Алебастр: как развести и применять строительный гипс алебастр

Характеристики и виды алебастра

Прочность на сжатие 4,0 мпа
Прочность на изгиб 2,0 мпа
Марка вяжущего Г5 – Г6 для строительных смесей, а также для производства гипсокартона, гипсостружечных плит и гвл

г13–г25 для производства элементов высокой прочности

Водопотребление (в пересчете на 1 кг сухой смеси, по снип) 0,65-0,70 литра
Время схватывания 5-30 минут от начала до конца
Огнестойкость нагрев до 700° без разрушений
Цвет Белый, жемчужно-серый, желтоватый, светло-зеленый, светло-розовый (цвет зависит от особенностей месторождения и, по данным экспертов, не влияет на прочностные качества готовой поверхности)
Вид Индекс Начало схватывания, мин. Окончание схватывания, мин.
Быстротвердеющий А 2 15
Нормальнотвердеющий Б 6 30
Медленнотвердеющий В 20 Нет норматива

При выборе строительных и отделочных материалов профессионалы в первую очередь образуют внимание на технические показатели сухих смесей и рабочих растворов.

Свойства строительного гипса:

  • Состав – полугидрат кальциевого соединения;
  • Прочность на сжатие (средняя) – 4,0 МПа;
  • Прочность на изгиб – 2,0 МПа;
  • Марка вяжущего (гипса) – Г4 и выше;
  • Цвет – белый или светло-серый (почти белый);
  • Водопотребление на 1 кг сухой смеси – 0,65-0,70 литра;
  • Время схватывания 6-30 минут от начала до конца.

Общие эксплуатационные свойства строительного гипса (алебастра):

  • Раствор хорошо ложится на подготовленную поверхность из любого материала;
  • Высокая адгезия;
  • Поверхности можно придать идеально ровное состояние в короткие сроки (до 5 минут);
  • При высыхании алебастр не дает трещин, не рассыхается и вообще не меняет своего объема;
  • Застывший слой раствора поглощает шум, поэтому может использоваться как дополнительное средство защиты помещений от звуков;
  • Алебастр теплый на ощупь, препятствует потери тепла.

Строительный гипс – алебастр

Природный гипс бывает волокнистым и зернистым. Для производства алебастра используют мелкозернистый гипс – алебастр. Строительный алебастр имеет более тонкий помол и представляет собой все тот же сульфат кальция, но не двуводный, а полуводный – CaSO4·0,5H2O. Его получают путем обжига измельченного природного алебастра при температуре до 180 градусов.

Таким образом, тот алебастр, который мы приобретаем в строительном магазине, в широком понимании является гипсом, но не всякий гипс можно назвать алебастром.

  • Плотность (истинная) составляет 2,6 – 2,76 г/куб. см. При этом в рыхлонасыпном виде плотность составляет 0,85 – 1,15 г/куб. см, а в уплотненном – 1, 245 – 1,455 г/куб. см.
  • Изделия из гипса имеют высокую огнестойкость – они разрушаются только после 6-8 часового воздействия высокой температуры. Конструкции выдерживают нагрев до 600-700 градусов без разрушения.
  • Прочность при сжатии строительного гипса составляет 4-6 МПа, высокопрочного гипса – 15-40 МПа.
  • Гипс и изделия из него плохо проводят тепло, коэффициент его теплопередачи в интервале температур от 15 до 45 градусов составляет всего 0,259 ккал/м·град/час.
  • Скорость высыхания. После смешивания с водой гипсовый раствор начинает схватываться уже через 4 минуты и в течение следующего получаса он полностью застывает. Поэтому работать таким раствором нужно очень быстро.

Нормативным документом, регламентирующим свойства и качество строительных гипсовых вяжущих, является ГОСТ 125-79. Промышленность производит алебастр 12 марок, различающихся перелом прочности на сжатие.

Марка гипса Предел прочности образцов-балочек размером 40×40×160 мм в возрасте 2 часа,МПа, не менее
сжатие изгиб
Г-2 2 1,2
Г-3 3 1,8
Г-4 4 2,0
Г-5 5 2,5
Г-6 6 3,0
Г-7 7 3,5
Г-10 10 4,5
Г-13 13 5,5
Г-16 16 6,0
Г-19 19 6,5
Г-22 22 7,0
Г-25 25 8,0

Важным показателем является срок схватывания вяжущего.

  • А – быстротвердеющий (начало не ранее 2 мин., конец – не позднее 15 мин.).
  • Б – нормальнотвердеющий (начало схватывания не ранее 6 мин., конец – не позднее 30 мин.).
  • В – медленно твердеющий (начало схватывания не ранее 20 мин., окончание – не нормируется).
Вид вяжущего Степень помола (индекс) Максимальный остаток на сите с размерами ячейки в свету 0,2 мм, %
Тонкий помол III 2
Средний помол II 14
Грубый помол I 23

К примеру, на мешке указано: Г-6 В II.

  • прочность не менее 6 и не более 7 МПа;
  • медленно твердеющий;
  • среднего помола.

В области строительства и ремонта применяется гипс, который получают путем обжига природного гипсового камня в специальных печах или с помощью автоклавной обработки горячим паром под давлением. При этом технологии изготовления этого материала путем обжига отличаются порядком помола и обжига, то есть природный камень могут сначала перемолоть и потом обжечь, наоборот – сначала обжечь и потом перемолоть или совместить эти две операции. В результате получают несколько видов материала:

  1. собственно строительный;

  2. высокопрочный;

  3. гипсовое ангидритовое вяжущее.

гипс или алебастр

Строительный производят путем помола и обжига при температуре не более 200 °С. При этом, используя разные технологии, получают материалы, которые отличаются по прочности и маркируются на 24 марки по этому показателю: от Г-2 до марки Г-25. Этот материал также делится на три вида по скорости схватывания раствора:

  1. быстротвердеющий – со скоростью схватывания раствора от 2-х до 15 мин.;

  2. нормальнотвердеющий – со скоростью схватывания в пределах 6—30 мин.;

  3. медленнотвердеющий – со скоростью схватывания не менее 20 мин.

В зависимости от марки по прочности и скорости схватывания материал используется в разных целях: для отделочных, штукатурных работ, заделки швов, изготовления архитектурных деталей интерьера, разнообразных штучных строительных изделий. При этом упомянем, что алебастр – это всего лишь один из видов строительного гипса.

Производят множество изделий, используемых при сооружении зданий и ремонте:

  1. перегородочные гипсобетонные панели и плиты;

  2. панели для устройства основания пола;

  3. гипсокартонные листы;

  4. декоративные облицовочные плиты;

  5. гипсоволокнистые изделия, изготавливаемые методом экструзии;

  6. акустические гипсоволоконные плиты. 

Преимущества алебастра

  • Быстро и ровно! Благодаря быстроте схватывания, поверхность можно выровнять буквально за минуты, а спустя час, и то если брать с запасом, она уже готова для дальнейшей обработки.
  • Раствор алебастра имеет высокую адгезию и отлично ложится практически на любую подготовленную поверхность
  • В застывшем виде алебастр обладает хорошими прочностными характеристиками. До сего дня сохранились элементы дворцов и храмов, которым уже более 5 тысяч лет, и они в прекрасной сохранности. Высыхая, материал не дает усадки и устойчив к возникновению трещин
  • Затвердевший алебастр поглощает шумы, поэтому возможно его применение в качестве вспомогательного материала для звукоизоляции. 6 часов воздействия открытого огня — именно столько способен выдержать алебастр без существенных деформаций. Он не горит сам и препятствует распространению пламени.
  • В составе материала нет химических добавок, он экологичен и без опасений может применяться в спальнях, детских и т. д.
  • Демократичная по сравнению с аналогичными по задачам сухими строительными смесями цена.

Вносим окончательную ясность в терминологию

Гипс – это природный минерал, который после очистки от примесей и помола используется во многих областях, в том числе в качестве сырья для производства строительного гипса.

Строительный гипс – материал, изготавливаемый из природного гипсового камня путем специальной обработки, после чего получают множество видов, используемых в строительстве и ремонте.

Алебастр – это один из видов строительного гипса, характеризующийся коротким временем схватывания и используемый, преимущественно, для отделочных работ и создания архитектурных деталей интерьера.

Гипс – происхождение, применение

Мы уже выяснили, что алебастр – это строительный материал, используемый в ремонте и при возведении зданий жилого и общественного назначения, а именно:

  • В качестве сухих смесей для приготовления штукатурный и шпаклевочных растворов;
  • Для ремонта трещин, выбоин;
  • Алебастр входит в состав гипсолитовых перегородок межкомнатных и межквартирных.

Строительный гипс нашел применение в отделочных и ремонтных работах благодаря свойствам быстрого схватывания и идеального выравнивания поверхности, а также хорошей адгезии. Алебастровым слоем подготавливают основание под обои, плитку, декоративную штукатурку в ванных комнатах, санузлах и гостиных, спальнях.

Поверхность застывшего строительного гипса не должна подвергаться влажности. При обустройстве стен в санузлах алебастр следует изолировать плиточной облицовкой.

Благодаря особенностям материала, диапазон применения алебастра в строительстве широк: он актуален для производства гипсокартона, востребован профессиональными строителями, а также часто применяется частниками для мелких ремонтов.

  1. Исправление косметических дефектов стен, потолков и поверхностей ГКЛ/ГВЛ. Алебастровую смесь традиционно используют для устранения разнообразных сколов, выщерблин, трещин и т.п.
  2. Подготовка поверхностей к финишной отделке Алебастровая смесь отлично подходит для шпаклевания стен и перегородок в помещениях с нормальной влажностью, ее применяют для подготовки поверхностей под обои всех типов, а также декоративную штукатурку. Некоторые строители используют алебастр даже в санузлах, под плитку, но в этом случае необходимо, чтобы материал был полностью скрыт облицовкой и не контактировал с водой. Этот принцип верен и для кухни, т. к. алебастр впитывает влажные пары.
  3. Электромонтажные работы Алебастр – это радость электрика, удобнейший материал, позволяющий быстро зафиксировать кабель в стене без риска, что тот сдвинется во время высыхания смеси. К тому же многие применяют его при монтаже подрозетников, т.к. даже при грубом выдергивании вилки из розетки конструкция, благодаря твердости алебастра, гарантированно останется в стене, чего порой не могут обеспечить более дорогие и современные сухие смеси.
  4. Оформление интерьеров. При декорировании помещений лепниной часто возникает специфическая проблема: литые гипсовые элементы имеют солидный вес и потому должны накрепко фиксироваться к основанию. Особенно это касается потолков. И алебастр в таком случае — идеальный вариант. Он же придет на помощь для маскировки и заделки небольших изъянов лепнины и незаменим для реставрационных работ.

Гипсом называют сухой состав, изготовленный на основе природного минерала – гипсового камня. Минерал представляет собой двуводный сульфат кальция – CaSO4·2H2O с примесями в виде оксидов кремния, алюминия и железа.

Гипс является минералом осадочного происхождения. В природе чаще всего встречается в виде вытянутых призмовидных кристаллов, хотя иногда формируется в виде плотных таблеточных или чешуйчатых агрегаций. Минерал довольно мягкий, легко поддается помолу.

Крупные месторождения гипсового камня располагаются в таких странах, как Иран, США, Канада, Турция, Испания. В России залежи этой породы находятся в Прикамье и Поволжье, Татарстане, на западных склонах Уральских гор и в Краснодарском крае.

Из природного минерала получают вяжущее вещество – собственно, тот гипс, который мы все и знаем. Это порошок белого, кремового или сероватого цвета (зависит от имеющихся примесей), который при затворении водой превращается в пластичную массу, довольно быстро твердеющую на воздухе.

  • «сырой» гипс используют в медицине для фиксации переломов, а также в сельском хозяйстве – рассыпают на полях для нормализации кислотности почвы;
  • в виде «строительного гипса» он применяется при проведении ремонтных и отделочных работ, для производства стеновых плит и блоков, карнизов, лепнины.

Также минерал широко используется в бумажной и химической промышленности: при производстве цемента, серной кислоты, глазурей и красок.

Высокопрочный гипс

Его получают путем обработки природного сырья горячим паром при температуре до 120 °С под давлением, при этом получают материал, изделия из которого могут иметь марку прочности на сжатие от М100 до М500 (кг/см2). Эта разновидность гипсового материала имеет следующее применение:

  1. для изготовления конструкционных изделий: стеновых блоков, перегородочных панелей, декоративных панелей, тепло- звукопоглощающих плит;

  2. получения форм для отливок различных изделий в промышленности – фарфорофаянсовой, машиностроительной, литейной, автомобильной и других;

  3. в медицине – стоматологии и ортопедии.

Подготовка к работе

При работе с алебастром половина успеха зависит от качества подготовки, а именно — от подбора тары и инструментов.Чтобы облегчить процесс, учитывайте следующие принципы.

  • Металлической таре сразу нет! Алебастр намертво пристанет к железным стенкам, что означает потери материала, неудобство и испорченную емкость. Пластиковая посуда подходит лучше, но самым комфортным вариантом является все-таки резина: раствор не липнет к пружинистым стенкам, а после окончания работ засохшие остатки легко вытряхиваются, для этого достаточно несколько раз сжать форму и затем перевернуть. Кроме того, при желании в строительных магазинах можно приобрести специальные ведерки для работы с гипсом.
  • Таре с остатками раствора сразу нет! Засохший раствор ускоряет твердение новой затворяемой порции.
  • Что касается шпателя, то весьма удобны современные инструменты из пластика или резины, смесь на них не налипает. Но вполне подойдет и классический стальной шпатель, лучше новый: по наблюдениям некоторых мастеров, ржавчина ускоряет схватывание и без того бытротвердеющего раствора

Для небольших объемов смеси

Небольшие порции алебастра удобно затворять в капроновых ведерках или компактных резиновых емкостях. Часто строители используют половинки обычных детских мячиков подходящего диаметра.

Для размешивания «малых доз» алебастровой смеси оптимален шпатель.

Для больших объемов

Пластиковое или резиновое ведро выстлать цельным куском целлофана, плотным и без прорех, «хвосты» прищепнуть к краям емкости, чтобы полиэтилен не сдвигался во время размешивания; после использования пленка просто вынимается из ведра и выбрасывается.

Тут важно ответить на три вопроса: в какой пропорции затворять, как именно затворять и какие нюансы стоит учитывать при замесе?

Количество сухой смеси Количество воды
Для затворения алебастровой штукатурки и шпатлевочного раствора 1 кг 0,65 л.
Для монтажного и ремонтного раствора 1 кг 0,5 л.
Для жидкого шпатлевочного раствора 1 кг 1 л.

Чтобы не загубить материал и получить качественный раствор, строго держитесь технологии.

  • Помните, что смесь добавляется в воду, но ни в коем случае не наоборот!
  • Порошок нужно сыпать постепенно, как муку в блинное тесто, и тщательно мешать до однородности массы.
  • Правильный шпатлевочный раствор имеет консистенцию мусса или йогурта.
  • Если раствор начинает твердеть, а вы не успели его израсходовать или сделать то, что планировали, просто выбрасывайте его, не пытаясь «реанимировать», долив воды. С алебастром принцип «умерла так умерла» верен на 200%, схватившийся раствор уже ни к чему не пригоден.
  • Нанося раствор, делайте сноску на то, что высыхая, материал немного увеличивается в объеме.

Советы мастеров:

  1. Теория и СниПы — это, конечно, хорошо, но на практике, увы, сухая смесь может повести себя по-разному, все зависит от марки и даже партии. Поэтому прежде чем затворять весь нужный объем, проведите тест со 100 граммами материала.

  2. Для затворения используйте холодную воду.  

  3. При замешивании раствора, безусловно, стоит стремиться к однородности. Однако перебарщивать тоже чревато: есть мнение, что слишком долгое и тщательное перемешивание, особенно миксером, нарушает структуру алебастра, в результате чего он теряет прочность.

Начинающие мастера, а также частники без опыта и строительной сноровки, при работе с алебастром часто задаются вопросом — а можно ли немного замедлить твердение раствора.

И такие способы действительно есть. Некоторые из них вполне научны, некоторые относятся к «народным» методам, которые, тем не менее, неплохо показали себя на практике.

Способ 1. Костный клей.

Старое доброе средство, одобренное не одним поколением строителей. При затворении добавляют любой клей на костной основе, будь то слаборазведенный малярный или столярный. Главное — дозировка: 2% от всего веса смеси.

Способ 2. Лимонная кислота

Рецепт таков: на 0,5 стакана алебастра взять 4-5 крупинок лимонной кислоты и бросить при замешивании в холодную воду. Однако мастера отмечают, что, при видимой простоте, способ не универсален, т. к. количество кислоты нужно подбирать под конкретную алебастровую смесь, то есть требуются тесты и эксперименты.

Способ 3. Клей ПВА

Вот тут строители делятся на два лагеря. Одни говорят, что 3% ПВА на массу смеси дают прекрасный результат, то есть продлевают жизнеспособность раствора чуть не в несколько раз и в дальнейшем никак не влияют на его прочность. Другие им возражают — мол, пленка, которую образует ПВА на поверхности при высыхании, может блокировать испарение воды, так что вероятна перекристаллизация и укрупнение кристаллов гидрата сульфата натрия, а это ведет к ухудшению прочностных характеристик.

Гипсовое ангидритовое вяжущее

Гипсовое ангидритовое вяжущее или ангидритовый цемент получают путем обжига природного камня при высокой температуре – до 700 °С и последующего помола. Ангидритовый цемент может иметь марку по прочности от М50 до М200. Используется в следующих целях:

  1. для приготовления отделочных и кладочных растворов;

  2. изготовления теплоизоляционных панелей;

  3. изготовления искусственного мрамора;

  4. для устройства мозаичных полов.

Как выбрать и где купить?

Казалось бы, алебастр – простая смесь, без химии, без пластификаторов, бери первый попавшийся пакет любой марки и вперед, ибо испортить материал трудно. Однако нюансы в выборе все же есть.

  1. Поскольку алебастр чрезвычайно восприимчив к влаге, он должен храниться в сухих помещениях. Так что приобретать смесь целесообразно в магазинах, а не на рынках, где герметичность контейнеров часто оставляет желать лучшего, и уж тем более не на площадках под открытым небом
  2. Тщательно проверяйте целостность упаковки, т.к. при малейшем ее нарушении есть шанс, что материал частично или целиком утерял свои свойства.
  3. Какой бы простой ни была алебастровая смесь, выбирать стоит не только по цене, но и по изготовителю: в приоритете крупные производители, поскольку они, благодаря налаженному и отрегулированному производству, готовы обеспечить стабильность качества, в то время как у noname марок качество может сильно «плясать» от партии к партии.
  4. Отдавайте предпочтение маркам, на упаковках которых указаны пропорции для затворения их смеси, т. к., несмотря на нормативы СНиП, рекомендации могут варьироваться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector