Рецепты горохового пюре в мультиварке

Если хочется приготовить гороховое пюре в мультиварке, как это сделать правильно?

Испокон веков на Руси готовили и с удовольствием кушали всей семьей блюда из гороховой крупы. Например, такие как мясные и постные супы, сытные каши, пюре, а также оригинальные гороховые пирожки. С годами люди незаслуженно забыли про них. Не сдает своих позиций лишь суп, остальные же блюда канули в Лету. И в наши дни их готовят лишь малая часть населения.

Однако в действительности горох — крупа не только вкусная, но и полезная. Ученые доказали, что людям, отказавшимся от мяса, просто необходимо употреблять в пищу бобовые. В том числе и горох. Например, в виде горохового пюре (в мультиварке оно также сохранит все полезные свойства). Кроме того, такая крупа сделает человека более стрессоустойчивым, энергичным, и улучшает работу мозга.

Таким образом, пять причин, по которым человеку важно регулярно питаться блюдами из гороха, таковы:

  • польза для здоровья;
  • продление молодости;
  • выведение токсинов;
  • приемлемая цена, доступность;
  • разнообразие рецептов и блюд.

Современные люди не любят долго ждать желаемого. Им важна скорость в любом деле, в том числе и в готовке. Именно поэтому в последнее время приобрели огромную популярность так называемые блюда-минутки. Они удобны тем, что на их приготовление хозяйке потребуется совсем мало времени. И далее мы рассмотрим именно такой рецепт.

Приготовить гороховое пюре в мультиварке «Редмонд» или любой другой элементарно. Ведь удобное приспособление, которое также называется «мультиповар», придумано, чтобы хозяйка тратила минимальное количество времени на готовку.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа — 1 мультистакан;
  • вода — пара мультистаканов;
  • подсолнечное масло, соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусное и рассыпчатое пюре, первым делом следует тщательно промыть крупу под водопроводной водой.
  2. Затем выложить его в емкость, которая помещается внутрь мультиварки, — чашу.
  3. Залить водой.
  4. Нажать на дисплее кнопку «Тушение», установив соответствующую программу на два часа, и следом — кнопку «Пуск». Если не хочется долго ждать, тогда горох можно оставить на ночь в воде. В этом случае время приготовления сократится вдвое. То есть режим нужно будет установить на один час.
  5. Через полтора часа добавить масло, соль и специи. Аккуратно перемешать и оставить доходить до окончания программы.

Готовое гороховое можно украсить зеленью. Подать на стол с овощным либо мясным гарниром. Будет очень вкусно!

Гороховое пюре в мультиварке можно сделать более сытным. В этом случае дополнительно потребуются такие компоненты:

  • головка репчатого лука, морковь — по одной штуке;
  • любимая зелень — по желанию;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • куркума — пол-чайной ложки;
  • подсолнечное масло, соль — по вкусу.

Рецепты горохового пюре в мультиварке

Также нам никак нельзя обойтись без трех мультистаканов воды и одного мультистакана гороховой крупы.

  1. Лук и морковь очистить и тщательно помыть.
  2. Затем лук мелко порубить и вместе с подсолнечным маслом отправить в мультиварочную чашу. Установить режим «Выпечка» на двадцать минут.
  3. Тем временем морковь натереть на терке и, когда до окончания программы останется десять минут, отправить к луку. Перемешать.
  4. Подготовить горох: очистить от мусора и тщательно промыть. Лучше это сделать заранее. И засыпать в чашу мультиварки.
  5. Затем положить куркуму и несколько лавровых листиков.
  6. Теперь следует установить режим «Каша» или «Тушение» на два часа.
  7. Когда мультиварка сообщит нам специальным звуковым сигналом о завершении программы, она автоматически перейдет на режим «Подогрев». В этот момент следует посолить (прямо в мультиварке) гороховое пюре и высыпать в него мелко нарезанную зелень. Оставить еще на десять минут.

Готовое блюдо подавать горячим, лучше в паре с салатом из свежих помидоров и огурцов, приправленных маслом.

Пять причин, по которым просто необходимо хотя бы раз попробовать гороховое пюре

Рецептов горохового пюре в мультиварке существует огромное количество. Однако, несмотря на наличие пользы для человеческого здоровья и организма в целом, некоторым людям все же разумнее не употреблять эту крупу по следующим причинам:

  • Горох вызывает метеоризм. Поэтому, если планируется встреча, тем более деловая, от пюре лучше отказаться.
  • При нефрите и панкреатите горох может усугубить течение болезни.
  • Людям, следящим за фигурой, можно кушать блюда из гороха. Но в малых количествах, потому как крупа очень калорийна.

Пюре с копченостями

Гурманам, которые не мыслят жизни без мяса, можно посоветовать поистине божественный рецепт. Потому как перед ним не устоят даже самые искушенные гастрономы.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа, вода, лук — в количестве, указанном в предыдущем рецепте;
  • грудинка — 100 грамм;
  • перец черный горошком — пять-семь штук;
  • кинза — по желанию.
  1. Лук помыть, очистить и также обжарить.
  2. Грудинку порезать на такие кусочки, которые удастся сразу положить в рот. Затем отправить вслед за луком. Оставить еще на пятнадцать минут.
  3. Горох перебрать от мелкого мусора, помыть и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на полтора часа. Выждать пять минут, периодически помешивая.
  4. Залить обжаренные ингредиенты водой, положить горошины перца и оставить до завершения программы.
  5. Кинзу мелко порубить и высыпать в пюре, когда мультиварка «напомнит» о себе звуковым сигналом.
  6. Продолжить готовку на программе «Подогрев», выключить через десять минут.

Ароматное пюре

Итак, как видно, рецепт горохового пюре в мультиварке («Редмонд», «Поларис» или иной) по сути один. Различаются лишь дополнительные составляющие. Например, в данном пункте мы рассмотрим технологию приготовления оригинального пряного пюре.

Ингредиенты:

  • сухой имбирь, кориандр, мускатный орех, горошины душистого черного перца — по вкусу;
  • головка репчатого лука — 1 штука;
  • лавровый лист — пара штук;
  • свежий укроп — один пучок;
  • масло для жарки;
  • гороховая крупа, вода — в стандартной пропорции.
  1. На начальном этапе следует установить на мультиварке режим «Выпечка» на пару часов. В чашу влить масло и высыпать подготовленные приправы. Обжарить их минут десять-пятнадцать, периодически помешивая.
  2. Лук мелко порубить и отправить к специям.
  3. Через десять минут добавить очищенный и промытый горох, соль и два лавровых листа.
  4. Залить водой и оставить до окончания программы.

Готовое пюре украсить мелко порубленным свежим укропом.

Диетическое пюре с курицей

Необычайно вкусным и красивым получается гороховое пюре в мультиварке. Фото, представленное ниже, — явное тому доказательство. Хозяюшкам, желающим его разнообразить, можно предложить следующий вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • горох — 1 мультистакан;
  • куриный бульон — 2 мультистакана;
  • куриная грудка — 150 грамм;
  • соль, свежая зелень — по вкусу.
  1. Гороховую крупу перебрать, помыть и засыпать в мультичашу.
  2. Курицу нарезать на мелкие кусочки и отправить вслед за крупой.
  3. Залить ингредиенты бульоном и, установив на мультиварке режим «Тушение», оставить на два часа.
  4. За десять минут до готовности добавить соль и мелко рубленную зелень.

Пюре с куриной печенью

Особенно полезным и вкусным будет следующий рецепт. Ведь в нем сочетаются полезные свойства и гороха, и печени.

Ингредиенты:

  • горох — 1 мультистакан;
  • вода — 2 мультистакана;
  • красный лук — 1 головка;
  • куриная печень — 100 грамм;
  • масло для жарки;
  • соль — щепотка.
  1. Обжарить лук, после чего высыпать к нему тщательно промытую и порезанную на небольшие кусочки печень.
  2. Через десять минут высыпать подготовленный горох и залить все ингредиенты водой.
  3. Когда программа закончится, и мультиварка перейдет на режим «Подогрев», блюдо посолить и протомить пятнадцать минут.

Пюре с копчеными ребрышками

Как сварить гороховое пюре в мультиварке? В действительности очень просто! И любая хозяйка убедиться в этом, если попробует приготовить одно из описанных выше блюд. А далее мы представим следующий рецепт. В котором особую пикантность придают копченые ребрышки.

Рецепты горохового пюре в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох, вода — в стандартном количестве;
  • красный лук — 1 головка;
  • копченые ребра — 150 грамм;
  • масло для жарки;
  • приправы — по вкусу.
  1. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до румянца.
  2. Потом добавить кусочки копченых ребрышек и приправы, обжарить еще пятнадцать-двадцать минут.
  3. Подготовленный горох высыпать к остальным компонентам, залить водой оставить на режиме «Тушение» на полтора часа.
  4. Готовое блюдо подавать с любимым салатом.

Таким образом, даже неопытной хозяйке легко приготовить вкусное и полезное гороховое пюре в мультиварке. Скороварка также отлично подойдет для этой цели. Но как утверждают производители, мультиварка позволяет сохранить гораздо больше витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector