Как посолить красную икру в домашних условиях

Как засолить икру горбуши в домашних условиях? 4 быстрых и вкусных рецепта

Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.

Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.

Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.

Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.

Как посолить красную икру в домашних условиях

Приветствую!

В прошлом выпуске говорили с вами про то, как правильно засолить горбушу. Сегодня продолжаем эту тему и остановимся на засолке такого деликатеса, как красная икра. Ведь это сказочная вкуснятина! Но согласитесь, чтобы ее приготовить, нужно сначала найти ее в лососевой рыбке, а после хорошо отделить ее от пленки (ястыка).

Способов засолки красной икры существует два, первый — это в рассоле, а второй — сухой. Эти оба метода хороши каждый по своему, получается безумно вкусно и если положить нужное количество соли — малосольно.

Многие просят меня показать рецепт икры, которая может долго храниться, ну не знаю а зачем? Возможно, такой нужен, если вы икру добываете ведрами. Вот бы мне так, я бы ела днем и ночью! Шутка.

Мне такой деликатес по душе, единственный его минус, он дорогостоящий. 100 грамм готового продукта стоит приличных денег. Но, мы как ели так и будем есть, да пусть только по праздникам. Но ведь это отличная закуска, которая получается в виде бутербродов.

Что же делать, если вы купили свежую или свежемороженную горбушу, а в ней, бац сюрприз внутри? Конечно же ответ очевиден! Давайте уже начнем разбираться, рассмотрим все шаги по порядку. Тем более, что сам процесс засолки икры не трудоемкий и по времени малозатратный. Обычно хватает около 5-15 минут, 2 часов или даже одних суток.

Ммм пишу и сама уже облизываюсь, раздразнила саму себя. Что ж, давайте рассматривать эти простые и быстрые рецепты, которые я подобрала, чтобы вы смогли побаловать себя этим зернистым продуктом. Ведь вкус у него несравненный.

как солить красную икру

Итак, чтобы начать засол красной икры, сначала такой «золотой презент» нужно найти в горбуше. И давайте сделаем все так, чтобы вас не посетило разочарование. Ведь такой вопрос всегда встает перед покупателями, когда они в магазине или супермаркете. Каждый стоит и думает, какую рыбку ему схватить, чтобы не окорать.

Так вот, чтобы уж наверняка, я решила сначала осведомить вас и в этом вопросе.

1. Самец — это в первую очередь хищник, отличительные особенности — большое тело с горбом и челюсть с клыками (и еще явные искривления). А вот у самочек, как у всех девчонок))), внешний вид милее, и торчащих зубов не видно.

2. Расцветка рыб тоже разная, самец будет всегда ярче и красочнее, чтобы привлекать других хищников, обезопасив поклонницу.

3. У всех самцов явно виден большой горбик, а самок — отсутствует.

как солить красную икру

Совет от меня! При выборе рыбы смотрите на мордочку, если видны клыки, челюсть неровная и горбуша страшная, то это самец.

Ну, наконец-то с выбором определись, принесли домой рыбку. Вспороли брюшко, а там кладезь «природных богатств». Но и это еще не все, икра спрятана в пленку, по-другому опытные рыбаки вам скажут, что это ястык. Именно его обязательно нужно удалить, если не хотите, чтобы «золотой бонус» горчил. Это как ювелирная работа, но справиться с ней может даже неопытный новичок, если знать секреты в этом деле.

Помните! Если вы будете беспощадно расправляться с икринками и не соблюдать все правила, то готовый продукт будет испорчен, получится потрескавшим. Убьете время зря(.

Давайте рассмотрим способы, при помощи которых все ястыки будут убраны, а красные «зернышки» останутся целы и невредимы:

  • Используйте специальный инструмент, который называется грохотка, если же его нет, то берите не что подобное, похожее на такую решетку (это может быть ракетка для тенниса или бадминтона).

И руками пальцев аккуратно жулькая, возюкая по грохотке помогайте икринкам отделиться и упасть в чашку.

Красной икры с одной горбуши выходит не так много (может даже и меньше), как видите:

  • Метод очистки икры от ястыка с помощью обычного ручного венчика.

Поместите зернистую массу в воду и используя обычный венчик начните активно мешать. Не бойтесь, все получится! Пленка легко и быстро отделится от икры, она намотается на металлические крепления.

  • Следующий метод — кипяток.

Замочите икру в пленке мгновенно в кипящей жидкости, быстро слив воду, чтобы «шарики» не сварились, здесь цель сварить пленку. Затем переместите в прохладную воду и руками начните отделять зернышки.

  • При помощи обычной крупной терки, также можно еще попробовать произвести очистку используя вилку и сито.

Но, эти варианты малоэффективные, поэтому про них я писать не буду. Есть еще экстремальный метод — пройдитесь миксером (насадка для теста-крюк) на минимальном режиме по мешочкам с икрой, убрав самые крупные части пленки.

Используя любой способ по отделению ястыка, в любом случае нужно будет после всей процедуры, сделать следующее. Деликатес залейте холодной водой, а далее вылейте на марлю и осмотрите, переберите.

Вскипятите воду и в нее положите соль крупного помола, размешайте. Сколько класть? Столько, чтобы плавало яйцо, если его туда бросить.

Обычно, пропорции такие, это 100 г на 1 литр воды.

Следующий важный момент, это то, что рассол должен быть холодный, ни в коем случае не горячим, а то икра сварится. Поместите зернистый продукт в этот прохладный раствор и засеките 5 минут, не больше! За это время, пару раз можно помешать столовой ложкой или руками.

как солить красную икру

Что дальше, спросите вы? Наверно можно дегустировать? ДА, совершенно верно! Не забудьте слить рассол.

Ну, что ж предлагаю начать готовку с самого простого рецепта, который должен быть в домашней книжке любой хозяйки, хоть опытной, хоть начинающей. Этот вариант сравнительно быстрый, а выходит обалденно вкусно, особенно если икру поместите на кусочек батона, смазав его сливочным маслом или сливочным сыром. Вообщем словами не описать, тут только нужно пробовать на язычок!

Кстати, икорка может поблескивать, благодаря секретному ингредиенту про который напишу чуть ниже. А какой будет аромат и запах. Некоторые называют этот способ готовки пятиминутка.

1. Итак, возьмите самку горбуши, если не знаете, как ее найти в магазине, читайте выше рекомендации. Или обратите внимание на мордочку, у нее не очень узкий нос, нет торчащих клыков и зубов и конечно же горба.

Совет! Не берите руками размороженную горбушу за хвост, так как нарушите мясо, оно порвется и станет рыхлым.

И еще старайтесь не повредить желчный пузырь. Желчь как известна очень горькая и если она вытечет, то вкус может быть безнадежно испорчен.

Немного отойду от темы, что делать дальше и как можно быстро и вкусно засолить горбушу. Решила в данном посте расписать кратко рецепт. Мякоть рыбы грамотно отделите от костей, для этого нож поставьте на косточку и режьте прямо по верху кости до самого хвоста.

Как видите филе получилось идеальным с первого раза, чудно! Вторую половинку мякоти разделайте таким же образом, но ставьте нож под кость и режьте вниз до хвоста. Уберите мелкие косточки.

4. В чистый контейнер уложите красное филе и посолите солью крупного посола. Выставите в холодильник на 24 часа или одни сутки. Далее можно снимать пробу.

5. Что ж, возвращаемся к икре. Чтобы ее засолить необходимо в глубокую миску налить воду, температура должна быть 70 градусов, то есть теплая, чтобы рукам было удобно работать. Соли кладите на 0,5 л воды 50 г. Можно добавить сахар по желанию. Размешайте рассол, до растворения крупинок. Тузлук готов!

Выложите икру на марлю и переберите. Затем поместите ее в тузлук на 5 минут. Если хотите увидеть более соленый вкус, то на 10-15 минут.

7. Следующий шаг — процедите через сито и уложите в стеклянную банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник или пробуйте на зубок.

8. Как видите, икорка вышла рассыпчатой и красивой, шарики один к одному. Для придания зеркального цвета, можно было еще добавить растительное масло без запаха. Это и есть секретный ингредиент, но не все его добавляют. Приятных открытий!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector