Россельхознадзор — Нормативные документы

Что представляет собой патология

Примерно треть от всего числа коров в РФ инфицировано лейкемией. Это одна из серьёзных патологий, затормаживающих процесс развития сельского хозяйства. Это заболевание является причиной снижения надоев, отсутствия способности у буренок рожать здоровых телят.

Чтобы понять, что это за болезнь – коровий лейкоз – надо обратиться к её истории. Первые сведения о лейкемии появились в конце 19 столетия, но тогда заболевание ещё не имело названия. Ветеринарные врачи столкнулись с заболеванием, характеризующимся нечеткой клинической картиной, уничтожающим целые поголовья, причем борьба с ним была безрезультатной. В разное время его называли по-разному: белокровием, со временем наименование поменяли на лейкемию, рак крови, лейкоз и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Для коровьего лейкоза характерно возникновение формирований злокачественного характера в отдельных органах, прежде всего в кроветворной системе. В организме активно поражаются лимфатические узлы, сердце, селезёнка, почки, сычуга вплоть до развития в них новообразований.

По сей день в России полностью не исследованы факторы, провоцирующие развитие онкологической патологии. Не так давно среди ученых существовало мнение, что заболевание не оказывает влияния на людей. До настоящего времени медикам не приходилось сталкиваться с заражением человека лейкемией от коров. По этой причине считают, что заболевание опасно лишь для крупнорогатого скота.

Хотя патогенные микроорганизмы способны с лёгкостью трансформироваться, видоизменяться, а также способны сопротивляться новым медикаментозным средствам. По этой причине специалисты не уверены в том, что в скором времени не будет открыт новый штамм возбудителя лейкемии КРС. Существует риск, что этот вирус будет опасен для человека.

Примерно спустя сто лет после того, как была обнаружена первая инфицированная корова, американскими учеными была опубликована информация о вирусе, способствующем развитию коровьей лейкемии. Возбудителем является РНК онкологический патоген, его причисляют к типу внешней природы. В то время для него были характерны следующие параметры:

  • вирус не передавался по наследству, телёнок мог получить его от матери в редких случаях;
  • размножение патогена происходило в кровотоке, молоке, слюне;
  • болезнетворные микроорганизмы можно обнаружить в околоплодных водах и сперме самцов.

Лейкемия – это неизлечимое заболевание инфекционной природы, оно ещё носит название рак крови, хотя это неверное определение. С момента проникновения вируса в организм животного до обнаружения начальной клинической симптоматики иногда может пройти не один год.

Корова даже может приносить приплод, давать молочную продукцию в достаточном объёме. Поведенческие характеристики и самочувствие в это время остаются неизменными, поэтому у животновода даже не появляется подозрений о развитии серьёзной патологии.

В настоящее время в России отсутствуют породы коров, у которых имеется стопроцентная устойчивость к данному заболеванию. Коровий лейкоз не стоит путать с обычным белокровием, которое способно поражать организм не только крупнорогатого скота. Разновидность вируса С с измененной РНК отлична от него.

Разрешено ли употребление молочной и мясной продукции, полученной от больной коровы

Во время скрытого инкубационного периода корова уже является носителем вируса. Иногда подобное состояние продолжается не один год. Даже при отсутствии клинических признаков у КРС существует вероятность, что здоровые животные инфицированы. Патологическая клеточная ткань накапливается в тканях органов. Есть несколько путей заражения лейкозом у крупнорогатого скота:

  • от зараженной особи при непосредственном контакте со здоровым животным;
  • через инструментарий, рабочую утварь, используемую в процессе ухода за крупным рогатым скотом;
  • от кровососущих насекомых;
  • через бычью сперму;
  • через молоко;
  • чаще всего инфицированные коровы рождают здоровых телят, но возможно заражение малыша посредством плаценты, околоплодной жидкости, молозива и т.д.

Недобросовестное отношение хозяина стада к условиям карантина после приобретения новых животных также позволяет ответить на вопрос о том, как происходит заражение крупнорогатого скота лейкемией. Существует вероятность, что при поступлении новых особей будет выявлено заболевание. В особенности, когда покупку совершили без предварительного проведения ветеринарного осмотра. Вероятность заражения поголовья в этом случае составляет примерно 25% к уже имеющимся больным животным. Более 90% таких особей могут погибнуть.

Вирус способен поразить любую корову, если он с кровью, кормом либо спермой проник в организм. Животные одного поголовья питаются из общей кормушки, для питья обычно стоит одна поилка, поэтому простое выделение слюны способно стать причиной передачи инфекции здоровым особям. Под действием некоторых факторов возбудитель лейкоза КРС скорее проникает в организм и распространяется по нему. Этому способствует:

  • ослабленная иммунная система из-за плохого корма, недостаточных условий содержания и прогулок;
  • наличие других патологий при отсутствии терапии;
  • скученность содержания;
  • стрессовое состояние;
  • генетические факторы.

В то же время распространение патогена не обусловлено погодными условиями, климатом, временем года, местоположением животноводческой фермы и прочими подобными внешними факторами. Передача вируса способна происходить в различных обстоятельствах. Также разнообразны и причины формирования патологии. Хотя окружающая среда способна оказывать негативное воздействие на инфекцию:

  1. Нагревание до температуры 60оприводит к гибели патогена в течение нескольких минут. При нагреве до 100о вирус будет уничтожен мгновенно.
  2. Болезнетворные бактерии не способны выдержать воздействия растворами едкого натра либо хлорки с 3-процентной концентрацией.

Ученые утверждают, что в большей степени подвержены лейкозу животные в возрасте от 4 до 8 лет. В это время особи являются продуктивными. Но это лишь данные статистики, научно эта гипотеза не доказана.

Причины появления лейкоза у КРС

Важно знать, в чём заключается опасность для людей возбудителя лейкоза КРС, содержащегося в молочных и мясных продуктах зараженного животного. Термическая обработка позволяет уничтожить вирус. Однако некоторые учёные утверждают, что подобная продукция содержит канцерогенные вещества. Это приводит к повышению риска формирования у человека раковых заболеваний.

Если болезнь находится на раннем этапе развития, ветеринары разрешают употреблять молоко с мясом, но прежде должны быть проведены соответствующие исследования. Кроме того, продукты нужно подвергнуть термической обработке.

Чаще всего тушу зараженной коровы используют, чтобы изготовить мясокостную муку. С этой целью выбракованных животных направляют на мясоперерабатывающий комбинат, где на специальной площадке их забивают. В этом случае в ветеринарный паспорт особей, отправляемых на комбинат, должно быть указано, что буренка болеет лейкемией.

Дома сложно должным образом обработать молоко и мясо от больных коров. Зачастую вирус удается полностью уничтожить лишь в процессе промышленной переработки. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя такую продукцию после собственноручной обработки.

Лейкоз крупного рогатого скота является опасной болезнью как для самих животных, так и для людей. Чтобы устранить риск развития данной патологии, требуется проводить профилактику.

Симптоматика лейкоза у молодых и взрослых особей

Клинические проявления патологии обусловлены количеством инфекции в организме животного и степенью их болезненного воздействия на функции внутренних органов. Развитие заболевания происходит на протяжении длительного временного промежутка.

На раннем этапе развития болезни при лабораторном исследовании крови можно обнаружить присутствие лимфоцитоза (увеличения количества лимфоидной клеточной ткани). Другие изменения в составе крови отсутствуют. С течением времени уровень лейкоцитов повышается, либо их обнаруживают в несформированном типе. К тому же изменений в прочих гематологических показателях не удается выявить в течение нескольких лет.

Животное, как прежде, остается активным, уровень надоев и вес особи не уменьшаются, появляется здоровый приплод, не наблюдается каких-нибудь отклонений. Как правило, если нарушены условия содержания либо изменен рацион, может активизироваться патогенное (вредное) влияние вируса коровьего лейкоза.

Это сопровождается:

  • изменениями в показателях крови;
  • ухудшением общего самочувствия животного;
  • снижением продуктивности;
  • развитием атонии рубца (вздутием живота) и прочими специфическими и неспецифическими признаками патологии.

Причины появления лейкоза у КРС

Лейкоз КРС характеризуется симметричным и неравномерным опуханием лимфатических узлов. Они становятся подвижными, уплотненными при ощупывании, болезненными.

Что касается внутренних лимфатических узлов, они в большей степени подвержены структурным изменениям. У молодых особей может наблюдаться появление опухолевидных формирований в районе щитовидной железы, из-за чего дыхательная функция затруднена. Также отмечается увеличение в размерах селезёнки и печени.

Кожная разновидность заболевания

Возможно развитие кожной формы лейкоза КРС. В подобном случае наблюдается формирование по телу животного узелковых припухлостей. Постепенно их покрывает корочка, происходит облысение. С течением времени облысевшую область вновь покрывает шерстяной покров. Спустя несколько месяцев, когда животновод начинает думать, что проблема исчезла, наблюдается повторное появление узелков.

У забитого инфицированного животного в области брыжейки можно выявить присутствие воспаленных лимфатических узлов увеличенного размера. Кроме того, увеличены в объёме селезёнка с печенью.

У животных с крепкой иммунной системой, которых владелец правильно кормит и содержит в нормальных условиях, отсутствует склонность к инфицированию раковыми патологиями, они попросту являются носителями вируса. У подобных особей отмечается небольшое понижение производительности, бесплодие и самопроизвольные выкидыши.

Профилактические мероприятия

Чтобы подтвердить лейкоз у крупнорогатого скота, ветеринар берет во внимание:

  • эпизоотическую ситуацию;
  • лабораторную диагностику;
  • патологоанатомические перемены;
  • дифференциальную диагностику.

Лейкоза у коров

Региональные ветеринарные станции обладают информацией о том, насколько распространено заболевание лейкозом среди коров в этой области.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз на лейкемию у коров, обследуют кровь животного двумя способами.

  1. При гематологическом исследовании следует обратить внимание на следующие показатели: лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты, юные клетки белой крови. Материал, полученный для исследования больше 36 часов назад, не обследуют. При получении сомнительных результатов диагностику проводят повторно спустя 1-2 месяца.
  2. Исследуется содержимое лимфатического узла. Под местным обезболиванием проводят забор содержимого опухоли, чтобы провести обследование относительно наличия аномальной клеточной ткани. Данная методика вспомогательная и должна быть подтверждена вышеописанными методами диагностики.
  3. Также требуется проведение реакции иммунодиффузии (РИД).

Чтобы исключить псевдопозитивные результаты, забор крови требуется осуществлять с соблюдением некоторых правил:

  • животному должно быть больше 6 месяцев от роду;
  • после проведения исследований на наличие туберкулёза должно пройти минимум 15 дней;
  • до рождения малыша должно оставаться более 30 дней или после отёла должно прости более месяца.

Когда реакция иммунодиффузии дает положительный ответ, животное считают вирусоносителем, хотя особь не считается больной.

Особь признают зараженной, если получены позитивные результаты при проведении РИД и гематологического исследования. Если же оба анализа дали негативные ответы, животное считается здоровым. При сомнительных ответах корова подлежит повторному исследованию через пару месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

После гибели животного проводят вскрытие. Если особь была больна лейкозом КРС, выявляют присутствие увеличенных лимфатических узлов, также обнаруживается гипертрофированная селезёнка и прочие органы. Ветеринар проводит забор патологического материала и отправляет его для исследования в лабораторию ветстанции.

При обследовании животного на наличие лейкоза КРС необходимо дифференцировать присутствие следующих заболеваний:

  • инфекционных – туберкулёза, бруцеллёза, актиномикоза;
  • неинфекционных – мастита, перикардита, гепатита.

Вышеназванные патологии, в сравнении с лейкозом, поддаются лечению.

Специфические методы, которые помогут бороться с заболеванием, отсутствуют. Существуют некоторые вакцины, действие которых основано на применении антигена. Однако эти препараты малоэффективны, поскольку происходит внедрение патогена в лимфоциты, обладающие хорошей защитой.

Чтобы предотвратить развитие лейкоза КРС животновод должен соблюсти некоторые меры профилактики:

  1. Выдерживать в условиях карантина приобретенных коров.
  2. Регулярно проводить лабораторную диагностику крови всех животных из стада.
  3. Продавать мясную, молочную и прочую продукцию лишь после того, как получено ветеринарное разрешение.
  4. Не допускать самопроизвольное перемещение коров из одной группы в другую.
  5. Если появились подозрения на развитие инфекции, незамедлительно ставить в известность ветеринарную службу.

Если обнаружен лейкоз крупного скота, на ферму накладывают карантин. Одновременно проходит утверждение плана по оздоровлению стада. Когда хозяйство находится на карантине, следует соблюдать определенные правила:

  • Запрещена перегруппировка животных в группах, поголовье, фермах или регионе.
  • Самцов надо содержать отдельно от самок во избежание вольного осеменения.
  • Запрещено вводить и вывозить животных из неблагополучного хозяйства либо региона.

Как происходит заражение коров

На животноводческой ферме проводятся дезинфекционные мероприятия самого коровника и инструментов, используемых при уходе за животными. Фекалии и прочие продукты жизнедеятельности скота необходимо утилизировать в соответствии с существующими нормами.

Чтобы заменить носителей вируса, проводится подготовка ремонтного молодняка. Они содержатся в отдельном помещении и выводятся на выгул на другие пастбища во избежание контакта с животными, являющимися носителями вируса. Молодых особей, достигших полугодовалого возраста, подвергают серологической диагностике.

Терапевтические действия

В настоящее время нет эффективных способов, которые помогут справиться с лейкозом КРС. Предпринятые попытки излечения данной коровьей патологии посредством вакцинации оказались безрезультатными. Возбудитель болезни в кровотоке животного попадает в лимфоциты. Когда уничтожаются инфицированные кровяные клетки, разрушается иммунная система.

По этой причине все лечение подразумевает выбраковку инфицированных особей с последующей отправкой их на убой. Молочную и мясную продукцию от зараженных животных запрещается употреблять в пищу, что указано в законодательстве.

На тех животноводческих фермах, где выявлено больных коров максимум 10% от всей численности стада, животные с лейкозом подлежат забою. Последующие действия подразумевают проведение серологической диагностики раз в 3 месяца. Зараженный скот также надлежит отправить на убой.

В хозяйстве, где численность инфицированных коров достигает 30% и более, зараженных животных забивают и с последующим проведением у остальных особей гематологических исследований раз в полгода. Те животные, у которых получен негативный ответ при проведении серологического обследования, переводятся в отдельное помещение, чтобы изолировать их от контакта с носителем вируса. А обнаруженные зараженные коровы переводятся в помещение с носителями инфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Некоторые фермы, где коров содержат с целью получения молочной продукции, нередко вынуждены забить полностью всё стадо. Это связано с тем, что для оздоровления животных требуется очень много времени, иногда несколько лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector