Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Что такое сальса в кулинарии

С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д.

Как приготовить «Соус Сальса»

Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.

В крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 500 г;
  • оливки консервированные – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • красный лук – 150 г;
  • лимонный сок с мякотью – 50 мл;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло двойного отжима – 20 мл;
  • перцы халапеньо – 100 г.

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Из тщательно промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
  2. Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
  3. Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
  6. Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • кинза – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лайм – 50 г;
  • лук шалот – 60-70 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • перец халапеньо – 50 г.
  1. Плоды физалиса очистите от внешней кожуры, сделайте крестообразные надрезы с обратной от плодоножки стороны. Бланшируйте 30 секунд, переложите в ледяную воду. Снимите кожуру, мелко нарежьте ножом.
  2. Чеснок и лук шалот нарежьте мелким кубиком.
  3. Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Из халапеньо выньте семена, плод измельчите.
  5. Кинзу и базилик тщательно промойте под струей холодной воды, нарезайте поперек листьев на тонкие полоски.
  6. Хорошо перемешайте компоненты, дайте настояться 5-10 минут перед подачей.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легка.

Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.

Ингредиенты:

  • плоды манго – 1 кг;
  • перец чили зеленый – 40 г;
  • базилик – 20 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 75 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л;
  • зира молотая – 1 ч. л.
  1. С манго снимите кожуру, вырежьте косточку, мякоть нарежьте некрупным кубиком.
  2. Лук, чеснок, перец мелко порубите.
  3. Лимон прокатайте по столу, разрежьте пополам, выжмите сок.
  4. Базилик нашинкуйте на тонкие полоски.
  5. Смешайте компоненты, тщательно перемешайте.

У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:

  1. Старайтесь по мере возможности нарезать овощи вручную. При измельчении в блендере нарушаются структурные волокна, компоненты получаются не мягкими, а водянистыми, вкусы перемешиваются.
  2. Выбирайте мягкие плоды. Сальса не терпит твердых компонентов, поэтому продукты тщательно измельчаются ножом, блендером.
  3. Используйте свежую зелень. Сушеный базилик, орегано напитаются влагой из сальсы и станут мягкими, но при просушке зелень теряет половину вкусовых качеств, которые так важны для блюд, не проходящих термическую обработку.
  4. Дайте соусу настояться. Накройте его крышкой после приготовления и оставьте на 5-10 минут. За это время компоненты успеют дать больше соков, и вкус станет более насыщенным.
Соус Сальса - фото шаг 1

Ингредиенты:

Соус Сальса - фото шаг 2

Нарезаем мелкими кубиками помидоры. Сливаем сок и кладем в миску.

Соус Сальса - фото шаг 3

Смешать чеснок, тмин, перец и соль с помидорами.

Соус Сальса - фото шаг 4

Грубо нарезать кинзу и добавить её в Сальса.

Соус Сальса - фото шаг 5

Выжать сок из половинки лимона. Добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.

Сердцевина вкусовых качеств сальсы — острая пикантность. Нередко ее дополняет сладость и пряность, но всему также зачастую служит фоном томатный оттенок. Текстура — всегда кусочками. В мексиканской кухне сальсу часто подают к начос — чипсам из кукурузной лепешки, но в последние годы сальса приблизилась к чатни и соус стал подаваться к блюдам из мяса, овощным запеканкам, пасте.

Большинство рецептов сальсы в домашних условиях не предполагают финальной стерилизации продукта, но изначально стеклянная тара стерилизуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 30 г соли;
  • 1 шт чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 2 халапеньо;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • свежая зелень кинзы.
  • перцы зачистите от перегородок с семенами и вместе с томатами и луком порубите мелко;
  • чеснок и зелень порубите;
  • сложите все это в миску, засыпьте соль и сахар, уксус, оставьте в прохладе на 8 часов;
  • разложите соус по банкам.

Ингредиенты:

  • 80 г черствого хлеба;
  • соль;
  • 9 долек чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 90 мл винного уксуса;
  • 10 анчоусов;
  • 4 ст. л. каперсов;
  • 0,5 халапеньо;
  • не очищенное оливковое масло.
  1. Хлеб поломайте и залейте уксусом — пусть постоит так 10 минут.
  2. Халапеньо и петрушку нарежьте.
  3. Поместите в чашу блендера все продукты за исключением масла и измельчите. Потом плесните немного масла и снова перемешайте — должна получиться густая консистенция.
  4. Переместите соус в баночки, отступая от верха 1-1,5 см, и залейте сверху маслом.

Из фейхоа

Ингредиенты:

  • 300 г фейхоа;
  • свежая зелень кинзы и фиолетового базилика;
  • 1 чили;
  • соль;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 2 красные луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • оливковое масло.
  • обрежьте у фейхоа хвостики;
  • из лимона выдавите сок и при помощи мелкой терки снимите цедру — тонкий верхний цветной слой кожуры;
  • поместите в чашу блендера все ингредиенты, влейте немного масла, измельчите;
  • разложите соус плотно по баночкам, отступая от верха 1-1,5 см, и доверху залейте соус маслом.

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 овощных сладких перца;
  • 180 мл винного уксуса.
  • очищенные от семян перечные стручки мелко порубите;
  • тыкву и очищенные томаты нарежьте крохотными кусочками и прибавьте к перцам;
  • поставьте все на плиту, посолите, залейте уксус и тушите 25 минут;
  • разложите соус по банкам.

С физалисом

Ингредиенты:

  • 800 г физалиса;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 халапеньо;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. кориандра молотого;
  • 80 мл подсолнечного масла.
  • бланшированный физалис нарежьте мелкими кусочками;
  • вычистите от семян перцы и, как лук, мелко порубите;
  • обжарьте перцы и лук на масле;
  • прибавьте физалис, соль, кориандр, сахар и томатную пасту, перемешайте и тушите 25 минут;
  • разложите соус в банки.

Из помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 овощных сладких перца;
  • 2 перца чили;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 8 долек чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. сухой орегано.
  • запеченный за 10 минут чили почистите от шкурки и вместе с чесноком порубите в крошку;
  • освобожденный от семян болгарский перец, томаты без шкурки и лук порубите маленькими кубиками;
  • переместите оба вида перца, лук, томаты и чеснок в кастрюлю на плите;
  • влейте масло, орегано, соль и сахар, поперчите и тушите 15 минут;
  • влейте уксус и через 5 минут переложите соус в банки.

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 2 чили;
  • свежие зеленые перья лука;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 8 долек чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 1 лайм;
  • 2 авокадо.
  • очищенные от шкурки томаты и от семян чили порубите мелко;
  • порубите в крошку зелень и мякоть авокадо;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • выжмите сок лайма;
  • перемешайте все продукты, посолите и поперчите;
  • разложите соус в банки.

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 350 г манго;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 чили;
  • 1 ч. л. кориандра семян;
  • свежая зелень мяты;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли.
  • томаты запеките в духовке, очистите и вместе с манго, луком и чили мелко нарежьте;
  • натрите имбирь;
  • измельчите мяту;
  • в кастрюльку на плите выложите все продукты кроме уксуса и зелени, отсчитайте 5 минут;
  • влейте уксус, добавьте мяту, доведите до кипения и варите 5 минут;
  • переложите соус в банки.

Считается, что для приготовления классического соуса овощи нужно исключительно нарезать кусочками. Все, что вам потребуется после — это смешать ингредиенты.

Что потребуется: ингредиенты и кухонная утварь

Сальса из помидоров

Стоит уделить внимание выбору жгучего перца — чили существует во множестве разновидностей по остроте. Томаты выбирают мясистые. Масло рекомендуется брать не рафинированное — у него богаче вкус и аромат. Для сальсы, проходящей тепловую обработку, требуется толстостенная кастрюля.

  • помидоры  — 350 Грамм (мелко нарезанные )
  • паприка  — 1 Ст. ложка
  • соль  — 1 Штука
  • лимонный сок  — 1 Штука (от половинки лимона)
  • кинза  — 1 Штука
  • кумин  — 1 Ст. ложка (молотый)
  • чеснок  — 1 Штука

Другие рецепты соуса сальса

Пряная сальса

Для нее потребуются:

  • помидоры — 4 шт.;
  • луковица;
  • манго — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • острый перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • майоран и базилик — по щепотке;
  • мед — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • соль.

Очищенные томаты и манго нарежьте мелкими кубиками, лук, чеснок и чили измельчите. Все смешайте в миске. Мед и масло соедините, прилейте к ним сок одного лимона, посолите. Дополнительно всыпьте порубленные травы и залейте массой кусочки овощей. Все хорошо размешайте, дайте настояться в холоде около 60 минут и подайте к столу.

Зеленая сальса

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • оливки — 100 г.;
  • зеленый чили — 2-3 г.;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • лук зеленый — несколько перьев

Измельчите очищенные овощи в блендере. Влейте уксус и оливковое масло, еще раз все смешайте. Оставьте на 2—3 часа в холодильнике.

Для морепродуктов и рыбы

Этот вариант отличается многообразием ноток вкуса. Возьмите:

  • помидоры — 3-4 шт.;
  • лук — ½ шт.;
  • острый перец — 2-3 шт.;
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 180 г.;
  • соус вустерский — 2 ч. л.;
  • коньяк — 70-100 мл.;
  • соль чесночную — 1 ч. л.

В сотейнике растопите масло, снимите с огня и поместите в него измельченные овощи, смешайте. Влейте в смесь уксус и соус. Прогрейте ее на плите около 5 минут, влейте коньяк и прогрейте еще минут 5, регулярно помешивая. Дайте настояться.

В соус также можно добавлять кабачки, баклажаны, болгарский перец, авокадо, вместо чили можете поэкспериментировать и с другими острыми сортами перца.

Попробуйте приготовить какой-нибудь из предложенных вариантов. Тем самым вы сможете разнообразить привычные блюда, придав им остроту и необычный вкус.

Классический рецепт соуса сальса: готовим в домашних условиях

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества. Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • перчики чили – 20 г;
  • красный лук – 100 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – 1 щепотка.
  1. Тщательно промойте свежие томаты, сделайте крестообразные надрезы на кожуре с задней стороны плода. Бланшируйте овощи в кипящей воде 2-3 минуты, после чего окатите ледяной водой.
  2. Снимите кожицу, вырежьте сердцевину. Плод крошите ножом, пока мякоть не приобретет консистенцию жидкого пюре.
  3. Нарежьте лук мелким кубиком. Чеснок раздавите прессом, посыпьте солью.
  4. Цитрус с нажимом прокатайте по столу – так выйдет больше сока. Разделите на половинки, выжмите.
  5. Чили-перец разделите пополам, удалите семена. Мякоть мелко нашинкуйте.
  6. Кинзу нарезайте кусочками размером 1х1 см.
  7. Смешайте компоненты, накройте крышкой, уберите в холодильник.

Рецепт от Джейми Оливера

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 600 г;
  • чесок – 4-5 зубчиков;
  • свежий кориандр – 15 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перчики халапеньо – 60 г;
  • лайм – 100 г;
  • масло оливковое двойного отжима – 20 мл.
  1. Овощи тщательно промойте проточной водой.
  2. Мелко покрошите томаты, свежий зеленый кориандр, сильно разомните, чтобы смесь дала сок.
  3. Натрите чеснок, халапеньо нарежьте маленьким кубиком, удалив семена; лук измельчите в блендере.
  4. Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  5. Хорошо перемешайте все компоненты, плотно закройте крышкой, дайте настояться на холоде.

На зиму

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.

https://www.youtube.com/watch/ibpTCmBuBHo

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перчики чили – 50 г;
  • белый лук – 100 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 10 г.
  1. Тщательно промойте помидоры, бланшируйте в кипятке 20-30 секунд, уберите плодоножку, порубите плоды до состояния неоднородного пюре.
  2. Чили очистите от семян, разрезав вдоль. Нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Лук с чесноком и солью измельчите блендером до однородной жидкой массы.
  4. Смешайте компоненты в кастрюле, поставьте на медленный огонь, прокипятите 2-3 минуты.
  5. Банки по 0,5 л обдайте крутым кипятком, выложите туда полученную сальсу, закатайте крышками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector