Как правильно отварить вареники

Особенности выбора ингредиентов и их замена

Вареники относятся к тем блюдам, которые называют палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, потому что их можно налепить в большом количестве и заморозить впрок. Они могут в течение долгого времени храниться в морозилке, было бы место.

Очень удобно достать замороженные вареники, чтобы приготовить быстрый ужин, обед или завтрак: после закипания варить их нужно всего несколько минут. Кроме того, такое блюдо, как домашние вареники, допускает большое разнообразие начинок. И подавать их можно с разными соусами, сметаной, шкварками, зеленью, приправами — здесь открывается простор для фантазии!

  • Мука. Для получения мягкого и нежного теста выбирайте наилучшую пшеничную муку высшего сорта. Обратите внимание на знаки РСТ и Добровольной сертификации на упаковке, в идеале — ISO. Они гарантируют отсутствие тяжелых металлов и вредных добавок в продукции. Изучите срок годности. Нужно знать, что качественная мука не может храниться более 6 месяцев. Указание на упаковке более долгого срока хранения говорит о наличии стабилизаторов в составе. Однородная консистенция и белый цвет без вкраплений указывают на качественную муку, в противном случае — в нее добавлены вредные компоненты.
  • Вода. Лучше всего использовать питьевую воду, которую доставляют в специальных бутылях. Если привычка заказывать такую воду у вас отсутствует, воспользуйтесь водой из-под крана, но предварительно обязательно вскипятите ее. Вода оказывает влияние на то, каким будет тесто. Например, мягкая вода расслабляет его клейковину, а вода умеренной жесткости улучшит свойства теста.
  • Картофель. Выбирайте крупные клубни с однородной блестящей корочкой. Желательно, чтобы это был сорт, который рекомендуется использовать для варки. Именно его и нужно варить для начинки.
  • Лук. Возьмите тот, который хорошо и качественно хранится: он должен быть сухой и золотистый. Крупные луковицы чистить удобнее и быстрее.

Что касается замены ингредиентов, то речь может идти либо о начинке, либо о тесте:

  • Вареники можно готовить с самыми разными начинками: с картошкой, грибами, творогом, мясом, печенью, капустой, свежими ягодами и так далее. В этом случае выбор продукта для начинки становится ключевым вопросом: чем вы начините вареники, с тем они и будут.
  • Тесто для вареников не обязательно бывает постным: только на воде и муке. Часто хозяйки добавляют в него яйца, сливочное или растительное масло, молоко, кефир, сметану, другие кисломолочные продукты и даже картофельный отвар.

Как сделать начинку для вареников

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

В отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector