Пустая консервная банка

Свой бизнес: производство жестяных банок. Технология и оборудование для изготовления жестяных изделий

Вес

0,04 кг

Использование

Для крафта

В настоящее время наиболее популярная упаковка для продуктов — это жестяная банка. В ней можно хранить консервы, овощи и фрукты, а также много чего другого.

Безусловно, спрос на жестяные упаковки растёт. Это не может не привлекать начинающих предпринимателей.

Давайте же более подробно узнаем, что такое производство жестяных банок и как организовать такое дело. А так как данный бизнес имеет массу подводных камней, то нужно ознакомиться со всеми его нюансами, чтобы не понести больших потерь во время старта.

Итак, для начала нужно понять, с чего начинать. Безусловно, нам потребуется специальное оборудование, также предстоит закупить материал, а затем выполнить его порезку. Далее идёт процесс лакировки и печати, а после уже выпуск готовой продукции. Но всё это вкратце и этого недостаточно.

Пустая консервная банка

Основная наша цель — это защитить любую пищу от попадания воздуха внутрь. Следовательно, основное требование — это герметичность. В принципе, при правильной технологии добиться положительных результатов довольно просто. Тем не менее, весь процесс достаточно трудоёмкий, требующий значительных капиталовложений на первых этапах развития бизнеса.

Существуют банки литографированные и нелитографированные. Они могут быть с двойным или одинарным закаточным швом. Как было замечено выше, изготовление изделий из жести — это процесс достаточно сложный, что обусловлено работой одновременно на двух параллельных линиях. На одной из них прокатывается корпус банки, на другой крышка и донышко. Всё это усложняет технологию.

Первый, он же самый простой и менее трудоёмкий, этап заключается в том, что нужно доставить к станку рулоны из жести или алюминия, в нашем случае речь идёт о жестяных изделиях. После этого по всей длине рулона наносится тонкая масляная плёнка толщиной 0,1-0,5 мм. Следующая операция — вытяжка листа через специальный пресс.

Основная задача такого пресса заключается в том, что на выходе мы должны получить форму с мелкими контурами для будущей чаши. Стоит заметить, что контуры зависят от непосредственного назначения будущего изделия. То есть пресс может его изменять, что задаётся в настройках. Это же касается и размеров будущей банки.

Параллельно изготавливается дно и крышка. Под полученное дно и крышку подгоняют заготовку с контурами (стенку банки). Такое производство жестяной банки позволяет добиться высокого качества продукции. После этого применяется обработка машиной для обрезания краёв.

Безусловно, процесс полностью автоматизирован, поэтому основные затраты — это покупка технологической линии. Её стоимость напрямую зависит от производительности. Если вы планируете открыть большой цех по производству изделий из жести, то и оборудование нужно соответствующее.

Итак, первое, что нам нужно купить, — это устройство для обрезания краёв с наших банок. Затем покупаются станки для изготовления жестяных изделий. Простыми словами, это технологическая линия, с высоким уровнем автоматизации, позволяющая на выходе получить готовую банку, которая в дальнейшем заполняется пищей также на специальной машине.

Обратите внимание

Основное устройство – это автоматический депаллетайзер. Помимо этого устанавливается конвейер, наполнитель, а также укупорочное устройство. Также можно установить термоупаковывающую машину. Мощность техники зависит опять же от необходимой производительности.

Так, наиболее дорогостоящие станки в сборе имеют цену порядка 100 000 долларов. Но с покупкой такой технологической линии можно повременить и для начала ограничиться агрегатами малой или средней производительности по цене 20 000 долларов.

Как было отмечено выше, производство идёт одновременно на нескольких линиях. На одной линии изготавливается корпус, на второй — дно и крышка. В зависимости от типа банки используются несколько способов создания «тела» банки.

Пустая консервная банка

Согласно первому способу, жесть режется на мерные длины, затем каждая заготовка проходит насечку. После этого материал поступает в машину формообразования, где приобретает форму цилиндра. Здесь происходит отбортовка продольного шва, а также окончательное формирование диаметра.

Затем следуют завершающие этапы, такие как лакировка внутренней поверхности, а также окончательное затвердение покрытия. Заключительный этап, прохождение специального детектора, контролирующего соблюдение стандартов и норм.

Помимо того что существует несколько способов изготовления корпуса, есть и 2 актуальных и эффективных метода получения шва. Это сварка и пайка. Давайте более подробно разберёмся с каждым из них, где и когда лучше их применять.

Перед началом работы заготовка проходит через специальный калибрующий венец, основное назначение которого — создание нахлёста на краях заготовки, а также подготовка непосредственно к сварке. После того как шов получен, заготовка по технологической линии поступает на специальную установку, где на швы наносится лак, а затем он высушивается.

Безусловно, далее упаковка из жести идёт на отбортовку и соединение с донышком, а далее закатывается двойным швом. После того как банка была сформирована, её необходимо проверить на герметичность.

Если воздух проходит, то изделие выбраковывается, если нет, проходит непосредственно в продажу. Пайка используется реже, так как это более дорогостоящий метод, который не получил должного развития.

Если жестяное изделие изготавливается легковскрываемым, то технология одна, если нет, то совсем другая. В принципе, дно и крышка для обычной банки изготавливаются одинаково, поэтому такой метод предпочтительней.

Технология выглядит следующим образом. Жестяной лист подаётся в специальную зону штампа. Там происходит вырубка и штамповка.

Важно

В зависимости от производительности штампующего агрегата определяется количество одновременно обрабатываемых заготовок.

Следующий этап — нанесение герметизирующей пасты. После идёт процесс сушки герметика в специальной небольшой печи. Далее крышка идёт на непосредственное соединение с корпусом. Затем их ставят в вертикальное положение и отправляют по конвейеру. Вот, в принципе, и всё, что можно сказать о том, каким должно быть налаженное производство жестяной тары.

Как вы видите, производство жестяных банок — процесс достаточно трудоёмкий и дорогостоящий. Это и дороговизна технологической линии, также усложняет технологию и большое количество этапов во время изготовления.

Но это далеко не всё, ведь требуется еще качественный материал, который будет использоваться в производственном процессе. Наиболее оптимальной можно считать белую холоднокатаную жесть. Она может быть как рулонной, так и листовой.

Марка: ЭЖК, ГЖК, ЭЖК-Д.

Также можно использовать белую холоднокатаную лужённую или лакированную жесть. В последнее время активно используется белая литографированная листовая и хромированная лакированная жесть марки ХЛЖК. В производстве понадобятся уплотнительные пасты (герметики), лакокрасочный материал и припой. Этих материалов вполне достаточно для того, чтобы наладить производство жестяной упаковки.

Заключение

Хотелось бы сказать, что современное оборудование позволяет выпускать большое количество банок в час, порядка 500 штук. Имеет место и выбраковка, составляющая несколько процентов.

Пустая консервная банка

Как правило, виной всему брак на определённом этапе производства, который устраняется при диагностике.

Стоит понимать, что такое оборудование, как конвейера, штамповочные прессы, имеет множество трущихся деталей, поэтому их нужно смазывать и вовремя менять расходники.

Так или иначе, производство жестяных банок – это серьёзный технологический процесс, требующий участия квалифицированного персонала, качественного оборудования и материала.

Большинство пищевых предприятий, например, по производству консервов, ставят изготовление на поток.

Это не только значительно экономит время и средства, но и позволяет полностью контролировать качество продукта, что крайне важно.

Первая металлическая банка появилась в 1935 году как альтернатива неудобной для переработки стеклянной бутылке. Такая емкость весила 992 грамма, вопрос видоизменения материала для изготовления был делом времени. Так и случилось: в 1958 году на смену килограммовой металлической таре пришла банка из алюминия весом 15-25 граммов.

Потребителю настолько понравился новый вид упаковки для напитков, что алюминиевая банка и сегодня остается популярной с минимальными конструкционными улучшениями. В мире производится 285 миллиардов алюминиевых емкостей. Если произведенные за неделю емкости поставить друг на друга, конструкция достигнет Луны.

Производство алюминиевых банок – прибыльный и общественно значимый вид бизнеса, как любое дело по переработке сырья.

Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:115-120 тысяч долларов Актуально для городов с населением:от 1 млн человек Ситуация в отрасли:низкая конкуренция Сложность организации бизнеса:4/5

Пустая консервная банка

Окупаемость:9-10 месяцев

Алюминий находится на втором месте по объемам потребления металлов, уступая стали. Несмотря на сложность добычи и изготовления, мировое производство алюминия достигло 60 млн. тонн. Это железнодорожный состав из миллиона вагонов длиной 1500км – расстояние от Москвы до Мурманска. Это касается только первичного алюминия – продукта с содержанием 99,00-99,95% основного металла.

Одну треть в структуре мирового производства металла или 20 млн. тонн занимает вторичный алюминий – продукт переработки лома. основного металла во вторичном алюминии 87-97%, такие сплавы используются при производстве кабельной продукции, строительных материалов, автомобильной, пищевой промышленности.

Рост объемов производства металла не успевает за общемировым спросом. В течение последних трех лет цена алюминия на Лондонской бирже выросла с $1778 до $2111 за тонну. Прогнозный рост цены на алюминий составляет 7% в год. Это значение полезно использовать при расчете рентабельности производства товаров из алюминия.

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

ГЛАВА 1

Технология производства жестяных консервных банок Развитие производства герметической консервной тары связано с работами талантливого русского ученого В. Н. Каразина, который в начале XIX столетия впервые предложил способ консервирования пищевых продуктов в герметически укупоренной таре.

В 1808 г. в качестве герметической тары он предложил использовать стеклянные бутылки, закрываемые пробками.

Однако в бутылках ввиду узкого горлышка их практически можно консервировать, как правило, жидкие продукты. Поэтому с течением времени они были заменены стеклянными банками с металлическими винтовыми крышками, снабженными уплотняющими прокладками в виде колец из пробки, фибры, а позднее резины.

Стеклянную тару пытались заменить облицованной глиняной. Такая тара была дешевле, но значительно тяжелее стеклянной, что затрудняло ее транспортировку. Поэтому глиняная тара также не нашла широкого применения в консервной промышленности.

Из всех видов герметической тары наибольшее распространение получила тара из белой жести. Первый патент на производство жестяных банок для укупорки пищевых продуктов был выдан в 1810 г.

До 1840 г. жестяные банки в Европе и США изготовляли вручную, причем у крышек и корпусов не было фланцев и соединяли их путем припаивания концов впритык к корпусу. Впоследствии в процессе изготовления жестяных банок стали отгибать края донышек и крышек, а также края корпуса,- в результате его операция пайки оказалась более легкой и увеличилась прочность банок.

Для наполнения жестяных банок продуктом в крышке делали круглое отверстие, которое после наполнения банки запаивали. При таком способе укупорки получался мучительный брак продукции, гак как в процессе герметизации отверстия в банку свободно могли проникнуть различные вредные вещества и газы.

В середине XIX века была изобретена первая машина для штамповки жестяных донышек и крышек с гофрированной поверхностью, в результате применения которых резко повысилось качество жестяных банок.

Но второй половине XIX пека появилась машина для автоматической

Важно

спайки донышек и крышек с корпусами банок, а также машина для автоматического склепывания корпуса банки.

Вскоре был освоен способ герметического соединения донышек и крышек с корпусом банок при помощи двойного закаточного шва. При таком способе герметизации отпала необходимость делать отверстия в крышках, а затем запаивать их вручную; диаметр наполнительного отверстия стал равен внутреннему диаметру корпуса банки.

Двойной шов для соединения концов жестяных банок с корпусом был известен еще в 1859 г., но в консервной промышленности он не мог найти практического применения до конца XIX века, так как без специальных прокладок не был герметичным. Лишь в 1893 г. было предложено применять уплотняющие кольца сначала из каучука, а затем из резины, которые обеспечивают герметичность шва.

В 1903 г. был предложен также новым способ герметизации двойного шва путем применения раствора каучука, благодаря этому значительно упростился процесс изготовления консервных банок, что позволило полностью механизировать производство концов.

В настоящее время основную массу жестяной тары изготовляют па автоматических жестяно-баночных линиях и только незначительное количество (на небольших предприятиях) — на полуавтоматическом оборудовании. В дореволюционной России жестяно-баночное оборудование не выпускали.

Жестяную тару для действующих консервных заводов изготовляли на импортном оборудовании.

В Советском Союзе выпуск отечественного жестяно-баночного оборудования начался примерно с 1936 г. На Московском заводе имени Калинина была разработана конструкция и изготовлена автоматическая линия для производства сборных цилиндрических банок производительностью около 200 банок в минуту, которая успешно эксплуатировалась до 1950 г.

В последние годы Симферопольский машиностроительный завод в содружестве с ВНИЭКИПродмашем закончил разработку и освоение автоматической линии для выпуска сборных банок (производительность 300 банок в минуту).

Совет

Для дальнейшего развития отечественного жестяно-баночного производства необходимо: механизировать и автоматизировать все процессы жестяно-баночного производства путем создания и внедрения более совершенных и более производительных автоматов и линий для производства жестяных банок; резко увеличить производство цельноштампованных цилиндрических и фигурных банок, что сократит технологический цикл выработки тары, высвободит производственные площади, значительно снизит себестоимость тары и повысит ее качество; более рационально организовать жестяно-баночное производство, в частности централизовать изготовление на жестекатальных заводах концов для банок;

изготовлять консервные банки из черной лакированной жести, что позволит снизить себестоимость тары в результате экономии олова;

увеличить выработку рулонной жести для производства сборных и цельноьноштампованных банок; снизить расход олова при лужении жести путем внедрения электролуженой жести, изыскания устойчивых лаков, улучшения технологии лужения, лакировки и литографирования жести; освоить производство жестяной тары из тонкой жести толщиной 0,18—0.20 мм; организовать выпуск банок с последующей пассивацией, а также производство пассивированной жести. Перспективным мероприятием является внедрение нержавеющей стали вместо белой жести.

Длительные исследования нержавеющей стали (в частности, марки »1 i-457) показали полную ее пригодность для изготовления консервных цельноштампованных и сборных банок.

По сравнению с белой жестью она обладает более глубокой вытяжкой при штамповке, что даёт возможность свободно штамповать из нее банки на прессах, применяемых для штамповки белой жести.

Более того, можно изготовить банки из стали ЭИ-457 толщиной 0,18, 0.20 и даже 0,12 мм.

Хранение опытных партии рыбных консервов, заложенных в разное время (начиная с 1950 г.) в банки из нержавеющей стали ЭИ-457, свидетельствует о высоком качестве этой тары. Исключение составляют только крабы, консервировать которые в банках из нержавеющей стали без дополнительного покрытия их внутренней поверхности лаками и эмалями пока нельзя.

Применение листовой нержавеющем стали для производства консервных банок позволит резко удлинить срок хранения многих пищевых консервов.

При этом отпадет необходимость в лужении и покрытии банок лаками; расход металла при изготовлении банок из нержавеющей стали толщиной 0,15—0,20 мм снизится примерно на 30%; упростится технология изготовления тары, банки можно будет хранить в любых атмосферных условиях.

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

5. Усилитель сигнала Wi-Fi роутера

Вам снова понадобятся две жестянки. Оторвите петельки. От каждой отрежьте дно и сделайте разрез поперек, чтобы «раскрыть» банку, как в примере с подсвечником.

Каждую банку через отверстие наденьте на антенну и закрепите с помощь изоленты. Проверьте скорость соединения до и после. У автора лайфхака загрузка ускорилась с 7.5Mb до 9.86Mb в секунду. Впечатляет, правда?

Заинтересовал один из проектов? Не забудьте просмотреть подробную видео-инструкцию!

А ещё из жестянки от газировки можно сделать портативную колонку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector