Польза малины для организма человека, особенности употребления, вред и возможные противопоказания

Описание тибетской малины

Малина – это многолетний полукустарник из рода Рубус, семейства Розовых с древесным стеблем. Её плодом является многокостянка. Она бывает розового, малинового, жёлтого и даже чёрного цвета. Размножается вегетативным и половым путём. Часто семена переносятся с помощью помёта птиц, которые питаются ягодами малины. Оптимальна для плодоношения дренированная почва с Ph 6-7.

Наряду с малиной к роду Рубус относятся костяника, ежевика, морошка, княжевика распространённые на территории РФ.

Ягода появляется на второй год произрастания кустарника. Многокостянка покрыта мелкими волосками, богата витаминами и клетчаткой. Используется в медицине для придания вкуса лекарственным сиропам. Имеет низкий гликемический индекс, мало сахаров, не содержит крахмала.

У малины существует множество врагов, которые портят её листья, корни и стебли. Наиболее распространёнными вредителями, которые уничтожают плоды, являются малинный жук и моль.

Также опасен для ягоды грибок рода Вертициллез. Он часто повреждает помидоры, баклажаны, картофель, перец. Высаживая малину в место недавнего пребывания этих растений, рекомендуется протравить почву от грибка. Иначе кустарник не приживётся.

Ягодник представляет собой колючий полукустарник сферической формы, который достигает до 70 сантиметров в высоту. На гибких побегах расположено множество шипов, что требует деликатного с ними обращения. Как видно на фото у тибетской малины очень красивые листья темно – зеленого цвета. Они имеют продолговатую форму и резные края. Листья обладают шероховатой поверхностью, поэтому легко прилипают к одежде.

На верхушках кустарника появляются одиночные соцветия, из которых впоследствии формируются крупные ягоды (5 сантиметров в диаметре).Внутри плод полый, а его цветовая гамма — от желтовато – розового до красно – кораллового оттенка. Не совсем созревшие ягоды совершенно безвкусны, а спелые плоды обладают кисло – сладким вкусом с легкими нотками горечи.

С какого возраста можно давать ягоду детям

Из-за обширного химического состава малина может стать отличным помощником в борьбе с различными проблемами. Она помогает справиться с жаждой в летний зной, наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние опьянения. Также следует отметить, что малина имеет антитоксичное и кровоостанавливающее свойство, а также ягода способна улучшать аппетит.

Благодаря витаминам, которые содержатся в плоде, улучшается цвет лица и состояние кожи, так что польза от малины для женщин достаточно велика, хотя и вред тоже может быть в виде аллергической реакции. Кроме того, многие специалисты рекомендуют употреблять малину при сахарном диабете, для устранения проблем с предстательной железой, а также иногда и при проблемах с половым влечением.

Употребляя малину, следует помнить, что кроме пользы, она может быть и вредна для здоровья некоторых людей. Мы детально изучили этот вопрос, и хотим поделиться с вами результатами. Итак, малина может негативно сказаться на тех, кто страдает от подагры, людей, имеющих проблемы с почками, также тех, кто страдает от мочекислого диатеза. Также не стоит забывать, что малина может вызвать достаточно сильную аллергию. Но только в том случае, если съесть ее слишком много.

Из-за большого количества разных кислот, врачи не рекомендуют употреблять малину тем, кто страдает от гастрита или язвы. Кроме того, существует мнение, что сочную ягоду не стоит кушать тем, у кого в носу есть полипы, а также страдающим от бронхиальной астмы.

Малину с древности применяли в качестве лекарства. Поскольку ягодка обладает потогонным эффектом, она способствует понижению температуры тела и скорейшему выздоровлению.

Высочайшее количество витамина С в малине делает ягоду замечательным иммуностимулирующим средством, которое спасает от заражения в периоды эпидемий.

Регулярное употребление ягоды благоприятно для кожи лица, поскольку у продукта ярко выраженный омолаживающий эффект. В косметологии он также применяется — из него готовят всевозможные маски и скрабы, его добавляют в кремы и прочие средства для тела.

Малиновый сок способствует улучшению кишечной деятельности и стимуляции гладкой мускулатуры, что гарантирует избавление от запоров. Малина замечательно воздействует на работу сосудов и сердца, полезна при малокровии и при гипертонии. Ягоды благоприятствуют улучшению памяти и умственной деятельности, концентрации и внимательности.

Польза для мужчин

Содержащийся в ягодах калий на работу сердца и мочевыведение оказывает хорошее влияние. Благодаря этому малина считается профилактическим средством, предотвращающим образование в почках камней и песка.

Ее часто рекомендуют как лечебное народное средство при проблемах с потенцией, половом бессилии или при невозможности зачать ребенка. Интересно, что при данных обстоятельствах применяются не только свежая малина, но и различные чаи из листьев растения, настойки и отвары.

Удивительно влияет продукт на простату, излечивая ее и оказывая профилактическое действие. При регулярном включении ее в пищу проблему можно избежать.

Польза для женщин

Малина — настоящая волшебная палочка, по мановению которой женщине возвращается красота:

  • разглаживаются морщинки;
  • светлеют и даже полностью исчезают пигментные возрастные пятна;
  • подтягивается кожа.

Чай из листьев малины выравнивает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл и снимает болевые ощущения во время него и ПМС. Регулярное употребление малины благоприятно для роста и укрепления волос.

Польза малины для организма человека, особенности употребления, вред и возможные противопоказания

Косточки малины используются как косметическое средство — из них изготавливается скраб для кожи, который замечательно очищает кожные покровы, борется с целлюлитной «коркой» и насыщает кожу.

Польза для детей

Для деток малина является универсальным натуральным антипростудным препаратом, способствующим повышению сопротивляемости организма вирусам и скорейшему излечению, если заражение произошло.

Ягоды, малиновое варенье, мармелад, компот и прочие виды продуктов, приготовленных из малины, способны улучшить аппетит, что радует мамочек детей-малоежек.

Малина сбивает повышенную температуру, может избавлять от болей в горле, прогревать изнутри, поэтому ее можно кушать при разнообразных заболеваниях, имеющих вирусную и простудную природу.

Чаще всего диетическое питание при похудении не отличается разнообразием и обилием витаминов. А это может стать причиной авитаминоза и ухудшения внешности. Если добавить в рацион диеты немного малины, таких проблем удастся избежать.

Малина стимулирует обменные процессы, что немаловажно во время диеты, а также — выводит излишки жидкости. Полезно заваривать листочки или сушеную малину, а отвар пить как заменитель кофе и чая.

Польза и вред малины

Минусом употребления ягод является содержание в них «быстрых» сахаров, которые провоцирует увеличение веса. Поэтому кушать ягодки надо дозировано, не злоупотребляя.

Богатая полезными веществами малина показана при беременности и кормлении грудью ребенка. Во время вынашивания плода ягоды:

  • стимулируют пищеварительные процессы, избавляя от запоров и проблем с мочеиспусканием;
  • помогают избавиться от токсикоза и рвоты;
  • делаю влагалище и стенки матки более эластичными, что благоприятствует нормальному родоразрешению.

В листьях малины имеется фрагрин, он может стимулировать тренировочные схватки и содействует быстрому послеродовому сокращению матки. Но принимать отвары следует с предельной аккуратностью и только после получения разрешения от врача, иначе можно спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании малина также разрешается в небольших количествах. Она:

  • делает молочко более питательным и вкусным;
  • повышает иммунную защиту малыша и мамочки;
  • увеличивают количество прибывающего молока.

Единственным противопоказанием к приему малины и различных продуктов, содержащих данные ягоды, является аллергия. Поэтому включать в меню их нужно аккуратно и постепенно, начиная с нескольких ягодок или небольшой чашечки чая. При возникновении диатеза, расстройства кишечника, вздутия животика или прочих негативных последствий прием сладкой ягодки требуется прекратить немедленно.

Удивительно — малина сохраняет свои свойства даже при заморозке и термической обработке. Поэтому пить чай с малиной не менее хорошо, чем лакомиться свежими плодами. Такой напиток способен:

  • сбавить температуру;
  • излечить от кашля;
  • согреть изнутри;
  • избавить от простуды;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • избавить от головокружения и от давления.

Приготовить малиновый чай можно следующими способами:

  • Самый простой — это заварить обыкновенный чай и пить его вприкуску с протертой малиной с сахаром.
  • Можно заваривать замороженные ягоды вместе с заваркой — отвар не только отлично борется с болезнями, но и повышает общий тонус.
  • Заваривая чай с ягодками, веточками и листочками, вы получите великолепное средство для излечения вирусных хворей.

Спектр применения малины при заболеваниях широк, эти ягоды:

  • позволяют поддержать организм в тонусе;
  • служат профилактическим средством, защищая организм от вирусов, грибков и прочих заболеваний;
  • способствуют похудению за счет быстрого вывода жидкости, солей и стимуляции процессов в ЖКТ.

Польза малины для организма человека, особенности употребления, вред и возможные противопоказания

Малина — потрясающий седативный препарат. Ее умеренное поедание вылечит от депрессивного состояния и плохого настроения.

Для почек

Ягоды оказывают на почки весьма благоприятное воздействие, поскольку:

  • снимают отек мочевого пузыря;
  • ускоряют выведение жидкости;
  • не дают образовываться в органе песку и камням.

Мочегонный эффект при употреблении малины ярко выражен, поэтому не стоит ей чрезмерно увлекаться, иначе может возникнуть обезвоживание. Кушая малину в любом виде нужно следить за своим самочувствием и ту же исключить ее из питания при малейших ухудшениях.

Для печени

Малина — очень полезная ягодка, но кушать ее бесконтрольно не следует. При циррозе печени стоит изготавливать настой из веток, листьев, почек растения и ягод отвары. Их пить следует ежедневно, помогая организму очиститься от скопившихся нехороших веществ.

1. Взять (в столовых ложках):

  • 5 — малиновых листков;
  • по 3 — череда и цветы лабазника;
  • по 2 — донник, подорожник, кипрей, тысячелистник, ромашка, крапива, одуванчик, полынь березовые почки и аир;
  • по 1 — листки смородины, черемуха, зверобой, бадан, девясил.

2. Сбор измельчают руками и заваривают в термосе в пропорциях 2 столовые ложки на пол-литра кипящей воды. Отвар оставляется на всю ночь.

3. Принимается отвар несколько месяцев (не более 3,5) по третьей части стандартного стакана. Важно пить заваренный настой трижды в течении 24 часов, иначе эффект будет не столь впечатляющим.

Малина полезна не только при простуде и повышенной температуре, она принимается и при прочих заболеваниях:

  • при сбоях в работе сердца, укрепляя его мышцы;
  • при малокровии ускоряет процесс кроветворения;
  • успокаивает гормональные бури;
  • спасает от женских и мужских болезней и проблем с репродуктивными функциями.

Малина с кефиром — действенное средство для быстрого сброса веса, поскольку одновременно дает организму необходимые ежесуточно вещества и стимулирует снижение массы тела.

При гипертонии малинные отвары могут понизить артериальное давление и убрать отечность. Употребление в пищу малины и применение различных средств из нее благоприятствует избавлению от прыщей, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Наличие в ягодах эллаговой кислоты способствует остановке роста раковых клеток, соответственно — малина нужна при онкологии. Ягодки помогают выведению токсинов, канцерогенов и шлаков из организма.

При панкреатите

В острой фазе заболевания употребление продукта не допускается, поскольку косточки тяжелы для переваривания и содержащиеся кислоты раздражают желудочную слизистую, стимулируя приступы. Начиная с 10–15 дня в рацион вводятся разведенные соки и процеженные компоты, а чуть позже — желе и муссы.

При хронической болезни и в фазу ремиссии допускается умеренное кушанье свежих ягодок или варенья. Сок малины пьют только разбавленный водичкой в минимальной пропорции 1:1. Разрешенное количество в эту фазу не превышает 90 грамм.

При болезни включение в меню малины приветствуется, ввиду ее пониженного гликемического индекса и способности:

  • выводить жидкость;
  • нормировать состояние при давлении;
  • снижать вес тела.

При панкреатите

Микроэлементы

Польза малины для организма человека, безусловно, огромная, но для того, чтобы понимать, в каких случаях она может помочь, необходимо разобраться с химическим составом. Малина содержит в себе различные органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, уксусная, и немного салициловой кислоты, которая помогает при лихорадке.

Также этот плод богат на различные витамины: А, С, D, Е и витамины группы В: В2, В5, В6, В9 и РР. Кроме того, в химическом составе малины присутствуют микро- и макроэлементы: кальций, магний, калий, хлор и фосфор.

Стоит отметить, что малина содержит в себе еще и медь, которая помогает восстанавливать нервную систему и бороться с депрессиями. Также в химический состав ягоды входят особые вещества, так называемые фитостерины, которые замедляют процессы атеросклероза и закупорку артерий.

Малина содержит в своем составе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. 100 г этих вкуснейших ягод включают в себя:

  • 12 мкг бета-каротина.
  • 0,032 мг тиамина.
  • 0,038 мг рибофлавина.
  • 0,6 мг ниацина.
  • 0,33 мг пантотеновой кислоты.
  • 21 мкг фолиевой кислоты.
  • 26,2 мг аскорбиновой кислоты.
  • 0,87 мг токоферола.
  • 7,8 мкг филлохинона.
  • 150 мг флавоноидов.
  • 12,3 мг холина.
  • 151 мг калия.
  • 29 мг фосфора.
  • 37 мг кальция.
  • 1 мг натрия.
  • 22 мг магния.
  • 0,69 мг железа.
  • 0,2 мкг селена.
  • 80 мкг марганца.
  • 0,42 мг цинка.
  • 90 мкг меди.

Что касается калорийности, то 100 г малины содержат в себе всего 52 калории, что позволяет употреблять этот продукт тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Сочные плоды содержат:

  • глюкозу и фруктозу;
  • эфирные масла;
  • фруктовые кислоты;
  • белковые и слизистые компоненты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, В, Е, PP;
  • микроэлементы;
  • кумарины.

По содержанию микроэлемента железа малина превосходит многие плодовые культуры. Используется при лечении железодефицитных состояний. Плоды малины богаты салициловой и фолиевой кислотой. Кумарины укрепляют капилляры и нормализуют свертываемость крови.

  • витамин С — оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
  • витамин Р — повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
  • витамин А — регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
  • железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;
  • медь — сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
  • калий — основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.

Растение богато огромным количеством витаминов. Сюда входят такие полезные элементы, как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Данный состав несет серьезную пользу для организма.

На полезные свойства продукта не оказывает влияние вариант приготовления. Равного положительного успеха можно добиться, употребляя малину свежей или в виде варенья. В обеих случаях можно быстро восстановить защитные силы организма и увеличить жизненные ресурсы.

В ягоде есть много полезных микроэлементов и минералов. Речь идет о таких веществах, как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Растение богато эфирными маслами. В составе присутствует лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Есть фитонциды и фитостерины.

Данный полезный состав отлично борется с атеросклерозом. Можно победить острое проявление анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте, железу, меди.

Малина от депрессии
Присущий растению антистрессовый эффект позволяет быстро избавиться от признаков депрессии.

Многочисленные полезные свойства малины основаны на богатом химическом составе. В культуре присутствуют такие элементы:

  1. Витамины.
  2. Макро- и микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Пищевые волокна.
  5. Органические кислоты.
  6. Пектины.
  7. Жирные кислоты.
  8. Фруктоза.
  9. Вода.
  10. Винный спирт.

Микроэлементами:

  • медь — 170 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • фтор — 3 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • железо — 1,2 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • марганец — 0,21 мг.

Макроэлементами:

  • 3,7 мг — фосфор;
  • 40 мг — кальций;
  • 16 мг — сера;
  • 22 мг — магний;
  • 21 мг — хлор;
  • 224 мг — калий;
  • 10 мг — натрий.

Витаминами:

  • РР — 0,6 мг;
  • А — 33 мкг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • С — 25 мг;
  • Н — 1,9 мкг;
  • Бэта каротин —0,2 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В9 — 6 мкг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,7 мг.

Малина характеризуется как ягода с минимальным содержанием калорий — их всего 46 на 100 граммовую порцию.

Пищевая ценность ягоды заключается в содержащихся веществах:

  • 84,7 гр воды;
  • 3,7 гр пищевых волокон;
  • 8,3 гр моно- и дисахаридов;
  • по 0,1 гр насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,5 гр органических кислот;
  • 0,5 гр золы.

В ягодах также находятся ( в граммах):

  • Углеводы — 8,3 (81,2%);
  • Белки — 0,5 (11%);
  • Жиры — 0,8 (7,8%).

В стакане ягод объемом 250 мл содержится 82,8 кКал, а в 200 мл — 66,7 кКал.

Одна ягода весит 3-5 грамм, вмещает около 100 косточек.

Малина содержит фитохимические соединения, такие как пигмент антоциан (полифенон), эллаговую, галловую, салициловую кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами, кахетины, кемферол. Кроме того, малина богата витаминами, микроэлементами и минералами.

Химический состав малины
Вещество Содержание в 100 г (цифра указана в мг) % от суточной нормы
Витамины
Тиамин (B1) 0,032 3
Рибофлавин (B2) 0,038 3
Ниацин (B3) 0,598 4
Пантотеновая кислота (B5) 0,329 7
Пиридоксин (B6) 0,055 4
Фолиевая кислота (B9) 21 мкг 5
Холин (нутриен) 12,3 3
Аскорбиновая кислота (C) 26,2 32
Витамин Е 0,087 6
Витамин К 7,8 мкг 7
Минералы
Кальций 25 3
Железо 0,69 5
Магний 22 6
Марганец 0,67 32
Фосфор 29 4
кальций 151 3
цинк 0,42 4

Польза малины для организма человека, особенности употребления, вред и возможные противопоказания

Ягода является чемпионом по содержанию марганца и витамина С (по 32% от суточной нормы). Ещё на 100 г вкуснейшей многокостянки приходится 89 г воды и 6% клетчатки.

Калорийность на 100 грамм

Ягода практически на 85% состоит из воды, калорийность красной малины составляет приблизительно 46 ккал, черной – 70 ккал, желтой – свыше 75 ккал. Это основная причина, по которой диетологи относят малину (в первую очередь красную) к продуктам, способным помочь избавиться от лишнего веса. Кроме того:

  • наличие липолитических ферментов способствует активному жиросжиганию;

  • за счет меди из организма быстрее выводится вода, что избавляет ткани от отечности;

  • пищевые волокна помогают создать ощущение сытости, благодаря чему можно избежать лишних перекусов;

  • улучшается пищеварение, быстрее выводятся токсины и продукты распада;

  • уровень глюкозы не повышается – сладость ягоды обеспечивает фруктоза, поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс.

Малина входит в список диетических продуктов, которые можно потреблять регулярно в больших количествах при отсутствии противопоказаний.

Малину можно считать диетическим продуктом, так как она имеет:

  • 52 калории (220 кДж);
  • 11, 94 г углеводов;
  • 0,65 г жиров;
  • 1,2 г белков.

Сахара малины составляют 4,32 г от углеводов и представляют собой:

  • сахароза – 0,20 г;
  • глюкоза – 1,86 г;
  • фруктоза – 2,35 г;
  • не содержит крахмала, галактозы, мальтозы, лактозы, которые являются факторами риска для ожирения.

БЖУ малинового варения (или ягоды с сахаром):

  • калорийность 103 ккал;
  • углеводы 23 г;
  • белки 0,7 г;
  • жиры 0,12.

Применение в кулинарии

Польза малины для организма человека, особенности употребления, вред и возможные противопоказания

Цвет ягоды не влияет на вкус. Сортов малины выведено множество. Поэтому оттенок плодов кустарника варьируется от светло-розового до тёмно-синего.

Крупный размер природных конфет предпочтителен. Он говорит о том, что ягода принадлежит к специально выведенному сорту. Селекционная малина имеет сочную мякоть, мелкие косточки, сладкий вкус. А дикой малине характерен маленький размер, большие косточки и непредсказуемость вкуса.

Выбирайте ягоду в твёрдых ёмкостях (коробках, контейнерах, вёдрах), которая была собрана менее суток назад. Дно ёмкости должно быть сухим, а малина упругой и аппетитной.

Спектр применения многокостянки очень широкий. Малина используется:

  • В медицине для сиропов и других лекарств;
  • При изготовлении гомеопатических препаратов;
  • Листья в качестве чая;
  • Как основной компонент кулинарных блюд;
  • В качестве красителя пищевых продуктов (например пигмент из синей малины востребован для окрашивания пирожных, конфет, алкоголя).

В народной медицине

На территории РФ малина появилась в XVII веке. С тех пор стала популярной в народной медицине. Малина применяется для:

  • снижения температуры. Благодаря способности организма трансформировать салициловую кислоту в салицинат натрия – сильнейшее жаропонижающее;
  • лечения простудных заболеваний;
  • профилактики цинги и восполнения недостающего витамина С;
  • устранения поноса. Завариваются белые конические ножки ягоды.
  • избавления от носовых кровотечений (отвар из листьев и веток малины повышает свёртываемость крови, укрепляет стенки сосудов);
  • гнойного отита. Несколько капель отвара из веток помещается в ухо 2-3 раза в день;
  • лечения болей в желудке.

Малину можно употреблять в виде варенья. Для его варят на огне с добавлением сахара. В нем сохраняется полезные вещества и витамины. Поэтому его используют в зимнее время, когда не всегда есть возможность достать свежие ягоды. Варенье применяют в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего средства.

Еще ягоды малины можно высушить. Полезные свойства и все витамины и микроэлементы полностью сохраняются.

Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.

Завтрак Полдник Обед Ужин
полстакана кефира или йогурта (натурального и без сахара) и полстакана ягод молочно-малиновый кисель и стакан малины с орехами или натуральным медом вареное белое мясо – 200 грамм (лучше куриная грудинка), свежие овощи или соус из малины фрукты или овощи (запеченные) и стакан малины

Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:

  • 2 утиные грудки;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • вина сухого (красного);
  • пол чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки маринованного имбиря;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан малины;
  • 2 дольки лайма.

Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут. Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку. Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.

Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.

Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.

Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах. Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами.

Все знают и любят малину за её вкус. Её любят есть и взрослые, и дети как в чистом виде, так и в составе других блюд и десертов.

Способов приготовления этой ягоды существует очень много:

  • в составе желе, пастилы и начинок;
  • замораживание;
  • перетирание с сахаром;
  • в составе напитков;
  • в составе соусов, вин и уксуса;
  • добавка в салаты и блюда.

Если вы собираетесь использовать эту ягоду в кулинарии, стоит учитывать, что она крайне нежная. Чтобы передать её вкус и сохранить все вкусовые качества, использовать нужно только целые, не помятые плоды.

Выращивание желтой малины мало отличается от традиционных сортов красной, черной. Однако имеет небольшую специфику, которую необходимо учитывать как начинающему садоводу, так и опытному аграрию.

Посадка

Посадка желтой малины мало чем отличается от посадки её красного собрата, поэтому можно руководствоваться правилами, представленными в статьях «Осенняя посадка малины», «Весенняя посадка малины».

При высаживании желтоплодных сортов малины применяют преимущественно траншейный метод. Последний позволяет грамотно разграничить кустики, правильно разбить малинник. Траншеи размещают с севера на юг, либо с северо-востока на юго-запад. Так растение будет равномернее прогреваться солнечными лучами, снизится риск развития болезней.

Желтая малина чувствительна к уровню кислотности почвы. Ей по душе нейтральный либо слабокислый грунт. Культура не терпит тени, ей необходимы прямые солнечные лучи и хороший доступ кислорода. Для посадки выбирают самые солнечные участки огорода. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 100 см.

Малину не высаживают после пасленовых (особенно после перца, томатов, картофеля), у них имеются общие с кустарником заболевания, а также после любых других сортов малины.

Оптимальное время посадки – первая декада сентября. Это означает, что с начала августа можно смело подготавливать траншеи – производить закладку питательных веществ. Глубину траншеи выдерживают порядка 50 см. Состав удобрений стабильный: органические вещества (навоз, компост, перегной), древесная зола, минеральные компоненты. Азот добавлять при посадке не стоит, поскольку он стимулирует рост зеленой массы и мешает отросткам укореняться.

При посадке отростки желтой малины несколько часов держат в растворе коровяка, а затем помещают в хорошо увлажненный грунт, не забывая присыпать плодородным слоем. Корневища сильно заглублять не стоит.

При посадке корневая шейка должна располагаться на пару сантиметров выше грунта.

В заключение малину проливают и хорошенько мульчируют (опадом, соломой, опилками). Для разграничения траншей садоводы вкапывают листы шифера или бордюрную ленту, углубляя их на 25-30 см.

Подкормка

Польза малины для организма человека, особенности употребления, вред и возможные противопоказания

Хороший урожай желтой малины поможет получить сбалансированное питание. После посадки культура еще в течение двух лет использует полезные вещества из грунта. Начиная с третьего года, необходимо обеспечить ей регулярные подкормки.

Весной обычно вносят азот. Это может быть селитра, карбамид (лучше в жидком виде: 50 г. на ведро), либо органические вещества – разведенный птичий помет, коровяк. Под каждый куст вносят до 1 л. подкормки.

Иногда, исходное количество удобрений делят на несколько внесений. При этом следует учитывать, что азот актуален лишь до середины июня, потом его внесение не рекомендуется. Избыток этого макроэлемента способствует появлению обильной молодой поросли в ущерб количеству, качеству урожая.

Летом принято вносить калийную соль, а после плодоношения – двойной суперфосфат.

Залогом полноценного питания служит ежегодный прирост молодых побегов (до 12 шт.), высота которых зависит от сортовых особенностей и может достигать высоты 200 см.

Каждые 3 года желтую малину обильно перекладывают навозом, не забывая при этом присыпать древесной золой. Все это служит дополнительным источником питания, а также выполняет роль мульчи.

Весьма отзывчива желтая малина на зеленые удобрения. Для его приготовления берут полведра зеленой органики, заливают до краев кипятком, настаивают не менее 2 суток. Полученным составом поливают культуру. Сорные травы также применяют в роли мульчи.

Количество влаги очень важно для желтой малины в период цветения, завязывания плодов. Если в это время осадков выпадает мало либо они скудные, необходим дополнительный полив. За всю вегетацию его совершают до 9 раз: на фазе активного роста, перед цветением, в процессе развития плодов, после уборки урожая. Последний полив совершают уже после осеннего внесения удобрений, дабы напитать культуру перед периодом покоя.

Поливают малинник обычно по бороздкам или методом дождевания.

Желтая малина не терпит пересыхания грунта. Если это происходит, даже взрослые кустики могут погибнуть. Для длительного сохранения влаги в почве малинник мульчируют. В качестве мульчи может выступать солома, листва, торф или перегной. Мульча не только препятствует пересыханию грунта, но и защищает корневую систему от вымерзания, а, перегнивая, становится источником питательных веществ.

Обрезка

Пищевая ценность малины

Ягода является десертным блюдом. Она отличается низкой калорийностью. В 100 граммах присутствует такое соотношение БЖУ — 0,7%, 10%, 0,4%. Калорий в аналогичном объеме всего 50.

По составу питательных и полезных веществ малину очень часто сравнивают с голубикой. Обе ягоды содержат много витаминов и антиоксидантов. Малина – настоящая кладезь полезных соединений.

Калорийность:  64 ккалУглеводы: 14,7 гр.Белки: 1,5 гр.Жиры: 0,8 гр.Клетчатка: 8 гр.Витамин С: 32,2 мг (54%)Марганец: 0,8 мг (41%)Витамин К: 9,6 мкг (12%)Магний: 27,1 мг (7%)Фолиевая кислота: 25,8 мкг (6%)Медь: 0,1 мг (6%)Витамин Е: 1,1 мг (5%)Железо: 0,8 мг (5%)Калий: 186 мг (5%)Ниацин: 0,7 мг (4%)Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%)Фосфор: 35,7 мг (4%)

Как заготовить малину на зиму?

Малина обладает уникальными свойствами. Поэтому важно запастись ягодой на долгую зиму. Лучше всего хранить малину замороженной, не добавляя сахар. Так сохранится больше полезных веществ и будет меньше калорий.

Но малиновое варенье всё равно содержит ударную дозу витаминов. Оно незаменимо в снежную пору. Для усиления пользы и вкуса в малиновое варенье кладут смородину, дыню или лимон.

Вариантов, как заготовить ягоды на зиму, много. Главное выбирать такие способы, которые позволят сохранить входящие в состав полезные вещества и витамины. Вот самые основные из них:

  1. Свежая ягода, протертая с сахаром. Ингредиенты стоит взять в равном количестве. Смесь укладывается в стеклянную емкость. Хранить данное средство нужно в холодильнике на протяжении 30 дней. Можно смешать малину с двойной частью сахара. Это увеличивает срок хранения до года.
  2. Варенье за 5 минут. Чтобы приготовить полезное лакомство, ягоды пересыпают сахаром. Далее им дают время постоять на протяжении трех часов. За это время появится сок. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения. Через пять минут легкого кипячения состав разливается по банкам. На зиму их следует закатать.
  3. Сушеная малина. Это еще один вариант надолго сохранить полезные свойства растения. Сушить можно на солнце или в микроволновке. В первом случае потребуется семь дней. Во втором от 6 до 8 часов. В обеих ситуациях продукцию нужно переворачивать время от времени.

Как выбрать и хранить малину

Польза малины для организма человека, особенности употребления, вред и возможные противопоказания

Ягода собирается после полного созревания. Делать это желательно в солнечную и сухую погоду. Вот несколько правил сбора плодов:

  1. Они не должны быть слишком мягкими. Важно не помять малину.
  2. Урожай нужно складывать в специальные корзинки. Они должны быть выполнены из древесной стружки.
  3. Мыть урожай не нужно. Делать это требуется только перед приготовлением варенья или перед употреблением.
  4. Чтобы увеличить время хранения продукта, его нужно пересыпать в контейнеры из пластика.
  5. Для сохранения качества ягоду следует укладывать в два ряда, не более.
  6. Контейнер нужно накрыть салфеткой. Крышку использовать нежелательно.
  7. Не стоит держать продукт рядом с морозилкой. Предпочтение стоит отдать средним полкам в холодильнике.
Малина хранения
В контейнер необходимо складывать только те ягоды, которые не поражены плесневым грибком. Если одна такая ягодка попадет в контейнер, это испортит всю партию. Причина в том, что микроскопические споры грибка быстро проникают в ягоды.

Ягоды этого растения можно хранить в свежем, замороженном, консервированном, перетертом или сушеном виде.

Свежая малина хранится не больше 20 часов при температуре 20 градусов по Цельсию. Продлить этот срок до 7–10 дней поможет хранение в холодильнике. Чтобы ягоды не испортились, их нужно:

  1. Перебрать.
  2. Отделить от цветоложа.
  3. Поместить в маленькие, чистые емкости.
  4. Накрыть тканевой салфеткой.
  5. Поставить в холодильник. Емкости с малиной следует расположить в средней части холодильника и оградить от посторонних запахов, упаковав все остальные продукты.

Молодые хозяйки часто задаются вопросом – можно ли замораживать ягоды малины. Ответ на этот вопрос однозначный и положительный. Однако чтобы сохранить все питательные вещества ягод, замораживать их нужно правильно:

  1. Ягоды промыть под чистой проточной водой.
  2. Просушить.
  3. Выложить малину в один слой на небольшой противень или разделочную доску.
  4. Поместить ягоды в морозилку на 24 часа.
  5. Замороженные ягоды хранить в герметичных пакетах или в небольших пластиковых емкостях.

Как сушить

Ягоды малины можно сушить несколькими способами:

  1. Естественным.
    Этот способ подразумевает размещение ягод, выложенных тонким слоем на чистую ткань или бумагу, под прямыми солнечными лучами и их периодическое переворачивание. Спустя 7–10 суток малина будет высушена. Стоит отметить, что при выборе этого способа сушки необходимо предотвратить загрязнение ягод и попадание на них влаги.
  2. Искусственным.
    Искусственный способ сушки ягод подразумевает высушивание малины в духовке. Плоды размещают на чистом противне и высушивают при стабильной температуре, которая должна составлять не более 60–65 градусов по Цельсию. При этом ягоды не требуют предварительного промывания.
  3. Комбинированным.
    Ягоды оставляют на солнце на несколько суток, после чего помещают в духовку и досушивают при температуре 60 градусов по Цельсию.

Правильно выбранная ягода – залог наслаждения, а потому нужно правильно подходить к этому вопросу. Покупая плоды, обратите внимание на то, что свежая малина имеет круглую форму, а та, что хранится в холодильнике – приплюснутую. Также будьте внимательны, ведь предприимчивые продавцы в низ тары могут класть испорченную ягоду, а сверху – свежую и красивую. Именно поэтому стоит приподнять коробку, чтобы увидеть, сухая она или нет.

Если сухая, то, скорее всего, ягоды там тоже свежие, а вот если дно коробки влажное – стоит задуматься. Также необходимо уделить особое внимание плесени, которая может быть на ягодах, и если она имеется на большинстве плодов, то такой товар брать не стоит. Если все названные пункты проходят ваш контроль, остается только попробовать ягоду на вкус: малина должна быть сочной и сладкой.

Чтобы ягода малина приносила больше пользы и меньше вреда, необходимо уметь ее правильно сохранять. Этот сочный плод считается быстро портящимся, а потому достаточно сложно переносить транспортировку. Ягода, которая уже выделила сок, может достаточно быстро испортиться, а потому ее лучше съесть в первую очередь. Для других же плодов есть один прекрасный способ хранения: необходимо выложить ее на бумагу, а сверху накрыть еще одним слоем бумаги.

Таким образом ягода может сохраняться до 3-4 дней. Если же вы решили хранить ее в посуде, то проследите за тем, чтобы и малина, и тарелка были сухими. Кроме того, плоды «медвежьей» ягоды можно замораживать, сушить и поддавать термической обработке, иными словами, варить варенье.

Именно так можно сохранить все лучшие целебные качества данной ягоды, чтобы наслаждаться ею в холодные зимние вечера.

Хранение малины и полезные рецепты

1 чашка замороженной малины½ стакана кефира½ стакана воды2 столовые ложки меда1 чайная ложка экстракта ванили

Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до достижения однородной текстуры. Этот малиновый коктейль наполнен ароматом, антиоксидантами, белками и здоровыми жирами! Попробуйте этот вкусный рецепт на завтрак, чтобы отлично начать свой день!

Если есть желание и возможность самим заготовить это растение, то могут возникнуть вопросы, когда собирают малину и когда собирать листья малины. Заготовку листьев производят с мая. Следует выбирать здоровые, молоденькие листочки без повреждений насекомыми. Ягоды собирают по мере созревания.

Совет! Не рекомендуется хранить засушенное сырье в целлофановых пакетах. Лучше использовать мешочки из натуральной льняной или хлопчатобумажной ткани. Например, наволочки.

Польза малины для организма человека, особенности употребления, вред и возможные противопоказания

Сырье не только сушат для дальнейшего хранения, но и подвергают глубокой и быстрой заморозке. Польза замороженной малины заключается в том, что при этом способе ягоды сохраняют целебные свойства. Размороженные плоды нельзя повторно замораживать.

Существуют определённые сроки хранения этой ягоды в разных условиях.

Способ хранения Срок
Свежие ягоды (до 20°С) 8–12 часов
В холодильнике 7–10 суток
В замороженном виде 6–12 месяцев
Сушёные ягоды 12–24 месяца
Варенье 1–2 года

Также при хранении важно учитывать такие факторы:

  • малина хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому следует её хранить в проветриваемом помещении;
  • при малейших признаках появления плесени следует выбросить все ягоды, так как споры распространяются моментально;
  • мыть ягоды нельзя перед хранением.

Если собранные ягоды не убрать от солнца, они испортятся за 3 часа. В тени, при температуре около 20 градусов, продукт может сохранить свои качества на протяжении 8 часов. В прохладном месте срок увеличивается в несколько раз.

Время хранения малины напрямую зависит от варианта ее заготовки:

  • В свежем виде, температура не выше 20 градусов – 10 часов;
  • На средних полках холодильника – 12 дней;
  • Замороженная с сахаром и без – от полугода до года;
  • В сушеном виде – до двух лет.

Дольше всего хранится малиновое варенье. Продукт остается свежим на протяжении трех лет.

Как принимать

Особенности употребления и лечения зависят от приготовления продукта и от заболевания.

Данная форма натурального лекарственного средства готовится просто:

  1. Ветки и листья хорошо промываются.
  2. Сырье заливается водой в пропорции 1:5.
  3. Смесь ставится на печь и доводится до кипения.
  4. Кипятить отвар следует 10 минут. Потом настоять 40 минут.

Продукт процеживается и принимается по 100 мл трижды в день. Пить отвар нужно при сильном кашле и при простуде. При проблемах с органами ЖКТ и при простуде нужно готовить отвар на основе ягод и листьев. Сырье в объеме 50 грамм заливается 200 мл кипятка и настаивается.

Польза малины и противопоказания

Корень малины рекомендуется принимать при астме. Его нужно взять в количестве 50 грамм и залить 500 мл горячей воды. Состав нужно прокипятить в течение получаса. Принимается лекарство по 1/3 стакана четыре раза.

Малиновый чай

Для приготовления данного полезного напитка нужно взять высушенные листья в объеме одной ложки и залить 250 мл кипятка. Сырье настаивается 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

Предварительно можно добавить ложку меда и лимон. Это отличное средство для укрепления иммунитета и для лечения простуды.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить ее, необходимо взять плоды и ветки растения. Они заливаются водкой в пропорции 1:5. Настаивается продукт в течение двух недель. Принимать разрешается только при отсутствии противопоказаний.

Малина наиболее богата полезными веществами в натуральном свежесобранном виде, хотя свойства сохраняются и при обработке. С учетом того, что ягода быстро портится, ее можно использовать для приготовления варенья, компотов, замораживать в морозильнике.

Часто малиновые чаи используют для снижения температуры. Однако делать это нужно правильно. Напиток должен быть комнатной температуры – так будет обеспечено потоотделение. Не следует делать горячие чаи, поскольку вы добьетесь обратного эффекта.

Основное лечение должно назначаться врачом, малина же может производить вспомогательный эффект, выступая элементом комплексной терапии. Для снятия отеков и боли в глотке необходимо сделать отвар – залейте 200 г малины кипятком, перемешайте и остудите. Настаивать холодный напиток следует в течение 1 ч. Пьют отвар утром за полчаса до еды. Если аспираторный недуг приобрел острую форму, то дозировку увеличивают до 4-5 стаканов в сутки.

При данном симптоме необходимо приготовить варенье из малины с сахаром в сочетании 1:2. Хранят продукт в темном месте. Употребляют утром и перед сном, при необходимости разбавляя жидкостью.

Противопоказания к употреблению малины

Несмотря на полезные свойства продукта, его нельзя отнести к категории безопасных. Чрезмерное употребление плодов может вызвать аллергию. Проявляется она в виде раздражения и покраснения. Особенно осторожно ягоду нужно давать детям. Вводить ее в рацион следует после достижения ими года.

Давать нужно по одной ягодке в день, постепенно увеличивая количество. Если у ребенка появилась аллергическая реакция, употребление нужно прекратить. Повторить введение плодов в рацион можно через несколько месяцев.

Не менее осторожно должны употреблять малину беременные женщины. Продукт быстро убирает симптомы токсикоза. Снимает отечность. Но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом. Даже если он разрешит ввести ягоду в рацион, достаточно нескольких штук в день.

Особые ограничения в употреблении ягод малины имеются только для людей, которые страдают хроническими заболеваниями (желудка, печени, почек, сахарным диабетом) или склонны к пищевой аллергии. Для всех остальных свежие и переработанные ягоды можно употреблять ежедневно в индивидуальных дозах. Обычно рекомендуют не превышать объем 200 – 300 граммов в день, чтобы избежать неожиданных неприятностей со здоровьем.

  • Ягоды ни в коем случае нельзя употреблять людям с наличием индивидуальной непереносимости – это приведет к проявлению аллергической реакции, что может выражаться сыпью на кожных покровах или даже удушьем.
  • Плоды и прочие компоненты растения нельзя употреблять внутрь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но при их наличии в период ремиссии небольшое употребление ягод и настоев из листьев не повредит.
  • Плоды противопоказаны к употреблению людям с наличием мочекаменной болезни и прочих заболеваний почек.

В связи с противопоказаниями, специалисты рекомендуют людям консультироваться у лечащих врачей о возможности употреблять плоды или листья растения.

В некоторых ситуациях употребление варенья или компота в небольших количествах не повредит, а может и улучшить ситуацию.

Для не имеющих противопоказаний взрослых нормой суточного потребления принято считать 200–250 грамм в свежем виде. Отмеряют количество обычными стаканами — в норме получается от 1,5 до 2 мерных посудин.

Для детей норма малины в день варьируется в пределах 70 грамм. Грудничкам она противопоказана.

При заболеваниях о норме и возможности включения малины в рацион следует проконсультироваться у доктора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector