Портулак огородный лечебные свойства и противопоказания

Внешний вид

Портулак огородный, лат. Portúlaca olerácea в народе имеет еще несколько названий: бутерлак, блошка, сосонка, дандур, курячья нога. Также знакомое нам всем название «коврик» тоже относится именно к нему.

Этот неприхотливый однолетник своими сочными листьями и их формой напоминает «денежное дерево». Стебли, как и листья, сочные и мясистые, в высоту могут достигать 60 см. Цветет бутерлак с июня по сентябрь мелкими желтыми соцветиями, а семена созревают в семенных коробочках.

https://www.youtube.com/watch?v=httpss:1CioDI1WSro

Разновидностей дандура достаточно много – около 200. Крупноцветковый, оранжевый, черри м пр. Эти разновидности отличаются формой и цветом соцветия, листьев, стеблей.

В Азии и на Кавказе сосонку используют, как овощную культуру, ингредиент рагу, салатов, а также как отдельное блюдо маринуют и закатывают в банки, при этом свои вкусовые свойства он не теряет.

Откуда родом дандур до конца не ясно, есть версия, что изначально растение произрастало в теплых районах Юго-Восточной Азии, но потом «расселилось» и удачно прижилось в других частях планеты.

Польза цветов и листьев лечебного «сорняка» для человеческого организма

Портулак применялся еще в древности как слабительное, болеутоляющее и очищающее средство. В странах Средней Азии его применяли для снятия жара и воспаления, на Руси обычно как средство для обработки ран и при укусах насекомых, ядовитых змей.

Совокупность лечебных свойств портулака обусловлена веществами, входящими в его состав. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, в реакциях окисления и восстановления, помогает усваивать железо. Недостаточное поступление витамина С приводит к увеличенной проницаемость капилляров, и как следствие, к кровоточивости.

Огородный портулак

Калий как главный внутриклеточный ион, регулирует водный, электролитный и кислотный обмен, давление, необходим для нормального проведения нервных импульсов. Магний — для нормализации энергетического обмена, синтезирования нуклеиновых кислот и протеинов, поддерживает баланс калия, микроэлементов кальция и натрия.

Марганец необходим для формирования соединительной и костной ткани, синтеза ферментов, нуклеотидов, холестерина. Его недостаток приводит к замедлению роста, хрупкости костей, нарушениям обмена липидов и углеводов, патологиям, развивающимся в репродуктивной системе. Медь ускоряет усвоение углеводов и протеинов, принимает участие в процессах транспортировки кислорода в ткани. Недостаток этого микроэлемента ведет к дисплазии соединительной ткани, к нарушениям в костной и сердечнососудистой системе.

Кумарины портулака препятствуют усиленному свертыванию крови, чем предупреждают процессы образования тромбов в сосудах. Лютеин, также входящий в состав портулака огородного, нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета, чем делает растение полезным для глаз. Жирные кислоты, в особенности линоленовая, защищают организм от проникающих в него вирусов и бактерий, нормализуют метаболизм, делают волосы лучше. Вещество ликвиритин, относящееся к флавоноидам, оказывает антибактериальное действие, снижает ломкость сосудов.

Портулак огородный можно применять при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для устранения патологической микрофлоры и восстановления нормальной. Траву можно употреблять при легкой форме диабета 2 типа.

У портулака отмечены мочегонное, слабительное, противогельминтное, а также противовоспалительное, противоязвенное, антибактериальное, антиоксидантное действие.

— некоторые заболевания кожного покрова;

— отклонения в работе системе кроветворения;

— заболевания печени;

— заболевания почек;

— расстройства нервной системы;

— гипотонию.

Полезные характеристики растения обусловлены его богатым химическим составом. Несмотря на непрезентабельную и неприметную внешность химический состав портулака богат настолько, что с ним мало какие еще растения могут в этом плане сравниться. Далеко не везде портулак огородный признается сорняком: есть страны, где растение специально сажают в целях получения прекрасного натурального сырья для целебных снадобий.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в молодых побегах, а также в листве. В листочках много, так называемых, каротиноидов – веществ, помогающих синтезировать витамин А. Благодаря богатому содержанию данных веществ портулак широко используется в косметологии – ведь витамин А оказывает заметное положительное воздействие на внешность. Кроме того, полезен он и для зрения.

Также портулак огородный способен оказывать:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • антивоспалительное;
  • антитоксическое;
  • восстанавливающее;
  • противоглистное воздействие.

Портулак огородный лечебные свойства и противопоказания

Растение содержит такие полезные для человеческого организма кислоты, как никотиновая и аскорбиновая. Известно, что витамин С незаменим для поддержания иммунитета, а никотиновая кислота способствует нормализации обменных процессов. Кроме этих двух самых известных кислот в составе портулака также имеются и менее известные: фенолокарбоновые, галловая, горчичная и другие.

В тканях травы много углеводов, причем натуральных – это ценный энергетический, топливный материал. Углеводы представлены сахарами: глюкозой, мальтозой, фруктозой. А благодаря присутствию кумаринов – специфических веществ-антикоагуляторов, портулак способен эффективно бороться с тромбическими образованиями в сосудах.

Есть в зелени и флавоноиды со стероидами, алкалоиды, сапониды, имеются жирные кислоты, незаменимые для обменных процессов. Много в составе других биологически активных веществ.

Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.

Его характерные видовые признаки:

  • Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;

  • Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;

  • Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;

  • Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;

  • Размножение происходит самосевом.

Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.

Вещества, содержащиеся в портулаке:

  • Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;

  • Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;

  • Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;

  • Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;

  • Флавоноиды;

  • Минеральные соли (магний, кальций, калий);

  • Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;

  • Макро- и микроэлементы.

Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.

Лечебные действия портулака:

  • Антиоксидантное,

  • Мочегонное,

  • Противомикробное,

  • Антитоксическое,

  • Гипогликемическое,

  • Противоязвенное,

  • Противовоспалительное,

  • Противоглистное,

  • Слабительное,

  • Регенерирующее.

Овощной портулак

В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.

Применение портулака для лечения заболеваний:

  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;

  • Приходит в норму уровень холестерина;

  • Нормализуется уровень глюкозы;

  • При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;

  • Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;

  • Нормализуется сердечная деятельность;

  • Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;

  • Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;

  • Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;

  • Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;

  • Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;

  • Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.

Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.

Противопоказания к применению портулака:

  • Беременность, лактация;

  • Нарушения сердечного ритма (брадикардия);

  • Вегетативные сосудистые расстройства;

  • Гипервозбудимость ЦНС;

  • Повышенное артериальное давление.

Показания к применению экстракта портулака в косметологии

Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

  • замедленный пульс при пониженном давлении;
  • беременность и кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония.

Эта трава имеет не большой перечень ограничений, но и его стоит принимать во внимание перед началом применения. К нему относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • судороги и склонность в вегетативным расстройствам;
  • гипертонию и низкие сердечные ритмы;
  • беременность, так как растение может спровоцировать тонус матки и привести к выкидышу;
  • истощении и нервную возбудимость.

Запомните, что лучше предварительно проконсультироваться с врачом, таким образом вы сможете предупредить нанесение вреда своему здоровью.

Берегите себя и будьте здоровы!

Полезные статьи:

Экстракт Portulaca oleracea богат катехоламинами, такими как
L-метил-адреналин и дофамин. Эти вещества обладают противоаллергическим
действием. Благодаря ним экстракт
портулака уменьшает кожные капилляры и, следовательно, покраснение лица.

Кроме того, масляный экстракт портулака значительно улучшает
состояние кожи при аллергии, вызванной длительным использованием гормональной
косметики.

В одном исследовании принимали участие 200 женщин с кожными
аллергическими симптомами. Утром и вечером в течение 7 дней после очищения кожи
они наносили противоаллергический крем, содержащий экстракт портулака.

Почти у всех пациентов отмечалось значительное снижение кожного зуда уже через 15 минут после нанесения крема. Покраснение и припухлость кожи уменьшались через 1 — 3 дня, а шелушение кожи практически полностью пропадало к 7 дню терапии.

Портулак богат омега-3 жирными кислотами. Эти ненасыщенные
жирные кислоты являются важным противовоспалительным компонентом для кожи
человека.

Они снимают воспаление на коже и подавляют зуд, вызванный сухостью. Экстракт портулака обладает хорошим терапевтическим эффектом при лечении гнойных заболеваний кожи, таких как акне.

Долгая история применения портулака в дерматологии
традиционной китайской медицины практически уже забыта. Однако недавние
исследования показали, что портулак обладает огромным потенциалом в области
борьбы со старением.

В настоящее время его активные ингредиенты извлекаются для
производства натуральной косметики. Известно, что экстракт портулака прекрасно
успокаивает чувствительную кожу и обладает антиокислительными свойствами.

Сейчас на рынке косметики представлены две формы экстракта портулака: жидкая и в виде порошка. Содержание активных веществ в порошкообразном продукте намного выше, чем в жидком.

Экстракт портулака осветляет тон кожи и уменьшает
повреждения кожи, вызванные ультрафиолетом, тем самым задерживая старение кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Когда клетки повреждаются ультрафиолетовым светом,
тирозиназа окисляет тирозин, вызывая пигментацию. Экстракт Portulaca oleracea
ингибирует активность тирозиназы и предотвращает синтез меланина. Это защищает
кожу от солнечного света с дополнительным отбеливающим эффектом.

Портулак сравнивали с такими известными отбеливающими
средствами, как аскорбиновая кислота, арбутин и койевая кислота.

В результате стало известно, что ингибирование тирозиназы увеличивается с его концентрацией, а его эффективность лучше, чем у койевой кислоты и арбутина, но немного слабее, по сравнению с аскорбиновой кислотой.

Портулак огородный лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства этой огородной пряной травы известны еще со времен античности. В том числе, в исторических документах есть заметки Гиппократа и Плиния о пользе портулака. До сих пор в странах востока считается, что благотворно воздействует на человека даже простая ходьба босыми ногами по этой траве.

В регионах Закавказья и странах Средней Азии портулак выращивают в огородах наряду с другими овощными растениями и зеленью. Возделывать его несложно: растение удивительно неприхотливо и отлично себя чувствует даже в скудной почве. Однако, есть одна особенность: хорошо расти портулак будет только там, где земля не содержит химических удобрений.

Показания

Снадобья из этого растения способны помочь при широком круге заболеваний. В том числе:

  • при кожных проблемах, псориазе и нейродермите;
  • при необходимости восстановления уровня глюкозы в крови, а также холестерина;
  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • астматических приступах, других заболеваниях органов дыхания;
  • в случае воспалительных проблем с мочеполовыми органами;
  • для снижения уровня сахара;
  • если имеются заболевания печени, желчного пузыря;
  • при воспалении десен, конъюнктивитах разной природы;
  • для изгнания глистов и аскарид;
  • для купирования опухолей при пчелиных укусах.

Благодаря мочегонному эффекту настойки с портулаком эффективно помогают при задержке мочи в организме. Помогает растение и снизить артериальное давление – весомая помощь для гипертоников. Связан эффект с удалением из организма лишней жидкости.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе портулак способен продлить молодость организма. Антиоксиданты связывают вредоносные свободные радикалы, ответственные за старение. Положительный эффект наблюдается на клеточном уровне.

Среди кожных заболеваний, от которых способен избавить портулак огородный, есть и лишай. Крайне неприятная и заразная болезнь быстро купируется благодаря наружным средствам из этого целебного растения.

Есть данные, что даже некоторые венерические заболевания успешно вылечивались благодаря настоям и отварам из портулака.

Портулак также способен помочь избавиться от досадных и неприятных бородавок. Трава применяется для избавления от метеоризма, бессонницы, способна помочь даже при сахарном диабете (в легкой форме).

Хоть растение и является лекарственным, ежедневная норма его употребления не должна превышать 200 граммов. Если превышать дозу, можно вместо пользы получить вред.

Если женщина ждет ребенка или кормит малыша грудью, на данный период ей лучше от употребления этой травы отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять растение при таких заболеваниях, как брахикардия и гипертония. Употребление портулака при сильном нервном стрессе или прочих нервных расстройствах, сниженном пульсе тоже необходимо ограничить.

В том числе, нельзя применять растения людям, имеющим в анамнезе эпилепсию. Даже если просто имеется повышенная нервная возбудимость, лучше поостеречься, и пряную траву в пищу и как лекарство не использовать.

Учитывайте, что огородный портулак способен вызвать гипоклемию из-за выбросов инсулина в кровь. Стоит учитывать перечисленные ограничения в целях сохранения собственного здоровья.

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.

Эксперт-редактор:Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Несмотря на многочисленные целебные свойства, у травы также есть и противопоказания, как и у любого лекарственного препарата.

— дандур не применяется во время беременности и лактации, так как вещества, входящие в его состав, повышают артериальное давление, возбуждают центральную нервную систему, являются сильным тонизирующим средством, поэтому вредны для плода и для организма беременной женщины;

— также зеленое лекарство имеет противопоказания для людей с повышенной возбудимостью, эпилепсией, с расстройствами вегетативной системы;

— траву нельзя применять людям с повышенным артериальным давлением, а также при проблемах с функционированием сердечно-сосудистой системы;

— также не следует использовать Portúlaca olerácea в тех случаях, когда присутствует нервное перенапряжение.

При превышении нормы, сапонины, которые в умеренном количестве усиливают выработку секрета внутренними железами, раздражают их оболочки. Это может вызвать тошноту, рвоту, расстройство пищеварения. Отварной портулак в большом количестве опасен тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота при нагревании переходит в неорганическое вещество, откладывающееся в организме в органах выделения: почках, мочевом пузыре, а также в суставах.

Нельзя использовать портулак женщинам при беременности (он повышает тонус матки и соответственно риск выкидыша) и кормлении грудью, а также больным гипертонией, эпилепсией. Рекомендуется воздержаться от его употребления и при брадикардии, склонности к аллергии. С осторожностью нужно его есть или принимать препараты из него при нервных расстройствах, нервных стрессах, увеличенной возбудимости, сахарном диабете 1 типа.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Портулак, если правильно употреблять его, несомненно, принесет пользу. Это сочное растение с освежающим вкусом, малокалорийное, обогащающее организм витаминами, легкоусвояемыми сахарами и белком. Кроме некоторых ограничений, его можно употреблять всем людям, в любом возрасте.

Применение растения в косметологии

В составе растения 2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,4 г жиров, 93 г воды. Портулак богат витаминами – в нем есть 6 соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамины С, РР. Есть и микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Больше всего в портулаке аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа, марганца, меди.

В состав входят также флавоноиды, сапонины, жирные кислоты, алкалоиды, кумарины, стероиды, горчичные масла. Калорийность у зелени растения небольшая – 20 ккал на 100 г продукта.

Летом достать портулак не проблема, его можно вырастить и на собственном участке. Существуют сорта, которые выращиваются специально как овощное растение. На зиму же его надо заготовить: засушить, замариновать или засолить. Сушить надо до полного испарения влаги. Хранить в прохладном месте. Сушеное сырье портулака необходимо для приготовления косметических средств, маринованный и соленый продукт – для приготовления пищи.

Собирать стебли портулака с листочками можно спустя месяц после начала отрастания растения весной. Они могут вырасти к этому времени на 20-30 см. Обычно растение уже начинает выкидывать цветки. Польза портулака в это время максимальная. Затем растение грубеет, его потребительские качества снижаются.

Состав лечебного сорняка поистине богат.

Витамины: А, РЭ, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, РР, НЭ.

Микро- и макроэлементы:  C, Ka, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Ценнейшие аминокислоты: аланин, цистеин, тирозин, метионин, аргинин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, аланин, аспарагиновая кислота.

Портулак

Естественно, что этот набор имеет и свои противопоказания.

В мясистых зеленых побегах и листьях сосредоточено большое количество витамина А. Именно этот компонент связывает все вещества в единое целое. Присутствуют в нем и прочие вещества, которые представлены в виде:

  • разных групп витаминов;
  • белка;
  • галактозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • минералами;
  • микро и макроэлементами;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • смолистыми и слизистыми веществами.

Есть несколько разновидностей этого растения, но с лечебной целью используется только огородный. Применение портулака в народной медицине обусловлено многокомпонентным составом и тем влиянием, которое он оказывает на функционирование систем и органов. Чаще всего это проявляется в виде:

  • противоглистного;
  • мочегонного;
  • антитоксического;
  • антиоксидантного;
  • противомикробного;
  • гипогликемического;
  • противоязвенного;
  • слабительного;
  • противовоспалительного;
  • регенерирующего.

Применение растительного сырья в большей части сконцентрировано на восстановление сил и энергии. Для приготовления лекарств используются все части растения, кроме корней. Отмечается, что кроме лечебного влияния происходит очищение организма от вредных веществ. Ранее растение использовали при укусах змей, насекомых.

Работники сферы красоты заметили, что этому растительному сырью подвластно снимать воспаления, повреждения и раздражения. Положительный эффект проявляется не только на кожу, тело, но и на волосы.

Маска для лица

Для нее возьмите:

  • 2 ст. л. измельченных листьев;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 4 ст. л. творога.

Все хорошо перемешайте и нанесите на область шеи и лица. Выдержите 15 минут. Смойте все отваром ромашки и нанесите питательный крем.

Для волос

Применяя это средство вы сможете справится с такой проблемой как перхоть. Для настоя вам необходимо:

  • 200 мл кипятка;
  • ст. л. растительного компонента.

Настаивайте все час и после процедите. Втирайте все в кожу головы после мытья волос. Ополосните водой через 20 минут.

Лечебные свойства травы портулак огородный и противопоказания нужно учитывать перед подбором препаратов для лечения. Ведь нарушение рекомендаций может привести вместо положительного результата к значительному ухудшению состояния, а то и к обострению сопутствующих недугов.

Как мы уже говорили, портулак считается богатым растительным
источником омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Содержание альфа-линоленовой
кислоты варьируется в зависимости от сорта, места выращивания и других факторов
окружающей среды, причем в листьях имеется больший процент, чем в семенах и
стеблях.

Ярко-желтые цветы портулака представляют интерес в пищевой промышленности благодаря содержанию азотсодержащего пигмента беталаина.

Портулак также содержит углеводы, липиды, гликозиды,
алкалоиды, стерины, кумарины, тритерпены и флавоноиды. К фенольным соединениям
растения относят скополетин, бергаптен, изопимпинеллин, лонхокарпиновую
кислоту, робустин, генистеин и пр.

В некоторой степени в портулаке содержаться растительные кислоты, как лимонная, яблочная, аскорбиновая, янтарная, фумаровая и уксусная кислоты. Летучее масло P. oleracea состоит в основном из линалоола и 3,7,11,15-тетраметил-2-гексадецен-1-ола (Читайте здесь).

Рецепты на основе портулака в народной медицине

Несмотря на то, что официальная медицина до сих пор добро на использование портулака в лечебных целях не дает, народная медицина использует растение давно и успешно. Причем рецептов всяческих снадобий – отваров и настоек – настолько много, что вылечиться, кажется, можно от чего угодно. Далее несколько примеров рецептов народной медицины.

От кожных высыпаний

Если экзема (в том числе мокнущая) поразила кожные покровы или появились гнойники, можно приготовить примочки, используя семена портулака. Взять надо 10 граммов семечек, залить их стаканом кипяченой горячей воды, прокипятить после этого в течение десяти минут. Настаивать лекарство нужно полчаса под закрытой крышкой. Затем жидкость процеживается и используется по назначению.

От язвенного колита

Огородный портулак лечебные свойства

При этом неприятном заболевании поможет отвар из огородного портулака. Берется измельченная зелень (можно сухая), в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом воды. Кипятить средство нужно 5-10 минут, после чего в течение полутора часов настоять. Отвар фильтруется после настаивания, принимать его следует перед едой по 1 столовой ложке внутрь.

Многообразию полезных рецептов на основе Portúlaca olerácea многочисленны и разнообразны. Мы приведем ниже несколько простых схем для лечения самых распространенных недугов.

Для этого нам потребуются свежие листья, из которых необходимо получить сок, либо измельчить их в блендере до состояния кашицы. Затем нанести на марлевую ткань сок или кашицу и приложить к воспаленному месту на 3-5 минут. Можно повторять процедуру несколько раз в день.

Необходимо в стакан кипящей воды добавить 1 столовую ложку измельченной травы. На медленном огне прокипятить 5 мин, после чего снять с огня, перелить в термос и дать настояться полтора часа. После этого отвар можно употреблять по 1 столовой ложке, 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Этот рецепт используют также при лечении больных суставов.

Отвариваем 1 столовую ложку портулака огородного  в 200 мл воды, затем даем настояться, процеживаем, пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Будем надеяться, что со временем не только народная, но и классическая медицина будет использовать лечебные свойства дандура на благо человека. Будьте здоровы!

Вашему вниманию предлагаются различные способы приготовления лекарственных препаратов, которые могут быть сделаны самостоятельно в домашних условиях.

Для его приготовления вам необходимо:

  • 2 ст. л. измельченной травы;
  • 1,5 стакана кипятка.

Настаивайте 1-1,5 часа и процедите через несколько слоев марли. Принимайте в качестве профилактического вещества по 1-2 столовые ложки. Если стадия запущена – то по 3-4.

Хорошо отожмите семена и залейте их кипятком. Настаивайте не менее 6 часов. Выпивать необходимо по ¼ стакана перед едой 4 раза в сутки.

Справится с такой проблемой как импотенция, поможет следующее вещество. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. травы.

В народной медицине

Смешайте все и настаивайте не менее часа при комнатной температуре. После часового промежутка нужно перелить средство через несколько слоев марли. Употребляйте по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Возьмите плоды и перетрите их до мелкого состояния с медом. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Ешьте по чайной ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

Концентрация полезных веществ в этой жидкости также высока. Им производят лечение бородавок. Необходимо просто смазать соком новообразования и уже совсем скоро они отпадут.

Целебная мазь

Она эффективно поможет устранить заболевания кожи. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить как можно мельче 2 ст. л. семян;
  • соединить со сливочным маслом, его количество должно быть около 100 г;
  • перемешивайте до получения однородной консистенции.

Наносить необходимо на больные участки равномерным втиранием. При псориазе уже через несколько применений будет видно значительное улучшение состояния кожного покрова. Проводить такие манипуляции нужно 2 раза в день.

Его готовят и принимают для улучшения работы почек и печени и для устранения заболеваний, которые поражают именно эти органы. Для него вам необходимо:

  • Листья портулака применяются непосредственно на коже при лечении укусов насекомых или змей, фурункулов, язв, болей от укусов пчел. Он полезен при диарее, бактериальной дизентерии, послеродовых кровотечений, геморрое и кишечных кровотечениях.
  • Использование портулака противопоказано во время беременности и пациентам со слабым пищеварением.
  • Портулак является эффективным средством от красного плоского лишая.
  • Сок растения с медом, употребляемый в свежем виде, полезен при болезненном мочеиспускании, а также для облегчения сухого кашля, одышки и чрезмерной жажды.
  • Наружно сок портулака применяют на воспалениях и ранах.
  • Листья портулака, положенные под язык, утоляют жажду.
  • Сок с маслом роз рекомендуется при воспалении во рту и опухших деснах.
  • Раньше семена, заваренные в вине, давали детям как глистогонное средство. Портулак также использовался в других отварах для выведения паразитов из кишечного тракта.
  • Сок листьев портулака при конъюнктивите наносят по одной капле.
  • Приправы из портулака, растертые с ложкой оливкового масла, очень эффективны при ушибах, воспаленных мышцах и мышечных спазмах.
  • При нанесении на нижнюю часть живота припарка, сделанная из пюре листьев, уменьшает вздутие живота.
  • Настои, приготовленные из листьев портулака, успокаивают спазмы желудка.
  • В случае гипертонии и связанных с этим беспокойств или бессонницы, настой портулака помогает расслабиться.
  • Листья пережевывают при воспалении горла и десен.
  • Портулак также полезен женщинам, которые испытывают метроррагию (маточные кровотечения вне нормального менструального цикла).
  • Он рекомендуется при гипертонии, анемии, астме и диабете.
  • Также известно, что листья портулака усиливают свертываемость крови.
  • Это прекрасное мочегонное средство, но при приеме внутрь в высоких дозах становится слабительным.

Хотя большинство людей и не знают, что портулак является очень питательной травой, рецепты с ним все же начали появляться.

В косметологии огородный портулак

Возможно, это растение начинает набирать свою популярность, а люди со временем осознают его потенциальные преимущества для здоровья. Если вы желаете его попробовать, то мы представляем вам несколько рецептов с портулаком.

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного лука;
  • помидоры черри (можно ассорти из помидоров), если они большие, разрезать их пополам или на четверти;
  • 6 чашек листьев и стеблей портулака (это приблизительно 400 г);
  • 4 чашки листьев петрушки (или два больших пучка).

Порежьте помидоры, портулак и петрушку как любите (можете мелко). Добавьте масло, лимонный сок, нарезанный лук, ¼ ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.

  • 1 большой пучок портулака;
  • чайная чашка чечевицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • Сливочное или оливковое масло;
  • Соль и перец.

Портулак промойте большим количеством воды и мелко нарежьте.
Лук и чеснок также нарезать и обжарить на масле. Затем очистить помидоры, добавить
их и варить еще немного.

К этой пасте добавляем портулак, промытую чечевицу, соль, перец и небольшое количество воды. Вода должна полностью покрывать пасту и быть на 2 пальца выше ее уровня. В процессе готовки можете добавлять еще кипяченую воду, пока суп не станет нужной консистенции. Главное, чтобы он не был слишком водянистым.

Плов с портулаком

  • 1 большой пучок портулака;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 стакан воды;
  • соль;
  • несладкий йогурт (можно заменить сметаной по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока.

Отдельно заливаем рис водой и варим на слабом огне. Вы
можете добавить больше воды, но лишь бы только рис не был сильно водянистым.

В это время нарезаем лук, заливаем его маслом и жарим до
золотой корочки. После добавляем к нему томатную пасту и тщательно вымытый,
нарезанный портулак.

После промывания портулак желательно осушить на полотенце,
чтобы не было лишней воды.

Когда рис будет готовый, добавляем к нему жареную пасту с портулаком, а потом несладкий йогурт. Вы можете заменить его парой ложек сметаны.

  • 1 пучок портулака;
  • 2 лука;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты и соль.

В кулинарии

Жарим лук на оливковом масле, нарезаем его поменьше. Когда
лук поджариться, добавляем томатную пасту, а затем мелко нарезанный помидор.

В конце добавляем порезанный портулак. По вашему вкусу вы можете добавить к этой пасте чеснок, перец и другие специи. Когда она остынет, намазывать ее на бутерброды.

Несмотря на массу полезных свойств портулака огородного, его практически не применяют в официальной медицине. В народной же, из-за целебных свойств растение находит применение при самых разных заболеваниях.

Оно будет полезно, если нужно нормализовать концентрацию глюкозы в крови, гемоглобина и холестерина, при сердечнососудистых проблемах, астме и прочих респираторных заболеваниях, воспалительных болезнях мочеполовых органов, патологиях печени, желчного пузыря, при воспалительных болезнях глаз и десен, кожи, при нейродермите, лишае и псориазе.

Примеры применения огородного портулака как лекарственного средства:

  1. От экземы готовят отвар из семян растения: берут 10 г семян, заливают кипятком в объеме 1 стакан и кипятят 10 мин. Настаивают под крышкой 0,5 ч. Такой же отвар на молоке применяется от паразитов.
  2. От язвенного колита поможет отвар из травы. 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка, оставляют кипятиться 5-10 мин, настаивают 1,5 ч. Пьют перед едой по 1 ст. л.

Сок сорняка помогает снять припухлости от укусов пчел. Портулак будет полезен при задержке мочи, для снижения давления, при бессоннице.

Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:

  • Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.

  • Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.

  • Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

  • Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.

  • Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.

Состав и полезные свойства

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.

banner

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

Портулак использовался людьми тысячи лет. Сегодня он
известен как листовой овощ в салатах, супах и других блюдах. Это прекрасный
способ придать блюду дополнительный вкус без существенного увеличения
калорийности и даже жирности.

И хотя многие люди просто используют портулак из-за его слегка острого вкуса, он действительно очень полезен. Ниже мы перечислим основные преимущества от употребления портулака в пищу.

Большое количество омега-3 жирных кислот в составе портулака
помогает снизить уровень вредного холестерина в организме и предотвратить риск
сердечного приступа.

Минералы железа и меди в составе портулака помогают
вырабатывать эритроциты.

Оба эти минерала необходимы для ускорения кровообращения, тем самым увеличивая скорость заживления клеток и насыщая важные органы организма кислородом.

Для оценки влияния портулака на уровень сахара был
разработан препарат Portusana. Это растительный
экстракт, изготовленный из портулака обыкновенного (Portulaca oleracea)
высочайшего качества, контролируя состав его активных соединений еще на этапе
производства, чтобы он соответствовал требованиям пищевых добавок.

В результате одного исследования 63 пациента получали либо
180 мг / день препарата, либо плацебо в течение 12 недель. До и после измеряли
уровни Hb1Ac, маркера контроля уровня глюкозы в крови, который зависит от
концентрации глюкозы в крови и отражает средний уровень глюкозы за предыдущие
два-три месяца.

После 12 недель лечения полученные данные показывают, что экстракт портулака действительно эффективно контролирует уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, о чем свидетельствует снижение уровня HbA1c.

banner

Портулак является одним из лучших листовых овощей, широко
используемым для лечения диареи, кишечных кровотечений, геморроя и дизентерии.

Хотя большая часть западной медицины не подтверждает эти
результаты, портулак все еще используется при лечении широкого спектра кишечных
заболеваний. Его преимущества в основном объясняются наличием многих полезных
органических соединений, таких как яблочная, лимонная кислота и пр.

Витамин А в портулаке помогает защитить здоровье слизистых оболочек. Возможно, благодаря этому портулак применяется в китайской медицине при кишечных заболеваниях.

4) Усиливает зрение

Портулак содержит важный витамин А, который защищает здоровье глаз. Он предотвращает некоторые заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта. При этом он устраняет свободные радикалы, которые атакуют клетки глаза и вызывают возрастные заболевания.

Рак стал одним из самых распространенных и трагических заболеваний
в мире, поэтому сейчас ко многим антиканцерогенным продуктам питания появился
особый интерес.

Портулак является одним из лучших антиканцерогенных
продуктов питания, которые содержат значительное количество витамина С и А. Они
действуют как антиоксиданты, а именно предотвращают некоторые виды рака,
особенно рак легких и ротовой полости.

Кроме того, портулак также содержит беталаиновые пигментные соединения, которые придают растению характерный желтый и красный цвет. Они проявляют в организме антимутагенный эффект, а именно предотвращают мутации здоровых клеток от свободных радикалов.

Витамин В2, присутствующий в портулаке, является проверенным
вариантом лечения болезненных мигреней. Врачи обычно рекомендуют рибофлавин в
высоких дозах по 400 мг в качестве профилактического лечения головных болей для
тех, кто часто испытывает серьезные приступы мигрени.

Известно, что добавление в рацион пищи, богатой витамином В2, тоже уменьшает частоту появления мигреней, а также уменьшает симптомы и боль во время мигрени, сокращая их продолжительность.

7) Укрепляет кости

Портулак содержит минералы, которые помогают предотвратить потерю костной массы. Железо, кальций, магний и марганец необходимы для развития костной ткани и ускорения процесса заживления костей в нашем организме.

Они предотвращают развитие остеопороза, распространенного возрастного заболевания, которым страдают миллионы людей.

Некоторые исследования показали, что омега-3 кислоты полезны
маленьким детям, ведь они снижают проявление некоторых расстройств развития,
таких как аутизм и СДВГ. Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на развитие
мозга у детей.

Учитывая то, что портулак тоже содержит эти кислоты, то его вполне стоит включить в обычный рацион питания.   

Портулак содержит железо, которое играет важную роль в
ускорении процесса заживления ран. Оно помогает формировать эритроциты,
наиболее важную составляющую гемоглобина, который транспортирует кислород по
всему организму.

Без правильной передачи кислорода заживление ран может вовсе и не состояться. Портулак содержит 2 мг железа в расчете на 100 г сырого веса, что составляет приблизительно 11% от рекомендуемой суточной нормы.

Пожалуй ни для кого ни секрет, что витамин С защищает
организм от инфекций, поддерживает состояние костей, зубов и пр. Кроме того, он
также улучшает способность нашего организма восстанавливать раны, защищает нас
от бактерий и вирусов.

Витамин С участвует в производстве коллагена, основного
структурного белка соединительной ткани. При приеме внутрь витамин С ускоряет
заживление ран, при местном применении защищает кожу от воздействия свободных
радикалов и вредных ультрафиолетовых лучей.

В 100 г сырого портулака содержится 21 мг витамина С, что составляет 35% от рекомендуемой его суточной дозы употребления.

Портулак очень низок в калориях и при этом богат
питательными веществами и клетчаткой. Люди чувствуют себя более сытыми после
употребления портулака, но не перегружают организм лишними калориями, что
подходит людям, соблюдающим диеты и ведущий здоровый способ жизни.

Многие диетологи рекомендуют включать портулак в свой рацион питания, чтобы контролировать аппетит и быстрее сбрасывать вес.

Портулак — одна из лучших растительных альтернатив при
лечении широкого спектра кожных заболеваний. Высокий уровень витамина А, а
также других незаменимых веществ, присутствующих в этом растении, помогают
уменьшить воспаление при укусах пчел и змей при местном применении.

Кроме того, пасты с растертого портулака улучшают внешний вид кожи, уменьшают морщины и стимулируют заживление клеток кожи. При регулярном применении они даже могут осветлить небольшие пигментные пятна.

Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло. Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно.

Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.

дандур

Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.

Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.

Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.

Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.

Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.

banner

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

В косметологии

Благодаря витаминам и минеральным элементам, трава портулака будет полезна для женщин. На ее основе готовят домашние маски для кожи лица, которые делают ее гладкой, убирают пигментацию, воспаления, заживляют, очищают и заметно омолаживают кожный покров. Убирают морщинки, улучшают цвет лица. Сок сорняка успокаивает боль при царапинах, ссадинах и ожогах, предупреждает их инфицирование.

Для волос

В косметологии уже достаточно давно применяется экстракт
портулака. Он богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и
препятствуют повреждению ДНК.

Свободные радикалы являются основной причиной старения,
разрушая естественный защитный барьер кожи. Антиоксиданты, такие как витамины
A, С, B6 в экстракте портулака, нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают
появление морщин.

Когда клетки кожи повреждаются ультрафиолетовыми лучами,
фермент тирозиназа окисляет тирозин (незаменимая аминокислота, вырабатываемая
организмом и помогающая органам регулировать и секретировать гормоны). В
результате этого проявляется гиперпигментация.

Экстракт портулака ингибирует фермент тирозиназу, тем самым
предотвращая окисление аминокислоты тирозина и синтез пигмента меланина. Он
защищает кожу от фотокарциногенеза — образования раковых клеток от воздействия
света.

Портулак также используется при лечении псориаза —
заболевания кожи, при котором клетки кожи обновляются в десять раз быстрее, чем
обычно. Клетки погибают, как только достигают поверхности кожи, вызывая
поднятие красных бляшек, покрытых белыми чешуйками. Псориаз поражает приблизительно
2– 4% населения мира, и от него пока нет лекарства.

banner

Исследования показывают, что комбинация экстракта портулака
и кальципотриола (синтетической формы витамина D) снижает трансэпидермальную
потерю воды, устраняет дифференцировку кератиноцитов и нарушение кожного
барьера при псориазе. Это делает портулак вполне пригодным для использования в
качестве вспомогательной терапии для больных псориазом.

Портулак можно охарактеризовать как совершенно безопасный ингредиент, он не обладает общеизвестной токсичностью, не вызывает раздражения и подходит даже для чувствительной кожи.

Благодаря высокому содержанию витамина А портулак весьма эффективен при косметологических проблемах. Кроме витамина, кстати, в составе также имеются другие микроэлементы и полезный для внешности минералы. Маски с портулаком оказывают следующее воздействие:

  • разглаживают кожу;
  • способствуют заживлению фурункулов;
  • делают менее заметными шрамы;
  • устраняют пигментацию.

Наружные средства, содержащие портулак, борются с воспалениями на коже, оказывают противозудный эффект, успокаивают эпидермис, помогают избавиться от грибка, очищают кожу и оказывают омолаживающее воздействие.

Кроме того, портулак способен снижать болевые ощущения, в том числе при ссадинах царапинах, ожогах. Заодно и от развития микробной инфекции средства раны защищают.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит).

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Овощной портулак

Портулак обладает великолепным вкусом и чрезвычайно полезен.
Его листья состоят из целого ряда питательных веществ, таких как омега-3 жирные
кислоты, антиоксидантные витамины и минералы, которые крайне необходимы для
укрепления нашего здоровья.

В кулинарных целях чаще применяют листья и стебли растения. Молодые
хрустящие листья, стебли и цветочные почки портулака имеют свежий и слегка
соленый вкус. Благодаря этому их можно использовать свежими в салатах, а также варить
или готовить на пару, как другие овощи.

В качестве добавки листья хорошо сочетаются с салатом из
огурцов и помидоров или супом.

При использовании портулака в кулинарии листья необходимо
мелко нарезать и добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить нежный вкус и
все содержание витаминов.

Кроме того, листья можно использовать в качестве загустителя
для супов и рагу. Молодые нарезанные листья хороши в маринадах и в майонезе с
мясными и рыбными блюдами. Более старые и жесткие листья добавляют в супы и
запеканки для придания остроты.

Размножение портулака

На Ближнем Востоке рубленый портулак смешивают с йогуртом и
чесноком и подают в качестве гарнира к жареному мясу. Это также стандартный
ингредиент ливанского салата «фатуш».

Портулак также можно использовать для украшения бутербродов
и прочих блюд.

В Австралии семена портулака добавляют при выпечке кексов. В
Албании портулак готовят на медленном огне, заправляют оливковым маслом и
смешивают с другими ингредиентами в качестве начинки для слоеного теста. На юге
Португалии он известный ингредиент для приготовления супа.

Листья и стебли портулака прекрасно сочетаются с сыром фета, помидорами, луком, чесноком, орегано и оливковым маслом. Из семян портулака также часто готовят травяные напитки.

Вполне успешно используется огородный портулак в кулинарном деле. Однако, для употребления в пищу необходимо брать только растения с молодыми побегами. В основном используют травянистую часть, имеющую тонкий, пряный вкус и приятный аромат.

Употреблять растение можно в виде:

  • сыром;
  • тушеном;
  • вареном;
  • соленом;
  • маринованном.

Обычно пряность включают в состав супов, соусов и острых салатов, заправок. В традиционной кулинарии зелень портулака входит в состав кавказской, средиземноморской и азиатской кухни.

Очень вкусными получаются блюда из мяса и рыбы, если в них добавляется вареный портулак, приправленный чесноком, перцем и сливочным маслом.

Применение лекарственной травы в диете

Portúlaca olerácea используется человеком не только для приготовления отваров, настоек и мазей на его основе.

Помимо этого, сосонка сама по себе имеет неординарный, ярко выраженный вкус и давно входит в состав многих блюд на Кавказе, в Азии и в некоторых южных странах.

Листья бутерлака сочные, мясистые и терпкие. Он прекрасно дополняет витаминный салат и приносит пользу, будучи кулинарным ингредиентом.

В его состав входит клетчатка, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Листья растения прекрасно насыщают, притупляют чувство голода, при этом насыщают организм массой полезных веществ.

Советы по заготовке

На зиму «сорняк» можно заготовить, засолив его, замариновав или высушив. Сушеную зелень используют для приготовления косметики и лекарств, а соленую и маринованную – только в кулинарных целях.

Собирать растение рекомендуется через месяц после того, как всходы появились из земли. Известно, что годятся для лекарственных и прочих полезных целей только молодые побеги растения. К моменту сбора стебли достигают уже 20-30 см, что вполне достаточно. К этому же моменту трава обычно принимается цвести.

Срезку производится у основания стебля, после чего растение моют, сушат или заготавливают другим образом. Перед заготовкой отсортируйте сырье и удалите слишком толстые части, перезревшие стебли. Если собираетесь сушить, то лучше делать это, подвесив портулак вниз головками.

Мы узнали, какую лекарственную ценность имеет такое растение, как огородный портулак. Как видите, достоинству у этого «сорняка» немало – есть резон, чтобы выращивать на своем огороде грядку с портулаком. Ведь с помощью этого удивительного растения можно избавиться от множества проблем со здоровьем, привести в порядок внешность, а также приготовить вкусные блюда.

Также дандур помогает организму вырабатывать выброс инсулина, который тоже участвует в работе коры надпочечников.

Трава оказывает противовоспалительное действие и прекрасно борется с воспалительными процессами в мочевом пузыре, например, при уретрите или цистите, а местное применение способствует купированию воспалительных процессов слизистой оболочки. Обладает он и мочегонным действием.

Когда собирать и заготавливать Portúlaca olerácea?

Наиболее полезными в портулаке  огородном являются стебли и листья, а также семена и реже цветки. Все это относится к надземной части. Сбор производится летом, в то время, когда высота побегов достигает не менее двадцати сантиметров. Побеги вырастают до этой длины всего лишь в течение месяца.

Благодаря тому, что разрастается Portúlaca olerácea крайне быстро, его сбор можно производить в течение всего периода вегетации, но до момента, когда начнут созревать семена. Исключая те случаи, когда семена собираются именно в лечебных целях.

Многие травники советуют собирать любые растения, начиная с восхода солнца, заканчивая 16 часами вечера. Это связано с биоритмами, часами бодрствования и покоя.

Высушить собранное можно в хорошо проветриваемом помещении, подвесив пучками вверх ногами под потолок или на чердак, избегая попадания прямых лучей. Большими пучками сушить нельзя, так как может возникнуть прение, и, как лекарство, высушенные побеги использовать будет уже нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector