Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Как правильно выбрать ягоды для хранения

При покупке свежих компонентов, следует обращать внимание на их плотность и внешний вид. Предпочтение следует отдавать упругим и привлекательным плодам с цельной кожицей однородного цвета. Если же изначально приобретается готовый сухофрукт, критерии будут следующими:

  • Не обращаем внимания на красивый глянец, он может быть результатом специальной химической обработки. Главное, чтобы изделия были сухими, но при этом не разламывались от одного прикосновения.
  • Берем плод и трем его о тыльную сторону ладони. Если в результате манипуляции на коже остались темные следы или жирные разводы, продукт лучше не покупать.
  • Для длительного хранения в домашних условиях подойдут только тщательно просушенные плоды. Мясистые экземпляры предназначены для употребления вскоре после приобретения.
  • Лучше не приобретать изделия, дата изготовления которых неизвестна.

Свежий чернослив очень просто высушить на даче или в квартире. Но, если в первом случае естественный процесс займет почти неделю, во втором можно справиться и за 2 дня.

  1. Перед тем, как сушить чернослив, его нужно 5 секунд подержать в кипящем растворе соды. Для его приготовления добавляем столовую ложку пищевой соды в 1 л воды. После такой обработки плоды тщательно промываем в холодной воде. На поверхности кожицы должна появиться мелкая сеточка из трещин.
  2. Раскладываем изделия на полотенце, избавляясь от лишней влаги.
  3. Теперь выкладываем заготовки на противень в один слой и в течение 4 часов просушиваем их в духовке при температуре 40-50ºС. в конце каждого часа компоненты следует переворачивать, чтобы они не поджарились.
  4. Теперь чернослив следует охладить в течение 5 часов при комнатной температуре. Далее сушим продукт еще 4 часа, но уже при температуре в районе 60ºС (не забываем переворачивать). Опять остужаем изделия и ставим в духовку на 3 часа при температуре 80ºС.

Если в процессе сушки в домашних условиях из плодов начал вытекать сок или по поверхности кожуры пошли трещины, следует немного сбавить температуру или сократить продолжительность обработки.

Правильный выбор сухофруктов — важная часть процесса хранения. Качественный плод должен быть достаточно просушенным, но не ломким, при этом довольно крупным.

Если продукт находится в фабричной упаковке, нужно посмотреть на дату его изготовления и прибавить к ней 12 месяцев, чтобы получить конечный срок годности. Если же таких данных нет, чернослив следует употребить в течение 6 — 9 месяцев с момента покупки.

Не только внешний вид является показателем качества чернослива. Продукт не должен содержать химических добавок. Если его поверхность слишком блестящая, лучше отказаться от такой покупки. Возможно, это результат обработки продукта с целью придания ему товарного вида. Если есть возможность потереть чернослив о ладонь, можно определить, натуральный он или нет. Оставленные на руке следы будут свидетельствовать о его низком качестве и химической обработке.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

То, сколько можно хранить чернослив, в немалой степени зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он сохранится. Более влажные плоды следует употребить в первую очередь. Если срок годности продукта не известен, хранить чернослив дольше полугода не следует.

В процессе сушки слива значительно утрачивает массу, поэтому производителю не выгодно продавать абсолютно сухие плоды. Зная это, можно досушить их самостоятельно, если планируется длительное хранение.

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими веществами

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар

Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.

Внешний вид

Фрукты, высушенные в природных условиях, непривлекательные внешне, сморщенные, неяркого цвета. Насыщенный цвет товара, глянцевая поверхность достигаются только с применением химикатов.

Правильная сушка не выгодна производителям. Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.

Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.

Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.

Продукт Цвет при безопасном способе сушки Окрас после обработки химией
Светлый изюм Коричневый Янтарный, желтый, золотистый
Темный изюм Черный с голубым оттенком Коричневый с блеском
Курага Коричневый, шоколадный, бледно-желтый Ярко-оранжевый
Чернослив Черный с матовым оттенком, сморщенный Блестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды)
Инжир Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетом Блестящий янтарный
Вишня сушеная Коричневый, бордовый Красный, алый
Клюква Бордовая, матовая Насыщенный красный с блеском
Бананы Коричневые матовые Блестящие желтые
Яблоко, груши Желто-коричневые Бежевые, желтые

Вкус, запах

Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время. Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.

Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время

Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.

При покупке сладкую сушку нужно понюхать. Если ощущается неестественный запах, то от такой покупки стоит отказаться.

Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.

Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.

Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке. Это поможет сразу оценить его внешний вид.

Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.

Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.

Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Далее их необходимо вымыть и удалить плодоножки. Нужно выбирать плоды примерно одинаковой величины, чтобы они просушились равномерно.

Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.

Также на нашем сайте можно узнать, как сушить кизил.

Смотрите тут, как варить варенье из кизила.

Для хранения сухофрукты выбирают, не только руководствуясь внешним видом. Идеальные на первый взгляд плоды, возможно, стали такими благодаря обработке химикатами. Чтобы проверить качество плода следует потереть его о ладонь. Если остались следы, то это свидетельствует о низком качестве продукта.

Если неизвестно когда были изготовлены плоды чернослива, то сухофрукты следует хранить в течение 6–12 месяцев.

Для хранения в течение длительного времени выбирают хорошо просушенные плоды. Мясистые плоды используют для пищи сразу.

Сливы лучше заготовить своими руками. Для этого отбирают спелые плоды, которые налились соком и упали на землю с ветки. В течение нескольких дней их сушат на солнышке. Из-за толстой кожицы, которая покрыта восковым налётом, плоды сливы рекомендуется подвергать бланшировке.

Сливы держат 20–30 сек. в кипящей воде, или кипящем 0.1% растворе щелочи в течение 15–20 сек. После бланшировки плоды следует обязательно промыть чистой водой. Сливы прошедшие бланшировку высыхают быстрее.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Для сушки слив можно использовать любую технологию. К примеру, если плод легко расстаётся с косточкой, то такие сливы можно сушить не подвергая первичной тепловой обработке. Следует просто разрезать плод пополам, вытащить косточку и уложить кожицей вниз. После того как он подсох, чернослив подсушивают либо в печи при температуре 55 градусов, либо кладут в тень в солнечную погоду.

Из 50 кг свежих плодов получается 10 кг сушёного чернослива. При правильном хранении чернослив сохранит все вкусовые и полезные качества.

Перед тем как употребить чернослив в пищу плод следует вымыть в тёплой воде. Употребляется в натуральном виде. Из чернослива делают салаты, применяют в кулинарных изделиях или просто им украшают блюда.

При соблюдении условий хранения чернослив долго будет храниться в доме. И зимой можно будет побаловаться вкусным плодом, сохранившим все свои полезные свойства.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:

  • при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок,
  • сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии,
  • плоды не должны липнуть к рукам.

Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.

Не забудьте, ознакомится со статьей где описывается польза слив.

Нельзя не отметить, что чернослив славится тем, что включает в себя множество полезных витаминов, клетчатку, калий и железо.

Так чем же полезен чернослив:

  • Подавляется размножение болезнетворных микроорганизмов,
  • Избавляет от запоров,
  • Способствует снижению веса,
  • Продукт избавляет от заболеваний ротовой полости,
  • Оказывается положительное воздействие на ранних стадиях развития сердечных патологий,
  • Нормализуется кровяное давление,
  • Улучшается зрение.

В связи с этим продукт рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечной системы и патологиями зрения.

Здравствуйте, дорогие читатели. Чернослив полезные свойства и противопоказания, сегодня об этом пойдет речь. Сейчас осень и пора подумать об укреплении нашего иммунитета. Я очень люблю смесь орехов, сухофруктов и меда, очень часто готовим такую смесь и принимаем для укрепления иммунитета. Недавно меня знакомая угостила меня черносливом в черном шоколаде, скажу вам честно, чернослив в шоколаде это вкусно.

Вот поэтому и решила написать о полезных свойствах чернослива. Знаю, что многим людям не нравится его вкус, но мне лично нравится, я его себе иногда покупаю, но только не копченный, а вяленый. Подруга рассказывала, что можно дома делать чернослив в шоколаде, а внутрь еще и орех положить, нужно будет попробовать сделать. К тому чернослив можно использовать в различных блюдах, десертах, салатах, компотах, желе, соусах, и как прекрасное дополнение к мясу.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Чернослив — это высушенные плоды черной сливы. Для получения чернослива используют 5 килограмм свежих слив.

Калорийность чернослива 230 ккал на 100 грамм продукта.

Сушёные плоды сохраняют до 97% полезных веществ. В процессе обработки, из сырья уходит в основном вода и некоторое количество быстроразрушающихся витаминов. Зато в полном объёме остаются микроэлементы – ещё одна ценная составляющая фруктов и ягод, а также «природный энергетик» фруктоза и растительные волокна.

Витаминный комплекс, который содержится в сушке даже после тепловой обработки и длительного хранения, намного богаче и эффективнее, чем у плодов, подвергшихся заморозке. Поэтому, собрав щедрый урожай на дачном участке, не спешите весь его отправлять в холодильную камеру. Часть фруктов и ягод обязательно завяльте или высушите на солнце для поддержки организма в холодное время года.

Что даёт регулярное употребление сухофруктов:

  1. Стимулируется природный иммунитет, повышается сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям.
  2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, ускоряются регенерационные процессы.
  3. Мозг начинает работать активнее, развивается память, легче происходит обучение.
  4. Организм очищается от токсинов, стабилизируется обмен веществ, в результате чего ощущается приток энергии, появляется бодрость, увеличивается трудоспособность.
  5. Сладкие сухофрукты – лучший заменитель кондитерских изделий или конфет, надёжная защита от стрессов и депрессии.

Важно!Сушёные плоды калорийны и настолько насыщены полезными веществами, что употреблять их нужно в небольших дозах. Иначе есть риск заработать головную боль, послабление желудка и метеоризм.

Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.

Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?

При слабом поражении, можно попробовать исправить ситуацию. Сухофрукты тщательно промывают и не менее получаса выдерживают в духовке, при 75ºС. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей

Мешочки, в которых хранились сухофрукты, стирают и проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца моли.

В качестве альтернативы прогреванию, подойдёт заморозка повреждённых плодов при -15ºС. Конечно, их пищевая и вкусовая ценность после такой процедуры снизится.

Шкафчик, где хранились поражённые сухофрукты, лучше обработать раствором уксуса.

В правильно высушенных сухофруктах влажность снижается на 75 – 85%. Проверить качество продукта несложно: сжимаем горсть плодов в руке и немного растираем пальцами. Если сушка рассыпается, она пригодна к длительному хранению, если образовала слипшийся комок – потребуется дополнительная термическая обработка.

Доводят сыроватые плоды до кондиции сначала на открытом воздухе в течение суток, а затем в духовке, при 60ºС – 80ºС не менее часа.

Каждый вид фруктов и ягод имеет свой индекс влажности. Даже после досушивания, эта разница будет сохраняться, поэтому нежелательно совместное хранение разных плодов. Исключение составляют груши и яблоки – они вполне мирно уживаются друг с другом.

Если всё-таки хочется сделать смесь, все компоненты предварительно рассыпают тонким слоем на бумаге и оставляют на несколько дней, чтобы общая влажность выровнялась. За подобными миксами необходимо будет тщательно следить, поскольку риск заплесневеть у них намного выше, чем у отдельно расфасованных плодов.

Выбор тары

Правильно высушенные сухофрукты хорошо хранятся в герметично закрытых стеклянных ёмкостях. Можно использовать вакуумные крышки – отсутствие кислорода не позволит размножаться гнилостным бактериям и болезнетворным микроорганизмам. Плесень также не грозит сухофруктам при таком способе хранения.

Вакуум способен продлить срок годности сушёных плодов до нескольких лет.

Тара из стекла показана в первую очередь плодам с высоким содержанием сахара: финикам, черносливу, персикам, кураге, изюму. Она защитит фрукты не только от порчи, но и от насекомых.

Удобно хранить сушку в вакуумных пакетах. Это тоже эффективный способ. А вот пластиковые контейнеры допустимы, но нежелательны – в них сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Небольшие порции шиповника, барбариса и компотной яблочно-грушёвой смеси можно хранить в плотно завязанных холщовых мешочках или бумажных пакетах.

Важно!Сушку не стоит закладывать в полиэтиленовые пакеты.. В подобной упаковке часто образуется конденсат, способствующий появлению плесени и гниению.

. Определяемся с местом хранения

Главный враг сушки – тепло и высокая влажность, которые провоцируют развитие гнилостных процессов и появление плесени. Промышленные производители хранят сушёные плоды в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха 2ºС – 10ºС. В жилых помещениях подобный режим вряд ли возможен.

Как хранить чернослив

Курага — это сушеные абрикосы без косточек

Тогда где же хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?

  1. Плоды в герметично закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках можно разместить в кладовой или в том отделении кухонного шкафчика, которое используется реже других и максимально удалено от плиты или отопительных приборов.
  2. Многим хозяйкам кажется, что низкие температуры станут лучшей защитой от плесени и вредителей. Возникает закономерный вопрос: можно ли хранить сухофрукты в холодильнике – не отразится ли это на полезных качествах продукта? Оказывается, всё зависит от вида плодов и степени их влажности.

Например, яблочным слайсам в холодильнике не место – они могут отсыреть. Вот подробная . В то же время для сушки с высокой важностью, например, кураги, изюма, чернослива, фиников, вяленых персиков или груш подойдёт нижнее отделение, с температурой от 3ºС до 8Сº. Здесь плоды дольше останутся мягкими и будут защищены от вредителей.

Чтобы чернослив успешно сохранился в домашних условиях нужно придерживаться нехитрых правил. Для сохранения можно использовать деревянные ящики, полотняные мешки, зип-пакеты и бумажные пакеты.

Подойдут герметичные контейнеры или тара из стекла, пластика или металла. Храниться продукт при комнатной температуре или его можно поместить в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в герметичной таре. Если сухофрукты хранить в стеклянных или керамических ёмкостях при комнатной температуре, то они отлично сохранятся в течение 6 месяцев. Для подготовки чернослива к хранению следует придерживаться правил:

  1. Следует отобрать хорошо просушенные плоды без признаков дефекта.
  2. Тару вымыть, обдать кипятком и хорошенько просушить.
  3. Тару наполнить сухофруктами, плотно закрыть крышку и поместить в прохладное место.
  4. Чернослив, купленный недосушенным, нужно обязательно высушить.
  5. Состояние плодов требуется периодически проверять.

Для хранения сухофруктов можно использовать полотняные мешки или крафт-пакеты (пакеты из плотной упаковочной бумаги).

Главное, чтобы моль, муравьи и тараканы не селились в помещении, где хранятся сухофрукты.

При выборе этого способа хранения нужно предпринять следующие шаги:

  • Чистый тканевый мешок, предварительно вымачивают в крепком солевом растворе, затем сушат и наполняют сухофруктами.
  • Мешок нужно завязать.
  • Таким же способом заполняют и пакеты из плотной бумаги.

Описание полезных свойств чернослива и способы его хранения

Благодаря ткани и бумаги сухофрукты могут свободно дышать, не плесневеют и сохраняют свои свойства.

При таком способе хранения рядом нельзя помещать сильнопахнущие продукты такие как специи, табак и кофе. Также рядом нельзя ставить стиральный порошок.

При повышении температуры или влажности, чернослив следует переместить в холодильник.

Залогом сохранности сухофруктов при хранении в холодильнике будет выполнение следующих условий:

  1. Купленные плоды чернослива перебирают, чтобы отделить испорченные и повреждённые.
  2. Сухофрукты расфасовывают небольшими порциями в стеклянные банки, у которых плотно закрываются крышки. Можно использовать контейнеры или зип-пакеты.
  3. Сухофрукты помещают на дверцу или полку холодильника.
  4. Один раз в неделю уровень влаги в таре следует проверять. Если влага все же появится, то плоды следует просушить, а тару обработать ещё раз.

Сушим сливы в духовке

В процессе хранения вяленой сушеной сливы хозяйкам приходится прилагать много усилий. Есть несколько способов хранения целебного продукта:

  1. Хранить вяленые сливы рекомендуется в сухом герметично закрытом контейнере, защищая его от прямого попадания солнечных лучей и избытка влаги.
  2. Вяленые плоды с большим количеством пряностей нужно залить маринадом из оливкового масла, закатать и отправить на длительное хранение.
  3. Сладкие фрукты можно сложить в пластиковый пищевой судочек, присыпать подсластителем в виде сахара, пудры или крахмала и разместить в холодильнике.

Не рекомендуется полностью наполнять емкость, поскольку в таких условиях чернослив надолго не сохранится из-за избытка влаги, поэтому раскладывать плоды нужно небольшими порциями.

Перед тем, как хранить сушеный чернослив, его перебирают, оставляя только не подпорченные, качественные плоды. Если есть необходимость в дополнительной сушке, лучше сделать это сразу, так как лишняя влага станет причиной образования плесени и уничтожит все запасы.

Продукт размещают по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, и плотно их завязывают. Такой способ хранения чернослива позволит ему оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.

Если же плоды выращены в собственном саду и предварительно очень хорошо высушены, они сохранят качество в течение 2 лет. Но только в том случае, если будет правильно выбрана тара, и соблюдены условия хранения чернослива.

Обычно сухофрукты хранят под рукой: на кухне (в шкафчике или пенале). При комнатной температуре хранение чернослива может происходить по — разному:

  1. в емкостях с неплотно прилегающими крышками,
  2. бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Хранить чернослив без холодильника можно до 6 месяцев, если он находится в таре из стекла или керамики в затемненном месте.

Желательно держать сухофрукты в стерильной посуде, чтобы минимизировать влияние бактериальной флоры на продукт. И, конечно, емкость для хранения чернослива должна быть абсолютно сухой.

Состояние своих запасов следует проверять регулярно, чтобы в один прекрасный день их не пришлось выбрасывать.

В тех случаях, когда нельзя гарантировать защиту сухофруктов от воздействия влаги (уничтожения насекомыми), следует использовать для их хранения герметичную стеклянную тару. Конечно, при этом потребуется частое проветривание чернослива. Заодно фрукты нужно будет осматривать, чтобы выявить те из них, которые начали портиться.

Существуют некоторые особенности, которые обусловлены, главным образом, следующими факторами:

  • способ обработки продукта (вяленый или сушёный);
  • температура и влажность;
  • упаковка и ёмкости для хранения.

Далее эти характерные особенности будут описаны более подробно.

Важно!Не рекомендуется хранить сушёные или вяленые сливы в полиэтиленовых пакетах более или менее длительный срок, так как от этого продукт становится липким, снижается его качество.

Наиболее простой и эффективный способ хранения, при котором продукт сохраняет все свои полезные и вкусовые качества. Если в квартире нормальная влажность воздуха (45–60%), целесообразнее хранить сухофрукты именно таким образом. Что касается конкретного места, то требований к нему немного: там должно быть темно, сухо, не жарко, и желательно, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.

Подойдут шкаф или кладовка.

Отобранные (целые, без повреждений) сухофрукты надо поместить в банки, эмалированную металлическую посуду, ёмкости из пищевой нержавейки или пищевые контейнеры, и поставить в выбранное вами место. Если влажность воздуха в пределах нормы, не стоит плотно закрывать ёмкости, — достаточно прикрыть крышки таким образом, чтобы внутрь попадал воздух.

Знаете ли вы? Однажды некий американский делец, занимающийся производством чернослива, решил оптимизировать расходы, заменив работников, собирающих плоды, на обезьян. С этой целью бизнесмен приобрёл в Панаме несколько сотен обезьян, которые съели практически весь урожай, и вместо того, чтобы обогатить предприимчивого плантатора, вогнали его в долги.

Для хранения при комнатной температуре в качестве ёмкостей подойдут:

  • стеклянные банки, горловину которых можно прикрыть бумагой, закрепив её резинкой (капроновые или закручивающиеся крышки использовать не стоит);
  • стеклянные ёмкости для сыпучих пищевых продуктов;
  • металлические банки из-под чая без ароматизаторов;
  • металлические ёмкости для сыпучих продуктов;
  • деревянные бочонки и ящички;
  • эмалированная посуда с крышками (бидоны, кастрюли)

В холодильнике

Холодильник является наиболее приемлемым вариантом для хранения вяленого продукта. В качестве тары подойдут всё те же стеклянные или металлические ёмкости. Но лучшим решением будут зип-пакеты, поскольку такая упаковка занимает меньше места. Какую бы тару (пакеты) вы не взяли, она не должна плотно закрываться, необходим постоянный доступ воздуха.

Закрывать упаковку плотно следует только в том случае (и то, ненадолго) если рядом лежат продукты, обладающие сильным запахом. Кроме того, каждые 10–15 дней содержимое следует проверять на наличие плодов, начинающих портиться, и конденсата. Если такие плоды найдутся, их необходимо удалить из общей массы. При наличии конденсата содержимое раскладывают на кухонном полотенце и дают просохнуть, после чего помещают в новые пакеты или чистую тару.

В морозилке

Помещать чернослив в морозилку нет необходимости. Хранить пищевые продукты дольше 1 года не рекомендуется, в том числе и в морозильной камере. К тому же, в морозилке продукт теряет большую часть своих полезных качеств, да и вкусовые после разморозки оставляют желать лучшего.

Важно! Если у вас в морозилке много свободного места, а использование сухофрукта предполагает его дальнейшую термообработку, в таком случае можно подвергнуть его и заморозке. Только надо помнить, что размораживать продукт после этого не следует, готовить его нужно сразу же.

Данный способ хранения можно отнести к хранению при комнатной температуре, но так как он имеет некоторые особенности, о нём стоит рассказать отдельно. Если подходящих ёмкостей не имеется, подойдут мешочки, изготовленные из льняной или х/б ткани, или бумажные пакеты. Преимущество хранения таким способом заключается в свободном доступе воздуха.

Что касается негативных моментов, то здесь, пожалуй, следует сказать только о том, что держать сухофрукты в полотняных и бумажных пакетах надо только в тех местах, где нет насекомых-вредителей (моль, муравьи, жучки). Полотняные пакеты, перед тем как использовать, нужно вымочить в растворе соли, после чего высушить.

Высушенный или приобретенный в готовом виде продукт можно хранить несколькими способами. Каждый из них позволяет по максимуму продлить срок годности плодов и сохранить в них полезные компоненты.

  • В емкости с притертой крышкой при комнатной температуре. Отбираем самые лучше плоды без видимых дефектов. Стеклянные или керамические банки обдаем кипятком, протираем и просушиваем. Выкладываем заготовки, плотно закручиваем крышки и выставляем тару в прохладное сухое место. Категорически запрещено хранить таким образом недосушенный продукт. Периодически следует перебирать чернослив и удалять испорченные плоды. Если все сделано правильно, сухофрукты сохранятся в изначальном виде в течение полугода.
  • В полотняных мешках или бумажных пакетах. Берем чистые полотняные мешочки, вымачиваем в концентрированном растворе соли и просушиваем. Наполняем их подготовленными и отобранными плодами (так же можно использовать и бумажные пакеты), хорошо завязываем. В таком виде продукт сохранится даже дольше и не покроется плесенью, т.к. будет иметь доступ к воздуху. Но метод не подходит, если в помещении присутствуют грызуны или насекомые.
  • В холодильнике. Отобранные плоды выкладываем в стеклянные банки небольшого объема (заполняем их примерно до половины) и герметично закрываем крышками. Для экономии места можно использовать и зип-пакеты, пластиковые контейнеры. Выставляем емкости на полку холодильника. Регулярно проверяем упаковку на предмет появления влаги. В этом случае просушиваем емкость и делаем новую закладку.

Если в ходе хранения какие-то плоды пришли в негодность, их нужно выбросить, не подвергая обработке с целью чистки. При этом не стоит переживать за остальные компоненты, если на них нет никаких следов порчи.

Чернослив прекрасно хранится в холодильнике. Для этого его заворачивают в алюминиевую пищевую фольгу, затем проделывают зубочисткой или шпажкой несколько отверстий в свертке. И укладывают на полочку в дверце холодильника. Там наиболее оптимальная температура и достаточная вентиляция во время открывания.

Или выбирайте место на полочке для овощей. Там нет такой влажности, как во всей камере.

Если нужно сохранить чернослив долгий срок, то лучше всего это делать в морозилке. Плоды упаковывают герметично, иначе все пропахнет черносливом. Подойдет пищевой полиэтилен или специальные пластиковые контейнеры. И только после этого убирают. После разморозки сухофрукты не теряют своей витаминной и питательной ценности.

Совет. Чтобы не разглядывать, что же там у вас наморожено, удивленно пожимая плечами, всегда подписывайте свертки перманентным маркером. Или вкладывайте внутрь бумажку с названием содержимого и датой закладки.

Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.

Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.

Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.

Подготовка для хранения

Хранение чернослива в домашних условиях обычно происходит в:

  • емкостях из стекла или керамики,
  • пакетах из бумаги
  • мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен).

При желании организовать хранение можно в пластиковых зип — пакетах или пищевых емкостях с герметичной крышкой.

Держать запасы в металлической таре крайне нежелательно. При взаимодействии с металлом происходят окислительные процессы, в результате которых срок хранения чернослива значительно сокращается. При этом он становится небезопасным для здоровья человека.

Чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые качества чернослива, необходимо его подготовить соответствующим образом. Для начала вам следует решить, в чём вы будете хранить сухофрукты.

Знаете ли вы?Чем суше слива, тем она полезнее, так как концентрация витаминов и минералов в ней возрастает. Правильно высушенный чернослив имеет то же количество полезных веществ, что и исходное сырьё, из которого он был приготовлен, а потеря массы происходит за счёт ушедшей из него влаги.

Лучше всего для данной цели подходят:

  • различные ёмкости из стекла или пищевой нержавейки (можно взять эмалированную металлическую посуду);
  • пакеты из плотной бумаги;
  • мешки из натуральной ткани;
  • деревянные ёмкости;
  • зип-пакет;
  • пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Независимо от того, была ли тара ранее использована или она новая, её следует хорошо помыть. Делать это желательно без применения синтетических моющих средств, которые содержат сильные ароматизаторы. Чернослив очень хорошо впитывает посторонние запахи, и чтобы этого не произошло, для обработки ёмкостей лучше воспользоваться только пищевой содой.

После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком.
В таких ёмкостях будет очень удобно хранить чернослив.
Лучше всего хранятся целые плоды, без видимых дефектов и повреждений, в достаточной степени высушенные, но не пересушенные. Если со степенью влажности сухофруктов всё достаточно просто (пересушенные не покупайте, влажные можно досушить самостоятельно), то купить чернослив идеальной формы, абсолютно неповреждённый, у вас вряд ли получится. Какая-то часть плодов в любом случае будет невысокого качества, а продавец едва ли позволит вам перебрать весь товар, забирая лучшие.

Ничего страшного: самые хорошие оставьте для длительного хранения, остальные используйте в первую очередь. Для длительного хранения больше подходит сушёный чернослив, вяленый хранится хуже. Хотя, если воспользоваться духовкой и удалить лишнюю влагу, сроки хранения вяленой сливы можно значительно продлить. Основная масса продукта, которую можно найти в продаже на сегодняшний день, готовится способом вяления.

Такая слива, которую сначала обдают кипятком, а затем при невысокой температуре сушат в духовом шкафу, отличается более высоким содержанием влаги (именно по этой причине сушёная слива хранится дольше). Конечно же, торговым точкам выгоднее реализовывать тот продукт, в составе которого больше воды. Это вовсе не означает, что вяленый продукт хуже сушёного, — речь идёт только о том, какой метод обработки позволяет дольше сохранить чернослив.

Способы сохранения полезных свойств

Чернослив отличается от других сушёных фруктов своей не капризностью в долгосрочном хранении. Чтобы правильно хранить чернослив в домашних условиях, нужно помнить лишь несколько нехитрых правил при выборе места, где хранить чернослив. Оно должно быть тёмное с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Что касается ёмкостей, то здесь нет каких-то жёстких правил. Все зависит где и с какими продуктами будет храниться сухофрукт. Чернослив обладает сильным ароматом, поэтому посторонние запахи не впитывает, а вот рядом стоящие хлеб или крупы с лёгкостью впитают аромат сухофрукта. Поэтому упаковка должна быть герметичная. Отлично подойдут банки с герметичной крышкой или глиняный горшок с силиконовой затычкой.

Срок годности дрожжевого теста в холодильникеКак засушить хурму в домашних условияхХранение сушеных грибовГде хранить грецкие орехи

Если в шкафу будет храниться только чернослив, то подойдут и более простые упаковки:

  • Пакетик с зип-застёжкой. Храниться сушёная слива достаточно долго, но на стенках пакетика может образовываться конденсат, что приводит к появлению плесени на продукте. Поэтому не реже 1 раза в 2 недели сухофрукт нужно перебирать.
  • Мешочек изо льна. В мешочке продукт не плесневеет и не теряет своих питательных качеств и вкуса. Но к нему могут легко добраться грызуны и насекомые. А если по соседству с мешочком будет специфически пахнущий продукт или специя — чернослив впитает в себя «соседские» ароматы.
  • Деревянный ящичек. Отличный способ сохранить сушёную сливу в течение 1−2 лет. Но его могут не оставить без внимания грызуны. Поэтому такие ящички нужно тщательно осматривать на предмет наличия повреждений вредителями.
  • Пакет из плотной бумаги. Один из лучших способов хранить сушёную сливу. Но если в помещении периодически появляется крупяная моль или водятся тараканы — лучше отказаться от такого способа хранения.

Рекомендации специалистов как сохранить полезные качества чернослива

Тара, перед расфасовкой черносливом, обдаётся кипятком или опрыскивается солевым раствором и хорошенько просушивается.

Для хранения чернослива в домашних условиях прекрасно подойдёт холодильник. Для этого ягоду заворачивают в алюминиевую фольгу, делают несколько дырочек зубочисткой для вентиляции и кладут на полочку в дверце холодильника. Там оптимальная температура, влажность и хорошая вентиляция.

Если сухофрукт нужно сохранить на более длительный срок, лучше всего его заморозить и держать в морозилке. Продукт упаковывают как можно герметичней, чтобы остальное содержимое камеры не впитало в себя аромат ягоды. Подойдут контейнеры с крышкой или пищевые пакетики.

Ягоду перед хранением в холодильнике тоже нужно подготовить:

  • Перебрать продукт. Испорченные или повреждённые плоды для длительного хранения не подходят.
  • Упаковать сухофрукт порционно, чтобы не подвергать повторной заморозке и разморозке.
  • Раз в неделю обязательно проверять влажность продукта. Если в таре всё-таки скопилась лишняя влага, то ягоду и тару нужно ещё раз просушить.

Материал емкостей или тары абсолютно не имеет никакого значения. Чернослив сам по себе настолько ароматный, что не боится посторонних запахов. А вот другие продукты могут пропитаться. Спору нет, душистый, сочный запах так и манит. Вот только хлеб или гречка с черносливовым ароматом не всем по вкусу.

Единственное, что перебьет этот волшебный запах, это бытовая химия. Поэтому, даже на короткое время не оставляйте плоды в одном месте рядом со стиральным порошком или средством для мытья посуды.

Рекомендуется лакомство упаковывать герметично. Например, стеклянная банка с плотной крышкой, металлический контейнер с завинчивающейся или керамический горшок с силиконовой затычкой.

  • полиэтиленовый пакетик с «зип-застежкой»
  • деревянный или берестяной ящичек
  • картонная коробочка
  • холщовый или льняной мешочек

Более прочные материалы подвергаются термической обработке. Их обливают кипятком и просушивают, естественно, предварительно хорошенько вымыв горячей водой с пищевой содой.

Хрупкие материалы опрыскивают крепким солевым раствором и тщательно сушат. Затем можно накладывать чернослив и убирать на хранение. Готовят солевой раствор так:

  • В 1 л чистой питьевой воды хорошенько растворяют 500 г каменной соли.
  • Йодированная или экстра не подходят категорически!
  • Хорошенько промачивают внутреннюю поверхность коробочек и ящичков.
  • Тканевые мешочки можно замочить целиком на 2 минуты, затем тщательно просушить.

Тара для хранения чернослива и способы её использования

Большие запасы сухофруктов можно хранить в специально отведенной для этого кладовке. Конечно, если она у вас есть. В таком случае можно не ломать голову над упаковкой, а просто нанизать плоды на прочную нитку. Далее останется только развесить их, как бусы на елке.

Чтобы избежать порчи продукта, нужно быстро окунуть нитки с плодами в слабый раствор соли или соды, после хорошенько их высушить. Перед употреблением останется только тщательно промыть чернослив и можно кушать.

Приготовить раствор можно используя на 1 л чистой воды 2 ст. л. обычной поваренной соли или 1 ст. л. соды. На вкус сушеной сливы такая обработка совершенно не влияет. Зато хорошо защищает от всевозможных плесневых бактерий.

Все эти пляски с растворами и нитками не нужны, если у вас немножко сухофруктов. А вот когда вы самостоятельно насушили три ведра слив, возьмите способ на вооружение. Потому что в холодильнике или на полочке в шкафу такое количество сушки просто не уместится.

Совет. Этот метод подходит только тем, кто уверен, что не заведется крупяная моль или вездесущие жучки, потому что соль этих прожорливых товарищей не остановит.

Описание способа выбора ягод для хранения

как хранить прополис в домашних условиях

Сроки хранения чернослива

Изюм. Какой срок годности изюма?

  • Изюм, это ничто иное как высушенный виноград. Конечно, все зависит от сорта и качества винограда, из которого приготовили изюм. В самом распространенном варианте изюм хранят в сухой комнате, при комнатной температуре, а срок его годности равен 12 месяцев.
  • При правильном хранении изюм можно использовать в течение 10-12 месяцев. Под правильным хранением следует понимать наличие определенной температуры (не жарко, не холодно), ну и правильная упаковка (плотно закрытый контейнер). В противном случае изюм быстро испортиться и дорога ему только в мусорное ведро.

  • Изюм есть не что иное, как сушный виноград. Для разного вида винограда, из которого изготавливается изюм, существуют свои стандарты качества (ГОСТы) и технические условия (ТУ) изготовления.

    Например, ГОСТ 6882-88. Виноград сушный распространяется как на сушный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), так и на сушный виноград после заводской обработки (готовый продукт), который предназначен для торговли и общественного питания.

    Срок годности чернослива

    В разделе 4.2 данного документа чрным по белому написано, что срок хранения изюма — 12 месяцев со дня выработки.

  • Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Изюм. Какой срок годности изюма?quot;, обычно пишут на упаковках, если конечно покупать изюм в таком виде — в упаковках, что срок годности изюма: 12 или 18 месяцев.

    Хотя, конечно может изюм хранится и гораздо дольше, при правильных условиях хранения. Это может повлиять немного на его вкусовые свойства.

  • Изюм должен храниться не больше года. Сам по себе изюм я не очень люблю, но когда его добавляют в булочки, хлеб и прочую выпечку то мне он очень даже нравиться. Домой редко покупаю, когда нужно что — то печь.
  • Срок годности изюма зависит конечно от винограда, из которого он сделан, а также от условия его хранения. Таким образом, срок хранения может составлять от четырех месяце и достигать целого года.

    Лучше изюм хранить в стеклянной или пластмассовой таре или в бумаге. Также хорошо изюм сохраняется в полотняном мешочке. Температура хранения не выше нуля градусов.

  • Срок годности изюма зависит от способа его приготовления и условий хранения.

    Срок годности чернослива

    При соблюдении правильной технологии приготовления этого очень полезного сухофрукта и при хранении его в сухом прохладном месте,срок годности составляет 12 месяцев.При хранении изюма в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере срок годности увеличивается до 18 месяцев.

  • Изюм, светлый, тмно-синий, тмно-коричневый, мелкий и крупный: как мы любим его в выпечке, в ароматном компоте, в сырковой массе. Но не все знают про условия хранения этого всеми любимого сухофрукта.

    А между тем, он может храниться только год и то с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре 10 градусов. Поэтому совет, покупайте изюм постепенно,частями. А дома храните его в стеклянной банке или металлической коробке с крышкой.

  • Если вы изготовили изюм в домашних условиях, то в этом случае срок годности/хранения изюма составляет до шести месяцев.

    Купленный на развес изюм может храниться до года. При этом лучше хранить изюм в холодильнике, в специальном контейнере, что увеличивает его срок годности.

    В том случае, если вы изюм купили на развес в магазине, то следует сначала его перебрать (убрать все мелкие веточки, мусор). Затем поместить в стеклянный или пластиковый контейнер и поставить храниться в холодильник.

  • Срок хранения изюма разный. Время его пребывания в хорошем качестве зависит от того, как его сберегать. Я храню изюм в холщовых мешочках на балконе.

    Он может сохранится в таком состоянии и два года. Это как сухофрукты — яблоки, груши. Они, если правильно высушены, хранятся долго.

При соблюдении всех условий, сушёный продукт можно держать дома, при комнатной температуре и без потери качества, в течение 7–12 месяцев. Как уже было сказано, для продления срока хранения вяленой сливы её следует подсушить в духовке, при температуре 120… 140°С в течение 20 минут. После того как духовка будет выключена, сухофрукты не следует доставать сразу, пусть остынут в камере.

Остывшую сливу разложите тонким слоем, пусть полежит ещё 12–15 часов. Теперь продукт будет храниться дольше. Вяленую сливу, без дополнительного подсушивания, можно держать в холодильнике те же полгода-год.

Ценные рекомендации

Ниже представлены дополнительные рекомендации, которые помогут продлить срок годности чернослива.

  • Не используйте для хранения обычные полиэтиленовые пакеты. В них сухофрукты быстро портятся.
  • Мясистые и влажные плоды необходимо употребить в пищу в первую очередь. Они долго не пролежат.
  • Покупайте чернослив понемногу. Лучше всегда иметь под рукой свежие плоды, чем использовать в пищу высохшие или просроченные.
  • В помещении с повышенной влажностью чернослив лучше держать в герметичной упаковке (стеклянной банке, вакуумном пакете или пластиковом контейнере для продуктов).
  • Качество приобретаемых сухофруктов можно проверить, если потереть плодом тыльную сторону ладони. Черные следы на коже говорят о низкосортности продукта.

Хранить чернослив в домашних условиях нетрудно. Главное – делать это правильно. Следите, чтобы место было сухое и темное, без температурных колебаний, и по возможности поддерживайте хорошую вентиляцию. Где найти такое место в квартире? Это может быть кладовая или кухонный шкаф. В теплое время года чернослив допустимо держать на балконе.

  1. Всегда обязательно досушивайте покупные сухофрукты. Как правило, продают их вялеными, чтобы прибавить вес за счет излишней влажности. Выньте их из духовки, и только после полного остывания убирайте на хранение. Конденсат на стенках емкостей от теплых черносливин может загубить все ваши старания.
  2. Иногда крупяная моль или жучки все-таки добираются до ваших закладок. Они не очень жалуют сухофрукты, но, как говорится, на безрыбье… Чтобы этого избежать при большом объеме чернослива добавляйте в емкости по веточке сухой перечной мяты или мелиссы. Аромат плодам они не отдадут, а вот от непрошеных гостей защитят.
  3. Покупная сушеная слива хранится не более 6 месяцев, в морозилке не дольше 10 месяцев. Приготовленная собственноручно при правильной упаковке и должных условиях хранения могут прекрасно пролежать до 2 лет.

Как хранить чернослив в домашних условиях? С соблюдением всех рекомендаций. А лучше покупайте небольшие порции, но часто и сразу их используйте в пищу. Ведь разве можно устоять перед таким вкусом и ароматом?

  1. Лучше приобретать чернослив, особенно вяленый, небольшими порциями. В настоящее время купить его можно практически везде, при этом вы всегда можете найти свежий продукт и взять необходимое количество с небольшим запасом.
  2. Из всей массы купленных сухофруктов отберите самые крупные, наиболее влажные, и те, что имеют повреждения, деформацию. Эти плоды используйте в первую очередь.
  3. Качественный чернослив можно узнать, потерев им обратную сторону кисти. Если остались тёмные следы, качество продукта оставляет желать лучшего. Вяленая или сушёная слива высокого качества таких следов оставлять не будет.
  4. Не следует хранить сушёную сливу рядом с продуктами, обладающими сильным запахом (кофе, уксус, приправы и специи и т. д.).
  5. Если в комнате, где хранятся сухофрукты, влажность воздуха высокая, лучше держать его герметически закрытым. Само собой, что мешки из ткани или бумаги в этой ситуации не подойдут.

Таким образом, сложностей с хранением чернослива, и самое главное, сохранением его пользы и вкусовых качеств, возникнуть у вас не должно. Главное — знать о некоторых особенностях процесса и соблюдать их.

Чем обрабатывают курагу для хранения?

фото кураги промышленной и домашней засушки

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы

фото кураги промышленной и домашней засушкиЗаготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Холодильник

Когда нет подходящих условий для хранения сушеных слив (повышенный уровень влажности, частые температурные скачки), можно держать их в холодильнике.

  • Сначала продукт сортируют. Нужно убрать те плоды, которые начали портиться.
  • Затем раскладывают в емкости (пластиковые контейнеры, плотные пакеты с зип — застежкой)
  • Потом размещают на дверце холодильника.

Хранение чернослива в холодильнике возможно в течение 1 года, что в 2 раза дольше, чем в тепле. Но такой способ имеет свои минусы. Постоянные перепады температуры во время открывания дверцы оказывают негативное влияние на качество продукта из — за образования конденсата внутри емкости с плодами.

Если держать сухофрукты в открытом виде, они быстро пропитаются запахами других продуктов и потеряют уникальные свойства.

  • В мешке со специальной застежкой.

Промытый и обсушенный продукт кладут в мешок с заранее проделанными мелкими дырочками, застегивают его и кладут на полку. У такого хранения есть пара нюансов. Во-первых, из-за дырочек в пакете чернослив впитывает запах всех продуктов, находящихся в холодильнике.

Если же дырочки не делать, внутри полиэтиленового мешка быстро образуется конденсат и запасы заплесневеют. Во-вторых, внутри холодильников, как правило, повышена влажность (только если это не модель с системой no frost), а значит, в таком месте сушеные плоды не продержатся более 1 месяца;

Целесообразно использовать плотно закрытые пластиковые контейнеры или банки.Так сладость будет защищена от посторонних запахов и влажности. И все же, даже в них плоды нужно будет периодически перебирать.

Возможные проблемы

Восстановлению такие сухофрукты не подлежат. Но слегка повлажневшие еще можно спасти. Их надо просто немного подсушить в духовке или электросушилке, а тару вымыть и протереть насухо.

Совет. При покупке обязательно потрогайте сушеную сливу пальцами. Если на них останутся коричневые пятна, появилось ощущение скользкости или чувствуется влажность, то воздержитесь от приобретения. Такие сухофрукты храниться не будут. Они быстро заплесневеют, завоняют и осклизнут. При самостоятельной заготовке чернослива таких проблем обычно не бывает.

Белый налет на черносливе при хранении

Когда поверхность сухофруктов покрывается налетом белого цвета, это показатель неправильного хранения. Такое бывает, например, когда продукт находится в плотно закрытом полиэтиленовом пакете и не имеет возможности «дышать».

Образование плесневого грибка, который и выглядит, как налет белого цвета, также возникает на недосушенных плодах, находящихся в закрытой емкости. Употреблять такие сухофрукты опасно для здоровья, поэтому их нужно поскорее выбросить.

Советы по хранению

  • Покупать чернослив лучше небольшими партиями. Чем он свежее, тем полезнее.
  • Если хранение сухофруктов происходит в сыром помещении, они должны находиться в герметично закрытой таре. В таком случае необходимо «проветривать» запасы, чтобы они не заплесневели.
  • Держать продукт в обычном полиэтиленовом пакете нельзя категорически.

Знать, где и как хранить чернослив, нужно каждому, кто думает о своем здоровье. Польза этого продукта бесспорна, особенно во время зимне — весеннего авитаминоза.

Польза чернослива

Этот продукт больше других подходит для лечения авитаминоза и анемии благодаря высокому содержанию железа. Также в нем содержится очень много балластных веществ, которые незаменимы при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Кроме того, сушеный чернослив способен эффективно бороться с бактериями в полости рта из-за своих антибактериальных свойств.

Зимой и весной эта ягода помогает привести организм в тонус, и повысить работоспособность и настроение. Достаточно употреблять ежедневно шесть плодов. При помощи полезных составляющих он улучшает состояние кожи и волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector