМС;
  • вылечить молочницу.

Крайне полезна клюква при беременности. Ягоды насыщают организм витаминами, что необходимо для нормального развития плода. Обязательный компонент рациона во всех триместрах, витамин С, содержится в продукте в большом количестве. Многие беременные страдают от отёчности: с этой проблемой также можно справиться, ежедневно употребляя клюквенный сок или морс.

Для мужчин

Полезность клюквы для мужчин обусловлена тонизирующими свойствами: благодаря этому улучшается потенция и увеличивается либидо. Также ягоды можно употреблять в целях профилактики рака простаты. Регулярное применение уменьшает риск появления злокачественных опухолей.

Полезен продукт и для роста мышечной массы. Спортсменам рекомендовано включить его в рацион в период активных тренировок.

Для детей

Клюкву можно вводить в рацион малышей вместе с фруктово-ягодным прикормом. Оптимальный возраст зависит от типа вскармливания:

  • на ГВ — с 8 месяцев;
  • на ИВ — с 6 месяцев.

До 3 лет ягоды обязательно подготавливают перед употреблением. Для этого плоды нужно прокипятить около 3 минут и перетереть через сито. С момента введения прикорма и до 3 лет доза на сутки составляет 10–20 г продукта. С 3 лет ребёнок может есть столько ягод, сколько захочет.

Химический состав клюквы

Ягода отличается большим количеством витамина C, по его содержанию можно сопоставить с цитрусовыми. Богата витаминами группы B: B1, B2, B3, B6, B9, а также витаминами A и K. Эта группа витаминов помогает регулировать работу всего организма. Отвечает за рост и развитие, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Участвует в процессе кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, кожу, волосы и ногти.

Содержит в своем составе такие элементы как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • марганец.

Кислоты: лимонная, щавельная, урсоловая, хинная, бензойная, яблочная и другие. Фенолы: тенин, катехин, антоциан, лейконтоциан, флавонол.

Калорийность свежих ягод клюквы небольшая – 26 ккал на 100 грамм. Но в сушеном виде этот показатель резко возрастает и достигает 308 ккал. Содержание белков – 0,5 грамм, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 3,7 граммов.

Есть три основных разновидности садовой клюквы — крупноплодная, обыкновенная и мелкоплодная. Их химический состав примерно одинкаковый. Чтобы в полной мере оценить качества культуры, ознакомьтесь с содержанием полезных веществ в ягодах. Значения БЖУ, витаминов, микроэлементов и пищевой ценности приведены далее.

Как и все продукты питания, клюквенные ягоды содержат белки, жиры и углеводы.

В свежих плодах состав БЖУ следующий: В сушёных ягодах БЖУ распределены следующим образом:
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г.
  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 82 г.

В клюкве содержится много полезных веществ. В химическом составе ягод есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Плоды содержат витамины группы В, А, С, К и Е. Богаты ягоды также макро- и микроэлементами. Больше всего в продукте калия и форсфора. Также в нём присутствуют кальций, натрий, магний, железо и цинк. Ниже в таблице — точное количество указанных элементов на 100 грамм.

Витамины (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
А — 3 мг Железо — 0,25 мг
В1 — 0,012 мг Калий — 85 мг
В2 — 0,020 мг Кальций — 8 мг
В3 — 0,101 мг Магний — 6 мг
В6 — 0,057 мг Натрий — 2 мг
В9 — 0,001 мг Фосфор — 13 мг
С — 13,3 мг Цинк — 0,1 мг
Е — 1,2 мг
К — 0,0051 мг

Калорийность клюквы

Пищевая ценность сырых ягод составляет 46 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности продукт можно легко вписать в диетический рацион. Сушёные плоды более питательны: их калорийность составляет 308 ккал на 100 г.

Вид веществ Название Действие
 

ВИТАМИНЫ

Витамины группы «В» Тиамин полезен для правильной работы нервной системы. Являясь антиоксидантом, увеличивает срок старения клеток.
«В2» участвует в процессе кровоснабжения, донесении до клеток железа.
«В6» успокаивающе действует на организм.
Фолиевая кислота способствует выработке веществ мозга обеспечивающих передачу нервных импульсов.
E 1 мг.  Принимает участие в организации работы мозга, сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает упругость кожи.
C 15 мг. Повышает иммунитет.
РР Способствует выработке ферментов печени, желудочного сока, обеспечивает усвоение растительных белков, улучшает память, успокаивает.
 

Основные Макроэлементы

Калий Стабилизирует водный баланс и обеспечивает нормальный ритм сердца.
Магний Участвует в преобразовании пищи в энергию, укрепляет кости, мышцы, зубы.
Кальций Вносит вклад в процесс сокращения мышц, возбудимость нервных тканей, влияет на свертываемость крови.
Фосфор Не заменим при формировании костей, нервных клеток, служит элементов ДНК и РНК.
Натрий Обеспечивает рост организма.
Цинк, медь, марганец, селен Регулируют уровень сахара крови; помогают усвоению витамина С, железа; способствуют повышению иммунитета.

Чтобы понять какое действие оказывает клюква, и определить ее пользу и вред для здоровья, нужно знать входящие в нее вещества. Свежая ягода состоит на 90% из воды, на 100 г продукта приходится 4 г углеводов (глюкозы и фруктозы) и 0,2 г жиров. Этот же объем имеет в себе 2 г клетчатки и 0,3 г золы.

У культурного растения плоды имеют калорийность до 26 кКал,
а дикорастущая разновидность – 15,2 кКал. Это позволяет рекомендовать
использование калины во время диеты и при избыточном весе. Ягода содержит в
себе:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • флавоноиды и другие полезные вещества.

Клюква считается по праву истинным кладезем витаминов, в ней
содержатся:

  1. Аскорбиновая кислота. Включается в биохимические
    реакции, укрепляет сосудистую стенку, повышает защитные силы организма. Ее
    количество в ягоде этого растения сравнимо с содержанием данного вещества в
    яблоках и цитрусовых.
  2. Группа K. Принимают участие в образовании белка, отвечающего за свертываемость
    крови.
  3. Набор витаминов группы B. Они нормализуют состояние нервной
    системы, снижают последствия стрессов, входят в структуру клеток и участвуют в процессах
    обмена энергией.
  4. Рутин, или витамин P и другие флавоноиды. Повышают
    эластичность стенок сосудов, снижают остроту воспалительных процессов, обладают
    антиоксидантной активностью.
  5. Альфа- и бета-каротин. Отвечают за остроту
    зрения, защищают кожные покровы от агрессии внешней среды.
  6. Токоферол (витамин E). Снижает уровень холестерина,
    помогает вынашивать плод, улучшает качество и количество спермы.
  7. Витамин PP. Участвует в углеводном и жировом обмене.

Большое количество органических кислот в клюкве
обусловливают ее специфический вкус. Без этих веществ в организме человека
невозможно осуществлять энергетический, липидный и белковый обмен. Они входят в
состав мембран клеток и ускоряют процессы метаболизма, снижают активность
воспаления и уровень холестерина. Ягоды растения включают в себя следующие
кислоты:

  • бензойная (усиливает действие антибиотиков,
    относится к натуральным консервантам);
  • урсоловая (стимулирует образование инсулина и
    работу сердечной мышцы);
  • никотиновая (улучшает периферическое
    кровообращение);
  • прочие (янтарная, олеиновая, щавелевая, лимонная,
    хлорогеновая).

Другие вещества

В состав ягод клюквы входят крайне необходимые элементы для
функционирования внутренних органов – калий, магний, натрий, железо и кальций.
Кроме того, она имеет в составе другие металлы, в том числе и редкие:

  • титан;
  • кобальт;
  • цинк;
  • серебро;
  • свинец.

Свою окраску плоды клюквы получают благодаря входящим в нее
биофлавоноидам, которые обладают сильными антиоксидантными и бактерицидными
свойствами и благотворно влияют на состояние сосудов. Группа этих веществ представлена
кверцетином, катехином, антоцианом и пеонидином.

Пектин в составе ягоды помогает избавляться от токсических
соединений, солей тяжелых металлов и свободных радикалов. Благодаря этому
веществу происходит улучшение работы органов пищеварения и нормализуется стул.

Лечебные свойства клюквы

Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу.

Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E.coli, клюква может снизить восприимчивость к воспалению органов мочеполовой системы.

Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением (например, у мужчин с увеличением простаты). Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. к. возможны противопоказания.

Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.

Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов.

Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.

Лучшим по терапевтическим свойства считается свежевыжатый клюквенный сок. Его также можно купить в магазине.

Экстракт клюквы уменьшает на 60% отложение на деснах бактерий, наиболее часто встречающихся в полости рта.

Он снижает частоту заболеваний пародонта и десен.

Было проведено много исследований, которые в лабораторных условиях доказали гораздо более широкий спектр противомикробной и противогрибковой активности клюквы.

Вещества, содержащиеся в клюкве, останавливают размножение бактерии, вызывающей язву желудка на стенках органов пищеварительной системы. Она борется с Helicobacter pylori и не допускает ее размножения.

Их результаты будут полезны при использовании экстракта клюквы для борьбы с бактериями, такими как Staphylococcus aureus, Salmonella enteridis, и некоторыми видами грибков, вызывающих кожные заболевания.

Для оздоровления организма, необходимо знать различные способы применения продукта.

Для поддержания женского и не только здоровья, можно использовать рецепты, приведенные в таблице.

Состояние, заболевание Средство Способ приготовления Способ применения
Для беременных Морс Стакан ягод залить кипящей водой, варить несколько минут дать настояться полчаса, процедить. 1 стакан в течение дня за несколько приемов.
ОРВИ
Ангина Сок, настой Взять равные пропорции сока клюквы и свеклы, смешать с тем же количеством меда и водки, настоять в течение трех дней. Настой принимать по 1 столовой ложки за час до еды.

Соком из клюквы полоскать горло.

Гипертония 2 стакана ягод перетереть со 100 г. сахара, залить литром воды, прокипятить и процедить. употреблять в виде чая, разбавляя горячей водой.

Для того чтобы улучшить свой внешний вид, можно использовать клюкву как внутрь, так и наружно:

  • Кислоты и другие микроэлементы, входящие в состав клюквы, ускоряют процессы обновления клеток, очищения организма, которые при этом способствуют росту и укреплению ногтей, а также волос.
  • Для улучшения состояния волос, нужно периодически втирать клюквенный сок в кожу головы, а затем распределять его по всей длине. При регулярном использовании волосы становятся мягкими, блестящими, исчезает перхоть.
  • Для ухода за кожей лица, а также чтобы достичь эффекта лифтинга, можно использовать сок из ягод в виде теплого компресса, либо добавляя в питательные крема и маски. Также можно ежедневно смазывать лицо соком из клюквы, при постоянном использовании можно избавиться от прыщей. Хорошо тонизируют кожу кубики льда из указанного сока.

Самое важное действие на женский организм, клюква оказывает при лечении цистита благодаря противомикробному и мочегонному свойствам. Для улучшения состояния при таком заболевании, нужно принимать сок из клюквы, не содержащий сахара (около 350 мл. за день), чередуя с постоянным приемом воды.

Полезно употребление клюквенного сока и при менструациях, он снижает болевые ощущения, улучшает общее состояние организма в стрессовый для него период.

Химический состав и калорийность клюквы

Пищевая ценность целебной ягоды на 100 г. такова:

  • калорийность составляет 26-28 Ккал.
  • Вода занимает 88.8 г. общей массы продукта.
  • Доля углеводов составляет 3.7 г. Этот компонент – один из основных составляющих клеток и тканей живых организмов планеты.
  • Удельный вес белков – 0.6 г., они являются самыми важными компонентами пищи. Белки принимают участие во всех химических реакциях организма. Эти вещества могут при определенных условиях преобразовываться в жиры и углеводы, тогда как обратный процесс не возможен.
  • Жиры занимают в продукте 0.2 гр., они выполняют энергетическую, структурную роли.
  • Доля пищевых волокон составляет 3 г., они могут задерживать воду, выполняют адсорбирующую, выводящую функции.
  • Удельный вес органических кислот 3.1 г.
  • Моно – и дисахариды занимают 3.7 г. общей массы, это кристаллические вещества, легкорастворимые водой.
  • Зола – 0.3 г.

Снижение риска сердечных заболеваний

Экстракт клюквы уменьшает на 60% отложение на деснах бактерий, наиболее часто встречающихся в полости рта. Он снижает частоту заболеваний пародонта и десен.

Существуют особенности применения клюквы при разных патологических
состояниях. Ее можно просто есть в свежем виде, но лучше всего использовать для
приготовления проверенные рецепты.

Плоды этого растения прекрасно справляются с симптомами
вирусных инфекций в сезон простудных заболеваний. Но лучше всего приготовить
лимонно-ягодную смесь, которая позволит усилить защитные силы и поможет не
допустить развитие болезни.

Полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин: польза и вред

Для этого нужно взять средних размеров лимон и вместе с
кожурой перемолоть с помощью мясорубки, добавляя 0,5 кг свежей клюквы. Потом
тщательно перемешать все 100 г меда и класть в зеленый или черный чай по одной
или две столовые ложки, 3-4 раза в сутки.

При давлении

Клюква также оказывает пользу,но может нанести и вред для здоровья при давлении.Гипертоники используют ягоду для снижения тонуса сосудов. Для этого лучше всего приготовить морс из 0,5 кг плодов. Их разминают до пюреобразного состояния и заливают стаканом теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и отжимают. Принимают в течение дня, а для улучшения вкуса в напиток добавляют немного сахара или меда.

Лучше всего
морс принимать на протяжении дня, разделив на равные порции. Курс лечения не
должен быть более одного-двух месяцев. А после этого сделать перерыв в один
месяц. При низком давлении мочегонные и сосудорасширяющие свойства клюквы могут
нанести вред. Поэтом при гипотонии ее использование следует ограничить.

Большую пользу оказывает растение при потреблении ее плодов
при сахарном диабете. Если каждый день выпивать по стакану свежего сока, то
состояние при данном заболевании улучшается. Витамин C помогает
укрепить сосуды и повысить иммунитет, который сильно страдает при нарушении
уровня сахара.

Ягода предупредит развитие инфаркта и инсульта, снижается
холестерин, позволит ускорить заживление ран. Все эти действия очень полезны
для диабетика, так как болезнь сопровождается ишемией тканей. Но не стоит
забывать, что в клюкве есть глюкоза, потребление которой требует ограничения
для пациента. Поэтому для профилактики осложнений достаточно съедать не более
100 г свежих плодов или 150 мл сока.

Боль, воспаление и припухлость в суставах проходят, если
сделать мазь на основе клюквы. Для этого требуется мелко растереть 100 г ягоды
и добавить вазелин и ланолина по 50 г и хорошо размешать. Применять местно,
смазывать больное сочленение и утеплять при помощи пленки и шерстяного платка. При
кожных заболеваниях и плохо заживающих ранах эту смесь советуют втирать в
область поражения.

Свойства растения выводить вредные вещества и снижать боль
позволяют использовать средство до полного выздоровления. Его рекомендуется
сочетать с приемом таблеток и других мазей, которые выписал врач. Хранить смесь
следует в закрытой стеклянной емкости, в холодильнике.

При цистите

Антибактериальные свойства клюквы хорошо помогают при
воспалении почек и мочевого пузыря. Она способна во много раз потенцировать
действие лекарственных препаратов. При болезнях мочеполовой системы у женщин и
мужчин полезно потреблять морсы, свежий сок или ягоды этого кустарника (по 3-4
столовых ложки в сутки). Сок и морс также окажет положительное действие для
выведения песка и камней.

Для похудения

При желании сбросить вес следует вводить в рацион соки,
морсы или потребление свежих ягод. Доказательств жиросжигающих свойств клюквы
не существует, но она помогает убрать лишние килограммы благодаря нормализации
липидного обмена. Полезны также для худеющих большое количество жизненно
необходимых витаминов и элементов в этом продукте, так как ограничения в
питании у них часто приводит к авитаминозу.

На фоне соблюдения диеты часто возникают запоры, и эта
проблема также успешно решается с помощью данного продукта. Нормализация
метаболизма, очищение кишечника, выведения свободных радикалов и лишней жидкости
станут хорошим подспорьем в борьбе с ожирением. А поступление полезных
соединений обеспечит возможность продуктивных занятий спортом.

Чем полезна клюква для организма человека

В пользе клюквы никто не сомневается, она обладает множеством лечебных действий, но у этой ягоды есть особенности, которые делают ее крайне полезной именно для женского организма.

Полезные свойства

Полезные свойства ягоды таковы:

  • снижает высокое артериальное давление;
  • снимает жар;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • регулирует уровень холестерина;
  • является профилактическим противоопухолевым средством;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает головную боль;
  • благодаря тому, что убивает патогенные микроорганизмы, предотвращает появление кариеса;
  • придает бодрость;
  • выводит токсические вещества;
  • помогает сконцентрироваться;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает выздоровлению при простудах, ангинах;
  • нормализует обмен веществ.

Все указанные действия полезны для любого человека, и конечно, для женщины, но есть действия клюквы, которые особенно важны для прекрасной половины человечества:

  • клюква помогает избежать распространенной среди женщин болезни – цистита, благодаря тому, что содержит растительные пигменты – антоцианы, которые не позволяют бактериям из кишечника прикрепиться к стенкам мочевого пузыря;
  • снижает менструальные боли;
  • способствует сохранению молодости кожи;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • полезна для беременных благодаря богатому составу витаминов.

Любые продукты, особенно те, которые имеют сильное лечебное воздействие, следует употреблять с осторожностью. Как любое лекарство, клюква имеет противопоказания к применению:

  • низкое давление;
  • наличие аллергии на какие-либо продукты, особенно на другие ягоды (при этом большая вероятность, что возникнет реакция и на клюкву);
  • мочекаменная болезнь;
  • детский возраст (до трех лет);
  • подагра;
  • язва, гастрит;
  • болезни печени;
  • при кормлении грудью.

Прежде чем говорить о пользе ягоды, необходимо знать химический состав клюквы. Он включает органические кислоты, природные сахара, флавоноиды, микро и макроэлементы. Ягоды богаты пектином, дубильными веществами, витаминами С, Е, РР.

Ягода обладает жаропонижающими, антибактериальными свойствами, а вот чем полезна клюква для женщин:

  1. Укрепляет сердце, сосуды.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Сохраняет молодость кожи, борется со свободными радикалами.
  4. Ягоды служат профилактикой гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин: польза и вред

Польза клюквы для женщин особенно неоценима во время беременности. Она насытит организм витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами при правильном ее употреблении. В период вынашивания ребенка организм женщины часто страдает от болезней мочевыводящих путей. Сок клюквы оказывает пагубное воздействие на микроорганизмы, которые вызывают такие недуги. Для этого его можно пить ежедневно, но понемногу.

Клюква улучшает выделение желудочного сока, помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Используется для лечения ревматизма, пиелонефрита, ангины. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами, необходимы при авитаминозе, защищают от инфекционных заболеваний, вот в чем состоит польза клюквы для здоровья женщины.

Противопоказания

Клюкву не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин. Вещества, содержащиеся в ней, могут затруднить удаление этого вещества из организма, что способно привести к возникновению кровотечений.

Химический состав клюквы определяет ее пользу и вред для здоровья человека. На данный момент доказано, что применение этой ягоды позволяет:

  • снизить температуру и воспаление при любом
    инфекционном процессе;
  • повысить иммунные силы и предупредить заражение
    вирусными заболеваниями;
  • нормализовать уровень холестерина низкой
    плотности;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить процессы пищеварения, купировать изжогу
    и нормализовать аппетит;
  • предотвратить развитие раковой опухоли;
  • обогатить организм полезными витаминными и
    элементами.

Наличие в плодах высокого уровня щавелевой кислоты и пуринов
является противопоказанием к ее применению у больных подагрой и ревматоидным
артритом. По той же причине ее не следует потреблять людям со склонностью к
образованию оксалатных камней.

Основными показаниями к использованию клюквы являются такие
состояния и заболевания:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • цинга и воспалительные процессы в полости рта;
  • простудные заболевания;
  • гипо- и авитаминоз;
  • астения после тяжелых заболеваний и операций;
  • варикозная болезнь и геморрой;
  • сильная жажда в летний период;
  • ломкость ногтей и волос;
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • болезни суставов;
  • мочекаменная болезнь.

Клюква в виде компресса помогает убрать головную боль. А в
составе мазей активно заживляет ожоги и раны. Ее местное применение позволяет
быстрее справиться с грибковым поражением и герпесными высыпаниями. А
протирание лица замороженным соком помогает длительно сохранить молодость и
красоту кожи.

Возможный вред

Как и любой
продукт, клюкву можно использовать в пищу не всем. Существуют определенные
противопоказания, которые следует учитывать:

  1. Аллергия на ягоды и их компоненты.
  2. Период кормления до 6 месяцев и возраст до 3
    лет.
  3. Высокая кислотность желудочного сока и язвенная
    болезнь.
  4. Атрофический гастрит.
  5. Воспаление желчного пузыря.
  6. Гипотония.

Врачи не
рекомендуют использовать плоды или сок растения на голодный желудок. Лучше
всего применять их сразу после еды, в качестве напитка или десерта. Вытяжку нельзя
пить в чистом виде, его можно разбавить водой, подсластить медом или сахаром.
После употребления полезно будет прополоскать рот, чтобы не допустить
повреждения эмали зубов или использовать при потреблении соломинку.

  • У клюквы есть несколько противопоказаний. Ягоды и блюда из них нанесут вред в следующих ситуациях:
  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва ЖКТ;
  • гиперацидный гастрит;
  • камни в почках;
  • патологии печени.

Количество полезных свойств клюквы огромно. Это и лекарство от болезней, и компонент вкусных блюд, и косметологическое средство. Важно учитывать противопоказания и возможный вред для организма. При грамотном употреблении ягоды принесут только пользу.

Когда собирать и как правильно хранить?

Клюкву можно собирать в разное время:

  • Чаще всего сию ягоду собирают в сентябре. В этот период плоды твердые, не совсем зрелые, требуется, чтобы они “дошли” после сбора.
  • Самую полезную ягоду можно собрать в конце осени вместе с наступлением первых морозов, тогда она приобретает более насыщенный вкус.
  • Плоды не собранные осенью, можно снимать с куста весной после таянья снега, такая ягода менее кислая, но хранится меньше.

Клюква благодаря входящим в ее состав природным консервантам, может долго храниться просто в холодильнике (несколько недель), а если залить ее водой, то намного дольше.

Чтобы хранить клюкву в погребе, нужно вымытые, высушенные ягоды разложить по банкам и залить кипяченой подсахаренной водой. При таком способе плоды сохранятся долго, но они будут содержать больше воды.

В условиях современности при наличии у всех морозильных камер, самый простой, удобный и сохраняющий максимум витаминов способ хранения ягод – заморозка. Чтобы правильно сохранить плоды таким методом, нужно разложить сухие и чистые ягоды на подносе или другой таре, поместить в морозильную камеру.

Только после того как клюква промерзнет, можно будет разложить ее по герметичным пакетам.

Еще одним прекрасным способом хранения клюквы является ее протирание с сахаром. Для того, чтобы сделать это правильно, нужно взять чистые, высушенные ягоды и в два раза больше сахара.

Выложить ингредиенты в неметаллическую посуду и перемешивать, надавливая ложкой (керамической или деревянной). Для того чтобы не происходил процесс окисления, не рекомендуется использовать металлическую посуду (в том числе блендер).

Полученную массу разложить по стерильным баночкам, оставив немного места для образующегося сока, закрыть и поставить в прохладное место. Если у вас отсутствуют противопоказания, то вы обязательно должны попробовать эту вкусную, полезную ягоду и постоянно ее использовать в своем рационе питания.

При этом стоит помнить, что клюква – прекрасное профилактическое средство, но при возникновении болезней не стоит полагаться только на эту ягоду. Для лечения нужно обратиться к врачу, а клюкву использовать как дополнительное средство.

Использование в кулинарии

Из клюквы можно приготовить различные блюда, например, варенье, соки или сиропы. Клюкву также можно есть в форме желе, цукатов или в составе сухих смесей для приготовления чая.

Сушеная клюква станет идеальным дополнением к каше или манной крупе. Сушеные плоды также можно добавлять в десерты. Клюква прекрасно сочетается с мясом и сырами. Особенно оригинальным получается сочетание жареного сыра камамбер с клюквой.

Подведем итог

  • Клюква очень полезна при патологиях почек и мочевыводящих путей.
  • Ее можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде (морсы, варенье).
  • Ягоды обладают антисептическим действием в отношении целых групп бактерий, поражающих разные органы и системы.
  • Они благотворно отражаются на функции сердца и сосудов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector