Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Рецепт консервации шпрот из речной рыбы

Время хранения домашней рыбной консервации составляет 12 месяцев. При этом важно, чтобы температурный режим был в пределах 0… 5°С, а влажность воздуха — не выше 75%.

Знаете ли вы?Некоторые виды рыбы в консервированном виде намного полезнее, чем в свежем. Например, сельдь наиболее полно раскрывает свои качества при стерилизации с маслом и уксусом.

Рыбные консервы могут стать вашим фирменным блюдом, рецепт которого захотят узнать все знакомые хозяйки. Его преимуществами являются отменные вкусовые качества, бюджетность и простота приготовления.

Многие хозяйки не умеют закатывать банки, но на самом деле это нетрудный, хоть и ответственный процесс. Необходимо заранее ознакомиться с правилами, чтобы в момент готовки не возникло проблем. Итак, что нужно запомнить каждой хозяйке:

  1. Для консервации подходит любая рыба: речная, морская, мелкая и крупная. Из пресноводных обитателей чаще всего выбирают щук, лещей, карасей и карпов. Желательно, чтобы рыбка была свежей, без поврежденной кожицы.
  2. Во время готовки нужно четко следовать рецептуре, использовать только свежие и качественные продукты. Кроме того, обработка продукта производится на чистой поверхности, иначе консервы могут испортиться при хранении. Стерилизация длится около 6-8 часов, однако сократить время можно, повторяя процедуру несколько раз.
  3. Для закатывания подходят целые банки и новые крышки. Неплотное закрытые тары могут взорваться. Несоблюдение технологии или неправильная консервация приведет к вздутию крышек и размножению бактерий. Употреблять такой продукт в пищу запрещено! Хорошая консервированная рыба не имеет неприятного запаха.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Если герметичность была нарушена или нет уверенности в правильности стерилизации тары, то лучше долго не хранить консервы. Их можно убрать в холодильник на 1-2 недели и съесть, но оставлять на зиму нельзя.

По вкусу консервированная рыбка в томатном соусе напоминает консервы, купленные в магазине. Однако такое блюдо не стыдно подать на стол в качестве закуски, ведь можно не сомневаться в натуральности и свежести продукта.

Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Кухонные принадлежности: три стеклянные банки объемом 0,5 литра; три железные крышки для банок;кухонный керамический нож; скороварка; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы; вместительная глубокая миска; прибор для закатки крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

пищевая поваренная соль 18-20 г
мелкая речная рыба 900-1000 г
дезодорированное подсолнечное масло 130-160 мл
лавровый лист 3 шт.
смесь перцев горошком 24-30 шт.
гвоздика 6 шт.
мускатный орех 3 щепотки
  1. Рыбу в количестве 900-1000 г очищаем от чешуи, затем отрезаем хвост, голову, плавники и вынимаем внутренности. Тщательно промываем рыбу под сильной струей холодной воды. Нарезаем тушки на небольшие кусочки шириной приблизительно 2,5-3 см.
    По рецепту для приготовления консервов из речной рыбы, подготовьте ингредиенты
  2. Выкладываем нарезанный продукт в глубокую миску и добавляем туда же 18-20 г соли, тщательно перемешиваем.
    По рецепту для приготовления консервов из речной рыбы, добавьте специи
  3. На дно каждой банки кладем 8-9 горошин смеси перцев, 1 лавровый лист, щепотку мускатного ореха и 2 гвоздики.
    По рецепту для приготовления консервов из речной рыбы, подготавливаем специи
  4. Плотно укладываем подготовленные кусочки рыбы поверх пряностей до уровня сужения горлышка банки.
    По рецепту для приготовления консервов из речной рыбы, выкладываем ингредиенты в банку
  5. Заливаем рыбу подсолнечным маслом так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Накрываем банки крышками и ставим их в скороварку.
    По рецепту для приготовления консервов из речной рыбы, добавляем масло
  6. Заливаем в устройство холодную чистую воду до уровня сужения горлышка банок. Закрываем скороварку крышкой и отправляем ее на сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь до минимального. Оставляем консервы вариться на 2,5-3 часа. После трех часов консервирования снимаем скороварку с плиты и позволяем воде полностью остыть.
    По рецепту для приготовления консервов из речной рыбы, ставим банки на водяную баню
  7. Вынимаем банки из воды и закатываем крышки предназначенным для этого устройством. Отправляем консервы в темное место, укутываем их теплым полотенцем и оставляем в таком виде на ночь. Остывшую консервацию убираем в холодильник или погреб для длительного хранения.
    По рецепту для приготовления консервов из речной рыбы, подготавливаем ингредиенты

Весь процесс консервации шпрот в домашних условиях вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

  • При выборе рыбы советую обращать особое внимание на окуня, плотву, пескарей, ершей. Консервы из перечисленных видов рыбы удивят и порадуют вас своим ароматом и необыкновенно приятным вкусом.
  • Если вы собираетесь добавлять в консервы измельченные пряности, перемешивайте их с рыбными кусочками, а не отдельно выкладывайте в банку.
  • Гвоздика и мускатный орех являются очень ароматными специями, которые имеют специфический вкус, так что не стоит класть их слишком много. В меру добавленные пряности придадут консервированной рыбе приятный пряный вкус.
  • В рецепте указано количество соли для получения слабосоленой консервации. Если же вы любите соленую рыбу, то увеличьте количество данной специи.

Время приготовления: 1 день и 10 часов.Калорийность (на 100 г): 92-99 ккал.Количество банок: четыре литровые банки.Кухонные принадлежности: сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; мерная чаша и кухонные весы; несколько вместительных мисок;

Ингредиенты

пищевая поваренная соль 35-40 г
мелкая речная рыба 2,8-3 кг
пшеничная мука высшего сорта 90-110 г
подсолнечное масло 45-55 мл
морковь средней величины 2 шт.
репчатый лук средней величины 2 шт.
лавровый лист 4 шт.
черный перец горошком 12 шт.
томатная паста 290-310 г
вода

Что требуется из продуктов

Главным ингредиентом является, конечно, рыба. Подойдет любая, которая есть, важна свежесть. Консервы — отличная идея для тех, кто увлекается рыбалкой. Ингредиенты для приготовления вкусной закуски:

  • рыба — 2 кг;
  • лимонная кислота — по 4 г на 1 литр;
  • подсолнечное масло — по 50-70 мл на банку;
  • лавровые листы, соль и специи — по вкусу.

Можно выбрать смесь перцев для рыбы или смешать несколько любимых приправ. Подходит гвоздика, перец горошком, мускатный орех.

Ингредиенты нужны те же, что и для классического рецепта. Для данного варианта можно брать даже крупную рыбу, так как все равно придется нарезать тушки на крупные кусочки. Продукты:

  • рыба речная — не более 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • уксус (30%) – 10 мл;
  • пять лавровых листиков, соль, перец горошком.

Многие хозяйки заменяют уксус на лимонный сок. С ним рыбные консервы будут более нежными и ароматными.

Рецепт консервы из речной рыбы в мультиварке

Быстрый вариант приготовления рыбной консервы, которую можно сразу есть. Чаша мультиварки имеет небольшой объем, сварить сразу закуску на много банок не получится.

Время приготовления: 4:20-4:40.Калорийность (на 100 г): 123-128 ккал.Количество порций: от 3 до 7.Кухонные принадлежности: кухонный керамический нож; несколько глубоких емкостей разной величины; мультиварка любой марки; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы.

Ингредиенты

речная рыба 900-1000 г
вода 230-300 мл
поваренная соль 8-10 г
уксус 30% или сок половины лимона 10-12 мл
лавровый лист 6-7 шт.
душистый перец горошком 11-13 шт.
репчатый лук средней величины 1 шт.
рафинированное растительное масло 65-70 мл

Пошаговое приготовление

Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Приготавливать рассматриваемый вид закусок достаточно просто. Их преимуществом является отличный вкус и отсутствие вредных консервантов, которые обычно добавляют на больших производствах для продления сроков хранения. Подобное блюдо получается низкокалорийным и питательным, поэтому подходит для тех, кто придерживается диеты и для детей.

Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Рецепт №1

Из леща в масле

Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Рецепт №3

Из морской рыбы

Из леща в масле

Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

8 банок по 0,5 л120 мин.

Видео-рецепт


  • растительное масло

    10 ст. л.


  • перец чёрный горошек

    32 шт.


  • соус томатный «Краснодарский»

    6 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Удалить хвосты, плавники и головы с выпотрошенных тушек леща. После очистки останется 3,5 кг рыбы.
  2. Нарезать основной ингредиент порционными кусками шириной примерно 2 см.
  3. На дно каждой полулитровой банки поместить по 4 горошины чёрного перца и по 1 шт. лаврового листа. Тщательно утрамбовать в тару рыбные куски, стараясь не оставлять просветов.
  4. Заполнив банки до половины, посолить продукцию — на каждую ёмкость добавлять по 0,5 ч. л. соли. Затем влить по 1 ст. л. растительного масла. Заполнить сосуды рыбой до начала горлышка. Затем добавить по 0,25 ч. л. соли и по 1 ст. л. масла. Подобным образом следует заполнить 5 ёмкостей — остальные будут для рыбы в томате.
  5. На дно каждой из трёх оставшихся банок положить по 4 горошины чёрного перца, 1 шт. лаврового листа, затем добавить 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. соуса. Заполнить ёмкости основным ингредиентом до половины. Затем поместить в сосуд ещё 1 ст. л. соуса и 0,25 ч. л. соли. Заполнить банку до конца.
  6. Закатать все ёмкости крышками.
  7. Погрузить банки в автоклав. Заполнить его водой так, чтобы жидкость была на 2 см выше крышек ёмкостей. Закрыть оборудование. Подсоединить насос, и сделать давление в пределах 1 атмосферы. Поверх крышки автоклава налить 150 мл воды и посмотреть, не появляются ли на её поверхности пузыри воздуха. Включить газ.
  8. В специальный патрубок капнуть немного машинного масла, а затем вставить в него термометр. Воду с крышки автоклава вымокать губкой.
  9. Как только температура на градуснике достигнет отметки 112… 116°С, жар следует убавить до самого минимума и засечь 50 мин. Если нет автоклава, то заменить его сможет духовка. Только банки в этом случае не нужно закручивать сразу, а томить придётся около 5 ч. По истечении указанного времени отключить газ и дождаться полного остывания оборудования.
  10. Спустить давление до 0. Открыть крышку и вынуть банки из оборудования. Теперь тушёнка из леща готова. В принципе, её можно есть сразу после остывания или даже ещё тёплой.

Видео-рецепт

Из леща в маслеИз леща в маслеВидео-рецепт: Из леща в масле

Важно!При готовке консервы в автоклаве, постоянно следите за температурой. Поднимать или понижать её можно, регулируя газ, если жар поднимается выше 120°С, допускается даже на время полностью его отключить.

Из речной рыбы

Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

3 банки по 0,5 л40 мин.

Видео-рецепт

  • рыба речная (щука, плотва, чехонь)

    3 кг


  • масло растительное

    9 ст. л.


  • приправа на основе сухих овощей

    3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Удалить головы, хвосты и плавники. Нарезать тушки порционными кусками шириной по 2 см. После очистки останется примерно 1,5 кг.
  2. В каждую банку поместить по 1 ч. л. приправы, 2 лавровых листа.
  3. Наполнить ёмкости рыбой, плотно её утрамбовывая и следя, чтобы не оставалось просветов.
  4. На каждую банку добавить по 1 ч. л. соли и по 3 ст. л. масла.
  5. Закрутить крышками ёмкости.
  6. Поместить банки в кастрюлю, предварительно застелив её дно тканью, чтобы стекло не треснуло. Залить в ёмкость воды столько, чтоб она находилась выше на 2 см, чем крышки сосудов с рыбой. Поставить кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания, сделать тише огонь и поместить на банки груз (тарелку, а сверху тяжёлую ёмкость), чтоб они не подпрыгивали при кипячении. Томить продукт на протяжении 4–5 ч.
  7. По истечении указанного времени газ отключить и дождаться остывания банок. Затем вынуть их из кастрюли и убрать.

Видео-рецепт

Из речной рыбы Из речной рыбы Видео-рецепт: Из речной рыбы

Из морской рыбы

Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

4 банки по 0,5 л40 мин.

Видео-рецепт

  • минтай (можно любую морскую)

    2 кг


  • масло растительное

    200 мл


  • перец чёрный горошек

    16 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях
    Нарезать рыбу кусками шириной по 2 см.
  2. Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях
    Сложить нарезку в миску, посолить и полить растительным маслом. Тщательно перемешать.
  3. Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях
    На дно каждой банки поместить по 1 шт. лаврового листа и по 4 горошины чёрного перца. Затем заполнить их минтаем.
  4. Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях
    Масло, которое осталось в миске, равномерно распределить по всем ёмкостям.
  5. Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях
    В кастрюлю положить кусок материи, затем установить на неё банки, прикрытые крышками. Залить воду так, чтобы она доходила до плечиков сосудов с рыбой.
  6. Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях
    Поставить кастрюлю на огонь и, дождавшись закипания, убавить газ до минимума. Томить 4–5 ч.
  7. Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях
    По истечении указанного времени, банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Дождавшись полного остывания переместить ёмкости в прохладное место.

Видео-рецепт

Из морской рыбы Из морской рыбы Видео-рецепт: Из морской рыбы

  • Есть желание удивить и побаловать домашних необыкновенно ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Приготовьте —солянку с колбасой и солеными огурцами—. Считается, что данное блюдо приходится очень кстати на следующий день после бурного застолья.
  • Не менее вкусной и очень питательной является солянка с колбасой и копченостями. Данное лакомство понравится всем членам вашей семьи, даже привередам. Можно также слегка упростить рецепт и приготовить солянку с колбасой и оливками. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
  • Вы пробовали когда-нибудь рыбу по-польски с яйцом? Если нет, начинайте собирать необходимые ингредиенты прямо сейчас. Потрясающий вкус, восхитительный аромат и изысканный вид блюда поразит любого гурмана.
  • Друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы приготовите им вкусное хе из щуки.
  • —Фунчоза с курицей и овощами— уверено вытесняет из русской кухни привычные макароны и яичную лапшу. Если хотите узнать почему, то приготовьте это необыкновенно нежное и потрясающее на вкус блюдо.

Надеюсь, что после ознакомления с моими рецептами вы заинтригованы и уже собираетесь в супермаркет за ингредиентами для консервации рыбы. Обязательно расскажите в комментариях о впечатлениях вашей семьи относительно консервов из речной рыбы по вышеописанным рецептам. Если вы знакомы с другими рецептами консервирования, поделитесь информацией в комментариях. Желаю вам только восторженных восклицаний и похвал! Кушайте на здоровье!

Готовку следует начать с разделывания и чистки рыбы. Все внутренности нужно удалить, отрезать головы и хвосты, а если тушки крупные — порезать на порционные кусочки. Мелкие можно только выпотрошить и укладывать в банку целиком, как шпроты. Как приготовить:

  1. Промытые кусочки рыбы просушить бумажными салфетками и натереть солью. Обычно на 1 кг тушек требуется около 30 г соли, но количество можно увеличить или уменьшить по желанию. Рыбку оставить на 1,5-2 часа, чтобы она просолилась.
  2. Довести до кипения подсолнечное масло и остудить до 90 градусов. Далее заняться подготовкой банок: помыть, просушить и засыпать на дно специи. Утрамбовать в банку рыбу так, чтобы до краев тары оставалось несколько сантиметров. Засыпать сверху лимонную кислоту и накрыть крышками (не закатывать!).
  3. В большую кастрюлю налить воды и поставить банки, накрыть крышкой. Вода не должна доставать до краев банок, иначе при кипении будет затекать внутрь. Поставить на медленный огонь и кипятить в течение одного часа.
  4. В процессе варки образуется сок, который нужно слить, чтобы добавить по 50 мл подогретого растительного масла. Вновь следует прикрыть крышками и греть в кастрюле с водой еще один час.

Как многие могли подумать, остается только закатать банки крышками с помощью специального ключа, но нет. Закрытые тары необходимо простерилизовать, иначе рыба не сможет долго храниться. Баночки следует поместить в кастрюлю с водой и кипятить 7-9 часов. После выключения огня не надо сразу доставать банки — они должны остыть в воде.

Рыбку помыть, очистить от чешуи, удалить голову и плавники, затем выпотрошить. Тушки сложить в чашку, насыпать 30-40 г соли, перемешать и оставить на 10-12 часов. По истечении времени промыть рыбу под водой, чтобы смыть излишки соли. Обвалять в муке и отправить на сковороду с растительным маслом — обжаривать с двух сторон до готовности.

Овощи помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку порезать кубиками. В сковороду налить немного масла и обжарить овощи до румяности. В томатную пасту добавить теплую воду и тщательно перемешать. В подготовленные банки добавить специи (по 3-5 горошин душистого перца, лавровый листик), выложить на дно морковь с луком, а сверху рыбу. Залить все томатным соусом по горлышко банки, накрыть их крышками под закрутку.

Поставить банки в кастрюлю, налить воды так, чтобы она доходила до горлышек. Поставить на медленный огонь и варить консервы 8-10 часов. Вода испаряется в процессе кипения, поэтому ее нужно подливать.

Горячие банки аккуратно достать из кастрюли и закатать. Приготовленные консервы поставить в темное место, накрыв теплым одеялом. После остывания можно убрать их в шкаф для хранения консервации или погреб.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепт сильно отличается от прошлого, но закуска получается не менее вкусной. Продукты, которые следует подготовить:

  • рыба мелкая — 3 кг;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 300 г;
  • вода — 700 мл;
  • лавровые листы, перец горошком и соль.

Приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Томатную пасту можно взять магазинную либо сделать ее самостоятельно. Однако она не должна содержать каких-либо дополнительных компонентов (овощей, специй), иначе вкус готовой закуски будет непредсказуемым.

Консервация рыбной тушёнки начинается с подбора качественных ингредиентов. Покупать тушки нужно только у проверенных продавцов, при этом всегда оценивая внешний вид и запах. Рыба не требует какой-то особой подготовки. Её нужно очистить от чешуи, разрезать по брюху вдоль, и выпотрошив, промыть под проточной водой.

При покупке не свежевыловленной рыбы следует обязательно обратить внимание на глаза. Если они мутные, то продукция долго лежит на прилавке и скорее всего уже мало пригодна к употреблению.

Как приготовить

В мультиварке все готовится намного проще. Как обычно, начать нужно с рыбы: помыть, выпотрошить и очистить от чешуи. Порезать тушки на куски размером 3-4 см и выложить в чашу мультиварки. Далее добавить соль, перец, лавровые листы. Лук почистить, но разрезать его следует лишь на 2 половинки, тоже отправить в мультиварку.

В конце налить растительное масло, уксус и воду, все перемешать. Жидкость должна полностью покрывать рыбку. Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» и оставить на 4-5 часов. Не стоит сразу доставать закуску — надо оставить еще на 10-20 минут, используя функцию «Подогрев».

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Рыба консервированная с маслом 100 г Калорийность — 175 кКал, белки — 30,5 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 2
Рыбка в томатном соусе 100 г Калорийность — 175 кКал, белки — 30,5 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 2,4
Закуска с овощами в мультиварке 100 г Калорийность — 63 кКал, белки — 9,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 4

Рыбные консервы в масле или томате сейчас можно найти в любом магазине, но будут ли они вкусными и качественными? Лучше приготовить их самостоятельно, тем более, что процесс под силу любому новичку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector