Как поймать леща зимой

Выбор места

Лещ, как и большинство других рыб, предпочитает держаться в воде, температура которой хоть ненамного выше, чем температура в среднем по водоему.

Потому, большую часть зимы проводит на глубине. На мелководьях он появляется либо в периоды, когда нарушается кислородный баланс, либо в предвесенние оттепели.

Потому, участки глубиной до 1 метра рыболов может смело обходить стороной. Шансы встретить там леща стремятся к нулю.

Интерес для рыболова могут представлять следующие места на водоеме:

  • затопленные русла;
  • бровки;
  • свалы;
  • ямы и возвышения на ровном дне или на подводном плато;
  • затопленные коряги, деревья, кусты и другие предметы, способные предоставить укрытие;
  • колонии моллюсков на дне;

Лещ перемещается по водоему стаей, зачастую одним и тем же маршрутом. Хорошо, если выбранное рыболовом положение находится на пути следования стаи. В противном случае, придется потратить большее количество прикормки для того, чтобы отклонить движение стаи от выбранного маршрута.

Ловить леща без прикормки можно. Можно даже поймать несколько штук. Но удержать длительное время на одном месте, не используя прикормку, практически невозможно.

Лещ— рыба донная, потому, прикормка в большей мере должна оказаться на дне.

Для этого рыболовы применяют глубинные кормушки, в том числе и самостоятельного производства, изготовленные из пластиковых бутылок.

В бутылке из-под минеральной воды емкостью два (2) литра отрезается дно. К горлышку бутылки вяжется капроновая нить или плетеный шнур необходимой длины.

В полученную кормушку набивают увлажненный корм. Используется принцип колокола. Кормушку осторожно помещают в лунку и медленно опускают к самому дну. Далее, делается несколько резких рывков шнура и корм из кормушки оказывается на дне. Так делают первоначальный закорм. В процессе дополнительной прикормки, можно использовать кормушку размером немного меньше.

Состав прикормки может меняться в зависимости от водоема. Но в качестве основы для прикормки лучше всего использовать кормовые смеси с маркировкой «зимняя», в которую можно добавить измельченный жмых подсолнечника и приманку, на которую предстоит ловля.

Искусственные приманки для ловли леща — это, прежде всего, мормышки. Тона нужно выбирать, исходя из степени освещенности дна на глубине ловли.

Применяются следующие виды мормышек: «Дрейсена»;»Муравей»; «Капелька»; «Клопик»; «Чертик»;«Чечевица»; «Уральская» мормышка.. Крючок нужно использовать мелкий (не более №5 по российской классификации), жестко впаянный в мормышку. Окраска крючка зависит от цвета приманки и цвета дна. Обычно используют крючки красного и черного цвета.

Ловля леща зимой ночью: снасти, оборудование, прикормки и приманки

Кроме мормышки можно использовать зимние блесны из тусклого, матового металла, оснащенные двойным крючком.

Насадки и наживки

личинки комаря-звонаря

Приманки растительного происхождения в зимней ловле леща практически не применяются. Лещ в эту пору года предпочитает потреблять пищу, богатую протеином — приманки животного происхождения.

Основной насадкой для ловли белой рыбы зимой был и остается мотыль — личинка комара-звонаря, обитающая в придонном иле многих водоемов:

  1. Личинка хорошо переносит холода и к тому же обладает высокой энергетической ценностью. Лещ ее любит. Различают мелкого, кормового мотыля и мотыля крупного, которого используют для насадки. Кроме размеров, мотыль различается цветом и запахом, которые зависят от водоема, в котором мотыль был намыт.
  2. Запах этой насадки иногда способен сорвать нормальную ловлю. Если в качестве насадки использовать мотыля, намытого в другом водоеме, можно столкнутся с отсутствием к этой насадке интереса. У леща остро развито обоняние и наживку с незнакомым запахом рыба может просто игнорировать.
  3. Лещ может положительно реагировать также на другие приманки, обладающие высокой энергетической ценностью. Опарыш — отличная наживка, хотя и по степени заметности уступает мотылю. Опарыш подвижен и живуч. Потому одной из лучших насадок считается «бутерброд» – мотыль и опарыш.
  4. Многие рыболовы прикармливают только мотылем, подбрасывая его в лунку щепотками через некоторые, равномерные промежутки времени. Другие смешивают мотыля с опарышем.

Для ловли крупного леща используют также красного червя, выползка, личинку репейной моли. На некоторых водоемах, рыба положительно реагирует на протеиновое тесто. Угадать предпочтения на данном конкретном водоеме можно только после нескольких рыбалок.

Ловля леща зимой ночью: снасти, оборудование, прикормки и приманки

Для нормальной ловли на поплавок потребуются следующие элементы оснастки:

  1. Зимнее удилище, короткий хлыстик которого оснащен пропускными кольцами.
  2. Безынерционная катушка, на шпулю которой намотана монофильная или флюорокарбоновая леска.
  3. Основная леска сечением от 0,08 — 0,16 мм в зависимости от прозрачности воды и размеров обитающего в водоеме леща.
  4. Поплавок небольшого размера с коротким килем и такой же короткой антенной, грузоподъемностью до 1 грамма.
  5. Небольшая мормышка или крючок соответствующий размерам используемой приманки.

Дополнительное грузило в зимней поплавочной оснастке может и не использоваться. Поплавок можно использовать как одинарный так и двухсоставной (позволяющий фиксировать поклевки «на подъем»).

Оснащенных удочек рыболов может использовать до 5 штук одновременно. Оснастка должна быть адаптирована к условиям ловли. Поплавок должен быть заметен на расстоянии даже в условиях сумерек (антенну покрывают специальным светящимся составом). Многие рыболовы утяжеляют крючок, чтобы приманка быстрее проходила сквозь водяную толщу. Другие используют для этих целей утяжеленную мормышку.

Поплавок в зимней снасти принято перегружать таким образом, чтобы над водой располагалась только его антенна. В случае ловли на одну удочку, поплавок притапливают полностью, по самую вершину антенны.

Подготовленную заранее лунку прикармливают. Затем рыболов снаряжает крючок приманкой и опускает ее в воду. В случае, если ловля идет на спокойной воде, приманку можно оставлять в неподвижном положении на дне. На водоемах с течением, иногда практикуется короткая проводка приманки у самого дна (особенно если в снасти используется мормышка).

Поскольку ловля идет на серьезных глубинах, по поверхности льда рыболов может перемещаться, соблюдая минимальные меры маскировки. Единственная серьезная проблема — это появление в лунках льда. Слишком тонкая снасть может быть повреждена об острые ледяные кромки в процессе вываживания. Лед необходимо из лунки удалять, стараясь не задеть снасть.

Сигнализатор поклевки в этой снасти — кивок, который распрямляется или изгибается в момент поклевки леща. Кивок может быть грубым, который используется чаще всего на течении или более чувствительным, который применяется в спокойной воде.

Кивок в этой снасти подбирается таким образом, чтобы в спокойном состоянии (снаряженный мормышкой) он был параллелен поверхности льда.

Кивковая снасть придумана для активной ловли рыбы. Обычно используются искусственные приманки. Леща провоцируют на поклевку движение приманки в воде. Для этих целей используются короткие и легкие удильники. В России популярнейшая удочка – «балалайка» (удилище фактически без рукоятки со встроенной в корпус катушкой для лески).

Удочка используется только одна. В кивковой оснастке могут быть использованы элементы оснастки с такими же характеристиками, как и в поплавочной оснастке.

Выпадает только 2 элемента:

  • поплавок,так как сигнализатором поклевки служит кивок;
  • одинарный крючок, так как в кивковой оснастке применяется мормышка (с приманкой или без таковой);

Прикормку в процессе ловли на кивковую снасть применять не обязательно, но лишней она не будет. Привлечь леща к месту ловли необходимо.

Далее процесс ловли происходит следующим образом: искусственная приманка опускается в воду до характерного удара о дно. Далее рыболов приподнимает приманку выше дна и начинает «играть» приманкой совершая колебательные вертикальные движения кончиком удилища. Поднимать приманку выше чем на 1 метр нет необходимости, потому что лещ — донная рыба.

Ловля леща зимой ночью: снасти, оборудование, прикормки и приманки

В ходе ловли, придется экспериментировать с игрой приманки (амплитудой, скоростью), возможно, придется приманки менять по ходу рыбалки в поисках наиболее эффективной.

В момент поклевки, кивок либо сгибается, либо выпрямляется. В этот момент нужно делать подсечку. Амплитуда подсечки зависит от глубины в месте ловли. Чем больше глубина, тем более «широкой» должна быть подсечка.

Блиц-советы

  1. Вываживание форсировать не стоит. Небольшие экземпляры легко поддаются. Крупным необходимо дать «походить».
  2. Последний рывок, лещ, особенно крупный, делает в момент, когда оказывается у самой поверхности или когда попадает в световое пятно. Нужно быть готовым ослабить и стравить леску.
  3. В последнее время рыболовы используют для примаПнки различного рода активаторы клева. Кроме тех, которые активно рекламируются на всевозможных рыболовных сайтах, можно использовать зарекомендовавшие себя активаторы, типа анисового и конопляного масла.

Ловля леща ночью зимой

С лещом имел дело каждый рыболов. Ловят его в любое время года и самыми разными способами, но наибольшее удовольствия приносит ночная рыбалка со льда. Когда в лунке показывается голова очередного трофея, радости рыбака нет предела.

Еще бы, ведь прежде, чем забросить удочку, ему пришлось изрядно потрудиться: найти подходящее место, пробурить лунки, установить палатку, разложить рыбацкие принадлежности, прикормить точку… А сам процесс? Чтобы поймать пассивного зимнего леща, да еще и в крайне сложных условиях, нужно быть настоящим профи.

✔️ Оглавление

Такая рыбалка привлекает не только азартом, возможностью помериться силами с достойным противником, каким является лещ, но и вкусовыми качествами добычи. Мясо этой рыбы нежное и вкусное, оно будет уместным даже на новогоднем столе. Именно поэтому на водоемах, где много леща, зимней ночью нередко можно увидеть растянувшийся от берега до берега городок, состоящий из сотен подсвеченных палаток.

Он живет своей насыщенной жизнью: рыбаки колдуют над своими лунками, общаются между собой, травят байки, хвастаются уловами, делятся накопленным опытом, пьют горячий чай и не только. Утром многие уедут, но несколько палаток останется обязательно. Это самые выносливые рыболовы, прибывшие на многодневную рыбалку. Для них ловля леща ночью зимой является любимым занятием, а поимка трофейного экземпляра – едва ли не высшей целью.

☸ Выбор места

Удачный исход ловли почти на 100 процентов зависит от того, где расположится рыболов. Если захочет спрятать временное жилище от ветра и холода где-нибудь посреди прибрежных остатков камыша, тогда шансов на успех у него будет мало.

На глубине меньше 1,5 метра искать леща бессмысленно. Начинать нужно как минимум с 3 метров, но чаще всего попасть на зимующую стаю удается на отметке 7-8 метров. При этом нужно учитывать показатели атмосферного давления: чем оно выше, тем глубже спускается объект ловли.

Порой приходится доставать его с 15-метровой глубины.

Определять на глаз расстояние до дна люди пока не научились, пользоваться мотком лески с грузиком на конце на морозе неудобно, поэтому не помешает такой прибор как эхолот. Если в арсенале его нет, тогда можно просто поспрашивать у местных любителей зимней рыбалки и получить достаточно информации для того, чтобы сделать правильный выбор.

Поскольку в темноте определить перспективное место довольно трудно, особенно на незнакомом водоеме, на рыбалку желательно прибыть еще засветло, за 2-3 часа до наступления сумерек. В этом случае при неудачном выборе первой точки будет время переместиться на другую.

Ночная ловля леща зимой требует тщательной подготовки. До первой поклевки может пройти немало времени, и провести его нужно в комфортной обстановке. Сначала на выбранном месте сверлят необходимое количество лунок (обычно их три-четыре), после чего можно приступать к установке палатки, обязательно тыльной стороной к ветру. Так она будет оставаться устойчивой даже при сильных порывах.

Юбку палатки следует присыпать снегом и хорошо притоптать – это еще больше повысит ее ветроустойчивость и обеспечит должную теплоизоляцию. Для обогрева можно использовать самые разные источники тепла, от парафиновой свечки до газовой плитки.

Правда, постоянно ими пользоваться нельзя, так как в замкнутом пространстве открытое пламя быстро «съедает» кислород. Нужно позаботиться и об освещении палатки. Лучше, если фонарь будет зафиксирован сверху и посередине.

Ловля леща зимой ночью: снасти, оборудование, прикормки и приманки

На заключительном этапе надо удобно разложить внутри все рыболовные принадлежности: поставить ящик напротив лунок, слева положить коробочку с наживкой, справа багорик и так далее.

☸ Чем ловить

Для ловли леща ночью со льда применяются как пассивные, так и активные снасти, то есть, поплавочные с крючком и мормышечные.

Мормышки в ночное время используются редко, поскольку в темноте кормящийся лещ руководствуется по большей части обонянием и не видит игру приманки, хотя он может почувствовать ее вибрацию.

Лучше всего в ночной рыбалке на леща зарекомендовали себя мормышки с флуоресцентным покрытием.

Что касается поплавочной удочки, то, несмотря на известную мощь объекта ловли, она должна быть по возможности деликатной. Крючок миниатюрный как для леща — No18 или, в крайнем случае, No16, но не больше. Как раз, чтобы насадить полдесятка мотылей. Грузик тоже используется легкий, в пределах 0,25-0,5 г, соответственно и поплавок должен быть очень маленьким.

Ловля леща зимой ночью: снасти, оборудование, прикормки и приманки

Кому-то такая оснастка покажется уклеечной, но никак не лещовой, мало того раньше лещатники от души посмеялись бы над ней, но только не сейчас. В последнее время эта рыба заметно поумнела и обходит стороной грубые тяжелые оснастки. На прикорм подходит и наживку трогает, но при малейшем сопротивлении мгновенно ее бросает.

Поклевка выражается в едва заметном поднятии поплавка, который тут же возвращается в исходное положение. Все ясно, лещ почувствовал неестественную тяжесть и выплюнул наживку. На толстой леске деликатную оснастку невозможно опустить на дно, поэтому приходится ломать психологический барьер и ставить мононить диаметром 0,12-0,14 мм.

Многие умудряются поднимать лещей даже на леске 0,10 мм. Конечно, вываживание затягивается, тянуть надо не спеша, без резких подтяжек и дерганий. Если рыба сильно упирается, приходится отдавать леску, чтобы потом снова подводить ее к лунке сантиметр за сантиметром.

Но ведь ради этого момента, когда исход борьбы зависит от крепости нервной системы, мы и ходим на рыбалку.

Поэтому целесообразно смешать прикормку с мотылем в соотношении 2:1. Смесь будет привлекать рыбу, а личинки – возбуждать аппетит. Для достижения желаемого результата понадобится до 3 кг прикормки. Этого количества вполне хватает на одну ночь. Половина сразу уйдет для закармливания точки, а вторую необходимо распределить таким образом, чтобы ее хватило на докорм с момента ухудшения клева и до утра.

Если прикормочная смесь закончилась раньше, чем планировалось, докармливать леща можно одним лишь мотылем, периодически подбрасывая в лунку щепотку личинок. Они же служат и насадкой. Если клев активный, лещ хватает жадно и уверенно, то на крючок рекомендуется насаживать сразу по нескольку штук. Гурман также любит приманки белого цвета, поэтому в запасе должны быть опарыши. В отдельных случаях он берет на них не хуже, чем в теплый сезон.

☸ Особенности клева

Поклевки леща оригинальны, они совершенно не похожи на клев другой рыбы. Как правило, это легкое дрожание, после которого поплавок начинает медленно приподниматься и заваливаться на бок.

Именно в эту секунду надо производить мягкую подсечку и быть готовым амортизировать кистью первый удар. Сложнее подсечь рыбу, когда поплавок начал смещаться в сторону.

Это говорит о том, что осторожность взяла верх, она почувствовала неладное и пытается выплюнуть наживку.

⍟ Полезные советы

  • В морозные дни лещ клюет вяло и неохотно, а иногда вообще отказывается от приема пищи, откладывая это мероприятие до более подходящих погодных условий. Такими принято считать оттепели. Если температура приближается к нулю и синоптики не обещают никаких резких перемен, можно смело отправляться на рыбалку. Лучшее время для ловли – с полночи до 4 утра, а когда погода благоприятствует, объект ловли активен всю ночь.
  • Если вываживание первого подсеченного леща оказалось удачным, но слишком шумным, скорее всего, боец распугал своим сопротивлением всю стаю. В этом случае есть смысл перейти на другое перспективное место, а не ждать, когда счастье придет само. Тем более что зимние ночи не настолько продолжительны, как может показаться.
  • Бывает, что рыба игнорирует стационарную снасть. Если она точно ловилась здесь вчера, а сегодня не хочет, можно попробовать раззадорить ее мормышкой с живой подсадкой. Играть искусственной приманкой с мотылем следует в придонном слое, где чаще всего случаются поклевки. Проводку желательно сопровождать плавными ударами по донной поверхности, чтобы поднять немного мути.

Ловля леща ночью зимой – занятие интересное и захватывающее. Иногда настолько, что рыболов напрочь забывает о том, что находится на морозе и холоде, а не дома на диване в тепле и уюте. Нельзя этого допускать, иначе вместе с уловом рыбалка принесет затяжную простуду.

Самые «аппетитные» стаи леща выходят ночью на кормежку, поэтому ночью более вероятно поймать большие экземпляры.

На многих водоемах зимой днем крупный лещ не клюет.

Лещ обычно обитает в местах со средним течением. Эта рыба любит ямы, нагромождения, свалы. Зимой старается забиться на самое дно, где теплее, поэтому поймать его не так-то просто.

Чаще всего зимой лещ обитает в глубоких местах с твердым дном, покрытым некоторым слоем ила. По мнению большинства опытных рыбаков, наибольшая концентрация косяков этой рыбы может быть в тех формах рельефа, которые принято называть «столами».

Также стайки этой рыбы нередко бывают в глубоких ямах возле крутых берегов, на плесах, в верхних бровках русловых канав. Именно здесь могут находиться стаи на постоянной основе.

Днем можно искать стаи на ямах, а ночью лунки надо бурить где-то рядом, и искать надо на меньших глубинах.

Если рыбалка ведется на крупных проточных озерах или водохранилищах, то тут более подходящими местами могут быть придонные слои на глубине 6-7 метров, где есть некоторые нагромождения коряг и бревен, а также возле крупных одиноких камней, приямок, бугров, поливов с глубинами 5-6 метров.

Обычно в каждом обнадеживающем месте просверливается несколько лунок, делается прикормка, после чего (минут через 20) пробуется ловля. Если клева нет, то пробуется другое место. Периодически разные точки можно дополнительно прикармливать и снова проверять.

Но даже если первые пробы оказались удачными, то не надо думать, что найдено самое хорошее для ловли место. Стая может переместиться, и придется проверять другие прикормленные лунки.

Прикормку можно делать как с помощью кормушки, так и просто кидая смесь в воду. Одновременно с прикормкой можно устанавливать палатку . Пока будет устанавливаться палатка и обустраиваться место, прикормка будет делать свое дело.

В качестве наживки обычно используется «классика» – ловля леща ночью зимой мотыль. Можно ловить на мормышку .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector