Рыба в кляре — рецепт приготовления кляра в домашних условиях

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.

Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!

Нам понадобится:

  • холодная вода – около 50-70 мл
  • яйца сырые – 2 штуки
  • мука – 3-4 ст.ложки
  • растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый по вкусу

1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.

Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.

2. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.

На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.

Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.

Не забудьте о перце, лишним он точно не будет.

Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.

А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.

3. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.

4. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.

В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.

5. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.

Рыба в кляре на пиве запеченная в духовке

Из всего вышесказанного сделаем выводы и подведем итоги. Для получения отличной «шубки» для подготовленных ингредиентов нужно соблюдать следующие правила:

  • Продукты должны быть холодными, поэтому до начала готовки лучше не вынимать их из холодильника;
  • Белки нужно взбивать отдельно от желтков, до образования пышной массы. Именно они и придадут воздушность кляру.

Если у вас мало времени на готовку, то не страшно, если вы перемешаете яйца без разделения и не до образования пены. Тесто в любом случае будет выполнять свои функции, только не в полной мере.

  • Перед использованием готовую смесь обязательно нужно охладить.
  • Массу лучше готовить за пару часов до запланированной жарки, чтоб она успела настояться в холодильнике. Холод поможет крепче соединиться ингредиентам, что сделает массу более эластичной. Она будет лучше обволакивать кусочки и, соответственно, любой продукт получится более сочным.
  • В массу можно и нужно добавлять любимые специи и пряности, а также перец.
  • Также для рыбы и морепродуктов отличным вариантом будет добавить немного белого вина. А для мяса можно добавить водку, коньяк, или красное вино.

Итак, мы рассмотрели основной рецепт кляра, который подойдет практически для любого продукта, который можно в нем обжарить. Все правила и тонкости, которые вы прочли выше помогут вам добиться идеального результата.

А далее мы рассмотрим и другие способы его приготовления.

Чтобы все научились готовить идеальный кляр, и чтобы уже не оставалось никаких вопросов, мы решили снять на эту тему видео. В нем шаг за шагом все рассказывается и показывается. И после просмотра Вы легко сможете приготовить такое же блюдо.

Напомню, что такое тесто можно готовить не только для минтая. Во-первых, в нем можно запекать любую другую рыбу, а также можно жарить на нем овощи, курицу и свинину.

А еще на этой же основе можно готовить тесто с использованием пива. И такой вариант будет далее в статье.

Друзья, как видите, все довольно просто. И должна также сказать, что еще и быстро. Я не ждала 30 минут времени, и выдержала тесто в холодильнике всего 10 минут. Съемка меня торопила.

И Вы видите, каков получился результат. «Шубка» у минтая получилась плотная, толстенькая, ровная со всех краев. Она не свалилась, не сползла, осталась такой же пышной и воздушной, как и при выпекании.

А вкус какой!!! Просто пальчики оближешь!

Минтай — очень вкусный и полезный в своей категории продукт. Полюбился он нам еще и потому, что не имеет мелких костей. Пожарив его, можно легко освободить филе от кости. Кроме того, он считается одним из бюджетных видов продукции, что дает ему еще одно преимущество.

Готовится минтай быстро, а наличие корочки из теста сохраняет все соки внутри. Поэтому такое блюдо получается очень сочным и вкусным. У меня на блоге есть специальная статья, где мы рассматривали интересный рецепт его приготовления.

Тушку предварительно почистить, удалить плавники и хвост. Вытащить внутренности и почистить изнутри. Промыть и нарезать на кусочки. Затем разрезать поперек, по хребту, деля кусок наполовину. Убрать кости.

Готовые кусочки посолить, поперчить и приправить по вкусу. Добавить измельченный лавровый лист, перемешать и оставить настаиваться, тем временем можно перейти к приготовлению кляра.

Для теста понадобится:

  • холодная вода – 50 гр
  • майонез – 2-3 столовых ложки (можно заменить на сметану)
  • мука – 3-4 столовых ложки
  • соль, перец, куркума
  • яйцо – 2 шт

Рыба в кляре - рецепт приготовления кляра в домашних условиях

1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить соль и перемешать. При желании можно всыпать и черный молотый перец.

2. Добавить воду, взбить вилкой или венчиком. Затем всыпать куркуму,  продолжить взбивать до получения однородной массы без комочков.

3. Добавить майонез или сметану. С майонезом получится несколько другой вкус, но он не будет существенно отличаться от того, что если мы добавим сметану.

Всыпать муку. При желании можно добавить сушеные петрушку и укроп. Они придадут некий аромат мякоти и подчеркнут  естественный вкус продукта.

4. Приготовить филе минтая, порезав его кусочками нужного размера.

5. Во фритюрницу или сковороду налить масло и поставить посуду на огонь. Дать ему возможность хорошенько прогреться до состояния легкого дымка.

6. Каждый кусочек тщательно вымазать тестом (если консистенция позволяет, можно просто обмакнуть его с помощью вилки).

Обжарить куски с каждой стороны по 3-4 минуты до достижения поджаристой корочки.

Блюдо должно получится пышным, румяным, очень вкусным и сочным на вид. Попробуйте сами. А результатами и впечатлениями делитесь с нами.

В качестве основного ингредиента вы можете использовать любую морскую, или речную представительницу. Мы рассмотрим этот способ на примере камбалы. Получается она в таком исполнении просто шикарной.

Для начала, конечно же, готовим тесто. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт
  • холодная вода – 30 г
  • 2-3 столовых ложки муки
  • соль по вкусу

Данного количества продуктов хватит примерно на 450 гр филе.

1. В миску разбить яйцо, добавить соль по вкусу. Перемешать венчиком до образования равномерной желтой массы. Сюда же влить холодную воду и снова поработать венчиком.

2. Следующей в миску отправляется мука. После добавления, соответственно, все снова нужно перемешать. Консистенция должна получится как густая или средняя сметана (кому как нравится).

Так же, по желанию, можно всыпать немного приправ. Особенно это будет полезно для речной рыбы или морепродуктов.

3. Тесто отправить в холодильник на часик. Если время поджимает и нет такой возможности, то можно использовать и свежую массу.

4. Целую тушку нужно предварительно помыть и почистить. Если вы купили уже очищенный продукт, то это освободит вас от лишних хлопот. Наша камбала оказалась с сюрпризом. Внутри была икра, которая тоже пойдет в дело.

Рыба в кляре - рецепт приготовления кляра в домашних условиях

Камбалу порезать на кусочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась и не мешала процессу жарки. Затем натереть их солью и черным перцем. Так же можно слегка присыпать специями, или приправами.

5. Сковороду поставить на огонь, налить растительного масла в таком количестве, чтобы при погружении в него кусочка его уровень доходил до середины. Разогреть масло до появления легкого дымка.

6. Из холодильника достать тесто. Кусочки камбалы обмакнуть в эластичной смеси и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Достаточно подержать ее в масле 3-4 минут с каждой стороны.

Накрывать крышкой сковороду не нужно. Если сделать это, то корочка не будет хрустящей! Чтобы масло не брызгало в процессе, можно прикрыть сковороду плоским ситом.

7. Готовые кусочки извлечь шумовкой или специальными щипцами и уложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Икру можно также поместить в тесто и обжарить ее в «шубке», и можно обжарить и просто так. Она вкусна в любом виде.

Мы рассмотрели быстрый, простой, а главное очень вкусный рецепт приготовления камбалы в тесте. У него, пожалуй, лишь один недостаток. Сколько бы вы ни приготовили, этого блюда всегда мало. Так что помните об этом и готовьте побольше!

Судак — одна из вкуснейших в своей категории рыб. Его нежное белое филе прекрасно подойдет для жарки в шубке. Как и многие другие виды себе подобных, получается он сочным, вкусным, а его «одежка» пышной и аппетитной.

Рыба в кляре - рецепт приготовления кляра в домашних условиях

Этот способ очень прост в исполнении, но гарантирует превосходный результат.

Нам понадобится:

  • яйцо – 4 шт
  • мука – 5 — 6 ст. ложек
  • молоко – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • специи – по вкусу и желанию
  • филе судака – примерно 1 кг
  • масло для жарки – 400 — 500 мл

1. В миску разбить 4 яйца. Такое количество понадобится примерно на 1 кг филе.

Вообще, количество ингредиентов в основном определяется на глаз. Замерять их с точностью до грамма нет смысла, так как сорт и качество продуктов определяет оптимальное количество.

Тем более, что всегда при необходимости можно добавить муки, или напротив воды, или молока.

2. Перемешать яйца вилкой, или воспользоваться венчиком. Им будет удобнее добиться равномерности смеси. Влить молоко и снова перемешать.

Рыба в кляре - рецепт приготовления кляра в домашних условиях

3. Всыпать соль, перец и смесь приправ. Так как судак у нас выловлен в реке, то можно не стесняться и добавить в смеси специй и мускатный орех, и разные пахучие травки. Есть уже и готовые наборы, поэтому можно не составлять их самостоятельно, и просто воспользоваться магазинным вариантом.

А для того, чтобы «шубка» получилась более румяной, можно всыпать немного молотой сладкой паприки.

4. Настало время для муки. Всыпайте ее частями, чтобы не насыпать лишку. Каждый раз перемешивайте венчиком и смотрите на состояние смеси. Подсыпайте ее только при необходимости.

Готовую смесь можно ненадолго поставить в холодильник, а можно жарить и сразу. Если подержать ее в холодильнике минут 30 — 40, она станет более густой и будет лучше держаться.

5. Филе судака проверить на наличие косточек и нарезать на кусочки удобного вам размера. Если они будут не очень крупные, то времени на жарку понадобится не очень много.

6. Сковороду поставить на огонь и влить масло для жарки. Его нужно будет достаточно много. Когда мы опустим в него кусочки, они до половины должны купаться в нем.

Как только послышится характерный кипящему маслу звук, кусочки филе обмакнуть в жидком тесте и уложить на сковородку.

7. Жарить с каждой из сторон до появления поджаристой корочки, около 3 минуты. Хотя количество времени может зависеть от толщины кусочков. В любом случае, на готовых кусочках должна появиться красивая золотистая «шубка». Это сигнал к тому, что блюдо готово.

Как готовить и подать рыбу в кляре

Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).

Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.

Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.

Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.

Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.

Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.

Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.

Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира.  Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector