Что приготовить из ножек вешенок

Приготовление вешенок

Кулинария не обошла вниманием ароматные вешенки. Из них можно приготовить простые и вкусные закуски. Причём приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Изумительное грибное блюдо украсит любой стол и не сможет не понравиться гостям. Уместны такие закуски и на праздничном, и на семейном столе.

Что приготовить из ножек вешенок

Что приготовить из ножек вешенок

Что приготовить из ножек вешенок

Рецепт №3

Жареные с картошкой

Что приготовить из ножек вешенок

Рецепт №4

Жареные с луком в сметане

Что приготовить из ножек вешенок

Что приготовить из ножек вешенок

Жареные

Что приготовить из ножек вешенок

515–20 минут

Видео-рецепт


  • лук репчатый

    2 небольшие головки или 1 крупная


  • укроп и петрушка (для украшения)

    1 веточка


  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Что приготовить из ножек вешенок
    Очистить и разрезать небольшими кубиками лук. Слишком мелко нарезать не стоит, но всё зависит от личных предпочтений.
  2. Что приготовить из ножек вешенок
    Также некрупными кусками нарезать грибы. Желательно, чтобы кусочки были помельче.
  3. Что приготовить из ножек вешенокПоставить на огонь глубокую сковородку, налить в неё немного масла и дать хорошо нагреться.Выложить в сковороду лук и обжарить до полупрозрачного состояния.
  4. Что приготовить из ножек вешенок
    Добавить грибы и пожарить их с луком минут 5. В конце хорошо всё перемешивают. Некоторые кулинары добавляют в грибы вино. Тоже получается вкусно.Накрыть сковороду крышкой, снизить температуру и оставить тушиться ещё на 10–12 минут. Регулярно нужно перемешивать вешенки, чтобы блюдо не подгорело.
  5. Что приготовить из ножек вешенок
    Пока грибы готовятся, нарубить небольшими дольками чеснок.
  6. Что приготовить из ножек вешенок
    Через 10 минут вешенки посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать.Накрыть сковороду крышкой и дать ещё потомиться 3–5 минут. Только тогда домашние вешенки можно кушать. Подавать грибы можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
  7. Видео-рецепт

    Жареные Жареные Видео-рецепт: Жареные

Важно!Вешенки, как и шампиньоны, в отличие от белых грибов, предварительно варить не обязательно.

В кляре

Что приготовить из ножек вешенок

415–20 минут

Видео-рецепт


  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Что приготовить из ножек вешенок
    Шляпки вешенок отделить от ножек. Будет более правильно, если грибы будут с крупными верхушками.Каждую шляпку слегка отбить молотком. Делать нужно не сильно, мягкими ударами плоской стороной молотка.
  2. Что приготовить из ножек вешенок
    Выложить готовые шляпки на плоскую посуду, присыпать солью и специями. В таком рецепте лучше использовать адыгейскую соль. Каждая шляпка кладётся вверх ногами, чтобы более нежная её часть пропиталась специями. Оставить грибы на 5 минут для маринования.
  3. Что приготовить из ножек вешенок
    В то время, пока грибы маринуются, начинают готовить кляр. В ёмкость вылить молоко, вбить яйца и измельчённый чеснок. Затем насыпать муку, специи и всё посолить. Хорошенько, до однородной массы взбить венчиком.
  4. Что приготовить из ножек вешенок
    Подготовленные шляпки обмакнуть в кляре. Если тесто стекает с грибов, можно добавить немного муки или разбавить его водой, если получилось густоватым.В сковороде хорошо разогреть масло и выложить отбивные. Каждую шляпку обжарить с двух сторон по 3–4 минуты.
  5. Что приготовить из ножек вешенок
    Приготовленные грибы переложить на бумажные салфетки, так можно быстро избавиться от лишнего жира.Такие грибы можно употреблять отдельно, а можно сочетать с кетчупом, разными соусами или сметаной. Некоторые домохозяйки даже умудряются класть такие отбивные в гамбургер.
  6. Видео-рецепт

    В кляре В кляре Видео-рецепт: В кляре

Жареные с картошкой

Что приготовить из ножек вешенок

430–40 минут

Видео-рецепт


  • растительное масло

    5 ст. л.


  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Что приготовить из ножек вешенок
    Промыть грибы и отделить грибницу от корневища. Нарезать крупными кусками. Если вешенка небольшая, её можно оставить цельной.
  2. Что приготовить из ножек вешенок
    Лук порезать мелкой соломкой, картофель нарезать брусками.
  3. Что приготовить из ножек вешенок
    Картошку положить в кастрюлю с горячей водой, посолить и варить до готовности.
  4. Что приготовить из ножек вешенок
    Пока варится картошка, следует заняться грибами. Большую сковороду поставить на огонь и налить масло. Высыпать лук, посолить.
  5. Что приготовить из ножек вешенок
    Когда лук слегка обжарится (станет золотистым), к нему добавляют вешенки. Жарят на сильном огне, пока не испарится влага.
  6. Что приготовить из ножек вешенок
    Выдавить в сковороду чеснок, добавить молотый перец (сколько добавлять, зависит от предпочтений) и перец чили. Посолить, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5 минут.
  7. Что приготовить из ножек вешенок
    Второй ингредиент — отварной картофель откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.Выложить картофель ровным слоем на блюдо, сверху разложить грибы. В конце можно украсить мелко нарезанной зеленью. Получается вкусное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол.
  8. Видео-рецепт

    Жареные с картошкой Жареные с картошкой Видео-рецепт: Жареные с картошкой

Важно!Главный критерий в приготовлении вешенок: их нельзя долго жарить, лучше использовать тушение. При длительной жарке грибы теряют влагу и становятся жестковатыми.

Жареные с луком в сметане

Что приготовить из ножек вешенок

420–30 минут

Видео-рецепт


  • лук

    1 штука среднего размера


  • растительное масло

    1 ст. л.


  • топлёное сливочное масло

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Что приготовить из ножек вешенок
    Такой способ приготовления подойдёт тем, кто любит нежные, сочные грибы. Хорошо вымыть вешенки, срезать твёрдое корневище. Нарезать произвольными кусочками.
  2. Что приготовить из ножек вешенок
    Разогреть широкую сковородку, выложить туда грибы. Добавить ложку растительного масла.
  3. Что приготовить из ножек вешенок
    Лук нарезать тонкой соломкой. Высыпать его в сковородку, добавить сливочное масло. Оставить на огне, пока лук не станет прозрачным.
  4. Что приготовить из ножек вешенок
    Когда лук начнёт подрумяниваться, блюдо посолить и поперчить (если собрать смесь разных специй, будет ещё вкуснее). Добавить сметану.
  5. Что приготовить из ножек вешенок
    Дождаться, пока грибы закипят, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить на медленном огне 10 минут. Получается вкусно и быстро. Можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к мясным закускам.
  6. Видео-рецепт

    Жареные с луком в сметане Жареные с луком в сметане Видео-рецепт: Жареные с луком в сметане

Маринованные

Что приготовить из ножек вешенок

2 пол-литровые банки10–15 минут

Видео-рецепт


  • растительное масло

    1 ст. л.


  • перец горький

    6–8 горошин


  • перец душистый

    6–8 горошин

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Что приготовить из ножек вешенок
    Помыть грибы, отделить от плодоножки и порезать. Небольшие экземпляры можно оставить целыми. Главное условие — срезать нижнюю часть ножки, она будет слишком жёсткой.
  2. Что приготовить из ножек вешенок
    Отварить вешенки минут 5–10 в чистой воде. Дать остыть.В воду кладут перцы и гвоздику. Ставят на огонь для приготовления маринада.Когда закипит маринад, грибы насыпают в кастрюлю и проваривают в течение 7–10 минут. При этом каждый витамин в грибах сохраняется.
  3. Что приготовить из ножек вешенок
    Когда маринад остынет, добавить туда уксус. Оставить в холодильнике на 12 часов. Можно оставлять в кастрюле или разложить в банки. Такой быстрый способ получения маринованных грибов придётся по вкусу каждому.
  4. Что приготовить из ножек вешенок
    Перед употреблением в грибы добавляют нарезанный лук и чеснок, поливают растительным маслом. Такое блюдо разнообразит ваше меню.
  5. Видео-рецепт

    Маринованные Маринованные Видео-рецепт: Маринованные

Знаете ли вы?Всего на Земле произрастает почти 2 млн грибов. При этом около 95% из этого царства до сих пор не изучено.

Грибной суп

Что приготовить из ножек вешенок

5 40–50 минут

Видео-рецепт


  • растительное масло

    1 ст. л.


  • паприка копчёная

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Что приготовить из ножек вешенок
    Этот простой, лёгкий суп сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Луковицы очистить и нарезать кубиками.В раскалённую кастрюлю налить растительное масло и обжарить лук.
  2. Что приготовить из ножек вешенок
    Морковку также измельчить (либо кубиками, либо кольцами — кому как нравится). Её положить в кастрюлю, когда лук стал мягким.Хорошо будет сочетаться петрушка вместе с остальными ингредиентами, поэтому в кастрюлю желательно добавить измельчённый корень петрушки.
  3. Что приготовить из ножек вешенок
    В конце положить чеснок и паприку, поскольку эта пряность имеет свойство подгорать, нужно добавить немного воды.
  4. Что приготовить из ножек вешенок
    Промыть грибы, отрезать их от плодоножки и нарезать полосками. Добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Лесной гость пустит сок и сразу будет много жидкости, поэтому воду добавлять пока не следует. Теперь остаётся накрыть кастрюлю крышкой и минут 15–20 потушить на медленном огне.
  5. Что приготовить из ножек вешенок
    Картофель очистить и нарезать кубиками, как на обыкновенный суп. Его положить в кастрюлю, когда морковь станет мягкой.Нарезать дольками или кубиками перец (как резать, каждый определяет по собственным предпочтениям). Добавить к супу. Накрыть крышкой (чтобы сохранить грибной аромат) и варить на небольшом огне минут 10–15.
  6. Что приготовить из ножек вешенок
    В конце можно добавить воду. Снимать кастрюлю с плиты можно, когда картофель будет готов.
  7. Что приготовить из ножек вешенок
    Чтобы суп напитался ароматом, он должен простоять под крышкой 20–30 минут, это — важное правило. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, разбавляя его разными специями — каждый раз вкус будет изумительным. Если вы любите заморозить петрушку и потом её использовать, то для этого блюда такой вариант не подходит.
  8. Видео-рецепт

    Грибной суп Грибной суп Видео-рецепт: Грибной суп

Знаете ли вы?Множество грибов до сих пор не научились выращивать искусственно. Успешно в тепличных условиях выращивают только шампиньоны, опята и вешенки.

Как видим, вешенки могут сделать ваше меню более разнообразным. А новые блюда по предлагаемым рецептам могут стать визитной карточкой любой домохозяйки. Ведь приготовить грибы дома вовсе не сложно, а вот вкусное блюдо и богатый витаминный состав не оставят равнодушным никого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector