Технология производства и переработки продукции животноводства

Технологии производства продукции животноводства

Как племенное разведение, так и пользовательное животноводство, как уже говорилось, очень затратное, но имеет свои стандарты и анализы качества. Безусловно, говорить о качестве продуктов питания, производимых животноводческой отраслью, можно по вкусовым качествам. Однако существуют еще десятки параметров, по которым специалисты определяют качество продукции животноводства:

  • радиологический контроль. Это необходимо, для определения наявности тяжелых металлов, цезия или стронция в продуктах питания.
  • ветеринарно-санитарный контроль. Это, прежде всего, контроль за бактерией Salmonella, которой не должно быть. Затем контроль химической свежести, наличие остаточного ряда антибиотиков (не должно быть) и другие анализы на безопасность потребления в пищу.
  • бактериологический контроль. Исследование на наличие аэробных и анаэробных микроорганизмов, стафилококк, кишечные палочки и другие.
  • токсикологический контроль. Этот анализ позволяет отследить, чем кормили животное и не добавляли ли в корм опасные химические добавки.

Также продукцию проверяют на содержание жиров, примесей и наличия опасных элементов (мышьяк, калий, фосфор и многое другое). Современные стандарты контроля качества направлены на максимальную экологичность и безопасность.

Животные белки – это необходимый элемент в рационе человека. Без мяса, молочной продукции, твердых сыров и яиц человеческий организм не может нормально и полноценно функционировать. Но пользу могут принести только те продукты, которые соответствуют стандартам качества, то есть являются чистыми и безопасными.

Технологию производства в животноводческой сфере можно определить как совокупность научных знаний и методов, а также практических приемов преобразования кормовых веществ в сырьевую базу для других отраслей производства или в пищевые продукты первой необходимости.

Рациональные технологии продукции животноводства должны разрабатываться с учетом специфических особенностей хозяйства, в котором они будут использоваться.

Иными словами, следует учитывать биологические особенности организма конкретного вида животных, например, коров, которые дают молоко. Таким образом, технологии производства продукции животноводства основаны на взаимодействии технических и биологических систем.

Благодаря использованию современных технологий у ученых появилась возможность интенсифицировать процессы производства подобной продукции в организме животных и изменять их биологические функции. Кроме того, современные технологические процессы повышают производительность работы предприятий, функционирующих в сфере животноводства.

Последние достижения наук о питании позволяют внедрять новые технологии продукции животноводства. Они, в первую очередь, направлены на расширение ассортимента мясных и молочных продуктов с помощью использования различных биологически активных компонентов.

Экологически безопасные технологии переработки позволяют создавать такие товары, которые не только соответствуют общепринятым стандартам качества, но и могут быть использованы для питания людей различных возрастных категорий, в том числе детей.

Технологии переработки продукции животноводства открывают новые возможности для разработки рецептур кулинарных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Они могут быть использованы для обогащения рациона тех людей, у которых есть предрасположенность к гипертонической болезни.

Продукция животноводства отличается от других продуктов тем, что она может храниться в свежем виде лишь ограниченное время. Вот почему ученые и исследователи используют различные научные методы для пролонгации этого срока.

Для хранения продукции животноводства применяются специальные вещества. Например, для сохранения вкусовых качеств мясной или молочной продукции используются методы, основанные на принципах биоза, анабиоза или абиоза.

Как правило, длительное хранение продуктов животноводства достигается за счет создания особых условий окружающей среды, в которой они находятся (поддержания низкой температуры, воздействия углекислого газа и некоторых других).

С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов.

Свиноводство в домашних условиях

Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.

Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:

  • внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
  • модернизация производства путем внедрения более современных технологий и использования новейшего оборудования.

Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:

  • составление четких производственных планов и оперативное их корректирование в зависимости от конъюнктуры рынка;
  • оснащение предприятия самым современным и эффективным оборудованием;
  • внедрение наиболее прогрессивных методик и технологий, основанных на последних достижениях науки;
  • максимально рациональное использование трудовых ресурсов, предельно возможная механизация производственных процессов;
  • использование самых производительных пород и гибридов животных.

Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование.

  1. Планомерность. Вся хозяйственная деятельность предприятия должна подчиняться единой стратегии, преследующей конкретную цель, выраженную в числовых значения. То есть должна существовать стратегическая задача (например, производить в месяц 100 тонн молока, или довести квартальную прибыль до 100 млн руб. и т.п.) и четкий план по ее выполнению. На основе прогнозов и аналитических отчетов о текущих и ожидаемых ценах на корма и готовую продукцию составляются оперативные, годовые и перспективные планы.
  2. Специализация. Руководство должно четко понимать роль, место и задачи своего предприятия в существующей экономической системе. Также этот принцип подразумевает, что предприятие, производящее несколько типов продукции, должно иметь четкую внутреннюю структуру, где для каждого вида производства есть собственное функциональное подразделение.
  3. Комплексность. Организация животноводства должна учитывать все факторы, способные повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия. К примеру, осваивая разведение нового непривычного для данного региона вида животных, на продукцию которых есть высокий спрос, следует убедиться, что у предприятия есть технические возможности создать для них необходимые условия.
  4. Оптимальность. Любые организационные и технические изменения в производственном процессе должны в конечном итоге сгенерировать больше доходов, чем расходов. Если, например, переход на новые более дорогие корма не привел к увеличению прибыли на сумму большую, чем разница в цене между новыми и старыми кормами, значит, такая новация недопустима.

 Сущность и отрасли животноводства

Животноводство — это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:

  • скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур),
  • свиноводство,
  • птицеводство,
  • кролиководство,
  • пчеловодство,
  • рыбоводство и др.

Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.

Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.

Технологии механизированных работ в животноводстве

Система технологий и механизированной техники в животноводстве представлена следующими направлениями деятельности:

  • созданием новой техники для автоматизации большинства производственных процессов на аграрных предприятиях;
  • модернизацией существующей материально-технической базы;
  • разработкой технологических комплексов с оптимальными экономическими показателями для первичной обработки такой продукции, как молоко, мясо, шерсти и др.;
  • организацией рационального использования и обслуживания специальной техники и машин.

Технологии механизированных работ в животноводстве разрабатываются с учетом различных факторов, в том числе особенностей кормообеспечения и породности животных, обустроенности животноводческих объектов вспомогательными зданиями и сооружениями, инженерными сетями и коммуникациями.

Технологии в молочном животноводстве

Молочное производство стало привлекательной отраслью для инвестирования. В ней стали использоваться передовые технологии четвертого поколения, что позволило увеличить производительность молочных ферм в разы.

Основным новшеством стало использование автоматизированных систем доения. Внедрение этой технологической разработки позволило оптимизировать производственные процессы на многих предприятиях, функционирующих в сфере молочного животноводства.

Автоматизированные системы также позволяют улучшить качество молока. Это достигается за счет тщательного контроля санитарно-гигиенических условий, в которых содержатся коровы. Примечательно, что с помощью компьютерных технологий можно отслеживать процесс доения каждого животного в онлайн-режиме.

Ветеринарная медицина

Ветеринарная медицина в нашей стране призвана решать такие задачи, как разработка и внедрение интегрированной системы защиты животных от инфекционных болезней, проведение вакцинации и профилактических мероприятий. С помощью таких мер достигается ветеринарное благополучие в большинстве регионов России.

Отдельного внимание заслуживает такое направление ветеринарной науки, как исследование путей распространения новых и малоизученных инфекций.

Благодаря научно-исследовательской деятельности удается разрабатывать эффективные методы диагностики и терапии большинства опасных болезней животных.

Ветеринарная медицина решает ряд других важных задач, используя теоретические знания таких областей науки, как:

  • генетика;
  • цитология;
  • вирусология;
  • бактериология.

Питание и гигиена животных

Одним из основных факторов, определяющих порядок и способ организации производства животноводческой продукции, является система содержания животных, принятая в хозяйстве.

В зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природно-экономических особенностей региона для крупного рогатого скота, овец, коз и некоторых других копытных могут применяться следующие системы содержания:

  • пастбищная,
  • стойлово-пастбищная,
  • стойлово-лагерная,
  • стойловая.

Пастбищная система предполагает круглогодичный выпас животных на природных или культурных пастбищах. В силу климатических условий в России не применяется.

Стойлово-пастбищная система предполагает в летний период выгул животных на пастбищах (как правило, природных), где они питаются свежей травой, а зимой животные содержатся в помещениях и питаются кормами. В настоящий момент в России используется только мелкими сельхозпроизводителями (небольшими фермерскими хозяйствами семейного типа и частными подворьями).

Стойлово-лагерная система предусматривает размещение животных в зимний период — в помещениях, а летом — в лагерях (больших загонах под открытым небом). Применяется в регионах, где нет природных пастбищ.

При стойловой системе животные круглый год находятся в помещении. Эту методику используют крупные фермы и животноводческие комплексы с промышленными объемами производства.

В свиноводстве существует всего две системы содержания — выгульная и безвыгульная. Как не трудно догадаться, первая система предполагает выгул животных на открытом воздухе, а вторая — нет.

В птицеводстве используют такие системы содержания:

  • Клеточная. Применяется в основном для промышленных стад кур яичного и мясного направлений.
  • Напольная на глубокой подстилке. Так содержат кур селекционных стад, а также индеек, уток и гусей.
  • Вольерная. Широко применяется в южных регионах для всех видов птицы.

Кроликов содержат исключительно в клетках, конфигурации которых могут существенно различаться в разных хозяйствах.

Общие понятия организации отрасли животноводства предполагают, что условия содержания и режим питания животных являются важнейшими элементами производственного процесса. Если на природных пастбищах этот вопрос не является острой проблемой, то в искусственно созданных условиях содержания вся забота о состоянии животных ложится на плечи человека.

Разведение овец

Корма, которые получает скот в стойлах, загонах, вольерах и клетках принято делить на такие группы:

  • растительного происхождения — зеленые корма (трава, фрукты, овощи), силос, грубые корма (сено, солома, мякина), корне- и клубнеплоды, зерно, остатки технических производств;
  • животного происхождения — молоко и молочные продукты;
  • отходы мясо- и рыбокомбинатов;
  • минеральные подкормки;
  • витаминные препараты, заменители кормового протеина, антибиотики;
  • комбикорма.

Как видим, частично вопрос гигиены решается с помощью кормов, в которые добавляются различные медпрепараты. Тем не менее, в значительно большей степени здоровье животных зависит от условий содержания:

  • регулярной дезинфекции, уборки и очистки помещений от отходов жизнедеятельности;
  • температуры, влажности и уровня освещенности помещений;
  • безопасности материалов, из которых построены коровники, свинарники, курятники и крольчатники;
  • профилактических прививок, если таковые необходимы для данного вида животных;
  • чистоты кормов и питьевой воды.

Похожие записи

  • Разведение мясных коров: особенности и перспективыРазведение мясных коров: особенности и перспективы
  • Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективыРазведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы
  • Механизация животноводства: состояние и перспективыМеханизация животноводства: состояние и перспективы
  • Разведение коров на молоко: особенности и перспективыРазведение коров на молоко: особенности и перспективы
  • Районы животноводства — территориальные особенности РоссииРайоны животноводства — территориальные особенности России
  • Разведение свиней: особенности и перспективы развития бизнесаРазведение свиней: особенности и перспективы развития бизнеса

Современные проблемы и анализ качества продукции животноводства

Россия представляет собой огромную территорию, где климат варьируется от субтропического до резко континентального. И в каждой климатической зоне существует свой набор, то есть, свой список животных для содержания, способных продуктивно существовать в этой среде. Так же есть еще один немаловажные фактор, определяющий состояние современного животноводства в России – это домашнее или промышленное выращивание.

Но в любом случае животноводство – одно из главных и перспективных направлений развития всего сельского хозяйства в России. Ведь, как уже говорилось, животноводство обеспечивает основные потребности человека, такие как животный протеин, то есть мясо, молоко, сыры, кисломолочная продукция, яйца. Текстильная промышленность получает сырье для изготовления шерстяных тканей, а также кожу и мех для пошива обуви и верхней одежды. Каждая из областей выполняет свою задачу по обеспечению этих потребностей в зависимости от условий.

Современное состояние отрасли животноводства в России позволяет прекрасно обеспечивать промышленность продуктами производства животного происхождения. Современные технологии позволяют улучшать условия содержания, что приводит к росту качества и объема.

В современном сельском хозяйстве стали активно внедряться инновационные разработки. В животноводстве начали использоваться новейшие методы селекции, основанные на трансплантации эмбрионов, полученных от элитных пород коров.

Инновационный процесс в сфере животноводства является комплексов научных разработок и исследовательских решений, которые позволяют максимизировать доход аграрных предприятий и улучшить качество производимых продуктов.

Основными направлениями в инновационной деятельности являются реализация целевых программ, модернизация технической базы, подготовка квалифицированных кадров, продвижение научных разработок в области хранения и переработки продукции животноводства.

Информационные технологии в животноводстве

Продукция животноводства

Очень часто использование информационных технологий, а также новейших компьютерных разработок становится ключевым фактором повышения эффективности предприятий, на которых производится продукция животноводства.

Сегодня на многих фермах стали активно использоваться специальные программные разработки, с помощью которых удается оптимизировать рацион питания животных и автоматизировать процесс кормления.

Кроме того, отдельные модули таких систем позволяют выполнять и другие действия. Например, рассчитывать себестоимость конечной продукции, создавать заявки на пополнение кормовых запасов, анализировать эффективность производственных процессов.

Технологии производства и переработки продукции животноводства демонстрируются на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Оборудование для фермЗерновые комбайныАграрные проекты и порталы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector