Рапс это зерновая культура

Требования к почвенно-климатическим условиям

Почвенно-климатические условия юга России вполне пригодны для выращивания озимых капустных культур. Риск гибели посевов рапса можно значительно снизить в результате строгого соблюдения основных элементов технологии возделывания. По зимостойкости озимый рапс близок к озимому ячменю. Решающим условием нормальной перезимовки растений является хорошо развитая розетка диаметром 20…

Вероятность гибели в осенне-зимне-весенний период возрастает в результате повреждения болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами в момент протекания интенсивных обменных процессов в тканях растений (ранние осенние и возвратные весенние заморозки). Длительное воздействие близких к нулю положительных температур в осенний период может вызвать энзиматическую активность клеток, стимулируя прохождение яровизационных процессов, что снижает холодостойкость растений рапса до -6…-8 °С. Особенно подвержены данному явлению переросшие и загущённые посевы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Весенние заморозки вызывают появление на стеблях разрывов и трещин, что нарушает подачу питательных веществ в растения и способствует заражению грибными болезнями. В отдельных случаях могут возникать симптомы так называемых «лебединых шей». Наибольшее отрицательное влияние на урожайность оказывают весенние заморозки в период цветения растений.

При пониженных температурах нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются. При возделывании масличных крестоцветных культур необходимо учитывать их высокую потребность в воде на протяжении всего периода вегетации. Оптимальным показателем, обеспечивающим получение хорошего урожая семян или зелёной массы, является 600…

800 мм осадков в год. Озимые рапс редко испытывает дефицит влаги за исключением периода появления всходов и формирования розетки листьев в осенний период. Неравномерное снабжение растений водой в период формирования стручков может привести к образованию дополнительного количества побегов, так называемому вторичному цветению, что в итоге может осложнить проведение уборочных работ.

В засушливые годы рапс сильнее подвергается нападению многочисленных вредителей, в годы с чрезмерным увлажнением посевы в большей степени поражаются грибными болезнями. По сравнению с требованиями к климатическим условиям рапс гораздо менее требователен к почве. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню растениям не только удаётся потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но и в определённой степени компенсировать действие неблагоприятных климатических условий.

Оптимальными для возделывания рапса является хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН=6,2…7,0). Мало пригодны для возделывания озимых крестоцветных культур почвы с повышенной кислотностью (рН{amp}lt;5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжелым механическим составом.

Лучшие почвы для выращивания рапса — глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом микроэлементов и питательных веществ, с водопроницаемой подпочвой.
При недостаточном количестве микроэлементов и питательных веществ (бедные и истощённые почвы) необходимо вносить макроудобрения (N,P,K) и микроудобрения (микроэлементы в хелатной форме).

5612983075861023951280378123

Почвенно-климатические условия юга России вполне пригодны для выращивания озимых капустных культур. Риск гибели посевов рапса и сурепицы можно значительно снизить в результате строгого соблюдения основных элементов технологии возделывания.
По зимостойкости озимый рапс и сурепица близки к озимому ячменю.

Решающим условием нормальной перезимовки растений является хорошо развитая розетка диаметром 20—25 см, состоящая из семи-восьми листьев, при толщине корневой шейки 8—10 мм. Такие растения выдерживают зимние температуры воздуха до −17…−19 °C без снежного покрова, а при его наличии на поверхности почвы толщиной не менее 2—4 см до −23…−25 °C. Рапс и сурепица не выносят ледяной корки и затопления.

Вероятность гибели в осенне-зимне-весенний период возрастает в результате повреждения болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами в момент протекания интенсивных обменных процессов в тканях растений (ранние осенние и возвратные весенние заморозки).

Длительное воздействие близких к нулю положительных температур в осенний период может вызвать энзиматическую активность клеток, стимулируя прохождение яровизационных процессов, что снижает холодостойкость растений рапса и сурепицы до −6…−8 °C. Особенно подвержены данному явлению переросшие и загущённые посевы.

Весенние заморозки вызывают появление на стеблях разрывов и трещин, что нарушает подачу питательных веществ в растения и способствует заражению грибными болезнями. В отдельных случаях могут возникать симптомы так называемых «лебединых шей». Наибольшее отрицательное влияние на урожайность оказывают весенние заморозки в период цветения растений. При пониженных температурах нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются.

При возделывании масличных капустных культур необходимо учитывать их высокую потребность в воде на протяжении всего периода вегетации. Оптимальным показателем, обеспечивающим получение хорошего урожая семян или зелёной массы, является 600—800 мм осадков в год. Озимые рапс и сурепица редко испытывают дефицит влаги, за исключением периода появления всходов и формирования розетки листьев в осенний период.

Рапс это зерновая культура

Неравномерное снабжение растений водой в период формирования стручков может привести к образованию дополнительного количества побегов, так называемому вторичному цветению, что в итоге может осложнить проведение уборочных работ.
В засушливые годы рапс и сурепица сильнее подвергаются нападению многочисленных вредителей, в годы с чрезмерным увлажнением посевы в большей степени поражаются грибными болезнями.

По сравнению с требованиями к климатическим условиям рапс и сурепица гораздо менее требовательны к почве. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню растениям не только удается потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоёв почвы, но и в определённой степени компенсировать действие неблагоприятных климатических условий.

Оптимальными для возделывания рапса и сурепицы являются хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (pH=6,2—7,0). Мало пригодны для возделывания озимых капустных культур почвы с повышенной кислотностью (pH{amp}lt;5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжёлым механическим составом.

Рапс — светолюбивое растение, он плохо переносит затемнение и загущение. В загущенных посевах растение рапса имеет бледную окраску, стебель тонкий, слабый, с вытянутыми междоузлиями, часто полегает, слабо развивается и образовывает мало боковых побегов. Вытянутая точка роста плохо сказывается на перезимовке. Рапс относится к растениям длинного дня.

Озимый рапс, как и все капустные, влаголюбив. В большинстве регионов России влагообеспечение является основным лимитирующим фактором, ведь за вегетационный период рапсу для формирования высокого урожая необходимо потребить от 600 до 800 мм осадков. В течение вегетации выделяют три периода повышенного влагопотребления: стеблевание, бутонизация и цветение.

Температурный режим

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Рапс — холодостойкое растение. Зимой рапс нормально переносит морозы до −15 °С без снежного покрова, а при его наличии хотя бы 5 см до — 22–25 °С. Весенняя вегетация возобновляется уже при 1–3°С. Весенние заморозки часто приводят к гибели. Температура выше 30°С подавляет развитие растения и приводит к ухудшению опыляемости и, как следствие, снижает урожайность.

Не требователен к почве. Растет практически на всех типах почв. Для получения хорошей урожайности пригодны плодородные почвы, свободные от переуплотнений с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Влияние качества почвы на урожайность тем выше, чем больше климатические условия отклоняются от оптимальных.

Питание

Рапс это зерновая культура

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.). При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы.

Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Рапс это зерновая культура

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян.

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Систематика и происхождение

Особый интерес для генетиков представляет происхождение рапса. В диком виде это растение не встречается. В культуре был известен за 4 тысячи лет до н. э. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровойсурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea).

Относительно места происхождения рапса до сих пор нет единого мнения. Большинство ботаников относят род Brassica и, в частности, рапс, к средиземноморскому центру происхождения культурных растений. Дикорастущий рапс неизвестен, но во многих странах Европы, Азии, Америки и Северной Африки рапс встречается в одичалом состоянии как сорняк.

По мнению Е. Н. Синской, рапс происходит из Европы. Его родина — Англия и Голландия, откуда он в XVI веке распространился в Германию, затем в Польшу и Западную Украину. В России как масличную культуру его начали возделывать с начала XIX века.

Рапс это зерновая культура

Во многих странах под названием «рапс» объединяют несколько видов этого семейства: собственно рапс, сурепицу, горчицу сарептскую, сизию и т. д.

Рапс — естественный амфидиплоид, в происхождении которого участвовала сурепица (2n = 20, геномАА) и капуста (2n = 18, геном CC).

Размещение в севообороте

Рапс относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к севообороту. Лучшие предшественники для него: чистый и занятый пар, озимые и яровые зерновые, пропашные силосные культуры (кроме подсолнечника), оборот пласта многолетних трав.

Посевы рапса нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.), свёклы и подсолнечника ранее, чем через 4 года из-за накопления общих вредителей и болезней.

Площадь под рапсом (включая остальные крестоцветные культуры) не должна превышать 15–20% структуры площадей, а при наличии в севообороте подсолнечника, общая с ним площадь не должна составлять более 25%. Нарушение данного принципа допустимо только при выращивании устойчивых к заболеваниям гибридов и применении комплексной системы защиты от вредителей и болезней.

Сам рапс является отличным предшественником. Это отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы, корневая система рыхлит почву на большую глубину, усваивает нитраты, повышает продуктивность севооборота в целом. Озимый рапс оставляет после себя большую органическую массу.

Поскольку рапс — культура раннего срока сева, то при выборе предшественника следует учитывать не только фитосанитарный аспект, но и срок освобождения поля предшествующей культурой.

64579203752630590192093751

С агротехнической точки зрения озимый рапс является хорошим предшественником:

  • рано освобождает поле
  • улучшает структуру и плодородие почвы
  • уменьшает риск водной и ветровой эрозии
  • уменьшает засоренность полей
  • является хорошим фитосанитаром, в т.ч. снижает пораженность зерновых корневыми гнилями

Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в среднем на 5–6 ц с 1 га без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом.

Морфобиологические особенности

Корень стержневой, веретеновидный, утолщённый в верхней части, разветвлённый. Основная часть разветвлённых корней сосредоточена на глубине 20—45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового.

Стебель прямостоячий, округлый, разветвлённый с 12—25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60—190 см, толщина 0,8—3,5 см. Окраска стебля зелёная, тёмно-зелёная, сизо-зелёная, он покрыт восковым налётом.

Плодоносящие растения. Белоруссия

Плодоносящие растения. Белоруссия

Листья очерёдные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей, иногда слабоволнистой, образуют компактную прикорневую розетку; средние листья — удлинённо-копьевидные; верхние — удлинённо-ланцетные, сидячие, цельнокрайние с расширенным основанием, на 1⁄3—2⁄3.

Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически-яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками (из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника. Завязь верхняя, двугнёздная, с 20—40 семяпочками.

Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю, длиной 6—12 см, шириной 0,4—0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25—30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-чёрной, чёрно-сизой или тёмно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9—2,2 мм, масса 1000 семян 2,5—5 г у рапса ярового и 4—7 г у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет.

Цветущие посевы рапса

Цветущие посевы рапса

Вздутия корней рапса, вызванные Plasmodiophora brassicae

Вздутия корней рапса, вызванные Plasmodiophora brassicae

Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами.

Семена рапса ярового прорастают при температуре 1—3 °C, (озимого — 0,1 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C (взрослое растение до −8 °C), оптимальная температура для прорастания 14—17 °C. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30—60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой.

Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20—25 дней, цветение — 25—30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25—35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290—320 дней, у ярового — 80—120 дней.

Сорта рапса озимого делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые — 280—310, раннеспелые — до 280 дней; ярового: позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90—110, раннеспелые — менее 80 дней.

Всходы появляются на четвёртый — шестой день после посева, цветение начинается на сороковой — пятидесятый день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800—2100 °C, зелёной массы — 780—800 °C. За период вегетации рапс потребляет в 1,5—2 раза больше воды, чем зерновые культуры.

Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс даёт на умеренно засолённых почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (pH 6,5—6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Наиболее опасные вредители рапса — крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

По способу опыления рапс — факультативный самоопылитель. Перекрёстное опыление в разных условиях выращивания достигает 30 %. Пыльца переносится в основном насекомыми. Апомиксис встречается у всех сортов и нередко. Часто в цветке раньше созревает яйцеклетка. Пыльца в это время находится в фазе гаметогенеза.

Цветение начинается рано утром с нижней части соцветия и продолжается весь день, особенно при влажной погоде. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение четырёх — семи суток с момента раскрытия цветка. У пыльцы жизнеспособность высокая, в стерильных условиях и при пониженной температуре она сохраняется в течение одного года. При стрессовых условиях (засуха, повышенная температура, заморозки) жизнеспособность её падает, что ведёт к появлению апомиктов.

При раскрытии цветка первым появляется рыльце пестика, затем чашелистики; лепестки удлиняются, и пестик снова оказывается внутри цветка — ниже или на уровне пыльников. У многих сортов рапса встречается селективное оплодотворение, обусловленное разной скоростью роста пыльцевых трубок. При переопылении необходимо обращать внимание на одновременность цветения сортов, поскольку различия по этому признаку могут быть существенными.

Подготовка почвы

В настоящее время существует как минимум три способа обработки почвы: обычная, классическая плужная с оборотом пласта, поверхностная минимальная без оборота пласта и поверхностная обработка без оборота пласта, но с применением глубокорыхления. Помимо перечисленного, рапс возможно выращивать, не применяя предварительной обработки, а высевая семена непосредственно в стерню (нулевая технология возделывания).

Универсального решения в выборе способа обработки почвы нет. Способ выбирают исходя из типов почвы, подверженности ее ветровой и водной эрозии, предшествующей культуры, наличия инфекционного начала в почве, набора техники, который имеется в хозяйстве, а также промежутком времени между уборкой предшественника и посевом озимого рапса.

Например, на тяжелых почвах, (на почвах с тяжелым мехсоставом, при минимальной обработке, часто создаются очень неблагоприятные условия для роста корневой системы рапса, нарушаются водный и воздушный режимы почвы, повышается ее токсичность, из-за неравномерного внесения хуже усваиваются удобрения), при большом количестве растительных остатков предшественника, при высокой насыщенности ({amp}gt;

В сторону минимальной технологии следует склониться при наличии легких, подверженных эрозии почв, а также, если до посева осталось слишком мало времени — менее двух недель. Подготовка почвы традиционным способом (оборот пласта) обеспечивает оптимальное рыхление почвы и мелкокомковатую структуру посевного слоя, разрыхляет уплотненную почву, способствует формированию стержневого корня и распространению корневой системы в почве, хорошо выравнивает поверхность почвы и создает плотное семенное ложе.

После непаровых предшественников, таких как однолетние травы, озимые на зеленый корм и прочие раноубираемые культуры, применяют одно-два лущения сразу, вслед за уборкой предшественника. И особенно тщательно необходимо разделывать пласт многолетних трав. Вспашку проводят на глубину 20–22 см. Для того, чтобы избежать свально- развальных борозд, лучше проводить ее оборотным плугом.

Для озимого рапса очень важно, чтобы поверхность поля была ровной и мелкокомковатой. Поэтому вслед за вспашкой проводят выравнивание поверхности почвы и предпосевную подготовку культиваторами в сцепке с боронами. Предпосевную культивацию проводят на глубину сева семян. Следует помнить, что во избежание чрезмерного иссушения почвы, все перечисленные операции проводят в максимально сжатые сроки!

269830460927308496 329046

С целью сохранения влаги применяют поверхностную обработку почвы без оборота пласта. Как правило, таким образом готовят поля после уборки стерневых зерновых. Если солому не убирают с поля для нужд животноводства, ее необходимо хорошенько измельчить, для того, чтобы обеспечить лучшую заделку и равномерное распределение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Сразу после уборки проводят одно, либо два дискования на глубину от 6 до 15 см, в зависимости от состояния поля. Перед посевом, для формирования ровного и уплотненного семенного ложа, также проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Избежать данной операции можно при применении посевных комплексов или сеялок с долотообразным сошником, который расположен перед семяпроводом и при посеве уплотняет и выравнивает семенное ложе. Хорошо отзывается рапс на глубокую (20–22 см и больше) плоскорезную обработку культиваторами глубокорыхлителями и чизельными плугами.

Жирокислотный состав

В масле семян рапса содержатся следующие жирные кислоты: пальмитиновая (C16 : 0), здесь и далее C16 — число углеродных атомов в скелете молекулы, второе число — количество двойных связей углерод-углерод в молекуле, стеариновая (C18 : 0), олеиновая (C18 : 1), линолевая (C18 : 2), линоленовая (C18 : 3), эйкозановая (C20 : 1), эруковая (C22 : 1)[2].

Посев. Сроки, норма высева, способ

Добиться высокой урожайности рапса невозможно без высокопродуктивных сортов и гибридов, говорят специалисты. Сергей Манаенков из ВНИИ рапса считает, что отечественные сорта мало чем уступают иностранным гибридам. Так, очень важно, что программа развития сельского хозяйства Минсельхоза (действует с 2013 по 2020 год) предполагает предоставление дотаций для аграриев на покупку оригинальных и элитных семян рапса только отечественного производства.

А поскольку цена на иностранный посевной материал из-за колебаний курса валют выросла в последние годы в несколько раз, отечественные сельхозпроизводители оказались в более выигрышном положении по сравнению с зарубежными конкурентами. Сегодня, принимая во внимание ориентацию России на импортозамещение, многие аграрии выбирают российские семена с целью снижения издержек производства, констатирует эксперт.

6512309715 2 39812 9370521632

Однако не всем аграриям удается воспользоваться программой господдержки в полном объеме. По словам генерального директора компании «Агроальянс» (Томская область; растениеводство (3500 га); переработка рапса) Андрея Швеца, «для ряда компаний как будто намеренно создаются различные бюрократические препоны. Получают эту поддержку беспрепятственно только крупные агрохолдинги».

В России селекцией и производством элиты и суперэлиты занимаются в основном НИУ: ВНИИ рапса (Липецк), ВНИИ масличных культур им. Пустовойта (Краснодар), ВНИИ кормов им. М. В. Вильямса (Московская область), Ленинградский НИИСХ («Белогорка»), СибНИИК (Новосибирск). Отдельные селекционные станции есть также в Сибири (СибОС ВНИИМК) и в Ставропольском крае.

Однако основной потребностью аграриев являются высокоолеиновые гибриды (65% и более). А такими гибридами на данный момент отечественная селекция похвастаться не может. Увеличение продуктивности — ключевой показатель, по которому аграрии оценивают качество семенного материала. При этом не менее важна зимостойкость, устойчивость к фомозу и киле, засухоустойчивость, адаптивность к различным стрессовым условиям в период вегетации — они влияют на стабильность получения высокого урожая, перечисляет специалист Сергей Мельничук из компании «Сингента».

Также при выборе гибрида рапса для сева в первую очередь следует обратить внимание на его адаптированность к агроклиматическим условиям конкретного хозяйства, поскольку не каждый высокопродуктивный гибрид может реализовать свой потенциал в условиях разных регионов, советует Мельничук.

При выращивании гибридов озимого рапса необходимо также обращать внимание на их зимостойкость, говорит эксперт. И обязательно следует иметь данные об интенсивности развития гибридов рапса в осенний период. Дело в том, что некоторые гибриды отличаются очень интенсивным развитием осенью, что может повлиять на развитие растений перед прекращением осенней вегетации и снизить уровень их зимоустойчивости. Эту особенность гибридов надо учитывать и при возникновении риска перерастания проводить обработку регуляторами роста.

В компании «Старт» выращивают как отечественные сорта Луч (селекции ВНИИ рапса и Ленинградского НИИСХ), Юбилейный (селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК), Ратник (селекции ВНИИ рапса), так и импортные гибриды компаний «Рапуль» и «Саатбау». Урожайностью всех выращиваемых гибридов на предприятии довольны (в среднем 16 ц/га).

«Учитывая рыночную цену, действующую в регионе (23 руб./кг), мы получаем 37 тыс. руб./га. Это соответствует примерно 5 т пшеницы, которые получить в нашей климатической зоне весьма затруднительно», — сравнивает Евгений Коковин. К тому же у рапса есть резервы для повышения урожайности. Правда, это требует дополнительных инвестиций в мелиорацию почвы, говорит специалист.

Между импортными и отечественными семенами в его хозяйстве не было замечено больших различий. Сила всходов и урожайность скорее зависела не от происхождения сорта или гибрида, а от качества самого семенного материала. Компания «Старт» неоднократно сталкивалась с поставкой семян низкого качества. «Когда приходят семена, необходимо контролировать качество каждой поставки.

Бывает, что отечественные семена от одного и того же поставщика в один год приходят качественные, а в другой — не очень. В общем, стабильности в качестве семенного материала нет», — сетует Коковин. По его словам, важно также качество обработки семян перед посевной, потому что приобретаются, как правило, уже инкрустированные семена. От этого зависит жизнеспособность семян, качество всходов и урожая.

5612398058092123 097512869313

Распространенный способ обмана — это когда под видом гибридных семян рапса продают контрафакт (маслосемена, предназначенные для промышленной переработки), предупреждает Алексей Чернявский, коммерческий директор направления «Кукуруза и масличные культуры» компании «КВС РУС». При покупке аграрию важно понимать, что полученные в производственных посевах маслосемена — это не семенной материал, говорит специалист.

Семена должны быть произведены семеноводческой компанией и сертифицированы. Поскольку от качества посевного материала зависит будущий урожай, лучше приобретать его у официальных дистрибьюторов в фирменной упаковке. Кроме этого, более предпочтителен выбор гибридных семян, считает Чернявский, так как они имеют преимущество над другими сортами по урожайности и масличности, и, как следствие, получается высокий выход масла с единицы площади. Также гибриды отличаются более дружным по сравнению с сортами созреванием маслосемян.

Нестабильность урожая может быть связана не только с качеством посевного материала, но и с погодными условиями, отмечает Андрей Швец из «Агроальянса». Например, в его компании в этом сезоне урожайность составила 17 ц/га при целевом показателе 22 ц/га. Причина — необычно теплое лето, когда в августе месяце пошла вторая волна цветения рапса (что плохо повлияло на всхожесть), объясняет аграрий.

На предприятии переработкой рапса занимаются с 2000-го года, а сельхозпроизводство открыли в 2012-м году, чтобы вовлечь соседние хозяйства в производство этой культуры. Начинали с 1000 га, а сейчас увеличили посевную площадь до 3500 га. С помощью своего урожая закрывается 10% потребностей в сырье (около 1200 т), необходимом для загрузки перерабатывающих мощностей (годовой объем переработки — 11 000 т рапса).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Болезни рапса можно разделить на две группы в зависимости от способов их контроля: те, против которых существуют устойчивые гибриды, и те, которые можно эффективно контролировать с помощью внесения средств защиты растений, объясняет Мельничук из «Сингенты».

Так, фомоз и кила успешно контролируются путем выращивания генетически устойчивых гибридов, говорит он. Это одни из самых опасных болезней озимого рапса. Наиболее высокий риск поражения ими — в Калининградской области. Однако пораженные фомозом поля есть также в Ставропольском и Краснодарском крае. А такие болезни, как альтернариоз и белая гниль, можно эффективно контролировать с помощью внесения фунгицидов в период вегетации.

В компании «Старт» проводят двукратную гербицидную обработку, одну фунгицидную, четырехкратную инсектицидную. В «Агроальянсе» ограничиваются двумя гербицидными и одной фунгицидной. Количество обработок средствами защиты растений рапса регулируется экономическим порогом вредоносности (ЭПВ), сообщает Манаенков из ВНИИ рапса. При этом важно правильно подбирать нужные препараты из списка разрешенных к применению на этой культуре в Российской Федерации.

Эксперт считает, что проблема борьбы с болезнями рапса не стоит так остро, как с вредителями. Основными болезнями рапса он называет альтернариоз, фузариоз и пероноспороз. «В России в структуре севооборота рапс и другие масличные капустные культуры составляют менее 15%, поэтому распространение болезней не носит массового характера», — говорит он.

Однако рапс — культура довольно требовательная к режиму питания, особенно к внесению азотных удобрений, замечает Мельничук. Так, в зависимости от плодородия почвы, для получения урожая 3-4 т/га необходимо вносить 120-200 кг/га азота. Весенние подкормки азотными удобрениями лучше всего проводить дробно в 2-3 приема, рекомендует специалист.

При недостаточном же содержании в почве микроэлементов следует вносить микроудобрения. Мельничук также обращает внимание, что особенно растения рапса чувствительны к дефициту бора и серы. Однако следует учитывать, что внесение высоких доз серы может повысить содержание глюкозинолатов, предупреждает специалист.

N — 80-120 кг/га, P2O5 — 60-90 кг/га, K2O — 60-120 кг/га. Калий важен для образования цветков и стручков, а также для обеспечения растений водой, объясняет специалист. Азот необходим для роста и развития вегетативной массы растения, для образования стручков и семян. А фосфор — для прорастания семян, образования корневой системы, большей устойчивости против полегания и для созревания семян.

Не менее важна и защита от вредителей, замечает Коковин из компании «Старт». Высоки требования не только при борьбе с сорной растительностью на ранних стадиях вегетации рапса, когда мелкосеменная культура только дает всходы, но и защита крестоцветных от разнообразных вредителей, которые угрожают посевам на протяжении всего периода вегетации. Вредители — основной фактор, из-за которого хозяйства оценивают выращивание рапса как рискованный вид деятельности, подтверждают эксперты.

Генетика

Brassica nigra (n = 8)  — ABCDDEEF;
Brassica oleracea (n = 9) — ABBCCDEEF;
Brassica campestris (n = 10) — AABCDDEFFF.

Рапс произошёл в результате скрещивания сурепицы (n = 10, геном AA) с капустой (n = 9, геном CC) и последующего удвоения числа хромосом. В его кариотипе 38 хромосом (n = 19, геном AACC), которые имеют следующее сочетание в половых клетках: AAABBBCCCDDDEEEFFFF.

139579123 951729035 91723123

Большинство признаков рапса в первом поколении наследуется промежуточно, в F2 возможны трансгрессии и аддитивные эффекты. Это относится к таким признакам, как высота стебля, число и размер листьев, число ветвей первого порядка, число стручков на растении и ветвях первого порядка, размер розетки, продолжительность вегетационного периода, зимостойкость, засухоустойчивость, содержание белка в зелёной массе и др.

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления — увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты, которая не полностью разлагается в организме, что может быть причиной отложения жиров в мышцах и поражения миокарда.

Есть данные, что содержание эруковой кислоты контролируется двумя генами, действующими аддитивно. В недавно проведенных исследованиях установлено, что содержание эруковой кислоты контролируется 5 аллелями с аддитивным действием: е, Ef, Eb, Еe, Ed.
Обнаружена зависимость содержания эруковой кислоты от её количества в материнском растении.

При анализе реципрокных комбинаций более высокое её содержание оказывается в скрещиваниях, где материнское растение высокоэруковое. Во втором поколении наибольшее число безэруковых и низкоэруковых растений выщепляется в комбинациях, в которых материнским растением служил безэруковый сорт. Безэруковые сорта менее продуктивны.

Шрот и жмых, получаемые путём экстрагирования или прессования масла из семян рапса, содержат до 42 % белка, отвечающего нормам ФАО по аминокислотному составу. Однако его ценность ограничивается наличием серосодержащих соединений— гликозинолатов, которые представляют собой гликозиды масла и являются производными аминокислот, под воздействием фермента мирозиназы они расщепляются в организме животных на ядовитые продукты.

48951097251203805971238652131

На их накопление влияют условия выращивания и место прикрепления стручка к стеблю. Впервые гликозинолаты были обнаружены у польского сорта Броновски. Установлено, что особое влияние на характер наследования гликозинолатов оказывает цитоплазма. Уровень гликозинолатов возрастает с увеличением массы 1000 семян. Содержание гликозинолатов и эруковой кислоты наследуется независимо друг от друга.

У рапса наследование этого признака изучено слабо. В большинстве случаев доминирует устойчивость.

Факторы, влияющие на перезимовку рапса

  • Выбор сорта/гибрида. Следует выбирать для посева районированные в данной зоне сорта и гибриды, с генетически заложенной способностью переносить отрицательные температуры и ряд других неблагоприятных условий в течение длительного периода (зимостойкость).
  • Качество подготовки почвы зачастую играет решающую роль в успешной перезимовке озимого рапса. При посеве в плохо подготовленную почву всходы получаются неровными, «рваными», семя, которое попадает в более глубокий слой, как правило, позже всходит, центральный побег вытягивается.
  • Обеспеченность питательными элементами помогает достигнуть оптимального развития до наступления морозного периода.
  • Сроки сева. Как чрезмерное, так и недостаточное развитие, негативно сказывается на перезимовке.
  • Норма высева должна быть оптимальной для данной зоны. Не слишком малой, чтобы получить достаточный урожай и не допустить развития сорняков, и не слишком высокой, чтобы не допустить загущения.
  • Отсутствие конкуренции сорняков и падалицы зерновых. Сорняки и падалица зерновых также угнетающе влияют на растения рапса, как и загущенные посевы
  • Применение регуляторов роста с фунгицидным действием поможет одновременно и увеличить зимостойкость растения, и защитить от заболеваний.

Задачи и направления селекции

В настоящее время основные направления в селекции рапса пищевое, техническое и кормовое.
Ряд признаков, по которым проводят отбор, общие для всех направлений селекции. Это высокая урожайность высокомасличных и высокобелковых семян, скороспелость, устойчивость к растрескиванию стручков, осыпанию и полеганию, к стрессам, поражению болезнями и вредителями. Сорта должны обладать стабильной урожайностью по годам, а рапс озимый — высокой морозостойкостью.

При создании сортов пищевого направления к основным задачам следует отнести увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества.
Важное значение в селекции рапса этого направления имеет окраска семян. Предпочтительны желтосемянные сорта, поскольку они отличаются повышенным содержанием масла и белка и низким — клетчатки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Следующая перспективная, но труднореализуемая задача селекции — создание сортов типа 000, то есть безэруковых, низкогликозинолатных и желтосемянных. У желтых семян более тонкая оболочка, чем у темноокрашенных, у них проще определить степень созревания, кроме того, шрот из них обладает более высоким качеством.

В последние годы селекция развивается в направлении создания сортов с оптимальным содержанием масла. Основная задача при создании сортов пищевого направления — отсутствие в масле эруковой кислоты, нежелательно и высокое содержание линоленовой, придающий ему прогорклый вкус. Для сортов пищевого направления желательно высокое содержание олеиновой (до 70 %) и линоленовой (до 25 %) кислот.

Для рапсового масла, используемого в производстве маргарина, для обеспечения твёрдости жиров необходимо повышенное содержание пальмитиновой и стеариновой кислот, а также жидких жиров олеиновой кислоты. Селекция на оптимальный состав жирных кислот затруднена тем, что их синтез обеспечивает сложная полигенная система с множественными аллелями в локусах. Скармливаемые животным отходы маслобойной промышленности должны не только обладать повышенным содержанием белка, но и не содержать гликозинолатов.

На ранних этапах селекции рапса (60-е годы XX в.) основное внимание уделяли создание сортов технического направления. Для технического использования необходимы сорта, содержащие в своём составе те или иные жирные кислоты. Например, технические масла (гидравлическое и смазочное) и биотопливо должны обладать высоким содержанием эруковой кислоты, а предназначенные для производства синтетических моющих средств и парфюмерной продукции — лауриновой.

Для кормового направления необходимы сорта с высоким качеством как семян, так и зелёной массы, повышенным содержанием белка, сбалансированного по аминокислотному составу, и низким уровнем гликозинолатов.
Кроме того, селекцию рапса ведут с учётом решения следующих важных задач.

Это направление предусматривает создание форм и сортов с широкой экологической приспособляемостью, увеличение потенциальной продуктивности за счёт улучшения структуры и функционирования фотосинтетического аппарата и распределения ассимилятов.
При селекции на зелёный корм обращают внимание на высокий урожай зелёной массы, облиственность, интенсивность роста (особенно в начальный период) и отрастание после скашивания, отзывчивость на удобрения, устойчивость к полеганию, болезням и вредителям, содержание каротина, белка, минеральных веществ и сухого вещества в зелёной массе, отсутствие гликозинолатов.

Понятие «зимостойкость» очень широкое, оно включает в себя способность растений противостоять комплексу различных неблагоприятных воздействии внешней среды на протяжении осенне-зимнего и ранневесеннего периодов (действие низких отрицательных температур, зимние оттепели и весеннее оттаивание с резким переходом к морозам, вымокание и выпревание, весенняя физиологическая засуха в неоттаявшей или холодной почве).

Оценку и отбор на зимостойкость проводят по таким признакам, как высота точки роста, форма и мощность осенней розетки, темпы осеннего и весеннего роста, продуктивность сухого вещества растений перед уходом в зиму. Отбор растений рапса озимого, рано прекращающих осенний прирост, способствует выделению более зимостойких генотипов.

Селекция на скороспелость может быть успешно решена, если она основана на привлечении исходного материала мирового и отечественного ассортимента, предварительно изученного на селектируемый признак в тех условиях, для которых создаётся сорт. Более скороспелые сорта имеют ряд преимуществ перед обычными, к которым можно отнести уход от заморозков, засухи, поражения болезнями и насекомыми.

У рапса ярового к позднеспелым относят сорта с продолжительностью вегетационного периода более 110 дней, среднеспелым −90…110 дней, раннеспелым — менее 80 дней.
Важная задача в селекции как озимого, так и ярового рапса —
создание сортов, устойчивых прежде всего к таким болезням как
мучнистая роса, серая гниль, альтернариоз и т. д.
Гармоничное комбинирование всех этих показателей позволяет создать хороший сорт, при этом основную роль играют качественные показатели.

1692837509127093851028639512

Отбор из местных и зарубежных образцов и популяций. Как метод широко применялся в нашей[какой?] стране на начальных этапах работы с рапсом. Наиболее простои и доступный вид отбора- массовый отбор растений до цветения по фенотипу и затем совместный посев семян отобранных растений. Метод дает возможность работать с большими популяциями при небольших затратах труда, однако он не позволяет контролировать селектируемые гены.

Пример использования этого метода создание отечественного сорта Золотонивский. Для решения специфических задач, например изменения состава жирных кислот в масле рапса, используется метод рекуррентного отбора, который позволяет постепенно повышать частоту генов, контролирующих селективные признаки. Отбор сочетают с другими методами селекции.

Так, сорта Оредеж 2, Радикал были получены методом индивидуально-семейного отбора, сорт СибНИИК 198 тем же методом в сочетании с инбридингом.
Внутривидовая гибридизация. Этот метод преобладает в селекции рапса, так как сорта и формы его легко скрещиваются друг с другом. Применяют простую гибридизацию, беккроссирование, переопыление трёх сортов и более, а также ступенчатые скрещивания.

Используют также метод однократного насыщения гибридов F1 сортами интенсивного типа. Например, канадский сорт Profit был получен методом педигри по сложной схеме ступенчатых скрещиваний, сорт АНИИЗиС-1 —внутривидовой гибридизацией сортов Line и Наппа с последующим отбором на продуктивность и качество семян.

Этот метод используют в том случае, когда исчерпан резерв изменчивости и нет источников или доноров каких-либо хозяйственно ценных признаков в пределах вида. Межвидовая гибридизация в сочетании с отбором является эффективным методом создания исходного материала для селекции рапса на качество масла и семенную продуктивность.

В отдаленной гибридизации как обособленное направление выделяют ресинтез видов, то есть искусственное восстановление уже существующих видов на основе комбинации геномов при отдалённой гибридизации. Так, гибридизацией различных видов капусты с сурепицей и последующим удвоением числа хромосом были получены ценные формы и сорта рапса, превосходящие по масличности, устойчивости к болезням и зимостойкости сорта, полученные традиционным способом.
Кроме гибридизации при отдалённых скрещиваниях применяют метод слияния протопластов и дальнейшего выращивания гибридов на искусственных средах.

Ресинтез рапса произведён в Японии, Швеции и других странах.

Гаплоидия

У рапса появление гаплоидов — довольно частое явление. Они отличаются мелкими цветками и отсутствием пыльников. Гаплоиды образуются путём апомиксиса. К методам получения гаплоидов относятся культура пыльников, пыльцы и микроспор. Так, во ВНИИМК были получены гаплоидные и гомозиготные растения озимого и ярового рапса. В культуре пыльников спонтанное увеличение числа хромосом происходит лишь в 20 % случаев. В основном этого достигают при помощи колхицина.

В настоящее время гаплоидная биотехнология используется в ИББР для получения перспективных гомозиготных линий ярового рапса.

Мутагенез

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Этот метод широко применяют в селекции рапса.
Сорт рапса ярового Луговской был создан во ВНИИ кормов методом индивидуально-семейного отбора из мутантных элитных растений. Методом химического мутагенеза (НЭМ и НММ в концентрации 0,0025 %) были получены мутанты рапса ярового с ценными признаками — устойчивостью к некоторым болезням и вредителям. Во ВНИИМК путём обработки гамма-лучами были выделены мутантные линии с жёлтой и буро- жёлтой окраской семян.

Биотехнология

Несомненное достоинство биотехнологических методов — возможность передавать в растительный организм гены не только представителей других семейств растительного мира но и вирусов, бактерий, грибов и даже животных. Для данного метода не существует барьеров несовместимости. Так, например, французские исследователи с целью закрепления мужской стерильности у рапса перенесли хлоропласты Raphanus в рапс.

Непосредственный этап получения и проверки трансгенных растений занимает около двух лет, однако этому предшествует трудоёмкий и продолжительный период поиска и клонирования целевого гена. Недостаток метода — его высокая себестоимость. Сдерживает применение новых технологий в селекции и опасение потребителей относительно безопасности генетически модифицированных продуктов.

Обнаружение в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века у рапса и других крестоцветных источников цитоплазматической мужской стерильности стимулировало работы по практическому применению эффекта гетерозиса- созданию гетерозисных гибридов с использованием ЦМС и комбинационной несовместимости.

Её ведут по схеме, принятой для растений- перекрестноопылителей. Обычно в селекционном процессе применяют метод половинок, при котором одну часть семян высевают для испытания, а другую для размножения на изолированных площадках. Также раздельно высевают для испытаний низкоэруковые и низкогликозинолатные сорта и сорта с высоким содержанием этих веществ.

63485 912745 132897051209317283

В противном случае в результате переопыления растений содержание этих веществ в семенах будет различным. Так, в Швеции перспективные популяции, полученные при гибридизации о отобранные в F2 или F3, выращивают методом пересева 4…5 лет, затем отбирают индивидуально- семейным или ограниченно- массовым отбором элитные растения.

Селекция на снижение содержания эруковой кислоты и гликозинолатов невозможна без постоянного усовершенствования методов биохимической оценки селекционного материала. При этом широко используются газохроматографические и фотоколориметрические методы определения жирных кислот, применяются также методы бумажной хроматографии и ядерного магнитного резонанса.

Техника скрещивания

Что важно знать осенью?

Осенью проводят ряд важных мероприятий, влияющих как на развитие, так и на успешность перезимовки растений. В первую очередь, это контроль сорной растительности. Особенно, если на поле присутствует большое количество падалицы. Растения озимого рапса в процессе вегетации формируют большую вегетативную массу.

В начальный период роста и развития рапса сорняки могут не только снизить урожайность культуры, но и негативно повлиять на зимостойкость растений, а также на качество полученного урожая. Поэтому уход за растениями осенью необходимо начинать с обработки гербицидами.

Осенью, в конце сентября, посевы обследуют. Растения к этому моменту должны достигнуть фазы четрых настоящих листьев, диаметр корневой шейки должен быть не менее 4 мм. Окраска нормальная, интенсивная, характерная для рапса.

На переросших посевах развитие необходимо замедлить регуляторами роста. Применение регуляторов роста не только остановит развитие растений, но и повысит зимостойкость.

Как правило, осенью не требуется проводить обработку против вредителей рапса, таких как, например, рапсовая блоха, т. к. в фазу всходов семена находятся под защитой КРУЙЗЕР РАПС, но при слишком высокой численности вредителей, а также при заселении озимой совкой, проводят опрыскивание инсектицидом КАРАТЭ ЗЕОН.

Весенние мероприятия

123498590712638591802395719283

В случае затяжной весны, сопровождающейся возвратными морозами, осмотр необходимо повторить после последнего заморозка. Оценку проводят по пятибалльной системе, где единица наивысший балл:

  1. Без признаков повреждения морозами, растение хорошо развито, посевы равномерные без выпадов.
  2. Практически не повреждены морозами, растение хорошо развито, компактное, некоторые растения отсутствуют.
  3. Среднее повреждение морозами; неравномерное развитие растений, большее число погибших растений.
  4. Сильное повреждение морозами, неравномерно развитые растения; много погибших растений.
  5. Очень сильное повреждение морозами, растения слабые, сохранились единичные растения.

Иногда весной погодные условия складываются таким образом, что даже погибшие посевы в течение долгого времени выглядят хорошо, но это ложное впечатление! Растения могут уже и не иметь корневой системы, но сохраняют тургор и окраску, если в почве достаточно влаги. Поэтому недостаточно провести визуальную оценку посевов.

Необходимо провести тщательное обследование, для чего двигаясь по диагонали, выкапывают в нескольких точках растения целиком (количество зависит от площади поля). Корень разрезают вдоль и оценивают. На разрезе корень должен быть белым, не иметь побурения, сосудистые пучки также не должны изменить цвет. И только на основании этого анализа делают выводы об успешности перезимовки.

Посевы, получившие оценку 5 баллов, подлежат пересеву яровым рапсом, но принимая решение о пересеве полей, получивших 4 балла, следует помнить, что озимый рапс (особенно гибриды) обладает способностью к регенерации надземной массы и может компенсировать изреженность посевов образованием большего количества боковых побегов. Зачастую равномерные посевы с густотой 15 шт/м² дают лучший эффект по сравнению с пересеянными посевами с экономической точки зрения.

Сразу, вслед за оценкой перезимовавшие посевы подкармливают азотными удобрениями. В этот срок вносят основное количество азота — примерно 2/3 от расчетной нормы. Для того чтобы максимально использовать влагу, подкормку проводят как можно раньше, авиационным способом.

При наличии показаний, хороший эффект даст вторая подкормка азотом в фазу стеблевание—бутонизация (третья часть от расчетной нормы). В этот же период (фаза стеблевание, до начала бутонизации), для ограничения роста центрального побега и более интенсивного развития боковых, весной применяют регуляторы роста.

Применение регулятора роста позволит сформировать более прочный устойчивый стебель, который исключит опасность полегания, а также сократит период цветения, что, в свою очередь, приведет к более дружному и равномерному созреванию семян.

Уборка. Сохранение урожая

При выборе способа уборки озимого рапса следует учитывать, что цветение и созревание озимого рапса проходит неравномерно, вследствие чего созревание происходит также в разные сроки. Помимо этого, велика вероятность растрескивания уже созревших стручков, поэтому мало вырастить хороший урожай рапса, необходимо еще позаботиться о том, как его убрать с минимальными потерями.

Для сохранения урожайности применяют следующие методы:

  • Прикладывание посевов применяют для предотвращения самопроизвольного обмолачивания стручков под действием погодных условий, в первую очередь ветра. Технология пришла к нам из Канады, где скорость ветров достигает порой 100 км/ч. Операцию производят специальным приспособлением, представляющим собой устройство с выпуклой поверхностью, длина его равна ширине захвата комбайна. Устройство, по бокам и перед колесной парой трактора, снабжено активными делителями, с помощью которых происходит деление на валки. При этой операции стебель приминается (растение не ломается полностью, не должно быть также перегибов сосудов), ветви сплетаются с ветвями других растений рапса, что ограничивает его подвижность в пространстве и потери семян под воздействием ветра не происходит, но естественный процесс дозревания продолжается и созревание семян более равномерное. Направление уборки должно быть направлено навстречу уложенным растений рапса и как бы поднимать его. Срок применения — побурение семян в самых ранних стручках. Метод имеет свои недостатки: во-первых, при выполнении данной операции активные делители срезают небольшую часть растений, во-вторых, уборка затруднена и так же сопровождается некоторыми потерями.
  • Склеивание применяют для предотвращения потерь от растрескивания стручков. Склеивание производят путем авиационного опрыскивания препаратами, содержащими эластичные вещества. При попадании на поверхность стручка, капли препарата растекаются и соединяются, обволакивают стручок, создавая сплошную эластичную пленку. Срок применения — за 3 недели до уборки, стручки еще зеленые и стручок еще можно согнуть в форму буквы U или V без растрескивания. Недостатки метода — довольно дорог по стоимости.
  • Десикация позволит оптимизировать сроки уборки и рационально распределить нагрузку на уборочную технику. При этом удается избежать потерь и трудностей при уборке из-за неравномерного созревания культур, что особенно актуально для рапса. Сегодня лучшим и единственным десикантом на основе оригинального действующего вещества дикват является десикант РЕГЛОН СУПЕР (150 г/л диквата). РЕГЛОН СУПЕР обеспечивает быстрое и равномерное созревание, является самым быстродействующим из десикантов, позволяющим приступить к уборке уже через 5–7 дней после применения, снижает влажность семян и сокращает потери при уборке, способствует сохранению масличности, препятствует распространению болезней и высушивает сорные растения, существенно облегчая уборку.

Непосредственно саму уборку чаще всего проводят прямым комбайнированием, при этом существует также ряд нюансов, которые необходимо учитывать:

  • во-первых, созревшие стручки рапса начинают растрескиваться, как только жатка коснется их, поэтому дополнительное оборудование комбайнов приставкой — так называемыми рапсовыми столами, существенно снизит потери семян при уборке.
  • во-вторых, к моменту уборки, растения еще зеленые. Они забивают комбайн, затрудняют обмолот, увеличивая потери. Поэтому срез должен быть на такой высоте, чтобы захватить только стручки.
  • в-третьих, рапс является мелкосемянной «текучей культурой», семена которой легко повреждаются, в связи с этим скорость движения комбайна при уборке не выше 5–6 км/ч, частоту вращения барабана снижают до минимальных оборотов — 600–800 в минуту. Зазор между барабаном и подбарабаньем устанавливается на входе до 35 мм, а на выходе — до 10 мм, иначе много семян дробится. Скорость вращения вентилятора 300–400 оборотов в минуту. Бункер комбайна тщательно герметизируют.

Начинают уборку способом прямого комбайнирования в фазу полной спелости, при достижении семенами влажности от 9 до 12%. Уборка урожая при влажности семян ниже 7% сопровождается большими потерями.

Раздельная уборка проводится на засоренных посевах и недружном созревании семян при их влажности 35–45% (фаза желто-зеленого стручка), а обмолот валков через 5–10 дней при влажности 8–10%.

Убранный рапс, особенно с повышенной влажностью (более 10%), и засоренный не может храниться в течение длительного времени. Уже через 1–2 дня ворох начинает самосогреваться, покрывается белесым налетом, появляется затхлый запах. В связи с этим, семена подвергают сушке до кондиционной влажности 8–9%, предварительно очистив от сорных примесей.

Технология возделывания

Ошибки Последствия
Плохая подготовка почвы, неровное семенное ложе Рваные, неравномерные всходы. Неравномерное развитие растений. Переросшие и недоразвитые растения не перезимовывают!
Глубокая заделка семян Растения долго всходят, выходят ослабленными. Корневая шейка вытягивается. Мало шансов перезимовать.
Плохая заделка соломистых остатков предшественника Проросток рапса, попадая в так называемые «соломистые гнезда», вытягивается. Растение вытянутое и слабое. Всходы рваные, неравномерные. Корневая шейка вытянута, что резко снижает зимостойкость. Кроме того, большое количество растительных остатков оттягивает у рапса влагу и азотное питание! На разложение соломы дополнительно необходимо вносить 1 кг азота на 1 ц соломы.
Превышение нормы высева Загущенные растения плохо развиваются, вытягиваются, плохо зимуют. Весной практически не ветвятся, формируют мало стручков. Стебли тонкие, слабые. Часто посевы полегают.
Нарушение сроков сева Ранние посевы перерастают. Переросшие растения незимостойкие. Поздно посеянные не успевают запасти достаточного количества пластических веществ. Оптимальный срок сева — 95–110 дней до наступления морозного периода. Календарные сроки для каждой зоны выращивания индивидуальны.
Излишнее количество азотных удобрений осенью Растения перерастают. Стебли хрупкие и ломкие. Не перезимовывают.
Перенасышение севооборота рапсом, нарушение севооборота Распространение вредителей и болезней.

Соблюдение основных элементов технологии возделывания озимых крестоцветных культур в условиях Северного Кавказа создает реальные возможности получения с 1 гектара 4,0…4,5 т семян рапса и 2,5…3,0 т. семян сурепицы. Технология возделывания рапса базируется на комплексной механизации работ, не требующей использования специализированной сельскохозяйственной техники.

Место в севообороте. Рапс высевают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах. В условиях юга России озимый рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм), а также других культур, рано освобождающих поле. В других регионах — по чёрному и занятому пару, гороху, зерновым колосовым, раннему картофелю, однолетним и многолетним травам.

Озимый рапс

Их нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.), свёклы и подсолнечника ранее, чем через 4 года из-за накопления общих вредителей и болезней. Важнейшим критерием при выборе предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между уборкой предшествующей культуры и севом.

Площадь под рапсом (включая остальные крестоцветные культуры) не должна превышать 15…20 % пашни хозяйства растениеводческой специализации. Этот максимальный уровень можно превысить лишь при наличии научно обоснованного севооборота и отсутствии лимитирующих факторов по выбору и использованию пестицидов.

При высокой концентрации рапса в севообороте следует использовать не менее 2 сортов культуры. Доля наиболее продуктивного сорта должна составлять не менее 70…80 %, остающиеся 20…30 % должны быть заняты сортом с продолжительностью вегетационного периода на 3…4 дня раньше или позже основного сорта.

Озимый рапс с агротехнической точки зрения считается одним из лучших предшественников зерновых культур. Его корневая система обеспечивает рыхление почвы на большую глубину, а мощный стеблестой затеняет ее на длительное время, оказывая положительное влияние на агрофизические свойства почвы. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в 5…6 ц/га без дополнительных затрат.

Обработка почвы — один из основных факторов, влияющих на получение своевременных всходов, хорошей перезимовки растений и высокого урожая семян. Качество основной и предпосевной подготовки почвы является лимитирующим фактором для всей последующей агротехники озимого рапса. Недостатки и просчёты в подготовке почвы к посеву невозможно устранить какими бы то ни было дополнительными мероприятиями.

Обработка почвы должна быть направлена на сохранение и накопление влаги, борьбу с сорной растительностью и падалицей зернового предшественника, создание условий для максимально быстрого разложения растительных остатков. Основным способом подготовки почвы для посева озимого рапса и сурепицы в условиях Северного Кавказа является система полупара, состоящая из 1-2-кратного лущения почвы, выполняемого немедленно после уборки предшествующей культуры, отвальной вспашки спелой почвы на глубину 20…

22 см с обязательным применением катков и последующих культивации. Важное значение придается выравниванию почвы, свальных и развальных борозд поля. Минимальный интервал между вспашкой и посевом должен составлять 20 дней. Чем короче промежуток времени между вспашкой и посевом, тем мельче должна быть глубина обработки почвы (до 14-18 см).

В исключительных случаях, когда нет уверенности, что вспаханное поле к посеву будет готово, от вспашки лучше отказаться. Основная обработка почвы при этом сводится к дискованию стерни в два следа на глубину 13… 15 см. Основная задача данного цикла работ заключается в сохранении почвенной влаги, стимулировании прорастания сорняков и их удаления механическими обработками.

Рапс и сурепица отзывчивы на углубление пахотного слоя. Особенно эффективно применение на слитых черноземах, лесных и серых почвах глубокорыхлителей с выравнивающими катками или мульчирующими фрезами для дополнительного измельчения пожнивных остатков. Уплотнённую и иссушенную почву после уборки колосовых и кукурузы на зелёный корм обрабатывают без оборота пласта.

После гороха, однолетних трав и пропашных культур на корм почву достаточно обработать 2-3 раза дисковой бороной, либо 1-2 раза дисковым мульчировщиком. По мере появления сорняков до посева проводятся культивации почвы под углом к направлению основной обработки поля с перекрытием между смежными проходами 15…

20 см или применяется гербицид сплошного действия. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян (3…5 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Поверхность почвы перед посевом должна быть выровнена. Оптимально подготовленная почва должна состоять из разрыхленного слоя выше семенного ложа, на поверхности которого находятся наиболее крупные комки, само семенное ложе должно быть уплотненным.

Следует избегать чрезмерного измельчения поверхностного слоя почвы, так как при обильных осадках существует опасность заплывания и образования корки, что может оказать негативное влияние на полевую всхожесть семян. Минимальная обработка почвы под озимый рапс возможна лишь на почвах, где плотность сложения составляет не более 1,3 г/см3, при оптимуме 1,17…1,27 г/см3.

Такая обработка почвы способствует энергосбережению, защите почв от эрозии, снегозадержанию, сохранению влаги, снижению темпов минерализации органического вещества, мульчирующему эффекту, улучшению сложения почвы и на перспективу экологизации земледелия в целом. Однако следует иметь в виду, что данная обработка подразумевает обязательное использование пестицидов и, на первых этапах, будет способствовать ухудшению фитосанитарной обстановки. Посев.

Срок посева. Для формирования высокого урожая срок сева у озимого рапса имеет первостепенное значение, так как генеративные органы, определяющие уровень будущего урожая, закладываются в период осенней вегетации растений. Срок сева должен обеспечить получение розетки с 7…8 настоящими листьями, диаметром корневой шейки равным 8…

10мм и высотой стебля не более 2 см без тенденции к удлинению. Оптимальным является сев за 20…30 дней до сроков сева озимых колосовых, принятых для данной зоны, т. е. в первой половине сентября. Период оптимальных сроков сева озимого рапса весьма непродолжителен. Всходы, полученные после 25 сентября -1 октября в зависимости от зоны, как правило, не перезимовывают. Не следует высевать рапс ранее указанных оптимальных сроков из-за риска перерастания растений.

Норма высева семян, как и срок сева, является важным фактором, влияющим на состояние посевов перед уходом в зиму и перезимовку, и тем самым на будущий урожай. Повышенные нормы высева семян и несоответствие густоты стояния растений оптимальным параметрам отрицательно влияют на зимостойкость, поражение грибными болезнями, приводят к полеганию стеблестоя и снижению урожайности.

Норма высева должна обеспечить количество растений весной в пределах 50…60 шт./м2. Осенью следует высевать на треть больше, т. е. 65…80 штук всхожих семян на 1 м2, или 650…800 тыс. семян на 1 га, что соответствует 3,0…3,5 кг/га. Получение запланированной нормы высева предполагает использование хорошо отрегулированной посевной машины, которая равномерно распределяет семена на подготовленное, уплотненное семенное ложе.

Глубина заделки семян при посеве должна составлять 2,0…2,5 см. Более глубокая заделка семян — до 3,0 см применяется при недостатке влаги в почве. Важно, чтобы семена после посева имели необходимый контакт с почвой, поэтому обязательным приёмом является прикатывание засеянного поля. От прикатывания следует отказаться только при достаточном увлажнении почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поскольку в течение вегетационного периода по рапсовым полям приходится проезжать различным агрегатам, следует предусмотреть использование технологической колеи для равномерности внесения химических средств защиты растений и удобрений, их экономии, минимизации ущерба от проезда по стеблестою, увеличения производительности труда, снижения потерь урожая и повышения урожайности семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector