Распространенные сорта яблок

Зимние сорта яблони

Вкусовые качества яблок могут отличаться по вкусовым качествам, от кислых до насыщенно-сладких. Рассмотрим список сортов, что считаются самыми признанными многими садоводами и любителями, а также заслужено имеют статус лучших. Но у некоторых из них есть свои недостатки.

Белый налив

Летний сорт, который отличается своим обильным плодоношением. Яблоки настолько густо и обильно отдают свои плоды, что иногда масштаб урожая даже поражает. Они с кислинкой на начале созревания и уже сладкие и ароматные, когда полностью готовы. Но не стоит допускать чрезмерное перезревание, тогда весь вкус теряется. Плоды среднего размера, зеленые с белым, могут использоваться для приготовления компота, джема и просто в пирогах.

Белый налив
Яблоня Белый налив.

Молодое деревце дает плоды на шестой год своей жизни. Оно неприхотливо, морозоустойчиво. Недостатком является неустойчивость к появлению гнили.

Богатырь

Зимний сорт яблок, что отличается большим обильным урожаем, у которого универсальное назначение. Они отличаются своей устойчивостью к транспортировке и отменными вкусовыми и внешними качествами.

Богатырь
Яблоня Богатырь.

Дерево довольно крупное и раскидистое, со средними листочками и мелкими, дружными цветами. Первые плоды появляются только через 6-7 лет. Дерево считается неприхотливым, устойчиво к поражению паршой, но не является морозоустойчивым.

Болотовское

Сорт яблок, который отличается длительным хранением и отменными вкусовыми качествами. Однако он часто слишком неравномерно созревает, а когда достигает полной зрелости — осыпается. Поэтому необходимо будет внимательно следить за урожаем и вовремя его собирать, тогда хранится плоды будут всю зиму.

Болотовское
Яблоня Болотовское.

Дерево среднего размера, у него небольшая округлая крона, поникающие бурые ветви. Оно отличается высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям, также подстраивается под морозную зиму и переживает ее без повреждений. Именно поэтому его называют одним из лучших зимних сортов яблонь для средней полосы.

Братчуд

Низкорослый сорт, который при этом достаточно обильно плодоносит. Плоды созревают поздно, хорошо хранятся всю зиму, становясь сладкими и насыщенными. Форма их небольшая, среднего размера, зеленые с ребрышками.

Братчуд
Яблоня Братчуд.

Дочь Вагнера

Дерево среднего роста, растет медленно, плоды дает только через 6 лет. Плоды довольно крупные, круглые сочные, желто-зеленые с красными боками. У представителей этого сорта высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Идеальный сорт для умеренного климата.

Дочь Вагнера
Яблоня Дочь Вагнера.

Дочь Мекинтоша

Зимний сорт с крупными плодами темно-красного цвета на стадии полного созревания. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Дерево крупное, опушенное с большим количеством листьев. Сорт устойчив к парше, грибковым заболеваниям и не боится заморозков.

Дочь Мекинтоша
Яблоки Дочь Мекинтоша.

Коваленковское

Сладкие яблоки этого сорта крупные, насыщенного красного оттенка с белой мякотью. Удивительно, но даже не до конца созревшие плоды все равно сладковатые, кислинки не проявляют. Яблоки поздние, долго и прочно держаться на ветвях. Сорт скороплодный и урожайные, не боится засухи и мороза. Один из лучших осенних сортов яблонь для средней полосы.

Коваленковское
Яблоня Коваленковское.

Конфетное

Название сорта говорит за себя, плоды очень вкусные и сладкие. Спелые они насыщенного вкуса и очень сочные. Но представитель этого сорта является летним и долго не хранится. Плоды небольшие, округлые, наливные красно-розовыми.

Конфетное
Яблоня Конфетное.

Дерево невысокое, но мощное и раскидистое. Оно плодоносит и цветет при любых погодных условиях и может приспособиться к их изменениям. Даже суровые морозы они очень легко переживают, а если и немного страдают, то легко восстанавливается.

Коричневое новое

Сорт со средним сроком созревания и очень вкусными плодами со стойким ароматом. Они сладкие, сочные, хорошо хранятся и транспортируются, однако, плохо снимаются с ветвей, потому что плотно сидят на ветвях. Их желто-зеленый оттенок со временем становятся в красную, неравномерную полоску.

Коричневое новое
Яблоня Коричневое новое.

Деревья довольно мощные, дают плоды только на седьмой год жизни. Урожайность сорта велика, однако, при излишней сухости плоды трескаются, из-за чего сроки хранения сокращаются. Молодые саженцы и взрослые особи легко перенесут даже сильные морозы.

Лучезарное

Осенняя яблоня с яркими крупными плодами – находка для огородника. Эффектные плоды кисло-сладкие, вкусные как свежие, так и переработанные. Однако срок хранения их всего лишь несколько месяцев.

Лучезарное
Яблоня Лучезарное.

Растения небольшого размера, но довольно урожайное. Оно не поражается паршой, однако, может страдать от плодовой гнили. Дерево устойчиво к заморозкам и может быстро восстанавливаться после практически любого повреждения.

Мантет

Этот раннеспелый сорт считается одним из самых вкусных. Он сладкий с легкой кислинкой, сочные и приятные. Сами плоды желто-зеленые, румяные, округлые, среднего размера.

Мантет
Яблоня Мантет.

Дерево небольшого размера, с редкой овальной кроной. На нем много крупных блестящих листьев и розоватых цветков. Зимостойкость довольно умеренная, но дерево может страдать от грибковых заболеваний, особенно в условиях влажного лета.

Медуница

Сорта яблони являются одним из самых сладких с медовым вкусом, который только улучшается со временем. Основной цвет желто-зеленый, с красными румяными боками. Мякоть ароматная, сочная, кремового цвета.

Медуница
Яблоня Медуница.

Дерево довольно крупное и раскидистое, поэтому лучше всего с самого начала выращивания правильно формировать крону. Оно, к тому же, дает обильный урожай и не боится сильного мороза.

Мелба (Мельба)

Сорт является летним, с нежной и мягкой кожицей. Оттенок зеленовато-красный, в полоску. Плоды довольно крупные, вытянуто-приплюснутые.

Мелба
Яблоня Мелба.

Деревья высокоурожайные, среднего размера. Плоды появляются быстро, через 3-4 года после посадки, однако, после 12 лет стабильного плодоношения, они мельчают и дают плоды циклично.

Подарок графскому

Интересные плоды крупные, оттенка красно-фиолетового, в полоску. Их кожица практически гладкая, неровная и неправильной формы. Однако они неравномерно созревают и быстро опадают с ветвей. Но если собрать их вовремя, то сохранить можно до самой весны.

Подарок графскому
Яблоня Подарок графскому.

Дерево высокорослое, дает регулярный и стабильный урожай. Его главным отличием стоит назвать устойчивость практически ко всем заболеваниям грибкового происхождения.

Северный синап

Красивые плоды среднего размера имеют приятный вкус и хорошую транспортабельность. При правильном хранении они могут продержаться даже до конца весны.

Северный синап
Яблоня Северный синап.

Дерево дает обильный урожай начиная с пятого года, но со временем его становится меньше. Оно мощное и раскидистое, требует своевременной обрезки и формирования. Однако нужно будет следить за состоянием дерева, потому что оно может страдать от гнили и других заболеваний.

Этот сорт как его название – прочный и стойкий. Он не боится мороза, парши, гнили и прочих воздействий. Плоды крупные, зелено-красные, кисло-сладкие. Их форма правильная, округлая, немного удлиненная. Размеры дерева довольно ощутимы – оно может вырасти до 7-8 метров и давать очень много плодов. Ветви растут под острым углом, но со временем становятся очень раскидистыми.

Скала
Яблоня Скала.

Солнышко

Яркие желто-оранжевые яблочки очень привлекательны. Они созревают поздно и долго лежат, практически до самой весны. За этот срок яблоки становятся очень ароматными, плотными, сочными, кисло-сладкими.

Солнышко
Яблоня Солнышко.

Само дерево по статистическим меркам является средним по росту. Крона его не густая, но побеги довольно мощные и плотные. При этом дерево очень урожайное, не боится мороза и не поражается паршой или грибковыми заболеваниями.

Спартан

Довольно популярный сорт в умеренном климате. Плоды выглядят очень необычно и привлекательно. У них желтый оттенок, который со временем становится красно-фиолетовым, с восковым налетом. Хотя размер их относительно небольшой, но вкусовые качества превосходные – они сладкие, сочные, плотные и ароматные.

Спартан
Яблоня Спартан.

Дерево отдает плоды дружно, уже через 3 года после высадки. Отличительная его особенность – самоплодность, а к тому же оно является хорошим опылителем других сортов яблок. Размер посадки небольшой, крона средняя, но пышная, требует регулярной обрезки. В умеренном климате сорт легко переносит самые суровые зимы.

Плоды этого сорта неправильной формы, желто-зелено цвета с точками и полосками по всему размеру. Они отличаются удивительно долгим сроком хранения и большим количеством отданного урожая. При этом само деревцо среднего размера и довольно компактное, не боится холода и парши.

Старт
Яблоня Старт.

Услада

Яблоки этого сорта – мечта любого садовода. Они очень вкусные, сладкие, сочные. Дерево является урожайным, скороплодным, устойчивым к болезням и низкой температуре. Из минусов стоит отметить только один – регулярная обрезка станет постоянной и важной процедурой.

Услада
Яблоня Услада.

Яблочный спас

Представитель этого сорта начинает созревать в августе, как раз к празднику, в честь которого он назван. Достоинства данного сорта перечислять очень долго – он дает много вкусных плодов, устойчив к заболеваниям и морозам, хорошо транспортируется и хранится. Часто именно эту яблоню используют для того, чтобы применять в коммерческих целях.

Яблочный спас
Яблоня Яблочный спас.

Одними из самых популярных сортов являются ранние, они же летние. В первую очередь это связано с тем, что употреблять в пищу их можно сразу же после снятия с дерева. Также их положительным свойством является то, что они практически универсальны в области применения. Их используют как начинку в выпечку, для приготовления джема, варенья и компотов.

Плоды созревают дружно, поэтому нужно следить за ними, чтобы не потерять весь урожай. Также важно будет вовремя их снимать, потому что переспевшие, как говорится «картошка» — безвкусные, мягкие и рыхлые.

Общая характеристика

Всего насчитывается более 2000 сортов яблонь. Они отличаются вкусом, размером плодов, сроками созревания от которых будет зависеть срок их хранения, устойчивость к перепадам температур, заболеваниям. И также важными условиями будет размер и габарит самого дерева. Средняя полоса РФ (в том числе и Нижегородская область) является территорией с умеренным климатом. Это значит, что сорт должен хорошо приспосабливаться к заморозкам и не боятся пекущего солнца.

По срокам созревания все деревья делят на три вида:

  1. Летние, которые созревают во второй половине лета, но не отличаются своим сроком хранения. Обычно они не лежат больше месяца. Они очень вкусные на этапе снятия с дерева и часто используются для приготовления джемов и компотов.
  2. Осенние, что могут храниться 3-4 месяца, сбор их начинается в августе и заканчивается в середине осени.
  3. Зимние, что хранятся практически всю зиму. Они собираются с деревьев в сентябре – ноябре. За срок хранения они приобретают все свои вкусовые качества.

Так, при правильном подборе сортов яблок, можно практически круглый год кушать вкусные, полезные плоды.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Какие ещё сорта летних яблонь можно посадить на участке

Белый налив

Белый налив
Яблоня Белый налив.

Богатырь

Богатырь
Яблоня Богатырь.

Болотовское

Болотовское
Яблоня Болотовское.

Братчуд

Братчуд
Яблоня Братчуд.

Конфетное

Конфетное
Яблоня Конфетное.

Лучезарное

Лучезарное
Яблоня Лучезарное.

Мантет

Мантет
Яблоня Мантет.

Медуница

Медуница
Яблоня Медуница.

Мелба (Мельба)

Мелба
Яблоня Мелба.

Северный синап

Скала
Яблоня Скала.

Солнышко

Солнышко
Яблоня Солнышко.

Спартан

Спартан
Яблоня Спартан.

Услада

Услада
Яблоня Услада.

Яблочный спас

Ниже в таблице собраны данный по соответствию требований различных сортов по отношению к различным регионам. Коротко о том, где какие сорта лучше выращивать.

Регион Сорт яблок
Северный Папировка
Красное сладкое
Северо-западный Папировка
МельбаКрасное сладкое
Центральный Папировка
Мельба
Конфетное
Мантет
Волго-вятский Папировка
Мельба
Медуница
Центрально-чернозёмный Папировка
Мельба
МедуницаКвинти
Северокавказский Папировка
Мельба
Медуница
Конфетное
Мантет
Старк ЭрлиестКвинти
Средневолжский Папировка
Мельба
Медуница
Конфетное
Мантет
Старк ЭрлиестКвинти
 Нижневолжский Папировка
Мельба
Медуница
Западно-Сибирский Папировка
Мельба
Медуница
Восточно-Сибирский Папировка
Мельба
Уральский Мельба
Серебряное копытце
Украина Папировка
Мельба
Медуница
Мантет
Беларусь Папировка
Мельба
Медуница
Мантет
Красное сладкое
Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание

Зимний сорт Анис серый на фото

Анис серый (полосатый)

Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60—80 лет. Встречаются и столетние деревья.

Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300—350 кг яблок. Цветение раннее.

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.

Съем плодов — во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.

Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание фото

Яблоня «Антоновка обыкновенная» на фото

Антоновка обыкновенная

Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.

Яблоня для средней полосы

Плодоносить начинает с 7—8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.

Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.

Цветение позднее. Съем плодов — в конце сентября. Созревание в октябре — ноябре. В лежке сохраняется 3— 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.

Антоновка-каменичка

Этот зимний сорт яблонь, рекомендуемый для Подмосковья, от антоновки обыкновенной отличается меньшей величиной плодов с румянцем на них и более сжатой кроной дерева. Урожайность также хорошая. Лежкость — 4 —5 мес.

Ренет бергамотный

Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.

Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.

Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.

Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.

Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Сорт позднезимний. Съем плодов — в конце сентября. Плоды сохраняются 6—7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.

Славянка

Этот популярный зимний сорт яблонь для средней полосы получен И. В. Мичуриным путем скрещивания антоновки обыкновенной ср ананасным. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоносить начинает с 4—5 лет при быстром нарастании урожаев по годам.

Дерево умеренного развития, образует округлую среднераскидистую красивую крону. Зимостойкость хорошая. Цветение позднее.

Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60—65 г), репчато-округлые, при съеме желтовато-зеленые, в лежке становятся желтыми. Мякоть сочная, нежная, виннокислого отличного вкуса.

Съем плодов — в конце сентября; потребительская зрелость — в середине ноября. В лежке сохраняются 5—6 мес.; переносят дальние перевозки. Лучший десертный сорт.

Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье на удобряемых, умеренно влажных или орошаемых почвах. При недостатке влаги дает мелкие плоды.

Скрыжапель

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5—6-м году. Урожайность высокая Цветение — в средние сроки.

Распространенные сорта яблок

В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в возрасте полных урожаев—высокие.

Плоды средние, плоско-округлые, сильно ребристые, желто-зеленые, с темно-красными густо расположенными сплошными и прерывистыми полосами.

Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы с плотной, сочной, светло-зеленой мякотью сладковатого вкуса, с легкой кислотой. Съем плодов — в конце сентября. В лежке сохраняются 6 —7 мес. Транспорт переносят хорошо. Нередко поражаются паршой.

Сорт встречается в нескольких формах, отличающихся урожайностью, величиной плодов и их окраской. При размножении надо брать черенки с деревьев более урожайных, с крупными и лучше окрашенными плодами.

Борсдорф-китайка

Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания борсдорфа луковичного с китайкой.

Деревья среднего развития. Зимостойкость средняя. В плодоношение вступают с 5— 6 лет при быстром нарастании урожаев по годам. Урожайность высокая: в 12-летнем возрасте дает до 130 кг с дерева. Плоды средние или ниже средней величины (средний вес 60—70 г), округлорепчатые, гладкие, зеленоватые, в лежке желто-зеленые с беловатыми еле заметными подкожными точками, на солнечной стороне иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, отличного с слабой пряностью вкуса.

Распространенные сорта яблок

Съем плодов — в конце сентября. Потребительская зрелость в ноябре — декабре. В лежке сохраняются до 10 мес. Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье, плоды хорошо переносят транспортировку.

Более высокие урожаи и плоды лучшего товарного качества дает в орошаемых садах.

Зимний десерт

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием антоновки шафранной с пепином лондонским. Дерево зимостойкое, средней силы роста, с плоско-округлой кроной. Сорт зимний, урожайность его высокая — на 3-м году плодоношения дерево дало 21 кг плодов.

Плоды округло-конические, средней величины, весом около 100 г (крупнее анисов), покрыты ярким крапчато-полосатым румянцем по основной желтой окраске кожицы в виде блестящих карминовых полосок и широких мазков с сильным голубоватым налетом.

Мякоть светло-желтая, сочная мелкозернистая, плотная, нежная, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Лежкость и потребительский период более продолжительны, чем у анисов и антоновки обыкновенной (с октября по март). Рекомендуется к испытанию во всех зонах средней полосы.

Желтое ребристое

Распространенные сорта яблок

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Сорт типично зимний. Урожайность ежегодная, высокая. На 3-й год плодоношения дерево дает 19 кг плодов.

Плоды средней величины (крупнее анисов), конической формы, с выраженной ребристостью в верхней части плода. Описание этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, вполне соответствует названию: его плоды желтые, с оранжево-красным загаром на солнечной стороне.

Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость — во второй половине сентября. Плоды дозревают в октябре — ноябре и сохраняются в лежке продолжительное время без потери высоких десертных качеств, имея в этом отношении преимущества перед местными сортами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector