Продолжительность жизни гуся

Продолжительность жизни домашних и диких гусей

В России распространено разведение гусей, им занимаются фермерские хозяйства, сельские жители и владельцы частных домов в небольших городах, некоторые приспосабливаются выращивать домашних птиц на дачном участке. При выборе места содержания, и чтобы понимать, сколько предстоит ухаживать за водоплавающими, в какое время лучше приобрести, птицеводы правильно задаются вопросом, сколько живут гуси домашние.

Хоть гагачи и непривередливы, но о них нужно заботиться, чтобы они прожили подольше. Гуси, как и все живые существа, чувствуют отношение к себе, поэтому живут долго, если удовлетворяется качество ухода и по отношению к живности заметна искренность хозяев.

Приобретать птицу с коротким жизненным периодом не всегда выгодно. Но гуси могут похвастаться хорошей продолжительностью. Не всем известно, сколько лет живут гуси по своей природе. Средняя продолжительность домашнего гуся в простых условиях колеблется в рамках восемнадцати либо двадцати лет.

Хозяйские цели часто определяют, сколько проживут стайка гусей либо определенные подопечные. Возраст птиц оказывает влияние на репродуктивные качества. В среднем, самка несет яичную продукцию с двух лет. Самая обильная яйценоскость у гусынь бывает в возрасте 2 и 3 лет. На этот период приходится большее число снесенных яичек.

После снижения продуктивности хозяева либо забивают птицу либо оставляют. Мясную породистую особь, как правило, убивают, как только она набирает определенный вес.

Наиболее часто гуси для домашнего хозяйства живут столько, сколько они могут быть полезны заводчикам, в среднем, это всего пятилетний срок. Птицефабрики выращивают пернатых водоплавающих 3 с половиной года.

Гуси – это птицы-долгожители. Продолжительность их жизни может достигать двадцати и более лет. Однако далеко не всегда птицы умирают в глубокой старости. Сколько же живут гуси в домашних условиях и в дикой природе?

На срок жизни, отведенный гусям, влияет множество факторов.

  • место, где они обитают;
  • пища, которую потребляют;
  • заболевания;
  • угрозы извне, например хищники.

В домашних условиях

На домашних подворьях и в фермерских хозяйствах гуси могут прожить 20-25 лет. Но, как правило, пернатые не доживают до глубокой старости – ведь держать птицу более семи лет фермерам нецелесообразно.

В дикой природе

В естественной среде обитания гуси могут прожить 18-20 лет. Однако, это скорее исключение, нежели правило. Огромное количество птиц погибает от хищников и болезней, в процессе перелетов на зимовку и обратно, от рук охотников.

Первые яйца от самок в условиях подворий получают в возрасте 8-9 месяцев. Нестись они продолжают до шести лет. По достижении указанного возраста оставлять их становится невыгодно.

Половое созревание

Половозрелость у гусей определяется возрастом, в котором самки начинают нестись. У птиц рано созревающих пород она наступает 240-дневном возрасте, у средне созревающих – в 270-дневном, у поздно созревающих – в 31-дневном.

Гусаки становятся половозрелыми в возрасте 35 недель.

Яйценоскость

От одной гусыни можно получить от 30 до 150 яиц в год.

Причем количество находится в прямой зависимости от:

  • возраста;
  • породы;
  • времени года;
  • режима питания и предлагаемого корма;
  • условий содержания.

У птиц, находящихся на свободном выгуле, яйценоскость, как правило, снижена.

У птиц, находящихся на свободном выгуле, яйценоскость, как правило, снижена

Повышению яйценоскости способствуют:

  • изменение продолжительности светового дня в большую сторону (установка специального осветительного оборудования);
  • поддержание оптимальной температуры в птичнике (обустройство отопительной системы или качественное утепление гусятника);
  • качественное питание;
  • содержание в сухом, чистом помещении.

Продолжительность жизни гуся

Наилучшая продуктивная эффективность самок наступает в возрасте полутора-двух лет. Со временем показатели яйценоскости ухудшаются, качество (количество) снесенных яиц постепенно снижается.

В условиях подворий самки начинают откладывать яйца уже в феврале. Несутся они в ночные часы или с самого утра.

Фермеры собирают кладку еще теплой. Это позволяет избежать растрескивания (подмерзания) яиц, а также отказа гусыни от последующей носки.

Яйца помещают в сухое, затемненное помещение с температурой 5… 12 °С и в последующем используют для инкубации гусят (сделать это нужно в течение десяти дней). Укладывают их в горизонтальном положении.

Отказ от несения яиц в зимнее врем ягода может быть обусловлен:

  • недостаточным освещением помещения;
  • коротким световым днем;
  • пониженной температурой в помещении;
  • несбалансированным или недостаточным по объему питанием;
  • авитаминозом.

Птица, готовая к снесению яиц, начинает беспокоиться, топтаться на месте. Гусыни крутятся у гнезда, подготавливая его к появлению птенцов – приносят солому, выщипывают перья и устилают ими низ.

Гуси – это крупные водоплавающие и перелетные птицы семейства утиных. Внешне являются чем-то средним между лебедем и уткой, они выделяются размером клюва, красными лапами и длинной шеей, отличаются умом, силой и верностью.

Уже много столетий гуси пользуются огромной популярностью у населения и профессиональных заводчиков. Сколько лет живет гусь, столько времени и идет от него отдача. Они неприхотливы к условиям содержания, способны хорошо кормиться на пастбищах, быстро растут, имеют отличное качество мяса, а печень является деликатесом.

Считается, что в Европе одомашнивание гуся берет начало с Древней Греции. Доподлинно известно, что в Юго-Восточной Азии это произошло намного раньше. Приблизительно за две тысячи лет до нашей эры.

Гуси стали первыми домашними птицами, которые появились у человека в хозяйстве. Их можно разделить на две группы по происхождению:

  • Первая группа дикий серый вид.
  • Вторая группа от китайского гуся.

Домашний гусь превосходит по размерам дикого и имеет белый цвет оперения. Меньше всего претерпел изменения гусь по сравнению с другими домашними птицами. В Греции гуся считали священным животным. Его красотой восхищались. Ему посвящались стихи.

Легко приручаются дикие серые гуси в молодом возрасте. Благодаря этой птице появились многие породы домашних гусей: тульские, холмогорские, тулузские и шадринские. Домашние птицы в отличие от диких особей неспособны летать. Они разводятся исключительно для жира, мяса, перьев и печени.

По полезным качествам российские породы гусей делятся на три группы:

  • Гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, переяславские, горьковские). Имеют высокую яйценоскость.
  • Западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, рейнские, итальянские). Обладают более рыхлым телосложением.
  • Восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские). Очень жизнеспособны, но непродуктивны.

Серый гусь это прародитель всех домашних видов птиц. В природе имеется два подвида этой породы украинский и тамбовский. Оба подходят для разведения в разных климатических условиях. Эти гуси могут очень быстро набирать вес.

Из-за своей продуктивности и мясо-сальной породы они стали очень популярны в России и за рубежом. Описание внешнего вида породы серого гуся:

  • Оперение имеет светло-серый цвет.
  • Туловище широкое и объемная грудь.
  • Голова крупных размеров.
  • Шея сильная и жилистая.
  • Клюв розового или телесного окраса.
  • Взрослый гусь в массе своей достигает десяти килограммов. Самки имеют меньший вес.

Самки и самцы не отличаются в цвете оперения. Различие существует только в размерах тушки. Отзывы заводчиков этой породы указывают на множество положительных характеристик данного вида гусей:

  • Самки отличаются хорошей плодовитостью.
  • Потомство быстро набирает вес.
  • Хорошо ведут себя гуси при выпасе на пастбищах.

Многие фермеры-новички начинают дело с разведения гусей. Это неприхотливая птица, выращивание которой позволяет получить весомую прибыль. Сначала изучают особенности отдельных пород, например, сколько живут гуси, чтобы правильно спланировать сроки обновления поголовья и минимизировать затраты.

Домашняя птица зависит от человека. Гуси живут долго, когда у них все в порядке со здоровьем и условиями содержания. Для этого нужно:

  1. Полноценное питание. Не забывают, что гуси — водоплавающие. Дополняют рацион соответствующим кормом: ряской и водной растительностью.
  2. Больше движения. Фермеры делают просторные гусятники, отпускают на водоем, во двор, на луг, конструируют емкости для плавания.
  3. Температура не ниже 0 °C.
  4. Хорошее освещение.
  5. Вентиляция, сухость.
  6. Регулярные уборки и дезинфекция в птичниках, загонах.

Если нужен гусь-долгожитель, следят за наследственностью, генами. Даже в хороших условиях изначально больные, слабые особи не ставят рекорды.

Диким гусям тоже помогают жить дольше, увеличить численность. Некоторые виды находятся под защитой государств.

Гуси относятся к долгожителям. Хотя, как правило, сроки домашним птицам отпускают люди. Нередко дикие гуси рано погибают из-за охотников или хищников.

Выделяют 2 большие группы гусей: домашние и дикие. Самый крупный представитель диких – серый гусь. Он имеет оперение серовато-бурого окраса. Оперение спины имеет светлую кайму. Клюв у них розового или оранжевого цвета. Период гнездования проходит в Азии и Европе, в умеренном климатическом поясе. На зимовку также устраивается на европейских и азиатских территориях.

Белый гусь проживает практически на крайнем севере, в полярных условиях. На гнездование устраивается в северной части Канады, на острове Врангеля, северо-восточных территориях Якутии, на Чукотке, в северо-западных районах Гренландии. Зиму проводит в Калифорнии и Колумбии. Взрослая особь весит около трех килограмм. Белые гуси обязаны своим названием цвету оперения. Основание клюва и окантовка крыльев черного цвета.

Гуменник.

Еще один представитель гусей – гуменник. Эта птица имеет крупные размеры. Оперение имеет буро-серый окрас. Весит взрослая особь до 4,5 кг. Для гнездования облюбовали тундру. На зимовку устраиваются в юго-восточной части Китая, Средней Азии и на территории Средиземноморья.

  1. Первая группа — дикий серый вид.
  2. Вторая группа — от китайского гуся.

Сколько живут гуси в диких и домашних условиях

Эти птицы отличаются хорошим здоровьем. Гусей считают долгожителями. Многое решают условия и особенности вида или породы. Продолжительность жизни гусей зависит от того, дикие они или домашние. Вмешательство человека становится решающим, ведь на ферме условия и питание намного лучше, чем в естественной среде обитания. Впрочем, в большинстве случаев продолжительность жизни зависит от планов хозяина.

В дикой природе

Продолжительность жизни гуся

Гуси считаются независимыми и выносливыми птицами. В природе они прекрасно обходятся без людей. Сегодня насчитывают больше десяти видов диких гусей, живущих в стаях. Это привлекательная и частая добыча для хищников и человека. Исчезающим видам нередко требуется защита государства. В Азии людей интересует не только мясо, но и перья, пух диких гусей.

Иногда их держат в неволе, продолжительность жизни при этом такая же. В зоопарке или частном хозяйстве врагов нет, от инфекций берегут. Есть и другие плюсы. Однако образ жизни, активность — не те, что на воле.

Считается, что только в природе дикие гуси ставят рекорды долгожительства. При благоприятных условиях длительность жизни — в несколько раз больше чем обычно. Однако это редкость.

В фермерских хозяйствах все определяют люди. Это касается и сроков жизни птиц. Дома они редко доживают до 5 лет. В крупных хозяйствах им отводят только 2–3 года.

Домашние гуси — потомки диких. У них есть такой же потенциал для долголетия. Плюс защита человека, хорошие условия и еда увеличивают срок жизни.

Однако долго держать стаю бывает невыгодно. Как правило, к 10 годам питомцы уже не плодятся, не дают яиц. Мясо в этом возрасте становится не таким вкусным. Однако всю жизнь можно собирать перья, пух. При налаженных каналах это тоже регулярный источник прибыли.

Срок, отведенный каждой птице, иногда сильно отличается. Влияет целый комплекс факторов. Для диких гусей это наследственность и условия обитания: климат, обилие корма, количество врагов, инфекции и прочее. Для фермерской птицы список факторов ничуть не меньше.

Питание

Для крепкого здоровья и долгой жизни домашним гусям подбирают правильный рацион. Очень помогает, если рядом есть водоем, луг, где птицы плавают, пасутся. В этом залог здоровья и долголетия их диких сородичей.

Продолжительность жизни гуся

Магазинные корма применяют по минимуму. Иногда обходятся без них. Часто еду готовят на ферме. За основу берут растительность:

  1. Луговые травы, крапива, клевер богаты минералами, витаминами и другими веществами. Гусей выпускают на пастбища или рвут и дают им зелень. Слишком жесткая трава не подходит — бывают проблемы с пищеварением, вплоть до гибели.
  2. В холодное время года дают сено и силос.
  3. Зерновые культуры — пшеница, овес, ячмень — дробленые или целые, отдельно или в составе смесей. Пшеницу берут чаще, чем кукурузу. В ней больше белка. Плюс обходится дешевле.
  4. Овощи — свеклу, картошку, морковь, тыкву и прочие.
  5. Водную растительность — ряску и водоросли. При купании в водоеме птица сама добывает этот вид корма. Хозяин может сделать заготовки на зиму, собрав и высушив растительность.

Чтобы питомцы были здоровы и жили дольше, в рацион включают:

  1. Соль — минимум 2 г на каждую птицу.
  2. Песок, лучше речной. Подходит маленький гравий, мел. Горные породы помогают пищеварению. В организме они исполняют роль дополнительных «зубов», то есть измельчают пищу. Фермеры контролируют чистоту минеральных добавок, так как в них иногда попадаются вредные примеси.

Следят за тем, чтобы в рационе были все необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, клетчатка и прочее. Особенное внимание уделяют витаминам A, B2, E. В них больше нуждается молодь для правильного развития. Можно подобрать хороший магазинный комбикорм, добавки.

Условия содержания

Гуси неприхотливы и приспосабливаются к разным условиям. Однако чтобы дома они жили долго и счастливо, нужно следующее:

  1. Помещение подходящего размера. На одну особь выделяют 1 м².
  2. Сухость в птичнике. Сырость в холод понижает температуру, в жару ведет к «парниковому эффекту» в одном отдельно взятом гусятнике. Плюс влажность открывает ворота микробам, инфекции.
  3. Нормальная вентиляция. Питомцы выделяют много жидкости. Чтобы не было сырости, важно движение воздуха. Кроме того, гусей нужно беречь от сквозняков.
  4. Хорошее освещение. При его недостатке иммунитет падает. В итоге птицы болеют, живут меньше. Световой день — около 12 часов. Зимой утром и вечером включают лампы.
  5. Подходящая температура. Зимой хватит и 0 °C. Взрослые гуси неплохо себя чувствуют даже при -10 °C. Однако гусыням и потомству холодно. Когда птичник хорошо утеплен, иногда специально не обогревают. Стены, потолок покрывают минватой. Летом питомцев можно оставлять на улице. Загон огораживают, делают крышу, защищающую от солнца, ветра.
  6. Сухая подстилка, особенно зимой. Это защита от холода. Питомцы «тепло одеты» (жир, перья), но их лапы и клюв уязвимы. Пол делают из глины или деревянный. Для подстилки берут сено, опилки, солому.
  7. Чистота. Регулярно убираются, следят за инвентарем, дезинфицируют птичник, загон.
  8. Движение и вода. Выпускают на двор или на пруд размяться, поплавать. Если нет водоема, иногда устанавливают емкости.
  9. В клетки, как кур, не сажают. Гуси свободно бегают в птичнике или загоне.

Порода

Серьезную роль играет наследственность, генетика. Выведено несколько пород домашних гусей со своими особенностями. Живут они, в среднем, разное количество лет, например:

  1. Джавахетская. Такие питомцы лучше подходят для южных регионов, гор. Живут до 25–30 лет.
  2. Владимирская — стойкая порода. Живут от 24 до 31 года.
  3. Холмогорская — можно оставить до 15–19 лет.
  4. Порода линда — живут 17–19 лет.

Это средние цифры. Некоторые птицы могут прожить и дольше. Хотя на практике забивают гусей любых пород гораздо раньше.

Цели птицеводов

Срок жизни, как правило, определяют фермеры. Обычно домашних режут раньше 3–5 лет.

Когда гуси близки к половой зрелости, рост замедляется. Держать их становится не так выгодно, как раньше. Едят они больше, а растут меньше. Масса тела — уже примерно 75% от веса взрослого гусака. Некоторых режут до года.

Гусынь часто забивают, когда они начинают нести меньше яиц. Пик плодовитости приходится на 2–3 года. Дальше идет спад и забой. Гусынь не держат больше 8 лет. Самцов-производителей забивают до 3–4 лет.

Цели птицеводов

Правильное содержание гогочущих питомцев — это основа их развития, продуктивного долголетия и выгоды хозяйства.

  • клеточное содержание неприемлемо ни для молодняка, ни для взрослых;
  • должен быть просторный вольер или птичник;
  • помещение должно быть утеплено, освещено, вентилируемо и отапливаемо при необходимости;
  • поддержание чистоты (частая замена подстилок, мытьё посуды и стен в помещении);
  • обязательно наличие водоёма и свобода выгула;
  • температура в первую неделю жизни должна составлять 28 °С, до трёх недель — 22 °С, далее — естественная ( 10 °С);
  • освещение в период уменьшения дня продлевается с помощью искусственных светильников;
  • режим питания комплексный — сухие корма и мешанки из зерна и овощей с витаминами и минералами;
  • постоянное наличие свежей воды.

Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Скорость одомашнивания гусей была значительно больше, чем всех остальных птиц. Все домашние породы выведены из диких. Серый гусь — это прародитель всех домашних видов птиц. В природе имеется два подвида этой породы – украинский и тамбовский. Оба подходят для разведения в разных климатических условиях.

Гуси – отличные и ответственные родители. Самец сопровождает самочку с момента соединения пары и до конца жизни, помогая ей на всем протяжении высиживания птенцов и воспитания молодняка. В случае гибели самочки, самец самостоятельно берет на себя все обязанности по выращиванию потомства и справляется с этим не хуже, чем полноценная пара.

Период жизненного цикла домашней водоплавающей птицы будет определяться несколькими главными факторами:

  • породой;
  • правильное питание – приготовленное собственноручно;
  • доступ к водоему и пастбищу;
  • чистота их содержания;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие освещения и мест для гнездования.
  • наличием/отсутствием врагов.

Гуси должны жить в добротном птичнике. Он должен быть теплым, сухим, светлым, проветриваемым, в нем не должно быть сквозняков. Гусятник должен быть просторным, чтобы в нем всем хватало места, птицы не чувствовали дискомфорт. Держать в клетках, как кур, гусей нельзя, они могут жить только в птичнике в свободном содержании или в загоне.

Опытные птицеводы знают, что получение крепкого поголовья начинается с приобретения здорового молодняка с хорошими генами или грамотного подбора родительских пар из собственного стада.

Негативными факторами, которые могут повлиять на продолжительность жизненного цикла гусей, считаются: различные вирусные и инфекционные недуги;

  • плохая вода, которая регулярно застаивается в поилках;
  • некачественный корм;
  • антисанитария в помещении, где содержатся птицы;
  • скопление большого количества грязи на выгульной площадке, в которой рождаются и размножаются различные паразиты: клещи, грибок.

Во многом на срок жизни влияет и уход за птенцами – именно первые дни и недели часто закладывают фундамент будущего здоровья и срока жизни. Слабых птенцов можно содержать отдельно, обеспечив им более мягкие условия – в дальнейшем это поможет вырастить здоровых продуктивных особей.

При транспортировке гусят нужно соблюдать такие же правила, как и при перевозке остальных птенцов. Гусята переносят транспортировку хорошо, если поддерживать нужную температуру (не должно возникнуть переохлаждения) и имеется достаточное количество свежего воздуха. Перевозят их в типовых транспортных коробках.

Цели птицеводов

Несколько слов у гусях

Гусь — это птица семейства утиных, род водоплавающих пернатых, перелётные птицы (дикие виды).

Самым распространённым среди диких видов является серый гусь, он же предок домашних особей. Именно этот вид было легче всего приручить в домашнем хозяйстве, даже сейчас пойманная дикая особь за короткий период адаптируется к новым условиям. Домашние особи ценятся за особо полезное и вкусное мясо, в нём большое количество аминокислот, укрепляющих иммунитет. Гусиный жир издавна считался целебным средством, а перья и пух до сих пор используются в лёгкой промышленности и даже в пошиве одежды.

Почему у гусей красные лапы

Распространённое мнение о том, что у всех гусей лапы красного цвета, не соответствует действительности. Встречаются птицы с жёлтыми, бледно-розовыми и даже почти чёрными конечностями, цвет зависит от особенностей породы. Среди всех известных сегодня версий, объясняющих красный цвет лап, пожалуй, самая достоверная заключается в количестве красящих пигментов в клетках кожи пернатых.

https://www.youtube.com/watch?v=GqSgC4OsUUo

Разведение гусей может стать очень прибыльным предприятием: мясо, яйца, перо и пух, жир, печень — всё это очень ценится. Важно перед началом проекта изучить особенности пернатых, их предпочтения в корме и образе жизни, и обеспечить им должный уход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector