Как правильно готовить сушеные грибы

Выбор и подготовка ингредиентов

Есть несколько правил, согласно которым следует выбирать сушёные грибы:

  1. Грибная пластина должна быть не повреждённой, а её толщина не превышать 0,6 см.
  2. У сушёного болета хорошо просматривается ножка и шляпа.
  3. Если у продукта присутствует зелёные цвет — он неправильно был приготовлен.
  4. Тёмно-коричневые подгорелые места на грибах не приемлемы, также не подходят болеты, которые легко ломаются или тяжело сгибаются, это значит, что сушили их не правильно.

Знаете ли вы?Считается, что грибной продукт содержит в себе большое количество белка. Но это утверждение не совсем верно. Т. к. свежие грибы имеют высокий процент жидкости 90%, количество белка у них колеблется от 4 до 6%. А вот у засушенных представителей грибного царства величина белка составляет 3035%.

Сушеные грибы используют для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Они будут уместны практически везде, если соблюдать несложные правила, главное из которых заключается в предварительном замачивании продукта. Длительность этого процесса можно устанавливать самостоятельно. Берут холодную, наливаю столько, чтобы грибы были скрыты, так как они будут разбухать в процессе вымачивания.

После вымачивания нужно отварить подготовленный продукт, исключение составляют рецепты с дальнейшей жаркой грибов. Время варки зависит от размера продукта, его разновидности. Оно обычно варьируется в пределах 20−60 минут. Обычно ориентируются на «поведение» продукта: если грибочки опустились на дно, то можно смело их вынимать.

Рецепты грибного супа

Существует много способов вкусно приготовить сушеные белые грибы или любые другие. По классическому рецепту к ним нужно добавить берут картофель, морковь, лук, специи и зелень.

Грибы подготавливают указанным способом, режут на кусочки, так как за время варки они увеличатся в размере. Зажарку можно сделать на постном масле: сначала жарят лук до румяности, потом добавляют морковь, следом — сами грибочки. Потом зажарку отправляют в грибной отвар, подсаливают по вкусу. После закипания добавляют нарезанный картофель, варят 10−15 минут.

Как правильно готовить сушеные грибы

Один из самых удачных способов использовать сушеные грибы — это приготовить сырный суп. Главный компонент для этого вымачивают, отваривают, измельчают. Отвар подсаливают, добавляют картофель. Лук отдельно обжаривают, добавляют к грибному отвару и засыпают мелкую вермишель. Доводят до мягкости и вводят плавленый сырок, готовят до его полного растворения. Получается быстро и вкусно.

Можно вкусно приготовить сухие белые грибы или вешенки — сварить первое блюдо с добавлением курицы. Здесь разрешается экспериментировать с ингредиентами.

Супы должны присутствовать в рационе постоянно, но из сушеных грибов можно готовить и вкусные вторые блюда. Для этого продукт запекают или жарят. Для жарки берут:

  • стакан грибов;
  • две луковицы;
  • сливочное масло;
  • Грибы жареные со сметаной.соль, перец.
  1. Грибы вымачивают и тщательно промывают. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  2. На сковородке растапливают сливочное масло. Сначала обжаривают лук, потом добавляют грибы. Нужно интенсивно помешивать, так как у этого масла меньшая сопротивляемость к прилипанию, если сравнивать с растительным.
  3. Под конец жарки блюдо солят и перчат по вкусу.

Такое блюдо станет хорошим гарниром к любой птице или мясу. Можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.

Готовить из сушеных грибов разнообразные супы очень просто, но можно приготовить изысканное второе блюдо, которое подойдет даже для праздничного меню. Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • луковица;
  • 40 г грибов;
  • 40 г масла (берут сливочное);
  • 1 ст. л. ложка сметаны;
  • томатная паста или томатный острый соус, пшеничная мука, зелень, соль.
  1. Грибы перебирают, промывают и замачивают в кипяченом молоке. После набухания нарезают соломкой, обжаривают на раскаленном масле, посыпают ложкой муки и снова прожаривают.
  2. Добавляют томатное масло, сметану, измельченный лук, солят по вкусу и прогревают.
  3. Подают блюдо горячим, обильно посыпав свежей зеленью. Блюдо хорошо сочетается со свежим овощным салатом и жареной картошкой.

Сочетание грибов и сметаны всегда получается удачным. С сушеным продуктом — не исключение. Берут продукты следующие:

  • 1 стакан сметаны;
  • 20 г грибов (лучше брать белые);
  • две ложки муки;
  • Правила подготовки ингридиентов.мука, лимонный сок, укроп, перец, соль.
  1. Основной ингредиент подготавливают привычным способом, настаивать требуется примерно шесть часов.
  2. Грибы складывают в сотейник, добавляют измельченный лук, муку, прогревают на масле, слегка разведя грибным отваром. Вливают прогретую сметану, взбивают — соус не должен получиться очень жидким.
  3. Грибную массу заправляют лимонным соком, солью, прогревают, но до кипения не доводят.

Такое блюдо обычно подают в десертной посуде, посыпав сверху порубленным укропом.

Чем хороши сушёные грибы, так это тем, что их можно добавлять в большое количество блюд. Они прекрасно дополняют и первое и второе, из них можно приготавливать гарниры и разнообразные закуски.

Как правильно готовить сушеные грибы

Рецепт №1

Соус с сушёными грибами

Как правильно готовить сушеные грибы

Рецепт №2

Жареные сушёные грибы

Как правильно готовить сушеные грибы

Рецепт №3

Суп с сушёными шампиньонами

Как правильно готовить сушеные грибы

Рецепт №4

Икра из сушёных грибов

Как правильно готовить сушеные грибы

Рецепт №5

Ризотто с сушёными грибами

Как правильно готовить сушеные грибы

Рецепт №6

Сушёные грибы в сметане

Как правильно готовить сушеные грибы

Соус с сушёными грибами

Соус с сушёными грибами

530 мин.


  • чёрный перец (молотый)

    1–2 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сушёные шампиньоны залить водой от 0,5 до 1 часа.
  2. Затем варить 15–20 мин. (пока не обретут мягкость).
  3. Грибы вместе с бульоном измельчить в пюре, лучше всего это сделать блендером.
  4. В отдельную кастрюлю закинуть масло и муку. На небольшом огне проварить минут 5–8, постоянно мешая, пока масса не приобретёт кремовый оттенок. Комки, которые образуются при прожарке муки тщательно раздавить.
  5. Добавить в кастрюлю грибное пюре и горячее молоко, при соединении тщательно перемешивая.
  6. Положить соль, мускатный орех и чёрный перец. Соус готовить ещё 5 мин. и снять с плиты.

Соус с сушёными грибами

Важно!Соус надо постоянно помешивать до полного приготовления, в противном случае он может сильно пригореть.

Жареные сушёные грибы

Жареные сушёные грибы

430 минут


  • мука пшеничная

    1,5 ст. л.


  • черный перец (молотый)

    1–2 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сушёный грибной продукт залить водой и размачивать 1–2 ч.
  2. Затем грибы порезать на полосы и разместить на сковороде, через минуту прибавить тонко шинкованный лук.
  3. Жарить 5 мин., после этого соединить поджарку с мукой и обжаривать ещё 15 мин.
  4. Добавить сметану, посолить и поперчить, долить немного воды, если возникнет необходимость.
  5. Тушить около 8 мин. и сковородку можно снимать с печки.

Жареные сушёные грибы

Суп с сушёными шампиньонами

Суп с сушёными шампиньонами

51 час


  • зелень (укроп, кинза, петрушка)

    40–60 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Засушенные шампиньоны надо отмочить в воде около 20 мин.
  2. Затем грибы варить в кастрюле 15 мин.
  3. Спустя положенное время бульон снять с огня, грибной продукт достать и нарезать на среднего размера куски.
  4. Очищенные морковь и лук пассировать на сковороде около 6–7 мин, потом добавить нарубленные грибы и тушить ещё 10 мин.
  5. Бульон снова дать закипеть, кинуть в него порубленный кубиками картофель и поджарку, готовить 15 мин.
  6. Посолить, добавить зелень и лавровый лист, варить 5 минут до готовности супа.

Суп с сушёными шампиньонами

Икра из сушёных грибов

Икра из сушёных грибов

430 мин.

  • репчатый лук (средний)

    2 шт.


  • сушёный грибной продукт

    350 г


  • масло растительное

    100 мл


  • чёрный (молотый) перец

    1–2 г.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сухие грибы покрыть водой на 2–3 часа.
  2. Затем поменять жидкость на новую, и варить 0,5 часа, потом достать из кастрюли, дать остыть и порезать на небольшие куски.
  3. Почищенный лук надо пассировать на масле 6–8 мин., до золотистого оттенка. Потом выложить на сковороду грибной продукт и готовить на не большом огне 15 мин. Добавить соль, чёрный перец.
  4. Полученной массе дать остыть, перегнать через блендер или мясорубку.

Икра из сушёных грибов

Важно!Болетовую икру можно приготовить и из свежего продукта, но, по мнению кулинаров из сухих грибов она получается более питательной.

Ризотто с сушёными грибами

Ризотто с сушёными грибами

430–40 мин.


  • чёрный перец горошком

    5–8 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грибы залить водой на 1,5 часа, затем отжать и варить ещё 0,5 часа.
  2. Лук порей порезать на не большие куски и обжарить на сотейнике в оливковом масле около 5 мин. Затем туда добавить грибной продукт и тушить ещё 5 мин.
  3. Когда вода из сотейника выпарится, туда насыпать рис и обжаривать, пока он не станет «стеклянным» на вид.
  4. Добавить вино. Готовить блюдо пока вино не впитается в рис, затем налить бульон. Его следует добавлять не спеша по 1 половнику, следя за тем, чтобы рис не горел.
  5. Через 10 мин. можно добавить специи, а после этого влить сливки.
  6. Спустя 2 мин. посыпать потёртым сыром, выключить плиту и закрыть крышку.

Ризотто с сушёными грибами

Знаете ли вы?Сушёные болеты богаты на витамины (А, В, D, E, РР) и аминокислоты. Люди, употребляющие в пищу этот продукт, повышают иммунитет, нормализуют давление и улучшают зрение.

Сушёные грибы в сметане

Сушёные грибы в сметане

21 час

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грибы покрыть водой на 2 часа.
  2. Проварить их час.
  3. Убрать грибной продукт из кастрюли и шинковать на бруски.
  4. На горячий сотейник положить порезанный полукольцами лук, жарить его на масле до приобретения красивой, золотистой корки.
  5. Потом добавить в поджарку муку, готовить до жёлтого цвета 2–3 мин., затем налить в ёмкость грибной бульон и сметану, при добавлении всех этих продуктов, нельзя переставать мешать зажарку.
  6. Кинуть в сотейник грибной продукт и протушить на малом огне 10 минут.
  7. Добавить лимонную кислоту, посолить, подождать ещё 5 мин., выключить плиту. Блюдо подавать гостям нужно с присыпанной сверху зеленью.

Сушёные грибы в сметане

С картофелем

Сушёные грибы с картофелем

440 мин.


  • чёрный молотый перец

    1–2 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сушёные грибы замочить на время от 30 мин. до 1 часа.
  2. Картофель порезать продолговатыми кусками, лук мелко нашинковать.
  3. Шампиньоны варить около 15 мин., в это время обжарить лук на сковороде.
  4. Сваренный грибной продукт порезать на не большие куски и добавить к луку. Жарить 10 минут, пока он не возьмётся тёмной коркой.
  5. Картофель залить водой, чтоб она его покрыла, и варить в кипящей жидкости 15 минут.
  6. Кинуть в кастрюлю поджарку с шампиньонами и тушить её еще 10 мин.
  7. Посолить и поперчить блюдо, добавить в него сметану, дать покипеть 3 мин. и можно снимать с плиты.

Сушёные грибы с картофелем

Рецепты блюд из сушёных грибов радуют своим разнообразием. Важно правильно приготовить сушёные грибные продукты, чтобы они порадовали вас своим насыщенным и богатым вкусом. Объединяет их лишь яркий вкус и большое количество витаминов содержащихся в подобных кушаньях.

Соус к рису или котлетам

Грибы сушеные очень часто используют для приготовления соусов. С ней они приобретают приятный аромат, перед которым сложно устоять. Ингредиенты нужны следующие:

  • 30 г грибов;
  • мука пшеничная;
  • масло сливочное;
  • Жареные грибочки .лук, соль.
  1. Ножом измельчают сваренные грибы, добавляют произвольное количество муки и масла, жарят до появления светло-коричневого оттенка.
  2. Разводят грибным отваром и кипятят двадцать минут.
  3. Лук очищают, мелко рубят и отправляют в соус, солят, доводят до закипания. Можно добавить муку, если консистенция у соуса слишком жидкая.

Ароматным соусом обычно поливают котлеты или отварной рис. Подойдет для картошки, макарон, мясных блюд.

Кулинарные секреты

Успех блюда во многом зависит от предварительной подготовки основного ингредиента, но есть и другие общие рекомендации, которым стоит следовать:

  1. В грибные блюда не добавляют много специй, чтобы не перебивать характерный аромат.
  2. Для приготовления можно использовать как отдельные виды лесных обитателей, так и смесь.
  3. В жареном или отварном виде грибочки добавляют в салаты, жульены, закуски.
  4. Жюльен из лисичек.Если нужен чистый и довольно светлый отвар, то грибы промывают несколько раз, при замачивании воду тоже меняют несколько раз, а при варке — через десять минут темную воду сливают и заливают новой.
  5. В супы и вторые блюда можно добавлять любимые овощи и прочие ингредиенты по вкусу — четко следовать рецептуре необязательно. Можно придумывать новые необычные сочетания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector