Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

Описание

Прованские травы – это популярная ароматная смесь травянистых растений, которые были собраны в горах на юге Франции. Стандартный набор включает 7 трав, но в продажу также поступают расширенные версии приправы с 10 ингредиентами. Пряную смесь используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а также супов, гарниров и закусок.

Базилик

Этот травянистый однолетник с яркими яйцевидными зелеными или фиолетовыми листочками изначально использовался лишь в лекарственных целях – как общетонизирующее и обезбаливающее средство, противовирусный и антибактериальный агент, способ улучшить работу ЖКТ или повысить кровяное давление и т.д.

Но чуть позже зелень эта нашла обширное применение и в кулинарии, причем по всему миру – в некоторых кухнях его добавляют даже в десерты и чай. Самостоятельно зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином он приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда.

Вырастить базилик из семян на грядках и даже на подоконнике нетрудно. Семена его сеют в рыхлый питательный грунт в широкую емкость, увлажняют и на первое время закрывают стеклом или пленкой с ежедневным проветриванием. После появления первой пары настоящих листьев базилик рассаживают по индивидуальным большим горшкам, так как у него достаточно обширная корневая система.

Выращивают это растение на южном окне с обилием тепла и света, защищают от переохлаждения и сквозняков, регулярно поливают и примерно раз в месяц подкармливают биогумусом.

Заготавливают листья базилика на пике цветения растения, в сухую погоду, обрезая их вместе со стеблями или без. Со стеблями удобнее сушить сырье – например, подвесив его в тени или прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Хранят высушенный базилик в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства как минимум год.

Краткая характеристика

С XVII века смесь использовалась французскими аристократами в качестве натурального афродизиака,. В продаже на мировом рынке травы появились только в конце 1970-х и сразу же приобрели популярность у жителей всего мира.

В стандартной упаковке приправы можно найти:

  • базилик;

  • перечную мяту;

  • тимьян;

  • розмарин;

  • орегано;

  • майоран;

  • шалфей.

Для изготовления смеси используют как свежие, так и хорошо высушенные травы.

Как выглядят?

Смесь представляет собой набор из сушеных трав, отличающихся между собой размером крупинок, цветом и ароматом.

Базилик – одна из самых пахучих трав, родом из Индии. Является универсальной приправой, так как часто используется как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ароматными ингредиентами. Бывает с зелеными и фиолетовыми листиками, причем последние даже в высушенном виде имеют темно-синий оттенок.

Мята перечная имеет округлые зеленые листья, мягкие на ощупь, поверхность у них немного шероховатая. Отличается ярко выраженным запахом и насыщенным ментоловым вкусом.

Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

Тимьян, также известный как чабрец, представляет собой низкорослый куст высотой менее 35 см. Добавляется в пищу вместе с тонким стеблем, на котором растут небольшие рубчатые листья.

Розмарин обладает тонкими листьями, визуально похожими на иголки хвойных деревьев. Отличается приятным, тонким ароматом лимона, а также сосны и камфары.

Розмарин

Розмарин лекарственный (он же обыкновенный) – классическая пряность с очень пряным и не слишком острым вкусом и со сладковатым камфорным «сосновым» запахом. Цветки этой популярной специи на вкус более нежные, чем листочки.

Использование этой пряности в кулинарии способствует повышению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения.

В сфере медицины ученые подтвердили способность розмарина снимать стресс, повышать настроение, и усиливать способность к концентрации. Из-за своих эфирных масел он отлично помогает при простудных заболеваниях. А водный настой розмарина в смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.

Хотя в диком виде в России он не произрастает, розмарин легко культивировать как на дачных участках (лучше в виде кадочного растения, которое зимой заносят в помещение), так и в квартире на подоконнике.

Ему подойдут большие горшки с хорошим дренажом и плодородной почвой и теплое светлое место с рассеянным светом. Семена розмарина мелкие, их просто рассыпают по поверхности и увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ждут всходов, ежедневно проветривая и опрыскивая. В дальнейшем уход за розмарином должен включать в себя регулярный полив и частое проветривание помещения, но ни в коем случае не с резкими перепадами температур.

Для заготовки розмарина в кулинарных целях собирают и сушат его верхушки однолетних побегов с листочками и цветки.

Как выбрать?

Благодаря обширному количеству ингредиентов в продаже можно встретить упаковки, а также стеклянные баночки с травами, отличающимися друг от друга по составу. Так что перед покупкой следует ознакомиться со списком ингредиентов и отдать предпочтение смеси, исходя из собственных вкусов.

Герметичность упаковки не должна быть нарушена. Механическое повреждение приведет к тому, что смесь будет практически лишена своего запаха или начнет пахнуть продуктами и приправами, стоящими с упаковкой на одной полке.

Упаковка должна быть сухой, а содержимое сыпучим: травы не должны слипаться в комочки, так как это верный признак неправильного хранения.

Помимо этого, следует обратить внимание на срок годности, так как по истечении указанного срока пряная смесь теряет не только все полезные свойства, но и арома-вкусовые качества.

Тимьян

Тимьян, он же чабрец (не путать с чабером!) – стелющееся по земле растение, цветущее летом фиолетовыми цветочками, неприхотливое и легко приспосабливающееся. Хотя его существует около 200 видов, в кулинарии и медицине чаще всего используют сырье чабреца ползучего и обыкновенного.

В качестве лечебного растения чабрец применяют как обезболивающее, противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Эта трава стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение и лечит сыпь на коже.

В качестве пряности тимьян обладает сильным приятным ароматом и острым горьковато-пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис. Помимо прованской смеси трав он входит еще во множество популярных составных специй – дукка, креольская смесь, захтар, букет Гарни и т.д.

Тимьян не капризен в выборе почвы, обильно расселяется самосевом, хорошо размножается зелеными летними черенками и делением куста. Выращивание чабреца в первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застоя воды. Если вы выращиваете его в квартире, выберите самое солнечное место.

Сбор веточек тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей.

Хранить высушенное сырье тимьяна рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях

Даже жирное мясо станет намного вкуснее и полезнее, если приправить его прованскими травами, так как свойства этой специи заключаются в большом количестве полезных веществ, которые станут отличным дополнением к вашим любимым блюдам. В состав прованских трав входят активные вещества, такие как органические смолы, ферменты, витамины и эфирные масла, а также дубильные вещества и минеральные компоненты.

Они способствуют повышению аппетита и улучшают пищеварение, а для тех, кто сидит на бессолевой диете, прованские травы являются первым помощником на кухне в приготовлении различных блюд. Блюда без соли достаточно пресные, и именно смесь прованских трав способна наполнить их новыми вкусами и ароматами.

Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

А можно попробовать сделать смесь ароматных прованских трав самостоятельно. Итак, что входит в состав прованской приправы и можно ли все это вырастить в условиях средней полосы России? Или купить на рынках у бабушек?

В состав прованских трав входят:

  • чабрец (тимьян),
  • розмарин,
  • базилик,
  • майоран,
  • шалфей,
  • орегано (душица),
  • мята,
  • лаванда (немного и не всегда).

Розмарин

Розмарин лучше всего добавлять в прованскую приправу свежим, так он будет обладать более выраженным вкусом и ароматом хвои. Розмарин придаёт блюду небольшую горечь, поэтому не стоит подвергать блюда, приготовленные с розмарином, длительному хранению, иначе они будут горчить. Розмарин добавляется во многие блюда средиземноморской кухни и особенно часто употребляется теми, кто сидит на диете. Ведь он улучшает пищеварение, имеет мочегонный, желчегонный и антидепрессивный эффект.

Но на этом полезные свойства розмарина не заканчиваются. Добавление его в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина, улучшить зрение, вылечить заболевания ЖКТ, улучшить мозговое кровообращение и зрение. Вообще, о полезных свойствах розмарина можно говорить бесконечно. Добавлять его можно к мясу, птице, рыбе, несладкой выпечке.

Чабрец

Чабрец широко применяется в блюдах французской кухни, ведь эта пряность очень ароматная и сохраняет все полезные свойства даже в высушенном виде. При добавлении в смесь прованских трав, тимьян (это второе название чабреца) сильно не измельчают, чтобы блюдо не приобрело горький привкус. Используется для приготовления овощей, мяса, рыбы и птицы. Можно добавить чуточку чабреца в чай для получения тонизирующего эффекта.

Майоран

Майоран, как и розмарин, лучше использовать в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше теряет свой неповторимый аромат и жгучий вкус. Майоран с успехом используется для приготовления мяса, птицы, грибов, фасоли. Особенно хорошо добавлять майоран в жирные блюда из мяса, например, в жареную свинину, так как он способствует улучшению пищеварения.

Шалфей

У шалфея терпкий, тонкий аромат. Его добавляют в минимальных количествах. Когда шалфея слишком много он может испортить вкус блюда. Хорош с майораном, душицей, розмарином. Добавляют в телятину, рыбу, говядину, используют при засолке сала. Прекрасно обогащает вкус картофеля, овощей, супы на мясных бульонах.

Орегано

Орегано и душица это одно и тоже для тех кто не знает. У нее ароматные и очень душистые листья. Ароматный, чуть-чуть ожигающий вкус. Поэтому оргигано добавляют в пиццу, в смеси для колбас или паштетов.

Мята

Мята растет повсеместно. И в России, и в Средиземноморье. Ее холодящий мятный вкус известен даже маленьким ребятишкам. Ее добавляют в напитки, в мясные и овощные блюда, в конфеты и печенья. Трудно перечислить все продукты, в которых можно использовать мяту.

Лаванда

Лаванда используется в кулинарии везде: от десертов вроде мороженного до мясных блюд и различных пирожных, печений и пирогов. Цветки и листочки лаванды можно использовать как есть, а вот стебли и почки высушивают. Лаванду в качестве приправы к пище сочетают с фенхелем, орегано, розмарином и тимьяном.

Чтобы заготовить прованские травы в домашних условиях, нужно взять в равных частях розмарин, майоран и тимьян. Это три основных компонента, которые содержатся в прованской приправе. Все остальное нужно добавлять с осторожностью, так как прованские травы очень ароматны и легко, нарушив пропорции получить совершенно убийственный вкус готового блюда.

Если аромат сухой смеси вас устраивает, то попробуйте на нейтральном по вкусу блюде, например на картофельном пюре. Если все как надо — расширяйте применение авторской приправы из смеси прованских трав на мясных или рыбных блюдах.

В конце концов вы создадите несколько видов смесей прованских трав для разных блюд, что сделает вас признанным мастером кулинарного искусства, умеющего готовить средиземноморские блюда.Если вы вырастили на своем участке или даже на подоконнике все упомянутые нами травы, то правильно заготовьте их. Травы свяжите небольшими букетиками и высушите в хорошо проветриваемом помещении. Измельчите и смешайте. Можно добавить морскую соль, но не более трети от объёма прованской приправы.

Хранить в упаковке типа плотного бумажного пакета, или матерчатого мешочка, плотно завязанными. В жестяной или плотно закрытой стеклянной таре можно хранить смесь прованских трав только тогда, когда есть полная уверенность, что все высушено на совесть и не возникнет эффекта затхлого запаха или того хуже, заплесневелости. Пластиковые контейнеры для этой цели не подходят ни под каким видом

Если будете покупать смесь в магазине, обязательно смотрите срок годности. Прованские травы с просроченной датой хранения лучше не покупать, они или совсем теряют ароматность или, того хуже, приобретают неприятный запах. Ну а теперь попробуем приготовить мясо, с прованскими травами из пакетика готовой смеси, купленной в магазине.

Зная, что входит в «Прованские травы», можно поговорить и о их пользе для организма человека. Полностью натуральные растительные компоненты содержат огромное количество витаминов и необходимых для жизни компонентов. Итак, французская приправа содержит:

  • витамины группы А и С;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Чтобы приготовить пряную смесь прованских трав, необходимо смешать основные компоненты в таких пропорциях:

  • сушеное орегано – 30 г;

  • мята перечная – 20 г;

  • тимьян – 30 г;

  • базилик – 5 г;

  • розмарин – 5 г;

  • шалфей – 5 г;

  • майоран – 5 г.

Также можно добавить других трав, таких как лаванда, укроп и так далее в количестве 5 г или 1 чайная ложка.

Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

Свойства приправы под названием «Прованские травы» обусловлены особенностями входящих в ее состав пряностей.

  • Базилик имеет свежий горьковато-перечный аромат с едва уловимыми камфорными нотками. Эта пряность популярна не только во Франции, но и в других странах. Особенно ценят ее в Индии. Для получения приправы используют высушенные листья растения. Их добавляют во многие соусы и салатные заправки, посыпают им блюда из яиц, мяса и рыбы, ароматизируют ими выпечку и напитки. К полезным свойствам растения относят антибактериальное, противовоспалительное, кровоочистительное. Также базилик укрепляет нервы, защищает от депрессии.
  • Розмарин имеет слегка горьковатый и даже жгучий вкус, пряный аромат с хвойными, смолистыми нотками. Отлично подходит к блюдам из баранины, дичи и домашней птицы. Приправляют розмарином и рыбу. Для получения пряности используют листья розмарина, напоминающие хвоинки.
  • Тимьян известен также как чабрец. Вкус у него горьковато-острый и пряный, аромат выразительный и насыщенный, довольно сильный. Традиционно с чабрецом заваривают чай, настаивают на нем бальзамы и другие напитки. Как приправа он одинаково хорошо подходит для мясных и рыбных блюд. Для приготовления приправы годятся не только листья растения, но и тонкие стебельки. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что чабрец – прекрасный антидепрессант. Также эта приправа тонизирует, является природным антибиотиком.
  • Перечная мята. Обладает свежим пряным ароматом, терпким, немного жгучим и охлаждающим вкусом. Используется для приправки сладких и несладких блюд, освежающих напитков. Является сильным антисептиком, помогает при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, имеет кровоочистительные и болеутоляющие свойства.
  • Орегано имеет другое название – душица. Для получения приправы используют листья и сухие почки растения. Аромат у душицы нежный, свежий и одновременно пряный, согревающий. Ее часто используют при домашнем консервировании, добавляют в напитки, соусы, паштеты, колбасы. Народные целители обращают внимание на способность орегано выводить токсины, улучшать перистальтику кишечника.
  • Майоран обладает сладковатым пряным ароматом, иногда даже с медовыми или камфорными нотками. На вкус приправа горьковатая, даже острая. Традиционно ее кладут в колбасные изделия, в фарш из мяса и птицы. Часто майораном приправляют супы, блюда из картофеля. Подходит пряность и к рыбным блюдам. Майоран возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизируют. В народной медицине его используют для лечения гинекологических заболеваний. Приправу можно делать из листьев и высушенных почек.
  • Шалфей имеет остропряный вкус, терпкий аромат. Для получения приправы используют верхушки растений вместе с листьями и соцветиями. Пряность хорошо сочетается с птицей, грибами, сырами, овощными блюдами. Иногда этой специей приправляют колбасы. Она неплохо вписывается и в состав рыбных блюд. В народной медицине шалфей служит общеукрепляющим и противомикробным средством. Этим растением лечат кашель. Помогает оно и от некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Лаванда обладает сильно выраженным цветочным ароматом, свежим, но слегка сладковатым. Вкус у приправы вяжущий и острый. Эта пряность популярна в средиземноморской кухне. Ею приправляют мясо, рыбу, сыры, выпечку, грибы. Также лаванда может быть использована для приправки салатов, напитков. Получают пряность из цветков растения. Считается, что лаванда способна исцелять от 167 болезней. В их число входят нервные расстройства, простудные заболевания. Растение обладает обезболивающим действием.

Прованские травы в их совокупности можно считать универсальной приправой.

Мята перечная

Свежий и яркий «холодящий» запах и вкус листиков травянистого многолетника мяты перечной знаком, пожалуй, каждому. Свежую и высушенную зелень этого растения добавляют как в горячие основные блюда, так и в многочисленные напитки и десерты, а также в соусы и маринады.

Используют мяту и в медицинских целях. Мятное эфирное масло, получаемое из перечной мяты, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Препараты на основе мяты применяют как успокаивающее и снотворное, болеутоляющее и противовоспалительное, сосудорасширяющее.

Мяту можно выращивать и из семян через рассаду, но зачем возиться, если ее свежесорванные зеленые черенки прекрасно и быстро укореняются как в горшке, так и на грядке. Если будете выращивать мяту в открытом грунте, помните, что она достаточно агрессивно расселяется во все стороны, так что обязательно придется ограничивать территорию ее распространения.

В выращивании мята очень неприхотлива, она относится к тем растениям, которые «воткнул в землю и забыл». Вот только поливать придется достаточно часто и обильно – нежные листики мяты не переносят отсутствия влаги, тут же начнут сворачиваться, желтеть и сохнуть.

Заготовку мяты производят в сухую погоду во время массового цветения – в ход идет вся надземная часть растения. Сушат мяту так же, как и вышеописанные культуры – в подвешенном виде в затененном хорошо проветриваемом помещении. Правильно заготовленное и высушенное сырье не теряет своих качеств 1,5-2 года.

Как хранить?

Несоблюдение рекомендаций относительно правильного хранения травяной смеси может стать причиной того, что приправа утратить пряный аромат, за который ее ценят в блюдах, а пикантный, острый вкус специи станет пресным.

Условия

Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

Хранить травы нужно в стеклянной или оригинальной упаковке с плотно закрытой крышкой/местом вскрытия. Если внутрь упаковки будет поступать воздух, то вкус и аромат приправы ухудшатся.

Держать травы нужно в темном, прохладном месте, находящемся вдали от печки или отопительных приборов, и без сырости.

Покупная или приготовленная собственноручно смесь сохраняет вкус и аромат в течение полугода.

Шалфей

В этом ботаническом роду достаточно много видов, которые различаются как внешне, так и по своим качествам. Так, для кулинарных целей чаще всего используют шалфей мускатный, в медицинских – шалфей лекарственный, в декоративных – шалфеи зеленый или пустынный и т.д.

В кулинарии в качестве приправы используют свежие и сухие соцветия и листья шалфея, обладающие терпким очень сильным ароматом и горьковатым вкусом. Надземную часть растения во многих культурах добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.

В медицине шалфей ценится за то, что обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, стимулирует умственную деятельность и помогает сконцентрироваться, применяется при расстройстве пищеварения.

Шалфей зимостоек, очень неприхотлив и прекрасно чувствует себя в наших широтах даже в одичавшем виде. Чтобы успешно вырастить его дома или на участке, понадобится светлое теплое место и рыхлая плодородная почва, лучше щелочная.

Проще всего выращивать его из укорененных черенков, поскольку семена в помещении приживаются не очень уверенно. Поливы шалфею нужны регулярные, не реже 2-3 раз в неделю. А вот подкормки нужно проводить не чаще 2 раз в год, используя для этого 5%-ный раствор птичьего помета или коровяка. Если растение находится в открытом грунте и не ограничено в росте, займитесь его обрезкой, начиная со второго года жизни, а в малоснежные зимы сооружайте укрытие от холодов.

При сборе листиков шалфея, их необходимо как следует промывать. Сушат растение в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая. Хранить сухой шалфей рекомендовано в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать лишь перед использованием.

Куда добавляют приправу «Прованские травы»

Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

Прованские травы принадлежат к универсальным приправам. Но особенно подходит для жирных блюд. Пресным диетическим блюдам без соли придаёт вкус и аромат. Широкое применение смесь трав нашла в приготовлении супов, соусов и салатов. Пряности незаменимы для блюд из мясного фарша и рыбы, при приготовлении жаркого и различных начинок.

Прованские травы используются для приготовления масла, как сливочного, так и любого растительного. Особенно хорошо сочетаются с оливковым маслом.

В чём секрет очень сильного аромата и необыкновенного вкуса масла с прованскими травами? Все травы, входящие в состав приправы имеют ярко выраженный аромат, который обеспечивают эфирные вещества. Растительные масла лучше всего растворяют эфирные масла и надолго обеспечивают сохранность специй. Готовое масло используют в маринадах для мяса, птицы, приготовления запечённых овощей, салатов, рыбы, блюд из бобовых. Ароматное масло можно приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

В последнем случае нужно соблюсти пропорции прованских трав:

  • душица, розмарин, лаванда — 1 часть;
  • базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей — 2 части.

Такое масло придаёт блюду несравнимый ни с чем аромат и пряно-острый вкус.

Визитная карточка французской кухни — специи, сыр, соусы и вино. Познакомиться с некоторыми блюдами этой кухни помогут профессиональные повара Франции: Тайлер Флоренс, Найджела Лоусон, Гай Фиери.

Особый вкус картофелю придают сливочный соус с чесноком и прованскими травами. Блюдо готовится 1 час, относится к категории лёгкого приготовления.

Ингредиенты: (4-6 порций)

  • Жирные сливки — 1,5 стакана
  • Лавровый лист — 3шт
  • Измельчённый чеснок — 2 зубка
  • Несоленое сливочное масло
  • Очищенный и порезанный кружочками картофель — 900 г
  • Натертый пармезан — 1/2 стакана
  • Смесь прованских трав

Приготовление:

  1. Подготовить духовку до 205С.
  2. Разогреть сливки с лавровыми листьями, чесноком и прованскими травами
  3. Смазать сливочным маслом форму для запекания
  4. Горячие сливки вылить в большую миску с подготовленным картофелем и аккуратно перемешать
  5. Посыпать картофель в сливках пармезаном. Немного посолить и перемешать
  6. На дно формы налить немного сливок и выложить картофель ровным слоем
  7. Вылить оставшиеся сливки поверх картофеля
  8. Посыпать оставшимся пармезаном
  9. Накрыть форму фольгой, открыв один уголок для выхода пара
  10. Запекайте картофель гратен 40 мин.

Ингредиенты:

  • 1 курица, у которой срезан лишний жир и удалены кончики крыльев
  • Соль, молотый черный перец
  • Лук-шалот — 1 головка, нарезанная кольцами
  • Цедра одного лимона, нарезанная большими полосками
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Прованские травы

Для соуса:

  • Вода — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Измельченный лук-шалот — 2 ст. л.
  • Свежие листья тимьяна — 2 ч. л.
  • 1/4 ч. л. соли
  • Молотый черный перец

Приготовление:

  1. Посолить и поперчить курицу внутри.
  2. Вложить внутрь курицы лук-шалот, половину смеси прованских трав и цедру лимона
  3. Смазать курицу оливковым маслом
  4. В маленькой миске смешать оставшееся масло и мед
  5. Этой смесью намазать курицу
  6. Посолить и поперчить птицу по вкусу
  7. Положить курицу в жаровню (вниз грудкой) и выпекать 40 минут до образования золотистой корочки
  8. Полить курицу выделившимся соком и снова поставить в духовку на 20 минут
  9. Перед нарезкой дать птице остыть 10 мин.

Соус с прованскими травами к курице

  1. Слить жидкость, образовавшуюся от запекания курицы, в чистый сотейник. Убрать жир
  2. Добавить лимонный сок, мёд, оливковое масло, лук-шалот, оставшуюся половину прованских трав, соль и перец
  3. Нарезать курицу и подавать, полив соусом
  4. На гарнир приготовить печёный картофель.

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 350 г тёплой воды
  • 1 ч.л сухих дрожжей
  • 20 г сахара
  • 8 ст.л оливкового масла
  • 3 ст.л прованских трав

Приготовление:

  1. Растворить соль и сахар в тёплой воде. Просеять муку и смешать с дрожжами
  2. В муке сделать лунку, влить оливковое масло и раствор соли и сахара. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но тугим
  3. Придать тесту форму шара и смазать оливковым маслом
  4. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа
  5. Раскатать тесто толщиной в 0,5 см. Весь пласт промазать оливковым маслом
  6. Посыпать прованскими травами
  7. Свернуть пласт теста в тугой рулет. Края и шов теста защепить. Тесто разделить на булочки, защипнув края
  8. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
  9. Посередине булочек сделать надрез. Оставить заготовки на 40 минут. Выпекать булочки в разогретой духовке 20 минут
  10. Французские булочки с прованскими травами получаются нежными, ароматными и вкусными.

Пряная смесь хорошо сочетается с блюдами, приготовленными из овощей, рыбы, грибов, мяса, а также с соленой выпечкой. Помимо этого, смесь хорошо использовать в мариновании курицы, свинины, телятины, а также любой рыбы. Для этого достаточно натереть продукт травами за 10 минут до готовности.

Наиболее популярными рецептами, которые не обходятся без прованских трав, являются:

  • соус к салату «Цезарь»;

  • соус болоньезе;

  • запеченная куриная грудка с картофелем;

  • грибная пицца;

  • булочки;

  • гратен;

  • пряное масло и т. д.

Прованские травы можно добавлять в соусы, первые блюда (за 5-10 минут до готовности), подливы, салаты, крупы и тесто.

Кушаний, которые нельзя приправить прованскими травами, не существует, эта пряная смесь может считаться универсальной. Однако существуют блюда, которые с приправой «Прованские травы» выходят наиболее вкусными.

  • На прованских травах можно настоять масло, которое будет потом использоваться для маринадов, соусов, салатных заправок.
  • Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

  • Вкусным получается с прованскими травами запеченный картофель, особенно если готовится с сыром. Подходит приправа и для других кушаний из овощей.
  • Прованскими травами можно приправлять пасту и лазанью. Часто с ней делают соус болоньезе.
  • Часто прованскими травами приправляют и пиццу.
  • С прованскими травами часто запекают курицу и другую птицу. Приправляют этой ароматной смесью и птицу, приготовленную другим способом (жареную, тушеную).
  • Приправа «Прованские травы» неплохо подходит для блюд, в составе которых имеются грибы.
  • Нередко приправу из прованских трав используют для приправки яств из рыбы и морепродуктов.
  • Хорошей идеей будет добавить немного пряной смеси в муку, предназначенную для приготовления хлеба или основы для итальянского открытого пирога.
  • Подходят прованские травы и для приправки супов, салатов.

С большим уважением относятся к прованским травам люди, вынужденные соблюдать бессолевую диету. Эта приправа делает вкусными любые блюда, даже если они приготовлены без соли.

Чабер

Чабер, дальний родственник чабреца, более теплолюбивое и требовательное к условиям произрастания растение.

В медицине чабер используется для получения эфирного масла, создания лекарственных чаев и настоек при заболеваниях ЖКТ, для принятия бактерицидных укрепляющих ванн.

Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

Для кулинарии наибольший интерес представляют чабер садовый и чабер горный. Из их молодых побегов, листьев и цветов и готовят эту специю с пряным ароматом и очень сильным пикантным вкусом, напоминающим вкус черного перца. Помимо известной прованской смеси чабер вместе с солью является ключевым компонентом популярнейшей болгарской приправы чубрица, грузинской хмели-сунели, букета Гарни, итальянских смесей.

Растет чабер невысоким компактным кустиком. Цветет голубыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия. Размножают растение семенами или отводками. На зиму обязательно укрывают.

Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.

Рецепт ароматной свинины

Заменить готовую смесь можно набором похожих трав по отдельности, даже при отсутствии некоторых ингредиентов. Также заменой прованской смеси может быть итальянская или любая похожая по составу приправа.

Отлично подойдут «Прованские травы» и к свинине. Ниже приведен простой рецепт очень сытного блюда с отменным вкусом. Несмотря на то что мясо готовится довольно долго, вам не придется провести у плиты много времени. Итак, потребуется заранее подготовить:

  • свинину без костей — 2 кг;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • «Прованские травы» — 3 столовые ложки;
  • соль и перец- по вкусу;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Сделайте в мясе несколько надрезов и расположите в них дольки чеснока. Подготовьте смесь из масла, пряных трав, соль и перца, обмажьте полученным составом всю мякоть и заверните ее в фольгу. После чего свинину следует отправить в духовку. Необходимо соблюсти следующие условия, температура — 180 градусов, время — 90 минут.

Прованс — историческая область юго-восточной Франции. На востоке — Альпы, на юге — Средиземное море. Древнейшая французская территория славится огромными фиолетовыми плантациями лаванды и многообразием пряных трав. Именно эти пряно-ароматные растения стали визитной карточкой Прованса.

В широком понимании прованские травы — это смесь ароматных трав, собранных на юге Франции, в провинции Прованс. При изготовлении приправы используется большое разнообразие растений. Приправа может содержать смесь прованских трав, приготовленную не обязательно из одного и того же состава. В любом случае она будет душистой и использоваться в постоянном рационе местного населения.

Ведь огромное количество специй, выращиваемых на благодатной французской земле, позволяет экспериментировать. Такая смесь точного состава и пропорций не имеет, и каждый раз может быть иной. При этом соотношение трав выбирается сообразно собственному вкусу и в соответствии с задуманным блюдом. Традиционно травы используются в свежем и сушёном виде.

Бренд приправы «Прованские травы» сложился по-иному, что и сделало её знаменитой во всём мире. Смесь пряностей появилась недавно, в 70-х годах 20 века. Составлена она французскими поварами, признанными лучшими профессионалами во всём мире. Пакетированные специи собрали все ароматы цветущего юга Франции Состав приправы и соблюдение пропорций пряных трав здесь постоянны и строго выверены.

Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

Исключительная особенность смеси состоит в том, что она подходит к любым блюдам. Именно поэтому смесь прованских трав используется и в обычной, повседневной домашней кухне, и в самых дорогих ресторанах мира. Бесспорно, пригодился вековой опыт изучения состава пряных растений. Ещё в 17 веке специально подобранные травы росли в «букетных» Прованских садах, но никак ни в огородных, медицинских или фруктовых.

Основу приправы составляют базилик, розмарин и чабрец. В расширенный состав входят:

  • Базилик
  • Розмарин
  • Чабрец
  • Перечная мята
  • Душица
  • Майоран
  • Укроп
  • Шалфей
  • Петрушка
  • Лаванда

Инфографика: ТОП 10 прованских трав

Исключительно умелым сочетанием трав создана композиция с неповторимым ароматом и многими достоинствами, кулинарными и лечебными. Большое содержание активных компонентов (летучие эфирные масла, дубильные вещества, горечи) возбуждают обоняние и вкус, способствуют пищеварению и усиливают аппетит.

Соотношение пропорций смеси прованских трав помогают каждой пряности раскрыться самой и дополнить аромат и вкус другой. Эта информация известна, она лежит на поверхности и понятна. Но как оказалось, состав приправы прованские травы не случаен, и дело не только в пропорциях и ароматах. Есть в нём определённая загадка, которую простым совпадением не назовёшь.

Всё дело во вкусе. Согласно ведам —древнейшим священным текстам человечества (в переводе с санскрита «совершенное и полное знание), принимая пищу, мы не только поддерживаем тело, но и питаем чувства. Чтобы быть абсолютно здоровыми и испытывать полное удовлетворение от жизни, быть физически, эмоционально и интеллектуально благополучными, наша еда должна быть сбалансированной.

Для этого в пище должны присутствовать 6 вкусовых компонентов: сладкий, горький, солёный, острый, кислый, вяжущий. Современный человек в повседневной жизни использует только три вкуса: солёный, кислый и сладкий.

Известный учёный доктор Брукс убеждён, что отсутствие остальных трёх вкусов приводит к неудовлетворённости «вкуса жизни». Он предлагает учитывать концепцию шести специй и сбалансировать питание. Ключевую роль в вопросе доктор отводит специям и считает: это поможет людям повлиять на здоровье, вес и избавит от многих вредных привычек.

Можно ли назвать этот факт простым совпадением с древними ведическими знаниями и исследованиями современного учёного? Что превращает обычную смесь пряных растений в продуманную, пропорционально составленную и универсальную приправу? Ответ на этот вопрос и есть загадкой прованских трав, разгадка которой спрятана в самих травах.

Орегано

Душица обыкновенная (она же орегано) – еще одно и вкусное, и полезное растение родом из Средиземноморья. Душица помогает при заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ, применяется при ревматизме и мигрени, помогает печени. Она обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, успокаивает и обезболивает.

В качестве специи душица обладает приятным тонким ароматом и пряным, чуть горьким «обжигающим» вкусом, возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Также может использоваться как самостоятельно, так и в различных смесях трав.

Вырастить ее дома несложно. Душице подойдет легкая плодородная почва со слоем дренажа, а размножать ее легче всего делением корневища – его просто выкапывают и разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3-4 здоровых почки. Эти кусочки размещают в крупных горшках (объемом не менее 3 л), присыпают слоем почвы не более 5 см и поливают.

Срезать листики с растения можно уже через месяц после появления всходов, но массово собирают душицу летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Срезают облиственные верхушки побегов (можно с соцветиями), связывают их в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом, или в сушилке при температуре не более 30-40 °C. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее трех лет.

Польза прованских трав

В состав приправы входит достаточное количество пряных трав с богатым витаминным составом и набором полезных веществ. Собранные вместе, лечебные травы только усиливают свои полезные качества и насыщают пищу всеми вкусами, необходимыми человеку для здоровья и эмоционального благополучия.

Список литературы:

  1. Джеймс Брукс (James Brooks). Аюрведические секреты долголетия и абсолютного здоровья.
  2. Э Измайлов. Основы учения вед.
  3. В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства, М..2008
  4. В. Лад, Д. Фроули «Травы и специи».
  5. Б. Миллер, Л. Миллер. Ароматерапия
  6. Грищук Н.А. Мир пряностей и специй. Справочное пособие.
  7. Лекарственные свойства трав. Кулинарные рецепты. Харьков, 1991

Благодаря разнообразию трав, входящих в состав прованской смеси, регулярное употребление приправы оказывает положительное воздействие на здоровье человека, а именно:

  • уменьшается мышечная боль;

  • укрепляется иммунитет;

  • улучшается память;

  • укрепляется сердечная мышца;

  • уменьшается отечность;

  • улучшается состояние кожи;

  • понижается артериальное давление;

  • повышается настроение;

  • улучшается пищеварение;

  • укрепляются кости;

  • очищается организм от токсинов;

  • уменьшается риск развития диабета;

  • снижается риск образования опухолей;

  • нормализуется сон;

  • улучшается работа кишечника.

Противопоказано добавлять в рацион прованские травы людям с аллергией на какой-либо из компонентов смеси, а также тем, кто страдает гипертонией и тромбозом.

С осторожностью вводить в рацион приправу нужно беременным женщинам, а также людям, у которых чувствительный желудок. В период обострения язвы или гастрита лучше отказаться от пряности.

Чрезмерное употребление пряной смеси (более 15-20 г в сутки) может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, а также развитию язвы или гастрита.

Прованские травы – популярная пряная смесь с островатым привкусом и ярко выраженным ароматом, которая имеет широкое применение в блюдах кухонь всего мира и является полезной для работы всего человеческого организма в целом.

Прованские травы — это ароматная приправа, которая широко применяется кулинарами всего мира, так как она идеально подходит практически ко всем первым и вторым блюдам. Благодаря использованию прованских трав, готовые кушанья приобретают неповторимый пряно — островатый вкус и несравненный аромат. Название этой пряной смеси происходит от слова Прованс — регион во Франции, который славится по всему миру своими ароматными травами.

Чаще всего прованские травы являются низменными компонентами французской, средиземноморской и других мировых кухонь. Она замечательно сочетается со всеми видами мясных продуктов, подчеркивая и без того выразительный вкус блюд. Например, особой популярностью пользуется блюдо под названием курица по-провански, для приготовления которого кусочки птицы натираются чесноком, солью и смесью прованских трав, после чего запекаются в духовом шкафу около часа.

Довольно часто прованские травы добавляются в процессе приготовления разнообразных супов и бульонов — использование этой пряности в значительной степени делает богаче вкус первых блюд богаче. Широко применяется данная специя и в качестве ароматной добавки к салатам и соусам. Порой она просто незаменима при приготовлении мясного фарша, жаркого и блюд из рыбы.

Рекомендуется использовать прованские травы и для заправки жирных блюд. В то же время эта приправа способна придать вкус и разнообразить диетические блюда, которые нужно употреблять без соли. Иногда смесь трав добавляется и в выпечку: например, с ними можно испечь очень ароматный картофельный хлеб. Прекрасно дополняют прованские травы вкус поджаренного картофеля.

Известны прованские травы не, внимание, только в качестве ароматной приправы, которая придает блюдам неповторимый вкус, но и как очень полезный продукт, в котором содержится большое количество активных веществ. В частности присутствуют в этой специи эфирные масла, смолы, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Эта пряная смесь повышению аппетита и хорошему пищеварению способствует.

Состав прованских трав.

Состав прованских трав довольно разнообразен и многосторонен, однако основными компонентами, без которых эта приправа просто невозможна, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран. Данные сухие травы идеально подобраны по своим вкусовым качествам, поэтому прекрасно сочетаясь между собой, они отлично дополняют друг друга.

Однако, несмотря на обязательные ингредиенты в составе прованских трав, пропорции отдельных составляющих можно назвать весьма произвольными. Имеется в виду, что каждая отдельно взятая смесь напрямую зависит от требований рецепта и личных предпочтений повара.

Калорийность прованских трав 259. 3 ккал.

Белки: 12. 368 г. (~49 ккал).Жиры: 6. 508 г. (~59 ккал).Углеводы: 25. 978 г. (~104 ккал).

Энергетическое соотношение (бжу: 19@%.

Рецепты с прованскими травами.

Запеченная курочка с прованскими травами апельсинами и яблоками.Куриные ножки с прованскими травами под сырной шубкой.Курица в маринаде с прованскими травами.Толстолобик жареный с прованскими травами.Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов.В 1 столовой ложке 11 граммов.В 1 упаковке 250 граммов.Пищевая ценность.

Органические кислоты 0. 013 гпищевые волокна 25. 7 гвода 17 г.Витамины.

Холин 34. 56 мг.Витамин PP (ниациновый эквивалент) (PP) 3. 7882 мг.Витамин к (филлохинон) (K) 462 мкг.Витамин E (тэ) (E (тэ) 4. 635 мг.Витамин C (C) 74. 43 мг.Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 133 мкг.Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 1. 259 мг.Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0. 376 мг.Витамин B1 (тиамин) (B1) 0. 278 мг.Витамин A (РЭ) (A (РЭ) 228. 8 мкг.Бэта — каротин 2. 158 мг.Минеральные вещества.

Майоран

Майоран – близкий «родственник» орегано, относится к тому же ботаническому роду.

Эфирное масло майорана обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом.

Майоран улучшает пищеварение, а в лечебных целях используется в основном при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Также применение этой травки показано при диетическом питании желудочных больных.

Как вырастить майоран дома? Это растение очень теплолюбиво, засухоустойчиво, может расти на щелочных почвах, но предъявляет высокие требования к их плодородности и легкости. Оптимальная температура для прорастания его семян составляет 20-25°С. Лучше всего сеять семена в индивидуальные кассеты, чтобы обойтись без пикировки.

Ростки появляются примерно на 10-15 день. Подросшие сеянцы прорывают, оставляя в кассетке по одному кустику. Повышенное требование к влаге майоран проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке воды снижается урожайность. Растение светолюбиво, при затенении снижаются его урожайность и ароматность.

Наибольшее содержание эфирного масла у майорана наблюдается в период массового цветения – именно тогда и принято заготавливать его цветущие побеги, собирая и высушивая их так же, как и орегано.

Прованские травы какие у них свойства

Лаванда

Приправа «Прованские травы», состав которой является постоянным, не требует соблюдения каких-либо строгих пропорций. Вы можете использовать больше то одного, то другого компонента, в зависимости от собственных пристрастий. Поговорим подробнее о некоторых из них.

Розмарин — удивительно полезная трава, свойства которой были открыты еще древними греками. Способствует укреплению сердца, сосудов, нормализации работы желудка, повышению потенции, снижению болей, а также профилактике инфарктов и онкологических заболеваний. Растение может свободно употребляться в пищу, так как почти не имеет противопоказаний, исключением может быть только индивидуальная непереносимость.

Существует порядка 900 различных сортов удивительного растения шалфея, к сожалению, не каждый из них может применяться в народной медицине, зато почти все могут использоваться в кулинарии. Отдельные разновидности применяются не только как приправа, но и как средство для борьбы с нервными расстройствами, простудами, всевозможными воспалениями.

Какие еще компоненты входят в приправу «Прованские травы»? Состав обязательно дополняют чабером. Данную траву часто путают с более известным чабрецом, но это абсолютно различные представители мира флоры. Чабер обладает довольно жгучим вкусом и является настоящим аналогом перца. В кулинарии его часто используют в чистом виде для улучшения вкусовых качеств мяса или блюд из картофеля. В некоторых странах на его основе делают чай, который отлично справляется с глистами и улучшает аппетит.

Узнать, что входит в состав приправы прованские травы несложно, ведь это одна из самых популярных и любимых кулинарами специй. Она прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда, к тому же придаст им пряный и немного острый вкус, и аромат, который не сравнить ни с чем. Легко догадаться, что родина этих трав — Франция, и именно регион Прованс.

Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

Оттуда эта пряность перекочевала в средиземноморскую и другие кухни мира, где, оригинальным образом она сочетается с любыми мясными продуктами (и с фаршем, и к жаркому, и некоторым сортам рыбы и с рыбными котлетами), обогащает вкус бульонов и подлив, расставляет ароматные акценты в салатах и соусах, может быть использована в выпечке (например, в картофельном хлебе) и в диетических продуктах, которые не предполагают соль.

К тому же в прованских травах есть и немало пользы, благодаря высокому сочетанию активных веществ! Здесь мы встречаем и эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, смолы и органические кислоты, витамины и минералы. Способна повысить аппетит и посодействовать отменному пищеварению.

Прованские травы по праву считаются универсальной приправой, которая отлично подойдет ко многим, даже ставшим уже привычным нам блюдам. Добавьте их к мясным, рыбным блюдам, чему-то из мяса птицы, да даже к овощам и каше — и кулинарный шедевр вам обеспечен.

В итальянской, французской и даже украинской кухне это одна из любимейших специй, за счет того, что она подходит к луку и чесноку, перцу и другим традиционным пряностям.

Фирменная фишка кухни французов — «Курица по-провански» — делается довольно просто. Нужно просто обтереть куриные грудки оливковым маслом с чесноком и прованскими травами и приготовить ее в духовке.

Знакомые с детства блюда станут оригинальнее с щепоткой новых специй — например, даже тушеная капуста.

У пряной смеси под названием «Прованские травы» нет канонического состава, то есть производители специй могут составлять пряную смесь из любых трав, произрастающей на территории Прованса (одной из французских провинций).

Чаще всего в состав приправы входят 8 душистых трав. Это:

  • тимьян;
  • чабер;
  • шалфей;
  • мята;
  • розмарин;
  • майоран;
  • орегано;
  • базилик.

Именно из смеси этих трав состоят приправы «Прованские травы», продающиеся под марками KAMIS, Anastasia Blizkaya, «Царская приправа». Иногда к этим травам добавляют лаванду (чаще в самом Провансе) или другие травы. Так, смесь от «Приправыча» помимо перечисленных сушеных растений содержит укроп.

Часто состав пряной смеси «Прованские травы» не расширяют, а сокращают, убирая из него шалфей и тимьян. В результате остается 6 пряных трав, как в смесях под марками Allori, «Волшебное дерево».

Нередки случаи, когда в состав смеси «Прованские травы» входит лишь несколько из трав, которые наши соотечественники привыкли считать относящимися к этой приправе. Чаще (но не всегда) это наблюдается, когда речь идет о специях иностранного производства.

Например, смесь Sonnentor имеет в составе:

  • базилик;
  • орегано;
  • тимьян;
  • лаванду;
  • розмарин.

В составе австрийской смеси Kotanyi имеются:

  • розмарин;
  • тимьян;
  • чабер;
  • базилик;
  • эстрагон.

Эстрагон входит и в состав смеси отечественного производства («Домашняя кухня»). Также в ней содержатся:

  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин;
  • майоран;
  • чабер;
  • мята;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

Пряная смесь «Прованские травы» от «Айдиго» состоит из:

  • орегано;
  • базилика;
  • тимьяна;
  • розмарина;
  • петрушки;
  • укропа;
  • зеленого лука.

Проанализировав состав магазинных приправ «Прованские травы», можно сделать вывод, что чаще всего в него входят:

  • розмарин;
  • орегано;
  • базилик;
  • тимьян или майоран (или вместе);
  • чабер;
  • мята.

Однако не произойдет большой беды, если вы дополните этот состав привычными нам петрушкой, укропом и сельдереем или любимыми в Провансе шалфеем, лавандой и эстрагоном.

Сначала нужно высушить травы, связав их в пучки и подвесив в теплом, но защищенном от яркого света и хорошо проветриваемом месте. Затем от стеблей отделяются листья, а иногда и почки, соцветия. Их толкут в ступке или измельчают в кофемолке, затем смешивают.

Соотношение трав в смеси может быть таким:

  • орегано – 1 часть;
  • шафран – 1 часть;
  • лаванда или эстрагон – 1 часть;
  • тимьян – 1 часть;
  • базилик – 2 части;
  • майоран – 2 части;
  • мята – 2 части;
  • розмарин – 2 части.

Пряные травы можно смешать с солью. Ее потребуется вдвое меньше.

Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

Хранят смесь прованских трав в сухой банке или пакете, плотно ее закрыв. Место хранение должно быть темным и прохладным. Минимальный срок годности приправы – полгода.

Приправа «Прованские травы» универсальна. Чаще всего она используется в средиземноморской кухне. Если вы не привыкли к этой пряности, добавляйте ее чуть-чуть. Приправу можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно их тех трав Прованса, вкус и аромат которых вам нравится больше всего.

Лаванда

Если вы не знали, исключительно ароматные цветки и листики этого вечнозеленого полукустарничка применяются не только в декоративных целях, в ароматерапии и народной медицине как природный релаксант, антисептик и профилактическое средство от простудных заболеваний.

Еще лаванда – отличная пряность с сильным пряным запахом и чуть горьким пряно-терпким вкусом (некоторые описывают его как «свежий розмарин с цитрусовыми нотами») и классический компонент прованской смеси трав. Правда, из-за исключительно «активного» аромата добавлять ее в блюда нужно совсем по чуть-чуть.

В домашних условиях лаванду узколистную можно выращивать из семян, а можно размножать укоренением черенков, что гораздо проще и быстрее.

Если выберете семенной способ, семена нужно обязательно стратифицировать (подержать в холоде) в холодильнике 2-3 месяца перед посевом. Затем их помещают в контейнеры практически на поверхность субстрата (семена очень мелкие) и увлажняют из пульверизатора. Всходить семена лаванды должны обязательно на свету, так что потребуется досвечивание.

Подросшие сеянцы помещают в глубокие (2-3 л) индивидуальные горшки с рыхлой дренированной почвой. В дальнейшем растению понадобятся регулярные обильные, но нечастые поливы и по желанию подкормки раз в пару месяцев комплексным цветочным удобрением (некоторые садоводы считают, что лаванде вообще противопоказаны дополнительные подкормки). Зацветет лаванда из семян через год-два.

Черенками размножать лаванду еще проще. Черенки – верхушки стеблей длиной около 6 см – лучше срезать с лаванды летом. С них удаляют все листочки, кроме самого верхнего пучка, окунают в стимулятор корнеобразования и высаживают в горшочки. Укореняется черенок лаванды в течение 4-6 недель, далее его можно высаживать в постоянный большой горшок или в открытый грунт.

прованские травы в маленькой пиале

Собирают лаванду в самый разгар цветения, когда количество эфирных масел достигает своего пика, в результате чего вкус и аромат получаются очень насыщенными. Срезают верхушки соцветий длиной около 10 см, затем сушат их, подвесив пучками в темном, сухом и проветриваемом месте.

Рецепт ароматной свинины

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свиной вырезки
  • 2 столовых ложки прованских трав
  • Молотый чёрный перец
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Промойте мясо в прохладной воде, обсушите на бумажном полотенце и натрите солью, прованскими травами и молотым чёрным перцем. Положите в целлофановый мешочек и уберите на ночь в холодильник.
  2. Замаринованное мясо достаньте и положите в кастрюльку небольшого размера. Налейте воды так, чтобы она покрыла только треть высоты куска свинины. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда бульон закипит. Потом газ убавьте на минимум, кастрюльку прикройте крышкой и тушите свинину 40 минут.
  3. Смажьте противень оливковым маслом, достаньте мясо и разрежьте его вдоль на две части. Положите оба куска на смазанный маслом противень срезами вниз.
  4. При помощи силиконовой кисточки смажьте мясо оливковым маслом сверху.
  5. Противень поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, чтобы мясо с прованскими травами покрылось золотистой корочкой. К столу подавайте со свежими овощами и зеленью.

Прованские травы расширяют границы кулинарного искусства до невообразимых горизонтов. Начинайте пробовать добавлять смесь прованских трав в повседневную готовку и скоро еда на вашем стол станет не только очень вкусной, но и весьма полезной. Ведь прованские травы, состав которых вы теперь знаете, обладают еще и целебными свойствами.

Своё название смесь душистых трав получила благодаря Провансу – французскому региону, расположенному между Альпами и Лазурным Берегом. Но (французские травы) известны далеко за пределами Франции – средиземноморская, итальянская и другие европейские кухни широко используют этот щедрый дар природы.

Состав прованских трав
:

  • розмарин
  • тимьян
  • шалфей
  • базилик
  • мята перечная
  • чабер садовый
  • душица (орегано)
  • майоран

Пропорции приправы, а порой и состав прованских трав
не подчиняются строгим правилам.

Прекрасны и в первых, и во вторых блюдах. Легкие овощные супы и соусы, вкус мяса и птицы раскроются совершенно по-новому, если вы добавите щепотку прованских трав. С добавлением этих трав можно запечь или приготовить на пару рыбу. Эта смесь пряностей также хорошо сочетается с овощами: запекание в духовке или на гриле – пожалуй самый деликатный способ приготовления овощей, позволяющий обойтись без лишнего жира.

Использовать смесь прованских трав проще простого – достаточно посыпать блюдо в процессе, примерно за 10 минут до готовности. Перед добавлением в салаты можно немного прогреть травы на сухой сковороде, чтобы усилить аромат специи. С этой смесью даже ваши привычные, любимые блюда заиграют новыми красками вкуса!

хорошо сочетаются с чесноком и ноткой лимонной цедры. Если же вы решите добавить пряные травы в маринад – помните, что они отдадут аромат продукту через 2-3 часа, а окончательно он раскроется при тепловой обработке. Чего не стоит делать – добавлять эту смесь трав в панировку: поскольку масло для жарки имеет очень высокую температуру, они, скорее всего, будут гореть.

Не только улучшают вкус блюд: благодаря содержанию эфирных масел, дубильных веществ, смол и органических кислот, витаминов и минералов они оказывают благотворное влияние на организм человека.

Базилик повышает иммунитет, его часто используют при простуде и различных типах респираторных заболеваний. Мало кто знает, что базилик считается настоящей грозой для бактерий, вызывающих кариес и зубной налет.

Из истории «Прованских трав»

Специи «Прованские травы» получили свое название по одноименному региону во Франции, Провансу. В здешних местах произрастает весьма богатое разнотравье, что связано с отличными климатическими и природными условиями. Под жарким солнцем юга Европы тянется к небу изящный розмарин, цветущий сиреневыми всполохами шалфей, миниатюрный майоран, горьковатый орегано, перечная мята, чабер, ароматный тимьян и базилик.

Всего восемь компонентов, составляющих удивительный ароматный букет, способный подчеркнуть вкус мяса, рыбы и салатов. Принято считать, что «Прованские травы», состав которых был указан выше, впервые были использованы в кулинарии именно в этом французском регионе. Признание приправа получила еще в 17 веке, блюда с такой добавкой вкушали исключительно представители знати.

Приправа «Прованские травы»: применение в блюдах

Основные обязательные ингредиенты прованских трав. Куда добавляют прованские травы – рецепты применения. Калорийность и химический состав Прованских специй

Приправу «Прованские травы» можно добавлять в горячие и холодные кушанья. Если ею приправляют вторые блюда или супы, то добавляют за некоторое время до готовности кушанья, чтобы травы успели лучше раскрыть свой аромат.

Раскрытию аромата прованских трав способствует и легкое обжаривание их на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

Прованские травы обладают сильным запахом, который может показаться многим из наших соотечественников непривычным. Особенно это касается розмарина, майорана, лаванды. Если вы еще не знакомы с этой приправой, то не стоит добавлять ее в большом количестве. После того как распробуете эту пряность, сможете приправлять ею кушанья более щедро.

«Прованские травы», состав которых разнообразен и уникален, способствуют:

  • усилению аппетита и активизации процесса обмена веществ в организме;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • похудению, так как могут заменить соль (это их свойство активно используется во многих диетах).

К чему подходят «Прованские травы»?

Как сделать приправу «Прованские травы» своими руками? Вы можете предварительно измельчить и засушить травы, а можете использовать их в свежем виде, как поступают во Франции. В любом случае они будут изумительно хороши. Такая добавка часто используется с первыми горячими блюдами, то есть супами или бульонами.

Не лишними будут приправы и в составе разнообразных соусов. Воспользовавшись таким решением, вам не придется добавлять «Прованские травы» к основному блюду. Однако, стоит сразу отметить, что подобные приправы отлично сочетаются с мясом, особенно если речь идет о говядине или телятине. Их можно добавлять в фарш, при запекании или мариновании.

Прованские травы и семга

Приведем несколько простых и полезных рецептов, обязательным компонентом которых является приправа «Прованские травы».

Проще всего будет приготовить вкусную рыбку. Для этого потребуются такие компоненты, как:

  • филе семги — 2 шт.;
  • половинка головки лука порея;
  • свежий щавель — один пучок;
  • около 60 мл. сливок средней жирности;
  • масло для жарки;
  • «Прованские травы» и соль;
  • свежая зелень или лимон (используются в декоративных целях).

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве сливочного масла, через пару минут на сковороду к нему потребуется добавить и нашинкованный щавель. Указанную смесь томят на огне еще 2-3 минуты, а затем смешивают со сливками. Еще через пару минут отменный соус будет готов. Параллельно необходимо замариновать рыбные стейки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector