Настойка на клюкве в домашних условиях

Как сделать клюквенную настойку на водке быстро

Один из самых популярных рецептов домашней клюквенной настойки на водке выглядит следующим образом:

  1. 250 г клюквы тщательно промывают в проточной воде.
  2. Наполняют ягодами литровую банку.
  3. Там их мнут деревянной скалкой или любым другим тупым предметом до образования густой однородной кашицы.
  4. Эту ягодную массу заливают 0,5 л водки и тщательно перемешивают.
  5. Полученную смесь закрывают крышкой и переставляют на 14-15 дней в сухое теплое место. На солнце заготовку для будущей настойки ставить нельзя.
  6. Каждые 3 дня смесь взбалтывают.
  7. Через 2 недели настойку необходимо пропустить через фильтр, представленный 4 слоями марли и ватой. Жмых тщательно отжимают.

На этом приготовление клюквенной настойки по традиционному рецепту можно считать законченным. Конечный продукт – слегка кисловатый напиток без сахара средней крепости, однако, если есть желание подсластить настойку, можно разбавить ее сахарным сиропом. Готовится он так:

  1. В кастрюле смешивают 1 ст. л. сахара и 50 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения, после чего в течение 5 мин. варят на слабом огне.
  3. Если на поверхности воды появляется пенка, ее нужно снять.
  4. Через 5 мин. сахарный сироп снимают с плиты и остужают.
  5. Когда температура сиропа снизится до комнатной, его можно добавлять в настойку.
  6. Смесь перешивают, закрывают крышкой и убирают на 1-2 суток в холодильник, но лучше подождать хотя бы месяц – так вкус напитка будет лучше.

Крепость клюквенной водки, приготовленной в домашних условиях по традиционному рецепту, составляет примерно 34-35%. Хранится напиток в течение 3 лет.

Важно! Особенность приготовления настойки из клюквы заключается в том, что использовать можно как свежие ягоды, так и замороженные. Благодаря этому можно готовить напиток в любое время года.

Клюквенная настойка на водке по этому быстрому рецепту готовится всего за 3-4 часа. Сразу же после приготовления настойку из клюквы можно пить.

Важно! Недостатком этого способа является частичная утрата полезных свойств клюквы в результате тепловой обработки.

Рецепт приготовления:

  1. 300 г клюквы промывают и окатывают кипятком.
  2. Ошпаренные ягоды засыпают в банку и смешивают с сахаром (150 г).
  3. Эту смесь разминают деревянной скалкой и заливают 0,7 л водки.
  4. Затем банку закрывают и настаивают смесь в течение 2 часов.
  5. После этого жмых отжимают через несколько слоев марли.
  6. Полученный настой разбавляют 1,5 л кипяченой воды, температура которой составляет 40°С.
  7. Затем клюквенную настойку охлаждают до комнатной температуры, после чего она готова к употреблению.

Как сделать настойку из клюквы на спирту

Водку часто заменяют спиртом крепостью около 45%. Рецепт приготовления такой:

  1. 400 г клюквы разминают в банке деревянной скалкой до состояния кашицы.
  2. Полученную ягодную массу разбавляют сахаром (3 ст. л.), плотно закручивают крышку и убирают на 1-2 суток в сухое теплое место до начала брожения.
  3. Затем ягодно-сахарную смесь заливают 1 л спирта и снова убирают, но уже на 2 недели.
  4. После этого настой сливают и снова разбавляют его спиртом (еще 1 л).
  5. Через неделю выдержки 2-й настой также сливают и разбавляют его первым. Полученную смесь фильтруют через марлю и вату.
  6. По желанию для вкуса можно добавить в настой цедру лимона или мед.
  7. Смесь настаивают еще неделю, снова фильтруют и оставляют.

Совет! Чем дольше будет стоять напиток, тем насыщеннее получится вкус.

Клюквенная настойка Несмеянова

Авторство этого рецепта клюквенной водки принадлежит знаменитому химику Московского университета, академику А. Н. Несмеянову.

Готовят Несмеяновку следующим образом:

  1. 1 ст. ягод перетирают с 1 ст. сахара.
  2. Полученную ягодно-сахарную кашицу заливают 1 ст. медицинского спирта.
  3. Эту заготовку настаивают в течение недели, после чего настой фильтруют через несколько слоев марли.

Существует и более быстрый рецепт приготовления клюквенной настойки Несмеянова. Он выглядит так:

  1. 0,5 кг клюквы тщательно промывают, окатывают кипятком и разминают скалкой или руками.
  2. Ягодную кашицу заливают в литровую банку и смешивают с 0,5 л водки или медицинского спирта.
  3. В полученную смесь добавляют 1 ст. л. сахара и сок 1-го лимона.
  4. Напиток настаивают 3-е суток в условиях комнатной температуры, после чего фильтруют через марлю. Затем можно убирать готовую настойку в холодильник.

Как приготовить мягкую настойку на клюкве

Для тех, кто предпочитает более сладкую клюквенную настойку меньшей крепости, существует следующий рецепт:

  1. Твердые ягоды клюквы раскладывают равномерно на любую горизонтальную поверхность и убирают на 3-4 дня в темное прохладное место. Это необходимо для того, чтобы ягоды налились соком.
  2. Затем клюкву растирают в однородную кашицу.
  3. 1 ст. воды и 1 ст. сахара смешивают, и варят до образования густого сиропа. Можно сделать сироп для клюквенной настойки также путем жарки на сковородке, как показано на фото ниже.
  4. Его остужают до комнатной температуры и смешивают с ягодной кашицей в банке.
  5. После этого банку с клюквой заливают 1 ст. водки.
  6. Банку накрывают крышкой и убирают на месяц в темное прохладное место.
  7. В течение этого времени банку необходимо встряхивать хотя бы 1 раз в день. Это делается затем, чтобы ягодная масса не собиралась на дне.
  8. Через месяц настойку фильтруют через марлю, а потом через вату.

Как сделать крепкую домашнюю настойку из клюквы

Более высокую крепость стольной клюквенной настойке можно придать за счет большей концентрации ягоды и водки. Для этого из рецепта убирают воду.

Готовят крепкую настойку из клювы по следующей схеме:

  1. 300 г ягод окатывают кипятком. Ягоды после такой обработки становятся мягче, некоторые даже могут потрескаться.
  2. Размягченные ягоды мнут деревянной скалкой до образования однородной массы.
  3. Затем клюкву и сахар смешивают в пропорции 1:1 и ссыпают в банку.
  4. Это все заливают водкой, в количестве, равном клюкве и сахару, и тщательно размешивают.
  5. Смесь закрывают и убирают на 12 часов в сухое теплое место.
  6. После этого настойку выливают в кастрюлю и греют на медленном огне. Кипятить клюквенную водку нельзя, иначе спирт выпарится.
  7. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, можно снимать настой с огня.
  8. Напиток охлаждают и разливают по бутылкам. После этого он готов к употреблению.

Как сделать клюквенную настойку с калганом

Настойка на клюкве в домашних условиях

Клюквенный настой с калганом готовят по следующему рецепту:

  1. 400 г клюквы засыпают в литровую банку и мнут до состояния однородной массы.
  2. В эту кашицу добавляют ½ ч. л. корня калгана.
  3. Полученную смесь заливают 110 мл спирта (96%) и накрывают крышкой.
  4. Заготовку убирают в теплое темное место на 2 недели. На протяжении этого времени банку периодически встряхивают, чтобы ягодная масса не концентрировалась на дне.
  5. Затем 100 г сахара смешивают с водой в отношении 1:1. Смесь варят на медленном огне, периодически убирая с поверхности пенку, до тех пор, пока не получится сироп.
  6. Его остужают и добавляют в клюквенный настой. После этого смесь снова закрывают крышкой и убирают на неделю в теплое темное место.
  7. По истечении этого срока настой из клюквы фильтруют через марлю и вату. Затем можно разливать напиток по бутылкам.

Совет! Вместо сахара для приготовления сиропа можно использовать мед. При этом варить мед можно лишь при температуре до 40 °C, иначе он утратит свои полезные свойства.

С чем пить клюквенную настойку

Вкус клюквенного настоя можно разбавить другими продуктами и тем самым или смягчить его, или придать большую насыщенность, к примеру:

  1. Сладкую клюквенную водку часто сочетают с жирными взбитыми сливками. Их смешивают в равных частях, в результате чего получается мягкий сливочно-клюквенный коктейль.
  2. Пряные настои можно разбавить яблочным или апельсиновым соком.
  3. Горькие крепкие настои, в состав которых входит перец, смешивают с виски или ликером в малых количествах.
  4. Для придания большей сладости добавляют мед или сахарный сироп.
  5. Ноты кислинки можно придать за счет добавления цитрусовой цедры.
  6. Запах алкоголя можно смягчить с помощью таких ароматных специй, как гвоздика или корица.

Заключение

Настойка на клюкве при наличии достаточного количества ягодного сырья под силу даже новичку. Традиционный рецепт приготовления клюквенной водки в домашних условиях очень прост, а если хочется придать напитку иные оттенки вкуса, то всегда можно разбавить его медом, сахаром или калганом. Кроме того, крепость настойки также варьируется в зависимости от личных предпочтений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector