Что такое пищевое отравление и как его избежать?

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Немного статистики

Пищевые отравления были известны людям  с древних времен. Это и понятно, пойманные дичь и животные, съедались не сразу, а поскольку в те далекие времена  еще не знали, как дольше сохранить пищу, отравления были частыми спутниками. Да и сама пищеварительная система древнего человека не была приспособлена для испорченной пищи.

Есть сведения, что во времена Византийской империи запрещалось употреблять вареную колбасу. А Гиппократ, Авиценна и Александр Македонский запрещали употреблять даже сырую рыбу. В то время некачественной едой отравлялись целые семьи и поселения.

Даже сейчас, когда люди научились сохранять еду на длительное время, диагностировать и лечить пищевые отравления, заболеваемость ими неуклонно растет.

Вот такие статистические данные я нашла в интернете:

  • в 90 % случаев пищевые отравления происходят по вине человека, как результат не соблюдения элементарных гигиенических правил;
  • около половины всех случаев не идентифицированы, то есть не определен возбудитель заболевания;
  • чаще всего регистрируются стафилококковые токсикоинфекции, затем — ботулизм (коротко о них я уже писала здесь);
  • в 35 – 40 % случаев заболеваний вызваны относительно новым вирусом – норовирусом;
  • на первом месте стоят молочные и мясные продукты, на втором месте – мясо птицы и яйца, вызывающие отравления сальмонеллезной этиологии, на третьем месте – употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • чаще всего от отравлений страдают дети, особенно в детском саду или школе;
  • от обезвоживания погибает до 70 % детей в возрасте от рождения до 5 лет;
  • только пятая часть всех заболевших обращаются за медицинской помощью, поэтому истинное число пострадавших невозможно учесть;
  • во всем мире от различных пищевых отравлений погибает людей в 1,2 раза больше, чем от острого инфаркта миокарда.

В каких случаях нужно обращаться к врачу

При отравлениях (что принимать в домашних условиях нужно знать, чтобы оказать первую помощь пострадавшему) важно грамотно подобрать методы лечения. В большинстве случаев отравления проходят за неделю благодаря симптоматическому домашнему лечению. В некоторых ситуациях необходима медицинская помощь.

Отравление опасно, если:

  • Тошнота длится более 48 ч, понос – более 72 ч.
  • Присутствие крови в рвотной массе и стуле.
  • Не проходящие спазмы сосудов головы, внутренних органов.
  • Признаки сильного обезвоживания.
  • Высокая температура с сильным потоотделением.
  • Подозрение на грибное отравление.
  • Отравления маленьких детей и людей преклонного возраста.
  • Резкое ухудшение зрения.
  • Помутнение сознания и нечленораздельная речь.
  • Отравления у больных с почечной недостаточностью, онкологией.
  • Пожелтение белков глаз.

    Что принимать при отравлении в домашних условиях. Симптомы и лечение, диета. Список лекарств

  • Возникновение кожного высыпания.
  • Симптомы не проходят после 7 дней.

Как проявляется заболевание

Заражение происходит при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, массивно обсемененных патогенными микроорганизмами, которые попали на продукты питания  при неправильном ее приготовлении, хранении или транспортировке. Контаминация (обсеменение) доброкачественных продуктов может произойти при приготовлении пищи, если на руках имелись различные гнойничковые заболевания (чаще это присуще для стафилококковых отравлений) или при несоблюдении  личной гигиены.

Инкубационный период длится от 3 — 8 часов, реже до 2 — 3 суток.

Заболевание  начинается внезапно с недомогания, общей слабости, тошноты. Клинические проявления быстро усиливаются и буквально уже через некоторое время наблюдаются боли в желудке и животе, обильная многократная рвота, учащенный жидкий стул, озноб и повышение температуры, учащенный пульс, холодный пот и бледность кожных покровов, падает артериальное давление.

При стафилококковых отравленияхжидкий стул и температура могут и не быть, но рвота носит более упорный характер, что через некоторое время в рвотных массах могут быть примеси желчи, что ощущается горечью во рту. Во время рвоты напрягаются мышцы шеи, что приводит к появлению петехий (небольшие кровоизлияния под кожу).

Что такое пищевое отравление и как его избежать?

При сальмонеллезе клиника несколько иная и признаки заболевания развиваются более постепенно. Через несколько часов после употребления некачественной пищи   появляются очень сильные боли в животе, многократный жидкий стул с примесью слизи, реже с кровью. Температура повышается до высоких цифр. Рвота бывает не всегда.

При ботулизме инкубационный период довольно короткий и не превышает суток. Для этого отравления характерна триада симптомов: расстройство зрения (двоение в глазах), дыхательные расстройства (осиплость голоса и затрудненное дыхание) и расстройства работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул).  Подробнее о ботулизме я писала в этой статье.

Развитие клиники заболевания зависит от нескольких факторов:

  • возраста больного, тяжелее болеют дети маленького возраста и лица преклонного возраста;
  • вида патогенных бактерий и их вирулентности – тяжелее протекают такие кишечные инфекции, как сальмонеллез, ботулизм или инфекции, вызванные золотистым стафилококком или вирусами;
  • общего состояния больного и его иммунитета – заболевание протекает гораздо тяжелее у больных с ослабленным иммунитетом и при наличии других сопутствующих болезней.

При обильной рвоте или диарее может  развиться обезвоживание организма и судороги, что особенно опасно для маленьких детей.

Легкие формы пищевых отравлений можно вылечить  и в домашних условиях.  Но обязательной госпитализации подлежат маленькие дети и лица с риском обезвоживания.

Диагностика заболевания проводится на основании клинических признаков и анализов рвотных масс, промывных вод, кала и оставшихся пищевых продуктов.

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

боль в животе

Также рекомендуется промывать животы тем, кому не посчастливилось отравиться раствором соды, его пропорции должны быть такими при промывании:

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения — это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

Что такое пищевое отравление и как его избежать?

В зависимости от того, как правильно и своевременно начато лечение, зависит исход заболевания. Оказание первой помощи зависит от того, как давно появились симптомы. Что необходимо делать, как только почувствовали первые признаки отравления?

Выясните, какой продукт вызвал отравление. Затем определите, сколько времени прошло после последнего употребления недоброкачественной пищи, успели ли они уже всосаться в организме. Если времени прошло немного, то необходимо сделать промывание желудка. Для этого достаточно выпить 1,5 -2 литра  2 % раствора питьевой соды (20 г или 1 ст. л. на 1 литр воды) или бледно- розового раствора марганцовокислого калия, после этого вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка.

Если сразу большой объем жидкости не удается выпить (снова начинается рвота), пейте жидкость небольшими глотками. Чтобы полностью очистить желудок от вредных веществ, необходимо подобную процедуру повторить несколько раз. Промывание проводится до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной.

Если прошло уже достаточное время и вредные вещества всосались в организм, необходимо принять сорбенты – вещества, которые адсорбируют (берут на себя) все вредные вещества и токсины.  К таким вещества можно отнести активированный уголь, детям необходимо выпить по 1 таблетке на 10 кг веса, взрослым — 20-30 таблеток. Таблетки раздавите и разболтайте из 1 стакане холодной воды и затем необходимо выпить. Также помогут смекта или энтеросгель.

Для предотвращения обезвоживания организма необходимо принимать регидрон, оралит, если же их не оказалось, то вполне  подойдет для этой цели солевой раствор, который чередуют с приемом сладкого чая с лимоном.

Создайте покой для больного, временно не давайте ему никакую пищу. Не рекомендуется в острый период принимать любые антибиотики, сульфаниламиды, средства от рвоты и поноса, алкоголь и даже средства народной медицины.

Если после промывания желудка, состояние не улучшилось, необходимо вызывать скорую помощь, так как необходима более интенсивная дегидратационная терапия, что возможно только в условиях больницы.

Что нельзя делать при пищевом отравлении

В некоторых случаях запрещено вызывать рвоту при пищевом отравлении:

  • пострадал ребёнок возрастом менее 12 месяцев – может захлебнуться;
  • больной находится в обморочном состоянии, наблюдается слабость сердечной мышцы – по аналогичной причине;
  • принимать обезболивающие;
  • давать пострадавшему газированную воду или напиток;
  • намеренно подавлять естественные рвотные позывы;
  • самостоятельно назначать больному антибиотики, без консультации с врачом;
  • принимать противодиарейные препараты – они могут препятствовать выведению ядов, такие средства назначает только врач;
  • до окончательной постановки диагноза употреблять еду и напитки, особенно алкоголь;
  • использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот – могут ускорить всасывание токсинов;
  • лечить отравившегося человека народными средствами;
  • оставлять пострадавшего без доврачебной помощи, наблюдения и игнорировать симптомы сильной интоксикации.

Как предупредить пищевые отравления

Профилактика  пищевых отравлений банальна. Чтобы свести к минимуму риск отравлений всего то и нужно:

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены – мыть тщательно руки перед едой и при приготовлении пищи;
  • соблюдать правила кулинарной обработки продуктов и технологию их приготовления;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
  • покупайте только доброкачественные и свежие продукты, всегда оценивайте качество покупаемых продуктов, не ведитесь в магазинах на скидки — обычно скидки делаются на просроченные продукты или с небольшим сроком годности;
  • при хранении продуктов питания в домашних холодильниках соблюдайте товарное соседство — не храните сырые или немытые продукты с  продуктами, которые не подлежат кулинарной обработке, например, рядом с маслом, творогом или сметаной нельзя хранить сырые полуфабрикаты из мяса или сырые яйца;
  • не храните долго, даже в холодильнике, скоропортящиеся продукты, оптимальный срок их употребления после покупки – не более 6-12 часов;
  • не употребляйте пищу в незнакомых местах или с неудовлетворительным санитарным состоянием;
  • с осторожностью употребляйте салаты из овощей и мясных продуктов в местах общественного питания, а также еду в киосках, где продают фаст-фуды;
  • боритесь с домашними насекомыми – разносчиками инфекций.

Мне довелось испытать такое «счастье», однажды в командировке на медпункте меня угостили очень вкусной

. Буквально через 3 часа я уже «умирала» от жуткой рвоты около унитаза. Поэтому знаю, как тяжело бывает, если случилось пищевое отравление. Я тогда чуть Богу душу не отдала. Да и таких больных видела немало.

Сейчас во многих регионах страны стоит жуткая жара, а это идеальные  условия для размножения бактерий  в пище. Так что соблюдайте меры профилактики и будьте всегда здоровы!

Надеюсь мои советы вам были интересны, поделитесь ими в соц. сетях. Не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

Диета и режим питания при пищевом отравлении

Что такое пищевое отравление и как его избежать?

Первый день от еды желательно воздержаться: работа ЖКТ нарушена, и организм попросту не будет получать из неё питательные вещества. Но насильственный голод также необязателен, особенно если заболел маленький ребёнок. Решающим фактором должно быть наличие или отсутствие аппетита у пострадавшего.

2–3 день – овсяная или рисовая каша на воде, фруктовый кисель, пшеничные сухари или галетное печенье;

4-й и последующие дни – можно добавлять в рацион отварное нежирное мясо, предварительно измельчённое, варёные овощи, кисломолочные продукты, яйца всмятку, супы на воде.

До полного выздоровления запрещены:

  • алкоголь;
  • острая и жирная пища;
  • консервы;
  • копчёности;
  • сладости;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соусы;
  • закуски.

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока и белковых продуктов. Фрукты и овощи при пищевом отравлении лучше употреблять в варёном, печёном и тушёном виде. Полезен мёд, бананы, семена тмина – ингредиенты, снимающие воспаления, избавляющие от симптомов интоксикации, поставляющие в организм витамины и микроэлементы. Помимо воды, пациенту дают травяные настои шиповника, противовоспалительных трав, некрепкий чай с мёдом.

Общие рекомендации

Пищевое отравление

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

► Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

► Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Восстановление водно-солевого баланса

тошнота

Для восстановления запасов жидкости в организме необходимо пить больше воды. Обязательно кипятить жидкость, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Для нормального функционирования организма необходимы натрий, магний, калий и кальций, получить которые можно из специальных коктейлей-смузи. Употреблять их следует только после получения разрешения от врача: на начальных этапах возможно ухудшение состояния. Для восполнения электролитов следует смешать 2 банана, 1 ч. л. морской соли, 2 стакана клубники и сок половины лимона. Взбить блендером. Можно добавить воды для получения более жидкой консистенции.

Помогут натуральные соки апельсина и грейпфрута. Допускается приготовление из сухофруктов компота.

Купить солевые растворы можно и в аптеке. Предварительно рекомендуется проконсультироваться у врача для подбора подходящей дозировки.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector