Посолить семгу вкусно и быстро

Польза и вред соленой семги

Рецепт быстрого приготовления семги спасет, когда гости уже в пути, а готовить что-то особенное времени нет. Рыба получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 2 кг;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.

Пошаговое приготовление семги:

  1. 1. Очистить семгу от кожицы, промыть водой и убрать лишнюю влагу салфеткой.
  2. 2. Порезать филе тушки на куски шириной 3-4 см.
  3. 3. Натереть сахаром и солью.
  4. 4. Поместить семгу в емкость для соления и закрыть пищевой пленкой.
  5. 5. Дать настояться 120 минут.
  6. 6. После этого поместить еще на 15 минут в холодильник для охлаждения.

Рецепт является разновидностью классического, его также можно дополнять различными специями, так вкус будет более интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • кусочки свежемороженой семги — 1 кг;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • морская соль — 4 ст. л.;
  • белый перец молотый — 5 г;
  • укроп — 50 г.

Как готовить блюдо сухим способом:

  1. 1. Разморозить рыбу, затем ее помыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.
  2. 2. Смешать перец, сахар, соль и укроп в отдельной миске.
  3. 3. Обмакнуть каждый кусок в смесь.
  4. 4. Сложить рыбу в стеклянную емкость и оставить на 24 часа.
  5. 5. После этого рыбу промыть от соли и подавать к столу.

Рыба часто выращивается на специальных фермах, где в корм добавляются антибиотики и гормоны роста. Препараты необходимы для профилактики заболеваний и эпидемий, так как в одном бассейне плотность особей может быть критической.

Семга, выросшая в естественных условиях, отличается от фермерской меньшей жирностью, но при неправильном приготовлении существует риск заражения паразитами, живущими в организме рыбы.

Независимо от условий жизни, семга всегда остается очень полезной рыбой:

  • Она содержит белки, которые проще усваиваются человеческим организмом, не перегружая печень и поджелудочную железу.
  • В составе семги много незаменимых аминокислот.
  • Мясо семги обладает антиоксидантным действием, так как входящие в состав витамины замедляют старение и снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Благодаря витамину А, мясо семги поддерживает зрение.
  • Лососевая рыба помогает организму выводить холестерин, укрепляя сердце и сосуды.
  • Регулярное употребление семги способствует уменьшению воспалительных процессов, а также устранению хронических заболеваний.
  • Мясо рыбы ускоряет кровоток, препятствуя образованию тромбов.
  • Семга обладает омолаживающим и антисептическим действием, снижая возможность появления кожной сыпи, диатезов и псориаза.
  • Семга способствует укреплению нервной системы. Ее рекомендуется включать в обязательный рацион людям, страдающим неврозами, депрессиями и хроническим стрессом.
  • Атлантический лосось помогает восстанавливаться тканям при травмах или физических нагрузках.
  • Семга способна устранить обострения астмы и сократить количество ее приступов.
  • Содержащийся в составе кальций и фосфор способствует укреплению костной ткани, предотвращая вымывание необходимых опорно-двигательной системе веществ.
    Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты
  • Мясо атлантического лосося ускоряет обменные процессы, стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.
  • Семга часто используется для предупреждения авитаминозов.
  • Эта рыба активизирует работу головного мозга.
  • Употребление семги положительно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин. Рыбу включают в обязательный рацион при лечении бесплодия.

Несмотря на большое количество полезных свойств, атлантический лосось может нанести вред здоровью:

  • Семгу не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом, так как она является достаточно калорийной.
  • Категорически запрещено употреблять рыбу при наличии пищевой аллергии на морепродукты.
  • Употреблять соленую семгу не рекомендуется при гипертонии или патологиях почек.
  • Атлантический лосось может привести к ухудшению состояния при наличии у человека:
  • сбоев в работе эндокринной системе;
  • туберкулеза;
  • язвы желудка;
  • патологий печени;
  • проблем с желчным пузырем;
  • камней в мочевом пузыре или почках.
  • Из-за большой жирности атлантический лосось вызывает диарею и вздутие живота.

Засолка семги — это единственный способ приготовления, который помогает сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Стоит отдать предпочтение рыбе, приготовленное в домашних условиях.

Категория Вещество Количество в 100 г семги Суточная потребность Процентное содержание от суточной нормы, %
Витамины А 31 мкг 900 мкг 3,4
Е 2,6 мг 15 мг 17,3
B1 0,2 мг 2 мг 10
B2 0,2 мг 1,8 мг 11,1
В3 6,2 мг 15 мг 41,3
В5 1,5 мг 5 мг 30
В6 0,9 мг 1,9 мг 47,4
В9 25 мкг 405 мкг 6,2
В12 4 мкг 4 мкг 100
РР 12 мг 20 мг 60
Микро-элементы Йод 52 мкг 150 мкг 34,7
Кобальт 0,2 мкг 9 мкг 2,2
Железо 2,3 мг 20 мг 11,5
Медь 255 мкг 1000 мкг 25,5
Никель 6 мкг 250 мкг 2,4
Марганец 0,1 мг 2 мг 5
Цинк 0,8 мг 15 мг 5,3
Селен 37 мкг 60 мкг 61,7
Фтор 450 мкг 4000 мкг 11,25
Молибден 5 мкг 75 мкг 6,7
Макро-элементы Хром 60 мкг 49 мкг 122,4
Сера 230 мг 1000 мг 23
Калий 220 мг 2500 мг 8,8
Фосфор 250 мг 1000 мг 25
Натрий 800 мг 1000 мг 80
Кальций 45 мг 1000 мг 4,5
Хлор 200 мг 1200 мг 16,7
Магний 70 мг 400 мг 17,5
Стерины Холестерин 108 мг 200 мг 54
Кислоты Насыщенные 2,5 г 15 г 16,7
Мононенасыщенные 4,2 г 30 г 14
Полиненасыщенные 5,11 г 20 г 25,6
Омега-3 4,14 г 3,5 г 118,3
Омега-6 0,9 г 15 г 6

В 100 г соленой семги содержится:

  • 12,50 г жиров (55,56 % от общего содержания);
  • 22,44 г белков(44,44 % от общего содержания);
  • 56,47 г воды;
  • 8,48 г золы.

Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1/0,6/0, соответственно. Калорийность соленой семги 201,89 кКал, рассчитанная из куска весом 100 г. Семга является не только полезной, но и вкусной. Ее используют для самостоятельного употребления или в качестве ингредиента в салатах или бутербродах.

Засолка семги в домашних условиях позволяет экспериментировать со вкусом, добавляя различные компоненты к рыбе. Классическим вариантом считается добавление к ней лимона.

Для засолки потребуются:

  • 1 лимон;
  • 5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 кг рыбного филе;
  • 5 ст.л. белого сахара.

Посолить семгу вкусно и быстро

Техника приготовления:

  1. Смешать соль с сахаром.
  2. Рыбу тщательно промыть и вытереть полотенцем.
    Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты
  3. Выложить филе кожей на смесь приправ.
  4. Из лимона выжать весь сок и полить им рыбу.
  5. Настоять семгу 2 ч в теплом месте.
  6. Затем переставить ее в холодильник 2 дня.
  7. Перед подачей семгу рекомендуется протереть салфетками.

Лимон придаст мясу приятный аромат и кисловатый вкус. Также он способствует размягчению рыбы, что сделает ее нежнее.

Засолка с сахаром и пряностями

Засолить можно как свежую, так и замороженную красную рыбу. Самый лучший результат получается, если взять рыбный кусок с середины. Это мокрый способ поволяет получить продукт вкуснее и сочнее, если подержать его в рассоле. А особенно нежно и вкусно получается, если еще использовать коньяк. Такая закуска намного полезнее, чем продукт купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • Семга свежая- 500 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль крупная — 200 гр.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Коньяк — 50 гр.
  • Перец душистый.

Готовлю солевой раствор: в холодную кипяченую воду высыпаю соль, сахар, душистый перец, коньяк. Ставлю жидкость на плиту, довожу до кипения, охлаждаю до кмнатной температуры.

Семгу очистила от чешуи, сняла все косточки, поместила в миску.

Заливаю остывшим солевым раствором рыбу, она должна быть полностью покрыта. Накрываю кастрюлю крышкой, убираю в холодильник ровно на сутки.

Через сутки достала семгу из рассола, она имеет приятный розовый цвет, нежный вкус и аромат.

Это удивительная рыба, которую можно готовить для торжественных случаев самыми разнообразными способами. Купленная в магазине, она не всегда отвечает Вашим ожиданиям и вкусам. Может оказаться недосоленной, пересушенной и сильно соленой, а бывает и подпорченная. Самый лучший способ—солить самостоятельно, тем более, что сделать это необычно просто и легко.

Ингредиенты:

  • соль — 3 ст.л,
  • сахар — 1 ст.л,
  • стейк скмги — 500 гр.

Высыпаю соль и сахар в миску, хорошо перемешиваю.

Обваливаю со всех сторон рыбку в соляной смеси. Для засолки рекомендуется нарезать семгу примерно по 500 грамм. Через 2 суток получится продукт среднего посола. Для более сильной засолки нужно держать рыбу в течение 3 суток.

Закрываю миску крышкой, убираю в холодильник. Через сутки стейк нужно перевернуть на другую сторону.

Готовый рыбный кусок промываю под холодной проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли, промокнув бумажной салфеткой.

Острым ножом нарезаю стейк на филе. Закуска готова. Приятного аппетита!

Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.

Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.

При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.

Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Посолить семгу вкусно и быстро

Если нужна засолка семги быстрым способом, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Он подробно объяснит, как быстро засолить филе для получения вкусного домашнего продукта. Приготовленная рыба получается малосольной, но отличается приятным вкусом. Она идеально подойдет для нарезки на праздничный стол, создания бутербродов или канапе.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – литр;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от головы, плавников, хвоста. Разрезать пополам, удалить хребет, разделать на филе, порезать тонкими полосками.
  2. Залить холодной водой, в которой растворены соль и сахар. Держать при комнатной температуре, затем убрать на холод.
  3. Через три часа блюдо по-домашнему готово, его подают на стол в виде салатов, закусок, канапе.

Семга готовится достаточно легко, но тем не менее если нарушить некоторые правила при засолке, то можно значительно испортить вкус. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не солить рыбу в металлической посуде, так как она может впитать запах и вкус металла;
  • засаливая семгу целиком, обязательно делать разрезы, чтобы соль пропитала тушку равномерно;
  • отрезать голову, она полностью не просолится, а из нее выйдет вкусная уха;
  • снимать с тушки кожу не нужно, с ней филе получится более сочным;
  • чтобы рыба хорошо резалась после засолки, на некоторое время ее можно положить в морозилку (но не замораживать).

Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от качества семги. Покупая тушку, нужно обращать внимание на ее свежесть, она должна быть:

  • без неприятного запаха;
  • яркого цвета без желтого или белого оттенка;
  • без скользкого налета;
  • с прозрачными глазами (мутность указывает на несвежесть).

Покупая рыбу, нужно смотреть, чтобы она не была несколько раз заморожена. Об этом свидетельствуют желтоватые плавники.

Семга — дорогостоящий продукт, и, чтобы не испортить ее, нужно соблюдать эти правила, тогда она получится вкусной и полезной.

Что понадобится:

  • семга — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 8 ст. л.;

Как солить рыбу:

  1. 1. Разделать тушку: удалить внутренности, отрезать голову и хвост.
  2. 2. Промыть рыбу и просушить салфетками.
  3. 3. Смешать сахар и соль.
  4. 4. Натереть тушку смесью.
  5. 5. Сложить семгу в пакет на три часа.
  6. 6. После этого поместить в холодильник еще на 12 часов.

Чаще всего используется первый вариант.

Для хорошего результата нужно соблюдать правила:

  1. Нельзя использовать металлическую утварь. В противном случае рыбка приобретет «железный» вкус.
  2. Не стоит бояться пересолить, поскольку больше положенного рыба в себя не возьмет. Тем не менее, при засолке цельного куска соль будет впитываться меньше.
  3. Солят рыбу со шкурой.
  4. При засолке целого куска рекомендуется сделать надрезы, дабы тушка равномерно просолилась.
  5. Чтобы готовая рыбка хорошо резалась, ее можно ненадолго отправить в морозилку.

Классический способ засолки семги считается наиболее простым. Получившееся мясо можно использовать практически в любых рецептах.

Продукты:

  • 0,5 кг семги;
  • 40 г свежего укропа;
  • по 3 ст.л. белого сахара и мелкой соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очистить, удалив внутренности, плавники и жабры.
  2. Счистить с кожи чешую под струей воды и разделить тушку на 2 части вдоль хребта.
  3. Тщательно ополоснуть получившееся филе.
  4. Промокнуть мясо салфеткой.
    Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты
  5. В отдельной емкости смешать сахар, соль и рубленый укроп.
  6. Одну половину семги натереть приготовленной смесью с обеих сторон.
  7. Выложить филе мясом вверх в эмалированную посуду.
  8. Натереть вторую часть рыбы приготовленной смесью и выложить филе кожей вверх.
  9. Оставшуюся смесь приправ высыпать сверху на семгу.
  10. Рыбу накрыть тарелкой и поставить под гнет.
  11. Дать рыбе постоять 5-7 часов в комнате, а затем переставить ее еще на сутки в холодильник.
  12. Нарезать рыбу тонкими ломтиками или порубить на куски.

Для засолки рыбы сухим методом лучше использовать куски или обрезки.

Необходимые для соления продукты:

  • 40 г мелкой соли;
  • укроп;
  • 20 г белого сахара;
  • 1 кг атлантического лосося;
  • 1 ч.л. белого перца.

Рецепт засолки:

  1. Семгу сполоснуть под водой, убрать крупные кости и обсушить салфетками.
  2. Нарезать рыбу маленькими кусочками.
  3. В отдельной емкости смешать все специи и рубленый укроп.
  4. В стеклянной посуде выкладывать куски рыбы, посыпая каждый из них смесью приправ.
  5. Поставить на семгу груз, закрыть посуду крышкой и завернуть в пищевую пленку.
    Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты
  6. Оставить рыбу для засолки на 1-2 часа.

Данный способ имеет преимущества перед мокрым способом:

  • Низкая стоимость обрезков или кусков.
  • Приготовление не занимает много времени.
  • Рыба получается мягче и нежнее на вкус.
  • Мясо при контакте с чистой солью обрабатывается лучше, что гарантирует безопасность употребления.

Засолка семги в домашних условиях в большинстве случаев занимает несколько суток. Но существуют и быстрые способы. Одним из них является приготовление рыбы в тузлуке — соленом растворе. После засолки мясо семги становится очень нежным и подходит для любого вида подачи.

Необходимые компоненты:

  • 800 г поваренной соли;
  • 2 л чистой воды;
  • 160 г белого сахара;
  • 1,5 кг семги.

Техника соления:

  1. Подготовить тузлук: смешать воду, сахар и соль.
  2. Раствор проварить 3 мин.
  3. Остудить тузлук.
  4. Ополоснуть рыбу под водой и нарезать порционными кусками.
    Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты
  5. Если рыба больше 2 см в толщину, на каждом куске необходимо сделать надрез.
  6. Поместить семгу в соленый раствор и поставить сверху груз.
  7. Степени засолки рыбы определяется по времени:
  • 2 ч — слабосоленое мясо;
  • 4 ч — среднесоленое мясо.
  1. Через необходимое время достать рыбу. Обтереть салфетками и просушить 30 мин. на воздухе.
  2. Оставить семгу в холодильнике на 7 часов.

Данный способ нередко используется известными поварами. Полученное мясо подходит для салатов или подается как основное блюдо.

Продукты для соления:

  • 1 кг филе;
  • 3 ст.л. белого сахара;
  • свежая петрушка и укроп;
  • 1 ч.л. перца молотого;
  • 1ст.л. свежего сока лимона;
  • 4 ст.л. крупной соли;
  • 4 лавровых листа.
  1. Смешать соль с перцем и натереть ими мясо.
  2. Поместить его в кастрюлю, сверху положить лавровые листы и рубленую зелень.
  3. Сверху выложить следующий рыбный кусок и засыпать его остатками соленой смеси.
  4. Полить семгу лимонным соком.
  5. Убрать блюдо в холодильник на 2 дня.
  6. Ежедневно несколько раз необходимо поворачивать рыбу.
  7. После засолки рыбу очистить от специй и нарезать.

Вариантов засолки семги существует множество, но их отличие только в количестве компонентов. В домашних условиях ее можно приготовить по собственным рецептам, получая разнообразные вкусовые оттенки при использовании дополнительных компонентов.

Засолка семги в домашних условиях

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки , а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

  1. Первым делом делают смесь для засолки. Для этого в емкости смешивают 0,2 кг крупной соли, 0,1 измельченного укропа, 1 ст. л. сахара и выкладывают в емкость, где и будет проводиться засолка.
  2. Полкилограмма свежей семги тщательно моют, очищают, вынимают косточки, если нужно, и укладывают поверх солевой смеси. При этом рыбку нужно хорошо обсыпать солью со всех сторон.
  3. Укрыть миску фольгой и оставить в таком виде на требуемое количество времени. Готовую рыбку промывают от соли, обсушивают на бумажном полотенце, режут на ломтики и подают к столу.

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

  1. Семгу, в количестве 0,8 кг следует помыть, обсушить. Далее по вкусу: можно порезать ломтиками, предварительно слегка подморозив, а можно засолить куском.
  2. Две головки чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Укроп вымыть и мелко порубить. Его взять по вкусу.
  3. В достаточно глубокую емкость положить рыбу (или ее часть). Посолите (в общем, на всю рыбу потребуется 1-1,5 ст. л. соли) и поперчите, добавьте слой рубленого чеснока и укропа.
  4. Далее повторите манипуляции до окончания продуктов и отправьте на 2 часа в холодильник.
  5. После вытащите рыбку, сверху налейте 0,15 л растительного масла.
  6. Снова отправьте рыбку в холодильник, но на этот раз на всю ночь.

Семга «норвежская»

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:

  1. Потребуется 1 кг семгового филе, которое следует разделить на две части и тщательно натереть смесью сахара и морской соли в соотношении 50:100 г.
  2. Укроп (0,1 кг) тщательно промыть, обсушить и порубить очень мелко. С одного лимона и апельсина снимают цедру и мелко измельчают.
  3. Соединяют рубленый укроп с цедрой, добавляют 0,5 ч. л. черного молотого перца и перемешивают. Теперь укладывают в глубокой емкости послойно рыбу и укропную массу.
  4. По краю миски наливают аквавит (всего потребуется 4 ч. л.) так, чтобы жидкость попала на рыбу. Сверху укладывают гнет.
  5. Солится рыба в холодильнике в течение ночи. Наутро, рыбку очищают от укропа (при желании можно не удалять), режут ломтиками и подают к столу.

Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.

Брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:

  1. Брюшек следует взять 0,5 кг. С них нужно тщательно счистить чешую и срезать плавники.
  2. В емкости (достаточно глубокой) смешать соль, перец горошком и сахар в соотношении 2:1:1 ст. л. соответственно. Туда же измельчить 2 лавровых листа и хорошо перемешать.
  3. Ломтики брюшек тщательно натереть полученной сухой смесью и положить в емкость послойно.
  4. Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра и установить гнет (к примеру, банка с водой). Отправить конструкцию в холодильник на сутки.
  5. Засоленные брюшки стряхнуть от излишка соли (при желании можно просто сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце), положить в блюдо, украсить зеленью и лимоном и подать к столу.

Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях. Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • морская соль крупная – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • коньяк – 15 мл.
  1. Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить, отделить голову, плавники, жабры.
  2. Разрезать вдоль по хребту, удалить позвоночник и кости, не очищая от кожицы. Промыть, тщательно обсушить.
  3. Уложить кожей вниз, сбрызнуть коньяком, посыпать солью, сахаром, перцем. Вместо коньяка можно взять водку.
  4. Выложить кусочки лаврового листа, перевернуть, оставить на сутки в холодильнике под гнетом. Слить жидкость, держать еще сутки.
  5. Подавать на бутербродах, канапе, тарталетках.
  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрым сухим способом получится посолить семгу дома с солью и сахаром. Если вы любите кислинку в мясе, то стоит прибавить к посолочной смеси еще и сок лимона. Так рыба станет более пикантной по вкусу, приобретет новый аромат и не будет превращаться в кашицу при нарезке. Оптимальным соотношением, которое применяется, чтобы засолить рыбу, является 1 часть сахарного песка на 2 части соли.

Ингредиенты:

  • семга – 0,8 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 80 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовить рыбу: удалить внутренности, отрезать ненужные части, вытащить хребет и кости после разрезания пополам. Промыть проточной водой, тщательно высушить бумажными салфетками.
  2. Натереть мясо смесью специй, выдавить лимонный сок.
  3. Накрыть крышкой, поставить гнет, засолить в течение 12 часов.
  4. Достать куски, очистить, оставить в холодильнике еще на день.
  5. После этого можно подавать на стол, предварительно нарезав острым ножом.

Ингредиенты:

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одним быстрым вариантом получения вкусного продукта является идея посолить семгу кусочками. Следующий рецепт поможет выяснить, как приготовить такую рыбку, если до прихода гостей осталась всего пара часов. За час мясо пропитается солью, получится с приятно островатым привкусом и насыщенным ароматом. В отличие от других вариантов, здесь используется мелкая соль.

Ингредиенты:

  • лосось – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • перец – 20 г.
  1. Рыбку разморозить при необходимости, очистить от плавников, головы, выпотрошить, если она целая. Разрезать пополам вдоль хребта, удалить все кости, чтобы получилось филе.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками, выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпать специями, при необходимости повторить слои.
  3. Закрыть крышкой на час при комнатной температуре, обернуть полотенцем. За это время мясо удастся засолить до нужного вкуса.
  4. Слить жидкость, счистить остатки специй. Ненадолго охладить.
  5. Удобно будет уложить в небольшие тарталетки прямо кусочками (поверх сливочного масла) или использовать для приготовления воздушного рыбного мусса со сливочным сыром.
  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка мороженной семги практически не отличается от использования охлажденного продукта ничем, кроме того, что ее нужно предварительно разморозить. Чтобы засолить полезную рыбу правильно, нужно сперва достать ее из морозилки и дождаться, пока она оттает при комнатной температуре. Если хочется разделать ее на филе, то лучше это сделать, пока она не до конца разморозилась.

Аватар автора Александр Гущин

Ингредиенты:

  • красная рыба – килограмм;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • свежий укроп – 200 г.
  1. Замороженную тушку рыбы разморозить, разделать на филе, натереть сахарно-солевой смесью.
  2. Треть зелени укропа выложить на дно посуды для засолки, сверху уложить филе кожей вниз, накрыть оставшимся укропом.
  3. Придавить грузом на 8 часов при комнатной температуре, убрать на два дня в холодильник.
  4. После этого слить образовавшуюся жидкость, нарезать кусками и подать к столу.

Это блюдо из сырой рыбы, понадобится соль, сахар и зеленый укроп. Все другие дополнения по желанию. Уникальный, оригинальный вкус обеспечит использование только этих 4 ингредиентов. Такая закуска популярна в скандинавских странах, называется гравлакс из семги. Рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, подают на ржаном хлебе, посыпают укропом и украшают ломтиком лимона.

Ингредиеты:

  • 1 кг филе семги с кожей (две равные части)
  • 1 чайная ложка перца горошком (по желанию)
  • 4 чайные ложки крупной морской соли
  • 4 чайные ложки сахара
  • 2 маленьких пучка свежего укропа
  • 1 ст.л. водки

У меня 3-х килограммовая потрошенная семга, которую очистила, а затем разделила, отрубила голову, вырезала плавники и животы. Чтобы вырезать филе, нож должен быть направлен вдоль и как можно ближе к позвоночнику и хвосту. Удаляю также кости.

Промываю укроп и тщательно высушиваю.

В ступке разминаю горошины перца, смешиваю с сахаром и солью.

Подготовленное филе(обсушенное салфетками, без костей) укладываю кожей вниз и обсыпаю равномерно смесью специй. Выкладываю укроп на одну, поливаю водкой.

Закрываю другой частью рыбы.

Оборачиваю рыбу пленкой, перекладываю в блюдо, и убираю в холодильник.

Семга должна мариноваться от 48 до 72 часов. Дважды в день переворачиваю и удаляю бумажным полотенцем жидкость, которая собирается на дне посуды.

Выбор семги

Перед засолкой необходимо выбрать подходящую тушку или отдельные части атлантического лосося. Перед покупкой следует обратить внимание не только на внешний вид рыбы, но и на ее запах.

При выборе необходимо руководствоваться несколькими советами:

  • Лучше использовать свежую охлажденную, а не замороженную рыбу. Подмороженная семга может получиться слишком сухой после обработки.
  • Чешуя должна быть сухая и чистая, иметь серебристый цвет. Наличие желтых пятен на шкуре или плавниках говорит о нарушении правил хранения.
  • Глаза у свежей семги чистые, без пленки. Они должны иметь желтый цвет.
  • При покупке филейной части необходимо обратить внимание на цвет мяса: он должен быть светло-оранжевым.
  • Жабры свежей рыбы имеют красноватый оттенок.
  • Атлантический лосось не должен иметь неприятного запаха.
  • Свежесть семги можно проверить по чешуе: при надавливании рыба мягкая и упругая, а ямка от пальца исчезает через несколько секунд.
  • Края туши должны быть ровными и четкими, неровный или рыхлый контур говорит о вымачивании рыбы для продления ее свежести.

Часто под видом атлантического лосося продается дешевая рыба этого же семейства.

Отличить семгу от других видов достаточно просто:

  • При покупке целой туши.
  • Семга имеет более значимый вес и имеет большую длину, чем горбуша или форель.
  • Форма головы семги — острая, а плавников — вытянутая.
    Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты
  • Чешуя атлантического лосося крупнее, без черных вкраплений, как у форели.
  • При покупке филе или стейков: мясо семги светлее, чем у остальных рыб лососевого семейства, в нем множество белых прожилок.

Как сделать малосольную семгу в домашних условиях

Ингредиенты:

  • семга филе — 0,8 кг;
  • чеснок — 2 небольшие головки;
  • укроп — средний пучок;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • перец — по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. 1. Тушку промыть и хорошо обсушить салфетками. Засаливать кусочками или порезать на мелкие ломтики.

  2. 2. Чеснок очистить, помыть и мелко порезать ножом.

  3. 3. Укроп ополоснуть водой и нарезать.

  4. 4. Сложить рыбу в емкость и посолить ее, добавить перец, рубленый чеснок и зелень. Филе должно быть равномерно пропитано специями.

  5. 5. Семгу отправить в холодильник для пропитывания на 2 часа. Через необходимое время достать рыбу и залить сверху растительным маслом.

  6. 6. Опять поставить в холодильник на 12 часов, емкость при этом должна быть закрыта пищевой пленкой.

Семга, приготовленная по этому рецепту, подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

Классический рецепт засолки семги в рассоле большим куском

Стейки из семги готовят только в рассоле.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • кориандр — 5 горошин;
  • перец душистый — 5 горошин.

Посолить семгу вкусно и быстро

Приготовление:

  1. 1. Доводят до кипения воду и бросают в нее все специи.
  2. 2. В кипяток заливают уксус.
  3. 3. Оставляют раствор остывать и затем процеживают.
  4. 4. Стейки плотно складывают в емкость из стекла, заливают рассолом и помещают на двое суток в холодильник.

Если нужна малосольная рыба, тогда можно кушать семгу через 24 часа.

Засолить семгу в домашних условиях просто и легко, нужен небольшой перечень продуктов. По этому рецепту рыбка получается в меру слабосоленой и имеет упругое мясо. Не забудьте перед засолкой просушить филе салфетками.

Ингредиенты:

  • Семга.
  • Крупная морская соль
  • Сахар.

Рыбу помыла, обсушила салфетками.

Взяла 2 ст.л ложки крупной морской соли. Обязательное условие, чтобы соль была крупной, если мелкая, то она попадет глубоко в мясо, отчего филе станет мягким.

Беру 1 ст.л. сахара, он нужен для того чтобы семга не была мягкой. Чем больше будет сахарного песка, тем рыбка становится более вердой. Поэтому, нужна мера! 

Наливаю 1 ст.л. водки, можно брать коньяк.

Смешиваю соль с сахаром, посыпаю филе со всех сторон.

Посолить семгу вкусно и быстро

Веничек обмакиваю в водку, смачиваю сверху рыбное мясо.

Складываю две половинки одна к другой, ставлю на тарелку, убираю в холодильник.

Обматываю пищевой пленкой, убираю в холодильник. Спустя 5-6 часов переворачиваю на другую сторону, так как нижний кусок получится более твердым. Через 16 часов блюдо готово!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

На самом деле редко кто обращает внимание на это бюджетное блюдо. Оказывается зря, стоит не дорого, быстро готовится, очень полезное, благодаря наличию жирных омега-3 кислот. Их здесь соержится большое количество, они оказывает влияние на продолжительность жизни человека.

Ингредиенты:

  • животики семги,
  • соль,
  • сахар.

Снимаю мясо сразу же от шкурки, чтобы его потом не отделять.

Очищенные брюшки складываю в судок.

Беру  1 ст.л. соли и не полную 1 ст.л. сахара, смешиваю, посыпаю сверху. Это сухой способ засолки, рыбка сама выделяет сок.

Накрываю крышкой, убираю на 10 часов в холодильник. После этого времени закуска готова, она полезна, в ней большое количество аминокислот. Приятного аппетита!

Технология засолки красной рыбы не считается сложной. В результате на выходе всегда получается нежнейшее мясо, оно съедается гостями в первую очередь. Я рассказала как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро. Представленные рецепты позволят Вам баловать своих домочадцев вкуснейшим морским деликатесом в праздники и будни. Готовьте с удовольствием!

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как посолить семгу в рассоле. Такой продукт отличается насыщенным интенсивным соленым вкусом, приобретает приятный аромат за счет добавления специй и приправ. Стоит подробнее остановиться на том, как приготовить ароматную соленую рыбку, ведь этот процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим способом натирания солью.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец – 3 г.
  1. Рыбу выпотрошить, очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову, хвост.
  2. Разрезать пополам, вытащить хребет, удалить мелкие кости пинцетом. Обмыть, просушить, уложить в глубокую емкость.
  3. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец, остудить.
  4. Филе залить рассолом, накрыть крышкой, оставить на день в холодильнике.

Узнайте также рецепты засолки скумбрии в домашних условиях в маринаде и не только.

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка филе семги пройдет быстро, если знать секреты и особенности проведения процедуры. Вам удастся засолить рыбу с пикантной остротой за счет добавления душистого и белого перца, лаврового листа. Соль в данном случае лучше выбрать крупную или среднюю, чтобы мясо медленно напиталось ею и получилось не пересоленным, а нежным и пикантным.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • белый перец – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Разморозить рыбку при необходимости либо очистить от внутренностей и плавников охлажденную. Разрезать на две части, вытащить хребет и кости.
  2. Получившееся филе уложить на пищевую пленку кожей вниз, предварительно посыпанную перцем, солью и лавровым листом.
  3. Завернуть пленку, положить в миску, убрать на полку холодильника. Через 24 часа убрать специи, промыть ломтики, подать к столу.
  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный рецепт объяснит кулинарам, как посолить семгу вкусно и быстро, если она нарезана стейками. Проще всего будет использовать сухой посол, чтобы засолить рыбу, в которой будут гармонично сочетаться все специи. Готовый продукт отлично подойдет для подачи в нарезанном виде для украшения блюд или бутербродов либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – полкило;
  • морская соль – 40 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • смесь горошин розового, черного, зеленого, белого перцев– 10 г.
  1. Стейк разморозить при необходимости, промыть, обсушить.
  2. Перечные горошины раздавить плоским дном стакана или молоточком для отбивных.
  3. Смешать компоненты для обсыпки, выложить половину на дно глубокой миски.
  4. Уложить стейк на смесь, сверху посыпать остатками пряностей.
  5. Обернуть пищевой пленкой, засолить в холодильнике на сутки.
  6. Слить жидкость, нарезать кусочками, подать на канапе или в тарталетках.
  7. Коричневый сахар можно заменить медом.

Засолка семги в домашних условиях может проводиться мокрым способом — с помощью рассола. Существует 2 рецепта приготовления этим методом.

Без уксуса

Для засолки необходимо взять:

  • 1 кг очищенной семги;
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 головки гвоздики;
  • 1 лист лавровый;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 л чистой воды.
    Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты

Рецепт:

  1. Промыть филе под водой и промокнуть салфетками.
  2. Нарезать рыбу кусками толщиной 3 см.
  3. Воду вскипятить и добавить в нее все специи.
  4. Дать рассолу остыть до комнатной температуры.
  5. Процедить полученную жидкость и добавить лимонный сок.
  6. В эмалированную посуду выложить куски семги и залить рассолом.
  7. Поставить рыбу под гнет и выдержать в холодильнике сутки.

Готовую рыбу обсушить полотенцем и нарезать на порционные ломтики.

С уксусом

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 ст.л. уксуса столового;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 л чистой воды;
  • 4 лавровых листа;
  • щепотка кориандра;
  • 3 ст.л. мелкой соли;
  • 1 ст.л. белого сахара;
  • 1,5 кг стейков атлантического лосося.

Приготовление:

  1. Стейки очистить, промыть в холодной воде и обсушить салфетками.
  2. Воду вскипятить и добавить соль, сахар, перец, кориандр и лавровый лист.
  3. Прокипятить пряную смесь в течение 10 мин.
  4. Влить в горячую жидкость уксус и выключить под ним огонь.
  5. Дать жидкости остыть, после чего ее процедить.
  6. Куски рыбы выложить в эмалированную посуду и залить рассолом.
  7. Поставить семгу под гнет и убрать в холодильник на 2 дня.
    Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты

Затем необходимо высушить рыбу полотенцем и нарезать ее.

Предварительно тушу необходимо подготовить к засолке:

  1. Разрезать рыбу вдоль позвоночника.
  2. Удалить внутренности, кровь у позвоночника и все крупные кости.
  3. Отделить голову, хвостовую часть и плавники.
  4. Под холодной водой счистить ножом чешую и сполоснуть тушу.

Рецепт соления:

  1. Каждую рыбную половину натереть сахарно-соленой смесью с каждой стороны.
  2. Завернуть рыбу в пленку и дать ей настояться 3 ч.
    Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты
  3. Затем убрать ее в холодильник на 15 часов.

Вкус рыбы, приготовленной по данной рецептуре, можно сделать мягче и слаще, используя немного больше сахара, добавив к 2 ст.л. еще половину ложки.

Целая туша атлантического лосося имеет высокую цену. Поэтому часто для засолки используют только брюшки.

Продукты:

  • 1 ст.л. белого сахара;
  • 2 ст.л. мелкой соли;
  • Щепотка смеси перцев;
  • 150 мл чистой воды;
  • 400 г рыбных брюх.

Рецепт:

  1. Рыбные части сполоснуть и поместить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Через 20 мин. рыбу вытащить и аккуратно очистить от чешуек и кожи.

    Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты
    Засолка семги в домашних условиях. Рецепт пошагово.

  3. Смешать все специи и окунуть в них брюшки.
  4. Положить рыбу в банку и залить водой.
  5. Выдержать семгу в холодильнике 48 ч.

Икра лососевой рыбы обладает массой питательных веществ и имеет специфический насыщенный вкус. Ее также можно засаливать дома, используя минимум ингредиентов и сохраняя все полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • ½ ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 3 щепотки белого сахара;
  • 150 г икры красной.

Рецепт:

  1. Подготовить отдельно холодную и горячую воду.
  2. Завернуть икру в марлю или тряпичную салфетку и окунуть сначала в горячую воду.
  3. Через 2 мин. опустить ее в холодную воду.
  4. Спустя 2 мин. аккуратно снять пленку.
  5. Промыть икру.
  6. Поместить ее в банку, всыпать специи и масло.
    Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты
  7. Выдержать блюдо в холодильнике 10 часов.

Для соления стейков рекомендуется использовать сухой способ соления. Такие рыбные части подают как холодное блюдо или нарезают в салат.

Продукты:

  • 40 г морской или крупной соли;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 10 г смеси перцев в горошинах;
  • 500 г стейков атлантического лосося.

Пошаговый рецепт:

  1. Куски рыбы тщательно ополоснуть и просушить.
  2. Молотком для мяса или ложкой раздавить горошины перца.
  3. К перцу добавить остальные специи и тщательно размешать.
  4. Половину приправы высыпать в кастрюлю.
  5. Сверху выложить стейки и засыпать второй частью смеси специй.
  6. Кастрюлю замотать пищевой пленкой и поставить в прохладное место на 1 день.
  7. Жидкость, которая образуется перед нарезкой рыбы необходимо слить.

Для создания более сладкого вкуса сахар заменяют 15 г меда.

Засолка семги в домашних условиях помогает экономить денежные средства, так как, покупая целую тушу рыбы, появляется возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд.

  • соленого филе;
  • супа из головы, хребта и хвоста;
  • жареных молок или соленой икры.
  • 10 г белого молотого перца;
  • 60 г крупной соли;
  • 1 кг охлажденной семги;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

5 С лимонным соком и душистым перцем

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой, имеет пикантный вкус. Подойдет для бутербродов и салатов.

Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты

Составляющие:

  • семга — 1 кг;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • гвоздика — 2 шт. ;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • душистый перец — 5 шт. ;
  • соль — 4 столовые ложки.

Как готовится блюдо:

  1. 1. Промыть и просушить рыбу.
  2. 2. Воду закипятить, бросить в нее все специи, закрыть крышкой и дать остыть.
  3. 3. Полученный отвар процедить через марлю или сито.
  4. 4. В раствор добавить лимонный сок.
  5. 5. Залить рыбу рассолом и оставить в холодильнике на сутки.

Слабосоленая семга с лимоном

Если хочется чего-то необычного и вкусного, можно приготовить рыбу по особому рецепту — в лимонно-водочном рассоле.

Солить ее можно как кусочками, так и целиком.

Ингредиенты:

  • семга — 1 кг;
  • морская соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • водка — 4 ст. л.;
  • укроп — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.

Как готовить рыбу:

  1. 1. Вымыть тушку и обсушить.
  2. 2. Натереть смесью сахара и морской соли.
  3. 3. Мелко измельчить укроп.
  4. 4. С лимона и апельсина снять цедру и измельчить (можно натереть на терке).
  5. 5. Тушку поперчить.
  6. 6. Уложить рыбу послойно, чередуя с укропом и цедрой апельсина и лимона.
  7. 7. В конце полить водкой так, чтобы алкоголь равномерно попал на поверхность тушки.
  8. 8. Поставить гнет на 24 часа.

Подавать рыбу порезанной на тонкие ломтики с черным хлебом.

Ингредиенты:

  • филе семги — 0,5 кг;
  • морская соль — 3 столовые ложки;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • специи «итальянские травы» -5 г.

Для маринада:

  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • оливковое масло -1 столовая ложка;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • укроп сушеный — 10 г .

Приготовление:

  1. 1. Филе рыбы промыть и обсушить.
  2. 2. Смешать соль, перец, итальянские травы.
  3. 3. Затем приготовить маринад: смешать жидкий мед, оливковое масло, сок лимона и укроп.
  4. 4. Дно и боковые стенки емкости для засолки рыбы смазать медовой смесью.
  5. 5. Филе рыбы порезать на небольшие кусочки.
  6. 6. Каждый кусок обмакнуть в смесь соли и перца и выложить в емкость.
  7. 7. После этого сверху полить рыбу маринадом и оставить на 2 часа.
  8. 8. Перенести рыбу в холодильник на всю ночь.

Это очень быстрый рецепт слабосоленой рыбы, который подойдет в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • семга — 0,5 килограмма;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • лимон — 1/4 часть;
  • перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. С филе снять кожу и нарезать кусочками.
  2. 2. Лук тонко нарезать полукольцами.
  3. 3. Мелко порезать петрушку.
  4. 4. Посолить и поперчить, положить лук и зелень.
  5. 5. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  6. 6. Все тщательно перемешать и оставить настаиваться 20 минут.
  7. 7. Перед подачей можно украсить зеленью и овощами.

Засолка семги в тузлуке

Для рецепта необходимо взять:

  • свежую семгу — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 0,7 кг.

Рецепт:

  1. 1. Для начала нужно приготовить тузлук. Налить в емкость воду, бросить в нее сахар и соль, закипятить.
  2. 2. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. 3. Промыть рыбу, затем просушить бумажными полотенцами.
  4. 4. Нарезать на кусочки.
  5. 5. Положить рыбу в раствор, накрыть тарелкой или блюдцем и придавить банкой с водой.
  6. 6. Время засола зависит от желаемого результата: если нужна малосольная рыба, то достаточно солить ее 2 часа, для более соленого варианта нужно выдержать 4 часа.
  7. 7. После этого достать рыбу из тузлука, высушить и поставить на ночь в холодильник.

13 Семга в пакете с апельсином

Эта рыба имеет несравненный вкус, а приготовить ее в домашних условиях очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • семга — 1 кг;
  • крупная соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • апельсин — 3 штуки .

Приготовление:

  1. 1. Рыбу промыть и высушить.
  2. 2. Натереть солью и сахаром.
  3. 3. Апельсины почистить и нарезать кружками.
  4. 4. В пакет для запекания (или обычный полиэтиленовый) сложить послойно рыбу и апельсины.
  5. 5. Положить семгу в морозилку приблизительно на 7 часов.

Важно, рыба не должна замерзнуть, только затвердеть.

Перед подачей с кусочков убрать соль. Апельсины есть нельзя.

15 Со свеклой и хреном

Семга со свеклой и хреном относится к скандинавским блюдам, имеет приятный вкус. Подходит для бутербродов и в качестве закуски.

Для приготовления необходимо:

  • филе семги — 400 г;
  • коричневый сахар — 1 столовая ложка;
  • свежий хрен — 20 г;
  • морская соль — 2 столовые ложки;
  • водка — 1 столовая ложка;
  • свекла небольшого размера — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • цедра одного лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Филе порезать на небольшие кусочки, сложить в емкость шкуркой вниз.
  2. 2. Посыпать солью и сахаром.
  3. 3. Натереть на терке свеклу и хрен.
  4. 4. Равномерно покрыть ими рыбу.
  5. 5. Сбрызнуть рыбу водкой.
  6. 6. Посыпать цедрой лимона и зеленью укропа.
  7. 7. Накрыть тарелкой или блюдцем и поставить под гнет на 48 часов в холодильник.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector