Как приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима

Учитывая потребности кулинаров тех стран, где едят гречку, производители мультиварок оснащают их функцией с названием «Каша», «Крупа» или даже непосредственно «Гречка».

Если ваш прибор из этого ряда, вам не нужно гадать о том, как варить гречку в мультиварке, — просто заложите в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмите кнопку. Теперь можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда.

Вот самый простой рецепт:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Как видите, все предельно просто: пропорция 1:2. И неважно, какой именно стакан вы используете – мультиварочный, классический граненый или эксклюзивный с неизвестным объемом. Это верный способ сварить гречку в мультиварке и получить отличный результат.

Умная мультиварка в режиме «Гречка» доводит воду до кипения, высушивает кашу до заданного процента влажности и отключается. Поэтому помните, что ни в коем случае не нужно открывать крышку прибора, пока он не прекратит работу.

Хотите большего? Смотрите раздел «Рецепты», где представлены самые разнообразные блюда из гречки.

Увы, не все мультиварки оснащены замечательным режимом, предназначенным для варки каши. Что же делать в этом случае?

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке без режима «Каша», надо знать, сколько варится гречка, и вручную задать время приготовления (40-60 минут).

Определились со временем? Остается подобрать близкий по эффекту режим. Рекомендую «Произвольный», где указывается температура и длительность приготовления. Выставляйте температуру 100-110 градусов, чтобы вода кипела.

Если такого типа управления нет, используйте режим «Пар», «Выпечка» или любой другой, который заставит воду кипеть.

В мультиварке легко получается вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка.

Ингредиенты

  1. Перец красный сладкий – 2 шт.
  2. Баклажан большой – 1 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Крупа гречневая – 1 ст.
  5. Вода – 2 ст.
  6. Чеснок – 2 зуб.
  7. Черный перец горошком – 2-4 шт.
  8. Лавровый лист – 1-2 шт.
  9. Кинза – ¼ пучка
  10. Соль – по вкусу

Как приготовить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке

Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?

Есть два способа:

  1. Добавляйте поменьше воды. Даже если вы используете режим «Гречка» или «Каша», может получиться излишек жидкости. Причина может быть в особенностях крупы, либо в том, что некоторое количество воды осталось после промывания крупы. Какой бы умной ни была мультиварка, она не может контролировать процесс приготовления полностью (вдруг вы ведро воды залили). Она «сушит» кашу до определенного заданного программой момента и выключается. Так что подбор пропорций целиком зависит от вас.
  2. Варите кашу дольше, чтобы выпарить всю воду. Это возможно при использовании ручного режима, когда крышка открыта и вы наблюдаете за готовящимся блюдом. Если у вас мультиварка с программируемым меню, а воды оказалось слишком много, можете запустить повторно режим «Гречка» и получить нужную консистенцию.

После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана. И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?!

1. В первом шаге подготавливаем два вида овощей. Красный сладкий перец (можно брать болгарский) очищаем, вырезав перегородки и семена. Нарезаем небольшими кусочками.Баклажаны нарезаем кубиками (их размер можно варьировать по вашему желанию). Если вы не любите горчинку этого овоща, присыпьте нарезанные кубики солью и оставьте на 15 минут.

Затем откиньте на дуршлаг и промойте – вместе с водой уйдет специфический привкус.2. Мультиварку включаем, устанавливаем на режим «Жарка», выбираем время – 20 минут. Вливаем в чашу растительное масло и выкладываем нарезанные перцы и баклажан.3. За 5 минут до конца выбранной программы добавляем пропущенный через пресс чеснок и гречку, обжариваем, помешивая оставшееся время.4.

В чашу наливаем воду (использование кипятка позволит уменьшить время приготовления на 5-7 минут). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком, подсаливаем. Переустанавливаем мультиварку на режим «Каша» и выставляем на таймере 30 минут. Готовим под закрытой крышкой.5. Пока варится гречка займемся помидорами.

Счищаем с них кожицу. Проще всего это сделать надрезав плоды крест на крест и опустив на несколько секунд в кипяток. Если томаты не сильно зрелые, то удалить кожицу можно с помощью овощечистки. Мякоть нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в чашу мультиварки примерно в середине цикла, спустя 15 минут от начала программы «Каша».6.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector