Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

Как правильно посолить горбушу дома быстро и эффективно: видео-рецепт

Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки.

А теперь подробно разберем рецепт.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.

В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

Теперь остается выждать время и горбуша готова.

Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал)))!!! Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях, для этого есть специальная кнопочка. А в комментариях укажите, какой их трех рецептов вам больше понравился, или если есть замечания. Это очень важно.

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

На самом деле, засолить лосося в домашних условиях совсем несложно. Попробуйте засолить к празднику или просто так. Ингредиентов и специй – минимум. Наверное, поэтому, в рыбе сохраняется максимум нежности и натурального вкуса.

Попробуйте этот рецепт, ведь он один из самых простых, но вкусных.

Предлагаю вам еще один простой рецепт засолки горбуши своими руками. Получается она очень вкусная ароматная, аппетитная. Отличный вариант к ужину или на праздничный стол. От семги не отличить.

Красная рыбка используется во многих, особенно праздничных рецептах. Семга или форель – достаточно дорогое удовольствие. Поэтому, многие находят доступную альтернативу в виде засолки горбуши в домашних условиях. Если все сделать правильно, то ее будет не отличить от более дорогих «родственниц».

Еще один простой, быстрый способ соления лосося. Рыбка получается очень нежная, сочная и ароматная – в меру соленая и пикантная. Попробуйте – не пожалеете!

Оригинальный рецепт! Коньяк, входящий в состав, не навредит вашему здоровью и сознанию. А вот вкуса и аромата рыбе принесет ощутимого! Это будет не ярко выраженный коньячный вкус, а легкая, пикантная нотка. Получается очень вкусно! Советую!

Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

Предлагаю вам интересный рецепт засолки кусков горбуши в банке, в рассоле. Собственно, вместо банки можно использовать пластиковый контейнер или другую глубокую посуду с крышкой. Рыбка получается отменная. Отличный, быстрый вариант для тех, кто не любит возиться с разделкой тушки на филе.

Автор этого ролика предлагает вам универсальный способ засолить горбушу или любую другую красную рыбку. Будь то форель, семга, кета – не важно. Способ приготовления прост, как и состав необходимых ингредиентов. Советую приготовить!

Приятного просмотра!

Еще один простой способ засолить очень вкусное филе лосося. Можно приготовить его к ужину или к приближающемуся празднику, впрок. Ингредиенты, входящие в состав, просты и доступны.

Рыбы вы можете брать, сколько вам угодно. А вот рассол мы рассмотрим на литр воды. По необходимости, можно просто умножить ингредиенты.

Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

Горбуша, как и остальные разновидности красной рыбы, насыщена не только жирными кислотами и белками, но и редкими веществами: йодом, витамином РР, серой, хромом, фосфором, кобальтом. Деликатесное нежно-розовое мясо рыбы включает макро- и микроэлементы в большом количестве. Из всех видов рыбы из семейства лососевых горбуша содержит жира меньше всего.

Горбуша, приготовленная определенным способом, позволяет избежать лишнего веса. Не все из методов обработки рыбы соответствуют нормам диетического питания. Если выбирать из них наиболее подходящие варианты, то лучше отварить горбушу либо приготовить рыбу на пару. В таблице представлена калорийность мяса горбуши в зависимости от вида обработки.

Способ обработки Калорийность рыбного блюда, кКал
Запекание 128
Консервирование 136
На пару 162
Жарка 281
Соление 169
Варка 168
Копчение горячее (холодное) 161 (169)

Свежий продукт калорийностью 142 кКал практически без содержания углеводов имеет в составе 20,5 г белков и 6,5 г жиров на 100 г рыбы. Икра горбуши имеет калорийность около 230 кКал. Белки, жиры и углеводы в горбуше содержатся в соотношении 1:0,3:0.

Разнообразные блюда из этой рыбы с большим содержанием белка обладают высокой пищевой ценностью. Система пищеварения быстрее переваривает углеводы, чем белки, поэтому человек дольше ощущает сытость после употребления горбуши в пищу. Следует помнить, что использование подсолнечного масла повышает калорийность рыбного блюда.

Регулярное употребление блюд с горбушей снижает риск инсультов с инфарктами. Польза рыбы из семейства лососевых состоит в наличии вещества омега-3 — жирной кислоты, улучшающей деятельность коры головного мозга. Горбуша с содержанием йода в большом количестве нормализует функции щитовидной железы. Пироксидин и гистидин в розовом лососе укрепляют нервную систему.

Содержание в горбуше полиненасыщенных жирных кислот позволяет:

  • сохранить молодость и улучшить цвет кожи;
    Как засолить горбушу в домашних условиях, приготовить как семгу в рассоле
  • устранить депрессию;
  • снизить сахар в крови;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить ногти и волосы;
  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить слизистую оболочки системы пищеварения.

Как правильно разделывать красную рыбу для засолки

Слабосолёная лососина — это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.

Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.

Что понадобится:

  • тушка горбуши — 1 штука
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец горошком
  • кориандр
  • лаврушка

Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.

Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.

2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.

3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.

4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.

5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.

6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.

Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.

7. Далее отправляем куски рыбы в полиэтиленовый пакет на 24 часа. Причем, спустя 12 часов переверните обе половинки на другую сторону.

8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.

4. Далее складываем нарезку на тарелку. Добавьте колечки лука, лимон и подсолнечное масло. В принципе, такой продукт уже готов к употреблению. Однако, в холодильнике он может храниться около трёх дней.

Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.

Конечно, так легко и просто как у Сергея с первого раза не получится. Но, как говорится, опыт приходит с годами. Теперь вы имеете пошаговое руководство к действию.

Пока она там плавает, можно заняться приготовлением других блюд. Не нужно ждать пока рыбина оттает полностью. Полумороженную тушку даже легче почистить. Для этого надо  надрезать её по хребту и все кости вытянуться вместе с позвоночником. Остатки рёбер выщипать пинцетом.

Кожу можете срезать с половинки рыбы. Можно снять кожицу и потом после нарезки. Делайте как вам удобнее. Данный способ достаточно прост и вы с легкостью сможете повторить все этапы.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • вода – 1 литр
  • соль – 6 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • масло растительное – 70 мл.
  • перец чёрный молотый – по вкусу

1. Когда у вас на столе находится уже готовое филе, можно приступать к нарезке. В данном рецепте необходимо добиться одинаковых кусочков. Ведь мариноваться они должны равномерно.

2. Если вы все нарезали, то можно приступать к рассолу. В горячей воде растворите соль и сахар. Нужно чтоб в такой смеси не оставалось крупинок. Далее добавьте холодной воды, чтобы остудить жидкость и добиться объема в 1 литр. Можете использовать горячую воду, но тогда она должна будет остыть до комнатной температуры.

3. Далее опускайте рыбную нарезку в емкость с рассолом на 5 минут. По истечению данного времени выньте филе и обсушите.

4. Получив сухие кусочки, поместите их в миску. Смешайте рыбу с перцем и растительным маслом. После чего можно подержать её в масле ещё пять минут. Если такой возможности нет, и вас подгоняют голодные рты, то смело подавайте угощение к столу.

Простота данного рецепта поражает. Можно смело сказать, что закуски вкуснее и быстрее не бывает. Возьмете данный способ соления рыбы себе на вооружение. Радуйте гостей изумительным, быстрым угощением и будьте всегда на высоте!

Закуска получается в меру соленая, ароматная и питательная. Очень хочется, чтобы вы также попробовали приготовить данное блюдо.

Об разделке и очистке рыбы я уже писала в предыдущих рецептах. Если кто не

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,3 литра кипяченой воды
  • 5 столовых ложек соли
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • специи и пряности по вкусу

1. Первоначальным этапом станет очистка и нарезка тушки. Этот момент достаточно ответственный, ведь все кусочки должны быть одного размера. Таким образом они хорошо пропитаются, станут ароматными и вкусными.

2. Когда вы справитесь с этой задачей, то можно приступать к заварке рассола. Для этого в кастрюле смешайте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком с водой. Далее добавьте специи и пряности по вкусу. Я советую взять кориандр. Данную смесь доведите до кипения, и проварите в течение 5 минут. После этого, остудите рассол до комнатной температуры.

3. Далее нам необходимо замариновать горбушу в рассоле. Для этого окуните кусочки рыбы в остывшую жидкость на 5-10 минут.

4. По истечению данного периода времени, достаньте филе. Нужно его просушить с помощью полотенца или салфеток. Когда это сделано, то рыбку сложите в пластиковый контейнер и залейте растительным маслом.

Продукт готов к употреблению. Рыбка будет слабосоленая. Та, что останется в холодильнике до завтра, просолится сильнее. Я рекомендую подавать вкуснятину к столу в виде бутербродов, либо тоненько нарезанными пластинками на тарелке. Можно украсить зеленью или луком.

Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

Сухой способ засолки рыбы самый простой. Он подходит не только для всех лососевых пород.

Как видите, ошибиться при засолке рыбы просто невозможно. Простота приготовления не даёт шансов испортить продукт. Зато при покупке вполне можно попасть впросак. На прилавках изобилие рыб из самых разных морей и океанов. Но как же купить ту самую, после разморозки которой нас не постигнет разочарование?

Вот несколько рекомендаций о том, как найти лучшую рыбину. И как проверить её свежесть.

  • В первую очередь нужно будет правильно выбрать рыбу. Я предпочитаю покупать в  специализированных магазинах морепродуктов. Но можно купить её и в ближайшем супермаркете. Главное чтоб продукт был свежим и хранился в надлежащих условиях.
  • Нужно выбирать тушку без каких-либо пятен, имеющую равномерный цвет. Она должна быть в меру упругой. Для проверки нажмите пальцем на рыбу, нужно чтобы лунка быстро разравнивалась. Глазки у свежей горбуши будут не мутными, без кровавых подтеков.
  • Лучше купить охлажденную рыбу, а не замороженную. Так вы сможете определить её свежесть по внешнему виду и запаху. Если приобретаете замороженную рыбину, она должна быть изогнута. Если она имеет ровную форму, значит она уже была разморожена. Приобретать такую не стоит.
  • Советую покупать целую рыбку. Не берите кусками или вообще уже разделанную на филе. Во-первых, при засоле у вас останется голова, плавники и позвоночник. Они пригодятся на бульон. А во-вторых, качество нетронутой туши выше.

Придерживайтесь моих рекомендаций и советов. Тогда вы без особого труда исполните те кулинарные шедевры, которые видите на фотографиях. Используйте только свежие и качественные продукты. И кушайте только здоровую и вкусную еду!

Если вам понравилась статья, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты на своей страничке!

Ингредиенты

Ингредиенты

Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

Горбуша, соленая сухим способом в домашних условиях

Ингредиенты

Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

Разделку горбуши перед засолом необходимо осуществлять поэтапно:

  1. Отрезать голову рыбы, удалить хвост, плавники, выполнить надрез брюшка и вынуть внутренности.

    Как засолить горбушу в домашних условиях, приготовить как семгу в рассоле
    Горбуша соленая должна быть обрезана все конечности.

  2. Промыть тушку в проточной воде.
  3. Разделить по хребту горбушу на 2 половины и убрать все кости.
  4. Снять кожу с рыбы для засола филе.
  5. Промыть водой горбушу и обсушить.

Посуда для засола горбуши не должна быть металлической, иначе мясо рыбы будет неприятным на вкус. Лучше использовать емкости для пищевых продуктов из стекла либо керамики. Перед засаливанием продуктов следует подготовить удобный груз, который можно поставить сверху. Это обеспечит равномерный посол филе.

Рецепт сухого засола пошагово:

  1. Разделить на 2 части мясо горбуши (1 кг).
  2. Соединить соль (2 ст.л.) с сахаром (1 ст.л.), добавить молотого и душистого перца 5 г и 5 горошин соответственно.
    Как засолить горбушу в домашних условиях, приготовить как семгу в рассоле
  3. Натереть смесью мясо рыбы и приложить обе части разрезанного филе присыпанными сторонами одну к другой, добавив лист лавровый 2 шт.
  4. Уложить рыбу, обернутую полотенцем из бумаги, в посуду с крышкой, установив на нее груз.
  5. Поставить рыбу в холодильник и держать 24 часа, переворачивая обе части через каждые 5-6 часов.

Чтобы продукт стал малосольным, необходимо оставить горбушу в холодном месте на сутки. Приготовить соленое филе можно за 2-3 суток. Вынув горбушу, следует очистить рыбу от остатков соли.

  • мясо горбуши — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • острая и сладкая горчица — по 1 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • укроп по вкусу.

Нарезанное равными кусками филе следует положить в посуду, налив на ее дно оливковое масло в небольшом количестве. Добавить к рыбе соль, сахар, укроп. Поставить закрытую крышкой посуду в холодное место на 2 дня. Подавать рыбу в соусе из смеси сладкой и острой горчицы с добавлением оливкового масла.

Сухую засолку горбуши после замораживания можно выполнить пошагово:

  1. Счистить чешую с рыбы (1 кг) после размораживания, удалить голову, около 10 см хвостовой части, плавники, сполоснуть тушку.
    Как засолить горбушу в домашних условиях, приготовить как семгу в рассоле
  2. Надрезать рыбье брюшко для удаления внутренностей, сполоснуть рыбу.
  3. Разделать мясо на филе частями, которое может быть с кожей либо без нее.
  4. Соединить соль (2 ст.л.) с сахаром (1 ст.л.), добавив специи по вкусу, пересыпать составом филе в глубокой посуде.
  5. Оставить емкость с горбушей в холодильнике на сутки.
  6. Вынуть пропитанную солью рыбу и удалить остатки маринадной смеси, обсушить филе с помощью бумажного полотенца и нарезать кусками.

Засолка филе после размораживания мокрым способом требует приготовления рассола.

Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

Воду необходимо вскипятить с добавлением следующих ингредиентов на 1 л:

  • горчица сухая — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • перец — 10 горошин.

Вскипяченный со всеми компонентами рассол следует остудить до комнатной температуры. Остывшим маринадом нужно залить заранее приготовленную рыбу. Горбуша должна быть нарезана кусками по 5 см.

Достаточно держать в нем филе 8-12 часов или оставить на 3 дня. Затем нужно вынуть горбушу и полить куски подсолнечным маслом, не имеющим запаха.

Молоки в закрытой посуде следует несколько раз встряхнуть и поместить в холодильник на 2 дня. С емкости нужно периодически снимать крышку, но не убирать посуду из холода. Продукт будет полностью готов к употреблению через 48 часов.

Замариновать молоки можно пошагово следующим способом:

  1. Разложить на дне эмалированной посуды подготовленные молоки 200 г.
  2. Порезать ½ головки лука репчатого и положить в посуду к молокам.
  3. Налить в емкость с продуктами уксус (3%) 150 г.
  4. Положить 5 горошин перца и 10 г соли.
  5. Перемешать ингредиенты и поставить посуду в холодильник.
  6. Вынуть готовые молоки через 7-9 часов.

Украсить блюдо из соленых молок по вкусу свежей зеленью и нарезанным лимоном.

Тут я покажу, как просто засолить горбушу вместе с костями по очень вкусному рецепту. Моя подруга, например, больше любит обгладывать соленый хребет, чем есть само филе.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт.
  • соль — 6 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • рафинированное растительное масло

1.Возьмите тушку, ножницами отрежьте хвост и плавники. Также отсеките голову и выньте внутренности, промойте брюшную полость холодной водой. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта, разрезая рыбину напополам. Удалите сам хребет и реберные кости. У вас должно получиться два филе. Промокните их при необходимости бумажными полотенцами.

2.Смешайте в пиале соль и сахар. В горбушу обязательно нужно класть сахар, так будет значительно вкуснее, чем без него.

3.Подготовьте длинную емкость, в которую поместиться рыба. Застелите ее сухим полотенцем из х/б ткани. Положите одно филе и хорошо обсыпьте его посолочной смесью с обеих сторон, руками вотрите.

4.Дальше прикройте первое филе полотенцем и натрите солью-сахаром вторую половинку горбуши. Уложите ее сверху.

5.Накройте второе филе тканью и затяните пищевой пленкой форму. Поставьте заготовку в холодильник на 2 часа для засолки.

6.По прошествии времени достаньте горбушу и увидите, что полотенце стало мокрым от выделившегося рассола. Размотайте свои филешки и этой же тканью тщательно стряхните с них всю посолочную смесь, которая осталась.

7.Нарежьте закуску на порционные кусочки, выложите их в тарелку и смажьте кисточкой рафинированным растительным маслом для большей сочности.

8.Получается вкусная слабосоленая горбуша, которую легко приготовить в домашних условиях. Благодаря наличию сахара, мясо будет более плотным, не будет распадаться. Сладости в нем не будет, но вкус станет ярче. Опробуйте этот рецепт и напишите, что у вас вышло.

Компоненты:

  • филе горбуши — 1 кг
  • каменная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • смесь перцев — 7 гр.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 гр.

1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.

2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.

3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.

4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.

5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.

6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.

7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.

8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.

Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • постное масло — 150 мл

1.Превратите тушки в филе и промокните их салфетками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Смешайте соль и сахар.

2.Посыпьте рыбу с обеих сторон получившейся смесью, руками ее вотрите.

3.Плотно сложите кусочки в глубокую емкость, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов для просаливания.

Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

4.Достаньте горбушу, снимите пленку. Вы увидите, что благодаря соли мякоть стала намного плотнее, чем она была в сыром виде. И, как обычно бывает, выделится много сока, который нужно аккуратно слить.

5.В ступке немного растолчите горошины перца. Слишком перетирать не нужно, пусть будут крупные кусочки.

6.Налейте к специям подсолнечное масло и перемешайте.

7.Острым ножом снимите филе с кожи и нарежьте его на желаемые кусочки.

8.Осталось сделать стандартную процедуру, которую делают всегда, когда солят горбушу. А именно — смазать ее маслом. Без дополнительного жира никак не получится добиться сходства с семгой.

9.Поставьте в холодильник на пару часов для охлаждения и смягчения.

10.Можно делать бутерброды и угощать себя и своих близких. Конечно, горбуша получится более мягкой и рыхлой, в отличие от семги. Но это очень вкусный бюджетный вариант слабосоленой красной рыбы, который отлично использовать и в нарезках, и в салатах.

Малосольная горбуша нежная сочная как семга

Ингредиенты

Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана

1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи.  Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.

Хотите по утрам есть бутерброды с красной рыбой? Тогда бегите в магазин за замороженной горбушей и солите ее по этому рецепту. Будет вкусно! На просолку потребуется 24 часа, так что делайте заранее. Итак, возьмите:

  • горбуша — 1 кг (вес филе)
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • рафинированное масло

1.Начинаем со стандартных действий: нужно подмороженную рыбу разделать на филе, кожу оставить. Должно получиться две половинки горбуши без косточек (реберные кости тонко срезаются острым ножом).

2.Смешайте соль с сахаром в небольшой емкости.

3.Положите филе кожей вниз и посыпьте части получившейся смесью. Руками хорошо вотрите в мясо кристаллы.

4.Сложите половинки срезом друг к другу, чтобы получилась одна как бы целая рыбина. Положите ее в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

5.Теперь нужно сделать самые элементарные действия: перевернуть заготовку на другой бочок. И снова оставить в таком положении на 12 часов.

6.Спустя сутки засолка будет завершена. Останется только нарезать горбушу на небольшие кусочки для бутербродов, снимая мясо с кожи.

7.Возьмите небольшой пластиковый контейнер или стеклянную баночку с крышкой. Выкладывайте кусочки слоями, поливая каждый постным маслом без запаха.

8.Охладите засоленную горбушу и можно ее есть. Храните готовое лакомство в холодильнике не более 3 дней. Если хотите сохранить надольше — уберите в морозильную камеру.

Как правильно посолить горбушу дома быстро и эффективно: видео-рецепт

Ингредиенты:

  • свежемороженная горбуша — 1 шт.
  • поваренная соль — 6 ст.л. (не экстра и не йодированная)
  • сахар — 3 ст.л.
  • вода — 1 л
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • коньяк — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • растительное масло — 80 мл

1.Сначала нужно сварить тузлук. В этот раз мы его будем нагревать, чтобы специи в нем раскрылись. Будет пряный посол. Насыпьте в кастрюлю соль и сахар (2:1), горошины перцев, гвоздику и лавр. Залейте литром воды.

2.Поставьте на огонь и варите после закипания около 2 минут. Затем снимите с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

3.Не до конца размороженную тушку горбуши разделайте на филе и сложите в глубокую форму шкуркой вверх.

4.В остывший тузлук влейте пару столовых ложек коньяка, перемешайте.

5.Залейте рассолом рыбу, чтобы филе было полностью покрыто жидкостью. Оставьте в таком положении на столе на 40 минут.

6.Застелите рабочую поверхность бумажным полотенцем и обсушите им тщательно просоленную рыбу, удалив всю влагу.

7.Нарежьте филе на небольшие части, которые удобно будет класть на хлеб или ставить в качестве нарезки на стол.

Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

8.Сложите рыбу в контейнер в один слой и кисточкой смажьте маслом. Далее положите следующий слой и также его смажьте.

9.Закройте крышкой посуду и поставьте горбушу в холодильник на ночь. На следующий день можно попробовать, что же получилось. Это будет очень вкусно, нежно. Вполне вероятно, что этот рецепт станет вашим любимым.

Для приготовления нужно будет сделать рассол и разделать рыбу на филе. Думаю, вы справитесь с этим на отлично! Понадобится минимальный набор продуктов:

  • горбуша — 1 кг
  • вода — 1 л (кипяченная, охлажденная)
  • соль — 5 ст.л.

Как вы успели убедиться, засолка горбуши — очень простое дело, которое легко «провернуть» в домашних условиях. Имея под рукой только соль, сахар и масло — минимальный набор продуктов — можно сделать вкуснейшую закуску.

Я всем желаю приятного аппетита! Готовьте по этим рецептам хоть на праздник, хоть на каждый день. Всем удачи!

Разделанную тушку очистить от костей и нарезать кусками размером 4 см, затем поместить в соленую воду на 10 мин. Обсушив рыбу бумажной салфеткой, выложить куски в емкость для пищевых продуктов из стекла. Полить горбушу подсолнечным либо оливковым маслом, чтобы оно покрыло продукт, иначе нужно перемещать куски периодически через каждые 5-10 мин.

Рыбу держать в холодильнике в течение часа. Горбуша, засоленная «под семгу», приобретает нежный вкус. Если соли в готовом продукте оказалось слишком много, то вымачивание рыбы в воде позволит сделать филе менее соленым.

Рецепт с водкой

Горбуша соленая в домашних условиях с водкой имеет пикантный вкус. Готовая рыба обладает плотной мякотью. При желании можно поэкспериментировать со специями.

Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. Удалить чешую с рыбы (1 тушка), голову, хвост с плавниками, вспороть горбушу вдоль тушки снизу и вынуть внутренности.
  2. Промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими кусками.
  3. Перемешать сахар с солью (по 1,5 ст.л.), обсыпать горбушу смесью, добавив 2 ст.л. морской соли.
    Как засолить горбушу в домашних условиях, приготовить как семгу в рассоле
  4. Выложить куски горбуши в глубокую посуду и полить водкой 25-30 мл.
  5. Поставить на крышку посуды с горбушей груз в виде банки с водой, а затем поместить все в холодильник на ночь.

Малосольную горбушу с водкой лучше использовать для бутербродов на следующие сутки.

Рецепт с лаймом

Использование лайма и приправ для посола горбуши позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо пошагово:

  1. Почистить, помыть и обсушить красную рыбу 1 кг.
  2. Нарезать горбушу пластинками, а лайм (1 шт.) дольками.
    Как засолить горбушу в домашних условиях, приготовить как семгу в рассоле
  3. Смазать рыбу горчицей (2 ст.л.) и уложить слоями в контейнер.
  4. Соединить сахар с солью по 1,5 ст. л. и посыпать слои рыбы.
  5. Выложить между пластинками горбуши дольки лайма.
  6. Смазать растительным маслом слои горбуши.

Подавать рыбу на стол можно спустя 1-2 часа. Использовать горчицу необязательно. Достаточно долек лимона или лайма. Разнообразить вкус блюда позволят пряности и зелень, например, укроп, гармонирующий по вкусу с цитрусовыми.

Рецепт с мандаринами

Для посола горбуши можно использовать цитрусовые. Нужно разделить филе рыбной тушки на 2 части. Взять 4 шт. мандаринов и 2 шт. апельсинов, удалить с них кожуру, поделить на дольки, которые нарезать ломтиками размером 5 мм.

Выложенное на дно пищевого контейнера филе горбуши посыпать солью. Половину фруктов следует положить сверху на рыбу. Затем снова выложить оставшуюся часть филе, посолить и уложить на него остатки фруктов. Плотно закрытый крышкой контейнер оставить на сутки. Вкус готовой горбуши будет нежным, напоминающим семгу.

Рецепт с апельсинами и медовым соусом

Для засолки рыбы с цитрусовыми можно взять 1 кг мяса горбуши и 2 шт апельсинов. Промыть и просушить рыбу с помощью бумажного полотенца. Нарезанную горбушу выложить в посуду и натереть рыбу смесью 2 ст.л. соли с сахаром 1 ст.л. Сверху на рыбу, посыпанную свежим измельченным укропом, выложить апельсиновые дольки.

Посуду с продуктами закрыть и убрать в холодильник на 1 день. Готовое филе подавать на блюде политым соусом, приготовленным из меда, уксуса и горчицы, взятых по 20 г, с добавлением 40 г растительного масла. Для украшения горбуши можно использовать оливки и зелень. Перед подачей на стол полить рыбу соком лимона.

Если подвергать рыбу обработке с использованием растительных жиров при воздействии высоких температур, блюдо будет высококалорийным, не для диетического питания.

Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

Оформления статьи: Анна Винницкая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector