Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски

Подробно о всех ингредиентах для туркменского плова

Примечательным является то, что туркмены используют мясо животных только курдючных пород: это баранина.

В небольшом количестве добавляют курдючный жир.

Рис используют длинный, иранский.

Лук, морковь берут прямо с грядки.

Предпочтение отдается красной моркови. Главное, чтобы продукты были свежие.

Масло больше подойдет оливковое. Его количество определяется в зависимости от того, насколько жирное мясо, и как много добавляют курдючного жира. В среднем это составляет 200г на 1кг мяса.

Кроме того, потребуется пару головок чеснока, соль, лавровый лист. Чем больше плова, тем легче его готовить, тем качественнее он получится.

Плов на костре в казане по-узбекски — пошаговый рецепт

Ну что же, в первую очередь кидаю вам список нужных продуктов. Записывайте и собирайте в рюкзак!

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • Лук — 2 головки;
  • Свиной ошеек — 2 кг;
  • Рис — 2 кг;
  • Морковь — 2 кг (нужна сочная и сладкая);
  • Зира — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода (кипяток);
  • Чеснок — 1 головка.

А теперь опишу непосредственно сам процесс готовки.

1. Разожгите костер и установите хороший казан. Налейте растительное масло и расколите его. В это время очистите одну луковицу и порежьте ее на несколько частей. В раскаленное масло выложите лук и обжаривайте его до того момента, пока он не почернеет. Потом просто уберите и выкиньте его.

Теперь возьмите свежее мясо, лучше ошеек, и порежьте его на кусочки длиной 2-3 см. Засыпьте мясо в наше подготовленное масло.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски

2. Прожарьте свинину в течении 15-20 минут, периодически перемешивая мясо. Также добавьте одну головку, порезанного на кольца, репчатого лука.

3. Очистите морковку и порежьте ее вдоль. Засыпьте ее поверх мяса.

4. Тушите содержимое, перемешав всю массу.

5. В итоге у вас должен выделиться морковный сок.

6. Далее добавьте всего одну специю, а именно зиру, при этом не просто кидайте ее, а разотрите в ладонях.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски

7. Продолжайте все тушить и наслаждайтесь процессом и обалденным запахом.

8. Добавьте соль. Обычно на обычный казан уходит 1 ст. ложка соли с горкой, ну лучше попробуйте все на вкус. Бульон должен быть немного пересоленный, так как часть соли возьмет в дальнейшем рис.

9. Теперь введите водичку, но не просто обычную воду, а кипяток, потому что процесс кипения ни в коем случае прерывать нельзя.

10. И опять добавьте немного зиры.

11. Пришла очередь риса. Но прежде чем его добавить, обязательно промойте его в трех водах, а потом замочите минут на 15 в чистой воде.

Высыпьте подготовленный рис и разровняйте его. Бульон должен покрывать рис выше примерно на один палец. Желательно правильно рассчитать количество воды, чтобы в процессе варки ее больше не доливать.

12. Постепенно рис должен впитать всю водичку, при этом мешать блюдо нельзя.

13. Когда бульончик весь впитается, а рис будет готовым, накройте его чистым пакетом, чтобы он запарился. И не забудьте для ароматности воткнуть целую неочищенную головку чеснока. На этом этапе костер затушите.

14. Накройте заготовку тарелкой и подождите минут 15.

15. Далее откройте нашу вкуснятину, уберите чеснок и все хорошо перемешайте. Разложите по тарелочкам и подавайте скорее к столу!

Готовится плов исключительно в казане и только на костре, в других условиях это блюдо превратится в обычную рисовую кашу. И поскольку баранина сегодня в большом дефиците, то на безрыбье, как говорится, и рак рыба.

В общем, исходя из собственного опыта, рассказываю, как я готовлю плов.на костре

  1. Итак, беру 600г не очень жирной свинины. Режу на небольшие кусочки, примерно 4х4 см. Делаю так потому, что у меня по меркам плова очень небольшой казан. В идеале куски должны быть больше.
  2. Рис выбираю продолговатый, покрупнее, поскольку иранский не всегда бывает в торговой сети. И, тем не менее, рис должен быть не мелкий. Мелкий попросту слипнется или разварится. Зерно перебираю и промываю, но не замачиваю.
  3. Лук режу крупными кубиками. Следует сказать, что его много не бывает. В конечном продукте лука как такового вы не ощутите: он просто вытушивается, придавая плову своеобразный, незабываемый вкус.
  4. Морковь режу крупной соломкой. Она обеспечит блюду не только сладковатый привкус, но и передаст ему свой натуральный кремовый оттенок.
  5. Беру чеснок. Достаточно будет 2 крупных головок. Острым ножом отрезаю нижнюю часть так, что бы дольки после приготовления можно было выдавливать в руку.

Подготовительный этап закончен, перехожу к непосредственному приготовлению плова.

Способ приготовления плова по-туркменски на костре в казане

Беру чистый сухой казан, рассчитанный на 4 литра. Нам с женой такого объема блюда дня на 3 на двоих вполне хватит. Ставлю на костёр. Сильного огня не надо, разве что для начала прокалить масло и потом, чтобы быстрее закипятить воду. Поэтому достаточно разрубить одно нормальное полено. Но не хвойных пород!

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски

Из-за отсутствия курдючного жира и не слишком жирной свинины в казан заливаю грамм 300 растительного жаренного масла, поскольку часть его во время приготовления выкипит. Но по качеству блюдо будет ароматнее.

Масло кипит. Жду, когда оно хорошо прокалится, и загружаю лук. Когда он приобрел золотистый оттенок, можно укладывать мясо.

Как только оно снаружи подрумянится, добавляю морковь. Выравниваю слой.

Спустя 15 минут, когда морковь потемнеет, я ровным слоем засыпаю рис и аккуратно, тоненькой струйкой, следя за тем, чтобы он не поднимался, заливаю воду выше уровня риса на 4 см. Вода должна быть холодная, но, если времени маловато, можно залить и тёплой.

Теперь можно немного усилить огонь, чтобы вода быстрее закипела. Но сильного кипения добиваться нельзя, так как смесь не должна бурлить. В противном случае это повлечет быстрое ее выкипание, что просто недопустимо.

Когда вода закипела, солю плов по вкусу, ни в коем случае не перемешивая, кладу поверх риса чеснок и только теперь плотно закрываю казан крышкой.

По истечении 10 минут открываю казан, ручкой ложки, желательно деревянной, аккуратно протыкаю блюдо до самого дна, делая несколько отверстий для свободного выхода пара. Вновь закрываю крышку и уменьшаю огонь.

Плов оставляю томиться на 40 минут. Буквально за несколько минут до окончания приготовления, кладу сверху несколько лавровых листов. Закрываю и оставляю блюдо на костре, уже не добавляя дрова.

Теперь наступает самое ответственное действо. Беру большое круглое блюдо. Снимаю казан с углей, открываю крышку, на отдельную тарелку выкладываю головки чеснока, убираю лавровый лист, накрываю блюдом верх казана и переворачиваю его верх дном.

как туркмены готовят плов на костре

В идеале на блюде получился рис снизу, а мясо красиво выложено сверху. Чеснок можно положить рядом. Тушенный, он рассчитан на любителя. Рис в правильно приготовленном плове должен быть рассыпчатым, а само блюдо не очень жирным, ну и, конечно же, издавать непревзойденный запах угасающего костра!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector