Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: как сохранить овощ на зиму

Выбор сорта для длительного хранения

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению. Лидерами по продолжительности хранения (т.е.

https://www.youtube.com/watch?v=oh-PbaQG6Hw

лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале. Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору. В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».

Из позднеспелых выделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть. Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.

Не все сорта подходят для долгого хранения. Например, Мускатный, который самый вкусный, сможет пролежать не более 2 месяцев. Если планируется хранить овощ всю зиму, то лучше отдать предпочтение позднеспелым сортам крупноплодной или твердокорой тыквы:

  • Херсонской;
  • Дачной;
  • Юноне;
  • Славуте;
  • Веснушке и др.
Как хранить тыкву
Тыква Юнона

Все эти сорта хорошо хранятся, транспортируются, мякоть у них плотная и сладкая.

Если тыква выращивается на корм животным, то следует знать, что такие плоды более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Их лучше сразу использовать по назначению.

Как говорилось ранее, для посадки с дальнейшим хранением лучше выбирать позднеспелые сорта тыквы. Собираются только созревшие плоды насыщенно-оранжевого цвета, с твердой поверхностью без царапин и вмятин.Понять, что овощ созрел и его пора срывать, можно по стуку. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ полностью вызрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей. Собранные недоспевшие плоды не будут долго храниться, а просто пропадут через 1,5-2 месяца.

Отбирать тыкву для хранения нужно очень внимательно. Каждый овощ осматривается на предмет царапин, вмятин и других дефектов. Травмированные откладываются в сторону. Небольшие царапины можно замазать зеленкой.

Важный этап в хранении тыквенного урожая — подготовка. Для хорошей зимовки кожица овощей должна быть хорошенько просушена. Поэтому прежде чем отправить их в подвал или на балкон, их на неделю выкладывают под солнцем в хорошо проветриваемом месте.

Определенные требования выдвигаются и для помещения. Погреб или подвал хорошо просушивают и доводят до нужно температуры. Градус даже зимой не может опускаться ниже 1. В процессе хранения тыква не должна подвергаться солнечному или искусственному свету.

Существует разные сорта тыквы, которые отличаются внешним видом, временем посадки и сбора урожая, длительностью хранения.

Для хранения овоща зимой в квартире больше всего подходят следующие сорта:

  1. Янина. Этот сорт часто используют в блюдах диетического питания, его добавляют в каши, в том числе предназначенные для детского питания.
  2. Славута. Сорт созревает позднее остальных, в самом конце сезона тыквы. Не подвержен никаким заболеваниям, поэтому хранится рекордные сроки.
  3. Ждана (на фото справа). Этот сорт имеет твердую мякоть и очень сладкий вкус. Ждана – неприхотливый сорт, переносит длительные перевозки и редко болеет, поэтому хранится до самой весны.

Эти сорта овоща легко сохранить до следующего урожая, главное – соблюдать температурный режим.

То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

И стоит соблюсти несколько существенных правил:

  1. Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: как сохранить овощ на зиму

Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими.

В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.

Овощи с толстой кожурой, будут храниться долго. Но, знайте, что для этого выращивают специальные сорта. 

Это сорта столовых или крупноплодных:

  • миндальных;
  • мамонтовых;
  • стофунтовых;
  • бирючекутских 735;
  • мозолеевских;
  • грибовских зимних плодов.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: как сохранить овощ на зиму

К менее стойким, мелким, относятся плоды:

  • белых медовых;
  • мускатных;
  • чалмовидных;
  • получалмовидных сортов.

Свежесть у них сохраняется всего около 3–4 месяцев, зато они обладают более выраженным и приятным вкусом.

У мускатных сортов изысканный привкус, но они  хранятся намного меньше крупных сортов овощей.

Если запасаться впрок, то первыми нужно использовать, для приготовления блюд, мелкоплодные. Они долго лежать не будут.

Полезные свойства тыквы

  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • нормализует нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • позволяет сохранить молодость;
  • способствует свертываемости крови;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит большое количество железа.

Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

Как правильно хранить очищенную тыкву

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Если вы храните тыкву не в таких серьезных масштабах, а всего лишь хотите сохранить остатки разрезанной тыквы, сделать это не сложно.

Сначала тыкву следует полностью очистить. Для удобства тыковку разрезают на части и при помощи острого ножа срезают толстую корку. Чтобы не повредить себе пальцы, лучше использовать специальный нож для чистки овощей, он более безопасный. После удаления корки нужно убрать сердцевину и вынуть семечки.

Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.

Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.

Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.

Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:

  • Залить холодной водой и оставить на час или два.
  • Еще раз промыть, подождать, пока вода стечет.
  • Разложить в один слой на столе, покрытом клеенкой или полиэтиленовой пленкой, для просушки.
  • На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.

Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:

  • Разложить семечки на противень в один слой.
  • Духовку разогреть до 40 градусов.
  • Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
  • Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
  • Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.

После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.

Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Источник

При большом урожае тыквы и отсутствии помещения подходящих размеров для ее сохранности, из нее можно сделать заготовки. Овощ пригоден для различных целей, его маринуют и засаливают. Подходящие рецепты с пошаговой инструкцией можно найти на любом интернет-сайте по кулинарии.

Из тыквы получаются очень вкусные цукаты. Готовые «конфеты» хранят в контейнерах или банках. Для этих целей подойдут как сладкие, так и не сладкие сорта, все равно кусочки будут пересыпаться сахаром.

Простой способ использовать тыкву — сделать из нее варенье или джем. Можно добавить к ней цедру лимона, корицу, мяту и сделать по-настоящему вкусное блюдо.

Сок и морс из тыквы сохранить в себе массу полезных веществ. Такие напитки можно давать маленьким детям для профилактики простудных заболеваний.

Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.

Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.

Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше 15°. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10° тепла.

Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.

Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.

На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.

  • Тыквы кладут в один ряд на стеллажи, предварительно застеленные соломой. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стеной. Плодоножки должны быть сверху, тогда можно будет вовремя заметить, если тыква начнёт портиться.
  • Тыкву можно хранить в сетках, подвешенных к потолку. Благодаря такому методу на плодах не появляются пролежни и они не гниют.

Учитывая условия, при которых тыква не портится, в квартире её можно хранить на балконе. Нужно, чтобы он был застеклен и там даже зимой температура не опускалась ниже нуля.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: как сохранить овощ на зиму

Тыкву размещают так же, как и в хранилищах – на полках или на полу, если он покрыт досками, или складывают в ящики. Делают мягкую подстилку из соломы или рогожи (мешковины).

Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.

При понижении температуры тыкву укутывают одеялом или заносят в помещение.

В квартире тыкву можно хранить в самом прохладном месте. Это может быть кладовая или самая прохладная комната.

На полу расстилают одеяло или половик и размещают на нём тыкву. Чтобы на неё не падал свет, её сверху чем-нибудь прикрывают. Или же закатывают тыквы под кровать, конечно, если рядом нет радиатора.

В квартире тыквы хранятся хуже, поэтому их чаще просматривают на наличие подпорченных мест. Такие тыквы сразу же используют в пищу.

В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.

Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.

Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?

  • Тыкву очищают от кожуры.
  • Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки.
  • Подсушивают, чтобы она не была мокрой.
  • Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха.
  • Помещают в холодильник в самое прохладное место.
  • Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.

Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру. В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.

Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.

Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: как сохранить овощ на зиму

Качественному хранению урожая предшествует правильный сбор плодов и подготовка их к хранению. Чаще всего для зимнего использования предназначаются крупноплодные сорта с мясистой, мягкой, вкусной мякотью. Тыквы мелкоплодных сортов имеют более насыщенный вкус, хотя хранятся гораздо хуже. Поэтому их стараются использовать в первую очередь.

Лучше всего проводить сбор плодов в сухую солнечную погоду до наступления первых заморозков (сентябрь – октябрь). Чтобы удостовериться в том, что тыква созрела, достаточно потрогать на ощупь ее плодоножку. Ели она жесткая и сухая – плод созрел. При сборе урожая старайтесь не обломать плодоножку, поскольку она влияет на качество и длительность хранения. Собранные овощи следует подсушить на открытом месте под лучами солнца в течение недели

Отбирая экземпляр для длительного хранения, обратите внимание на целостность его кожуры: она должна быть только неповрежденной. Неглубокие царапины можно заклеить бактерицидным пластырем

Такие плоды следует использовать в первую очередь. Кроме того, плодоножка должна быть целой, а ее длина должна составлять около 7-10 см.

Сбор урожая

Отобранные и подсушенные плоды отправляют на хранение в сухое, темное и прохладное место, где температура воздуха колеблется в пределах от 5 до 15 градусов. Таким идеальным местом для хранения послужит подвал или погреб. Помещения с повышенной влажностью или с угрозой промерзания в зимний период не могут быть использованы для хранения.

Плоды следует располагать на стеллажах плодоножками кверху, перекладывая соломой, чтобы предотвратить распространение гнили в случае ее появления на одном из плодов. Регулярно осматривая запасы и удаляя начавшие гнить экземпляры, можно сохранить урожай пригодным для употребления в пищу, до весны.

Холодильник

Если у нас он достаточно велик и есть место для лежки крупных кусков, конечно, оставляем бахчу как можно более крупно порезанной. Оптимальными для хранения будут длинные ломти шириной от 8 см. Заворачиваем их в пищевую пленку или убираем в пакет так, чтобы перекрыть попадание воздуха.

В этом случае тыква пролежит от 10 дней до 2-х недель, а если не полениться и завернуть ее в фольгу, то и целый месяц.

Лайфхак: Чтобы по прошествии времени не оказаться лицом к лицо с неприятными сюрпризами в виде лежалых краев или, тем более, плесени, меняем фольговую обертку раз в 5-7 дней, чтобы на ней не успевали размножаться бактерии.

Кубики или некрупные дольки менее предпочтительны, так как потеря влаги из мелких кусков идет значительно больше, а именно она отвечает за сочностью мякоти и насыщенность аромата.

Хранение тыквы в подвале или погребе

Самыми идеальными для собранного урожая являются площади, где прохладно и темно. И в этом очень повезло владельцам частных усадеб. Потому что они всегда пользуются подвалами помещениями. Здесь, точно урожай и не завянет и не сгниет. Только тут тоже есть свои нюансы сохранности урожая

Старайтесь разложить тыквы поодаль друг от дружки. Чтобы они никаким боком не соприкасались.

Попробуйте уложить овощи хвостиками кверху. Нет возможности аккуратно уложить тыквы, можете их подвесить. Для этого используйте сетки. Чтобы тыквам было, чем дышать в висячем положении.

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Когда убирать тыкву

Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.

Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.

Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.

  • Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
  • Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
  • Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
  • Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.

Хранение тыквы в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Городское жилье зачастую не приспособлено под хранение консервации и овощей, как частные владения То есть, здесь не предусмотрены специальные хозяйственные постройки. Но как практика и отзывы людей показали, что и в квартирных, домашних условиях можно хранить тыкву зимой. 

Как сохранить целые плоды

Чтобы подготовить тыкву для хранения в морозилке, нужно:

  • вымыть плоды и очистить от кожуры;
  • разрезать и удалить семена;
  • нарезать мякоть любым удобным способом;

Заморозить можно порезанную и очищенную тыкву

  • разложить кусочки порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетикам;
  • поместить сформированные порции на заморозку.

Замораживание тыквы хорошо подходит для долгого хранения. Продукт можно использовать по необходимости для приготовления разнообразных блюд. Не подходит замороженная тыква только для приготовления сока.

Но часто бывает, что тыква приобретается лишь для текущей переработки. Только целый плод сложно использовать сразу, обычно для готовки берется лишь какая-то часть его. Остальное хочется сохранить хотя бы на время в свежем виде. В этом случае овощ на срезе нужно закрыть пищевой пленкой, затем поместить его в холодильник.

Хранение тыквы не требует особых премудростей. При соблюдении определенных условий этот овощ может лежать довольно долго без появления признаков порчи. Неплох вариант и с заморозкой продукта, особенно, если для хранения урожая в квартире просто нет места.

Тыквенная каша или суп вкусны, но куда деть оставшиеся 10 кг тыквы, которые не попали в блюдо? Такую разрезанную тыкву придется поместить в холодильник.

Сначала разрежьте плод на дольки или части и удалите семечки. Можно аккуратно надрезать плод вверху и выбрать всю мякоть, тогда вы сможете сделать . Всю мякоть помещаем в холодильную камеру. Там тыква будет храниться 1-1,5 недели.

Если лакомиться тыквой вы собираетесь не скоро, то поделите овощ на порционные куски и уберите в морозильник. Каждый кусочек тыквы упакуйте в целлофановый пакет.

Вы можете купить или собрать свой урожай таких продуктов и устроить их неразрезанными, целыми, в выделенных для этой цели, прохладных и темных местах. 

Они прекрасно себя чувствуют на остекленных лоджиях, или в кладовках. 

Предоставьте овощам приемлемую для них температуру. Плоды будут вас радовать своей свежестью очень долго,  и даже не один месяц, если вы создадите идеальные для них температуры, при пороге 8-10 градусов.  

Дайте тыквам достаточную влажность. Этот овощ любит идеальные температуры и условия с высокой влажностью воздуха 70-80%. Во время дождя, снега, такой уровень будет держаться на балконах, лоджиях. А в кладовках, нет. Поэтому нужно будет позаботиться об увлажнителе воздуха и регулярном проветривании помещений, где будет сберегаться продукт.

Резаная тыква как сохранить в холодильнике и морозилке

В морозилках овощи хранятся, только постепенно, если долго лежат, начинает меняться их вкус. 

Для заморозки используют полиэтиленовые пакеты:

  1. Выбираются семечки и мякоть рядом с ними.
  2. Тыкву режут в виде кубиков.
  3. Потом, кусочки раскладывают по пакетам, герметично закрывают, предварительно удалив воздух.

Полуфабрикаты сохраняются около 10 месяцев.

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях. Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев. Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке. Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд. Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Хранение сушеной тыквы

Хранить тыкву мож и в сушеном виде так же, как многие другие овощи. После сушки ее объем становится гораздо меньшим, что имеет большое значение для тех, у кого нет места для хранения этих плодов целиком.

Овощ можно высушить в духовом шкафу или сушилке для овощей при 50°С — 60°С. Для этого его разрезают на небольшие дольки толщиной до 1см., после чего проводят их бланшировку и сушку.

Высушенные дольки остужают и помещают в емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками, перекладывая при этом каждый слой бумагой для выпечки.

Срок хранения сушеной тыквы может продлиться больше 1 года.

Способы и место хранения

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: как сохранить овощ на зиму

Не обязательно хранить свежую тыкву. Декоративные ее сорта высушивают для сооружения поделок. Как пищевой продукт используют оставшиеся сушеные тыквенные семечки, богатые минеральным и витаминным комплексом.

Можно хранить тыкву, очистив ее от кожуры. Вяленый продукт возможно хранить 12 месяцев. Из него готовят питательные каши, пирожки и супы. Вымытую в проточной воде и очищенную от кожицы тыкву разрезают на две половины и вытаскивают семянки.

Измельченные в виде кубиков толщиной 3 или 4 сантиметра кусочки овоща для вяления ссыпают в сито, оставляют его там, где хорошее проветривание и нет прямого солнечного излучения. Через день продукцию перемешивают, через пару дней выносят сито в солнечное место на 2 или 3 суток. Процесс воздушного вяления протекает не дольше недели. Если порезать овощ на полосочки, их вялят с помощью развешивания на капроновых нитях.

В духовке тыкву заготовить проще. Рассыпанные по противню кусочки убирают в духовой шкаф на 30 минут при 80 градусах, остудив тыкву, около 40 минут держат ее в печке при 65 градусах, еще раз остужают и сушат.

На вопрос, можно ли оставить плод тыквы в морозилке, специалисты отвечают утвердительно. При 18 отрицательных градусах кусочки или натертую на терке продукцию допустимо хранить год. Для морозильного содержания спелые плоды моют, счищают кожуру и удаляют внутренности. Способов заморозки несколько. Сырой овощ режут или трут на крупной терке. Некрупные тыквочки делят на четвертинки или половинки.

Перед тем, как хранить разрезанную тыкву в камере, подготавливают упаковку: пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики. Нарезанный овощ рассыпают по противню или досточке, чтобы брусочки не касались один другого. На два часа тыкву оставляют в камере для промерзания, после ссыпают в тару.

Порезанной на кусочки можно хранить тыкву в холодильнике в виде пюре. Как хранить тыкву в домашних условиях, решать каждому самостоятельно. Хорош любой из методов, нужно лишь определиться, для каких целей были выращены плоды, как и куда использовать продукт в конечном итоге.

Если урожай тыквы большой и хочется использовать полезный овощ по максимуму, можно заготовить продукт следующими способами:

  1. Маринование и засолка. Существует множество способов вкусных заготовок из тыквы. В интернете хозяйки с удовольствием делятся своими проверенными рецептами и публикуют пошаговые инструкции.
  2. Приготовление цукатов (засахаренных кусочков). Получается вкусный и полезный продукт. Его можно хранить в контейнере некоторое время. Для рецептов берут сладкие и несладкие сорта.
  3. Варенье, джем, пюре. Простой способ переработать излишки овоща. Существует множество рецептов и различными вкусовыми добавками: лимон, апельсин, корица.
  4. Сок и морс. Также подходящий способ для переработки больших объемов продукта с сохранением полезных свойств.

Независимо от того, где будет храниться урожай тыквы помещения должны быть соответственно подготовлены. Владельцам частных домов проще решить проблему поиска подходящего места. Обычно это погреб. В квартире в плане сохранности овощей есть некоторые ограничения.

В квартире

Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Если создать подходящие условия, то и в ограниченном квартирном пространстве можно сохранить тыкву до весны. Сделать это можно тремя способами: при комнатной температуре, на балконе или в холодильнике.

Хранить тыкву в домашних условиях на застекленном балконе можно, если температурные показатели на нем не превышают 10 градусов тепла. Помещение подготавливают, затемняют стекла, если количество плодов большое, то сооружают стеллаж. Полки на нем устилают картоном и раскладывают овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как хранить тыкву
Хранить тыкву в квартире можно на балконе

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире — кладовая. Однако в ней преобладает комнатная температура и пролежать овощи смогут не более 2 месяцев.

Хранить разрезанную тыкву можно в холодильнике. Предварительно ее смазывают на разрезе тонким слоем растительного масла и заворачивают в пищевую пленку. Можно порезать овощ на кусочки и сложить в морозилку.

В погребе

В частном доме хранить плоды гораздо удобней. В погребе, куда чаще всего переносят урожая, сухо, прохладно и темно. После уборки огорода, тыкву подготавливают для хранения, пересматривают, недозревшие экземпляры досушивают на солнце.

Чтобы можно было хранить тыкву зимой в погребе, ей необходимо обеспечить необходимые условия. На пол выстилается солома или опилки. Качественные, без дефектов овощи выкладываются плодоножкой вверх

Как хранить тыквенные семечки для еды

Как хранить тыкву на зиму

Ответ на вопрос, как хранить тыкву, начинается с выбора сорта. Следует учитывать, что овощи раннего срока созревания не подходят для длительного хранения. Если вы предполагаете употреблять свежие тыквины весной, то следует выбрать поздние сорта. Особенно ценятся мускатные виды, которые отличаются изысканным вкусом.

Важно вовремя собрать урожай. Время сбора может значительно меняться в зависимости от погодных условий

Сигналом к уборке служит подсохшая плодоножка, при этом она меняет цвет, становится сероватой. Необходимо унести плоды с огорода до заморозков, так как подмороженные они становятся непригодными для хранения (очень быстро появляется гниль). Для зимнего потребления тыквины иногда снимают в недозрелом состоянии, это увеличивает их лежкость.

Лучше всего собирать овощи в ясный солнечный день. Если погода стоит дождливая, то после сбора плоды раскладывают в сухом прохладном помещении (например, в сарае) для просушивания. Сушка нужна в любом случае, длится она около 2 недель, за это время выявляются порченые плоды (они в срочном порядке перерабатываются). Такая подготовка значительно увеличивает сохранность урожая, вплоть до нового весеннего сезона.

При сборе тыквин важно сохранять плодоножку длиной 10-15 см

Особое внимание уделяется тому, чтобы плоды были целыми, неповрежденными, так как любая трещина или царапина — источник гнилостных заболеваний.

Приготовить такой вкусный десерт можно следующим образом:

  1. На два килограмма очищенной тыквы, взять 1 кг абрикосов.
  2. Вымыть абрикосы и удалить из них косточки.
  3. Измельчить продукты в блендере с 3 стаканами сахара.
  4. Поставить на слабый огонь, на два часа. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело.
  5. После, добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты и перемешать.

Срок хранения тыквы

Заряжаемся витаминами на всю зиму.

  1. Нарезать тыкву небольшими кусочками.
  2. Сварить сахарный сироп с 400 граммами воды, 2–2,5 кг сахара, и с 2 щепотками лимонной кислоты и ванили. 
  3. Варить, на слабом огне, постоянно помешивая. 
  4. В результате, сахар должен раствориться и получиться  густой, однородный сироп.
  5. Дольки отправить в сироп и дать закипеть. Снять с огня. Дать остыть. Процессы закипания повторить трижды. После каждого раза оставлять кусочки в сиропе на 5–7 часов.
  6. Разложить цукаты на решетке, дать им подсохнуть.

Цукаты хранятся около года, в герметично закупоренных стеклянных банках. Не забудьте дно банок выстлать пергаментной бумагой. Можно перед тем, как они высохнуть посыпать сахарной пудрой с мятой.

И совсем несложно готовятся.

  • Тыкву нарезают слайсами.
  • Отправляют на бланшировку(3 минуты). Добавляют к ней пряности.
  • Дают подсохнуть в духовке при 40 градусах до 6 часов. Или в электрической сушилке для продуктов. Здесь сушат 6 часов, с температурой 55 градусов, и 2 часа, с температурой 70 градусов.

Понадобится: 1 кг тыквы, вместе с: 0,5 кг моркови, 2 крупными репчатыми луковицами.

  • Тыкву варят до мягкости.
  • Мелко нарезают лук, натирают морковку и пассируют на сковороде, с солью и молотым черным перцем.

Все смешивается с кусочками тыквы и перебивается с помощью блендера. Получается очень вкусная икра. 

  • Отделить тыквенную мякоть от семечек.
  • Выложить семечки на противень и отправить подсушиться на воздухе.
  •  После, включить духовку на 40-50 градусов и подержать там семечки два часа. Они должны слегка подрумяниться.

Источник

Декорирование

Из таких овощей легко создаются разные украшения и поделки. Например, хэллоуинские фонари со страшными рожицами, Они называются “Светильниками Джека”.

Но чтобы сделать, какую — нибудь тыквенную поделку, овощи должны пройти специальную обработку. Тыквы высушивают. Именно правильное проведение таких процедур, как сушка, дает шансы длительного пользования такими поделками.

  • Вам очень быстро нужно получить желаемый результат. Используйте духовку. Только тыквы укладывайте туда маленькие по размеру. Сразу духовку не включайте. Потому что плоды должны набираться горячего воздуха постепенно, при 60 градусах. Их нужно выдержать в таком состоянии от 2-х до 8 часов. Для равномерного высыхания, тыквы переворачивают.
  • Можно обойтись без духовки. Если вы никуда не торопитесь, и вам поделки будут нужны через 3-4 месяца, можете обойтись без духового шкафа. Сушить тыквы просто в сухих, темных, прохладных местах.
  • Возможна сушка с помощью фена. Включить его нужно на среднюю скорость. Чтобы не сильно горячим воздухом обдавало плоды. Потому что тыквенная кожица не выдержит и лопнет, если будет сильно горячий воздух. Плоды с 40 см и меньше, высушиваются в течение 2-3 часов. 

Комбинация таких способов тоже возможна. Смотря какой результат вы хотите получить и в какое время.

Все — таки тыквенные поделки намного устойчивей, самих съедобных плодов. Поэтому они не боятся температур, вплоть до 30 градусов с плюсовой отметкой. Если будет ниже 10 градусов, то поделка приобретает нетоварный вид. 

Если соблюдать все правила хранения, то можно долго любоваться, как тыквенным декором, так и наслаждаться блюдами, приготовленными из плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector