Лук порей – выращивание из семян

Содержание
  1. Сорта и гибриды для огорода
  2. Краткая характеристика растения
  3. Особенности выращивания лука-порея через рассаду
  4. Полив и удобрения
  5. Закаливание
  6. Высадка в грунт
  7. Предшественники
  8. Требования к почве и климату
  9. Как выглядит лук-порей: фото
  10. Удобрение
  11. Посадка лука-порея под зиму: описание
  12. Обработка семян лука-порея перед посадкой: описание
  13. Подкормка лука-порея после посадки: удобрения, народные рецепты
  14. Подготовка грунта
  15. Обработка семян
  16. Техника посадки
  17. Схема высадки
  18. Уход за луком-пореем
  19. Подкормка
  20. Уборка и хранение
  21. Ботаническое описание (с фото)
  22. Табачные трипсы
  23. Луковая моль
  24. Паутинный клещ
  25. Лучшие урожайные сорта лука-порея для средней полосы России, Сибири, Урала: список с названиями, краткая характеристика
  26. Боится ли лук-порей весенних заморозков?
  27. Почему лук-порей идет в стрелку: причины, методы устранения
  28. Лук-порей: можно ли его оставлять под зиму

Сорта и гибриды для огорода

Множество сортов и гибридов лука порея, позволяют вырастить на своем огороде сразу несколько экзотических представителей. В отличие от репчатого, это растение практически всегда имеет уникальный вкус. Он как раз и зависит от того, какой сорт был использован. Культивары отличаются временем вызревания.

Сорта «Коламбус», «Голиаф», «Веста» или «Гуливер» относятся к ранним. Они отличаются коротким вегетационным периодом, составляющим 30-60 дней, урожай можно начинать собирать с начала лета. Особенного внимания заслуживает довольно популярный лук «Коламбус» — это высокое растение с крупными листьями до 60-80 см длиной, собранными в аккуратный веер. В отличие от других ранних сортов «Коламбус» намного быстрее формирует выбеленную часть, длиной до 25-30 см и диаметром до 6.

Такой же длины съедобная часть и у «Голиафа», но огородники отмечают, что уход за ним может доставить некоторые хлопоты, у него слабый иммунитет к заболеваниям. Лучшим сортом для Подмосковья принято считать Порей «Веста», у него отличный иммунитет и полуострый вкус. Сорт прекрасно переносит как сильную жару, так и холода.

Из среднеспелых сортов можно выделить больше наименований, выращиваемых нашими огородниками — их значительное количество. Наиболее популярными являются «Казимир», «Бастион», «Танго» и «Камус». Период созревания этой группы составляет не более 120-150 дней. Отличительной особенностью «Камуса» является приятный фиолетовый оттенок листвы.

Выращивают в регионах поздние сорта лука порея, к ним относятся такие яркие представители, как «Карантанский», «Меркурий», «Осенний Гигант» и «Зимний Гигант». Группа отличается тем, что период созревания растения в среднем занимает около 200 дней. Неумелые огородники просто не успевают собрать урожай.

Некоторые наловчились сохранять порей на второй год путем мульчирования и укрытия опилками. Поздние сорта отличаются высокой морозостойкостью. Но, без укрытия при падении температуры ниже отметки 15 ° мороза растение просто вымерзает. Средняя длина отбеленной съедобной части составляет от 20 до 26 см.

  • Ранние сорта.Килима, Веста, Коламбус. Данные сорта имеют среднюю высоту стебля и очень широкие веерные листья. Обладают приятным послевкусием, поэтому их можно использовать как в свежем, так и в маринованном виде.
  • Средние сорта.Бастион, Победитель, Аллигатор, Жираф. Эти сорта имеют более выраженную белую часть, которая при хранении становится сочнее и ароматней. Главным достоинством культур является то, что они достаточно хорошо переносят небольшие заморозки.
  • Поздние сорта.Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант. Морозостойкие сорта, которые не нуждаются в особом уходе. Имеют более острый вкус и более плотную структуру белой части.

Лучшие сорта лука порей следующие:

  1. Коламбус. Созревает рано. В высоту до 80 см. Ложный стебель — до 30 см. Отличается устойчивостью к морозам.
  2. Победитель. Среднеспелый сорт. Стебель — до 20 см, листва с серым оттенком. Весит до 200 г. Вкус слегка острый, нежный.
  3. Веста. Быстро созревает. Отличается требовательностью в уходе. Листья светлые, имеют восковый налет. Стебель — до 30 см.
  4. Голиаф. Раннеспелый сорт. В длину стебель до 30 см, а в ширину — до 6 см. Весит растительный продукт около 150 г.
  5. Элефант. Овощ может весить до 200 г. Отличается способностью долго храниться — до полугода.

Лук-порей выращивают на грядке двумя способами: рассадный и прямо в грунт (безрассадный).

Рассадный способ позволяет получить урожай лука-порея раньше, чем первым способом. Кроме того, если вы проживаете в местности, где лето короткое, вырастить лук-порей можно будет только первым способом.

Сорта порея делят по срокам созревания на:

  1. Очень ранние и ранние – характеризуются сильным ростом, дают длинный стебель, листья имеют светло-зеленый цвет. Урожай предназначен для сборки пучков лука, для сушки, в качестве ингредиента в замороженных продуктах.
  2. Среднеспелые – для осеннего урожая, характеризуется толстым, длинным стеблем и темными сине-зелеными листьями.
  3. Поздние сорта – растут медленнее, дают более короткий стебель, имеют темно-зеленый цвет с голубым налетом. Растения устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Важное значение имеет также длина белой части лука – ножки.

Название сорта порея, фото Срок созревания Длина ножки, см Особенности сорта
КоламбусЛук порей – выращивание из семян Очень ранний 20-30 Устойчив к холоду
ВестаЛук порей – выращивание из семян Ранний 30-50 Высокоурожайный, устойчив к жаре, заморозкам
СлонЛук порей – выращивание из семян Среднеранний 25-30 Отличный вкус. Хорошо хранится. Выращивается через рассаду. Необходимо окучивание.
Хобот слонаЛук порей – выращивание из семян Среднеранний 20-25 Высокоурожайный. Требует окучивания. Посев на рассаду в марте.
КазимирЛук порей – выращивание из семян среднеспелый 20-30 Высокоурожайный. Хорошо хранится. Посев на рассаду в марте.
ПобедительЛук порей – выращивание из семян среднеспелый 20-30 Устойчив к морозу. Масса до 200 г. Серо-зеленые листья. Полуострый вкус.
Добрый молодецЛук порей – выращивание из семян среднеспелый 25-30 Высокоурожайный, вкус слабоострый. Выращивается через рассаду, требует окучивания.
КамусЛук порей – выращивание из семян среднеспелый 30-50 Быстрорастущий. Выдерживает мороз -4 °C. Нужны окучивания.
Сибирский великан f1Лук порей – выращивание из семян среднепоздний 30-40 Высокоурожайный гибрид
АллигаторЛук порей – выращивание из семян поздний 30 Зеленая часть имеет легкий чесночный запах
Осенний гигантЛук порей – выращивание из семян поздний 40 Устойчив к засухе
КарантанскийЛук порей – выращивание из семян поздний 10-25 Урожайность – до 5кг с кв.м. Морозостойкость высокая. Рекомендовано выращивание карантанского лука из семян на рассаду
Летний бризЛук порей – выращивание из семян поздний 15-25 Рекомендовано выращивание на рассаду. Необходимо окучивать. Урожайность до 4,0 кг/м².
БандитЛук порей – выращивание из семян поздний Морозостойкость высокая. Можно сеять под зиму или выращивать через рассаду, высаживая ее весной.
Зимний гигантЛук порей – выращивание из семян поздний 20-25 Высокоурожайный, холодостойкий, слабо-острый вкус. Посев на рассаду в марте. Необходимо окучивание.
ЭлефантЛук порей – выращивание из семян поздний Высокоурожайный. Имеет длинные, толстые стебли.

Краткая характеристика растения

Лук-порей (Allium ampeloprasum) – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовые. В первый год формирует корневую систему, укороченный стебель и длинные листья. В следующем году вегетации растение производит цветы и семена. В огородах, как правило, выращивается как однолетник. Этот лук пришел в Европу из Малой Азии в средние века. Выращивание порея можно осуществлять во всех овощеводческих регионах, в Подмосковье, Ленинградской области, Сибири, на Урале.

Растение отличается укороченным стеблем, а также длинными зелеными листьями. Именно эти две части считаются съедобными. У овоща довольно острый, характерный вкус.

Полезные свойства:

  • обладает антисептическим, то есть дезинфицирующим и антибактериальным действием;
  • поддерживает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благодаря легко усваиваемому железу, его можно применять при лечении анемии;
  • действует на дыхательную систему, усиливает секрецию (сироп из порея);
  • лечит неприятный запах изо рта;
  • порей считается афродизиаком, полезен для мужчин.

К сожалению, овощ может вызвать вздутие живота, не рекомендуется употреблять его людям с язвенной болезнью, заболеваниями желудка, беременным женщинам.

Порей имеет высокую питательную ценность, содержит:

  • много железа;
  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • витамины – В, А, С, Е, К.

Порей достаточно легко выращивать. Сезон вегетации может длиться 70-170 дней в зависимости от сорта.

Особенности выращивания лука-порея через рассаду

Лук порей легко размножается, как вегетативно, так и семенами. Первый случай возможен с помощью пристрелочных или воздушных луковиц. Чаще порей огородники размножают семенами, высеивая их непосредственно в грунт или рассадным способом. В первом случае, селекционеры-любители отмечают, что растение вырастает более скудным, поэтому стоит знать о том, как правильно подготовить рассаду лука порея, об этом и поговорим далее.

Чтобы вырастить рассаду для посадки лука порея потребуется небольшая емкость с прозрачными стенками. В основании горшочка нужно сделать отверстия — они будут играть роль дренажной системы. В емкость аккуратно выкладывается грунт. Земля может быть совершенно любой, но не сильно кислотной. Порей не особо привередлив к почве.

После укладки слоя грунта (около 6 см высотой), для чего можно использовать ложку, землю нужно немного утрамбовать, затем обильно пролить теплой, почти горячей водой с несколькими (4-5 вполне достаточно) каплями энергена, важно не разводить грязь и следить за тем, чтобы почва была увлажена очень хорошо.

По истечению 3-5 дней, потребуется повторное увлажнение почвы. Можно сверху накрыть емкость прозрачным стеклом или пищевой пленкой. При использовании энергена всходы появляются быстро. Высеивать семена на рассаду рекомендуется с начала до середины марта, так как готовые саженцы появятся только по истечению 50-60 дней.

В открытый грунт можно высаживать только после появления 3-его настоящего листа. Стоит обратить внимание и на то, что многие огородники перед тем, как посадить порей на постоянное место срезают у него верхние листья, для большей густоты и часть длинного корешка, чтобы он не согнулся со временем. Это нисколько не вредит растению, наоборот, от такой процедуры оно станет только мощнее.

После сбора урожая, возникает закономерный вопрос о том, как хранить лук порей зимой и при каких условиях он будет радовать экзотическим вкусом вне сезона. Существует несколько способов. Наиболее простой — это размещение лука в деревянных ящиках в подполе или хранилище овощей после выкапывания и очищения грунта.

Хранить лук порей можно и в холодильнике. Зеленая ботва с деформацией и посеревшие, увядшие листья перед заготовкой на хранение культуры под зиму нужно убирать обязательно. Старые волокна при охлаждении могут нарушить баланс всего организма растения. Среди увядшей ботвы может оказаться больной лист, способный заразить весь лук при появлении небольшого количества конденсата.

Хранить в холодильнике лук порей лучше в вакуумных пластиковых пакетах, плотно закрытых ящиках по 5-7 штук. Оптимальная температура хранения колеблется в диапазоне от -1 до 1 градуса. Если перед хранением не охладить порей, то может образовать конденсат, который станет благоприятной средой для размножения грибка и бактерий.

Некоторые хранят лук порей до морозов на балконе. После понижения температуры ниже -5 градусов он замерзает, хотя не теряет своего вкуса и полезных свойств.

Внимательность и аккуратность при выращивании рассады лука-порея необходимы для создания оптимальных температурных условий и должной освещённости.

Лук порей – выращивание из семян

После появления всходов над поверхностью грунта температуру, о которой шла речь выше, необходимо понизить до 15… 17°С днём и до 12°С ночью. В этих условиях рассада находится неделю, после чего температура до самой высадки рассады в грунт должна пребывать в пределах 18… 20°С. Эту температуру не следует превышать во избежание появления цветочных стрелок.

Световой день для успешного роста и развития луковой рассады должен составлять минимум 10,5 часов. Для создания такой длительности освещённости в весенний период приходится прибегать к искусственному освещению с помощью фитоламп или светодиодов.

Наиболее благоприятны для луковых ростков красный и синий спектры светового излучения

Полив и удобрения

Будучи влаголюбивой культурой, лук не терпит пересыхания почвы, которая должна пребывать в неизменно влажном состоянии. Однако при поливе чрезвычайно важно соблюдать водный баланс, поскольку не только засуха, но и переувлажнение столь же опасно для рассады, так как может спровоцировать гниение корневой системы растения.

Во время выращивания рассады её дважды подкармливают удобрениями:

  1. Впервые это делается спустя 14 суток после того, как появятся всходы.
  2. Второй раз растения удобряют за 7 суток до высадки их в открытый грунт.

Важно! Во время подкормки луковых растений раствором птичьего помёта следует избегать его попадания на перья рассады.

Наиболее эффективным удобрением для обсуждаемых луковых растений считается птичий помёт, который разводится в тёплой воде в пропорции 1 к 20.

Поскольку, как уже говорилось, луковые ростки крайне плохо переносят пересадки, необходимо избегать пикировки, сажая семена в отдельные ёмкости, вместе с которыми рассада затем высаживается на постоянное место произрастания.

А для стимулирования развития мощной корневой системы и образования толстого стебля луковые перья необходимо изредка обрезать до высоты, не превышающей 10 см. Непосредственно перед высадкой рассады в грунт у неё на четверть прищипываются верхушки.

Закаливание

Чтобы высаженная в открытый грунт рассада чувствовала себя в нём комфортно, необходимо её загодя закалить. С этой целью за пару недель до перемещения растений на постоянное место произрастания их начинают закаливать — сначала посредством активного проветривания помещения, в котором они пребывают, а затем путём каждодневного перемещения под открытое небо на 2 часа.
За пару дней до высадки в грунт ростки оставляют ночевать на улице, прикрывая их тканью в случае чересчур холодной погоды

Перед посадкой семян лука-порея в емкость для выращивания рассады, желательно их на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около 45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.Если вы хотите ускорить процесс всхода ростков, нужно предварительно прорастить семена. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой и оставляют в теплом месте (температура воздуха должна быть в районе 20-25°C). В течение недели семена должны прорасти.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне в домашних условиях)
  • середина –конец апреля (в теплицу или под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать искусственную подсветку рассады.

Посев лука-порея обычно производят в пластиковые ящики, заполненные влажным грунтом. Рекомендуемое расстояние между рядами 5см, между растениями 1-2см с глубиной бороздок 1-1,5 см. Ящики с рассадой нужно держать в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха от 23° С до 24° С. Для создания необходимых температурных условий ящики с рассадой можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

После появления первых ростков, пленку можно будет убрать, но при этом следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 12° С.

Оптимальной температурой выращивания рассады лука-порея считается от 17° С до 21° С.

Лук порей – выращивание из семян

Если при посадке семян, не выдерживалось рекомендованное выше расстояние между соседними растениями, то после всхода рассады ее прореживают.Чтобы не делать пикировку рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки при посадке семян.

Также рекомендуется каждые две недели поливать сеянцы компостным чаем на протяжении всего периода их выращивания.

Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне около 10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит утолщение стебля и развитие корней.

Появление трех или четырех листьев у рассады лука-порея говорит о готовности её пересадки в открытый грунт. Обычно это происходит через 6-8 недель после посадки семян. При этом длина листьев примерно составляет 10-15 см, а диаметра стебля около 0,5-0,8см.

Лук-порей в домашних условиях можно выращивать круглогодично. Для получения хорошего урожая надо соблюдать два важных условия:

  • обеспечить место произрастания лука искусственным освещением при помощи фито-ламп, так чтобы световой день составлял 10-12 часов;
  • обеспечить температурный режим от 17 до 24 ° С.

Если окна не пропускают холод, лук порей можно выращивать на подоконнике круглогодично.

В период роста растения периодически нужно срезать верхушки на треть, чтобы высота листьев не превышала 10 см с целью утолщения стебля.

Соблюдая эти правила, вы будете собирать урожай через каждые три-четыре месяца.

Лук-порей хорошо хранится. Есть несколько вариантов хранения.

  1. Из-за высокой морозостойкости порей можно оставить на зиму в почве. Однако собирать урожай зимой сложно, почва очень твердая. Лук, оставленный в почве до мая, дает цветоносы и теряет свою ценность.
  2. Порей можно хранить в холодильнике, кладовке, подвале. Температура хранения должна быть в пределах 1-2 °C. При этой температуре порей хранится 3-4 месяца.
  3. Многие дачники практикуют хранение порея в комнате, например, на кухне. Так порей хранится до 7 дней.
  4. Порей можно хранить в грядках. Важно, чтобы почва на грядке была сухой. Лук помещают в грядки на такую ​​глубину, чтобы покрыть отбеленную часть. Зеленая часть растения должна выступать над насыпью. Грядку покрывают соломой или другим материалом, используемым для изоляции.
  5. Порей можно замораживать. Лучше нарезать его на мелкие части и поместить в контейнер или пакет, предназначенный для заморозки овощей.

Высадка в грунт

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Перед посадкой на грядку у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3 длины.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-15 см, на дно которых кладут компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Рекомендуемое расстояние между соседними лунками 5-10см, между рядами 10-20см (зависит от сорта лука-порей, желательно придерживаться рекомендаций производителя семян). Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Уход за луком-пореем заключается в своевременном рыхлении почвы, окучивании, поливе и подкормке.

Рекомендуется 1-2 раза в месяц проводить окучивание. Благодаря этому можно вырастить более длинный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения после полива, вечером. Периодическое обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также позволит вырастить более длинный и толстый стебель

Лук порей – выращивание из семян

Лук-порей довольно требователен к поливу, поэтому его надо проводить еженедельно.

Подкормки проводят минеральными удобрениями один раз в месяц.

Прополка проводится по мере необходимости.

К моменту высадки на постоянное место рассада порея будет иметь мощную корневую систему и довольно слабые, тонкие листья. Ничего страшного в этом нет. Предварительно обильно поливают ящик с рассадой (до состояния грязи), обрезают листья, корневую систему не трогают. 

Предварительно рассаду надо «подстричь», пролить лук, обеззаразить, размочить и подрезать корни. В большом тазу надо размочить рассаду так, чтобы на корнях не осталось земли. У лука-порея достаточно длинная корневая система, при посадке такая не нужна. Поэтому ее укорачиваем: оставляем приблизительно 5 см, остальное обрезаем.

Лук порей – выращивание из семян

Высаживаю рассаду лука-порея в открытый грунт в начале мая

  1. Перед высадкой в грунт рассаду лука «подстригаю». Делать это нужно заранее, дня за три-четыре до высадки, чтобы кончики подсохли. Иначе запах свежесрезанного лука привлечет луковую муху.
  2. Рассаду хорошенько проливаю, размачиваю корни в тазу с водой и подрезаю. 
  3. Когда земляной ком размок, легко извлекаю растения лука.
  4. Корни у порея довольно длинные, до 10 см. При высадке в грунт корни подрезаю наполовину.

Для высадки порея готовлю узкую траншейку: шириной 50 см и глубиной на штык лопаты. Чтобы земля не осыпалась, оградила траншею досками и укрепила штырями. Вынутую из траншеи землю отложила по ту сторону грядки, где никто не ходит. 

В траншею лук-порей высаживаю в 3 ряда. Делаю борозды, проливаю водой и раскладываю рассаду лука на расстоянии приблизительно 10 см. Корешки немного заглубляю, прижимая их пальцами. Высаженную рассаду присыпаю сухой землей.

Потом делаю борозды во втором и третьем ряду. Высаживаю аналогично. 

В течение сезона подсыпаю в траншею перегной для питания порея, и окучиваю черешки сухой землей, чтобы стебель был белый. Регулярно поливаю, т.к. порей очень любит поливы.

О том, как посадить рассаду лука-порея в траншеи, смотрите в видео.

Схема посадки порея

Лук-порей, как и любая другая овощная культура любит пространство. Оно нужно для того, чтобы растение смогло хорошо укорениться и взять из почвы нужное количество питательных веществ. В случае если вы посадите рассаду очень близко друг к другу, то растения будут расти слабыми и все время гнаться вверх.

Лук порей – выращивание из семян

Все это приведет к тому, что в итоге вы получите очень тонкий порей с плохо развитой белой частью стебля. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь правильной схемы посадки. Высаживайте порей рядами. Расстояние между культурами в ряду должно быть не менее 10 см, а расстояние между рядами не менее 20 см.

Предшественники

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • крестоцветные овощи (ранняя капуста, цветная капуста);
  • морковь;
  • тыква;
  • злаки (кроме овса).

Не рекомендуется выращивать порей после луковичных растений из-за высокого риска заражения болезнями и вредителями. Перерыв в выращивании лука на одном месте должен составлять 3-4 года.

Требования к почве и климату

Порей не обладает чрезмерными потребностями, но лучше растет на почвах:

  • плодородных,
  • богатых гумусом,
  • песчано-глинистых.

Хуже растет порей на слишком светлых, песчаных грунтах. pН почвы должен быть нейтральным, предпочтительно 6-7,5.

Рассада лука-порей

Место выращивания порея выбирают самое солнечное. Перед зимой проводится вспашка (перекопка) глубиной 25-30 см. Грядки следует размещать в открытых местах, вдали от водоемов, низин. Лучше подходят для выращивания лука области с мягким и влажным климатом. Для прорастания семян достаточно температуры всего 3-4 градуса по Цельсию, но, чтобы растение вступило в фазу роста, необходимо обеспечить теплые условия с минимальной температурой 15-20 градусов по Цельсию. Порей выдерживает морозы до -15 °С.

В дополнение к высоким требованиям к свету порей нуждается в достаточно высокой влажности, поскольку он чувствителен к нехватке воды, особенно на стадии прорастания и всходов, и во время роста.

Почву перед посевом семян тщательно очищают от остатков сорняков, перекапывают, выравнивают.

Как выглядит лук-порей: фото

Лук-порей: фото

Лук-порей — это достаточно высокое зеленое растение, которое внешне очень сильно отличается от привычного нам репчатого лука. У него нет крупной округлой нижней части. Вернее, она есть, но менее выражена и имеет не круглую, а продолговатую форму. Из верхушки ложной луковицы выходит массивный стебель белого цвета.

Удобрение

Рассаду лука-порея, как и любое другое растение, после высадки в грунт обязательно надо подкармливать специальными подкормками и удобрения. Если этого не делать, то растение не сможет быстро укорениться и вполне вероятно не сможет созреть до первых заморозков. Подкормки лучше всего проводить в несколько этапов, чтобы растение все время получало нужное ему количество полезных веществ.

Сразу же после высадки в грунт подкормите его мочевиной. Для этого разведите 10 г вещества в 10 л воды и полейте порей под корень. Еще через 14-20 дней внесите в почву раствор нитрофоски. После этого надо сделать перерыв и просто периодически взрыхлять почву и удалять появившиеся сорняки. Помимо этого, можно использовать следующие подкормки.

Настой коровяка

  • Возьмите 3 кг перепревшего коровяка и залейте его 7 л воды
  • Все тщательно перемешайте и поставьте на 7-10 дней перебродить
  • Перед использованием, перемешайте жидкость еще раз и отмеряйте 1 л
  • Разведите его в 9 л воды, и можете подкармливать порей

Настой из крапивы

  • Нарвите крапивы, измельчите и сложите в ведро
  • У вас должно получиться полведра зеленой массы
  • Закипятите воду и залейте ею крапиву
  • Дайте ей настояться дней 7
  • Готовый крапивный настой разводится водой (1:10) и проводится полив порея

Порей относится к средне-глубоким корневым растениям, имеет высокие требования к питанию.

Выбор ёмкости для рассады

Органическое удобрение наиболее желательно для выращивания данного лука, поэтому его следует выращивать в первый или второй год после внесения навоза, компоста. Рекомендуемая доза составляет 30-40 тонн на гектар (300-400 кг на сотку).

Органическое удобрение, особенно не полностью компостированное органическое вещество, не должно вноситься позднее, чем за год до посадки. Лучше посадить порей на участке как второй овощ после внесения органики. Луковые овощи хорошо растут после ранних собранных огурцов или картофеля.

Чем больше времени пройдет от использования навоза, тем больше в последующие годы будет необходимо дополнить этот тип удобрения минеральными составами.

Минеральные удобрение вносят в почву (используют препараты с основными элементами питания – NPK за 3 недели до посадки). При необходимости применяют также внекорневые подкормки обычно азотными удобрениями, не позднее, чем за 6 недель до сбора урожая. Проливные дожди требуют увеличения доз на 30%.

Приблизительные дозы минеральных удобрений (действующее вещество кг /на сотку):

  • азот – 1-1,5;
  • фосфор – 0,6-1;
  • калий – 1-1,5.

Фосфорные и калийные удобрения, а также половина дозы азота вносят за 2 недели до посадки рассады, остальная часть азота вносится потом.

Дозы фосфатных удобрений определяются на основании химического анализа. Оптимальное содержание фосфора в почве должно быть не менее 60-80 мг/дм³. При отсутствии рекомендаций по удобрениям приблизительная доза составляет 1-1,5 кг/сотку в виде двойного суперфосфата.

Содержание калия в почве должно быть не менее 150 мг/дм³ на легких грунтах и 300 мг/дм³ на средних. Весной вносят сульфат калия в дозе 1-2 кг/сотку.

Азотные удобрения при посадке порея обычно вносятся дважды:

  1. до посева (посадки рассады);
  2. в фазе роста растения – обычно через 2 месяца после внесения первой дозы.

Внекорневые подкормки особенно ценны в фазе 4-6 листьев.

Посадка лука-порея под зиму: описание

Жемчужный лук или, более известный, как порей — это яркий представитель рода Лук из семейства Луковые. С древних времен он считался пищей богачей и аристократов благодаря большому количество полезных свойств, потому что он обладает приятным экзотическим вкусом со сладкой или слегка острой ноткой. В некоторых источниках, где есть ботаническое описание этого овоща, порей причисляют к однолетним культурам.

В первый год жизни у порея образуется ложная луковица, корневище и крупные линейно-ланцетные листья, собранные в розетку. Листовая пластина имеет длину до 60-80 см, их очередное расположение образует веер, как это показано на фото ниже. Из середины ложной луковицы без луковичек или с небольшим их количеством образуется стебель высотой до 80-100 см, что зависит от сорта растения.

На второй год лук порей выбрасывает цветонос до 2-х метров длиной. На нем образуется зонтичное соцветие, состоящее из мелких цветков белого, реже розового окраса. В эти периоды растение довольно сильно похоже на широколистный чеснок. Цветки с шероховатыми лепесточками обычно расцветают с начала июня и отходят к концу июля.

Опытные огородники знают, что абсолютно все семена нужно готовить к посеву так, как это способствует более быстрому их прорастанию и укоренению. Семена порея не являются исключением и их тоже лучше всего правильно подготавливать.

  • Для начала закипятите воду, а затем остудите ее до 45 градусов
  • Сложите семена в кусочек марли, свяжите ее в своеобразный мешочек и опустите его на 25 минут в теплую воду
  • После этого окунаем семена в прохладную воду и раскладываем их на влажную ткань
  • Прикрываем их еще одним кусом ткани и оставляем в покое на 3-5 дней
  • Не забывайте периодически увлажнять ткань из пульверизатора
  • По прошествии указанного времени семена будут готовы к посеву
  • При желании вы можете дополнительно обработать их стимуляторами роста и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки

Рекомендации по посеву лука-порея семенами на рассаду:

  • Для начала смешайте почву с удобрением и слегка ее увлажните
  • Уложите ее в продезинфицированный ящик и слегка уплотните
  • Это нужно сделать для того, чтобы в почве не было пустот, которые будут мешать рассаде укореняться
  • Далее, в грунте делаем не очень глубокие бороздки буквально 2 см глубиной
  • Высеваем в них семена лука-порея, присыпаем их почвой, увлажняем ее из пульверизатора и прикрываем все пленкой
  • Высеянные таким образом семена надо поставить в теплое место
  • В помещении должна поддерживаться температура не ниже 20
  • После того как появятся всходы, рассада убирается в более прохладное место и начинается ее закаливание
  • Для этого снимаем с ящика пленку и начнем понемногу снижать температуру в помещении
  • Для того чтобы рассада чувствовала себя комфортно, каждый день температурные показатели должны опускаться на 1 градус
  • Когда температура опуститься до 14 градусов, закаливание прекращается
Рассада порея

В принципе семена лука-порея всходят довольно быстро. Правда для этого им надо создать правильные условия. А это значит, что им должно быть достаточно влаги в грунте, и температура в помещении не должна опускаться ниже 18. При соблюдении всех этих правил семена взойдут уже через 5-7 дней. В случае если они будут прорастать в не совсем правильных условиях, то до появления первых всходов может пройти даже 20 дней.

  • Выберите для посадки место, которое максимально хорошо освещается солнцем на протяжении всего дня
  • Это будет способствовать максимальному прогреванию почвы днем, что не будет давать росткам порея переохлаждаться ночью
  • Тщательно перекопайте грядку. В идеале грунт должен вспушиться на глубину 20 см
  • Во время перекапывания обязательно внесите в почву удобрения, например, мочевину, суперфосфат или обыкновенный компост
  • После того как почва будет подготовлена, можно будет приступать к посеву семян (предварительно подготовленных)
  • Для этого сделайте на грядке бороздки глубиной 7-10 см. Расстояние между бороздками должно быть 20 см
  • Увлажните бороздки и высейте в них семена
  • Присыпьте их 2 см грунта, слегка его уплотните, и увлажните почву с пульверизатора
  • После того как порей прорастет, обязательно его проредите
Болезни лука-порея и их лечение

Бытует мнение что лук-порей, как и большинство представителей семейства Луковых обладает фунгицидными свойствами, которые не позволяют вредоносным бактериям и разного рода грибкам размножаться. Да, если растение получает должный уход, то с большой вероятностью оно сможет противостоять всем негативным факторам. В случае же если культура будет ослаблена, то вам придется бороться и с грибковыми, и с вирусными болезнями, и с вредителями.

Болезни лука-порея:

  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях и стебле порея бледно-зеленого налета. Избавиться от этой проблемы вам может помочь обыкновенная сыворотка и йод. Вам надо будет развести в 9 л воды 1 л сыворотки и 10 капель йода. Полученным средством надо будет опрыскать и больные, и здоровые растения.
  • Шейковая гниль. Данное заболевание опасно тем, что длительное время остается незамеченным. Изначально проблема проявляет себя небольшой вмятиной на корневой шейке. Пока растение растет, гниль никак себя не выказывает. Но как только порей убирают с грядки и отправляют на хранение, вмятина увеличивается, становится мягче и начинает загнивать. Через какое-то время порей полностью приходить в негодность. Бороться с этой болезнью лучше всего профилактикой. Будет лучше если несколько раз за сезон вы будете дезинфицировать почву слабым раствором марганцовки.
  • Луковая ржавчина. Это заболевание проявляет себя появлением рыжих, желтых и бурых пятен по всей поверхности растения. В случае если не начать бороться с ржавчиной в самые короткое сроки, то она очень быстро поразит абсолютно весь урожай. Избавиться от этой проблемы вам поможет кальцинированная сода и обыкновенная зола. Изначально вам надо будет залить 5 л воды 1 кг золы и дать ей настояться 3 дня.После этого средство процеживается и в него добавляется 2 ст. л соды. Далее количество раствора доводится до 10 л и проводится стандартная обработка.
Вредители лука-порея
Вредители лука-порея

Вредители лука-порея:

  • Скрытнохоботник. Этот вредитель может весь сезон мешать порею расти. Изначально на нем появляются его личинки, которые питаются соком молодой рассады. В случае если с ними не бороться, они трансформируются в жуков, черного цвета, которые уходят в почву, но при этом все равно продолжают питаться волокнами культуры. Для борьбы с вредителем можно использовать золу и табачную пыль. Их надо будет смешать в равных частях, а затем опудрить полученной смесью грядку с пореем.
  • Луковая муха. Если ваше растение поразил этот вредитель, то вы будете наблюдать как оно постепенно желтеет и увядает. Через некоторое время оно начнет загнивать, издавая при этом довольно специфический запах. Для того чтобы быстро избавиться от вредителя, приготовьте концентрированный отвар полыни и опрыскайте им порей. После того как луковая муха исчезнет, обязательно повторите процедуру в профилактических целях.
  • Журчалка. Этот вредитель поражает корневую систему и ложную луковицу порея. Личинка журчалки, чтобы выжить, начинает интенсивно питаться волокнами культуры, что приводит к тому, что она погибает. Чтобы избежать появления этого вредителя обязательно 2-3 раза за сезон обработайте почву раствором из золы, марганцовки и йода. Вам надо будет растворить в 10 л воды 1 кг золы, 10 капель йода и 1 г марганцовки, и полить этим раствором грядку с пореем.
Посадка лука-порея под зиму
Посадка лука-порея под зиму

Если вы не хотите весной возиться с выращиванием рассады порея, тогда можете попробовать посеять семена в почву в конце осени. Если вы все сделаете правильно, то они благополучно перезимуют в почве, и весной очень рано порадуют вас свежей и сочной зеленью.

Технология посадки:

  • Грядку под посев семян начинайте готовить еще в сентябре
  • Очистите ее от сорняков, и обязательно продезинфицируйте почву золой или марганцовкой
  • Вскопайте грунт на глубину не менее 20 сантиметров
  • Приблизительно в середине ноября слегка вспушите грядку и сделайте неглубокие бороздки (на расстоянии 15-20 см друг от друга)
  • Внесите в них подкормку и смело высевайте семена
  • Присыпьте их слоем торфа и оставьте зимовать
  • Весной следите, чтобы грядка не осталась без снега очень рано
  • Это может поспособствовать раннему прорастанию порея
  • Чтобы этого не произошло, можете в конце зимы дополнительно забросать грядку снегом

Обработка семян лука-порея перед посадкой: описание

Посадка лука порея в открытый грунт также энергозатратный процесс. Перед тем, как приступать к посадке рассады лука порея на постоянное место жительства в огороде саженцы нужно закалить. Для этого можно выносить их на улицу в течения дня.

Важно следить за тем, чтобы почва не была скудна на питательные вещества. Часто, для ее обогащения, во время перекапывания вносят по 5 кг перегноя на кв. метр. Что касается минеральных удобрений, то здесь важно соблюдать следующие пропорции: на 1 кв. метр 40 г фосфора, 30 г калия и 20 г азотосодержащей подкормки. При превышении дозы возможно уменьшение периода лежкости при хранении на зиму.

В открытый грунт большинство сортов можно высаживать с помощью рассады в конце апреля или начале мая. Для этого необходимо вырыть небольшую траншею, ее глубина обычно составляет не более 16 см — на длину ладони. Земляной ком рассады разрушать нет необходимости, многие огородники высаживают порей вместе с торфяными горшочками.

Существует 2 метода выращивания порея:

  1. Посев семян в грунт – проводится в начале апреля, применяется для поздних сортов. Это более дешевый метод, гораздо менее требовательный. Однако, урожайность снижается.
  2. Рассадный – посев проводится в марте или раньше. Необходимо обеспечить растениям оптимальные условия роста – использовать парник или теплицу.

В зависимости от сорта и потребностей семена высевают с середины января до середины февраля или даже марта. Лучше сеять семена на рассаду за 8 недель до высадки в грунт. Соответственно, период сбора урожая определяется сроком посева. В домашних условиях семена лука высевают в низкие ящики или горшки с почвой и торфом. На 1 м² площади высевают 3-4 грамма семян.

Выращивание лука-порея через рассаду требует поддержания температуры на оптимальном уровне – в пределах 15-20 градусов по Цельсию. При таких условиях всходы появляются через 2 недели, иногда придется подождать дольше.

Выращивание рассады лука проводят в пленочном туннеле или теплице с расстоянием 40-60 см между рядами и, в зависимости от сорта, на расстоянии 7-20 см между растениями. Можно выращивать в домашних условиях, но не на горячем подоконнике возле радиатора отопления.

Порей также высевают в открытый грунт, это наименее требовательный метод. Посев семян в открытый грунт проводят в начале апреля. Метод оправдан в случае выращивания поздних сортов осеннего лука. Нельзя сеять порей слишком рано из-за весенних морозов, которые растения не переживут (всходы чувствительны к заморозкам). Лук высевают в грунт рядами, соблюдая расстояние 20 см между ними.

Независимо от метода посева, необходимо осуществлять интенсивный полив участка сразу после посева и поддерживать соответствующую влажность почвы в течение всего периода развития растений. Влажность не должна опускаться ниже уровня 60% НВ, а в теплый летний период должна быть выше (75-80% НВ).

Растения, готовые к посадке в грунт, должны быть здоровыми, свободными от вредителей, высотой – 15-20 см.

За неделю до высадки рассаду нужно закалить, подготовив к дальнейшему росту в условиях открытого грунта. Для этого уменьшают интенсивность полива и выставляют ящики с рассадой наружу, теплицу перестают закрывать на ночь. В помещении, где закаливается рассада должна поддерживаться температура 12-15 градусов по Цельсию. Конечно, выращивание лука из рассады менее рискованно, но, с другой стороны, непросто вырастить крепкие, здоровые саженцы.

Рассада порея

Высадка растений в грунт довольно серьезная процедура, которая должна быть проведена в самое оптимальное время. Под оптимальным временем подразумевается плюсовая дневная и ночная температура. В случае если перепад ночных и дневных показателей будет очень большим, то лук-порей будет находиться в постоянном стрессе, что приведет к тому, что он не сможет укорениться и начнет болеть.

Ввиду этого, высаживайте культуру в грунт, когда температурные показатели ночью будут держаться на отметке 12, а днем температура не будет опускаться ниже 18. В зависимости от региона высадка порея в грунт возможна в середине мая, начале июня.

Схема посадки порея

Подкормка лука-порея после посадки: удобрения, народные рецепты

Хотя разные сорта этого лука имеют различные вегетационные периоды, влияющие на сроки созревания и, соответственно, посадки, имеются общие рекомендации, позволяющие точно определить посадочные сроки. Они базируются на правиле, согласно которому семена высеваются на рассаду за 55 суток до высадки её в открытый грунт. Чаще всего семена на рассаду высаживают в конце февраля или в начале марта.

Обычно на рассаду семена высевают в регионах с более прохладным климатом, а в южных областях их обычно сразу сеют в открытый грунт. Однако тут имеются исключения, когда речь идёт о поздних сортах лука-порея. Некоторые из них имеют вегетационный период, доходящий до 200 суток. В этом случае и в южных регионах следует прибегать к помощи рассадного метода выращивания лука-порея.

Знаете ли вы?У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам. В то время как все прочие овощи в процессе хранения утрачивают часть своих полезных веществ, он, наоборот, при хранении наращивает содержание в себе витамина С (аскорбиновой кислоты) на 150%.

Выращивание из семян обсуждаемого овоща рассады не требует большой трудоёмкости. Однако здесь нужны внимательность и аккуратность.

Поскольку луковая рассада крайне плохо переносит пикировку, лучше всего выращивать её в ёмкостях, которые высаживаются в грунт вместе с рассадой. Для этой цели отлично подходят торфяные и картонные стаканчики. Прекрасным вариантом являются таблетки из торфа.

При их изготовлении в торф добавляются питательные вещества, в результате чего спрессованная таблетка оказывается насыщенной всем необходимым для успешного роста и развития рассады. При этом она является прекрасным способом высаживания рассады без пикировки и без всякого нежелательного воздействия на корневую систему саженцев. Таблетки не требуют никакого ухода, кроме своевременного увлажнения, поскольку они быстро высыхают.

Подготовка грунта

Если рассаду предполагается выращивать в торфяных или картонных стаканчиках, необходим субстрат для их наполнения. Лучше всего его приобрести в специализированных торговых точках. Очень хорошо для лука-порея подходят субстраты, предназначенные для выращивания перца, баклажанов, огурцов и, конечно, лука. Но можно изготовить почву и своими руками. При этом следует иметь в виду, что для этого овоща неприемлемы плотные, тяжёлые глинистые грунты.

Лучшая луковая почвосмесь получается из:

  • дернового грунта, составляющего 40% смеси;
  • речного песка — 30%;
  • торфа — 30%.

Подготовка грунта для рассады

В эту смесь полезно добавить в небольших количествах:

  • древесную золу;
  • измельчённую яичную скорлупу;
  • перепревшие опилки;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

Знаете ли вы? Как явствует из древнеегипетских папирусов, основным овощем, которым кормили строителей пирамид, был именно лук-порей.

Обработка семян

Готовить луковые семена для высадки начинают в середине февраля. Для этого отбирают семена в возрасте 2-3 лет, которые обладают наилучшей всхожестью. В качестве стимулирования прорастания и улучшения всхожести отобранные семена на 20 мин. погружают в воду, нагретую до 40°С, а затем на такое же время — в холодную. После этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и выдерживают в ней 3–5 суток, пока семена не проклюнутся.

Вместо воды для проращивания можно использовать раствор стимулятора «Росток»

Семенной луковый материал выселяется на рассаду таким образом:

  1. Пророщенные семена помещают в субстрат на глубину до 1,5 см.
  2. Засыпают семена грунтом.
  3. Поливают посадки отстоянной водой, нагретой до 37…38°С.
  4. Помещают ёмкости с сеянцами в затемнённое место, накрыв их стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличного эффекта.
  5. До появления ростков температура окружающего воздуха должна пребывать в пределах 22… 24°С.
Лук-порей на рассаду

Если вы хотите вырастить лук-порей из семян рассадой, тогда помните, что это растение имеет достаточно большой период вегетации. В зависимости от сорта он может колебаться от 4 до 6 месяцев. Этот нюанс обязательно надо учитывать, особенно если вы проживаете в регионе с более холодным климатом.

Если вы начнете выращивать рассаду позже чем надо, то рискуете не получить хороший урожай. Для того чтобы даже позднеспелые сорта лука-порея успели созреть до холодов, высевать семена на рассаду надо уже в середине февраля или в первых числах марта.

Предшественники лука-порея

В принципе лук-порей считается неприхотливым растением, поэтому при должном уходе может вырасти на любом грунте. Но все же, если вашей целью является хороший урожай, тогда помните, что лучше всего он себя чувствует на легких, плодородных грунтах с нормальной кислотностью. Ввиду этого, если вы знаете что почва на вашем огороде не слишком хорошая, тогда перед высадкой рассады хорошенько ее удобрите органическими удобрениями или суперфосфатом. Если же на участке повышена кислотность почвы, то в обязательном порядке надо провести известкование.

Также очень важно учитывать то, какие растения произрастали на грядке перед луком-пореем. Так, если вы высадите эту культуру на грядку где в прошедшем сезоне произрастал чеснок или репчатый лук, то хорошего урожая можете и не дождаться. Так как у этих культур одни и те же болезни, и вредители, то в итоге порей может начать болеть сразу после того, как вы высадите его на грядку. Самыми идеальными его предшественниками считаются редис, капуста, салат, укроп и щавель.

Схема посадки порея

Настой коровяка

Настой из крапивы

Техника посадки

Применяются различные технологии и способы выращивания лука-порея. Цель одна – получить длинную белую ножку. Этого можно добиться при выращивании на плоских грядках, на грядах.

При выращивании лука из рассады в мае-июне растения высаживают в грунт.

Саженцы извлекаются из земли с помощью вилки с широкими зубчиками. Затем острым ножом можно немного укоротить корни, что поможет лучше приняться растениям. Подготовка к посадке начинается с разметки рядов и посадочных мест, где делают отверстия.

Схема высадки

Проращивание семян лука-порей

Плотность посадки лука чрезвычайно важна. Расстояние между рядами должно составлять примерно 40 см, а между растениями – 10 см. Молодые саженцы порея высаживают в грунт, покрывая почвой всю светлую часть растения – до высоты зеленой части лука.

Слишком густая посадка порея потенциально оказывает хорошее влияние на длину стебля и отбеливание части, не погруженной в землю, но значительно задерживает достижение ожидаемого диаметра. Последний фактор определяет дату сбора урожая.

Лучше, если пятка лука будет находиться в земле на глубине 20 см. В иных вариантах возможны следующие результаты:

  • Более глубокая посадка не рекомендуется. Хотя она влияет на создание более длинной белой части лука, слишком большая глубина может привести к ухудшению доступа воздуха и, как следствие, к резкому снижению урожайности.
  • Более мелкое заглубление пятки (5-15 см ниже поверхности почвы) может вызвать замедление динамики роста и, следовательно, увеличение периода от посадки до сбора урожая.

Фото. Глубокая посадка порея

По этим причинам порей на ранний урожай сажают мелко – на глубину до 5 см.

При посадке следует помнить, что многие сорта порея требуют окучивания, позволяющего удлинить белую часть лука. Важно, чтобы окончательно пятка лука располагалась не мельче 5 см от поверхности почвы без учета окучивания.

После посадки почву утрамбовывают, затем обильно поливают.

Уход за луком-пореем

  1. Растения высаживают на грядку в заранее сделанные бороздки глубиной 10 см.
  2. За лето порей несколько раз окучивают. Благодаря этому приему увеличится высота отбеленного стебля-ножки.
  3. Поливают порей по бороздам, аккуратно, не попадая на растения. Иначе вода может проникнуть в пазухи листа, а от этого начинается гниение. 

ВАЖНО

Регулярно рыхлите порей, пропалывайте и не забывайте о подкормках

Подкормка

Лук использует много питательных веществ для формирования урожая.

  • Если с осени на грядку под порей внесли органику, то можно ограничиться только минеральными удобрениями.
  • Если нет, то питание чередуют: одна неделя – минеральная комплексная подкормка, другая – органическая.
Внесение комплексного удобрения при посадке
не заменяет подкормок

Фитолампа для рассады

Чтобы избежать развития болезней, при выращивании порея используют Фитоспорин М. 

Справиться с луковой мухой и луковым минером несложно – при высадке порея вносят гранулы Мухоеда, посыпают табачной пылью или опрыскивают почву 1,5–2%-м раствором Креолина. 

Уборка и хранение

К уборке порея приступают, когда наступит устойчивое похолодание.

  • Корни обрезают до 5–8 см, листья сохраняют.
  • Хранят в вертикальном положении в овощехранилище или замораживают в составе овощных смесей.

На качество лука и урожайность влияет семенной материал и технология выращивания. Порей не требует особого ухода. Основные агротехнические приемы:

  • Прополка. Основной агротехнический прием при выращивании – систематическая прополка и удаление сорняков. Химические способы удаления сорняков при возделывании лука применять затруднительно.
  • Полив. Надлежащий полив необходим для правильного развития порея. Важно, чтобы субстрат был умеренно влажным, лук чрезвычайно чувствителен к засухе, особенно во время прорастания семян. Систематическое орошение должно быть и в период роста, в зависимости от сорта период усиленного увлажнения различается. В среднем потребность составляет 25-30 мм воды на 1 полив (250-300 литров на сотку).
  • Рыхление почвы. Одновременно с прополкой проводят рыхление почвы в междурядных пространствах, на небольшую глубину – до 3 см, более интенсивная обработка может повредить корни.
  • Прореживание. Если посев проводился прямо в грунт, необходимо сделать прореживание, когда образуются первые 2 настоящих листа или когда растения достигают высоты 10 см. Слабые растения вырывают, оставляя более сильные на расстоянии 15 см. Прореживание лучше проводить после дождя или после полива, когда почва достаточно влажная.
  • Окучивание. Этот прием позволяет получить более длинную белую часть. Под стебель подгортается почва до основания листьев.

Бывалые огородники утверждают, что пикировать рассаду лука-порея не нужно так, как она прекрасно приживается в открытом грунте или теплице и без этой процедуры. Но все же как показывает практика, в итоге такие растения вырастают более слабыми так, как пересаживают их с очень слабой корневой системой.

После этого увлажните почву в емкости с рассадой, но сделайте это максимально аккуратно. Если вы просто ее зальете, то нежные росточки начнут заваливаться набок. После этого аккуратно достаньте растение из почвы, и расправив его корневую систему, сразу же перенесите в новую емкость. Что касается ухода, то в этом случае он будет заключаться в своевременном поливе и поддержании температуры на оптимальном уровне.

Ботаническое описание (с фото)

Самое опасное заболевание порея, особенно во влажные годы – ржавчина лука. Болезни могут быть большой угрозой в выращивании, в том числе ржавчина, альтернария, белая гниль, корневая гниль порея.

Уход за рассадой лука-порей

Основные вредители порея:

  • нематоды,
  • гусеницы совки,
  • проволочники,
  • капустная муха,
  • трипсы,
  • порейная муха,
  • луковая моль,
  • паутинный клещ.

По вредоносности наиболее опасны трипсы. Подход к этому вредителю должен быть таким же, как в случае выращивания обычного лука. В начале сезона опасна капустная муха, а при выращивании лука поздней осенью – порейная муха.

Табачные трипсы

Трипс (Thrips tabaci) – полифаг, встречается на многих видах сельскохозяйственных культур и диких растений. На протяжении многих лет насекомое наносит большой ущерб посадкам порея.

Взрослые насекомые имеют длину 1-1,3 мм. Цвет их тела различен – весной и летом – ярко-желтый, зимой – темный. Личинки похожи на взрослых насекомых, но бескрылые. Зимуют трипсы в растительных остатка лука, оставленных в поле, в складских помещениях и в верхнем слое почвы. Весной они перелетают. Самки откладывают яйца в растительную ткань, через 4 дня выводятся личинки. Каждый год выводится 4-6 поколений трипсов.

Фото. Трипсы: слева – взрослая самка, справа – личинка.

Симптомы поражения. Трипсы высасывают клеточный сок из тканей листьев лука. Воздух попадает в поврежденные клетки, вызывая мелкие, бело-серебряные пятна (см фото).

При сильном поражении пятна соединяются, покрывая всю поверхность листа. Пятна на листьях образуются всего через несколько дней после заражения взрослыми насекомыми. Первоначально они едва различимы и встречаются индивидуально. В солнечную и сухую погоду интенсивное питание и быстрорастущие вредители наносят больший ущерб.

Меры борьбы. Бороться с трипсами трудно из-за их непрерывных набегов на лук от других видов хозяев и скрытого способа питания внутри растений. Опрыскивание следует начинать, заметив первые повреждения. Лечение необходимо повторить через 7 дней. После уборки лука рекомендуется снова делать 2 опрыскивания каждые 7 дней, применяя препараты, которые используются для обработки зеленого лука.

Опасный вредитель, кроме лука, она наносит урон чесноку. В течение года появляется 2 поколения порейной мухи. Поврежденный мухой лук чаще страдает от болезней, патогенных бактерий и грибков, вызывающих гниение.

Симптомы поражения. Самки прокалывают листья, пьют вытекающий сок. Типичный симптом питания личинок – повреждение утолщенной части стебля порея. В местах проникновения самок образуются белые пятна, рядами идущие вдоль листа. Там также можно найти яйца, откладываемые самками. Через несколько дней из них выводятся личинки, которые спускаются по растениям, образуя узкие туннели, так называемые мины (фото).

Борьба. Чтобы снизить риск появления вредителя на плантациях, нужно соблюдать агротехнику выращивания порея, сажать здоровые саженцы. При выращивании ранних сортов лука-порея для летнего урожая целесообразно использовать агротекстиль, который защищает овощи во время налета самок и откладки яиц. Или выполняют 2-3 химические обработки с интервалом в 10-14 дней. К сожалению, химические препараты не эффективны в борьбе с личинками, располагающимися между листьями, образующими съедобный стебель.

Важный фактор – местоположение лука. Муха чаще выбирает укрытые от ветра места (между деревьями).

После выкапывания лука следует провести глубокую вспашку (перекопку), а зараженные части растений собрать, сжечь.

Луковая моль

Вредитель – моль (Acrolepia assectella) длиной 6-8 мм. Гусеницы сразу после вылупления почти прозрачны, в результате интенсивного питания могут стать зелеными. Самки третьего поколения зимуют в ямах, оставленных в почве, в трещинах коры деревьев, в складских помещениях. Весной (во второй половине апреля), когда средняя температура воздуха превышает 7 °С, они нападают на посевы порея. Откладка яиц начинается при 15 °C на верхней стороне самых молодых листьев лука. Бабочки активны ночью, днем ​​прячутся.

Симптомы поражения. Молодые гусеницы после выхода из яичной оболочки остаются на несколько часов на поверхности растения, затем вгрызаются в ткани и съедают листья, вызывая образование продольных ярких прожилок. Кожица высыхает, а затем лопается. На листьях образуются длинные неровные отверстия, листья скручиваются.

Борьба с луковой молью. После сбора порея необходимо произвести глубокую вспашку (перекопку), чтобы уничтожить гусениц и куколок, прячущихся в растительных остатках. Наиболее подходящий момент химической обработки – стадия появления черной головки гусениц до того, как они вгрызутся в растения. Из-за растянутого во времени полета бабочек опрыскивание следует проводить 2–3 раза каждые 10–14 дней, начиная со второй декады мая. Рекомендуемые препараты – инсектициды:

  • «Базудин» Basudin 600 EW (0,35 л / га),
  • «Суперкилл» Cyperkil Super 25 EC (0,1 л / га),
  • «Децис» Decis 2,5 EC (0,3 л / га),
  • «Диазол» Diazol 500 EW (0,45 л / га),
  • «Фастак» Fastac 100 EC (0,09 л / га),
  • «Каратэ Зеон» Karate Zeon 050 CS (0,12 л / га),
  • «Патриот» Patriot 2,5 EC (0,25-0,3 л / га).

Паутинный клещ

Иногда на порей нападает паутинный клещ, массово появляющийся в августе, повреждая растения, находящиеся на стадии сбора. Самые старые листья становятся тусклыми, сухими.

Огородники утверждают, что лук-порей более стоек по отношению к луковым болезням и вредителям, чем лук Репчатый. Тем не менее и он может подвергаться атакам вредителей в виде:

  1. Луковой мухи, чьи личинки наносят серьёзный ущерб растению, но которую можно легко отвадить от луковых насаждений с помощью посадки рядом с ними моркови, запах зелени которой вредитель не выносит. Эффективно также опудривание посадок табачной пылью.
    Личинки луковой мухи
  2. Табачного трипса, повреждающего перья лука-порея, для борьбы с которым применяются препараты «Актара», «Карате Зеон», «МКС», «ВДГ» дважды в течение сезона.
    Трипсы на луке
  3. Трещалки луковой, чьи личинки проедают в стенках луковых перьев отверстия, приводящие к их надламыванию и засыханию. Против этого вредителя эффективно действуют средства «Спинтор», «Лепидоцид», «Проклэйм».
    Луковая трещалка

Среди заболеваний лук-порей наиболее часто страдает от:

  1. Мучнистой росы, появление которой провоцируется чрезмерной влажностью. Частично поражённое растение освобождается от больных перьев, а при полном поражении его лучше уничтожить. Борются с заболеванием с помощью опрыскивания «Фитоспорином».
    Мучнистая роса лука
  2. Луковой ржавчины, проявляющейся пятнами на перьях, разрастающихся до подушечек со спорами. Поражённые листья следует немедленно оборвать, а само растение необходимо обработать любым фунгицидом.
    Ржавчина лука-порей
  3. Ложной мучнистой росы, вызывающей отмирание кончиков перьев, а затем и всего растения. При этом заболевании зелёный окрас перьев превращается в белесый. Поражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать хлорокисью меди или «Фитоспорином».
    Пероноспороз лука
  4. Луковой мозаики, придающей листьям плоский и гофрированный вид, а также покрывающей их разноформенными светлыми пятнами. Эта болезнь не лечится, поражённые растения необходимо немедленно уничтожать. В качестве профилактики используется настой древесной золы, для приготовления которого в ведро горячей воды добавляется стакан этого средства. После настаивания смеси в течение суток к ней добавляется 40 г хозяйственного мыла.
    Луковая мозаика

Лучшие урожайные сорта лука-порея для средней полосы России, Сибири, Урала: список с названиями, краткая характеристика

Сезон вегетации может длиться от 70 до 170 дней. Все зависит от сорта. Летние сорта собирают в июне-июле, поздние – с июля до середины октября. Выкапывают порей широкими вилами, которые погружают в почву на расстоянии около 15 см от растений, чтобы их легче было вырвать вручную. Растения должны быть полностью окрашены для последующего хорошего хранения.

Порей может зимовать в земле, но покрытый агротекстилем. Однако зимой сбор урожая затруднен из-за очень твердого грунта.

Многие огородники, при выращивании лука порея сталкиваются с тем, что практически все сорта — это довольно привередливые к уходу растения. Его основой принято считать два важных процесса: поддержание влажности почвы и хорошее освещение.

Несмотря на то, что некоторые гибриды являются довольно холодостойкими в активный период их жизни, особенно когда растение еще совсем молодое, резкие порывы холодного ветра могут оказаться губительными для богатого урожая. Оптимальной температурой для хорошего развития лука является режим от 18 до 25 градусов в дневное время суток и от 10 до 15 ночью.

Обрезка рассады лука-порей

Почва постоянно должна быть рыхлой и умеренно влажной. Сорняки могут отнимать жизненные силу у порея, но избежать их появления очень сложно. Нужно следить за ними и постоянно убирать. Окучивание и мульчирование лука порея — это основа для формирования длиной белой ножки, поэтому это также важно, как и своевременный полив.

Подкармливать минеральными и органическими удобрениями можно несколько раз за весь сезон. Рассаду удобряют дважды за весь период ее формирования. Для этого используют раствор хлор-калия (20 граммов на 40 граммов суперфосфата). Первая подкормка после пересадки в открытый грунт должна быть произведена через месяц.

Развитие лука порея в первый год жизни протекает очень медленно, нежели в период образования семян, его считают хорошим «соседом» для быстроразвивающихся овощей, вроде репчатого лука, моркови, петрушки и прочих. Такое «соседство» не дает почве застояться, и при этом помогает избежать больших расстояний между саженцами.

Боится ли лук-порей весенних заморозков?

Заморозки притормаживают развитие лука-порея

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что лук-порей вполне спокойно переносит небольшие заморозки. Именно поэтому некоторые начинающие огородники совершают ошибку и высаживают рассаду в открытый грунт, не дожидаясь плюсовых показателей температуры в ночное время.

Тем самым они совершают большую ошибку так, как данная информация касается исключительно взрослых и созревших растений. Если же во время заморозков высадить в почву рассаду лука-порея, то она неизбежно начнет болеть. Да, вполне вероятно она не погибнет, но интенсивно расти и развиваться начнет только после того, как температурные показатели перестанут опускаться ниже 12 градусов.

Почему лук-порей идет в стрелку: причины, методы устранения

Лук-порей идет в стрелку: причины
Лук-порей идет в стрелку: причины

Сразу хочется сказать, если вы будете строго придерживаться всех правил выращивания порея, то в итоге сможете избежать появления такой неприятной проблемы. Ввиду этого, старайтесь своевременно поливать культуру, подкармливать и, конечно же, не забывайте о регулярном рыхлении почвы и борьбе с болезнями и вредителями.

Что касается самых распространенных причин появления стрелки, то опытные садоводы чаще всего выделяют несколько. И как ни странно, все они связаны с высадкой культуры в грунт.

Поспособствовать образованию стрелок на порее может:

  • Диаметр луковичек при посадке более 5 миллиметров
  • Неправильное хранение посадочного материала
  • Резкие перепады температурных показателей
  • Низкая температура почвы во время высадки порея

Как вы уже, наверное, поняли, чтобы наверняка избежать появления стрелок на культуре, надо всего-навсего выбирать правильный посадочный материал и высаживать его на грядку только тогда, когда почва достаточно прогреется.

Лук-порей: можно ли его оставлять под зиму

В принципе лук-порей является двухлетним растением, поэтому при желании его можно оставлять зимовать на грядке. Правда вы должны учитывать, что нормально перезимует культура только в том случае, если вы живете в регионе где весна наступает рано, а зимой температура не опускается до аномальных показателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector