Продукты повышающие зрение

Какие продукты восстанавливают, улучшают зрение: список продуктов для ежедневного употребления

Проблемы со зрением бывают нескольких видов:

  • снижение остроты;
  • внутриглазное давление;
  • заболевания определенной структуры органа.

При подозрении на любое из вышеперечисленных нарушений необходимо обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики. Медикаментозное или хирургическое лечение способно решить эти проблемы. Но бороться с патологией или внезапным необоснованным ухудшением зрения можно и другими способами:

  • активный образ жизни — спорт поможет избежать защемлений, застоев крови, а свежий воздух улучшает ее циркуляцию;
  • при небольших отклонениях из-за долгой работы за компьютером, помогут краткие перерывы и смена деятельности;
  • уделять 10-15 минут времени гимнастике глаз;
  • ввести в ежедневный рацион продукты, полезные для зрения.

На данный момент журналы, книги и сайты пестрят заголовками об открытиях в сфере диетического лечения болезней глаз. Знать что полезно для зрения хорошо, но не менее важно уметь применять информацию. Например, растопленный мед напрочь теряет ценные свойства из-за термической обработки. Но, к счастью, секреты правильного питания теперь доступны каждому.

Овощи и зелень

Высокое содержание витаминов, а также некоторых микроэлементов, сосредоточено именно в этой категории. Не напрасно о пользе овощного рациона говорят все диетологи уже ни один век. Особенно важны эти продукты для здоровья глаз. И даже на 100 грамм отваренного в кожуре картофеля приходится 20 мг витамина С, при том, что суточная норма его потребления составляет 75 мг.

  1. Морковь. Витамин А и бета-каротин в ней тесно уживаются с такими полезными элементами, как йод, железо, магний и кальций. Такая смесь кроме зрения, также благотворно влияет на мышцы, сосуды и кожу. Употреблять следует в свежем виде: пить соки, делать салаты, грызть целиком. Обязательно добавляйте в блюдо с мокровкой масло или сливки, чтобы питательные вещества усваивались в большем количестве и быстрее.

    Продукты повышающие зрение

  2. Свекла. Встретить витамины группы В, а также С, Е и U в одном продукте достаточно сложно, но здесь именно это и произошло! Также найти в нем можно и цинк, и марганец, и фолиевую кислоту. Получить полезный заряд можно приготовив овощное рагу, салат из отварного или свежего корнеплода;
  3. Капуста Кале. Тот самый крайне важный лютеин, оказывается, не вырабатывается организмом, а поступает в него только через продукты питания. Остановить старение сетчатки, развитие катаракты способен именно этот вкусный овощ, так как в нем содержиться наибольшее количество полезного элемента. Также в капусте есть витамины, магний и кальций.

    Продукты повышающие зрение

  4. Зелень. Витамина С в петрушке, кинзе и укропе больше, чем в цитрусовых, поэтому свежие салаты просто незаменимы. Смузи со шпинатом не только укрепляют зрение, но и повышают иммунитет, придают энергии и сил. Капусту брокколи можно приготовить в виде супа-пюре со сливками — это и полезно, и необычайно вкусно.

В основном все слышали, что для глаз полезно употребление морковки и черники. Однако это не весь список продуктов, которые помогут восстановить полноту и остроту зрения.

Морковь

Морковь — первая в списке лекарственных продуктов для улучшения зрения. Она содержит много бета-каротина, который в организме обращается в витамин А. Но усваивается каротин только в сочетании с жирами: растительным маслом, майонезом или сметаной. Этот ценный элемент позволяет различать предметы в темноте. При его недостатке острота сумеречного зрения начинает снижаться до полной утраты.

В чуть меньшей мере овощ содержит витамины С, В, D, Е, калий, кальций, натрий, цинк, медь, фтор, фосфор, железо.

Употреблять морковь лучше свежую или тушенную натертую на терке с любыми жирами. Можно утром выпивать 200 грамм морковного сока.

Черника

Черника очень полезная лесная ягода. В ней находится железо, кобальт, селен марганец, медь, цинк и витамины А, С, В. Она увеличивает остроту зрения, предупреждает близорукость, снижает глазную усталость, улучшает кровоснабжение сетчатки, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предотвращает заболевания катаракты и глаукомы.

Врачи рекомендуют ее употреблять особенно тем людям, которые подолгу работают за компьютером. Суточная норма — 100 г свежих ягод. В замороженном виде эффект не особо большой. В зимнее время можно заваривать витаминные чаи из сушеной черники. Для профилактики достаточно употреблять 1 стакан ягод в день в течении 2 месяцев.

Шпинат

Шпинат защищает глаза от заболеваний, защищает от преждевременного старения и отвечает за дистрофию сетчатки глаза, приводящую к старческой слепоте. В нем присутствует большой ряд витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, РР, Р), растительные белки, аминокислоты, каротин, зеаксантин и важнейший компонент лютеин, который защищает глаза от возникновения катаракты.

Регулярное употребление шпината не только предупредит развитие катаракты, а и укрепит глаза, снимет напряжение и усталость. Дневная норма травы — 100 г в день. Употреблять ее нужно сырой или отваренной.

Практически каждый вид рыбы содержит жирные кислоты, оказывающие положительное воздействие на все органы. В жирных сортах рыбы, морепродуктах и рыбьем жире находятся витамины D, А, группы В, фолиевая кислота, омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты), которые важны для защиты глаз. Эти элементы образовывают слезную жидкость, укрепляют глазные мышцы, предотвращают развитие дегенерацию желтого пятна, улучшают в органах зрения кровообращение и состояние нервов в сетчатке.

Дефицит жирных кислот грозит ухудшению зрения и сухости глаз. Для поддержания глаз в хорошем состоянии достаточно раз в неделю употреблять порцию (300 грамм) рыбы, к примеру, лосося, тунца, сардины, селедки, скумбрию.

Черный шоколад

Целебные свойства шоколада объясняются содержанием флавоноидов, которые защищают и укрепляют кровеносные стенки сосудов глаз, питают и улучшают клетки сетчатки. Лакомство может предотвратить появление близорукости и утрату зрения в старом возрасте. Суточная норма, исключительно черного шоколада без добавок и примесей 10-30 граммов.

Яйца очень полезны для зрения, в них содержится белок, витамины, сера, аминокислоты и лютеин, препятствующий образованию катаракты и защищающий глазной нерв. Желтки прекрасно сбалансированы витамины D, Е, А, В6 и В12. Перепелиные яйца по сравнению с куриными яйцами, намного богаче витаминами А, В1 и В2. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток их приводит к сухости роговицы, конъюнктивиту и ячменю.

Продукты повышающие зрение

Данный продукт снимает глазное напряжение, восстанавливает кровоснабжение и успокаивает нервную систему. Для укрепления и поддержания зрения достаточно в неделю съедать 2–5 яиц. Употреблять можно в вареном или запеченном виде. Но больше всего сохраняются полезные вещества в яйцах всмятку, а лютеин — в сырых.

Орехи и семечки

Семечки и любые орехи (миндаль, арахис, лесные, грецкие) содержат цинк, витамины Е и В2 (или рибофлавин). Витамин В2 хорошо влияет на остроту зрения и цветовосприятие. Его дефицит приводит к воспалительным заболеваниям, как блефарит и конъюнктивит. Витамин Е защищает глаза от повреждения воздействий свободных радикалов, снимает усталость, предотвращает деградацию сетчатки и прогрессирования катаракты.

Орехи должны быть регулярным в меню у людей, которые долго времени находятся за мониторами компьютеров, за чтением и просмотром телевизора. Для профилактики достаточно съедать в сутки по горсточке орехов.

Творог богат содержанием витамина В12, обеспечивающего хорошее кровоснабжение глаз. Еще в нем есть калий, наделяющий силой глазные мышцы, и кальций, который укрепляет глазную склеру.

Молоко и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, кефир, ряженка) содержат витамин D, витамин В2 (рибофлавин), а также кальций. Эти продукты очень важны для яркого восприятия цвета и виденья в темноте. В день рекомендуется употреблять не менее 100 граммов любого из перечисленных продуктов.

Брокколи

Брокколи улучшает зрение и предостерегает появление катаракты. Овощ содержит лютеин и зеаксатин, которые необходимы для глазных хрусталиков. Еще в брокколи содержится каротин, защищающий глазные клетки от свободных радикалов.

В список полезных продуктов для хорошего зрения можно отнести:

  • сою (жирные кислоты, витамин Е, противовоспалительные вещества);
  • лук и чеснок (сера);
  • фрукты (витамин С);
  • зелень (лютеин и зеаксатина);
  • фасоль (цинк и минералы);
  • кукурузу (витамин Е, группы В, железо, кальций).

Общие советы: при проблемах со зрением нужно употреблять продукты натуральные с минимальной тепловой обработкой, которые легко и хорошо перевариваются. На работе следует делать перерывы и гимнастику для глаз. Соблюдая все данные рекомендации и советы можно самостоятельно улучшить зрение в домашних условиях.

Для начала необходимо перечислить, какие микроэлементы полезны для улучшения зрения детей. После этого можно перейти к списку конкретных продуктов, которые должны быть включены в рацион ребенка. Чтобы еда была полезной для зрения, нужно, чтобы в ней содержались следующие вещества:

  • Витамин А, способствующий укреплению роговицы и улучшению сумеречного зрения.
  • Витамин С. Он обеспечивает проницаемость капилляров, что нормализует кровообращение и питание глаза. Кроме того, этот витамин помогает поддерживать глазные мышцы в тонусе.
  • Витамины В1, В2, В12. Они укрепляют сосуды, препятствуют повышению внутриглазного давления.
  • Витамин D. Согласно медицинским исследованиям, недостаток этого элемента повышает риск возникновения близорукости.
  • Витамин Е — вещество, которое снижает негативное влияние на органы зрения солнечного ультрафиолета.

Также полезные продукты, которые улучшают зрение, должны иметь в своем составе селен, цинк, бета-каротин. Они борются со свободными радикалами, которые вызывают старение и отмирание клеток. Еще один важный элемент, необходимый для нормального зрения в любом возрасте, — это лютеин, в котором сильно нуждаются клетки сетчатки. Также для зрения полезен таурин и другие аминокислоты, участвующие в метаболических процессах и улучшающие состояние хрусталика.

Какие продукты полезны для зрения в детском возрасте?

В рацион Вашего ребенка, независимо от того, есть у него глазные заболевания или нет, должны входить такие продукты, как:

  • Лук, чеснок, проросшая чечевица, брокколи, брюссельская капуста, красный перец, мюсли. В них достаточно  аминокислот для органов зрения.
  • Цитрусы, спаржа, клюква, фрукты, капуста, красный лук, шпинат. Они богаты биофлавоноидами, которые защищают глаза от УФ-излучения.
  • Черный и зеленый чай, красный виноград, помидоры, зелень, мед. Эти продукты необходимы для получения организмом таурина.
  • Авокадо. В его плодах есть много каротиноидов, предотвращающих хронические глазные болезни.
  • Черника. Она необходима для улучшения сумеречного зрения, богата лютеином, считающимся одним из главных веществ, которые необходимы для здоровья глаз.
  • Лосось, форель, креветки. В этих продуктах содержатся астаксантины — важнейшие для глаз антиоксиданты.
  • Сельдь, сардины, анчоусы, палтус, скумбрия, тунец, специи, растительное масло, орехи. Они являются источником незаменимых жирных кислот, которые снижают в организме уровень холестерина, обеспечивают нервную проводимость в сетчатой оболочке.
  • Яйца и картофель — основные «поставщики» в организм хрома, помогающего предотвратить миопию и глаукому.
  • Киви, тыква, манго, папайя, содержащие Витамин Е.
Продукты, помогающие зрению ребенка
Продукты, помогающие зрению ребенка

Выбор продуктов в зависимости от витаминного состава

Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым
Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым

Уже давно известно, что пища может как вредить нашему организму, так и помогать ему, лечить. Какие продукты считаются полезными для улучшения зрения и здоровья глаз для взрослых? Вот список лучших продуктов питания:

  • Черника. Благодаря наличию в ней витаминов В1, С и лютеина, эта ягода помогает улучшить зрение.
  • Морковь. Богата каротином, который при попадании в наш организм, превращается в витамин А.
  • Тыква. Содержит много каротина, а также цинка необходимого для правильной работы сетчатки и хрусталика глаз.
  • Рыба. В этом продукте содержится незаменимый элемент Омега-3, необходимый для нормального функционирования глаз.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог содержат в себе витамин В2, обеспечивающий правильную работу хрусталика и роговицы глаза.
  • Брокколи. Этот продукт богат каротином.
  • Белокочанная капуста. Благодаря лютеину и витамину С, помогает укрепить зрение.
  • Лук и чеснок. Они содержать серу, необходимую для выработки в организме глутатиона, полезного для глаз.
  • Фисташки. Как и другие орехи содержат медь, магний, фосфор, калий и невероятно полезны. Но особую ценность для глаз составляют из-за наличия в них лютеина.

Конечно, это не все полезные продукты, но самые основные. Если вы будете их включать в свой рацион каждый день поочередно, то быстро добьетесь хороших результатов.

Хорошее зрение жизненно важно практически для каждого вида деятельности, но с возрастом оно снижается, поэтому так важно принять меры по его сохранению. Статистика утверждает, что у каждого шестого взрослого в возрасте 45 лет и старше, есть проблемы с глазами, которые угрожают здоровью этого органа.

Прочитайте статью на нашем сайте о катаракте. Это заболевание развивается быстро. Поэтому нужно знать его симптомы и признаки. Правильное питание имеет решающее значение для поддержания и сохранения здоровья глаз как у мужчин, так и у женщин. Какие продукты полезны, хороши для глаз в пожилом возрасте?

Основные группы питания, повышающие зрение пожилым людям:

  • Продукты, богатые антиоксидантами, витаминами А и С: цитрусовые, листовые, зеленые овощи.
  • Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и треска содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые укрепляют клеточные мембраны и улучшают проводимость нервного импульса в сетчатке.

Диета для зрения состоит из правильного и сбалансированного питания:

  • Важно, чтобы организм получал и белки, и углеводы, но сложные, которые долго перевариваются и не повышают глюкозу в крови и инсулин.
  • К таким углеводам относятся каши, цельнозерновой хлеб и даже овощи.
  • Именно овощи помогают улучшить зрение.
  • Их можно употреблять в любом виде: тушеном, отварном или сыром.

Когда человек стареет, дегенерация желтого пятна может стать самой большой проблемой. Цинк поможет уменьшить эту опасность:

  • Больше всего этого вещества находится в говядине, немного меньше в куриной грудке и свиной корейке.
  • Яйца являются отличным источником лютеина, витаминов С и Е, а также цинка. Причем больше полезных веществ в желтке и его надо принимать сырым, чтобы полностью сохранить лютеин.
  • Популярный продукт — морковь содержит провитамин А, улучшающий сумеречное зрение.
  • Шпинат относится к таким видам овощей, которые прекрасно противостоят развитию патологий хрусталика глаза за счет лютеина. Вводя его в меню малыша, вы помогаете автоматически снизить риск болезни глаз до 8-10%.
  • Морковь содержит огромное количество витаминов. Благодаря наличию в составе бета-каротина, морковь прекрасно сможет поддержать остроту зрения у ребенка.
  • Тыква богата не только лютеином, но еще и зеаксантином и цинком, которые сохраняют свои свойства даже при термообработке.
  • Творог содержит витамин В2 — позволяет стимулировать и поддержать обмен веществ в хрусталике глаза.
  • Чеснок и лук. Каждый день, добавляя такие продукты в меню, вы улучшаете и восстанавливаете четкость зрения крохи, так как они богаты серой. Естественно, для ребенка недопустимо использовать эти продукты в сыром виде. Достаточно немного положить при приготовлении супа или мясного блюда, и малыш получит все необходимые микроэлементы.
  • Черный шоколад. Данный продукт помогает защищать сосуды глаза благодаря флавоноидам, которые содержатся в нем.
  • Рыбий жир – родник полезных жирных кислот, предотвращающих разрушение желтого пятна.

Этот список продуктов, улучшающих зрение у детей, должна запомнить каждая мама, чтобы знать, чем нужно кормить своего малыша. Не забывайте включать в рацион питания также другие овощи и фрукты: капусту, зелень, яблоки, сухофрукты и так далее. Все что дает нам природа — полезно и нужно для здоровья организма.

  • Морковь. Является ресурсом витамина A и включает в себя множество антиоксидантов.
  • Боярышник и тыква. Очень эффективные средства против близорукости.
  • Батат. В этом овоще много витамина A4.
  • Лосось. Омега-3 жирные кислоты, которыми богата не только эта рыба, но и тунец и сельдь. Эти продукты существенно сократят риск развития глаукомы.
  • Шпинат. Жизненно важный состав требуемых витаминов и микроэлементов для улучшения зрения.
  • Зелень. Антиоксиданты в составе любого вида зелени оберегают глазную сетчатку от разрушений.
  • Брокколи. За счет витаминов в этом продукте, употреблять его стоит ради снижения риска возникновения катаракты.
  • Черника. Вещества, которые находятся в ягодах, понижают переутомление глаз и повышают активность органа зрения.
  • Яйца. Содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые препятствуют возникновению патологий хрусталика глаза.
  • Черный шоколад. В нем много флавоноидов, которые обеспечивают защиту кровеносных сосудов глаз и укрепляют роговую оболочку.
  • Фасоль. Обеспечивает организм цинком и минералами, которые способствуют улучшению зрения в сумраке.
  • Орехи. Витамин E снижает процент отрицательного влияния на глаза различных внешних факторов.
  • Абрикосы или курага. Включают в себя витамины А, С, Е, которые способствуют укреплению сосудов глаз.
  • Лук и чеснок. Очень богаты серой, которая помогает восстановить четкость зрения.
  • Творог. В состав этого молочного продукта входит витамин B2, благодаря которому происходит процесс стимуляции обмена веществ в роговице и хрусталике.

Глютин, медь, цинк, фосфор, калий, магний, белки и жирные кислоты — все это вещества, которые снижают риск развития глазных болезней на 90%. Все эти вещества содержатся в продуктах из списка выше. Употребляйте их каждый день поочередно и ваше зрение всегда будет хорошим, несмотря на возраст, усталость глаз и другие неприятные факторы.

Полезные продукты питания
Полезные продукты питания

Как говорилось выше, еда может оказать существенное влияние на здоровье глаз. И только от человека зависит какое это будет влияние – полезное или губительное. Для здоровья глаз следует включить в свой рацион полезные продукты питания с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Список рекомендуемых правил питания для хорошего зрения:

  • Ежедневный рацион должен включать не менее 50% овощей и фруктов.
  • Уменьшение термообработки пищи для большей сохранности полезных веществ.
  • Повышение разнообразия рациона.
  • Ограничение тяжелых жирных продуктов.
  • Уменьшение потребления сахара.

Нужные витамины, полезные вещества и продукты питания для зрения:

  • Витамин А: морковь, тыква, курага, шпинат, молочные продукты, яичные желтки, печень.
  • Витамин С: цитрусы, зеленый перец, брокколи, картофель, клубника, папайя.
  • Витамин Е: яйца, цельнозерновые продукты, растительные масла, орехи, спаржа.
  • Лютеин: кукуруза, капуста белокочанная, брюссельская капуста, черный виноград, хурма, авокадо.
  • Жирные кислоты: рыба (лосось, скумбрия, радужная форель), подсолнечное и кукурузное масла.
  • Цинк: мясо, молоко, чечевица, кешью, крабы, устрицы, темный шоколад.
Продукты вредные, опасные для зрения
Продукты вредные, опасные для зрения

Разнообразное и полноценное питание действительно способствуют улучшению зрения, но, если есть продукты способные положительно влиять на глаза, значит есть и те, которые угрожают зрению, дальше мы об этом и поговорим. Вот список продуктов вредных и опасных для зрения:

  • Белый хлеб — первое место среди продуктов представляющих угрозу для зрения. Имеет в своем составе высококалорийную пшеничную муку. Содержит много крахмала, а это в свою очередь вырабатывает инсулин в большем объеме, что вредно для глазного яблока.
  • Кофе — к сожалению и этот продукт несет угрозу зрению, сужает сосуды и нарушает кровообращение глаз.
  • Различный фастфуд, газировки, чипсы и прочие подобные блюда. Они в своем составе содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. Весь этот букет из добавок негативно влияет на органы зрения.
  • Хлебобулочные изделия, сладости, макароны — вызывают выработку инсулина в повышенном объеме, а к тому же, оказывают плохое воздействие на сетчатку глаз.
  • Соль — простая специя, но ее употребление в большом количестве, может привести к серьезным проблемам со зрением.
  • Мясные изделия, колбаса, копчености —  их употребление тоже может нанести вред органам зрения. Всему виной холестерин, и его большое содержание в продуктах данного типа.
  • Мороженое. Оказывается любимое с детства угощение, тоже может нанести вред глазам. Всему виной состав, в него входит много различных добавок с пометкой Е.

Просто исключите из рациона питания простые сахара и все белое: муку, рис, манку и так далее. Все эти продукты повышают глюкозу в крови, а соответственно, повышается инсулин, который вредит сосудам и зрению.

Продукты для улучшения зрения при близорукости
Продукты для улучшения зрения при близорукости

Все знают, что при поддержании хорошего зрения очень важно соблюдать некоторые рекомендации специалистов, к примеру, выполнять гигиену глаз, тренировать орган зрения, беречь от воздействия ультрафиолета и других вредных факторов. Но мало кто задумывается о правильности питания и продуктах, которые позволяют добиться улучшения зрения.

  • Рыба: лосось, тунец, форель, скумбрия и другая жирная рыба.
  • Петрушка и укроп.
  • Шпинат.
  • Куриное яйцо(желток).
  • Яркие фрукты и овощи: свекла, тыква, кукуруза, болгарский перец, дыня, абрикосы, морковь, манго, киви, авокадо, мандарины, хурма и другие.
  • Капуста: белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная.
  • Ягоды и цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин , черника, голубика, малина, брусника, крыжовник, ежевика другие.
  • Цельное зерно.
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, кедровые орехи, фисташки.
  • Печень: свиная, говяжья, индейки, куриная, трески.
  • Бобовые : чечевица, фасоль, а также горох.
В грибах содержатся витамины для остроты зрения
В грибах содержатся витамины для остроты зрения

Овощи и зелень

Продукты для улучшения зрения при близорукости: режим питания, примерное меню

  • Различная зелень: петрушка, укроп, листья салата, шпинат.
  • Овощи: сладкий перец, брокколи, все виды капусты, свекла, помидоры, тыква, морковь, кукуруза. Не забывайте, что их можно употреблять в виде индивидуального перекуса, а так же в виде салатов и других самостоятельных блюд.
  • Растительное масло: отжатое со льна, кунжута, оливок. Замените подсолнечное масло при приготовлении пищи и при заправке в салатах. Так же его можно употреблять отдельно — по 0,5 чайной ложки утром во время еды или после нее.
  • Разные виды мяса. Морепродукты и рыба. Рекомендуются в запеченном или отваренном виде.
  • Хлеб: зерновой, из муки грубого помола, с отрубями.
  • Все виды круп.
  • Фрукты: цитрусы, дыня, персик.
  • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир.
  • Ягоды: черника, клюква, черноплодная рябина, брусника, облепиха, красная и черная смородина.

Режим питания:

  • Кушайте не менее 3-5 раз в день.
  • Не употребляйте пищу на ночь.
  • Утром нужно есть белок. Это не даст сахару повышаться, а инсулину вырабатываться в избыточном количестве.
  • Завтракайте не позже чем через 30 минут после пробуждения. Завтрак — это важная часть дня. Если вы не любите завтракать, приучите себя к этой трапезе.
  • На обед также нужен белок. Обязательно кушайте сложные углеводы, которые насыщают организм и дают сил и энергии.

Вот примерное меню для здоровья глаз:

  • Завтрак 1 – омлет/овсяная каша/оладьи с медом или гречневая каша с кусочком сыра.
  • Завтрак 2 – творог с фруктами/орехи/сырники. Можно добавить ложку меда.
  • Обед – греча с овощами и запеченной рыбой/ паста с мясом и твердым сыром/ жульен.
  • Перекус – орехи, фрукты.
  • Ужин – печеные овощи грудка/ теплый салат/ рыба с овощами.

Несомненно, стоит воздержаться от употребления продуктов, ухудшающих зрение, а именно:

  • Кофе
  • Острая пища
  • Копчености
  • Мучные блюда
  • Сладости
  • Алкоголь

Все эти продукты замедляют обмен веществ и препятствуют усвоению необходимых элементов организмом, из-за чего проблема может только усугубиться. Для достижения повышения качества работы зрительного органа, стоит уделить внимание дробному меню — питаться 3-6 раз в день. Также дополняйте питание гигиеной для глаз и полноценным сном.

Какие полезны продукты для улучшения зрения при близорукости? Черника богата дубильными веществами. Эти ягоды при близорукости полезно потреблять только в свежем или мороженом виде. Также повысить зрение при этом заболевании на начальном этапе могут помочь такие продукты, как морковка, свежий сладкий перец, семена тыквы.

Выбор продуктов в зависимости от витаминного состава

  • А – именно ретинол часто называют витамином зрения. Объясняется это тем, что в йодопсине и родопсине содержится такой компонент. Это пигменты сетчатки, при недостатке витамина А создаются все предпосылки для активной дистрофии зрительного нерва и сетчатки. Дефицит ретинола провоцирует и «куриную слепоту» – состояние, при котором человек плохо видит в темноте.

Чтобы пополнить и пополнить нехватку компонента, следует налегать на тыкву и морковь, помидоры и щавель. Употреблять такие продукты следует с маслом, жиром. Этот компонент обеспечивает отличную усвояемость витамина А. Есть он и в жирных сортах морской рыбы, мясе, печени трески, пр.

  • Е – важный компонент, препятствующий развитие патогенной микрофлоры. Натуральный антиоксидант благотворно влияет на гормональный фон, участвует во внутриклеточном обмене, а также обеспечивает «дыхание всех тканей).

Присутствует витамин Е в злаковых (особенно им богаты ростки), маслах (кукурузное, оливковое, льняное, хлопковое).

  • С – всеми известный витамин – это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от болезнетворных бактерий, а также участвует в окислительных и восстановительных процессах, водно-солевом балансе. Препятствует негативному влиянию свободных радикалов, а при недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме велика вероятность развития катаракты.

Продукты повышающие зрение

Аскорбиновой кислоты много не только в лимонах и других цитрусовых. Она имеется также в клубнике и землянике, абрикосах и шиповнике, облепихе и хурме, яблока, смородине.

  • Д – при недостаточном количестве ценного вещества человек почувствует нервозность, будем мучиться бессонницей, но главное – начнет стремительно терять зрение. Особенность такого вещества в том, что оно продуцируется самим организмом под воздействием ультрафиолета. Однако для этого потребуется не только солнечный свет, но и особенные вещества.

Чтобы создавать нормальные условия для продуцирования витамина Д, необходимо употреблять ценные и полезные продукты для глаз. В числе рекомендованных рыба и кисломолочные продукты, яйца и рыбий жир.

  • Группа В – важные витамины, необходимые организму для восстановления обменных процессов, а также нервно-рефлекторной регуляции, защиты сетчатки от УФ-лучей, нормальной работы зрительного нерва и нормализации системы кроветворения.

Решая, какие продукты улучшают зрение и содержат витаминную группу В, следует обратить внимание на яйца и печень, фасоль и чеснок, сладкий перец и чернику, фисташки и кешью, другие виды орехов и облепиху, жирные сорта рыбы и молоко, зелень и овощи, фрукты и ягоды, пр.

Шпинат

Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем присутствует большое количество лютеина и зеаксантина, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, селен, натрий и жирные кислоты. Шпинат очень питателен и содержит витамины А, С, Е, К, В2, В6.

При частом употреблении в пищу зеленого листового овоща в свежем виде каротиноиды и ретинол накапливаются в тканях глазных органов. В результате приостанавливаются разрушительные процессы в сетчатке, уменьшается напряжение при больших нагрузках на глаза, в том числе длительном контакте с экраном компьютера, возобновляется процесс нормального функционирования системы зрения.

Вообще, шпинат уже давно признан учеными одним из самых эффективных продуктов, которые помогают улучшить зрение.

Эти растения содержат полезные вещества лютеин и зеаксантин. Они защищают сетчатку глаза от повреждения, вызываемого, к примеру, ультрафиалетовым излучением. Свежие зеленые листья можно есть в салатах и использовать наружно. В виде компресса из перемолотых овощей прикладывать на уставшие или воспаленные глаза.

Примочки делаются утром и перед сном на 15-20 минут. Очень полезны компрессы для работающих на компьютере, так как снимают напряжение глазных мышц и увлажняют слизистую.

Рецепты народной медицины для сохранения зрения

  • Чтобы улучшить сумеречное зрение, делают коктейль из морковного сока и молока (по 100 мл). Можно добавить столовую ложку сока из свеклы. Выпивать утром по 200 мл до приема пищи в продолжение месяца.
  • Если воспалился зрительный нерв, или настиг конъюнктивит, увеличьте в несколько раз употребление петрушки. Если нет свежей зелени, можно заменить ее порошком.
  • Улучшить зрение поможет масло из мяты. Одна капля масла смешивается с водой(100 мл). Закапывать по 3 капли утром и вечером в течение двух недель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector