Как прорастить пшеницу для кур

Польза пророщенной пшеницы

Полезные свойства ростков пшеницы обусловлены тем, что в момент прорастания там сосредоточено большое количество полезных веществ. Пшеничные ростки содержат практически все полезные жиры и минеральные вещества, а также витамины группы В и витамин Е.

Именно поэтому многие птицеводы добавляют пророщенные зерна пшеницы в рацион кур-несушек не только в холодное время года, но и на постоянной основе, чтобы увеличить количество и качество яиц.

Ростки пшеницы оказывают на кур разнообразное, но неизменно хорошее воздействие:

  • повышают иммунитет,
  • ускоряют обмен веществ,
  • способствуют укреплению мышечной и костной ткани,
  • повышают яйценоскость,
  • яйца приобретают хороший размер, увеличивается их питательная ценность,
  • улучшаются аппетит и пищеварение.

Выбор пшеницы

Для проращивания в целях кормления кур можно приобретать пшеницу даже низкого качества – фуражную. Она не годится для употребления человеком, а для птиц будет в самый раз. Конечно же, можно покупать пшеницу и лучшего сорта. Фуражная пользуется спросом у птицеводов только из-за своей низкой стоимости.

При выборе обращайте внимание на внешнее состояние зерна, на его чистоту. А если присутствует плесень или заметен неприятный запах, от такого продукта стоит отказаться.

Замачиваем зерно

Перед тем как замочить пшеницу, промойте ее, залив чистой водой несколько раз. Это позволит избавиться от комков грязи и ненужной шелухи. Затем поместите зерно в подходящую тару, желательно не металлическую. Это может быть таз, ведро, кастрюля и т. п.

Заливаем все водой так, чтобы пшеница была покрыта на сантиметр-полтора. Температура воды должна быть в пределах 40-50°С, если зерно хранилось в тепле, если же оно было на холоде, то наливайте горячую воду. Имейте в виду, что конечная температура нашей смеси все равно должна быть где-то 40-50°С.

Выкладывание зерен

Когда наступила пора, слейте всю воду. Заранее приготовьте чистую, широкую и неглубокую тару. В нее выложите зерно так, чтобы полученный слой пшеницы был толщиной не более 5 см.

Злак имеет ряд неоспоримых положительных качеств, влияющих на полноценное развитие несушек:

  1. Большой ряд микроэлементов и витаминов помогает поднять иммунитет и увеличить устойчивость к множеству болезней, в том числе инфекционным.
  2. Ростки борются с излишним весом куриц, снижая уровень холестерина и увеличивая обменные процессы.
  3. Как отмечалось выше, введение прикорма помогает увеличить качество производимых яиц, а также стабилизировать и сделать выше количественные показатели. Достигается это путем нормализации гормонального фона.
  4. Большое количество витаминов группы В, кальция и магния проделывают профилактическую работу в костной системе и опорно-двигательном аппарате в целом. Регулярное употребление снижает риск артроза и значительно улучшает подвижность суставов.
  5. Растительные волокна активизируют работу кишечного тракта и стимулируют выработку желудочного сока пернатых.
_

Отличный источник кальция, железа, витамина Е и других полезных веществ — проращённое зерно.

Пророщенные зерна меняют в процессе свой химический состав, максимально увеличивая содержание полезных веществ. Также учеными доказано, что сухая пшеница переваривается дольше и тяжелее на 30-40% в отличие от аналогичной с ростками. Говоря иным языком, сложные соединения расщепляются уже на стадии всходов, тем самым облегчается работа желудочно-кишечного тракта куриц.

Следует понимать, что бесконтрольное поглощение еды приводит не к улучшению здоровья пернатых, а к его резкому ухудшению.

  1. _Перенасыщение железом ведет к сбою в работе поджелудочной железы, печени и других внутренних органов. Поэтому фермеры дают не более 30% проросших семян от общего количества пищи.
  2. Но одними ростками также нельзя кормить, так как последние относятся к диетическим продуктам и не насыщают в полной мере углеводами и сложными микроэлементами. В результате идет атрофирование мышечной массы и общий упадок сил, и как следствие иммунитета. Почему куры падают на ноги читайте тут.
  3. Не стоит и заниматься длительным по времени прикормом, так как пророщенные зерна могут негативно воздействовать на кишечный тракт, вызывая вздутие и диарею.

Пророщенные зерна дает для укрепления общего иммунитета, в качестве поддерживающей терапии при ряде тяжелых заболеваний, требующих введение антибиотиков.

Также подобную еду добавляют в диету ослабленным особям, молодым несушкам, при выявлении воспалений яйцевода. Что делать если у курицы выпал яйцевод расскажет эта статья.

При выявлении запоров, сбоя кишечного тракта ветеринара и в этом случае прописывают пророщенное зерно.

Пророщенная пшеница улучшает иммунитет кур, насыщает его полезными веществами и энергетическим потенциалом. Объяснить это можно тем, что их количество максимально именно в момент, когда зернышко прорастает, и из него проклевывается росток. В нем содержатся витамины В и Е, минералы и множество необходимых жиров.

Метод кормления ростками зерен помогает укрепить иммунитет, костную и мышечную систему, ускорить обмен веществ, поднять показатели количества и качества яиц, избавиться от ожирения, которое снижает яйцекладку. А также экономит финансовые ресурсы, поскольку позволяет использовать ростки в качестве подкормки.

Проращивание пшеницы расщепляет крахмал со сложными жирами до простых углеводов и жирных кислот, которые легко усваиваются и экономят энергию курицы для переработки этих веществ. Это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт птицы и нормализирует его работу.

Как прорастить пшеницу для кур

Ростки пшеницы имеют в своем составе множество жизненно важных аминокислот, которые благотворно влияют на иммунитет кур, катализируют процесс обмена веществ организма. Минералы в составе помогают мышцам и костям развиваться лучше, оказывая прямое влияние на качество яиц. Большой спектр витаминов предотвращает заболевания, поддерживает уровень гормонов для стабильного откладывания яиц.

И хотя энергетическая ценность продукта высокая, но принадлежит он к диетическим кормам и чаще всего используется для толстых, жирных кур для замены других высококалорийных добавок. С помощью грубого растительного волокна организм птицы очищается от ненужных шлаков и регулирует перистальтику кишечника. Это помогает восстановить яйценоскость.

Когда лучше давать пророщенную пшеницу

Ничего плохого не произойдет, если вы будете добавлять в рацион птице пророщенное зерно в течение всего года. Но в холодный сезон, когда нет зеленой травки, делать это обязательно. Куры не только будут здоровы и полны сил, но и станут нести отменные яйца. Пропорции добавления зерна такие: 10 кур – одна горсть готового продукта на один прием пищи.

Специалисты выделяют два способа кормления:

  1. Вечером, за час до сна. Причем рекомендуют насыпать зернышки прямо на подстилку.
  2. Утром или днем. Пророщенное зерно или дают в чистом виде, или добавляют в кормушки с другими видами пищи.

Чтобы определиться, необходимо знать все преимущества каждого способа.

Плюсы дневного кормления:

  • пророщенное зерно попадает непосредственно в кормушки, поэтому потери минимальны,
  • в светлое время суток куры активные, поэтому и едят добавку с удовольствием,
  • птица не набирает лишний вес, который курам-несушкам совсем не нужен.

Плюсы ночного кормления:

  • пророщенная пшеница помогает выделению тепла в подстилке,
  • куры взрыхляют подстилку при поиске зернышек, а это предотвращает процессы гниения и прения,
  • птица в закрытом курятнике занимается поеданием зерна, то есть занята делом и не скучает.

Как прорастить пшеницу для кур

Теперь вы знаете все важные моменты кормления кур-несушек пророщенными пшеничными зернами. Это просто, совсем не дорого и очень полезно. Так что готовьте своим птичкам эту вкусную и нужную добавку.

Такое зерно не должно составлять основу питания птицы. Лучше всего для неё подойдёт комбинированный корм, в составе которого будут и пророщенная, и обычная пшеница, и влажные, и сухие мешанки. Каждый ингредиент будет выполнять свою роль, снабжая куриный организм ценными веществами и помогая пищеварительным процессам. Пища станет вкуснее для птицы.

Пророщенная пшеница в крупных хозяйствах выступает в качестве заменителя кукурузы. В ней также много протеина, витаминов Е и В-группы, аминокислот. Зерно может иметь долю в курином корме 10-50%. При минимальном включении в рацион пшеница выступает десертом. Её подают (высыпают на подстилку) за 1 час до выключения освещения в курятнике. В зависимости от потребностей допускается и более частая подкормка.

Хорошо на яйценоскость кур влияет блюдо на основе дрожжевания пшеничной муки. Процесс происходит при температуре воздуха 20…25°С в обеззараженной таре:

  1. Налейте горячую воду из расчёта 1,5 л на 1 кг муки.
  2. Растворите дрожжи из расчёта 100 г на 10 кг муки.
  3. Медленно высыпьте муку. Помешивайте жидкость. Должна получиться сметанообразная гуща.
  4. Следите, чтобы слой смеси не превышал 40 см. Не накрывайте тару крышкой.
  5. Оставьте на 5-9 ч., периодически перемешивая гущу.

Совет. Такую массу применяют в качестве подкормки 1:5 к основному питанию кур

Как прорастить пшеницу для кур

Птицеводы акцентируют: зимой пророщенное зерно должно составлять не менее трети корма кур. В помещение, где проводятся работы, не должны попадать солнечные лучи. Зато нужна хорошая вентиляция. При соблюдении этой технологии вы сможете получать ценную зелень для птицы даже в холодное время.

Замачивание

Замачивают будущую подкормку в большой емкости с высокими бортами. Для этой цели подойдут: таз, ведро, кастрюля, пластиковая бутыль со срезанным горлом. Обратите внимание, что подготавливают крупу к проращиванию в эмалированной или пластмассовой таре, так как металл имеет свойство окисляться и негативно влиять на химический состав пищи.

  1. Наливается жидкость, комнатной температуры, но не выше 50-60˚С, если материал хранился в тепле. Если в холоде – то горячей.
  2. Затем ставится в темное место и закрывается крышкой, доской.

Емкость держат в сухом, теплом и затененном месте не менее 15 часов. Больше никаких действий применять к пшенице в течение этого времени не нужно.

Однозначного совета по режиму кормления несушек пшеницей – нет. Некоторые фермеры сходятся во мнении, что кормить нужно только ночью, некоторые, говорят о том, что следует подпитывать и в дневное время.

Правильней всего кормить кур продуктом в вечернее время, перед сном. При этом зерна высыпают прямо на подстилку. Так полезные вещества усваиваются лучше.

В то же время в дневной период птицы более активны и подвижны, поэтому некоторые птицеводы вводят зерна в рацион именно в первой половине дня. Также при ожирении кур рекомендуют их кормить не на ночь, а утром.

В видео показано как правильно проращивать зерна для кур.

Куры с удовольствием будут есть пророщенное зерно круглогодично. Но если отсутствует возможность частых заготовок, то рекомендуется давать пшеницу зимой и осенью, когда птица будет испытывать дефицит в полезных веществах и витаминах.

Большинство птицеводов пришли к выводу, что пророщенное зерно лучше давать вечером (перед тем, как куры соберутся спать). Совершенно необязательно пользоваться кормушками, можно просто рассыпать по подстилочному материалу.

Почему выбран именно такой способ? Все дело в том, что при попадании зерна на подстилочные материалы начинается выделение витамина группы B, а также стимуляция процессов, благодаря которым будет выделяться тепло из подстилки.

Зимой и осенью птица не знает, чем заняться в курятнике, т.к. время для сна еще не пришло, а на улице уже стемнело. Занимаясь поиском зерна, птица не только получит дополнительный источник еды, но и найдет себе своеобразное развлечение.

Пока будет идти поиск зерна, птица самостоятельно станет разрыхлять подстилочные материалы при помощи лап и клюва. Это помогает предотвратить начало гнилостных процессов внутри и скопление избытков влаги. Наибольшая актуальность такой работы именно зимой, т.к. от температуры в помещении и процента влажности будет зависеть здоровье поголовья.

У обоих способов кормления в дневные и ночные часы есть свои положительные стороны. Если выше было описано, в чем преимущества рассыпания зерна по подстилочным материалам, то это не значит, что нужно пользоваться только таким вариантом.

Куры будут рады получать пророщенное зерно и днем — в это время проедаемость кормов становится более высокой. Птица все время двигается, ведет активный образ жизни, а потому и нагуливать аппетит будет очень быстро.

Если куры имеют избыточный вес, то им гораздо полезнее получать питательное зерно именно днем, чтобы избежать ожирения.

Пророщенная пшеница — обязательный элемент осенне-зимнего рациона куриц, что объясняется не только необходимостью доставить важный протеин из зернышка для яйценоскости, но и пополнением скудной зимней пищи зелеными кормами кур обоих направлений содержания. Время кормления пшеницей зависит от цели введения такой добавки. Это поможет получить желаемый результат.

Дневное кормление предназначено для активного поедания и «похудания» несушек. Ночное же выбирается для набора веса бройлерами.

Если за час до отхода ко сну рассыпать пророщенное зерно на подстилку, оно выделяет витамин В, что ускоряет биохимические процессы с выделением тепла для согрева птиц. Поскольку используют эту подкормку, в основном, в период короткого естественного светового дня, то для куриц это станет дополнительным развлечением с полезной пищой.

А еще, разгребая подстилку ногами и клювом, они разрыхляют ее, чем обеспечивается доступ воздуха и сухость. Это не позволяет начинаться гнильным процессам. А следовательно, это упрощает жизнь птицеводу, который в это время должен наиболее внимательно следить за уровнем влажности, тепла и чистоты в курятнике, чтобы питомцы были здоровыми.

Необходимо учитывать цель содержания. Ведь для яичного направления курица должна получить все необходимые полезные вещества и не ожиреть — дневное кормление будет для них рентабельнее. Активность, конкуренция и правильный график обеспечат максимальный результат от пророщенного зерна.

На ночь дают пшеницу для аккумуляции тепла в подстилке, ее рыхлости, сухости; для занятости птиц и набора дополнительного веса. Какой режим кормления выбрать, каждый заводчик решает самостоятельно. Главное — чтобы он стал оптимальным для куриц.

О премиксах для кур-несушек расскажет этот материал.

как прорастить пшеницу для кур
Помните, что нельзя кормить птицу только зерном

Внимание! При расчёте объёмов обеда учитывайте: за раз одна птица съест примерно 150-170 г. Этот показатель может колебаться в зависимости от размеров курицы и её сытости.

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Важно понимать, что курам требуется разнообразие в пище. В ростке пшеницы скапливается железо, избыток которого из-за перебора подкормки вреден для птичьего здоровья. Нормальным показателем пророщенного зерна в рационе считают до 30% за день.

Ростки пшеницы содержат концентрированное количество железа, именно пресыщение этим микроэлементом пагубно сказывается при перекорме. Проникая по кровяным артериям в органы, он накапливается там и может спровоцировать отравление птиц.

Учеными доказано, что переизбыток железа ведет к тому, что организм перестает усваивать кальций, марганец, цинк, витамин Е. Также снижается и восприимчивость к фосфору.

О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте здесь.

_

Переедание приводит к появлению куриной слепоты, разрушению костной ткани и хромоте несушек, а также к заболеваниям щитовидной железы и росту зоба.

Зачем проращивать пшеницу для птицы

Проращивание зерен пшениц не требует особенных приспособлений и понятна даже для фермеров-новичков. При этом наличие большого количества питательных веществ, микроэлементов делает продукт невероятно полезным.

Выбор пшеницы

Первое, на что обращают внимание, — это исходный материал. Зерна покупают в разных местах, где наиболее комфортно: рынок, магазин, частное хозяйство. Но условия отбора всегда одни:

  • зерна не должны содержать примесей;
  • их цвет варьируется от светлых оттенков желтого до темно-коричневого;
  • крупа сухая, без гнили и плесени.
_

Средняя цена семян для проращивания по России составляет 50р. за 400гр.

Замачивание

_

Процесс замачивания зерен ускоряет их проклевывание через скорлупу.

Выкладывание зерен

_

Выкладывание пшеницы – самый ответственный этап в проращивании. Перед процессом лучше сразу определится, где вы будете работать с материалом дальше. Место должно быть теплое и защищенное от сквозняков.

  1. _Содержимое тары пересыпают в другую, чистую емкость, удаляя излишки воды или выкладывают на пленку.
  2. Для обертывания берут либо кусок чистой, хлопчатобумажной ткани, либо медицинскую марлю.
  3. Слой подкормки делают не слишком толстым, во избежание загнивания.
  4. Сверху укрывают влажной, отжатой тканью.

Пшеница — естественный, оптимальный и полноценный корм для кур. Проращивание открывает ценные вещества зерна, увеличивая питательные свойства.

Эта технология также даёт корму следующие плюсы:

  • пища размягчается и лучше усваивается;
  • курица становится тяжелее;
  • птица лучше несётся;
  • качество яиц повышается;
  • зерно укрепляет иммунитет курицы.
как прорастить пшеницу для кур
Очень важно включать зерно в рацион курей

Крахмал и сложные жиры в составе обычного зерна попадают в организм и расщепляются там. Если корм прорастить, то реакция произойдет ещё до попадания в желудок курицы. Поэтому организм птицы без лишних усилий получает микроэлементы и другие питательные вещества: витамины, аминокислоты и т.д.

Обычной домашней птице такой корм тоже не помешает. Особенно в скудное на витамины зимнее время. Примерно на эти сроки приходится племенной период. Недостаток питательных веществ может спровоцировать заболевания, повысить смертность среди цыплят или вызвать задержки в развитии молодой птицы.

Совет. В качестве корма обычно используют фуражную пшеницу. Кроме пшеницы, можно проращивать овес или ячмень.

Проращивание: основы технологии замачивания

Замачивание — один из наиболее популярных способов прорастить пшеницу. Чтобы всё прошло гладко, в помещении, где будут проводиться работы, должно быть не менее 20°С. Также подготовьте вымытую с марганцовкой ёмкость и приступайте:

  1. Подготовьте зерно из расчёта 15-20 г на одну курицу.
  2. Насыпьте корм в тару. Залейте его прохладной водой около 15…20°С. Вода должна быть выше уровня зерна на 2 см.
  3. Птицеводы советуют начинать процедуры вечером. Через 12 ч зерно впитает в себя достаточно жидкости. Переложите часть его в мешок и поставьте в сухую ёмкость для стока воды.
  4. Когда жидкость стечёт, уберите мешок в прохладное место примерно на сутки. К следующему утру пророщенный корм для птицы будет готов.
  5. Оставшуюся часть замоченного зерна следует положить в другой мешок, дать стечь и поставить в тёплое место. Этот корм прорастёт быстрее — кормить кур можно уже к вечеру.
  6. Самое полезное пророщенное зерно имеет ростки не более 3 мм — в нём больше всего ценных веществ.

Совет. После стока воды мешок нужно уложить на бок. Зерно внутри него распределите слоем не более 5 см. В ином случае корм испортится. Можно высыпать зерно таким же слоем из мешка в деревянный ящик.

Не пугайтесь, если зерно не проросло к следующему утру. По технологии процесс может длиться до 3-х суток. В этот период корм следует периодически перемешивать. Также можно его дольше замачивать. Например, на 24 ч. Однако срок не должен быть больше 3 суток — это опасно риском развития кишечных инфекций.

Проращивать пшеницу можно и дольше — до ростка в 6 см. Такая зелень очень богата витамином А. Просто поставьте тару с водой на солнце. Следите, чтобы ростки не выросли длиннее. Их можно срезать и дать птице отдельно, а зерно замочить вновь для получения новой порции зелени.

Опытные фермеры знают несколько секретов, обеспечивающих наиболее успешное и полноценное проращивание пшеницы. Вот несколько из них:

  1. Ростки, длиной 5-6 мм можно срезать и подмешивать в основное питание несушкам.
  2. Обязательно проращивайте в зимнее время, так как птицы в это время часто без движения, а выкапывание зерен из подстилки заставляет их двигаться.
  3. Зерна, проросшие по второму разу, обладают еще большим количеством витаминов, чем при первом синтезировании.
  4. Взошедший материал хранится недолго, поэтому лучше всего обрабатывать зерна небольшими партиями.

Скармливание и проращивание пшеницы для пернатых сопряжено с некоторыми нормами, придерживаясь которых можно облегчить себе работу и избежать многих проблем.

  • Перед тем, как прорастить в домашних условиях пшеницу для кур, важно подготовить удобную емкость. Тара перед закладкой зерна должна быть абсолютно чистой. Ее не только моют, но также и обдают слабым раствором марганцовки. В противном случае зерна может поразить грибок или любая иная болячка, и они станут негодными.
  • Вода для заливки пшеницы должна быть не холоднее 15 градусов, но и не теплой, а именно прохладной.
  • Количество замачиваемого зерна может быть любым. Учитывая пользу этого продукта – чем больше, тем лучше. В среднем на одну особь в день приходится 15-20 грамм зерна, а, то есть на 10 голов необходимо 150-200 грамм пшеницы. Из этих расчетов можно покупать то или иное количество.

Больше всего полезных веществ в ростках до 3 мм, затем питательность снижается

Прорастить зерно очень легко, для этого понадобится только само зерно, чистая вода и емкость, в которой будет происходить замачивание. Этапы приготовления:

  1. Найти подходящую по объему тару, вымыть ее с марганцовкой.
  2. Засыпать в нее зерно, залить холодной водой с вечера, так, чтобы она покрывала его на 2 см выше. Расход сухого зерна – по 15-20 г на 1 особь.
  3. Спустя 12 ч жидкость слить: для этого 2/3 замоченной пшеницы или овса (а можно взять и их смесь в равных количествах) засыпать в новый чистый мешок, и дождавшись когда стечет вода, перенести его в прохладное место, положив на бок и распределив зерно равномерно по всему его объему слоем не более 5 см (иначе начнет греться и портиться). Этим зерном кур кормят в следующие 2 дня.
  4. Оставшуюся часть зерна (1/3) также пересыпают в мешок, дают жидкости стечь и укладывают в теплое место. Вечером его уже можно скармливать птицам.

Важно помнить, что больше 3 суток проращивать пшеницу или семена других злаковых культур нельзя. Оптимальная длина ростков – всего 3 мм.

Давать пророщенные злаки, приготовленные для кур несушек и остальной птицы можно отдельно от прочей пищи, например, скармливать им его за 1 ч до выключения освещения в птичнике, рассыпая прямо в подстилку. В среднем на 1 курицу потребуется 150-170 г такой подкормки в день.

В заключение видео — как прорастить пшеницу для кур несушек

Интересно знать, что пользу от пророщенного зерна уже оценило довольно большое количество человек, а потому оно используется в пищу и для людей. Для птиц зерна с ростками важны, поскольку обладают энергетической ценностью. Зеленые ростки пшеницы содержат полезные вещества в большом количестве.

Ежедневная раздача пророщенной пшеницы приносит пользу пернатым, поскольку:

  • способствует улучшению иммунитета,
  • ускоряет обменные процессы, если они замедлены,
  • укрепляет кости скелета и мускулатуру,
  • стабилизирует яйценоскость,
  • устраняет проблемы в работе пищеварительной системы,
  • борется с избыточным весом кур.

В сухих зернах имеются сложные жиры и крахмал — эти вещества куры должны расщеплять сами до состояния простых углеводов и жирных кислот. Данный процесс энергозатратен, к тому же организм не всегда способен усвоить все поступившие в него вещества.

Как прорастить пшеницу для кур

Пророщенное зерно существенно облегчает пищеварительный процесс, поэтому птица будет получать и перерабатывать питательные вещества без особых проблем.

Важно не только это. Ростки пшеницы содержат аминокислоты, которые благотворно влияют на правильную работу организма птицы в целом. Минералы помогают развиваться костям и мышцам, а также влияют на размеры яичной продукции. Витаминные комплексы помогают укреплять иммунитет и стабилизируют яйцекладку.

Только из пшеницы, относящейся к высокому классу, можно получить хорошие ростки. Она продается в специализированных магазинах или загородных хозяйствах. При покупке обязательно нужно проверять качество зерна, в котором не должно присутствовать примеси. Зернышки должны иметь темно-желтый оттенок или быть коричневыми.

Полезный совет. Можно проращивать не только пшеницу, но и другое зерно. Смесь из нескольких сортов становится очень вкусной и полезной подкормкой.

Как замачивать

Зерно можно положить в любую тару с таким расчетом, чтобы не допустить переливания воды. Можно воспользоваться:

  • ведрами,
  • тазами,
  • обрезанными пластиковыми бутылками.

После того, как тара будет выбрана, ее необходимо залить водой. И тут есть несколько хитростей. Хранение зерна в теплых помещениях предполагает использование жидкости с температурой около 45 градусов. Если пшеница была в холодном месте, то применяется горячая вода. Тепловой шок помогает пробуждаться зернам.

После того, как зерно будет залито, емкость убирается в теплое и темное место. По желанию можно накрыть крышкой и оставить на 15 часов.

Как только истечет указанное время, пшеница вытаскивается из тазика, излишки воды сливаются. В любом месте, где нет холода и сквозняка, нужно расстелить клеенчатый материал и выложить зерно не очень толстым слоем. Иначе могут начаться процессы гниения. Затем понадобится натуральная ткань, которая смачивается в теплой воде и служит покрывалосм для пшеницы.

После вышеописанной процедуры нужно оставить зерна на 2 дня, за это время пшеница выпустит росточки. При желании можно подождать еще один день, но это необязательно. Продукт готов к употреблению на 3 день.

Пшеницу не рекомендуется сразу делать в большом количестве из-за того, что такое зерно не имеет длительного срока хранения. Лучше всего взять такой объем, чтобы его хватило на несколько кормлений.

как прорастить пшеницу для кур
Пророщенная пшеница

Проращивать пшеницу для кур сможет даже очень неопытный молодой птицевод, ведь это не требует специальных умений или оборудования, а такой объем питательных веществ не объединяют даже специальные витаминные и минеральные корма для кур. Кроме того, пшеница считается недорогим вариантом подкормки.

Выбор пшеницы

Пророщенное зерно для кур получится более питательным, если отобрать качественную основу для выращиваемых зеленых ростков. Рынок кишит количеством злаков, но выбирать надо чистое, золотистое, светло- либо темно-коричневое зерно. Обязательно сухое, без следов поражений грибками или другими болезнями, ведь влажная и теплая среда для спор грибка или бактерий станет замечательным местом для размножения. Это может стать причиной гибели поголовья.

Замачивание зерна

Зерно замачивают в посудине поглубже, чтобы через бортики не выплескивалась жидкость. Можно воспользоваться ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылем. Металлическая емкость не годится для такой процедуры из-за вытягивания ею полезных веществ, поэтому отдайте предпочтение прочному пластику.

В емкость выкладывают зерно и заливают водой. В зависимости от условий хранения пшеницы берут воду такой температуры, чтобы готовая смесь получилась до 50 градусов Цельсия. Если зерно было в холодном помещении, то воду берут горячую, чтобы тепловой шок пробудил зернышки, а если в теплом — то прогревают до 40 градусов и покрывают пшеницу.

Отстаиваться смесь должна в темном, но довольно теплом месте. Сверху обязательно накрывают крышкой и оставляют ее в покое 15 часов, не перемешивая и не открывая. Лучше делать это на ночь.

Выкладывание зерен

Утром зерна вытаскивают из посудины. Оставшуюся жидкость аккуратно сливают, а пшеницу выкладывают на поверхность, устеленную клеенкой, в таком месте, где ее не достанут холод и сквозняк.

Слой злака распределяют равномерно тонко, чтобы он не гнил. Пшеницу накрывают ненужным отрезом натурально волокнистой ткани, смоченной в нагретой воде без хлора. Необходимо следить, чтобы ткань не была сухой. Ее время от времени погружают в теплую воду или сбрызгивают из пульверизатора.

Через 48 часов появятся первые белые росточки. Можно потерпеть еще одни сутки, чтобы образовались питательные длинные побеги, хотя это не является обязательной мерой. Корм можно давать и в таком виде.

Выводы

  1. Пророщенная пшеница – кладезь полезных витаминов и микроэлементов для несушек. В ней помимо большого количества витамина А и группы В, содержатся железо, магний и другие полезные вещества.
  2. В подобном продукте из-за происходящих химических процессов концентрация витаминов выше в разы, нежели в сухой пшенице.
  3. Ростки считаются диетическим продуктов, вместе с тем, перекармливать куриц не стоит, так как передозировка может сыграть отрицательную роль в иммунной системе.
  4. Сам метод проращивания прост и доступен даже новичкам. Но из-за того, что продукт быстро портится, не рекомендуется обрабатывать зерна большими партиями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector