Постная шарлотка с яблоками в духовке, мультиварке и в микроволновке

Базовый рецепт постной выпечки

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 270.2 ккал.

Постная шарлотка с яблоками – рецепт, которой может пригодиться хозяйке во времяцерковных традиций, для вегетарианцев, или просто в холодильнике не оказалось нужных продуктов. Десерт, конечно, будет отличаться видом и вкусом от традиционного варианта, но, поверьте, ничем не хуже традиционной выпечки.Подготовка30minsПриготовление40minsОбщее время1hr10minsБлюдо на: Обед, УжинКухня: ИнтернациональнаяПерсон: 6Калорий: 270.2kcal

  • 350гМука
  • 1 щепоткаСоль
  • 5плодов среднего размераЯблоки
  • 100гСахар
  • 1ч. л.Разрыхлитель
  • 3ст. л.Постное масло
  • 2/3стаканаВода
  • Фрукты помыть и снять шкурку. Разделить пополам и удалить сердцевину. Яблокам придать форму тонких долек.
  • Воду подогреть и развести в ней сахар с солью. В конце влить масло.
  • Муку соединить с разрыхлителем, а затем с жидкими составляющими.
  • Форму смазать маслом, присыпать манкой. Первым слоем будут фрукты, а вторым – тесто.
  • Отпечь при 180 градусах в разогретой печке. Обычно хватает 40 минут.

Подавая на стол, присыпать постную выпечку сахарной пудрой.

https://www.youtube.com/watch?v=

Источник

Яблочная постная шарлотка

Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 яблок;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
  2. Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
  3. Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
  4. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
  5. Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
  6. На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
  7. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.
  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 259.6 ккал.

Шоколадная шарлотка с корицей

Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 4 яблока;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка молотого имбиря;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
  3. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
  4. Добавьте масло.
  5. В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Как приготовить постную шарлотку в мультиварке

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 248.5 ккал.

В глубокой миске смешиваем подсолнечное масло и сахар. Затем к ним наливаем варенье. Варенье для приготовления шарлотки можно использовать разное. Но на мой взгляд, для нее идеально подходит абрикосовое, вишневое или смородиновое варенье.

В полученную массу наливаем крепкий чай. Также можно использовать заварку, главное, чтобы чаинки не попали в тесто.

Яблоки избавляем от сердцевины, нарезаем их на небольшие кубики или кусочки. Добавляем яблоки в миску.

В самом конце всыпаем соду гашеную уксусом и просеянную через сито пшеничную муку. Тесто хорошо перемешиваем. Оно не должно быть слишком жидким или густым. Если тесто получилось густым, то его можно разбавить водой или растительным маслом. А если жидкое, то добавляем еще немного муки.

Кастрюлю у мультиварки смазываем маргарином. Затем, вливаем в нее тесто. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Выпекаем постную шарлотку 65 20 мин. В зависимости от модели мультиварки время можно менять.

Как только шарлотка приготовится, остужаем ее, не доставая из мультиварки. Затем вынимаем с помощью контейнера-пароварки. Приятного аппетита!

Вишнёвая шарлотка

Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 200 мл. вишнёвого сока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
  2. В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
  3. Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
  4. Добавьте в тесто вишню.
  5. Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.

Апельсиновая постная шарлотка

Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
  • 350 гр. муки;
  • 50 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. Влейте масло в сахар, перемешайте.
  3. Добавьте в смесь апельсины.
  4. Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
  5. Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
  7. Замесите тесто, вылейте его в форму.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector