Вторая перегонка самогона в домашних условиях: как правильно разбавлять сырец и проводить дистилляцию

Вторая перегонка самогона

В первую очередь необходимо очистить готовую брагу от всего, что может негативно повлиять на её вкус.

Я говорю о дрожжах, которые переработали сахар и превратили его в спирт. В конечном продукте они не нужны, а во время нагрева они выделяют много вредных примесей. Именно поэтому очень важно от них избавится до начала перегонки, чтобы лишний раз не ухудшать качество самогона.

Фильтрация через вату

Фильтрация через вату.

Предлагаю использовать обыкновенный фильтр из ваты или марли:

  1. Вставляем в воронку несколько слоёв фильтра.
  2. Прогоняем через него всю брагу, стараясь исключить попадание в воронку осадка браги.
  3. После осветления жидкость можно сразу же отправлять на перегонку.

Так как в браге всё равно осталось очень много вредных примесей, нам нужно как можно быстрее совершить перегонку, чтобы весь этот «алкогольный бульон» варился как можно меньше.

Для этого нам нужно совершить следующие действия:

  1. Врубаем нагрев плиты на максимум.
  2. Максимально отбираем продукт, стараясь избежать его брызгоуноса.
  3. Когда скорость отбора упадёт практически до нуля, необходимо прекратить перегонку, разобрать и вымыть аппарат, после чего собрать его повторно для следующего этапа.
Самогонный аппарат с сухопарником

Наличие сухопарника в аппарате строго обязательно.

Спорный этап, который считается рекомендуемым, но не обязательным к выполнению.

Мы как-то подготовили для вас обзор различных способов очистки самогона. Эти продукты идеально подходят для спирта-сырца, поэтому выбираем самый простой для вас вариант и приступаем к работе.

Уголь БАУ

Уголь для очистки самогона (БАУ).

Возможные варианты очистителей:

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ (1 столовая ложка на литр самогона).
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.

Серьёзный этап, который считается самым важным во всём процессе.

Необходимо отделить качественный спирт от плохого, при этом избегая больших потерь продукта. От вашего мастерства будет зависеть качество напитка и его объём.

  1. Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%.
  2. Осуществляем нагрев перегонного куба примерно до 78 градусов.
  3. Как только закапает первый дистиллят, необходимо снизить мощность плиты до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл спирта с каждого 1 кг сахара (головы). Это вредный продукт, который перенасыщен ацетоном и изоамилолом. Пить его ни в коем случае нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем тело, то есть основной продукт, который мы будем подавать на стол.
  6. Третью ёмкость подставляем в тот момент, когда крепость в струе упадёт ниже 40%. Это будут хвосты, в которых мало спирта и много других вонючих соединений. Их можно будет перегнать в следующий раз или просто вылить в раковину.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

Вторая перегонка самогона в домашних условиях: как правильно разбавлять сырец и проводить дистилляцию

Даже на собственном опыте я выяснил, что если самогон или разбавленный с водой спирт постоит несколько дней, то он становится приятнее на вкус.

С химической точки зрения, не понимаю, что происходит в этом растворе, но положительный эффект от ожидания явно есть. Поэтому наша рекомендация следующая:

  1. Разбавьте дистиллят до необходимой для вас крепости (обычно 40%).
  2. Дайте ему постоять 2–3 дня в герметичной ёмкости.
  3. После этого можно смело приступать к дегустации!

Мало кто может составить конкуренцию Константину Капочкину в его роликах по двойной перегонке.

Разжевать всё еще сильнее крайне трудно, поэтому рекомендую к просмотру вам именно этого мужика. Видео делятся на два этапа: первая и вторая перегонка.

Очень свежее и актуальное видео по двойной перегонке от Русской Дымки.

Вторая перегонка самогона

Ректификация будет проводиться на аппарате Wein 4 Pro с диаметром колонны 2 дюйма. Сейчас вы удивитесь, какие можно получать результаты за такое короткое время. Один из быстрейших аппаратов на нашем рынке!

В интернете действительно очень мало инструкций на таком оборудовании, поэтому видео определенно будет очень полезно.

Логичным будет вопрос о необходимости данной манипуляции. Повторная перегонка необходима для того, чтобы спирт прошел дополнительный этап очистки, и из него удалились все вредные вещества, которые придают неприятный вкус, мутный цвет и резкий запах полученному напитку.

Если вы впервые сталкиваетесь с процессом самогоноварения, стоит обратить внимание на такие понятия, как «голова», «тело» и хвост. Эти понятия означают различные фракции спирта, отличающиеся по температуре кипения. Чем выше температура кипения, тем легче избавиться от фракции при помощи конденсации в холодильной установке (дефлегматор, сухопарник, змеевик).

Хвосты обычно удаляются при первой перегонке, для этого достаточно вовремя остановить процесс дистилляции. Иначе дело обстоит с головами, они остаются в напитке после первой дистилляции. В таком случае именно вторая перегонка самогона помогает осуществить отбор голов и удалить вредные примеси из первака (самогон после первой дистилляции).

После выполнения всех подготовительных этапов начинается непосредственно вторая перегонка. В данном случае все действия производятся так же, как и при первой дистилляции. Важным отличием является процесс разделения фракции головы, тела и хвоста. Чтобы правильно выполнить дистилляцию, необходимо учитывать примерное соотношение фракций. Чаще всего оно выражается в следующей пропорции: 12:80:8.

Для работы аппарата залейте сырец в перегонный куб и включите газ, чтобы начать процесс перегонки. При появлении первых капель рекомендуется убавить огонь примерно на треть. Примерно 8-12% будет составлять голова, которую необходимо собрать в отдельную ёмкость и вылить.

Следующие 80% составляют тело, именно его можно употреблять в качестве чистого спирта. Обычно двойной самогон имеет крепость 60-70 градусов, поэтому перед применением его необходимо разбавить до получения желаемой крепости.

Оставшаяся часть представляет собой хвост, который состоит из примеси сивушных масел. Его крепость составляет примерно 40-45 градусов, по этому параметру можно легко определить момент перехода фракций и точно выбрать точку окончания сбора тела. Хвосты можно вылить или очистить с помощью ректификаторов и использовать для повышения градуса следующей партии браги.

Подготовка к повторной дистилляции

Вторая перегонка требует специальной подготовки полученного спирта, поэтому необходимо знать основной механизм и стадии подготовительного этапа. Вторая перегонка спирта состоит из трёх этапов, среди которых выделяют два подготовительных (разбавление и очистка) и непосредственно этап второй перегонки.

Перед началом второй дистилляции очень важно разбавить спирт. Это необходимо сделать по следующим причинам:

  • В первую очередь, высокая крепость может привести к возгоранию самогонного аппарата и вызвать большие неприятности.
  • При высоком градусе спирт сложно разделить на фракции и отдельные компоненты из-за сильного сопряжения молекул, поэтому вы не получите желаемого результата от дистилляции.
  • Важно правильно узнать крепость полученного напитка на выходе и точно произвести разбавление, чтобы легко осуществить подсчет крепости напитка в заключительном этапе.

Чтобы произвести разбавление, необходимо заранее определить с помощью спиртометра градус полученного первака. Удобнее всего вести подсчёты на 1 литр. Так при 40% в 1 литре будет содержаться 400 мл чистого этанола. После определения необходимо разбавить его водой, чтобы получить концентрацию 20% (в 1 литре содержится 200 мл спирта).

Очистка самогона

Когда вы разбавили напиток, можно приступать к его очистке. Для этого необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Налейте разбавленный спирт в большую ёмкость, для этого удобно использовать банку объёмом 3 л.
  2. Поместите в 400 мл горячей воды 3 г кристаллов марганцовки, тщательно перемешайте содержимое.
  3. Перелейте полученную жидкость, предназначенную для очищения, в банку с самогоном.
  4. Подождите 2 часа и пропустите содержимое через фильтр из марли и ваты.
  5. Дополнительно можно применять для очищения березовый или кокосовый уголь. Для этой цели применяются специальные угольные колонны и самодельные установки с фильтрующим элементом.

При использовании браги на основе фруктов очистка перед второй перегонкой обычно не производится, чтобы сохранить исходные вкусовые качества и придать напитку приятный аромат.

Сохранить здоровье и жизнь

Для человеческого организма прием так называемого первача (самогона — сырца) очень вреден, это неопровержимо доказано медицинской наукой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, такие как ацетон, многоатомные спирты и альдегиды, вызывают сильную интоксикацию, а иногда и могут стоить жизни. Время, потраченное для того, чтобы правильно перегнать самогон, не только позволит получить качественный мягкий дистиллят без неприятных запахов, но и сохранить здоровье.

Помимо того, после вторичной перегонки довольно сильно будет заметно смягчение вкуса и улучшение внешнего вида напитка. Самое важное в этом процессе — строгое соблюдение правил дистилляции и последовательности действий. При этих условиях весь процесс приготовления алкогольного напитка займет не более трех-четырех часов.

Алгоритм дистилляции

Двойной перегон самогона поэтапно делится на три стадии. Это разбавление первача, затем фильтрация получившегося раствора и, собственно, сама дистилляция.

Этап первый — разбавление самогона водой. Для этого нужно использовать прохладную чистую воду. Разводить первач следует до 25−35 градусов. Подробнее о технологических особенностях:

  1. Перед тем как начать второй перегон и разбавить самогон, как правило, нужно воспользоваться специальным прибором — спиртомером. Он помогает определить, какое количество чистого спирта содержится в жидкости. Погрешность использования такого прибора может составлять около 0,1- 0,6%. К примеру, значение 50% в одном литре напитка будет означать то, что в нем содержится около 500 мл чистого спирта.
  2. Очень важно знать, зачем и как разбавлять самогон. Вторая перегонка напитка, если он очень крепок и не разбавлен водой, может быть довольно опасна и даже привести к возгоранию или взрыву аппарата по причине высокой концентрации паров спирта. Против этого необходимо вовремя принять меры.
  3. Для понижения крепости самогона желательно использовать дистиллированную воду. Ее можно купить в каждой аптеке. Худший, но все же приемлемый выбор — использовать колодезную или магазинную очищенную воду. Если же выбора совсем нет, можно допустить использование водопроводной, но в таком случае ее придется отстоять, чтобы весь хлор из такой воды полностью испарился. Отстаивать жидкость нужно в открытой емкости, ничем не накрывая, около 3−4 дней.

Необходимость разбавления водой связана также с тем, что в крепком самогоне этиловый спирт имеет довольно хорошую химическую связь с сивушными маслами. Поэтому вторичный перегон высокоградусного алкоголя не приведёт к оптимальному результату. А вода позволяет ослабить молекулярные связи и получить улучшенные результаты при вторичной дистилляции.

При разбавлении первача водой нужно следовать определенным правилам. В отфильтрованную прохладную воду (эксперты советуют охладить ее перед этим в течение часа в холодильнике) нужно медленно вливать самогон. Если смешивать жидкости без соблюдения этих правил, то смесь достаточно быстро и сильно мутнеет.

При этом возможны окислительные реакции с образованием вредного для здоровья уксусного альдегида. Очищенную воду необходимо смешивать с самогоном постепенно, вливая маленькими порциями, и каждый раз измерять крепость напитка получившейся смеси.

Третья дистилляция

Правильная двойная перегонка позволяет добиться желаемого результата и получить вкусный напиток. Однако некоторые винокур задаются вопросом о возможности дополнительных этапов дистилляции. Конечно, при прохождении через всю систему самогонного аппарата напиток будет чище и его вкусовые показатели будут улучшаться, но это не поможет получить чистый 100% спирт, поэтому идеи о создании водки не могут рассматриваться в домашних условиях.

Для самогона же вполне достаточно двойной дистилляции, чтобы получить хорошее качество. Дополнительные этапы займут много времени, средств и сил, поэтому дистиллят не оправдает своих затрат.

Фильтрация — обязательный этап

После того как самогон разбавлен водой, его нужно очистить любым возможным способом, будь то активированный или древесный уголь, марганцовка или обычная сода.

Наибольший эффект дает очистка первача, изготовленного из сахарной или зерновой браги. Однако если самогон готовился из фруктов или ягод, то для того чтобы сохранился аромат и вкус исходного сырья, следует ограничиться легкой очисткой. В любом случае человек, который занимается варкой самогона, должен знать основные способы очистки первача перед вторичной дистилляцией.

Легче всего будет сделать очистку угольным фильтром. Это довольно простой и действенный метод. Уголь не оказывает никакого воздействия на вкус напитка, но удаляет все примеси, которые не нужны в финишном продукте. Если в наличии имеется фильтр-кувшин с картриджем из угля — это будет очень удобно. Если же такого приспособления нет, можно сделать воронку из подручных средств. Изготовить ее можно в течение нескольких минут.

Для этого нужно взять обычную пластиковую бутылку и отрезать у нее дно, оно больше не пригодится. Затем перевернуть ее горлышком вниз и положить внутрь вату, а сверху — слой из таблеток активированного угля. Таких слоев можно сделать несколько — чем их больше, тем эффективней фильтр. Дистиллят пропустить через воронку несколько раз подряд, для более правильной очистки. В процессе фильтрации слои ваты и угля необходимо менять.

Многие самогонщики считают очистку углем или марганцовкой довольно опасной, так как при этих способах используются химические компоненты. Распространенной альтернативой является использование натурального продукта — молока. Этот метод хорош тем, что белки (казеин и альбумин) образуют связь с сивушным маслом и некоторыми другими вредными элементами, и выпадают в осадок при очистке.

Похожий рецепт используют в промышленных организациях, специализирующихся на производстве водки. Единственное отличие в том, что там используют не молоко, а специально выделенные компоненты. Такой способ очистки называется коагуляцией.

Для фильтрации подойдет как магазинное, так и сухое или домашнее молоко. Только жирность должна быть минимальной, иначе самогон будет мутным. Если все же идеально прозрачной жидкости не получится, можно будет провести повторную перегонку. На 10 литров первача понадобится около литра молока.

Последовательность шагов следующая:

  1. Спирт и молоко тщательно перемешать в одной емкости.
  2. Смесь накрыть крышкой и убрать в комнату, куда не попадает солнечный свет. В течение первых двух дней тару необходимо открывать и хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Затем напиток на два-три дня нужно оставить в полном покое, чтобы прошла реакция и выпал осадок.

Молоко никаким образом не влияет на вкус напитка после его перегонки. Если оно используется в сухом виде, то следует заранее развести его в теплой воде, дать настояться часа 2−3 при комнатной температуре и только потом использовать для очистки самогона. Для тех, кто более детально хочет познакомиться со способами очистки первача, подойдет любой форум самогонщиков, где обсуждаются эти темы.

Полезное видео

Заключение

Вторая перегонка помогает винокурам добиться отличного результата и улучшить качество получаемого напитка. Сделать это достаточно просто в домашних условиях. Для этого внимательно изучите инструкцию, правильно подготовьте самогон и произведите все действия по представленному выше плану. Улучшить качество можно для абсолютно любого напитка, можно очистить от примесей даже давно полученный напиток, стоит правильно рассчитать пропорции отбора голов и хвостов и произвести повторную дистилляцию.

На данный момент двойная перегонка является наиболее эффективным методом очистки без применения специальных приспособлений. Это позволит вам за короткие сроки произвести очищение напитка и при этом сэкономить средства на приобретении дополнительных элементов.

Финальная стадия

Сама по себе перегонка самогона второй раз практически ничем не отличается от первичной. Сначала необходимо подготовить самогонный аппарат. Во время повторной перегонки конечный продукт обычно разделяют на три части: голова, хвост и тело.

Вторая перегонка самогона в домашних условиях: как правильно разбавлять сырец и проводить дистилляцию

Голова составляет 8−10% от всего объема. Эта часть имеет неприятный запах. Она может быть использована для технических целей, например для того, чтобы очищать загрязненные поверхности, но никак не для питья.

Хвост обычно отбирают и затем выливают в брагу или сырец перед тем, как их перегонять. Эта процедура позволяет повысить градус самогона. Употреблять же хвосты не рекомендуется, так как в них содержатся тяжелые многоатомные спирты (сивуха).

Процесс перегонки самогона повторно заключается в том, что спирт испаряется в результате нагревания, подогревается в сухопарнике, а затем конденсируется. Необходимо поддерживать постоянную температуру от 80 до 85 градусов. В результате получается чистый самогон с соотношением спирта 70 объемных процентов.

Перед употреблением алкоголя его разбавляют водой до 40−45%. Впрочем, возможно еще раз развести самогон до 35 градусов и произвести перегонку в третий раз. Конечно, чем больше дистилляций, тем меньше выход продукта. Но это позволяет еще более снизить содержание ядовитых веществ в напитке. Вторая перегонка используется в производстве не только отечественного самогона, но и наиболее известных национальных спиртных напитков: виски, граппы, чачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector