Рассказ про опята

Ложноопенок Кандоля

Распространен по всей лесной зоне. Грибы растут группами на гнилой древесине, на пнях и около них или у основания стволов с августа по октябрь.

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже округлая, довольно мясистая, диаметром до 10 см. В центре красновато-оранжевая, потом кирпично-красная, по краю иногда желтоватая. Поверхность гладкая, без чешуек. Пластинки частые, прикрепленные к ножке, у молодых грибов беловатые, позднее серо-желтые или черно-оливковые.

Гриб несъедобный, при попадании в организм человека может вызвать отравление.

Грибы растут большими группами на трухлявых пнях, на сухой древесине лиственных пород, встречаются часто с весны до осени. Шляпка диаметром до 7 см, тонкая, немного водянистая, у молодого гриба колокольчатая, с возрастом становится округло-распростертой, растрескивающаяся. Края шляпки часто с белыми свисающими остатками покрывала.

Пластинки у молодых грибов серовато-розоватые или серовато-фиолетовые, позднее темно-коричневые. Ножка длиной до 7–10 см, толщиной 4–8 мм, цилиндрическая, трубчатая, белая или кремовая, шелковистая, вверху пушистая.

Гриб малоизвестный, съедобный, употребляется в пищу только после отваривания.

Рассказы о грибах для 2-3 класса. Окружающий мир

Встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне. Грибы растут группами, в которых насчитывается иногда до 50 плодовых тел, сросшихся основаниями ножек. Растут они на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у оснований стволов с апреля до октября, но больше всего в августе — сентябре.

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоская, часто с бугорком, без чешуек, диаметром 2–5 см, зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре желто-бурая. Пластинки сначала желтые, с возрастом сереют, у старых грибов оливково-черные. Мякоть желтая, с неприятным тяжелым запахом и очень горькая.

Гриб ядовитый! При попадании в организм человека вызывает желудочные и кишечные колики.

 грибы Ложные опята

Ложные опята

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Лисичка ложная

Рассказ про опята

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Опята - фото и описание

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Растет по соседству с лисичкой настоящей в сосновых лесах, реже на гнилых сосновых бревнах, пнях и около них. Шляпка округло-воронкообразная с ровными краями, от красновато-оранжевой до красно-медной окраски. Пластинки ярко-красные, толстые, прямые, сбегающие по ножке. Ножка тонкая, цилиндрическая, полая, такого же цвета, как шляпка, мякоть желтая, мягкая. К старости гриб часто чернеет снизу.

Гриб несъедобный.

съедобные грибы Лисички

Грибы Лисички

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Опята описание и фото

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Опенок летний

Растет в сырых тенистых местах хвойного и лиственного леса на пнях, сухостойных стволах, гнилушках, иногда довольно обильно. Первые грибы могут появиться в мае одновременно со сморчками. Растут опята до октября.

Опенок летний похож на опенок осенний, но несколько крупнее и отличается окраской пластинок. Шляпка тонкая, мясистая, диаметром до 7 см, у молодого гриба выпуклая, потом плоская, желто-бурая, с тонкими краями. Пластинки нисходящие по ножке, у молодого гриба белые, затем ржаво-бурые. Это главные отличительные признаки съедобного летнего опенка. Ножка тонкая, полая, кверху беловатая, книзу темно-бурая, волокнистая, кольцо хлопьевидно-волокнистое, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобный, 4-й категории. Его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде, впрок не солят.

Козляк, польский гриб, дубовик

Растет большими тесными группами на пнях и отмирающих деревьях, чаще на осинах, тополях, ивах. Появляется обычно поздней осенью, в конце сентября — начале октября, в южных районах в ноябре и даже в январе. Массовое развитие длится даже после выпадения снега, до устойчивых морозов.

Шляпка небольшая, диаметром 2–10 см, слизистая, медово-желтая, в середине более темная, буроватая, при подсыхании блестящая. Пластинки белые, слегка желтоватые, редкие, широкие, слабо прикрепленные к ножке. Ножка цилиндрическая, плотная, вверху светлая, внизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории, разводится также искусственно на древесине и опилках, употребляется в пищу в вареном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Растет в негустых светлых лиственных, хвойных и смешанных лесах на богатых кислых почвах группами, полосами и кругами, насчитывающими десятки плодовых тел.

Шляпка до 20 см в диаметре, у молодого гриба шаровидная, позже распростертая в виде зонтика, серовато-буроватая, с крупными коричневыми чешуйками. Мякоть толстая, рыхлая, белая, быстро изменяет цвет на разрезанном или поврежденном месте: сначала желтеет, потом становится желто-оранжевой и, наконец, красной или коричневой.

Встречается часто, но необильно в лесной и лесостепной зонах СССР и в горных лесах. Растет в изреженных лесах, кустарниках, садах, на лужайках одиночно и группами с июля до октября. Гриб очень крупный. Шляпка молодого гриба округло-яйцевидная, с возрастом становится почти плоской, с бугорком посередине, беловатая, с бурыми чешуйками, на бугорке бурая.

Края имеют вид бахромы, свешиваются вниз. Пластинки белые, широкие, редкие, не приросшие к ножке. Ножка тонкая, длинная, у основания клубневидная, плотная, у старых грибов полая, покрыта буроватыми чешуйками, с двуслойным пленчатым белым кольцом, которое свободно передвигается по ножке. Мякоть белая, сочная, волокнистая, с сильным приятным грибным запахом. В пищу употребляются только шляпки.

Опята описание и фото

Растет чаще всего вне леса, на полянах, вдоль дорог, в старых парках, сухих лугах, на пастбищах и газонах. Этот теплолюбивый вид иногда встречается вместе с грибом-зонтиком пестрым) сравнительно редок, растет небольшими группами с июля по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре бурая, мелко-чешуйчатая с растрескивающейся кожицей, у молодого гриба округлая, потом зонтиковидная.

съедобные Грибы-зонтики

Грибы-зонтики

Встречается обильно во всех лесах, очень распространена в средней полосе. Грибы растут большими семьями в первой половине лета и осенью. Шляпка ярко-желтая, у молодого гриба выпуклая с завернутыми краями, позднее плоская, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Пластинки узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке.

Гриб съедобный, 3-й категории.

Растет в лиственных и смешанных лесах от Прибалтики до Дальнего Востока с августа по сентябрь скученными группами, иногда по нескольку десятков штук.

Плодовое тело высотой 5–10 см, диаметром 3–5 см, воронковидное или трубчатое, книзу постепенно сужается в ножку. Края отогнуты наружу, внутренняя поверхность черновато-бурая, внешняя — морщинистая, серовато-сизая. На вид гриб непривлекательный, а после варки становится совсем черным. Интересны названия этого гриба в других странах: немцы называют его трубой смерти, а англичане — рогом изобилия.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории.

Гриб несъедобный.

съедобные грибы Лисички

Грибы Лисички

Встречается довольно часто по всей территории СССР. Растет в хвойных лесах преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле — октябре. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая с серым или желтым оттенком.

Трубчатый слой мелкопористый, бледно- или грязновато-розовый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) — вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая). Гриб ядовит.

Встречается редко и необильно, больше в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах, растет одиночно в июле — октябре. Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневая или рыжая. Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными порами.

Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу (бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа). Встречается с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая.

Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, — поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.

Гриб ядовит. С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом. Даже кусочек сырой мякоти размером с ноготь, съеденный, чтобы попробовать (гриб, кстати, негорький), через некоторое время вызывает длительную рвоту и понос.

Несъедобные трубчатые грибы

Несъедобные трубчатые грибы

Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Этот гриб называют еще коричневым, а также панским.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, каштановая, сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет (этим польский гриб отличается от белого).

Встречается редко и необильно в широколиственных лесах на опушках на песчаных почвах, обычно в конце августа — начале сентября. Гриб сравнительно небольшой. Шляпка диаметром 4–8 см, плоско-выпуклая, иногда с загнутыми вверх краями, гладкая, сухая, каштанового цвета. Мякоть плотная, белая, на изломе цвет не изменяет, на вкус горьковатая.

Растет в лиственных лесах, преимущественно в дубняках, встречается редко и необильно небольшими группами в августе — сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, позже плоско-выпуклая, слегка бархатистая, светло-серовато-бурая или желто-коричневая, при засыхании иногда растрескивается.

Полезные свойства и вред

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Лисичка серая (вороночник рожковидный

Летний опёнок

Распространен очень широко почти во всем мире; растет осенью как на мертвых, так и на живых деревьях различных видов, особенно на вырубках, вдоль дорог, по просекам. Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября, когда температура воздуха становится ниже 15°С.

Шляпка молодого опенка шаровидная, диаметром до 10 см, затем плоско-выпуклая с бугорком посередине, сухая, серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого гриба белые, потом становятся коричнево-желтыми. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части, с возрастом становится грубоволокнистой, поэтому в пищу не годится.

Гриб съедобный, 3-й категории, но отнесен к этой категории незаслуженно, так как по калорийности он не уступает подберезовикам; используется в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде, иногда его сушат.

Гриб несъедобный.

съедобные грибы Лисички

Грибы Лисички

Встречается часто, иногда обильно в европейской части СССР и в Сибири, растет преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, обычно группами, с мая по октябрь.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская с бугорком посередине, с легко отделяющейся слизистой кожицей. Окраска коричневая, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до серо-желтой. Трубчатый слой мелкопористый, кремовый или зеленовато-желтый, у молодых грибов нередко во влажную погоду с каплями белой жидкости на поверхности.

Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в жареном, вареном и маринованном виде.

съедобные грибы Маслята

Маслята

Подгруздок белый

съедобные Грибы-зонтики

Грибы-зонтики

Луговой опенок

Часто и довольно обильно встречается в хвойных и лиственных лесах, растет главным образом под березами и осинами с июля по октябрь, от всех груздей отличается тем, что у него нет млечного сока. Шляпка такая же, как у груздя настоящего, только края ее не бахромчатые, да и сверху она всегда сухая и зачастую с приставшей землей, диаметром до 20 см, матовая, белая, иногда с желто-бурыми пятнами.

Гриб условно-съедобный, 2-й категории, его солят и маринуют, но предварительно вымачивают.

съедобные грибы Подгруздки и валуй

Подгруздки и валуй

Встречается часто на всей территории нашей страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, на мусоре, выгонах, в огородах, растет группами с мая по октябрь.

Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней — желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая.

Этот гриб живет в микоризе с различными породами лиственных и хвойных деревьев, обильно растет с лета до осени повсюду, кроме торфяников и высоких гор.

Осенние опята

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-бурая, коричневая, в трещинах, в местах повреждений красноватая. Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, на разрезе медленно синеет, потом краснеет. Трубочки у молодых грибов бледно-желтые, у старых зеленоватые. Поры широкие, угловатые.

Гриб съедобный, 3-й категории. Употребляется в пищу в вареном, маринованном, реже сушеном виде.

съедобные грибы Моховики

Моховики

Опенок луговой

Распространен почти повсеместно, растет на лесных полянах, на опушках леса, на пастбищах, в оврагах и канавах, среди травы, обычно группами или образуя в траве круги, так называемые «ведьмины кольца»; появляется в конце мая и растет до конца октября. В безлесных местностях луговой опенок является одним из очень немногих съедобных грибов. Его плодовое тело после созревания не загнивает, а засыхает, поэтому этот гриб называют еще негниючником.

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже плоская с бугорком, диаметром 3–5 см, по краю рубчатая, кожисто-желтого цвета, слизистая во влажную погоду. Пластинки светло-палевые, свободные, широкие. Ножка цилиндрическая, тонкая, плотная, одного цвета со шляпкой, слабо хрящеватая, с белым мучнистым налетом, длиной до 8 см. Мякоть бледно-желтая с приятным грибным запахом.

Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и сушеном виде, дает душистый отвар, поэтому лучше всего его использовать в супах и грибных соусах. Варить грибы следует недолго, минут десять, иначе они теряют свой слегка гвоздичный запах (кстати, луговой опенок имеет еще одно название — гвоздичный гриб).

Чесночник

Мелкий на тоненькой ножке гриб, малоизвестный, хотя и самый распространенный в природе. Встречается в северных и средне-русских лесах, в горах Алтая, на Кавказе, Памире в хвойных и лиственных лесах, на опушках; растет на опавших сухих ветвях, на хворосте и иглах сосновых деревьев, реже на опаде лиственных деревьев, иногда многочисленными группами. Гриб можно встретить в июле, чаще в августе — сентябре.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже плоская, диаметром 1–3 см, бледно-желтоватая или буроватая, тонкая, как бумага, поверхность ее сухая с радиальными полосами. Пластинки белые, частые, узкие, приросшие. Ножка длиной до 5 см, тонкая, красновато-бурая, вверху более светлая, блестящая. Мякоть буроватая, плотная, с острым чесночным запахом, отсюда и название гриба.

Зимние опята

Гриб съедобный, 4-й категории, его можно жарить, но лучше использовать для приготовления соуса, а также в качестве приправы вместо чеснока (в сушеном виде).

Негниючники и коллибия масляная

Встречается довольно редко, главным образом в лиственных, но иногда и в хвойных лесах у основания стволов и пней в июле — сентябре.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом делается плоской, широкой с бугорком, желтовато-коричневая, иногда с оливковым оттенком. Мякоть тонкая, белая или сероватая, со слабым фруктовым запахом, негорькая, нежная на вкус. Ножка длиной до 20 см, толщиной 5 мм, веретеновидная, перекрученная, коричневая, в верхней части белая. Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и жареном виде.

съедобные грибы Негниючники и коллибия масляная

Негниючники и коллибия масляная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector