Как приготовить липовый отвар

Химический состав

Липовый отвар, польза которого значительна при беременности и для маленьких детей, наделен массой полезных и активных веществ, которые способствуют улучшению состояния и ускоряют процесс выздоровления.

Составляющие дерева имеют в составе следующие компоненты:

  • фернезол;
  • эфирные масла;
  • тилицианин;
  • гликозиды;
  • гесперидин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • витамины;
  • сапонины;
  • каротин;
  • слизи;
  • аскорбиновая кислота.

Липовый отвар и прочие народные средства содержат весь список полезных веществ в своем составе по мере приготовления лекарственного средства. Главное, правильно следовать рецепту, выписанному врачом и соблюдать дозировку – в таком случае польза от использования отваров будет максимальной.

Цветы липового дерева содержат множество полезных веществ.

Среди них наиболее известны:

  • каротин – витамин, улучшающий зрение, укрепляющий зубную эмаль и насыщающий клетки кожи кислородом;
  • природные антиоксиданты – вещества, препятствующие старению клеток;
  • флавониды – противораковые элементы, защищающие клеточную структуру от повреждений;
  • аскорбиновая кислота – витамин С, известный жаропонижающими свойствами;
  • ацетилсалициловая кислота – природный аналог аспирина;
  • полисахариды – соединения глюкозы, помогающие восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок;
  • натуральные сахара;
  • фитонциды – эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами;
  • сапонины – вещества с выраженным отхаркивающим действием и стимуляцией дыхательных путей;
  • дубильные вещества – их действие направлено на снятие воспаления;
  • железо – профилактическое вещество против анемии, принимающее участие в транспортировке кислорода к жизненно важным органам и тканям;
  • магний – активный элемент, необходимый для поддержания деятельности нервной системы и здоровья волос и ногтей;
  • калий – необходимый элемент для сердца;
  • кальций – минеральное вещество, необходимое для укрепления костей и зубов.

Нектар липового цвета содержит до 20% эфирных масел, обладающих успокаивающим действием на нервную систему и снимающих напряжение. Эфирное масло липы используется как афродизиак. Липовый мед, добываемый из соцветий липы, содержит более 30% органической глюкозы. Он полезен для больных сахарным диабетом, так как снижает концентрацию сахарина в крови.

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Видео о липовом цвете, его полезных свойствах и правилах применения

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток — это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Липовый цвет (лечебные свойства будут описаны в этом разделе) обладает оздоравливающим действием на весь организм.

Основные лечебные свойства цветков и нектара:

  • уменьшают воспаления;
  • обезвреживают и выводят патогенные микроорганизмы, вирусы и бактерии;
  • снимают напряжение, расслабляют;
  • улучшают состояние кожи;
  • обладают мочегонным эффектом, выводят воду;
  • действуют как жаропонижающее;
  • лечат бессонницу;
  • снимают боль при ожогах;
  • способствуют лечению геморроя;
  • лечат нарушения менструального цикла;
  • выводят токсические вещества из организма;
  • лечат воспаления десен;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают головные боли;
  • выводят мокроту из легких;
  • улучшают общее состояние организма при простудных заболеваниях;
  • аромат липы снимает скованность и усиливает половое влечение;
  • лечат заболевания кожи;
  • способствуют быстрому заживлению язв и ран.

Польза для женского организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Как приготовить липовый отвар

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Лечебные свойства

Отвар при воспалениях ротовой полости, беременности, нарушении мочеполовой системы готовится в домашних условиях довольно просто и быстро.

  • Столовую ложку цветков липы заливаем стаканом кипятка и кипятим 10 минут. Затем процеживаем жидкость и даем полностью остыть. Принимать отвар в холодном виде по рецепту врача. При беременности в лекарственный состав можно добавить щепотку брусники.
  • 20 грамм коры липы заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаиваем 15 минут после чего кипятим смесь. Перед применением процедить и полностью остудить.
  • 2 ложки листьев заливаем 250 мл воды, доводим до кипения и процеживаем.

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

Изначально рассмотрим полезные свойства липового чая:

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Как приготовить липовый отвар

Липа собирается в период цветения (с мая по июль в зависимости от региона). Цветы собираются вдали от свалок, трасс, загрязненных участков. Сразу после сбора они просушиваются под солнцем и хранятся в целлофановом пакете или картонной коробке в темном месте в течение года. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваться. Отвар хранится в холодильнике не более суток.

Липовый цвет не только приятен на вкус, но и полезен. Лечебные свойства его позволяют заменить антибиотики и жаропонижающие тем, кто страдает лекарственной аллергией. Он укрепляет иммунитет и борется с инфекциями. Поэтому его желательно иметь в аптечке всем, кто склонен к простудам или страдает воспалительными заболеваниями почек или циститом.

Польза отвара из липы значительна из свежих и сухих частей дерева, поэтому заготовку можно проводить для дальнейшего лечения растением.

Лекарственные отвары, настои, растворы и препараты готовят из коры, листьев и соцветий. Последние стоит собрать в сухую безветренную погоду во время распускания большей части цветов. Собирать соцветия стоит вместе с листом, из которого распускаются цветки. Кора собирается в весенне время после спадания холодов и чрезмерной влаги. Листья можно собирать на протяжении всего лета.

Сушка проводится в дали от солнечных лучей и ветра. Хранится лекарственное сырье 24 месяца в прохладном помещении.

Как приготовить липовый отвар

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Как собирать липовый цвет

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

1.В зависимости от региона и погодных условий липа цветет с мая по июль. Собирать цветы нужно во время самого активного цветения. Определить, что время для сбора настало можно по внешнему виду дереву. Если половина цветков уже распустилась, а остальные еще в бутонах, то значит пора приниматься за сбор.

Тара закрывается на 15-20 минут, по истечении которых напиток готов к употреблению. Его рекомендуется сдабривать натуральным медом, лимоном, вареньем или сахаром.

Как приготовить липовый отвар

Для отвара необходим аналогичный набор основных ингредиентов. Липовый цвет заливается водой, после закипания томится на малом огне минут 5, а затем настаивается под закрытой крышкой еще 15 мин. После процеживания настой можно пить, сдобрив рекомендованными выше продуктами.

Самый примитивный вариант того, как можно заваривать липу при простуде, выглядит следующим образом:

  • В обычный керамический заварник насыпается произвольное количество сухоцвета, закладываются сухие плоды шиповника, листки мяты и прочих целебных трав.
  • Затем все заливается кипятком и настаивается минут 15.

Это самое первое, безвредное и натуральное лекарство при простудных заболеваниях, доступное каждому из нас.

Рецепт успокаивающего чая 2

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

2.Важно дождаться теплых дней, желательно после дождя или утром, когда листва и цветы чуть влажные. Соцветия удобно срезать ножницами, так как они довольно плотно соединены с листвой. Лучше всего найти деревья подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Как приготовить липовый отвар

3.После сбора важно правильно высушить «урожай». Цветы раскладывают тонким слоем на бумаге или подносе, обязательно прикрывают от насекомых марлей или тонкой ветошью.

4.Место сушки должно быть защищено от солнечных лучей и одновременно хорошо проветриваться. Подойдет балкон или терраса. Как правило, 5-7 дней хватает, чтобы цветки были полностью высушены.

5.Хранить можно в бумажных пакетах, холстяных мешочках, в керамических судках или банках их темного стекла, плотно закрытых.

Чтоб питье действительно принесло ожидаемую пользу при простуде, обязательно потребляйте его в теплом состоянии. Только так оно сработает как жаропонижающе и потогонное средство. Если наблюдается повышенная температура, после порции напитка желательно залечь под одеяло и хорошо пропотеть.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

В случае с беременными суточная доза липового питья не должна превышать 4-х стаканов.

Деткам аналогичное питье можно давать чуть ли не с месячного возраста, помалу, буквально по чайной ложке, отслеживая аллергию и прочие отрицательные реакции организма.

Если таковые отсутствуют, то будет очень даже правильно в дальнейшем лечить ребенка исключительно народными средствами, или хотя бы минимальным количеством промышленных медикаментов.

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2—3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).
  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Липовый чай – это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Как приготовить липовый отвар

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай – прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Липовый цвет необходим для детей при гиперактивности, кашле, простуде, стоматитах и ангинах. При отсутствии противопоказаний отвар соцветий липы употребляется с 4 лет. Для лечения простуды детям от 4 месяцев назначается отвар соцветий в дозировке 1 ст. л. высушенных цветов на литр кипятка. При лихорадочных состояниях концентрация липового цвета увеличивается в 2 раза.

Младенцам нужно давать его по чайной ложке через каждые 2 часа, детям от года до 3 лет – по половине стакана, старше 3 лет – по стакану в течение дня. Температура отвара не должна быть выше 50 градусов, чтобы полезные вещества не разрушались. При лекарственной аллергии липовый цвет назначается в течение 5 дней. Если в лечение простуды включаются антибиотики, то дозировка отвара уменьшается.

При стоматитах, воспалениях в полости рта помогает полоскание после чистки зубов 2 раза в течение суток. При гиперактивности липовый отвар перемешивается с черным чаем, лимоном и медом и употребляется перед сном.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Область применения и лечение болезней

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Липовый чай – чуть ли не единственное лекарство, которое не навредит будущему ребенку.

Мамочка может не просто снимать им воспалительный процесс и отечность, но и полоскать горло при ангинах, делать ингаляции при заложенности носа, укреплять с его помощью свой иммунитет и здоровье будущего наследника, а также оптимизировать деятельность своего желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько вариантов того, как именно правильно заварить липу при простуде. У каждой хозяйки есть свой домашний рецепт, к которому она привыкла. Мы же рекомендуем делать от кашля или настой, или отвар.

Для настоя нужно взять 0,5 л воды и пару ложек сухоцвета. Жидкость кипятится, и в кипящем состоянии заливается в чистую банку с природным сырьем.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.
  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

В косметологии липовый цвет чаще всего используется для лечения волос или компрессов для кожи. На волосы он действует укрепляюще, придает им красивый блеск и одновременно противодействует выделению жира из кожи головы. Для этого делают ополаскиватели из липового настоя. Получают его таким образом: 10 г свежих или 5 г сухих цветков липы нужно залить одним литром кипящей воды и оставить настаиваться в течение получаса. После мытья наносят на волосы, втирая в кожу головы и больше уже не смывают.

Из липового чая можно сделать теплый компресс на лицо. Это усиливает кровообращение в коже и снимает воспаление. После компресса нужно ополоснуть лицо холодной водой. Особенно хорошо компрессы зарекомендовали себя при покраснении кожи после загара или раздражении.

Липовый чай не имеет противопоказаний. Однако, злоупотреблять им нельзя. Если пить его во время болезни или для настроения несколько раз в неделю, то ничего плохого не случится. Однако, в больших объемах, чай из липового цвета может вызывать снижение зрения, головокружения и снижение артериального давления.

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения зрения;
  • заболевания сердца.

Отвар и чай из цветов липы с успехом применяется при лечении различных заболеваний. Используется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при головных болях, легких неврологических заболеваниях, простудных инфекциях, подагре, ревматизме, для облегчения состояния онкологических больных.

Липовый уголь применяют при расстройствах органов пищеварения, как эффективное средство для устранения вздутия живота, отрыжки, колик.

Детям разрешено пить чаек с 6 месяцев, если нет аллергической реакции. Давать по 1/3 стакана после еды в теплом виде, 2 раза в день. Начиная с трехлетнего возраста можно увеличить дозу.

При лечении простуды и бронхита используют различные травы. Липа занимает лидирующие позиции по эффективности, благодаря своим активным компонентам. Липовый настой будет усиливать потоотделение, которое способствует выведению токсинов и вредных веществ. Отвар из цветов с добавлением липового меда хорошо стимулирует отхождение мокроты.

При простуде чай из соцветий липы прекрасно снижает высокую температуру. Напиток будет восполнять запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Пьют его теплым, небольшими глотками. При першении в горле – проводят ополаскивания настоем.

Лечение цистита

Растение обладает целебным действием при остром и хроническом цистите.

При остром цистите рекомендуется обратиться к доктору, и не заниматься самолечением. А липовый чай можно использовать лишь для облегчения симптомов.

Для лечения хронической формы используют настой. При его приготовлении используют 3 ст. ложки цветков липы и 2 стакана кипятка. Цвет кладут в посуду, заливают горячей водой и настаивают на водяной бане 30 минут, обязательно накрыв крышкой. Принимают по полстакана за 30 минут до еды, три раза в день.

Для достижения лучших результатов в лечении хронического цистита растение рекомендуется применять в смеси с другими лекарственными травами:

  • толокнянка;
  • кукурузные рыльца;
  • укроп или фенхель.

Липа помогает женщинам сохранить их природную красоту и продлить молодость. Применение липы в виде напитка, ванн и обертывания с медом, поможет снизить вес до 1 килограмма в месяц.

Липовая ванна хорошо выводит токсины и шлаки из организма. Они являются основной причиной нарушения обмена веществ, а, как следствие, жировые отложения в организме. Помимо детоксикационного действия оказывает и антицеллюлитное. Для принятия ванны потребуется 100–150 грамм сырья. Сырье залить горячей водой и дать вскипеть минуты 3–4. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать ванны 2–3 раза в неделю. Лечебный курс не меньше 10 ванн.

Обертывания с липовым медом дают быстрый эффект. Нагретый на водяной бане мед нанести массажными движениями на проблемные участки. Обернуть пленкой и укутать теплыми вещами. время процедуры – 30 минут. Затем смыть теплой водой, можно использовать мягкую мочалку. Нанести молочко для тела, если есть необходимость.

У чая из липы противопоказаний немного, но они есть:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергические реакции;
  • тяжелые болезни сердца.

[warning]Напиток не следует употреблять в неограниченных количествах – вместо пользы получится вред. Липовый чай, выпитый в больших объемах, может вызвать повышение артериального давления, учащение сердцебиения, боли в груди. Плохой сон и нервозность – также могут быть результатом неконтролируемого употребления липы.[/warning]

Правильное заваривание липового чайка и его употребление принесет неоценимую пользу организму.

Липовый цвет (лечебные свойства цветов и их применение описаны ниже) помогает при следующих заболеваниях:

  • бессонница, хроническая усталость, депрессивное состояние;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • повышенная температура тела;
  • простудные заболевания;
  • туберкулез;
  • острые и хронические бронхиты;
  • стоматиты, воспаления десен;
  • ангины;
  • варикоз;
  • повышение артериального давления;
  • простатит;
  • отравления, диарея;
  • язвы на коже, воспаления, раны;
  • болезни желчного пузыря;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • патологии почек.

Отвар липового цвета употребляется в косметологии как ранозаживляющее средство. С ним делают маски для лица, составы для полоскания волос и маски. Лед из отвара липы тонизирует кожу, убирает воспаления и сужает поры. Протирание льдом из липового отвара рекомендуется для жирной или склонной к образованию угрей кожи.

Волосы, прополощенные отваром липы с ромашкой, приобретают мягкость и блеск. Регулярное применение полоскания предотвращает ломкость волос и убирает жирность.

Липа и ее отвары, листья и цветы имеют противопоказания:

  • сердечная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • снижение зрения.

Младенцам рекомендуется употреблять липовый цвет сначала по чайной ложке, чтобы проверить организм на аллергию.

Как лечить простуду

При воспалениях дыхательных путей, особенно бронхитах, сильном кашле и воспалениях легких липовый отвар действует как противовоспалительное, потогонное и снижающее температуру средство. Он выводит мокроту из легких и снимает лихорадочное состояние.

Классическая дозировка – 2 ст. л. цветов липы на стакан воды. Высококонцентрированный напиток разбавляется водой и употребляется с добавлением лимонного сока и жидкого меда. Этот витаминизированный напиток снимает усталость, облегчает лихорадочное состояние, снижает температуру и выводит мокроту из легких и лишнюю жидкость из организма.

Для усиления жаропонижающего эффекта в липовый чай добавляется 1 сл. л. свежей или засахаренной малины и долька лайма. При кашле отвар соцветий липы употребляется в чистом виде, без меда и лимона. Он облегчает приступы кашля, очищает бронхи и легкие, снимает болевые ощущения, обладает иммуномодулирующим действием.

Спектр лечения данным народным средством огромный. Отвар лечит:

  • головная боль;
  • кашель и грипп у детей и взрослых;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • желчно-каменные колики;
  • нервные патологии;
  • истерия;
  • спазмы кишечника и желудка;
  • воспаления мочеполовой системы при беременности;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • боли в суставах;
  • стоматит;
  • ангина;
  • геморроидальные узлы;
  • бронхит.

Важно: данное лекарственное средство также принимается наружно при лечении трещин кожи, ожогов, царапин, раздражений, аллергических реакциях.

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

Рассмотрим их:

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Польза для мужчин

Липовый цвет. Лечебные свойства для детей, женщин, при беременности. Чем полезен, как заваривать, противопоказания

Липовый цвет, лечебные свойства которого могут действовать как афродизиак, он помогает мужчинам для:

  • избавления от простатита;
  • снятия усталости и нервного напряжения, особенно в конце дня;
  • половой активности.
Липовый цвет. Лечебные свойства для детей, женщин, при беременности. Чем полезен, как заваривать, противопоказания
На рисунке перечислены лечебные свойства липового цвета.

При простатите соцветия принято сжигать, а потом пепел смешивать с чаем и кофе и употреблять в течение 3 недель. Другой способ использования – заваривание концентрированного липового отвара с медом из липы. Пить напиток рекомендуется горячим в вечерние часы 2 недели.

Для снятия нервного напряжения и усиления полового влечения, рекомендуется пить крепкий липовый чай с медом, ванилью, корицей и специями. Он способствует возбуждению и выработке спермы, восстановлению эрекции и устранению половой дисфункции. Восстанавливает потенцию и липовый чай с добавлением свежего молотого корня имбиря.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Для женщин

Липовый цвет помогает при следующих женских заболеваниях:

  • нарушениях менструального цикла;
  • воспалениях шейки матки;
  • воспалениях наружных половых органов;
  • снижении полового влечения;
  • циститах;
  • климаксе;
  • избыточном весе;
  • ломкости волос и ногтей;
  • кожных заболеваниях.

Цветы заливаются кипятком в пропорции 1:1 (ст. л. на стакан воды), настаиваются и выпиваются 2 раза в день в утренние и вечерние часы. Обезболивающий эффект усиливает ментоловый сироп, добавленный в стакан с напитком.

Добиться потогонного и антибактериального эффекта при воспалительных заболеваниях поможет добавление в липовый отвар 1 ст. л. свежего тертого корня имбиря в сочетании с измельченным перцем чили.

При цистите используется липовый чай с добавлением шалфея, аптечного эвкалипта, цветочного меда, корицы и лимонной цедры. Этот напиток гонит воду из организма, обезвреживает патогенную микрофлору, выводит шлаки и снимает воспаления. Пить его рекомендуется утром и вечером после еды в течение недели.

Повысить половое влечение поможет крепкий отвар липового цвета с медом из липы и лимонным соком. Для этого 3 ложки сухих цветков заливаются крепким кипятком, процеживаются и охлаждаются. Затем в стакан добавляется треть крепкого отвара вместе с 1 ст. л. меда и таким же количеством лимонного сока. Усиливает возбуждающий эффект корица, перец чили и сливки, добавленный в отвар.

Липовый цвет, лечебные свойства которого для похудения открыты недавно, помогает снизить вес. Для снижения веса делается отвар с медом и тертым имбирем. Принимается он до основного приема пищи утром и перед сном в течение 2 недель.

Липовый напиток снижает аппетит, обладает выраженным потогонным действием, способствует интенсивному похудению. Диетологи рекомендуют употреблять имбирно-липовый напиток за 20 мин. до занятий фитнесом. Он усиливает сжигание жира и способствует выведению из организма лишней жидкости, токсинов и ядов.

Для улучшения состояния кожи рекомендуется замораживать липовый отвар в морозилке и каждое утро протирать лицо кубиком льда ежедневно. Процедура улучшает состояние кожи, способствует естественному тонизированию кожного покрова и подтягиванию овала лица.

Улучшить состояние волос помогает полоскание их липовым отваром. Маска с желтком, медом, липовым отваром и 1 ч. л. мандаринового масла питает сухие волосы, наполняет их влагой. Жирным и комбинированным волосам подойдет маска с липовым отваром и лимонным соком – она лечит посеченные кончики и придает волосам блеск.

При беременности и кормлении грудью

Во время беременности липовый цвет полезно употреблять:

  • он предупреждает и лечит простудные заболевания без вреда ребенку;
  • при простуде понижает температуру тела без побочных эффектов;
  • облегчает состояние при токсикозе;
  • снижает изжогу и нормализует работу кишечника;
  • лечит бессонницу, способствует стабилизации настроения;
  • обладает общим успокаивающим действием.

Во время лактации отвар липового цвета увеличивает количество молока и предотвращает появление отеков. Но его можно пить при отсутствии аллергии. Липовый отвар помогает восстановить молоко, если оно стало портиться или пропадать и продлевает период лактации.

Как заваривать липовый цвет

Липовый цвет. Лечебные свойства для детей, женщин, при беременности. Чем полезен, как заваривать, противопоказания

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Чтобы отвар получился не только вкусным, но и принес пользу, специалистами рекомендуется:

  • использовать свежие или засушенные соцветия липы, собранные не больше года назад;
  • собирать липовый цвет вдали от дорог, свалок и загрязненного воздуха;
  • воду для заваривания липового цвета нагревать не больше 80 градусов, чтобы отвар не потерял питательные свойства;
  • употреблять напиток в течение суток после заваривания;
  • пить липовый отвар прохладным, но не горячим.

Липовый цвет заваривается в стеклянной посуде. Оптимальная дозировка – 2 ст. л. цветов на 1 стакан горячей воды. Наибольшей концентрации полезных веществ отвар достигает через 30 мин после заваривания. Употребляется он в теплом, прохладном и холодном виде.

При ангине

При ангинах применяется полоскание горла концентрированным отваром липовых цветов и употребление теплого цветочного чая. Снять воспаление, болезненность горла помогает полоскание горла отваром липового цвета. Напиток готовится в дозировке 3 ст. л. сухих цветков на стакан воды. Отвар процеживается, разбавляется теплой кипяченой водой. Полоскание проводится 3 раза в день.

Липовый чай употребляется как жаропонижающее средство при ангине. Дозировка – 2 сл. л. на стакан умеренно горячей воды. Напиток настаивается в течение 30 минут, затем треть отливается в стакан, доливается теплой водой. Для усиления жаропонижающего и потогонного эффекта в стакан добавляется 1 ложка варенья из малины или черноплодной рябины.

Для успокоения нервной системы

Чтобы снять стрессовое состояние, рекомендуется употребление липового напитка, приготовленного по следующему рецепту.

Для него понадобится:

  • 2 ст. л. сухих цветков липы;
  • стакан воды;
  • 1 ч. л. липового или майского меда;
  • несколько гранул ванильного сахара;
  • 2 круга апельсина;
  • 50 гр. ванильного пломбира или сливок.

Цветы заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Затем отвар процеживается. В стакан с теплой водой выливается треть отвара, затем добавляется мед, ваниль, апельсин и пломбир. Напиток обладает расслабляющим эффектом. Рекомендуется употреблять его перед сном или после стрессовых ситуаций.

При головных болях

Для облегчения головной боли рекомендуется изготовление следующего липового напитка.

Основные компоненты:

  • 2 ст. л. сухих аптечных цветков;
  • стакан горячей воды;
  • половина ст. л. жидкого цветочного меда;
  • 5 капель ментолового масла;
  • по 5 капель лавандового и мандаринового масла или 3 дольки сладкого мандарина.

Липовый отвар заваривается, остужается и настаивается в течение 30 мин. Затем процеживается и в него добавляется мед и масла. Напиток рекомендуется употреблять во второй половине дня, особенно перед сном. При регулярном применении он снимает головные боли и улучшает общее состояние организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector