Как варить пшеничную крупу: на воде, молоке, пропорции

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
  • 100 -150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 3 ст. воды

1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.

Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.

2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.

3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,

выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы пшеничной
  • 3 ст. воды
  • 150 г сливочного масла
  • соль, по вкусу

1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге.  Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.

2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.

3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне  20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.

Польза и вред

Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.

  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • поддерживает давление в норме
  • поддерживает уровень сахара в норме
  • за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника

Калорийность

Свойство Значение
Калорийность, кКал 335,5
Белки, гр 16
Углеводы, гр 70
Жиры, гр 1

Макроэлементы

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2
Зола, г. 2
Крахмал, г. 50
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 0,3
Натрий, мг 25
Калий, мг 300
Фосфор, мг 250
Магний, мг 50
Кальций, мг 250
Сера, мг 100
Медь, мкг 500
Бор, мкг 200
Кремний, мг 50
Алюминий, мкг 1500
Титан, мкг 45
Стронций, мкг 200
Йод, мкг 10
Марганец, мг 3,8
Молибден, мкг 25
Ванадий, мкг 170
Кобальт, мкг 5
Никель, мкг 40
Селен, мкг 19
Олово, мкг 35
Цирконий, мкг 25
Цинк, мг 2,8
Железо, мг 2
Хлор, мг 30

Витамины

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,5
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 40
Витамин E (ТЭ), мг 6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 7,656
Витамин A, мг 0,01
Холин, мг 90
Витамин A (РЭ), мкг 10
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1
Витамин H (биотин), мкг 10

В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта

  • После операции
  • Пониженная кислотность желудка
  • Метеоризм

Каша пшеничная с тушенным мясом

Нам нужны:

  • 2 ст. пшеничной крупы, крупного помола “Полтавская”
  • 2 ст.воды
  • 300 – 500 г мяса, говядины
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

1.Мясо промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.

2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.

3. Крупу, предварительно вымыть , залить водой и оставить для набухания в течение 2 часов. После, добавляем ее к готовому мясу.

Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.

Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.

Говяжья поджарка с пшеничной кашей

Нам нужны:

  • 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
  • 1/2 ст. пшеничной крупы
  • 1 шт моркови
  • 1/2 головки лука, среднего размера
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
  • 1 ст.л. томата
  • 2 куриных желтка
  • растительное масло

Для маринада лука:

  • 1 шт красного лука, большого
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса столового 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок зелени укропа

1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.

2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).

3. На сковороде с маслом, обжариваем  морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.

Как варить пшеничную крупу: на воде, молоке, пропорции

Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.

4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.

5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.

6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности

и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.

 Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.

Нам нужны: 1 ст =250 г

  • 1 ст пшеничной крупы
  • 2 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови
  • 50 г сливочного масла, для подачи
  • 2 ст. воды
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

1.Морковь и лук измельчаем, лук – нарезаем, морковь – шинкуем на терке и обжариваем вместе на растительном масле, в течение 10 минут.

2. Пшеничную крупу промываем и кладем на овощи, заливаем водой, перемешиваем. Когда закипит вода, посолить и поперчить, тушить 30 минут, под крышкой, на медленном огне.

Каша пшеничная с грибами

Нам нужны:

  • 1 ст. пшеничной крупы
  • 500 – 600 г грибов вешенки
  • 1 шт луковица
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • травы, специи по вкусу

1.Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, еще можно добавить любимые травы и специи.

2. Кашу пшеничную сварить, согласно классическому рецепту. Подавать к столу с грибами.

Способ приготовления на воде, молоке

Приготовление каши на воде и молоке мало чем отличается.

Калории:336 ккал

Белки:16 г

Жиры:1 г

Углеводы:70 г

  • пшеничную крупу промыть перед варкой

    Для начало крупу следует хорошенько промыть в воде. Потрите крупицы друг об друга и слейте воду с мусором, проделайте это 1-2 раза.

  • Как варить пшеничную крупу

    Положить крупу в кастрюлю и залить водой в соотношениях 1 к 2,5 или молоком в соотношениях 1 к 4

  • Как варить пшеничную крупу

    Когда довели до кипения убавьте огонь. На этом этапе можно посалить по вкусу, накрыть крышкой и варить 20 минут на медленном огне. Не забывайте посматривать на уровень воды в кастрюле, если воды недостаточно дайте кипяченой воды.

  • alt

    Спустя 20 минут снимает кастрюлю с огня, добавляем растительное масло. Закройте крышку и дайте каше настояться.

  • alt

    Спустя еще 20 минут пшеничная каша готова.

Каша пшеничная “Артек”

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы, мелкого помола “Артек”
  • 3 ст. воды
  • 2-3 ст.л. молока – секретный ингредиент
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 – 100 г сливочного масла

1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить  15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.

2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.

Пшеничная каша с яблоками на завтрак

Нам нужны:

  • 0,5 ст. крупы пшеничной
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5 ст. молока, теплого
  • щепотка соли
  • масло сливочное по вкусу
  • корица по вкусу
  • 1 ч.л. меда

1.Промытую крупу, залить кипятком и варить 15 – 20 минут, до выкипания жидкости.

2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.

3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, на слабом огне.

4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector