Как вымочить соленую рыбу: рецепты, советы и правила вымачивания

Можно ли ее вымочить?

Оказывается, ситуаций, в которых нелишним было бы знать о рецептах и некоторых нюансах правильного избавления продукта от излишков соли посредством вымачивания ее, на самом деле множество. Вот и мы сегодня разберемся в том, можно ли вымочить соленую рыбу и как это сделать более правильным способом.

Начнем с того, что хорошая закуска из малосольной сельди, скумбрии или красной рыбки начинается все-таки с крепкого посола. Чтобы уничтожить микроскопических паразитов, обязательно присутствующих в сыром рыбном филе, рыбу просаливают очень крепко. Жители рыбных мест знают все о том, как правильно солить и как вымочить сильно соленую рыбу.

В чем соль?

Избавлять от лишней соли рыбу можно и даже необходимо. Так вы сбережете свое здоровье. Эта приправа довольно вредная и даже опасная, если не знать меру в использовании ее для питания человека. Вот как соль негативно влияет на органы и состояние того, кто пренебрегает осторожностью:

  • она раздражает слизистые оболочки всего пищеварительного тракта;
  • является катализатором усиленного выведения из организма кальция, вследствие чего возникает хрупкость костной ткани;
  • повышенное употребление соли способствует отечности рук и ног, лица;
  • соль способна откладываться в суставах и действовать изнутри, разрушая их и причиняя боль человеку;
  • проблемы с сосудами и сердцем, скорее всего, возникнут у любителей чрезмерно соленых кушаний, что весьма способствует повышению давления.

И это далеко не весь список возможных проблем. Поэтому, возвратившись к вопросу о том, как вымочить соленую рыбу, приступим, пожалуй, прямо к рецептам.

Салат-коктейль

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель слабосоленая;
  • помидор;
  • половина огурца;
  • яйцо вареное;
  • соль, перец;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • салат.

Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, салат порвать руками. В качестве соуса смешать лимонный сок, масло и специи. Блюдо невероятно вкусное, полезное и низкокалорийное.

Далее рассмотрим, как происходит процесс вымачивания. Выясним, в чем вымачивать, как долго и как правильно хранить рыбку после.

Подготовка к процессу

Для комфортного проведения процедуры вымачивания сначала убедимся в наличии вот этих инструментов и дополняющих их элементов:

  • Инструменты и посуда для более комфортной обработки и чистки рыбы. В этот перечень обязательно входит доска для разделки, ножи, ножницы.
  • Посудина, накрывающаяся крышкой. Используйте любую подходящую и чистую емкость: таз, ведро, кастрюля, бак — все это подойдет. Объем посуды для вымачивания выбирайте в соответствии с тем количеством рыбы, которое собираетесь обработать.
  • Раствор для вымачивания (готовится самостоятельно).
  • Разнообразные специи для рыбки.
  • Сама виновница всего процесса — пересоленная рыба.

Крупную тушку рыбы лучше порезать на куски: так из нее выйдет большее количество соли.

Рыба пряного посола

По степени посола рыбу подразделяют на несколько видов:

  • слабосоленую (5 %);
  • среднего посола (9 %)
  • крепко соленую (до 14 %).

Малосольная пользуется наибольшим спросом. Кроме того, она больше всего подходит для приготовления различных блюд. К сожалению, в ассортименте магазинов не всегда можно найти подходящий вариант. Потому можно приготовить ее самостоятельно.

Многих хозяек интересует вопрос о том, как правильно солить рыбу в домашних условиях. Но и это еще не все. Даже используя проверенный рецепт, легко ошибиться в количестве соли и пересолить. Ситуацию можно исправить, если знать, как правильно вымачивать.

Предлагаем несколько несложных способов вымачивания соленой рыбы.

Многие хвалят рыбу, которую солят с использованием пряностей. Для вымачивания лучше использовать воду или молоко. Желательно также добавить немного уксуса, он поможет разнообразить вкус любимого блюда.

Технология вымачивания соленой рыбы может изменяться в зависимости от вида и степени посола. При желании вкус можно изменить, используя специи. Все зависит от предпочтений.

Степень посола для варки составляет 5 %, для обжарки – всего 2%. Крупную и крепко посоленную придется вымачивать в течение суток и более.

Если рыба начала всплывать, значит, она уже “отдала” достаточное количество соли. Какой бы способ вы ни выбрали, необходимо строго контролировать время вымачивания, ведь вместе с солью теряются полезные вещества и микроэлементы. При этом не забывайте, что любой рассол должен обязательно быть низкой температуры (воспользуйтесь холодильником или добавьте льда).

После окончания процесса рыбу следует промыть проточной водой и обсушить (используют бумажное полотенце).

Исправить пересоленную в пряном рассоле рыбку можно с помощью воды и уксуса. Не путайте, пожалуйста, уксус и уксусную эссенцию. Прежде чем готовить раствор, убедитесь в том, что у вас есть именно столовый уксус.

На 10 частей воды нужна одна часть уксуса. Добавьте немного специй для рыбы и поместите в подготовленный маринад пересоленную рыбку пряного посола. Не разрезайте тушки, оставьте их цельными. На несколько часов поместите посуду с рыбой в холодильник. Обычно хватает пяти-шести часов. Спустя это время рыба становится менее соленой.

Способы вымачивания соленой рыбы и сельди

Рассмотрим более простые варианты. Существует несколько способов вымачивания соленой рыбы. Для приготовления рассола используется:

  • Вода. Это один из наиболее популярных методов. К тому же он самый простой, не требует фактически никаких усилий. Сначала рыбе дают набухнуть в воде на протяжении часа. Потом ее нужно очистить, нарезать на порционные куски, а после положить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и снова вымачивать на протяжении 10-12 часов.

Используют не кипяченую, а проточную воду для вымачивания соленой рыбы. Температура 15-30 градусов. Если под рукой нет льда и нет возможности поставить емкость в холодное место, старайтесь почаще менять воду, чтобы продукт не испортился. На предприятиях для вымачивания соленой рыбы используются специальные ванны, в которые в жару добавляют пищевой лед.

  • Молоко. Для этого также нужно очистить рыбу, удалив хвост, голову и плавники. Разрежьте по спинке на две части, поместите в широкую емкость с холодным молоком и уберите в холодильник на несколько часов. Молоко придает мягкость, делая продукт необычайно нежным и приятным на вкус.
  • В качестве рассола можно использовать крепкий чай с сахаром. Для вымачивания добавьте полностью остывший напиток. В целом метод приготовления такой же, как с молоком. Но тем не менее, результат будет иным. Сахар придаст блюду особый вкус, а дубильные вещества, которые содержатся в чае, обладают ярко выраженным вяжущим вкусом, позволяют сохранить как можно больше полезных элементов.
  • Маринады. Часто практикуют вымачивание в специальных соусах. Существует множество рецептов. Например, на кефире. Для этого достаточно смешать его с мятой (много не нужно, несколько веточек для вкуса), погрузить туда заранее подготовленное филе и оставить на 3-4 часа.

Для многих из нас – это любимое лакомство. Но если соли переизбыток, даже самая лучшая в мире закуска теряет свою привлекательность.

Для вымачивания сухой рыбы желательно использовать крепкий чай. Но не стоит забывать, что он придает рыбе жесткость. Чтобы ее размягчить, лучше вымочить сначала в воде, затем в молоке.

Как вымочить соленую рыбу: рецепты, советы и правила вымачивания

Если рыба не слишком пересолена, то можно попробовать исправить ситуацию с помощью лимонного сока. Он не только смягчит вкус соли, но сделает конечный продукт более кислым. Также не забудьте добавить немного сахара.

Кроме того, если нет времени вымачивать рыбу (ведь иногда на это уходит несколько дней, а то и больше), попробуйте подобрать рецепт, в котором избыток соли будет не так заметен. Например, сделать рыбный фарш, добавив к нему рис или картофель. Эти продукты впитают излишки. В таком случае дополнительно добавлять соль не нужно.

Во многих блюдах такая рыба будет к месту. Исключение составляют, вероятнее всего, салаты и закуски (например, рулетики из красной рыбы или корзинки с рыбной начинкой).

Холодная вода (самый бюджетный способ)

Но начнем мы с самого простого и доступного способа для тех, кто озадачился вопросом о том, как быстро вымочить соленую рыбу. Вода — вот что поможет из очень соленой рыбы сделать рыбку более приятной и полезной. Существует мнение о том, что вымачивать рыбу нужно ровно столько времени, сколько длился ее посол.

Прежде всего промоем нашу рыбку в холодной воде. Затем положим ее в подходящую тару и зальем холодной водой. Во время процесса лучше, если посуда с рыбкой будет находиться в холодильнике. Менять воду на свежую необходимо каждые два часа. Не пренебрегайте этим небольшим правилом, тогда и рыбка будет иметь более приятный вкус.

Однако бывает такое, когда нужно вымочить очень много рыбы. В таком случае подойдет большой бак и холодная вода из колодца или колонки (если процесс происходит в условиях, приближенных к природным). Емкость нужно установить в прохладном месте, чтобы лучи солнца ни в коем случае не нашли ваш рыбный запас.

Приготовление красной рыбы

А вот как вымочить рыбу более благородную — красную? Ниже приведены рецепты двух способов избавления ее от излишков соли. Один из способов — более благородный. Другой способ проще, однако славится своей эффективностью.

Как вымочить соленую рыбу: рецепты, советы и правила вымачивания

Есть достаточно оригинальный способ изменить вкус лосося, семги, горбуши, избавившись от излишков соли. Для этого смешивают вишневый сироп, уксус и любимые специи (при желании можно обойтись и без них). Очищенное от кожи и костей филе положить в горячий маринад, дать остыть и пару дней держать в холодильнике. Используют для этого стеклянную или керамическую емкость.

Копченая рыба

Иногда может возникнуть необходимость избавить от излишков соли уже готовую копченую рыбку. Как быстро вымочить копченую соленую рыбу в такой ситуации?

Шаг первый. Поместите рыбу в небольшую емкость (с крышкой). Приготовьте раствор для избавления ее от излишков соли. Нужно взять в равных количествах холодную воду и холодное свежее молоко.

Шаг второй. Залейте рыбку этой смесью и уберите в холодильник на полчаса. Через тридцать минут у вас будет прекрасная, не очень соленая копченая рыба. Не забудьте промыть ее холодной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.

Сухая рыба

На вопрос о том, можно ли вымочить сухую соленую рыбу, будет положительный ответ. Конечно, сухая рыба в большинстве случаев используется как приятная закуска к пиву, однако огромное количество соли способно испортить все впечатление от подобной закуски. Как избавить такую рыбку от большого количества соли в случае необходимости?

Чаще всего такую рыбу замачивают в воде, чтобы разрыхлить ее мясо. Затем, когда рыбка напитается водой, ее помещают в холодное молоко на несколько часов. Степень солености проверить легко. Просто достаньте рыбку из молока, промойте и попробуйте. Если количество соли перешло в нормы, которые вас устраивают, смело извлекайте из емкости всю остальную рыбу и, промыв водой, можете использовать ее по назначению.

Подводим итоги

Как вымочить соленую рыбу: рецепты, советы и правила вымачивания

Хочется еще раз напомнить, как важно для поддержания здоровья избегать большого потребления соли. В статье представлено несколько основных видов вымачивания рыбы. В большинстве случаев используют проточную воду, температурой не выше 30 градусов. Холодное молоко сделает рыбу нежной и легкой, чай с сахаром сохранит полезные свойства.

Использовать этот несложный, но иногда длительный процесс необходимо, чтобы не испортить салат или закуску, ведь и все остальные ингредиенты впитают соль. И, естественно, если вы не хотите навредить здоровью близких людей.

При этом не забывайте, что маринад должен быть холодным, ведь вымачивать рыбу нужно долго, а в тепле она может испортиться.

Попробуйте каждый из предложенных рецептов, чтобы оценить, какой из них лучший.

Способ второй (неблагородный)

Красная рыба должна быть предварительно подготовленной. Удалите голову, плавники и прочие несъедобные части. Нарежьте ее на кусочки. Можно использовать лишь снятое филе.

Как вымочить соленую рыбу: рецепты, советы и правила вымачивания

Добавьте в емкость для вымачивания рыбы подходящие к случаю специи. Их количество — сугубо индивидуальное дело. Также в маринад советуют добавить вишневый сироп по вкусу и уксус (не эссенцию). Маринад без соли нужно вскипятить и слегка остудить. Вылить горячую жидкость в посуду с рыбой.

Остывший маринад сливают с рыбы и процеживают. Рыбу промывают в холодной воде и вновь укладывают в чистую емкость. Заливают полученным и процеженным маринадом. Через несколько часов к вашему столу готова прекрасная малосольная красная рыбка.

Если у вас в доме имеется пересоленная красная рыба, воспользуйтесь этой рецептурой, чтобы избавить ее от лишнего количества вредной соли.

Итак, как вымочить очень соленую рыбу?

Поместите филе или кусочки рыбы в емкость. Залейте рыбу холодным кефиром. Обратите внимание на то, что кефир нужно брать как можно более свежий. Поставьте рыбку в кефире на одну ночь в холодильник (8 часов). Утром достаточно будет промыть ее и можно применять по назначению.

https://www.youtube.com/video/93gZ0mKv_QY

Иногда вместо кефира советуют заливать красную рыбу молочной сывороткой. Хозяйки считают, что кефир и сыворотка более эффективно удаляют соль из этой рыбы. Да и возни меньше — кладешь, заливаешь, достаешь, промываешь и наслаждаешься!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector