Как правильно топить котел длительного горения углем

Как работает угольный котел?

Подобные печи могут быть дополнительно укомплектованы сложной автоматикой, которая позволяет переводить работу установки в автономный режим и управлять тягой. Если автоматики нет, угольные печи работают при помощи естественной циркуляции. Первый тип устройства имеет несколько эксплуатационных преимуществ, но сто
ят печи длительного горения куда больше простых устройств.

Автоматика работает предельно просто. Благодаря ей и работе вентилятора легко контролировать поступление кислорода в топку. Чем его больше, тем сильнее горит уголь, и тем быстрее прогорает топливо, отдавая максимальное количество тепла. Ограничение доступа кислорода приводит к обратному эффекту. Топливо горит медленнее, количество отдаваемого тепла уменьшается, зато увеличивается время прогорания угля.

Температуру прогрева регулирует специальный термодатчик. Режимы работы котла можно программировать. Если достигнута заданная температура, датчик срабатывает и отключает вентилятор. При этом подача кислорода уменьшается, и печь прогорает медленнее. Когда температура падает, вентилятор включается и начинает интенсивно нагнетать в топку кислород.

Как правильно топить углём твердотопливный котёл? Угольный котёл является предельно простой установкой, разделённой на два отделения. Первое выступает топкой, куда и кладут топливо. В момент его горения выделяется зола и шлаки, попадающие в нижний отсек.

Его потребуется очищать на регулярной основе. Две камеры разделены стандартной решёткой, изготовленной из чугуна.

Как правильно топить котёл углём в доме? Современные модели часто укомплектовываются автоматикой, посредством которой потребитель может активировать автономную работу печи или контролировать тягу. Ну а в более старых моделях подобные изыски отсутствуют, и печи будут функционировать посредством обычной циркуляции.

Что такое угольный котел? Это простая установка, которая состоит из двух отделений. В верхнюю топку закладывается уголь. После его прогорания остаются зола и шлаки, которые попадают в нижнее отделение и удаляются оттуда по мере необходимости. Между камерами стоит обычная решетка из прочного чугуна.

Подобные печи могут быть дополнительно укомплектованы сложной автоматикой, которая позволяет переводить работу установки в автономный режим и управлять тягой. Если автоматики нет, угольные печи работают при помощи естественной циркуляции. Первый тип устройства имеет несколько эксплуатационных преимуществ, но стоят печи длительного горения куда больше простых устройств.

Использование каменного угля для растопки

Итак, чтобы понять, углем, необходимо запомнить несколько несложных, но очень важных правил и установить последовательность своих действий.

Выбираем котел

Можно ли использовать зажигательные смеси для растопки? Нет! Ни в коем случае нельзя – это может быть опасно. Важно понимать, что нарушение правил пожарной безопасности может привести к возникновению пожара.

Лучше потратить немного больше времени, добиваясь необходимого результата, но защитить себя и своих близких от опасности.

Можно ли оставить печь самостоятельно разгораться во время отсутствия кого-либо в доме? Конечно, нет!
Помните, что в печи горит огонь, а температура горения угля составляет более 1000 градусов
, и всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и опасные ситуации, которые можно исправить или предотвратить, находясь в это время в помещении.

Прежде чем начать топить печь необходимо ее тщательно осмотреть.

  1. Сначала необходимо визуально оценить внешнее состояние. Присутствие трещин, даже небольших, может привести к попаданию угарного газа и дыма вовнутрь помещения, а также высокая топлива может привести к постепенному разрушению конструкции печи. Поэтому трещины, которые были обнаружены, необходимо замазать песчано-глиняной смесью.
  2. Прежде чем печь растопить, необходимо убрать золу и шлак от прошлой растопки
    . Для этого немного смочим отходы, чтобы пыль не разлеталась, и уберем с помощью совка.
  3. Проверить наличие воды в котле. В случае ее небольшого количества — стоит все-таки долить, и вообще безопасней будет всегда содержать котел полным. Отсутствие воды может также привести к пагубным последствиям не только для конструкции, но и для жизни и здоровья людей.
  4. Использование бытовых или , таких как рубероид или пластик, может привести к появлению неприятного запаха, а также к наиболее быстрому засорению дымовой трубы и образованию устойчивого налета на ее стенках.
  5. Необходимо проверить дымоотводную трубу, правильно производить её чистку каждые три месяца
    , особенно если печь используется постоянно.
  6. Убрать все легковоспламеняющиеся предметы на расстояние не менее 50 см от
    нагревающихся поверхностей.

Теперь, когда печь правильно подготовлена, приступаем к растопке.

Несмотря на то, что процесс растопки акцентирован на угле, все же дрова тоже будут нужны для того, чтобы быстро набрать температуру необходимую для горения угля.

  • Для начала необходимо подготовить немного сухих дров и уголь. Уголь лучше разбить на средние куски – мелкие прогорят быстро, а большие могут и не догореть до конца
  • Затем, чтобы обеспечить равномерное горение, в печь необходимо уложить скомканные газеты или бумагу
    . Далее заполняем ее дровами, укладывая их таким образом, чтобы воздух свободно циркулировал между ними
  • Поджигаем бумагу, закрываем дверцу печи и приоткрываем поддувало, чтобы обеспечить приток воздуха. Температура горения дров достигает 800 – 900 градусов, и прогорают они достаточно быстро
  • Когда достигла необходимой температуры, а от дров остались горящие угли можно начинать засыпать уголь небольшим слоем до 15 см
  • После того, как небольшой слой разгорелся, можно досыпать остальной уголь.

Важно помнить тот факт, что топить печь без перерыва нельзя. Среднее время растопки составляет не более двух часов. Если процесс горения будет происходить непрерывно, то высокая температура в печи может привести к ее перегреву и неблагоприятным последствиям.

В том случае, если планируется производить растопку исключительно углем или торфом, тогда следует просверлить в дымовой заслонке отверстие 10-15 мм
, чтобы в процессе горения было газоотводное отверстие.

Лучше и безопасней засыпать уголь будет не через дверку топки, а через верхние конфорки. В таком случае материал меньше рассыпается и равномерней укладывается.

Как правильно топить котёл углём? Перед растопкой потребуется в обязательном порядке проверить работоспособность прибора. В ходе проверки необходимо осмотреть его на наличие трещин, разрывы металла, а также проверить внутреннее состояние устройства. После окончания данной процедуры можно переходить к основной части.

  1. На решётке размещаем газету. Рекомендуется немного ее скомкать.
  2. Сверху бумаги кладём немного мелких щепок в форме шалаша.
  3. Поджигаем равномерно бумагу.
  4. Закрываем верхний отсек и открываем дверцу поддувала.
  5. После прогорания должна образовать корка золы, поверх которой и потребуется разместить мелкий уголь слоем до 15 см.
  6. Как только прогорит мелкий уголь, можно добавлять крупные куски, укладывая их подушкой, высотой не более 60 см.
  7. Теперь можно наслаждаться комфортной температурой в комнате, регулярно подкидывая топливо.

В процессе горения нижний отсек будет наполняться золой и шлаками, ввиду чего потребуется производить регулярную очистку отделения. Данная процедура является предельно простой, и после каждого использования угольного котла вам потребуется лишь открыть зольник, и очистить его от содержимого при помощи специальной лопатки. При этом очищать оборудование рекомендуется после полного его остывания.

А если очистка требуется в процессе работы котла, рекомендуется надевать одежды с длинными рукавами и перчатки, для предотвращения ожогов.

Устранение возможных проблем

Что делать если все условия были выполнены правильно, но все равно возникли проблемы при растопке?

Для того чтобы избежать задымления помещения нужно уметь правильно чистить дымоход печи
. Во-первых, для используется метла с длинным шестом либо специальный прибор для длинных труб, который состоит из шара. Вес этого инструмента может достигать до 3 кг. На шар насажен ерш из жесткой щетины. Длина веревки для такого прибора определяется длиной трубы. Вся сажа, во время чистки опадает в печь, после чего её легко удалить через дверку печи.

Очень часто в домах возникают пожары из-за неправильной эксплуатации или плохого состояния отопительных приборов. Любая печь способна прослужить хозяевам долгие годы, в том случае если правильно за ней ухаживать, используя только правильные материалы для растопки и не использовать её как утилизатор бытовых отходов. Не стоит забывать о простых и очень важных правилах эксплуатации.

Большая часть твердотопливных котлов, которые работают на угле и дровах, представляют собой устройство простой конструкции. Котел состоит из двух камер, которые располагаются одна над другой. Верхняя камера используется для закладки топливного материала, а нижняя для продуктов, которые остаются после сжигания твердого топлива. Разделяются данные камеры в большинстве случаев с помощью чугунной колосниковой решетки, которая имеет большой запас прочности.

В твердотопливных котлах происходит полное сгорание дров и угля за счет каналов вторичного воздуха, которые действуют как газообразующий жиклер. Эти же каналы помогают удалению золы.

Существует большое количество котлов, работающих на твердом топливе. При выборе устройства следует обращать внимание на показатель горения топлива, а также сохранение тепла. В большинстве случаев новее котлы сохраняют высокую температуру в течение 8 часов. Выбирая в качестве топлива уголь, следует подобрать лучший режим горения, который будет поддерживаться постоянно.

Растапливается котел при помощи бумаги, небольших щепок и малого количества угля. Затем засыпается небольшое количество угля и запирается загрузочная дверца. Далее необходимо будет правильно отрегулировать подачу воздуха, от которой зависит время горения топлива. Чем больше будет попадать в котел кислорода, тем интенсивнее будет проходить процесс горения, следовательно, быстрее будет сгорать топливо, а тепла хватит ненадолго.

Сильно перекрывать подачу воздуха тоже не стоит, так как в данном случае уголь будет тлеть, и выделять дым вместо желаемого тепла. В некоторых случаях нехватка кислорода и вовсе может привести к затуханию.

Когда подача воздуха будет хорошо отрегулирована, необходимо будет загрузить в котел ведро угля. Лучше всего производить ее через загрузочную дверцу, расположенную сверху котла. В случае загрузки топлива на 1/3 котельной топки, можно рассчитывать на 3 часа его непрерывного горения. Подачу угля в котел следует добавлять, опираясь на данные, которые показывает температурный датчик.

В большинстве случаев достаточно для хорошего прогревания жилья поддерживать температуру воды на уровне 80 градусов. В случаях, когда необходимо чтобы котел горел долго без добавления топлива, нужно за один раз высыпать столько топлива, чтобы оно наполнило котел до половины. Использовать очень большое количество топлива за раз не рекомендуется, так как оно попросту спечется и очистить от такого угля колосники будет сложно.

С помощью подачи воздуха можно каждый раз проводить регулирование горения топлива. Допускать большое количество свежего воздуха к камере не желательно, так как это может стать причиной возгорания большого пламени и закипанию воды. По трубам пойдет очень горячая вода, но при этом топлива хватит на меньшее количество времени.

Продукты горения – зола, будет через колосники осыпаться в зольник. Чистить эту камеру следует ежедневно, к примеру, утром. Важно понимать, что чистая зольная камера обеспечивает лучший отток дыма.

Установив дома котел, мы сталкиваемся с вопросом его правильной эксплуатации. Далеко не каждый имеет понимание того, как правильно растопить котел углем, какой вид углей применять для этих целей.

При этом стоит учитывать конструкционные особенности установленного оборудования, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Процесс топки

Процесс начала топки твердотопливного котла делится на два основных этапа.

Этап 1

Даже если вы постоянно будете использовать в качестве топлива только каменный уголь растопку нужно делать с помощью сухой древесины. Перед непосредственной закладкой угля нужно первым делом сжечь до углей небольшую порцию дров. Они закладываются равномерно по колосниковой решетке и разжигаются.

Как правильно топить котел длительного горения углем

При этом нужно чтобы трубная задвижка была немного приоткрыта.

Этап 2

Когда растопка разгорится, трубная задвижка открывается до упора, и добавляется первая порция твердого топлива. Слой должен быть равномерным по всей решётке толщиной 5 8 см. После открывают поддувальную и закрывают топочную дверцу. Как только уголь хорошенько разгорится нужно забросить оставшуюся часть углей, которая также должна быть распределена равномерно по решетке.

Толщина второго слоя 12 20 см.

Совет 1 выберите нужный момент

Последующие порции твердого топлива нужно добавлять только после того, как уголь хорошенько разгорится.

Совет 2 не забывайте про дверцы

При добрасовании если вы открываете топочную дверцу полностью, нужно обязательно прикрыть поддувальную.

Совет 3 не бойтесь смачивать уголь

Чтобы увеличить время сгорания угля и соответственно его теплоотдачу нужно перед забрасыванием смачивать его водой. Интенсивность увлажнения зависит от марки угля, которым вы топите:

  • Сильно спекающиеся угли, состоящие из мелких фракций, марок Ж и ПЖ требуют обильного смачивания. Нужно добавить столько воды, чтобы все частички слиплись между собой. Но также нужно следить, чтобы не было избытка влаги;
  • Мелкие угли марок CC, T и ПC нуждаются в умеренном увлажнении;
  • Длиннопламенные угли лишь сбрызгиваются водой, чтобы осадить пыль;
  • Антрацит же,вообще, не требует смачивания. Если же в нем содержится много мелких частиц, то можно немного сбрызнуть его водой ля предупреждения пыли.

Как правильно шуровать уголь

Во избежание быстрого сгорания угля нужно его постоянно шуровать. Насколько часто и интенсивно нужно это делать полностью зависит от вида угля:

  • Бурые многозольные угли требуют частого помешивания, иначе они очень быстро сгорят и превратятся в золу. Лучше всего загружать такой сорт угля небольшими порциями;
  • Все остальные виды твердого топлива нужно шуровать как можно реже, чтобы топливник не охлаждался, и угли не проваливались в решетку и не смешивались с образовавшимся шлаком.

Как правильно закончить топку

Когда топливо догорает нужно немного прикрыть поддувальную дверцу. Когда слой последнего топлива будет не более 4 см, то дымоходную нужно закрыть вовсе, а трубу закрыть на три четверти задвижкой. И только после того, как все угли полностью сгорят, труба закрывается полностью.

Если это сделать раньше, то можно угореть от скопления угарного газа.

Чтобы КПД твердотопливного котла или печи был максимальным, а отопительное оборудование работало без сбоев, нужно использовать качественное и сухое топливо, правильно его закладывать, не допускать, чтобы образовывался конденсат. Следить за исправностью самой конструкции. Даже через двухмиллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла. При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов. При открытом поддувале печка потеряет еще от 15 до 20 процентов тепла.

Перед тем как истопить печь, нужно удалить золу из зольника. Ежегодно конструкция должна подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Нагрев печки зависит от состояния стен изнутри. При наслоении сажи печь будет прогреваться дольше, слабее, и сжигать больше топлива. Следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива. Если решетка будет забита, интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

Само топливо должно быть высушенным. Топить печь сырыми дровами можно (а куда деваться, если сухих дров не осталось), но при сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе, печь нужно будет прочищать чаще. У сырых дров ниже энергоэффективность. При сжигании сырых дров будет активно испаряться вода, что приведет к выпадения по стенкам конденсата, что ускоряет разрушение стенок конструкции.

Последовательность топки.
Перед тем, как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины, стружки и мелкую щепу, обязательно сухую. Первыми в топку попадают сухие дрова в небольшом количестве, немного тоньше обычных. Это порция топлива для прогрева печи. Между отдельными полешками должно быть расстояние.

При этом выкладка дров не должна доходить до верхнего уровня топливника сантиметров на 20, чтобы все частицы успевали сгореть еще до того, как будут утянуты в дымоход. Пользоваться смесями и средствами для разведения костра, а также керосином, соляркой, ацетоном и, тем более, бензином не рекомендуется.

Если нет сухих дров и щепок, а растопить печь необходимо, можно использовать хвойные ветки. Иголки сосны и ели содержат масла, с помощью которых можно растопить печь (или костер) даже на сырых дровах. Если печь сразу начала дымить, в дымоходе находится холодный воздух. Тогда предварительно нужно сжигать в топливнике несколько лучин и щепок, чтобы наполнить пространство теплом.

И уже потом закладывать порцию дров для прогрева. (А вообще полезно утеплить дымоход несгораемой теплоизоляцией). Перед тем как добавить к дровам каменный уголь, перейти на топку углём, нужно прогревать дымоход дровами, поскольку для угля нужна тяга побольше. Объем закладываемых в топку дров зависит от конструктивных особенностей печи.

Проверка тяги.
Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания топлива. Если вы в дымовом канале слышите характерный гул, и при этом пламя имеет яркий белый цвет, значит, тяга слишком большая, её нужно уменьшить. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

Процесс топки.
Пока дрова или уголь горят в топке, чтобы обеспечить их равномерное сгорание, нужно не только вовремя перемешивать закладку (нужно 2-3 перемешивания), но и своевременно закрывать дверцу поддувала и дымовую трубу. Не знаете точно, как правильно топить кирпичную печь — ориентируйтесь на 1,5-2,5 часа (зависит от размеров самой печи и помещения, а также от температуры окружающего воздуха).

Как правильно топить котел длительного горения углем

Во время сгорания дров, угля, торфа — любого вида топлива — нужно закрывать как дверцу топливника, так и задвижку (вьюшку), правда, частично. Только после прогорания половины заложенного угля можно его шевелить и перемешивать, это одно из основных правил, как правильно топить углём печь. После выгорания основного объема закладки оставшиеся головни нужно помещать в центр топки, а затем обложить их горящими поленьями или кусками каменного угля.

При этом нужно уменьшить тягу; Когда сгоревшие угли начинают догорать в пламене синего цвета, которое через несколько секунд исчезает — это означает, что стал выделяться СО, угарный газ. Угли нужно сразу же разровнять, и открыть трубу дымохода не менее чем на 10 минут, чтобы угар полностью ушел. Если вы не уверены как правильно растопить печь, на ночь этим заниматься не рекомендуется. Тогда вы точно продуктами горения не отравитесь.

Как правильно топить печь углем.
При постоянной топке каменным углем в любом случае при закладке сначала нужно сжечь в топливнике небольшую порцию дров, и уже после этого на горящие угли засыпать уголь 50-60 мм слоем. После разгорания угля добавляют остальную закладку слоем до 150 мм, тогда печь будет гореть хорошо, прогреваясь равномерно.

Для сгорания углей в твердотопливном котле лучшим топливником является шахточка с вертикальными стенками, оборудованная колосниковой решеткой. Желательно, чтобы топливник имел большую высоту. Топка твердотопливного котла, оборудованного под уголь, пригодна для сжигания в ней других видов топлива. Растопка раскладывается по колосниковой решетке и зажигается при слегка открытой трубной задвижке.

При последующих забрасываниях топлива надо выполнять следующие требования:. забрасывать новые порции угля тогда, когда предыдущая достаточно хорошо разгорится;. при каждом забрасывании угля, сопряженном с открыванием топочных дверец, следует предварительно прикрыть поддувальную дверцу;. следить, чтобы топливо не прогорало до колосников и горело во всей массе ровным слоем.

Как правильно топить котел длительного горения углем

Если в каменных углях имеется мелочь или пыль, то ее перед забрасыванием в топку следует смачивать водой. Жирные, сильно спекающиеся угли марок ПЖ и Ж, состоящие из мелочи, обычно смачивают обильно настолько, чтобы слиплись частицы угля, не допуская при этом избытка воды. Угли паровично-спекающиеся марки ПС и слабоспекающиеся марки СС большей частью мелкие и требуют умеренного смачивания.

Тощие угли марки Т, состоящие обычно из мелочи и подготовляемые для забрасывания в топку, смачивают до влажного состояния всей массы. Длиннопламенные угли смачивают лишь настолько, чтобы уменьшить образование пыли. Антрацит смачивания не требует; иногда, при большом содержании мелких частиц, его смачивают для уменьшения выделения пыли.

Во время топки топочную дверцу следует держать закрытой, открывая ее только на время забрасывания свежей порции топлива. Шуровать уголь следует по возможности реже во избежание излишнего охлаждения топливника, большого провала угля через колосниковую решетку и смешивания его со шлаком. При многозольных бурых углях (подмосковный, челябинский, среднеазиатский и др.

), наоборот, шуровку надо производить чаще, иначе куски угля «озолятся» и потухнут. Заброска этих углей должна производиться чаще и малыми порциями. При догорании топлива следует прикрыть поддувальную дверцу, а при герметических дверцах ее можно закрыть. Когда слой топлива достигнет 30-40 мм, следует поддувальную дверцу закрыть совсем, а трубу закрыть задвижкой на ¾ сечения газохода. Закрыть совсем дымовую трубу надо тогда, когда угли сгорят полностью. Преждевременное закрытие трубы может привести к угару людей.

Нужно ли смачивать уголь?
Иногда уголь смачивают перед тем, как закинуть его в горн, иногда, когда он уже в горне. Жар горна сжигает летучие компоненты угля, а вода поможет тому, чтобы эта операция прошла без лишнего дыма. Когда уголь уже горит, можно смочить его, чтобы образовалась корка. Верхние слои угля спекаются и пламя сосредотачивается в требуемом месте, уголь под коркой прогорает медленнее.

Это особенно полезно для мелкого угля и пыли (6мм и меньше), который всегда попадается в общей куче. Он, как минимум, слипнется и не будет забивать колосник. На ведро сухого мелкого угля нужен примерно 1 литр воды. Если топить сухой мелочью, то вместе со шлаком Вы будете выбрасывать несгоревший мелкий уголь, просыпавшийся в поддувало.

Если у печи плохая тяга воздуха, мелкий сухой уголь горит плохо, а сырой хорошо, нагревается быстрее. Лучше всего такая корка образуется у спекающихся, коксующихся, кузнечных, газовых марок угля. Некоторые же марки угля смачивать бесполезно. (Крупные куски угля горят и так хорошо и дают тепла больше, чем мелочь.

При топке дровами рекомендуется поленья в топливнике укладывать плотно одно к другому, сразу закладывать не менее половины порции дров, а остальное количество забрасывать по мере прогорания за один — два приема в зависимости от количества топлива и емкости топливника. Для равномерного сгорания дров их надо расшуровывать два — три раза за топку, делая это быстро, не охлаждая котла.

Сильно протапливать печь не рекомендуется, это не продлит прогрев помещения на несколько дней. Вам сначала будет жарко, после чего вы откроете форточку для проветривания, а затем, когда тепло уйдет, будет уже холодно. В то же время перерасход топлива будет просто огромен. Следуя вышеуказанным рекомендациям и советам, вы через некоторое время уже не будете думать, как топить печь дровами или углем, чтобы добиться максимальной эффективности и экономии.

Зажигание котла

  1. Откройте полностью верхние и нижние регуляторы воздуха.
  2. Расположите свернутую и скомканную газету в задней части котла. Положите небольшой трут на поверхность газеты и затем несколько немного больших кусков древесины сверху всего этого. Подожгите газету и закройте дверцу.
  3. Дайте пламени погореть, пока все бруски дерева не зажгутся. Потом вы сможете добавить больше крупных кусков древесины/поленьев.
  4. Когда вы сжигаете дерево: если огонь установился, значит, нижний регулятор может быть закрыт, чтобы весь воздух для пламени заходил через верхний регулятор. Скорость горения может теперь контролироваться путем налаживания верхнего регулятора воздуха и регуляции количества добавляемых дров. Нижний регулятор воздуха должен обычно оставаться закрытым, когда котел работает. Если огню позволили почти потухнуть или опуститься слишком низко, то нижний регулятор может быть открыт для того, чтобы дать воздуху доступ к основе пламени в попытке оживить его. Если температура окружающей среды выше 14 С, то тяга может быть недостаточной, и использование основного регулятора станет необходимостью.
  5. Когда вы сжигаете уголь и другие виды твердого топлива: необходимо использовать основной регулятор воздуха.
  6. Не давайте работать котлу с открытой дверцей.
  7. Регуляторы и ручки становятся горячими, когда котел используется, поэтому нужно надевать перчатки.
  8. Никогда не используйте котел, не положив туда огнеупорные кирпичи – они защищают сталь от окисления.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что стекло потемнеет сначала, но оно, в конце концов, очистится от корректной работы с правильным топливом. Бревна, которые были недостаточно высушены и выдержаны, всегда будут затемнять стекло.

Первая стадия огня, сразу после зажигания, зачастую самая дымная. Во время этой стадии убедитесь, что оба воздушных входа на котле полностью открыты, для того, чтобы получить горячее пламя. Дополнительный жар «заставляет» дымоход производить сильную тягу и помогает сохранять трубу чистой, высвобождая креозот, который может остаться в виде осадка от предыдущего огня. Горячий первоначальный обжиг также убирает влагу из дров и дает воспламеняющий источник для дыма, который выходит из брусьев.

  • Постепенное добавление небольшого количества топлива поможет сохранить устойчивую температуру и скорость горения так, что котел будет работать продуктивно и чисто. Добавление большого количества топлива за один раз значительно уменьшит температуру внутри котла. После добавления большого лесоматериала хорошей идеей будет увеличить верхнее воздушное отверстие немного больше, пока новое топливо не начнет гореть и котел не вернется к необходимой температуре.
  • Постепенное налаживание воздушных регуляторов также поможет сохранить устойчивую скорость горения.
  • Не запускайте котел, если верхний регулятор воздуха полностью закрыт. Он снабжает воздухом обдувающую систему. Чем больше открыт верхний регулятор, тем более эффективно работает обдувающая система.
  • 1 Как работает угольный котел?
  • 2 Какой уголь выбирать для топки?
  • 3 Как правильно использовать твердотопливные установки?
  • 3.1 Готовим печь к растопке
  • 3.2 Как правильно растапливать уголь?
  • 4 Как удалить золу?
  • 5 Заключение
  • Твердотопливный котел

    Как правило, тот, кто впервые устанавливает у себя в доме автономное котельное оборудование, сталкивается с проблемами его эксплуатации. Не каждый, например, знает, как правильно топить котел углем, какой вид твердого топлива выбирать для обозначенных целей. Специалисты обращают внимание на то, что с любой печью нужно обходиться крайне осторожно, тщательно соблюдая все нормы противопожарной безопасности. Полезно также заранее ознакомиться с особенностями функционирования выбранного оборудования.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Dachnik.Net.ru
    Adblock detector