Постный пирог с вареньем на скорую руку

Постный пирог с вареньем на скорую руку (пошагово)

Варенье можно заменить свежими или замороженными ягодками, любыми фруктами.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр. (плюс немного для подсыпки).
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Варенье.

Немного согрейте воду, перелейте в посуду. Засыпьте сахар, размешайте до растворения. Посолите, ведите растительное масло. Размешивайте смесь, пока она не станет однородной. Для скорости задействуйте миксер.

Добавьте в муку разрыхлитель, чуток ванилина, перемешайте. В несколько приемов засыпьте муку в сладкую смесь. Советую одновременно просеивать её, как на фото. Поначалу вымешивайте массу лопаточкой.

Затем, когда тесто станет достаточно крутым, перейдите на рабочую поверхность и продолжите вымешивать руками.

Тесто станет эластичным, податливым, перестанет прилипать к ладошкам.Скатайте тесто в ком, отрежьте от него небольшой кусочек, который вскоре пойдет на украшение.

Больший тестовый ком выложите в форму, предварительно подстелив на донышко пергаментную бумагу. Чтобы пирог не прилип, советую смазать дно маслицем. Руками расправьте массу, подняв края до верхнего краешка бортиков формы.

Выложите варенье, распределите ровным слоем по поверхности. Не увлекайтесь количеством, варенье – субстанция довольно жидкая. Если его будет много, пирог «раскиснет» внизу.

Теперь займемся украшением. Сделаем самое простое, что приходит в голову. Раскатайте маленький кусочек в тонкий блин. Нарежьте его полосками.

Выложите нарезку сеточкой поверх варенья.

Разогрейте духовку до 180 о С, поместите пирог на среднюю решетку. Выпекайте до красивой румяной корочки.

Ингредиенты:

  • Варенье вишневое (без ягод)  — 0,5 Стакана (можно использовать и другое жидкое варенье)
  • Сахарный песок  — 0,5 Стакана
  • Масло растительное  — 0,5 Стакана ( 1 ложка для смазывания формы)
  • Вишня из варенья  — 4-5 Ст. ложек
  • Мука пшеничная  — 2 Стакана
  • Вода  — 0,5 Стакана
  • Разрыхлитель теста  — 1 Чайная ложка
  • Корица  — 0,5 Чайных ложки (опционально)

Рассыпчатый постный пирог с чайной заваркой

Рецепт пирога с чаем знаю со студенческих времен, поскольку без особой возни, его можно было испечь даже в духовке на кухне общежития.

Потребуется:

  • Чай – стакан крепко заваренного чая.
  • Мука – 400 гр.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Сода, гашеная – маленькая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Варенье.

Как испечь:

  1. Заварите чай (можно использовать пакетик).
  2. Смешайте в посудине сыпучие компоненты, перемешайте.
  3. Влейте масло, заваренный чай. Добавьте варенье. Быстро перемешайте венчиком или поработайте миксером. Готовое тесто будет жидким, схожим по консистенции со сметаной.
  4. Сделайте небольшой перерыв, чтобы тесто настоялось. Это не обязательное условие, если торопитесь, приступайте к выпечке сразу.
  5. На дно формы подстелите пергамент, смажьте его маслом. перелейте тесто. Испеките пирог при 180 о С, настроив таймер на 25-35 минут, до сухой спички.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

[ok]Внимание! По желанию в тесто допустимо добавить орехи, семечки, изюм, любые ягодки. Пирог можно разрезать вдоль на коржи, и промазать их вареной сгущенкой или джемом и устроить себе праздник живота.[/ok]

Как приготовить «Постный пирог с вареньем»

Постный пирог с вареньем - фото шаг 1

Для начала нужно просеять муку и смешать ее с разрыхлителем.

Постный пирог с вареньем - фото шаг 2

Включить духовку. Температура — 180С.

Постный пирог с вареньем - фото шаг 3

Форму для запекания смазать маслом и поставить в духовку.

Постный пирог с вареньем - фото шаг 4

Смешать вишневый сироп с сахаром и растительным маслом.

Постный пирог с вареньем - фото шаг 5

Добавить воду, муку с разрыхлителем и вымесить однородное тесто консистенции густой сметаны. Перелить его в теплую форму и разбросать по поверхности вишни (можно слегка притопить их в тесто пальцами, но оно поднимется, так что это необязательно).

Постный пирог с вареньем - фото шаг 6

Выпекать пирог в течение 40 минут, после чего проверить готовность шпажкой или зубочисткой. Готовый пирог слегка остудить на решетке и аккуратно вынуть из формы.

Постный пирог с вареньем - фото шаг 7

Подавать как горячим, так и холодным. Можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.
Рассыпчатый, влажный, ароматный постный пирог с вареньем прекрасно подходит к утреннему кофе или чаю. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector