Веганские закуски — рецепты с фото на праздничный стол

Маскарад на тосте

Открывают наше вегетарианское праздничное меню на Новый год тосты со свекольным муссом и авокадо. За счет такого пестрого сочетания закуска будет смотреться аппетитно и празднично. Хлеб сюда больше всего подходит ржаной или цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • хлебные тосты — 10–12 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • черный кунжут — для подачи
  • свекла — 600 г
  • сливочный сыр — 350 г
  • сливки 33 % — 100 мл
  • грецкие орехи — 100 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу

https://www.youtube.com/watch?v=https:A1poIXj74ik

Свеклу варим до готовности, очищаем от кожуры, крупно нарезаем. Орехи подрумяниваем в сухой сковороде, очищаем от шелухи. Чеснок пропускаем через пресс. Кладем в чашу блендера свеклу, орехи и чеснок, взбиваем в пюре, добавляем сливочный сыр и сливки, пробиваем еще раз. Солим и перчим по вкусу. Смазываем тосты свекольным муссом, украшаем дольками авокадо, посыпаем кунжутом. Вот и все, закуску можно подавать.

Густой, золотой, тягучий

Жареный сыр станет отличной горячей закуской. Можно брать сулугуни, тофу, адыгейский сыр, российский и колбасный копченый. Предлагаем остановиться на камамбере. Удачно дополнит новогодний рецепт для вегетарианцев клюквенный соус.

Ингредиенты:

  • камамбер — 300 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 60 мл
  • соль — по вкусу
  • панировочные сухари — 200 г
  • растительное масло — для жарки

Для соуса:

  • клюква — 300 г
  • вода — 50 мл
  • сахар — 150–200 г
  • крахмал — 1 ч. л.
  • вишневый ликер — 3 ст. л.
  • гвоздика, корица, кардамон, бадьян — по вкусу

Сначала сделаем соус — пусть он как следует настоится. Складываем в сотейник промытые ягоды, заливаем водой, добавляем сахар и специи. Томим массу на медленном огне, пока она не станет однородной. Добавляем вишневый ликер и крахмал, томим еще 5 минут, остужаем и убираем в холодильник.

Взбиваем яйца с молоком и солью в широкой емкости. Сыр нарезаем ломтиками по 2–3 см, обмакиваем в яичной массе, обваливаем в сухарях, поджариваем в сковороде с разогретым маслом до хрустящей корочки. Жареный камамбер выкладываем на бумажные салфетки. Подавайте хрустящий сыр теплым с охлажденным клюквенным соусом.

Овощи с дымком

Пленяющие ароматом овощи на гриле придутся вегетарианцам по вкусу. Идеально, если у вас есть сковорода-гриль. Вместо нее можно взять чугунную сковороду. Вначале нужно смазать ее тончайшим слоем растительного масла — в этом главный секрет. И только потом можно хорошенько ее разогреть.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • сладкий перец — 3 шт.
  • кукуруза в початках — 2 шт.
  • красный лук — 3 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • соль, лимонный сок, соевый соус (на выбор) — для подачи

Хорошо промываем и обсушиваем все овощи. Баклажаны нарезаем полосками, цукини — кружками, сладкий перец — широкими полосками, помидор — дольками. Початки кукурузы можно оставить целыми. Лук разрезаем поперек. Можно слегка посыпать срез сахаром — тогда он аппетитно закарамелизуется. Жарьте лук последним, чтобы было меньше дыма.

Все тепло в салате

В рецептах вегетарианских салатов на Новый год фигурируют не только овощи. Прекрасно дополнит их крупа киноа. Этот популярный суперфуд придаст праздничному блюду изысканные нотки, а заодно насытит белками, клетчаткой и минералами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Ингредиенты:

  • киноа — 300 г
  • консервированная красная фасоль — 120 г
  • консервированная кукуруза — 120 г
  • авокадо — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • кинза — 5–6 веточек

Заправка:

  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок (по желанию) — 1–2 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу

Киноа отвариваем до готовности в воде без соли, откидываем на дуршлаг. Лук рубим крупным кубиком и обдаем крутым кипятком — так мы легко уберем горечь. Авокадо нарезаем крупными ломтиками. Смешиваем в салатнике киноа, лук и авокадо, высыпаем фасоль, кукурузу и мелко нашинкованную кинзу. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. При желании в заправку можно добавить пропущенный через пресс чеснок — это придаст ей бархатистые пряные нотки.

Пламенные бобы в тарелке

Веганские закуски - рецепты с фото на праздничный стол

Что подать на вегетарианский Новый год в качестве основного блюда? Богатый белками нут вполне органично заменит мясо. Если вы берете сырой нут, нужно будет замочить его на ночь и только потом варить. Существенно упростит процесс консервированный нут. Предлагаем сделать настоящее индийское карри с букетом пряных специй.

Ингредиенты:

  • нут (вареный или консервированный) — 400 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • средний помидор — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • семена кумина, тертый имбирь, паприка, куркума, кайенский перец — по ¼ ч. л.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • соль по вкусу

Разогреваем сковороду с маслом и, энергично помешивая, минуту обжариваем все специи. Высыпаем лук, нарезанный кубиком, кладем щепотку соли, вливаем 1 ст. л. воды и пассеруем до прозрачности лука. С помидоров снимаем кожицу, мякоть измельчаем, отправляем в сковороду и томим, пока она немного не потемнеет.

Грибы в зеленых зарослях

Итальянская лазанья хороша тем, что начинку можно брать любую, в том числе вегетарианскую. Сочетание грибов, мягкого сыра и шпината подойдет оптимально. Удобнее всего брать готовые листы теста для лазаньи. Для размягчения опустите их в кипящую воду на пару минут, не больше. В противном случае тесто расползется. А чтобы листы не слиплись, влейте в воду немного оливкового масла.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи — 10 шт.
  • пармезан — 80 г
  • сливки 20 % — 150 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Начинка:

  • шампиньоны — 800 г
  • шпинат — пучок
  • рикотта — 450 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Сначала приготовим начинку. Разогреваем сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, обжариваем нарезанные пластинами грибы с добавлением чеснока. В другой сковороде растапливаем сливочное масло, закладываем измельченный шпинат и даем ему осесть. Мелко крошим рикотту, пармезан натираем на терке.

Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, добавляем соль и оливковое масло, провариваем листы теста 2 минуты и сразу вынимаем. Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выстилаем первый слой теста. Выкладываем грибы, рикотту и шпинат, посыпаем пармезаном. Повторяем слои несколько раз до конца, заливаем все сливками, посыпаем пармезаном. Запекаться лазанья будет 30 минут при 180 °C. Рекомендуем подавать ее горячей прямо в форме, чтобы у гостей разыгрался аппетит.

Сосновый бор в миниатюре

Оставить меню вегетарианских блюд на Новый год без десертов мы не могли. Капкейки с чаем матча нежно-зеленого цвета в полной мере отвечают новогоднему колориту. Пышная шапочка из крема того же цвета еще больше делает их похожими на праздничные елочки.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 200 г
  • порошок чая матча — 1 ст. л.
  • сахар — 80 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • простокваша — 100 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • кипяток — 150 мл
  • экстракт ванили — ¼ ч. л.
  • сода и разрыхлитель — по 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сливки не менее 33 % — 300 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • порошок чая матча — 1 ч. л.
  • экстракт ванили — 0,5 ч. л.

В одной миске взбиваем яйцо, растительное масло и простоквашу в гладкую массу. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, соединяем с жидкой основой, добавляем экстракт ванили, хорошо вымешиваем. Вливаем кипяток и замешиваем тесто. Наполняем им формочки для капкейков с вкладышами и ставим в духовку при 180 °C на 20–25 минут.

Морковные метаморфозы

Из самой обыкновенной морковки можно приготовить необыкновенный торт. Это проверенный способ поднять настроение друзьям-вегетарианцам. Впрочем, остальные гости тоже будут заинтригованы. Отрежьте бонусный кусок торта тому, кто угадает, из чего приготовлен крем.

Тесто:

  • мука — 250 г
  • морковь — 300 г
  • сахар — 120 г
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 50 мл
  • дробленые грецкие орехи — 100 г для украшения
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • апельсин — 1 шт.
  • манная крупа — 60 г
  • сахар — 50–100 г
  • вода — 300–400 мл

https://www.youtube.com/watch?v=http:_1387sH1I38

Натираем морковь на крупной терке, добавляем сахар, растительное масло, воду и измельченные орехи. Вымешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. В несколько этапов просеиваем муку с разрыхлителем и солью, замешиваем тесто. Наполняем тестом форму для запекания и ставим в духовку при 180 °C на 40–45 минут.

Тем временем соединяем в сотейнике манку, сахар и воду. Постоянно помешивая, подогреваем на среднем огне и выливаем сок апельсина. После того как масса загустеет, выдерживаем ее еще пару минут и тщательно взбиваем блендером. Готовый корж можно оставить целым, а можно разрезать на несколько частей вдоль. Смазываем морковный торт кремом и украшаем ядрами грецких орехов.

Жара в тропиках

Сварите для своих гостей какао на основе кокосового молока. Этот ингредиент подарит напитку нежнейшие сладковатые оттенки и дивный тропический аромат. Добавьте немного корицы, чтобы оттенить насыщенный вкус какао.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 300 мл
  • вода — 100 мл
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сахар — по вкусу
  • корица — ¼ ч. л.
  • миндальный экстракт — по вкусу

Кокосовое молоко плавно подогреваем на огне. Одновременно разводим в горячей воде какао и сахар, добавляем миндальный экстракт и корицу. Вливаем в кокосовое молоко, доводим почти до кипения и сразу убираем с огня. Даем настояться под крышкой 5 минут и можно разливать по кружкам. Украсьте кокосовое какао на свое усмотрение.

Сосновый бор в миниатюре

Еще один оригинальный новогодний напиток — латте с чаем матча. Несколько важных тонкостей. Молоко лучше всего брать жирностью не меньше 3,2 %. Если вы предпочитаете растительный вариант, берите соевое или овсяное молоко. Сначала его нужно нагреть, а затем остудить до 80 °C. Тогда вы получите фирменный бархатистый вкус с легкой приятной горчинкой.

Веганские закуски - рецепты с фото на праздничный стол

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — по вкусу
  • порошок чая матча — 1 ч. л.

Порошок матча разводим в горячей воде и тщательно размешиваем венчиком. Молоко доводим до кипения, немного остужаем, тоже слегка взбиваем венчиком, чтобы образовалась пенка. Все это нужно делать одновременно, чтобы чай и молоко были горячими. Наполняем стакан сначала чаем матча, а затем тонкой струйкой вливаем молоко. Подаем новогодний латте незамедлительно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Вот такими вегетарианскими рецептами на новый, 2020 год мы предлагаем порадовать ваших гостей. Выбирайте то, что больше по душе, вдохновляйтесь нашими идеями и придумывайте свои варианты. А среди ваших друзей есть вегетарианцы? Чем вы обычно угощаете их на праздники? Возможно, вы сами предпочитаете такую кухню? Поделитесь фирменными блюдами и напитками в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector