Продукты снижающие холестерин в крови

Полезное видео

Компоненты растительных веществ, способны влиять на структуру сосудов

Компоненты растительных веществ, способны влиять на структуру сосудов

Для того чтобы снизить уровень холестерина, в первую очередь, необходимо внести в свой ежедневный рацион продукты растительного происхождения.

Растительная пища является отличным магнитом для токсинов находящихся в крови. Помимо этого, компоненты растительных веществ, способны влиять на структуру сосудов. В результате такого влияния увеличивается тонус и уменьшается пористость сосудистых тел.

Замечено, что регулярный прием растительной пищи способствует профилактике атеросклероза.

На заметку! Стоит помнить, что при слишком низком уровне холестерина в крови, постоянное употребление растительной пищи приводит к еще большему его снижению.

С помощью клетчатки растительного происхождения уменьшается количество холестерина в организме

С помощью клетчатки растительного происхождения уменьшается количество холестерина в организме

Клетчатка растительного происхождения в первую очередь влияет на желудочно-кишечный тракт. Она увеличивает метаболизм и улучшает синтез питательных веществ. Таким образом, удается уменьшить количество холестерина в организме.

На заметку! Употреблением растительной клетчатки приводит к снижению заболевания сердечно-сосудистой системы. Отлично очищает желудочно-кишечный тракт.

Фитостерины

Фитостерины являются неким подобием липопротеидов высокой плотности. Основная задача данного растительного компонента это уменьшение вредных веществ.

Большое содержание, данного растительного компонента, можно заметить в следующих продуктах:

  • Соя. Не смотря на то, что является высококалорийным продуктом, усваиваемость данных калорий в организме незначительно, а количество полезных растительных веществ высоко;
  • Кунжут. В сыром виде данный растительный компонент содержит большое количество фитостеринов. Однако прием данного семени следует ограничить беременным женщинам;
  • Орехи. Орехи, один из немногих растительных компонентов который способен понизить уровень холестерина в организме. Стоит помнить, что орехи являются также очень сытным продуктом, и могут стать причиной возникновения излишнего веса;
  • Кукуруза. Также содержит некоторое количество полезного компонента;
  • Помидоры;
  • Пшеница;
  • Инжир;
  • Лимоны;
  • Цитрусовые;

Все перечисленные растительные вещества в той или иной мере содержит фитостерины. Перед тем как выбрать какой-то определенный вид следует пройти диагностику, в результате которой необходимо выяснить наличие индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на компоненты растений.

Полифенолы

Большое количество полифенола содержится во фруктах, орехах и травах

Большое количество полифенола содержится во фруктах, орехах и травах

При наличии холестериновых бляшек, в сосудистой системе организма, полифенолы способны разрушает соединительную ткань между холестериновыми бляшками в сосудах. Тем самым удается вывести из организма излишки липопротеидов.

Большое количество полифенолов содержится в винных напитках и зелёном чае. При употреблении винных напитков стоит быть особенно осторожным, поскольку содержащийся алкоголь увеличивает артериальное давление.

Зелёный чай употребляется также с осторожностью. В зелёном чае содержится большое количество кофеина, который влияет на центральную нервную систему. Чрезмерное количество кофеина в суточной норме приводит к постоянной возбудимости нервных окончаний и необоснованным стрессовым ситуациям. Это в свою очередь неблагоприятно влияет на уровень холестерина в организме.

Большое количество данного компонента содержится во фруктах, орехах и травах.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда уровень значительно повышен — полностью от них отказаться):

  • Куриный желток. Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

    Однако яйцо — продукт неоднозначный, так как кроме холестерина в яйце находится ещё 400 мг лецитина, который снижает уровень плохого холестерина в крови. И его находится как раз столько, сколько нужно, чтобы холестерин из желтка не нанес вреда организму.

  • Печень, печеночный паштет. Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестерина в концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

  • Рыбья икра. Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

  • Заменители сливочного масла. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином и пальмовым маслом. Эти продукты, хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, и в большей степени вредны.

  • Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

  • Еда быстрого приготовления (фастфуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

  • Маргарин. Формально холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

  • Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

  • Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестерина синтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

  • Сырные изделия. Сыр, хотя и не рекордсмен по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая концентрация в сырах твердых сортов.

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

  • Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

  • Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

  • Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

  • Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

  • Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

  • Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

  • Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

  • Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

  • Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

  • Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Универсальной диеты при повышенной концентрации холестерина в крови нет, и не может быть: организм каждого человека уникален и требует особого, индивидуального подхода. Грамотную и качественную диету может составить только опытный врач-диетолог. Однако простой человек может своими силами оптимизировать рацион. Этого достаточно для нормализации уровня холестерина, если изначально он не был слишком повышен, и для профилактики.

Каждый из продуктов обладает своими особенностями и по-разному ведет себя, попадая в организм человека:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, либо молоко с минимальной жирностью (не свыше 1,5%). Кефир – не выше 2%, а твердые сыры – ниже 35%. Сметана и сливки обладают высокой жирностью, поэтому их вообще не рекомендуется включать в гипохолестериновую диету;

  • Заменители сливочного масла (маргарин, спред) не рекомендуется употреблять в пищу;

  • Наибольшим эффектом в плане снижения уровня холестерина обладает оливковое масло. Именно его рекомендуется включать в рацион. В небольших количествах допускается употребление иных видов растительного масла (подсолнечного, кукурузного и т.д.);

  • В гипохолестериновую диету рекомендуется включать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, птицу. При приготовлении важно срезать кожу и жировую прослойку, поскольку именно в ней содержится большая часть холестерина, к тому же, жир способен спровоцировать синтез собственного холестерина. Отказываться от мяса ни в коем случае не следует. Отсутствие полноценного питания неминуемо приведет к анемии и иным неприятным последствиям. От готовых мясных продуктов, вроде колбас сосисок, стоит отказаться, либо есть их в малых количествах;

  • Субпродукты накапливают значительное количество холестерина, поэтому от них лучше всего отказаться (мозги, печень и т.д.);

  • Что касается птицы, лучше всего употреблять индейку. Из всех видов мяса она наименее жирная;

  • Рыбу можно употреблять без ограничений. Однако рыбью икру есть не стоит;

  • Яйца также допустимо употреблять без каких-либо ограничений. Однако если в роду были больные сердечнососудистыми заболеваниями, и есть подозрения на повышенный уровень холестерина, лучше будет ограничиться количеством 4 яйцами в неделю. Это касается желтков. Белки можно потреблять в любом количестве;

  • Хорошим способом снизить уровень холестерина в крови станет потребление большого количества свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 граммов в день). Особенно действенны виноград, свекла, кабачки и баклажаны;

  • При использовании гипохолестериновой диеты рекомендуется есть отруби и макаронные изделия. Отруби и качественные макароны обладают высокой плотностью и богаты клетчаткой. Клетчатка не позволит холестерину всасываться через стенки кишечники и проникать в кровь;

  • В умеренных терапевтических дозах врачи советуют употреблять хорошие алкогольные напитки;

  • Чтобы понизить концентрацию холестерина, стоит также употреблять как можно больше орехов, а также бобовых. Особенно важно есть бобовые (фасоль, чечевицу и др.) в условиях нехватки белка животного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых, хоть и не способен полностью заменить животные белки, но наиболее к ним близок, потому резкое сокращение потребления мяса (если таковое было раньше) не станет для организма чрезмерным стрессом;

  • Сладости, копчености, фастфуд и иные вредные продукты стоит исключить из рациона до нормализации уровня холестерина в крови;

  • При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение тушению и варке. Жарка — только на растительном масле.

Меню на 1 день

Приблизительное меню при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: гречневая каша (130-150 грамм), фрукты (1 цитрусовый, яблоко или груша), чай или кофе без сахара (можно с мёдом).

  • Второй завтрак: салат из свежих овощей (230-250 грамм), заправленный растительным маслом или соком лимона, стакан сока из моркови.

  • Обед: 300-350 мл овощного супа, 1-2 куриных котлеты на пару, 130 граммов овощей на гриле, стакан цитрусового сока и 1 ломтик хлеба.

  • Полдник: 120 граммов овсяных хлопьев и стакан сока.

  • Ужин: 220 граммов рыбы, 130 граммов пропаренных или тушеных овощей, стакан чая и ломтик хлеба.

Таким образом, правильное и рационально построенное питание играет куда большую роль в контроле уровня холестерина, чем выбор конкретных продуктов. Сами по себе продукты питания, даже будучи крайне насыщенными холестерином, не всегда влекут вредные последствия для организма. Важно понимать, как они действуют друг на друга. Учесть все тонкости может только опытный диетолог.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Примерное меню при повышенном холестерине

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Нежирный творог с изюмом и кефиром, яблоко. Паровые котлетки из куриного фарша, бурый рис, салат из капусты и моркови. Филе трески, запеченное с овощами.

Вторник

Каша овсяная на обезжиренном молоке, морковь сырая. Лобио из фасоли. Овощное рагу.

Среда

Яйцо отварное со свежим салатом из помидоров, огурцов и зелени. Тушеное мясо кролика, гречка, салат из моркови. Кролик с салатом.

Четверг

Каша гречневая с морковью и грибами, чай, груша. Тушеная капуста. Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.

Пятница

Фруктовый салат. Легкий овощной суп, тосты. Овощное рагу.

Суббота

Каша пшенная, орехи. Шницель из индейки с чечевицей и свежим салатом из огурцов. Шницель с салатом.

Воскресенье

Печеное яблоко с корицей и медом. Суп из морепродуктов. Запеченная куриная грудка, овощной салат.

Меню на 1 день

В течение всего дня можно перекусывать 100 граммами лесных орехов или яблоком

В течение всего дня можно перекусывать 100 граммами лесных орехов или яблоком

День необходимо начать с овсяной каши, основанной на нежирном молоке. Обеденный перерыв содержит некоторое количество зелени, картофеля или кабачков на пару. Ужин, также должен состоять из растительных компонентов. Разрешается использовать некоторое количество зернового хлеба. В течение всего дня можно перекусывать 100 граммами лесных орехов или яблоком.

При составлении недельного рациона компоненты могут заменяться на аналогичные. Стоит помнить, что ужин может состоять из нежирной рыбы или мяса, но не в большом количестве.

Таблица 1. Список продуктов с малым содержанием холестерина

Тип продукта (в граммах)

Содержание холестерина

Субпродукты:

Мозги

2000 миллиграмм

Почки

1100-1200 миллиграмм

Печень

400-500 миллиграмм

Мясо и птица:

Свинина

110 миллиграмм

Баранина

90-100 миллиграмм

Кролик

90 миллиграмм

Говядина

80-90 миллиграмм

Гусь

90 миллиграмм

Утка

90 миллиграмм

Курица

70-90 миллиграмм

Индейка

60-70 миллиграмм

Яйца:

Желток куриный, 100 грамм

1234 миллиграмма

Яйцо куриное, 1 шт.

210-280 миллиграмм

Яйцо перепелиное, 1 шт.

80-90 миллиграмм

Рыба и другие морепродукты:

Рыбий жир

485 миллиграмм

Кета

214 миллиграмм

Карп

90-170 миллиграмм

Креветки

152 миллиграмм

Нерка

141 миллиграмм

Кальмары

85-95 миллиграмм

Кижуч

60 миллиграмм

Треска

30-50 миллиграмм

Ставрида

40 миллиграмм

Молочные продукты:

Сливочное масло

180 миллиграмм

Сыр твердый

80-120 миллиграмм

Сметана, 30% жирности

100 миллиграмм

Сыр адыгейский

70 миллиграмм

Сливки, 20% жирности

60-70 миллиграмм

Творог, 18% жирности

60 миллиграмм

Молоко, 3% жирности

14,4 миллиграмм

Молоко, 2% жирности

10 миллиграмм

Кефир, 1% жирности

3,2 миллиграмм

Употребление грибов для снижения холестерина в организме – это самая оптимальная диета для человека. В грибах содержится большое количество полезных элементов и волокон растительного происхождения.

В составе грибов содержится большое количество витаминов группы B и D. Также содержится железо, калий, медь, которые в свою очередь полезны для сердечно-сосудистой системы.

Стоит помнить, что употребление грибов противопоказано лицам страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже для здорового человека большое количество употребления грибов может привести к различным осложнениям.

Обратите внимание на продукты с большим количеством насыщенных жиров, повышающие общий уровень холестерина. Они являются основными «виновниками» образования холестериновых бляшек в сосудах. Много жиров содержится в таких продуктах, как жирное мясо, субпродукты, свиное сало и сливочное масло. Однако не спешите совсем отказываться от них, ведь насыщенные жиры необходимы щитовидной железе для нормального режима работы.

Как же поступить, если нельзя полностью от них нельзя отказаться? Старайтесь есть продукты, повышающие холестерин, в небольшом количестве. Для полноценной работы щитовидной железы достаточно не так много: всего 15 граммов в сутки. И только если употреблять их больше этой нормы, то повышается риск отложения излишков на стенки сосудов.

Рассмотрим список продуктов, в которых отмечается высокое содержание холестерина.

Маргарин. Чем раньше исключить его из рациона, тем лучше. Маргарин вреден даже для совершенно здоровых людей. Этот жир повышает в крови количество «плохого», вредного холестерина.

Колбаса. Любителям колбас необходимо знать, что в них много холестерола, особенно если в составе преимущественно содержится свинина. В сочетании с добавками, которые также присутствуют в колбасных изделиях, можно только догадываться, какой урон организму приносит их регулярное употребление в пищу.

Куриные яйца. Яичный желток бьёт все рекорды по содержанию в нём холестерина. Но не исключайте этот продукт из вашего рациона. Ведь преобладает в желтке именно «хороший» холестерол. В яйце также находится и лецитин, который необходим для восстановления клеток мозга и укрепления памяти. Да и в свете последних исследований доказано, что высокое содержание холестерина в желтке, не так уж и вредно, в сравнении с тем, который содержится в мясных продуктах. Главное — умеренное количество этого продукта у вас на столе.

Консервированная рыба. Неоспоримый факт, что рыба в собственном соку, прошедшая термическую обработку, менее опасна для употребления в пищу. Но это одна сторона медали. Есть и консервы, повышающие холестерин. Консервированные сардины, шпроты, бычки содержат повышенное количество холестерина. Не включайте их в ежедневный рацион. Можно «побаловать» себя ими только в праздники, но увлекаясь очередной порцией, помните, что лучше не злоупотреблять этими продуктами.

Продукты снижающие холестерин в крови

Печёночный паштет. Это блюдо относится к субпродуктам, которые, в свою очередь, являются продуктами с повышенным содержанием холестерина.

Фастфуд. Все знают о вреде этих блюд на большинство систем организма человека, но они продолжают пользоваться популярностью. Напомним об одном, что кафе быстрого питания для приготовления своих блюд и гамбургеров в основном используют жирное мясо, при этом обжаривают его на масле, в котором содержится довольно высокое содержание холестерина. Врачи не рекомендуют фастфуд при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Молочные продукты. Мороженое, сметана, жирные кремы и многие молочные продукты, производство которых основано на цельном молоке, всегда будут иметь высокое содержание холестерина. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты 1% жирности, которые не повышают холестерол.

Продукты птицеводства. Перед приготовлением мяса курицы, утки, индейки снимайте с мяса кожу. Именно она является главным источником концентрированного холестерина, вредных насыщенных жиров и лишних калорий.

Овёс Черника
Фасоль Авокадо
Ячмень Грейпфрут
Вино Морковь

Овёс. Данные многочисленных исследований показывает, что овсяные отруби увеличивают на 11% показатели полезного холестерола, одновременно уменьшая «вредный». При повышенном холестерине чаще употребляйте овсянку, овсяные кексы и просто овсяные отруби.

Ягоды черники. Благодаря антиоксиданту птеростильбену они успешно понижают холестерин в крови. Попробуйте приготовить такой рецепт при повышенном холестерине: возьмите горсть замороженных ягод черники, по 1/2 стакана апельсинового сока и йогурта, поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько перемешайте.

Чечевица и фасоль. Доказано, что употребление продуктов с низким содержанием жиров, таких как фасоль и чечевица, помогает добиться снижения плохого холестерина приблизительно в 2 раза. Ешьте запеканки из бобовых, буррито и лазаньи, и снижение холестерина вам гарантировано.

Продукты снижающие холестерин в крови

Ячмень. Продукты, понижающие холестерин, включают в свой список и этот злак. Его можно использовать вместо риса, добавлять в салаты или как десерт – вместе с сухофруктами. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Авокадо. В нём содержится много мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень плохого холестерина в крови у человека. Спелые плод можно есть, намазывая на хлеб, как бутерброд или использовать в качестве ингредиента для салатов и десертов.

Вино. Доказано, что алкоголь в небольших количествах, а именно 1 бокал вина кроме снижения холестерина в крови уменьшает вероятность сердечных приступов. Но только помните, что злоупотреблять алкоголем нельзя.

Грейпфрут. Пектин, который содержится в кожуре и мякоти как этого, так и многих других фруктов, способен снизить показатели холестерина на 7%, если постоянно употреблять этот фрукт на протяжении 2 месяцев.

Морковь. Этот овощ при регулярном употреблении может сделать низким показатели холестерина в крови. Достаточно есть в день всего пару морковок и вы добьётесь его снижения на 20%. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Можно ли есть масло, яйца, креветки, пить алкоголь?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Активное развитие пищевой промышленности привело к тому, что даже самые безобидные и знакомые человеку с самого детства продукты начали обвинять в высокой степени вредности для организма. Не обошла стороной эта участь и сливочное масло. Но действительно ли приятный по вкусу и цвету молочный продукт настолько вреден, или же речь идёт об устранении «натурального конкурента» в угоду синтетическим спредам и маргарину?

Главный и единственный аргумент сторонников вредности масла состоит в его высокой жирности. Уровень жирности сливочного масла варьируется от 72% до 82%, что действительно немало.

Однако, заостряя свое внимание на этом формальном показателе, противники масла не учитывали множество других факторов:

  • Были проведены научные исследования. Ученые собрали две контрольные группы. Одна активно потребляла сливочное масло. Другая — его заменители: спред и маргарин. В ходе эксперимента было выявлено, что уровень холестерина в крови испытуемых из первой контрольной группы повышен не был, более того, у некоторых концентрация холестерина стала ниже первоначального показателя. У членов второй контрольной группы уровень холестерина был выше первоначального показателя и выше установленной нормы. Формально быть этого не могло, и спред и маргарин изготавливаются из синтетических веществ и растительных жиров. Однако для переработки организмом они требуют больше сил, а, следовательно, печени приходится работать куда интенсивнее и вырабатывать холестерин;

  • Натуральное сливочное масло содержит в своем составе не только холестерин, но и такое вещество, как лецитин. Он производит обратный эффект, расщепляя молекулы холестерина и снижая его концентрацию в крови. Пропорциональное содержание лецитина и холестерина в сливочном масле находится в балансе, благодаря чему можно утверждать, что масло не оказывает вредного воздействия на организм.

Таким образом, однозначно верить рекомендациям по ограничению потребления сливочного масла не стоит. Хотя оно и содержит холестерин и высоко по жирности, холестерин уравновешивается лецитином, и по сравнению с синтетическими продуктами масло более привычно для организма. Поэтому относительно легко усваивается.

Каждый человек активно потребляет яйца. Куриное яйцо присутствует на любом столе. Однако в последнее время всё чаще звучат призывы ограничить потребление яиц, а особо ретивые поборники здорового образа жизни выступают за полный отказ от яйца. Такая позиция является устаревшей, и миф о вредности яиц давно развенчан.

В странах Западной Европы и США в начале XX-го века проводились исследования, согласно которым выяснилось, что яйцо содержит огромное количество холестерина, порядка 1234 мг на 100 граммов продукта, колоссальная цифра. Пик холестериновой истерии пришелся на 70-е годы. На Западе миф о роли яиц в повышении холестерина и развитии атеросклероза сосудов был развеян в 90-е годы, в России и странах СНГ он существует до сих пор.

Проблема заключается в том, что сторонники холестериновой теории атеросклероза и противники яиц не учитывают ряд важных моментов.

Они исходят из того, что высокая концентрация холестерина опасна сама по себе и влечет закупорку кровеносных сосудов холестериновыми наслоениями (бляшками). Это верно, однако тезис, согласно которому чем выше потребление богатых холестерином продуктов, тем выше концентрация холестерина в крови, ошибочен.

Продукты снижающие холестерин в крови

Важно иметь в виду два фактора:

  • Холестерин не существует в свободном виде. Он транспортируется по организму особыми белками;

  • Сам по себе холестерин не «хороший» и не «плохой». Он становится таковым лишь в «связке» с белками.

При взаимодействии холестерина с белками-транспортерами образуется либо липопротеин с низкой плотностью (иначе ЛНП), либо липопротеин с высокой плотностью (ЛВП). Низкоплотный холестерин — это так называемый «плохой холестерин». Именно он оседает на стенках сосудов. Высокоплотный — «хороший холестерин».

Однозначно сказать в какой холестерин превратится жир из куриного яйца, невозможно заранее. Здесь все зависит от попутно съеденных продуктов. Например, пожаренная на сливочном масле с колбасными изделиями яичница поспособствует выработке «плохого» холестерина. А яйцо, сваренное вкрутую — нет. Но и в этом случае не все так однозначно, и это утверждение — не аксиома.

Таким образом, ограничений по потреблению количества яиц нет. Если человек здоров, он может есть столько яиц, сколько захочет. Ограничения касаются только лиц, у которых наследственно обусловлен специфически метаболизм, в результате которого вырабатывается преимущественно «плохой» холестерин. Однако число таких людей очень мало.

Именно поэтому во всем мире врачи-диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи исключили яйца из перечня вредных продуктов.

Несколько лет назад в программе, которую ведет Елена Малышева, прозвучало утверждение о вредности креветок. Если верить ведущей, креветки содержат большое количество холестерина, а потому крайне вредны для здоровья и их потребление может стать причиной развития атеросклероза.

Так ли обстоит дело на самом деле? Действительно, эти ракообразные — настоящие рекордсмены по содержанию холестерина среди всех морепродуктов. Значение концентрации холестерина в них колеблется около 190 мг на 100 граммов продукта. Это меньше, чем в курином яйце, но все же много. При этом не принимается в расчет, что креветка содержит минимум жиров и насыщенных жирных кислот. Поэтому способствовать синтезу плохого холестерина просто не может.

Кроме того, в креветках находится масса полезных веществ: F, K, Ca, I (необходимый для нормально работы щитовидной железы), витамины и иные необходимые соединения. Получается парадокс: креветки нужно потреблять, поскольку они очень полезны, но их нельзя употреблять, поскольку содержание холестерина в этих ракообразных велико.

Чтобы разобраться в теме и окончательно поставить точку в вопросе об опасности креветок, стоит обратиться к зарубежному опыту.

К началу 90-х в странах Запада холестериновая истерия утихла, однако начались разговоры о вредности креветок. Причиной тому стало проведенное в конце 60-х исследование, суть которого состояла в следующем эксперименте.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Можно ли есть масло, яйца, креветки, пить алкоголь?

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Вред и польза от холестерина

Конечно же, не стоит полностью избавлять организм от холестерина. Кроме него к той же группе жиров относится и полезный холестерол, который необходим организму. Он является главным строительным сырьём для клеток, активно принимает участие в обменных процессах и выработке некоторых стероидных гормонов.

Благодаря ему максимально эффективно и качественно осуществляется работа органов и систем организма. Главное, придерживаться показателей, которые считаются нормами. При повышенном уровне плотные бляшки покроют стенки кровеносных сосудов, нарушая скорость кровотока, и внутренние органы начнут страдать от нехватки кровоснабжения. Отсюда и все вытекающие негативные последствия.

Продукты, выводящие холестерин

Замечено, что все продукты, которые способствуют снижению веса, также влияют на снижение в крови холестерина. Содержание холестерина в этих продуктах минимально.

Арбуз. Эта ягода обладает мочегонным действием. Употребляя его в пищу, можно не только снизить свой вес, но и понизить холестерин.

Чеснок. Вещество аллиин, содержащееся в чесноке, не обладает сверхдостоинствами, оно лишь придаёт ему специфический запах и остроту, за которые многие любят чеснок. Но как только вы начнёте резать или жевать чеснок, это вещество в результате механических действий превратится в аллицин. Вот именно он способен очищать сосуды от образовавшихся бляшек.

Рыба. Именно рыбий жир содержит омега-3 кислоты, которые весьма успешно борются с холестериновыми отложениями в кровеносных сосудах. Рыба содержит белок, который быстрее и легче переваривается и усваивается, в отличие от мясного белка. Учитывайте и тот факт, что рыба в сравнении с мясом обладает меньшей калорийностью.

Применение трав. Для снижения холестерина используют лекарственные травы и растения. Фитотерапия – отличное средство для профилактики. Травы помогают нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды и избавиться от зашлакованности организма. Одно из проверенных средств – липовый чай. Для эффективной чистки сосудов крови используют зверобой, базилик и тысячелистник.

Если вы хотите, чтобы уровень холестерина оставался в пределах нормы, помните, что в этом вам поможет здоровый образ жизни, правильное и рациональное питание, а также отказ от вредных привычек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector