Как приготовить шашлык из сома на мангале

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде

Простой состав смеси для маринования – и подготовить несложно, и вкус угощения будет вполне достойным. Лук непременно должен быть сочным, в этом весь секрет нежного шашлыка.

Можно использовать и иной вариант маринада для рыбы. Мариновать сома будем в майонезе и в сметане. Жарить можно на решётке или на шампурах.

  • 2-3 кг сома;
  • 4-5 луковиц;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль с набор специи по вкусу.

Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем на стейки толщиной около 4 см. Лук нарезаем на четвертинки. Укладываем дольки лука в глубокую посуду, добавляем растительное масло и немного приправ.

Теперь нужно замариновать рыбу. Для этого делаем смесь из специй. Рекомендуем использовать тимьян, белый перец, базилик, сухой имбирь, перец душистый, орегано и зерна горчицы. К этой сухой смеси добавляем лимонный сок, смешиваем. Получившуюся пасту намазываем на подготовленные стейки.

Смешиваем сметану и майонез, смазываем этой смесью стейки. Смешиваем подготовленную рыбу и заранее замаринованные четвертинки лука, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 40 минут.

Затем раскладываем стейки на решетке, перемежая с четвертинками замаринованного лука. Обжариваем над углями. Жарится рыба недолго, около 12-15 минут.

Совет! Если вы хотите, чтобы кусочки рыбы приобрели аппетитную корочку, рекомендуем слегка припудрить стейки сахарной пудрой.

Выбор и подготовка сома

При покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид. Тушка сома должна быть целостной и без малейших повреждений.
  • Жабры – только с розоватым оттенком.
  • Брюшко – без вздутия и непременно белого цвета.
  • Глаза – не должны иметь помутнений.
  • Естественно, что весьма желателен только свежий сом.
  • Если отсутствует возможность приобрести действительно свежий продукт, то намного практичней купить стейки или охлажденное филе.
  • А вот мраморного сома следует покупать только в живом виде, так как в ином случае он считается не свежим.

Купленного сомика необходимо разделать следующим образом:

  1. Избавиться от слизи. Чешуя у него отсутствует, но зато вся тушка покрыта слизью, которую необходимо непременно удалить. Если этого не сделать, то у блюда будет вовсе не ароматный запах тины. Слизь удаляется просто – рыба обсыпается солью и все соскабливается обычным ножом.
  2. Выпотрошить. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очистить стенки брюшка от покрывающих их пленок.
  3. Удалить жабры. Они удаляются только в том случае, если рыба будет обжариваться в целом виде или голова сома пойдет на уху.
  4. Хвост и плавники. Эти части тушки абсолютно не нужны, и они отрезаются беспрекословно.
  5. Остается обмыть выпотрошенную рыбу, обсушить ее и нарезать на порционные фрагменты либо оставить целиковой.

Кстати, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников получается замечательная уха.

Разделка сома

Тушка сомика готова для жарки на мангале, гриле или в печи-барбекю

Для приготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать вкусовыми оттенками блюда, но и гарантированно избавит даже от малейшего запаха тины. Приготовить такой маринад достаточно просто, а вот эффективность его чрезвычайно высока. Рассмотрим некоторые рецептурные вариации.

Шашлык из сома маринад и приготовление на решетке

Приготовить стейки из сома просто, как и шашлык из него. Обычно стейки на решетке готовят из несколько меньших кусков мяса, которые не подходят для шампуров. Аккуратно выкладываем на решетку, между ним можно положить куски лимона, лука и других компонентов маринада, накрываем решетку, выкладываем ее на мангал.

Стейки готовятся также быстро, поэтому нужно быть бдительным, чтобы не переготовить, ведь тогда они будут сухими и потеряют свой вкус. Запекаться рыба должна не больше 15 минут, периодически ее необходимо переворачивать со стороны на сторону. Сом на гриле имеет чрезвычайно приятный аромат, стейки будут невероятными.

Прилагая минимум усилий и чуточку желания, вы можете приготовить замечательный шашлык из сома. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле. Блюда из рыбы невероятно нежные, легкие, их вкус совершенный, изысканный и удивит даже кулинарного критика.

Как приготовить шашлык из сома на мангале

На решетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть специальные решетки с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.

Ингредиенты:

  • сом – 2000 г,
  • помидоры – 10 шт.,
  • уксус винный – 120 мл,
  • сметана – 100 мл,
  • масло растительное – 100 мл,
  • лук зеленый – 2 пучка,
  • базилик – 2 пучка,
  • перец красный молотый – ½ ч. л.,
  • соль – по индивидуальному предпочтению.

1. Сома очистить, выпотрошить и промыть. Разрезать тушку на куски равной величины.2. Сметану смешать с уксусом и залить этим маринадом сома, используя эмалированную или фарфоровую посуду. Мариновать полчаса.3. За это время приготовить гарнир из овощей. Помидоры надрезать крестом, ошпарить и сразу охладить под струей воды.

Снять кожицу и нарезать кубиками.4. Зеленый лук промыть и нарезать.5. Лук и помидоры смешать, посолив и поперчив их.6. Базилик промыть, мелко порубить и залить маслом.7. Рыбу выложить на решетку, которую предварительно нужно нагреть и смазать растительным маслом.8. Готовить сома до появления корочки, периодически поливая оставшимся маринадом.9. Готовые куски сома выложить на подушку из помидоров, а сверху полить базиликовым соусом.

Для приготовления вкуснейшего блюда можно использовать филе сома, небольшие целые тушки или стейки

На самом деле для приготовления шашлыка неважно, в каком виде будет рыба; время прожарки определяется, исходя из размера кусков.

Маринуют рыбу не только для того, чтобы придать мясу пряный вкус, но и для того, чтобы устранить запах тины.

После того, как вы приготовили рыбу (почистили и помыли, просушили бумажным полотенцем и порционировали), можно переходить к приготовлению заправки.

Заметим, под шашлык из сома маринад может быть абсолютно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (от традиционного набора специй до приготовления специальных соус-маринадов с большим набором пряностей).

К традиционным специям и приправам для сома относятся: репчатый лук, соль грубого помола, растительное масло (как оливковое, так и подсолнечное), ароматический уксус или лимонный сок, набор душистых специй.

Кстати, многие кулинары не рекомендуют использовать черный душистый перец, так как он может перебить все ароматические и вкусовые ощущения.

Лук нарезаем на четыре части, сохраняя «носики» и «попки» (крупные куски удобно нанизывать на шампур), а затем замачиваем в масле. Можно слегка подсолить.

Аппетитный шашлык из рыбы после правильного маринования готовится быстро и остаётся сочным всего лишь при паре условий: сом должен быть свежим, угли жаркими, но без пламени.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

Свежего сома можно надеть на шампуры, а вот размороженного сложно, поэтому чтобы приготовить его на мангале мы использовали обычную решетку для барбекю.

Честно говоря, я забегалась с готовкой и не засекла время, которое ушло на приготовление шашлыков, муж тоже. Но мне кажется, что от момента, когда супруг забрал сома и до того времени, когда он принес готовые шашлыки прошло где-то 30—40 минут.

Как приготовить шашлык из сома на мангале

В любом случае сом готовиться быстро, главное, постоянно переворачивать решетку. Шашлык шикарно закоптился, равномерно и был очень красивый на вид, да и вкус гостям тоже понравился. Когда мы его просто мариновали и готовили на костре, он таким не получался. Так что если вы захотите сделать шашлык из рыбы, то рекомендую этот маринад.

Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв

Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю

Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.

Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.

За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура

Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла

Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.

Как приготовить стейк сома? Для разнообразия используют разные маринады, придающие своеобразный вкус. Ниже приведена примерная рецептура на 1 кг рыбы.

  1. Острая смесь для маринада, создающая плотную защитную корочку, состоит из пряных специй:
  • горчица сухая (обычная столовая) — 1 ст. л.
  • паприка (порошок сухого сладкого перца) — 2 ч. л.
  • перец кайенский (острый) — 1 ч. л.
  • сушёная зелень тимьяна — 1 ч. л.
  • перец чёрный (свеже-перемолотый) — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  1. Тайский маринад с азиатскими специями:
  • лук-шалот — 1 ст. л.
  • измельчённый чеснок — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • куркума (порошок) — 2 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Маринад с вареньем:
  • варенье (абрикосовое, персиковое) — 80 г
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.
  • горчица столовая — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • имбирь (порошок из корня)— 2 ч. л.
  • чеснок тёртый — 2 ч. л.
  1. Маринад с мёдом:
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • французская горчица — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • кунжут (молотые семена) — 1 ч. л.
  1. Маринад из оливкового масла: с чесноком
  • лимон — 1 шт. (сок и тёртая цедра)
  • масло из оливок — 20 г
  • чеснок — 1 ст. л.
  • зелень свежая — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • прочие специи — по желанию.

Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тёртый корень имбиря, обжаренные и растёртые зёрна кумина, раздавленные семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстрагон, базилик, тимьян и прочие пряности.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях интересными рецептами, как приготовить стейк сома.

И обязательно прочтите интересные рецепты:

  • Котлеты из сома
  • Консервы из сома
  • Заливное из сома
  • Шашлык из сома

Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.

  • 2 кг филе сома:
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • 0,5 литра газированной минералки.

Смешиваем растительное масло с уксусом. Обычный уксус лучше не использовать. Если дома не оказалось бальзамического уксуса, то вместо него можно взять винный или яблочный. Добавляем горчицу и растертый в кашицу чеснок, приправляем солью и перцем.

Нарезаем филе сома на аккуратные кусочки и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Обжаривать шашлык из филе сома можно на шампурах над мангалом или на деревянных шпажках в духовке.

Правильно приготовленные стейки из сома получаются нежными, сочными и восхитительно вкусными. Те, кто не особо любит рыбу, могут заглушить рыбный вкус различными соусами.

Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.

Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.

Шашлык из рыбы

Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.

Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.

Как приготовить стейк сома интереснее?

В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.

Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.

Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.

На 1 кг рыбки:

  • сок лимона — 2 ст. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.

Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.

Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.

Шашлык из сома

Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.

На 1,5–2 кг рыбы:

  • лимон — 1 шт.
  • перец молотый (чёрный и белый) — по вкусу
  • майонез — 200 г
  • соль — по вкусу
  • лук — 1 шт.

Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.

Рыба сом очень жирная. Поэтому чаще всего из него готовят балык — солят и потом вялят. Блюдо получается очень вкусное. Но, кушать сом в таком виде можно не всем. Чтобы получить более диетический вариант сом нужно запечь в духовке или на гриле.

Мы же решили приготовить из сома шашлык. Да-да, очень вкусный шашлык на природе. Так мы отпраздновали «Праздник урожая». И праздничным блюдом стал сом в виде шашлыка. И еще его замариновали в соусе и запекли на сетке. Но, это уже другая история.

  • Сом свежий или свежемороженный — 1 шт.
  • Соль крупного помола- 1 ч. ложка без горки.
  • Свежемолотая смесь перцев — 1/4 чайной ложки.
  • Половина головки лука-репки.
  • Зелень укропа — 50 граммов.
  • Свежий лимон.
  1. Итак, перед Вами сом, выловленный в реке Амур.
  2. От своих донских собратьев он почти не отличается, только шкура темнее.
  3. Брюхо выглядит так, будто там икры полно. На самом деле, икры оказалось немного, остальное внутренности.
  1. Как выбрать рыбу мы уже писали неоднократно — не должно быть неприятного запаха, глаза должны быть прозрачными, жабры красные, сама рыба упругой и без ржавых пятен.
  2. У сома очень мелкие зубки и длинные усы.
  3. Голова «пустая» и ее можно выкинуть. А саму рыбу мы поделим на пополам — для двух разных рецептов — стейки будем готовить из хвостовой половины, а для шашлыка возьмем оставшуюся половину.
  1. Самое приятное при разделке сома то, что у него нет чешуи. Да и мелких костей тоже нет. Поэтому переходим сразу к удалению головы и плавников.
  2. Учитываем, что плавники очень жесткие, поэтому при необходимости можно их подпилить.
  3. И обязательно потрошим рыбу, удаляем кровь, пленки.
  1. Сома хорошо вытираем бумажными полотенцами.
  2. И снаружи, и внутри.
  3. Очень важно тщательно убрать кровь, чтобы в готовом блюде не было лишних привкусов.
  4. Если у вас большой сом, как у нас, можно поделить его пополам, для двух блюд.
  1. Теперь необходимо рыбу разделать на филе.
  2. Для этого по спинке делаем надрез вдоль хребта.
  3. И начинаем филейным ножом аккуратно срезать мясо с реберных и хребтовой кости.
  4. Стараемся, чтобы на коже мяса оставалось больше, чем на костях.
  1. Каждое филе разрезаем на порционные кусочки.
  2. У нас получились размером примерно 4 на 4 см..
  3. Складываем в глубокую миску.
  1. Теперь рыбу перчим, солим.
  2. Лимон разрезаем на пополам и выдавливаем сок на рыбу.
  3. Зелень укропа мелко рубим и посыпаем рыбу. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на рыбу.
  4. Аккуратно перемешиваем рыбу в миске, чтобы зелень, лук и специи равномерно распределились по всей рыбе. Оставляем мариноваться на 1 час.
  1. Тем временем разжигаем дрова в мангале.
  2. Пока рыба маринуется костер прогорит до нужной кондиции.
  3. Подготавливаем специальную металлическую решетку для барбекю.
  1. Когда костер прогорит до образования углей, можно жарить шашлык. На пламени шашлык не жарят, так как он просто сгорит.
  2. Решетку для барбекю слегка смазываем растительным маслом и выкладываем куски сома вместе с луком.
  3. Старайтесь выкладывать куски рыбы не совсем вплотную друг к другу, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  4. Закрываем решетку и жарим рыбу до румяной корочки с обеих сторон.
  5. Сильно пережаривать не надо. Сом хоть и жирная рыба, но можно и пересушить.
  1. Готовые шашлычки выкладываем на сервировочное блюдо.
  2. Вот такая интересная и ароматная рыбка у нас получилась.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Как приготовить сома на мангале

  1. Маринад с вареньем:
  1. Маринад с мёдом:

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Способ №1 – маринад на основе лимона

Ингредиенты Количество
Цельный лимон – 2 шт.
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) – 3 пучка
Луковица – 3 головки
Чеснок – 4 дольки
Соль, молотый перец – по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Как приготовить:

  1. Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
  2. Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
  4. Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
  5. Готовый маринад посолить и поперчить;
  6. Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.
Необходимые продукты Нужное количество
Лимонный сок 100 гр
Гранатовый сок 200 гр
Виноградный сок 200 гр
Сметана 200 гр
Луковица 4 шт
Чеснок 4 дольки
Укроп или кинза 1 пучок
Лист лавровый 2 шт
Соль, перец По вкусу

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

Томатная паста

Способ приготовления:

  1. Все три сока слить в общую миску, перемешать;
  2. Добавить к ним сметану, снова перемешать;
  3. Зелень мелко нашинковать, лук порезать средними кольцами, вложить в общую миску;
  4. Поперчить, посолить маринад, добавить в него измельченный чеснок, добавить лавровый лист;
  5. Обмакнуть в маринаде кусочки рыбины, оставить на 1 ч.
Что необходимо В каком количестве
Томатная паста 300 гр
Любая приправа для рыбных блюд 2 ч.л.
Базилик Половина цельного пучка
Лимонный сок 2 ст.л.
Луковица фиолетовая 3 шт
Горчица белая 1 ч.л.
Соль, перец По вкусу

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
  2. Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
  3. Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.

Приготовление духовки к работе

Теперь подготовим решетку, на которой далее будет жарится шашлык, а также противень, расположенный под ней. Противень накрываем пищевой фольгой. Такая операция поможет в процессе жарки, когда духовка лишь с верхним грилем, тогда фольга будет отталкивать немного жара, и часть стороны шашлыка находящаяся снизу также будет готовиться.

После приготовлений духовки нужно нагреть ее до максимума. Достаем все компоненты из холодильника и начинаем формировать шашлык. Чередуем кусочки рыбы с промариновавшимися овощами.

Совет: для шашлыка лучше использовать металлические шпажки, так как они при нагревании в духовке или костре прожаривают мясо изнутри. Когда нет железных, подойдут и деревянные, но только для духовки, на костре они прогорают.

Шашлык, зажаренный в духовке

Пересмотрев пакеты со специями, увидел упаковку зерен тмина. Припомнился вкус поджаренных зерен тмина, и я решил поэкспериментировать и добавить несколько зерен (хоть раньше я такого никогда не делал). Согласитесь, что готовить без экспериментов просто скучно, правда?

Как приготовить шашлык из сома на мангале

Для любых пресноводных видов рыбы достаточно и одного лишь перца в маринаде. Если захотите сделать шашлык пряным на вкус, используйте готовые наборы специй.

Как замариновать сома на шашлык

Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале нужно очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, нарезать на куски и замариновать. В качестве маринада можно использовать соль и уксус, сок лимона, кефир, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.

В маринад, как правило, добавляют лук, лавровый лист, несколько бутонов гвоздики, перец горошком и пряные травы. Но с ароматными пряностями нужно быть осторожным, чтобы не перебить вкус самой рыбы. Сома маринуют перед приготовлением не более получаса.

Если вам придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по своему усмотрению и вкусу или приготовить его с соевым соусом, на травах, с сухим вином.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 100 мл,
  • соус соевый – 80 мл,
  • масло растительное – 80 мл,
  • сахар – 45 г,
  • корень имбиря – 30 г,
  • кинза – 6-7 веточек,
  • перец горошком – 2-3 шт.,
  • соль.

1. Корень имбиря натереть на мелкой терке и соединить с сахаром, солью, перцем, соусом и вином.2. Мелко нарезать кинзу, добавить в маринад и хорошо его перемешать.3. Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, вымытой и нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом. Этим маринадом нужно залить кусочки сома, перед тем как делать шашлык.

Винный маринад

Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.

Ингредиенты:

  • вино сухое – 500 мл,
  • морковь – 120 г,
  • уксус винный – 80 мл,
  • лук репка – 1-2 шт.,
  • тмин – 4 г,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • перец черный горош. –  4-5 шт.,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • гвоздика – 1-2 шт.,
  • соль по вкусу.

Как приготовить шашлык из сома на мангале

1. Репчатый лук освободить от верхних сухих чешуек, вымыть и измельчить.2. Лук залить уксусом и вином.3. Морковь очистить и натереть на терке.4. Чеснок очистить и измельчить.5. Все ингредиенты маринада добавить в кастрюльку с луком, уксусом и вином.6. Маринад довести до кипения и держать на огне четверть часа, остудить.

Маринад на травах

Для этого маринада можно взять любой набор пряных трав по 7-8 веточек каждого вида.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 50 мл,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • базилик,
  • орегано,
  • майоран,
  • цедра лимона – 10 г,
  • аджика острая или соус чили – 5 г,
  • чеснок – 3 зубка,
  • перец душистый – 6 шт.,
  • соль – 1 ч.л.

1. Чеснок очистить, промыть, растолочь в ступке или пропустить через пресс.2. Чеснок, соль, перец и острый соус смешать, добавить сок лимона.3. Зелень тщательно промыть, осушить, накрошить мелко и соединить с остальными ингредиентами.4. К маринаду добавить оливковое масло.

После приготовления специй, мы не делаем специальный маринад. Нам нужно просто натереть куски сома специями и обильно побрызгать душистым уксусом или лимонным соком.

Как приготовить шашлык из сома на мангале

Смешиваем лук и мясо сома вместе, накрываем крышкой и ставим в прохладном месте на 40-50 мин. Если используем слабокислые растворы, то время стояния можно продлить до 2 часов. Стоять над маринадом вовсе не обязательно, и даже если вы немного замешкаетесь, то это абсолютно ничего страшного.

Теперь мы можем просто нанизать все на шампур или приготовить на решетке. На картинке слева видно, как нужно нанизывать лук, а на правой картинке видно, как это выглядит при использовании решетки. Выкладывая на решетку шашлык, мясо следует чередовать с луком.

КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Изысканный шашлык в винном маринаде

Замариновать сома перед приготовлением шашлыка можно и в вине, вкус блюда получится изысканным.

  • 500 гр. филе сома;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 гр. свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправа «Смесь перцев», ароматные травы – по вкусу.

Как приготовить шашлык из сома на мангале

Нарезаем филе крупными кусочками. Посыпаем солью и перцем и оставляем полежать при комнатной температуре минут 15. Далее натираем на самой мелкой терке имбирь и смешиваем его с тертым чесноком. Смазываем полученной смесью филе сома и оставляем еще на полчаса.

Затем поливаем рыбу соевым соусом и вином и перемешиваем. Через час после выполнения заливки, можно приступать к приготовлению. Нанизываем филе рыбы на шампуры. Поскольку мы нарезали его большими кусочками, то лучше использовать сразу 2 шампура на один шашлык, чтобы кусочки не проворачивались на шампурах. Обжариваем шашлык над горячими углями 12-15 минут.

Это может быть интересно:

Как правильно выбрать сома для шашлыка

Если в вашем окружении нет опытных рыбаков, то придется купить сома для шашлыка на рынке

При выборе обращайте внимание на свежесть продукта. Вот основные признаки высокого качества:

  • глаза темные, не мутные;
  • жабры розового оттенка;
  • брюшко белое, ни в коем случае, не вздутое;
  • при надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро выровняться.

Совет! Если вы решите готовить шашлык из клариевого сома (его еще называют мраморным), то покупайте исключительно живую рыбу. Дело в том, что данный вид способен существовать без воды двое суток, поэтому, если вам предлагают уже «уснувшую» рыбу, то улов явно не сегодняшний и не вчерашний.

Не нужно стараться купить рыбу гигантских размеров. Самый вкусный сом – молодой, недостригший возраста икрометания. Примерный вес рыбы, подходящей для шашлыка – 800-1200 граммов, а длина – 40-50 см.

Далее нужно разделать сома:

  • чешуи у этого вида нет, но кожу покрывает слизь, которую нужно обязательно удалить, иначе блюдо получится с привкусом тины;
  • затем рыбу нужно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь;
  • стенки брюшка изнутри следует очистить от пленок;
  • затем нужно отрезать хвост, плавники и голову.

Далее сома разделывают на стейки или филируют, срезая пласты филе с хребта и тщательно удаляя все кости.

Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в супермаркете. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике.

Как приготовить шашлык из сома на мангале

Жарят шашлык из сома, как правило, на решетке. Если это стейки, то их просто выкладывают на решетку. Филе можно нарезать крупными кубиками и нанизать готовить на шпажках, нанизывая на них кусочки рыбы. Такие шашлычки тоже выкладывают на решетку, а чтобы концы палочек не обуглились, их лучше завернуть в фольгу.

Очень вкусными получается рыбный шашлык, приготовленный в тандыре. В этом случае, используют большие куски филе, которые маринуют, насаживают на специальные шампуры и закрепляют зубочистками. Опускают шампура в разогретый тандыр на 12-15 минут. И вкуснейший шашлык готов.

Если же выехать на природу не получается, то можно поджарить шашлык из сома в духовке. В этом случае запаха дымка не будет, но рыба все равно получится вкусной.

Интересные факты: Сом – это опасный хищник, а учитывая то, что отдельные экземпляры вырастают до длины 5 метров и достигают веса 400 кг, то данная рыба может быть опасной и для людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector