Помидор культурное растение

IV. Детерминантные сорта (высотой 60-90 см)

У каждого сорта томатов — своё лицо. За каждым стоят годы труда селекционеров и десятилетия народного отбора. Прелесть современных лучших сортов томатов — именно в разнообразии. Вот и мы «эксплуатируем» и гибриды помидоров, и сорта с неограниченным ростом — индетерминантные, и полудетерминантные, и детерминантные, средний рост которых по большей части колеблется в пределах 70-80 см, и низкорослые овощи, чей рост не превышает полуметра (все их различия и особенности разберём в статье ниже).

Нельзя советовать, опираясь на сторонний опыт, как делают некоторые, заведомо привнося не совсем правдивую информацию об урожае (количество и качество) выращенных томатов. Мол вот они — лучшие сорта томатов прошедшего (и, далее, по нисходящие цифрам) для помидоров года. При всём, однако, следует отметить, что часто делают акцент на предлагаемых для посадки сортах растений для открытого и закрытого грунта, без понимания того, что совет будет хорош только после личного опыта — лучше годков минимум через 3-4 (честно, но крайне редко, и 2-х иногда бывает достаточно) и с дотошными экспериментами (начиная с выращивания рассады  с помощью добавки к почвогрунту Вермикулита, стимулятора роста Гуми и, заканчивая, подкормками: сульфатом магния, минеральным удобрением Фертикой — Кемирой и так далее — уже на огороде) по каждому сорту.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Почему даю такой срок? Да потому, что во внимание всенепременно надо принять погоду, которая железно отличается год от года, и это минимальный, на мой взгляд, срок, чтобы иметь мало-мальское представление о каждом сорте томатов.

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид помидоров, нужно определиться, где именно они будут расти.

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

Помидор съедобный (томат культурный), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта и различные гибриды. Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые. 

Это томаты, которые будут расти до «посинения», пока хозяин или наступление холодного сезона их не остановит. Обладают большим потенциалом урожайности, который успешнее реализуют в высоких теплицах. На 1 квадрате размещаем приблизительно три куста. При опорах, типа крепких шпалер, не возбраняется и открытый грунт, что особенно будет приветствоваться в южных регионах.

Томат Алые свечи

Хороши для соления, сладкие. Это запатентованный среднеранний сорт (отличились сибирские селекционеры!). В госреестре с 2007 года. Характеризуются высокой способностью образовывать завязи в любых условиях. С 1 кв.м реально получить ведро-полтора. Кисти располагаются ярусами, у нижних веточек масса плодов достигает 120 г, самых верхних — вдвое меньше.

Очень лёжкие. Среднеранний сибирский сорт для консервирования овощей целыми. Плоды вытянутые, достигающие (максимум в наших условиях) 13-14 см в длину, весом около 120 г, красивого малинового оттенка. Они малосемянные, очень мясистые, крепкие, лёжкие. Если их снять зелёными, то не портятся и отлично дозревают. Сорт очень отзывчив на качественные подкормки.

Самые длинные

Новинка сибирской селекции. Начинает поспевать уже на 110-й (можно добавить ещё пару) день от показавшихся на поверхности почвы ростков. Плоды уникальной длины — 20 см (конкретный размер)! Они сильно вытянутые, с небольшой грушевидной перетяжкой в верхней части, равномерно слегка расширяются книзу, с носиком.

Высокая урожайность

Сорт урожайный и некапризный. Мирится с небольшим затенением. Хорошо завязывается. Не страшны ни высокие ни низкие температуры. Удаётся в защищённом грунте, но и выращивание под открытым небом не возбраняется. Помидоры начинают поспевать через 106-113 дней; при этом растение успешно продолжает рост и формирование кистей — до 10 штук на кусте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Каждая несёт до восьми изящных плодов — цилиндрических и остроносых, в полной спелости — переливчатой розовой окраски. Масса каждого из овощей — 100-120 г. В них большое процентное содержание сахаров и сухого вещества. Не лопаются в засолке, хороши для сушки, получения густого сока и, как ни странно на ваш взгляд, — варенья из помидор. При старательном уходе куст способен принести до ведра качественных плодов.

Томат Ниагара

Увесистые кисти

Этот среднеранний овощной сорт в госреестре с 2010 года. Куст высокий, но компактный по ширине. Обладает сильно разветвлённой системой корней, отзывчив на усиленное питание и хорошее водоснабжение. Ценная особенность этого сибирского сорта — многоплодные кисти, каждая из которых несёт до 14-ти плодов весом 85-115 г.

Мясистый и сладкий

Это одно из самых сладких и мясистых произведений сибирских селекционеров. В госреестре зафиксирован с 2007 года. Томат среднеспелый (116-118 суток от появления ростков), с крупной листвой. Плоды напоминают длинные остроносые перцы — вырастают до 15 см. Они нарядного красного цвета, масса колеблется от 120-185 г. В мякоти овощей очень мало воды и семян. При лучшем варианте в одной кисти бывает до десятка плодов. Один куст даёт 2-3 кг.

Томат Кенигсберг

Отличная завязь

Занесён в списки госреестра в 2005 году. Сорт по праву занимает место в кругу самых урожайных сибирских сортов (до 20-ти кг с квадрата земли в теплице). Прекрасно завязывается даже в жаркой атмосфере закрытого грунта. Растения, обладающие мощным кустом с крупными листьями, требуют усиленного питания и тщательного пасынкования.

Первая завязь формируется после отрастания 12-го листа, далее соцветия образуются через каждые 3 листа. Относится к сортам средних сроков созревания; в условиях Сибири на корню поспевает примерно половина урожая; остальные плоды неплохо краснеют при дозаривании. Помидоры в нижних кистях у овощей бывают массой по 300 г, выше — не меньше 150 г. Форма удлинённо-сердцевидная, ровная, красивая.

Витаминный и сладкий

Спелые помидоры имеют золотисто-оранжевую окраску, содержат рекордное количество витаминов каротиновой группы. Мякоть сладка и ароматна, как у ягод и фруктов. Срок созревания средний. Нижние плоды способны наливаться до массы 400-450 гр, выше по кусту — 200-300гр. Они овальные, часто с носиком. Кисти у растений отрастают через лист, в каждой в среднем, как и заявлено, до 5 плодов. Урожайность высокая. Лёжкость отличная. Особенно вкусен при засолке с желатином.

Урожайные сердечки

Сближенные междоузлия и мощный ствол с густой листвой — как у штамбовых сортов, только высота — двухметровая.Сибирская селекционная новинка выдаёт с одного такого «деревца» по полведра плодов. Созревание начинается на 115-й день. Формирует до 6 красивейших кистей с 5-7 красными томатами массой 200-250 грамм, формой напоминают ягоды клубники.

Томат Будёновка

Устойчива к растрескиванию

Сорт представляет собой улучшенный вариант Бычьего сердца, с более высокой урожайностью (около 9,4 кг с квадрата), ранним сроком для созревания, хорошей для мясистого сорта устойчивостью к болезням (даже к фитофторе) и растрескиванию верхушечной ткани плода. Томаты, имеющие форму сердца, ребристы, отличного вкуса.

Рекордная масса

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC03E2li_w14XfO0lel_5oHQ

Сорт — новинка коллектива учёных-селекционеров под руководством В.Ф. Гавриша. Зарегистрирован в госреестре в 2015 году. За нереально крупные плоды у овощей входит в серию «Русский богатырь». Сорт не слишком быстрый по срокам поспевания (от 120 суток), поэтому требует ранней посадки на рассаду, особо тщательного пасынкования и достойного кормления.

В Сибири и Центральной России хорошо удаётся только в условиях закрытого грунта, включая парник. Средняя отдача с куста — 3,6 (плюс-минус) кг, рекордная — 7 кг. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые, отменного запаха и очень сочные, каждый весом 400-600 г, не редкость — 800 г. В одной кисти растения по 2-3 томата; если оставлять в ней только один томат, то он может потянуть больше 1 кг. Такие «богатыри» лучше предназначены для салатов и перегонки на сок.

Миска салата с одного плода

Одни из лучших салатных новинок, урожайность — высокая. Растение несёт 5-6 кистей. Плоды выглядят очень привлекательно благодаря малиново-розовой окраске крупные до 500-800 г. Помидоры плоскоокруглые, ребристые, сладкие. К растрескиванию наличествует высокая устойчивость; плотность мякоти средняя. Редкое для крупноплодных сортов качество: плоды не имеют склонности к быстрому размягчению и порче при хранении.

По срокам созревания сорт относится к средне-ранним и средне-спелым. Прекрасно подойдет для приготовления заготовок: томатной пасты, сока.  Этот сорт томата отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно снять до 5-6 килограммов помидоров.

Помидор культурное растение

Гигантская оранжевая сладость

Обладает редкой для крупноплодного сорта пластичностью и относительной неприхотливостью. Нежная сладкая мякоть сочетает с превосходной лёжкостью. Помидоры округло-плоские (у них немного выделяются «рёбрышки»), солнечной оранжевой окраски. Средний вес помидор — 0,5кг., но реально на кусте бывают и плоды и на 1кг.

Томат Медовая капля

Технология выращивания томатов

У нас технология выращивания томатов разных сортов — следующая. На своём участке выделяем под томаты 6 длинных рядов (включая закрытую почву). На трёх из них выращиваются проверенные годами представители лучших сортов томатов (ещё на выбор томаты), гарантирующих выдачу урожая по заявленным характеристикам (вне зависимости от «прелестей» погоды), а три остальные засаживаются новыми сортами, которые «рассматриваются» и так и эдак в течение вышеуказанного времени. Вроде бы всё.

P.S. Чтобы облегчить жизнь читателям и сократить время поглощения статьи, вместо определения урожайности овощей в кг с 1 квадратного метра, далее будет написано — кг «с квадрата».

А сейчас оглашаю количество опробованных в выращивании томатов, представленных ниже вашему взору, которые таки-да можно назвать лучшими — 60 сортов.

P.S. Результаты зафиксированы в районе, который: при хорошем тёплом сезоне соответствует Центрально-Черноземному району (региону), а при плохом — Северо-Западному региону. Естественно, что в этот промежуток широт, на которых расположены вышеуказанные регионы, точно входит Сибирь, Подмосковье, Средняя полоса, Урал, Дальний Восток, а далее прикидывайте сами, в каком именно ведут тропы на ваш участок.

Описание помидора (томата)

Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный.

Листья очередные, прерывисто-непарноперистые, с продолговатыми дольками, опушенные.

Цветки правильные, пятичленные, собраны в жёлтые соцветия в виде завитка. Помидор съедобный цветёт с мая до августа.

Плод ягодообразный, ярко-красный, сочный с многочисленными мелкими семенами.

Помидоры — самоопыляющиеся растения.

Томат — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растение погибает). При температуре 15 °C растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития томата составляет 20–25 °C. Растение относительно засухоустойчиво.

В лечебных целях используют зрелые плоды и сок из них. Изредка заготавливают и корни растения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Заготавливают плоды и траву летом, корни — осенью.

Плоды помидора съедобного содержат до 6,5 % сахаров (фруктоза, сахароза и др.), витамины B1, B2, P, РР, K, аскорбиновую кислоту, каротин, пектиновые вещества, соли калия, фосфора, железа, цинка, кальция, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.).

В помидорах аскорбиновой кислоты почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах. В 100 г помидора содержится половина суточной нормы каротина. По наличию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты.

Ботва помидоров содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни — томатидин, из которого получают стероид тестостерон.

Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до 25 %), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.

Препараты из помидоров обладают противоавитаминозным, ранозаживляющим и противоязвенным свойствами.

Органические кислоты и нежная клетчатка помидоров усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Помидоры в отличие от многих овощей обладают нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выделению из организма избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.

Большое количество калия обусловливает важную роль помидоров в поддержании нормальной функции сердечнососудистой системы.

Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления лёгких — пневмококкам, кишечных инфекций — сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность, задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибов.

Свежие помидоры, соки и пюре из них входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Также томаты вводят в рацион питания больных гипацидным гастритом, атонией кишечника и сахарным диабетом.

Помидоры рекомендуются в диетическом питании как источник минеральных веществ и витаминов больным с нарушением обмена веществ (особенно, когда нарушен обмен калия), как противоцинготное средство, при гипертонии. Сок из томатов рекомендуют при перенапряжении нервной системы.

Из-за низкой калорийности плоды помидора съедобного можно включать в разгрузочную и голодную диеты. Они полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа.

Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, полезны при атеросклерозе, однако они не рекомендуются при желчнокаменной болезни.

Маски из протёртых свежих и солёных помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица. Сок томатов входит в состав многих кремов и лосьонов.

В традиционной медицине сок помидоров применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах. Также и кашица из растёртых плодов при наложении на гнойные раны способствует их заживлению по причине содержания в помидоре веществ подавляющих развитие болезнетворных микробов. Томатидин, извлекаемый из листьев помидора, применяют при грибковых заболеваниях кожи.

Существует ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавелевой кислоты, однако оказалось, что этой кислоты в помидоре в 8–10 раз меньше, чем в свекле и картофеле.

Полезным свойством помидоров является высокая их ощелачивающая способность. Причём в этом отношении они наиболее привлекательны из овощей, так как соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных веществ. Именно эти вещества противодействуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного баланса, поскольку они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.

Полезны помидоры и вследствие невысокого содержания в них пуринов, которые в питании людей зрелого и пожилого возраста должны ограничиваться, а при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, полностью исключаться.

Сок помидоров с мёдом рекомендуют при глаукоме.

Настой травы помидоров используют для ванн при суставном ревматизме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Свежие томаты и томатный сок. Недостаток в организме витаминов А, С, солей железа и калия, можно вполне восполнить, употребляя ежедневно по 150–200 г свежих помидоров или 2 стакана томатного сока.

Томатный сок с мёдом. Принимая 2–3 раза в день за 30 мин. до еды по 200 мл томатного сока, приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой мёда можно задержать развитие вредных для организма человека микроскопических грибков. При глаукоме необходимо выпивать за 30 мин. до каждого приёма пищи по 1 стакану томатного сока со столовой ложкой меда.

Настой травы помидора. 1 кг ботвы помидора на 3 л кипятка настаивают 20 минут. Применяют для горячих ванн при суставном ревматизме.

Настойка ботвы помидора. Настаивают ботву помидора на спирту (1 : 1) 2 недели, процеживают. Принимают по 10–20 капель 3–4 раза в день до еды при высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника.

Употребление помидоров в больших количествах не рекомендуются при желчнокаменной болезни. Консервированные, солёные помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, но в этих случаях можно употреблять свежезамороженные плоды томатов.

Наиболее полезны свежие помидоры. Из них готовят различные салаты. Помидоры включают в состав многих овощных смесей и блюд. Помидоры вкусны маринованные, фаршированные, жареные, добавленные в первые и в гарниры вторых блюд.

Томаты используют для приготовления сока, особенно для детского питания. Стакан томатного сока содержит половину суточной дозы потребляемого витамина A. Кроме того, сок, несмотря на то, что это консервированный продукт, действует на процессы пищеварения так же, как и свежие овощи.

Помидоры (100 г) нарезать, лук (1 шт.) мелко порубить, посолить, поперчить, смешать с размельчёнными грецкими орехами (5 шт.) и растительным маслом (2 ст. л.). Поставить на холод на 30 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Блюдо относится к болгарской кухне. Помидоры (500 г) моют, нарезают, протирают через сито и процеживают. Лук (2 шт.) натирают на тёрке, массу процеживают, сок вливают в помидоры, солят, перчат и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп вкуснее, если его заправить мелко нарубленными варёными яйцами (2 шт.).

Томатный коктейль

В томатный охлаждённый сок (200 г) добавить взбитые с сахаром желтки (2 шт.), водку (2 ст. л.), щепотку соли.

Можно добавить половину стакана молока, а также соль и сахар.

В холодный кефир (1 стакан) или простоквашу добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, затем при быстром помешивании медленно влить томатный сок (4 ст. л.), добавить соль и сахар. Подавать в летнее время вместо первого блюда.

Сорта и виды помидор

Для получения специфического пикантного вкуса к готовому напитку можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Помидор ценят не только за его вкусовые качества, но и за пользу, приносимую человеческому организму. В нем содержится большое множество минералов и витаминов, дающих человеку энергию, жизненные силы, и способствующие излечению от многих болезней. Наличие большого количества калия делает этот овощ необходимым для потребления в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, или для их профилактики. А содержание витамина С по количеству можно сравнить с его количественным составом в лимонах.

При регулярном потреблении помидоров в пищу, будут происходить такие полезные процессы:

  • улучшение состава микрофлоры кишечника;
  • повышение способности организма сопротивляться различным возбудителям инфекционных заболеваний;
  • выведение вредного холестерина.

Положительное воздействие на наш организм оказывают и содержащиеся в помидорах соли органических кислот. После поглощения плодов томата кислоты претерпевают ряд изменений, в результате чего связываются лишние, благодаря этому предотвращается старение организма.

Этот невероятный овощ является одновременно питательным и низкокалорийным продуктом. Он не дает желчи застаиваться в желудке, способствует расщеплению жиров, что помогает человеку похудеть и омолодиться. Плод также помогает снизить артериальное давление, предупредить загущение крови и не позволяет образовываться тромбам.

Помимо всего перечисленного, помидор содержит в себе белки, клетчатку, пектиновые вещества, а ликопин, входящий в комплекс каротиноидов плода, является отличным антиоксидантом. Он способствует снижению развития катаракты, онкологических заболеваний и атеросклероза.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Эти небольшие плоды улучшают процессы пищеварения и также способны оказывать желчегонное действие. В плодах обнаружены фитоцидные свойства. Благодаря этой особенности, кашица из растертых помидоров помогает заживлять язвы и гнойные раны.

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, плоды растения могут все же нанести вред, поскольку употреблять в пищу данные овощи можно далеко не всем. Прежде всего, это касается людей с аллергией на томат или с индивидуальной непереносимостью отдельных его компонентов. А также не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, поскольку овощ может вызывать изжогу.

Плоды помидора (томата) содержат: 2-7 % олигосахаров (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), полисахариды (клетчатка, пектиновые вещества), значительное количество аскорбиновой кислоты (в 100 г плодов содержится почти суточная доза), витамины В1, В2, В6, Р, К, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты, каротин (до 2 мг %) и ксантофилл (придают желтый цвет), до 7,6 % ликопина (изомер каротина)‚ придающего красно-бурый цвет, стерины, тритерпеновые сапонины, до 2,1 % органических кислот (в основном лимонная, а также щавелевая, яблочная, изовинная, винная, янтарная), немного пуринов, фитонциды, белки, ферменты, аминокислоты, хорошо усвояемые соединения калия, кальция, меди, цинка, фосфора, йода, фтора, по наличию железа в несколько раз превосходящие куриное мясо, молоко, рыбные продукты.

Горький привкус придает гликозид соланин.В развивающихся плодах помидора (томата) обнаружены летучие спирты и альдегиды, в листьях — эфирное масло, обусловливающее аромат помидоров.Незрелые плоды содержат: большое количество хлорофилла.В листьях, незрелых плодах и в небольших количествах в зрелых плодах помидора (томата) содержатся гликоалкалоиды.

В семенах помидора (томата) содержится около 33 % белков, содержащих 18 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты (содержание лизина превосходит сою, горох, подсолнечник), ретинол, тиамин, рибофлавин, минеральные вещества, жирное масло, содержащее около 80 % полиненасыщенных жирных кислот.

Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезы

Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезы

I. Гибриды

Гибридные томаты практически гарантируется устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, чем страдают негибридные сорта. Теплицы и парники ценятся за аккумуляцию тепла, но в них томаты могут страдать от слишком высоких температур и резких температурных перепадов. В последние годы мировая селекция нацелена на выпуск «жаростойких» гибридов с надёжной гарантией завязи.

Гибриды особенно выручают в теплице или на небольшом огородно-дачном участке, где нет реальных возможностей для севооборота и одолевают болезни. Селекционные удачи демонстрируют уверенное сопротивление различным видам инфекций — вирусным (особенно опаснейшему вирусу табачной мозаики), грибковым, бактериальным. Кроме того, у гибридов плоды выравненные, урожайность стабильно высокая.

Томат Инкас F1

Один из лучших гибридов для консервирования целых плодов без кожицы. Популярный ранний высокоурожайный кустовой гибрид. Растение среднерослое, компактное.

Томат голландской фирмы Нуменс, районированный в России; в госреестр внесён в 2000 году. Среднеранний гибрид (105 дней) овощей метровой высоты, детерминантный. К грибковым заболеваниям зафиксирована очень высокая устойчивость. Плоды по 80-100 г, плотные, ярко-красные, перцевидные, мясистые, однородные, хорошо переносят солнечные ожоги, очень дружные в созревании, транспортируются на далекие расстояния без потерь качества.

Томат Торквей F1

Голландский гибрид от фирмы Бейо Заден; в российском реестре с 2007 г. Среднеспелый томат (119-123 дня от всходов до поспевания), тип куста — детерминантный, высотой максимум 100 см. Формирует обильные многоплодные кисти с плодами массой 60-140 г. Плотные томаты отлично выдерживают долгую транспортировку, великолепны в мариновано-засолочных делах.

Томат Мариана F1

Томат создан во французском филиале японской компании Саката (образ женщины Марианы — символ Французской республики). Селекционеров этой агрофирмы нередко подозревают в производстве ГМО, но пока без реальных доказательств. Мариана — среднеранний детерминантный гибрид. Плоды по форме сходны с Инкасом — тоже удлинённо-овальные, идеально ровные, суперплотные.

Томат Багира F1

Гибрид от ведущей французской семенной компании Клоз. Включен в российский семенной реестр в 2007 году.

Ранние высокоурожайные гибриды – настоящая находка для сада. Они холодоустойчивые, не нуждаются в пасынковании и подвязывании, практически не болеют. Срокам созревания помечен как средне-ранний; куст детерминантный. Плод округлый, приплюснутый сверху, ребристый, масса колеблется 80-220 г. Гибрид вынослив к почвенной засухе и нематоде, больше подходит для регионов расположенных на юге. Не болеет фузариозным и вертициллёзным увяданием.

Томат F1 Семко 2005

Томат подходит и для открытого грунта и под плёночные укрытия (теплицы). Детерминантный, среднерослый, компактный. Устойчивый к засолению почвы, засухе, высоким температурам, хорошо растущий в открытом грунте как южных, так и северных регионов. Овощи практически не болеют вирусными и грибковыми болезнями, даже фитофторой.

Томат F1 Семко 2010

Внесён в списки госреестра в 2010 г. Ультраскороспелый детерминантный гибрид — 85-88 суток проходит от всходов зелени овощей до окрашивания плодов. Первая кисть образуется сразу после отрастания шестого листа. Плоды нереально плотные для такого раннего томата, к тому же отнюдь не мелкие — 130 г. По форме это округлые сердечки с красивым заострённым кончиком.

В открытом грунте обычно производим загущенную посадку — 5-6 кустов на 1 квадрат. Лучший урожай с такой площади составляет не менее ведра. Гибрид высокоустойчив к бактериям, грибкам и вирусам. Не трескается и не страдает от вершинной гнили плодов. Успешно выдерживает высокие температуры и сухость почвы.

Новейший индетерминантный гибрид (в реестре с 2015 года) — опробован нами, всё прекрасно — созданный с учётом всех возможных тепличных катаклизмов. Во-первых, хорошо завязывается даже в жару, а также при перепадах температур.Во-вторых, вынослив к проблемному почвенному субстрату. В-третьих, показывает высокую сопротивляемость вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Урожайность овощей колеблется между 20-30 кг/1 кв.метр. Гибрид средне-ранний (100 дней от зелёных всходов). Кисти начинают закладываться после 7-9 листа, каждая несёт 5-6 томатов в форме округлых сердечек, ровных, красивых, привлекательной апельсиновой окраски. Вес «сердечка» — 160-190 г. В мякоти высок процент сухого вещества, сахаров, каротиноидов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кусты неограниченного роста, с густой листвой. Необходима обязательная формировка, включая подвязку. Гибрид среднераннего либо среднего срока созревания (112-118 дней). Кисти по 6-8 томатов массой 130-150 г. Плоды сливовидные, слегка сужаются книзу. Они насыщенного красного цвета, толстокожие, с большим процентом сухого вещества.

Томат Империя F1

Индетерминантный гибрид нового поколения, в госреестре с 2011 г. Средне-ранний (100 дней — 2 дня — от всходов). Растение высокое, намного выше, чем другие виды помидоров. Поэтому томат требует подвязки и пасынкования.Томаты овальной формы с носиком, вес колеблется от 80 до 140 г. В среднем с куста получается 9 кг. Цвет плодов — красно-оранжевый. Кожица и мякоть плотные. Способны хранится 6-7 недель. В теплицах не болеют вирусными и грибковыми инфекциями.

В реестре с 2015 года. Кусты полудетерминантные, красивые, высотой метр-полтора. Уместны в любом грунте — открытом или закрытом. Растениям требуется пасынкование. Многоплодные кисти несут до 30-ти плодов со сладким вкусом и идеальной «клубничной» формой. Масса типична для классических черри — 25 г. Благодаря крепкой кожице плоды могут долго храниться. Гибрид ранний: спелые плоды появляются через 91-93 дня после выхода ростков. Растение выносливо к фузариозному увяданию.

Томат F1 Каспар

Пасынкующийся, обычно до первой кисти, куст невысок — 60 см. Плоды у растений цилиндрические с носиком, длина колеблется возле 11 см, а вес — 95-115 г. Они очень плотные, без сока. Их удобно солить в ассорти с огурцами аналогичного размера.

Срок созревания средний — 115 дней. Гибрид предназначается для открытого грунта, либо высаживается под невысокие укрытия; на квадрате высаживаем от трёх до четырёх кустов овощей.

Томат Тётя Валя F1

Томаты Валя f1 относятся к раннеспелым высокорослым гибридам средней урожайности. Кусты легко и быстро достигают высоты 200 см. В реестре с 2015 г. Урожайность в пределах 20 кг на квадратный метр. В среднем один куст приносит 7 кг вкусных и красивых томатов. Помидоры созревают одновременно, достигая 200-250 г веса.

Плоды имеют правильную округлую, слегка продолговатую форму. Сфера использования помидоров весьма широка. Из первых плодов готовят салаты. По мере увеличения объема урожая плоды пускают на зимние заготовки, а также соки, кетчупы, пасты, соусы и лечо. Томаты долго сохраняют товарные качества, хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Помидор в истории, мифологии и магии

В Южной Америке помидор был известен за 5 веков до нашей эры. Жители Перу и Мексики издавна использовали в пищу «томатль» — крупную ягоду, как они называли плоды растения. А название «помидор» происходит от итальянского pomo d’oro, что в переводе означает «золотое яблоко».

В Европу томаты завезли испанские конквистадоры в XVI в., но долгое время его выращивали лишь как декоративное растение, к тому же помидор считали ядовитым. Имеются сведения, что Джорджа Вашингтона пытались отравить блюдом из жареных помидоров — такая у них была репутация.

Рассказ про помидор, 1-3 класс

В России первые помидоры появились при императрице Екатерине II. В разгар лета 1780 года посол российский в Париже привёз в багажнике дилижанса корзины с невиданными в России плодами и прочитал перед царицей доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Однако прошло ещё столетие, прежде чем начали выращивать помидоры в стране. Первые плантации растения были заложены в Крыму, Грузии и в Нижнем Новгороде.

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Вода
Сфера действия процветание, защита, любовь

В древности существовало поверье, согласно которому большой красный помидор, положенный на крышу дома, приносил в жилище процветание. При этом его необходимо было менять каждые три дня. Также считалось, что помидор на подоконнике или у любого входа в дом, препятствовал проникновению зла в жилище.

Некоторые народы считали, что помидоры в саду обладают защитными свойствами, поскольку сочетание жёлтых цветков и ярко-красных плодов отгоняет зло. Также считалось, что поедание помидоров разжигает любовь.

Название помидор происходит от итал.pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр.tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т.

Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Кулинария из помидора (томата)

Помидоры обладают приятными вкусовыми качествами и находят широкое применение в повседневной жизни как пищевой продукт. Помидоры используют в пищу сырыми или в кулинарных изделиях, подвергают засолке, маринованию (консервируют чаще зеленые), а также перерабатывают в томатную пасту и томатный сок; широко применяют в консервной промышленности в качестве вкусовой приправы в овощных и рыбных консервах;

используют для салатов, овощных смесей и блюд, соусов, фаршируют баклажанами, сыром, брынзой, жарят с ветчиной, запекают с картофелем и яйцами, с яйцами и брынзой, добавляют в первые и гарниры вторых блюд, готовят суп-пюре с яблоками, а также суп картофельный, в который, кроме моркови, петрушки и репчатого лука, добавляют обжаренные на сливочном масле свежие помидоры.

Употребляют и свежезамороженные помидоры.Сок помидора (томата) используют в детском питании.Салат из помидоров с орехами. Помидоры нарезать, лук мелко нарубить‚ посолить, поперчить, смешать с размельченными орехами и растительным маслом, поставить на холод на 30 мин, перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки: 100 г помидоров, 1 луковица, 5 штук грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень петрушки.

Другие свойства помидора (томата)

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

Отвар из стеблей помидора (томата) губителен для многих вредителей садовых культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector