Что лечит гриб веселка обыкновенная

Описание гриба весёлка

Все народные названия гриба веселка обыкновенная (срамотник, нескромный фаллюс, ведьмино яйцо, вонючий сморчок) вполне поддаются объяснению, так как полностью отражают его внешний облик. Но вот почему именно «веселка» – остается только гадать. Возможно, это название обусловлено тем, что увидев этот гриб в лесу, люди начинали безудержно смеяться, потешаясь над его весьма специфическим видом.

Грибы – самые удивительные создания природы, а среди них самый необыкновенно целебный гриб – веселка обыкновенная (Phallus impudicus), о которой мало кто слышал, и еще меньше тех, кто её видел. И если признанным королем грибов по целебным свойствам считается самый знаменитый гриб в мире – шиитаке, то веселка по праву – королевой.

Действительно, веселка обыкновенная – гриб удивительный, вроде легендарного цветка папоротника, который ищут в определенный день (на Ивана Купалу) и в определенный час, чтобы найти с его помощью клад. И веселку ищут примерно в это же время, тоже в определенные часы и тоже ради клада – только целебного.

Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить и где угодно.

Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость этого гриба. Гриб веселка никогда не растет там, где рос в прошлом году.

Что лечит гриб веселка

Грибники отмечают, что обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а имеет своеобразную студенистую мякоть. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе.

Дорастая до определенного размера за достаточно большой срок для обыкновенного гриба – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо.

Этот гриб знают и в России, вернее, знали ранее, сейчас его очень трудно отыскать – экология все хуже. Называли его «веселка обыкновенная» или «срамотник». Вначале гриб веселка выглдяит как яйцо (этим обусловлено одно из его народных названий – «ведьмино яйцо»). Затем, по мере созревания, оболочка лопается, и из него вытягивается плодовое тело необычного вида, напоминающее по форме мужской детородный орган.

Другие названия – гриб-фаллус, сморчок вонючий и сморчок подагрический. Растет с середины июля до конца октября. В качестве места обитания предпочитает лиственные или смешанные леса с преобладанием дубов, а также редкие заросли кустарников и густую траву. Растет в парках или садах под осинами или орешником. Гриб не микоризный, но встречается рядом с деревьями.

Плодовое тело веселки обыкновенной представляет собой вертикальную, сужающуюся кверху полую ножку длиной до 20 см, толщиной 5-7 см. Молодой гриб внешне очень похож на яйцо, лежащее на земле своей широкой частью.

Его грязно-белая или желтоватая «скорлупа» скрывает созревающее в желеобразной массе плодовое тело – пористую темно-зеленую шляпку и более светлую ножку. В положенный час «скорлупа» лопается и разрывается на 2–3 лопасти. Оказавшееся на свободе плодовое тело начинает расти практически на глазах. Бурный рост продолжается до тех пор, пока гриб не достигнет 20 см в высоту, его шляпка не приобретет в диаметре 5–6 см, а ножка не увеличится до 4 см.

Ножка округлая, полая. Поверхность ножки белая или желтая мелкоячеистая. Верхняя часть ножки поддерживает коническую или полушаровидную или зеленовато-черного цвета, обильно покрытую густой спороносной слизью с неприятным запахом. На ощупь мякоть шляпки упругая, а ножки – рыхлая. Плодовое тело вырастает из яйца размером 5×7см. Нижняя часть яйца прикреплена к белому корневидному тяжу мицелия.

Молодая веселка совершенно лишена запаха, но, созревая, она приобретает неприятный запах падали.

Что лечит гриб веселка обыкновенная

Весёлка встречается с июля по сентябрь.

По описанию гриб веселка похож на мутинус Равинеля (Mutinus ravinelii). Запах веселки намного неприятнее, чем запах мутинуса Равинеля, который пахнет падалью.

Кое-где в Западной Европе яйцо считается даже вкусным.

В России веселку не принято употреблять в пищу, но в некоторых странах Западной Европы ее жарят, собирая для этого только молодые грибы, которые находятся в стадии «яйца». Прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда, грибы освобождают от кожуры и очищают от желеобразной массы. Веселка обладает прекрасными целебными свойствами и издавна применяется для лечения подагры и ревматизма. В настоящее время ее широко используют в качестве основного сырья для создания различных лекарственных препаратов.

Веселка растет и в Западной Европе, а так как интерес к целебным грибам сейчас неимоверно высок за границей (фунготерапию – науку о целебных грибах – считают эрой новых открытий), то и веселка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией!

Спелый гриб веселка

В прошлом веке применение гриба веселка практиковалось только у знахарей. Им лечили любые стадии рака, незаживающие язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаления почек и печени, применяли при суставных заболеваниях. В конце IX – начале XX века веселку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ.

В XX веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол к биохимикам и встав в один ряд по целебным качествам со знаменитым японским грибом шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучие антибиотики – пылеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) – даже выше, чем у японского лечебного гриба шиитаке. Фитонциды веселки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита.

Оказалось, что целебные свойства гриба веселка чрезвычайно высоки. Его способность выводить холестерин и понижать давление в 2 раза выше, чем у шиитаке! Но и это еще не все. Грибные фитонциды веселки тоже оказались активнее – они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Лечит веселка и злокачественные опухоли (причем любые), рассасывает доброкачественные, понижает давление, лечит язвы ЖКТ, врачует почки. Наружная водочная настойка веселки залечивает трофические язвы, пролежни, укусы, раны, кожный рак.

Весёлка обыкновенная представляет собой шляпочный гриб высотой до 35 см.Молодое плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 7-8 см, в основании заметна белая мицелиальная нить.

Перидий (оболочка) яйца кожистая, гладкая, белого или кремового цвета, внутренняя мякоть — студенистая, желеобразная (так называемое земляное масло), с запахом редьки. При созревании оболочка разрывается на две-три лопасти и имеет вид плёнчатой обёртки или лоскутов в нижней части ножки гриба.Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или желтоватого цвета, размерами 12—25 см и диаметром 2—5 см.

На верхушке ножки находится колокольчатая шляпка высотой 4—7 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой жидкостью. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет весьма сильный специфический запах.Своеобразная форма гриба и изменение запаха в процессе роста издавна вызывали интерес у людей. Яйцо ведьм считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель даже превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений (до 0,8 мм в минуту).

Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба. Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства. За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.

Что лечит гриб веселка обыкновенная

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить. Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса. Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Важно!Съедобными считаются только молодые грибы, а если они начали издавать тошнотворный запах и кажутся чересчур большими, лучше не употреблять их в пищу, дабы избежать отравлений и болей в желудке.

Места произрастания гриба веселки в России

Весёлка обыкновенная – съедобный гастеромицет. Применяется в народной медицине при лечении некоторых болезней желудка. Растет гриб веселка в России в разных регионах, преимущественно в лесных массивах с широколиственными породами деревьев либо смешанных лесах, где есть влажный и богатый полезными веществами грунт.

Польза гриба

Полезные свойства веселки, которую еще называют сморчком вонючим или подагрическим, заключены в его химическом составе:

  • фитонциды: помогают в борьбе против вирусных заболеваний, повышая активность иммунной системы – настойки на основе гриба являются эффективным профилактическим средством и применяются за 1-2 недели до прогнозируемой эпидемии. Они способны уничтожать помимо вирусов гриппа также возбудителей герпеса, гепатита и даже СПИДа;
  • минеральные вещества: способствуют регенерации клеток кожи, принося омолаживающий эффект; ускоряют процесс заживления повреждений кожных покровов, в т.ч. пролежней, ожогов, укусов, гнойных ран;
  • биологически активные соединения: оказывают общеукрепляющее действие на работу всех систем организма, в т.ч. сердца, сосудов, пищеварения, нервной и мочеполовой систем; лечат почечные болезни, гипертонию, язву желудка, онкологические заболевания (кисты, миомы, аденомы, полипы);
  • алкалоиды: выступают природным обезболивающим средством и помогают при болях в суставах;
  • фитостероиды: благоприятно влияют на мужское здоровье, регулируя гормональный уровень и активизируя работу половых желез.

Гриб используется для приготовления настоек, отваров, мазей и масок. В фармакологической отрасли выступает активным ингредиентом при производстве медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения болезней ЖКТ и злокачественных и доброкачественных новообразований.

Противопоказания

Употребление веселки практически не вызывает побочных эффектов, однако длительное применение может привести к нарушению работы органов пищеварения, головокружению, ухудшению аппетита, метеоризму. При наличии этих симптомов следует прекратить использование лечебных средств на основе плодовых тел или вытяжек из этого гриба.

Сморчок годен к употреблению в стадии развития «яйцо». Кроме того, можно есть недавно проросшие грибы. Они считаются вкусными. Веселку можно есть в сыром виде. Не рекомендован гриб для употребления в пищу после полного созревания, т.к. он может нанести вред здоровью из-за начинающихся процессов гниения и природного разложения.

  • во время беременности и лактации;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до 6 лет.

Стадии созревания

Зрелый гриб пахнет гнилью

фитонциды веселки перфорин

У стадий созревания гриба есть ряд особенностей:

  • по описанию, на первоначальном этапе плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 5-6 см, у основания заметен мицелиальный тяж белого цвета. Структура перидия кожистая. Незрелая мякоть напоминает желтовато-серый студень. Запах редечный;
  • в процессе созревания гладкая оболочка разрывается на 2-3 части (лопасти) и остается вокруг основания рецептакула в виде вольвы;
  • зрелое плодовое тело образовано ножкоподобным полым цилиндрическим рецептакулом со стенками, имеющими губчато-пещеристое строение. На его конце располагается шляпка колокольчатой формы, до 5 см в высоту, с ячеистым верхним слоем, покрытая глебой темно-оливкового цвета. Сверху есть плотное дисковое образование с отверстием. Запах созревшего сморчка неприятный, напоминает гниль.

Скорость развития обыкновенной весёлки считается одной из самых высоких и достигает 5 мм в 60 сек.

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях.

Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах.

Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц. Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя.

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Что лечит гриб веселка обыкновенная

Учтите! Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп.

Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь.

Как и когда собирать

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

что лечит Весёлка обыкновенная

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Важно! Не забывайте, что поверхность плодовых тел достаточно мягкая, поэтому постарайтесь не примять её пальцами, чтобы не раскрошить гриб. Мелкие части не так удобно чистить и использовать при создании заготовок.

Гриб веселка – один из самых удивительных и загадочных представителей своего семейства, отличающийся не только по внешнему виду, но и по свойствам. Он обладает ценным лечебным действием, поэтому многие любители народной медицины хотят знать, как правильно собирать гриб веселка, чтобы готовить из него целебные снадобья.

Однако «уловить» этот гриб на природе не так-то просто, и дело не только в его ограниченном ареале обитания, но и в очень коротких сроках существования.

Если и есть на нашей планете загадочные грибы, то веселка определенно относится именно к таким. В народе он имеет много альтернативных названий: ведьмино яйцо, чертово яйцо, срамотник, вонючий сморчок, фаллюс. И каждое название вполне оправдано.

Ножка гриба произрастает из яйца, которое долгое время лежит в земле. А когда гриб вытягивается и образует шляпку, то становится очень похожим на мужской детородный орган, за что и получил название «срамотник».

Так почему же веселка, если по внешнему виду растение ассоциируется с совсем иными вещами? Название произошло оттого, что люди потешались над необыкновенными свойствами этого гриба.

Яйца в земле могут пролежать неделю и более. А затем, в течение всего 13-15 минут прямо на глазах из них прорастают ножки со шляпками, словно живые существа. Ученые зафиксировали, что ножка растет со скоростью 5 мм в минуту. Наблюдать такое явление поистине удивительно и весело.

Веселка – гриб некрупный. В высоту достигает максимум 20 см. Внешне он чем-то напоминает дождевик. Но внутренняя структура у него мягкая, похожая на желе или студенистую массу. Срок жизни гриба очень мал – он существует всего 2-е суток. После этого времени веселка начинает разлогаться, источая дурной запах.

«Срамотник» считается съедобным грибом, но больше относится к деликатесам. В наших краях его не едят. Но в некоторых европейских странах плоды жарят и подают как особое блюдо. Стоит отметить, что молодой гриб не имеет неприятного запаха.

Когда собирать гриб веселка

Многие хотят научиться правильно собирать гриб веселку ради его поистине уникальных и обширных целебных свойств. Еще века назад знахари и народные целители применяли это растения в своих рецептах.

Позже, когда изучением гриба занялись биологи и биохимики, было выявлено, что веселка обладает большим содержанием грибных фитонцидов (летучих антибиотиков). Но самое важное свойство плода – способность уничтожать раковые клетки. По своей пользе гриб веселка поставлен в один ряд со знаменитым ценным японским грибом шиитаке.

Помнимого этого, гриб помогает при следующих заболеваниях:

  • Вирусном гепатите.
  • Инфекционных заболеваниях воспалительного характера.
  • Артрозе и других проблемах с костями и суставами.
  • Высоком холестерине.
  • Сахарном диабете.
  • Дерматологических заболеваниях.
  • Болезнях мочеполовой системы.
  • При бесплодии.
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания крови и лимфы.
  • Нарушениях функций щитовидной железы.
  • Низком иммунитете.
  • Гипотонии.

Наиболее ценным лечебным эффектом обладают еще не созревшие яйца веселки. Именно их следует искать в целях приготовления различных лекарственных снадобий.

Где растет веселка

Веселка считается редким грибом. Он предпочитает умеренный климат и лиственные леса, но может встречаться и в хвойных зарослях. Прячется веселка в кустарниках, траве. А с учетом того, что вызревающие яйца находятся в земле и лишь слегка выступают над ней, увидеть их очень сложно.

масляная настойка веселки

В наших краях «ведьмино яйцо» в большей степени растет в лесах Сибири, в природных озелененных зонах Черного моря и Кавказа.

Гриб обладает «хитрым» характером. Его колонии практически никогда не остаются в том же месте на следующий год. Каждый раз плоды вырастают в разных местах, что осложняет их поиски.

Как собирать гриб веселка

«Срамотник» плодоносит в лесах довольно длительный период – с мая по октябрь. Самое лучшее время, когда собирать гриб веселку – август. В этом месяце наблюдается наиболее высокая активность грибниц и найти их гораздо проще.

Но те, кому не лень бродить в лесных чащах целыми днями в поисках редкого и удивительного создания природы, могут отправляться в поход в любое время указанного периода. Лучше всего выбирать для этого солнечную погоду. Следует учесть, что как и многие другие грибы, «ведьмино яйцо» любит дожди и проявляет наибольшую активность после и во время влажной погоды.

Яйца аккуратно выкапывают из-под земли при помощи лопатки или просто руками. Вылупившийся гриб срезают или срывают. Учтите, что плоды имеют мягкую структуру и собирать их лучше в широкую емкость, например, корзину.

Собранные грибы едят сырыми, засушивают и делают из них порошок, готовят различные настойки.

Теперь вы знаете, как правильно и где собирать гриб веселку. Остается только надеяться, что вы станете счастливчиком, которому удалось его найти. К сожалению, он очень плохо поддается культивированию и выращивать его на своем участке вряд ли получится. Также не забывайте, что лечение любых заболеваний народными средствами рекомендуется проводить после консультации врача.

Гриб веселка обыкновенная: лечебные свойства, рецепты

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Того, кто найдет в лесу гриб на длинной толстой ножке с нестандартной шляпкой, можно считать настоящим счастливчиком. О его чудодейственных лекарственных свойствах известно не понаслышке. Чтобы извлечь из гриба все полезные вещества, нужно знать, как его правильно использовать.

Веселка представляет собой довольно необычный шляпочный гриб с максимально высокой, по сравнению с другими видами, скоростью роста. В среднем в зрелом состоянии его длина может достигать от 10 до 30 сантиметров. На начальной стадии роста гриб представляет собой яйцевидную спору, развивающуюся из земли. Когда яйцо достигает в диаметре 3-6 см, из него выстреливает шляпка с ножкой. Продолжительность жизни веселки составляет 2-4 дня.

Издавна веселка считалась грибом колдунов, ведьм и знахарей. С помощью нее побеждали неизлечимые болезни, залечивали открытые раны и делали любовные привороты. Не иссякла сила веселки обыкновенной и по сей день.

Где растет?

Молодой гриб весёлка

Веселка растет на плодородных почвах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Встретить гриб можно как в лиственном, так и в хвойном лесу. Время сбора веселки обыкновенной приходится на июнь-октябрь. По народной легенде, искать его нужно, как и растение папоротник, в ночь на Ивана Купала. У грибников больше шансов обнаружить веселку в первой половине июля.

Характерной особенностью гриба является то, что он не растет на одном и том же месте. В этом и заключаются основные трудности по его обнаружению.

Как отличить гриб?

В начале роста гриб не так легко обнаружить. Веселка обыкновенная, фото которой представлено ниже, на разных стадиях развития выглядит неодинаково.

Внешне молодой гриб напоминает обычный дождевик или яйцо овальной формы. По мере роста веселки тонкая белая оболочка разрывается, и под ней можно увидеть желеобразную массу желтого или оливкового цвета с небольшим отверстием в виде диска на самом верху. Это и есть шляпка будущего гриба. После этого очень быстро, до 5 миллиметров в минуту, вырастает ножка.

Взрослый гриб можно найти гораздо быстрее. По мере того, как растет ножка, веселка обыкновенная начинает выделять специфический запах падали, который слышно за 2-3 метра до места назначения. Зрелый гриб нередко покрыт мухами и другими насекомыми, которых привлекает запах, исходящий от него. Благодаря насекомым переносятся споры веселки, чем обеспечивается ее размножение.

Веселку обыкновенную можно легко спутать с еще одним грибом – Phallus hadriani, который является несъедобным. В отличие от первого, он растет на песчаной почве. Яйцо такого гриба на начальной стадии более удлиненное, а шляпка имеет больший размер, по сравнению с веселкой обыкновенной.

Важные аминокислоты, биологически активные соединения, микро- и макроэлементы входят в состав гриба. Они и определяют лечебные свойства веселки обыкновенной.

  • Фитонциды в составе гриба активно борются с вирусами гриппа, герпеса, гепатита. Экстракты веселки повышают иммунитет, то есть способность организма самостоятельно справляться с возбудителями. Настойку на основе этого гриба применяют в качестве профилактического средства за несколько недель до прогнозируемого начала эпидемии гриппа.
  • Богатый минеральный состав обеспечивает отличное состояние кожи, избавление от пролежней и незаживающих ран. Маски, приготовленные из гриба, оказывают на кожу омолаживающее действие.

Благодаря такому богатому составу Фаллюс нескромный используется как эффективное ранозаживляющее, противораковое и противоопухолевое средство, а также для лечения болезней мочеполовой, пищеварительной и других систем организма.

Пригодна для использования только та веселка, которая собранная на начальной (в виде яйца) или растущей стадии. Перезревший гриб, часто покрытый мухами, использовать в пищу или для приготовления настоек не рекомендуется. На такой стадии он считается уже ядовитым.

Издавна веселка обыкновенная используется для приготовления настоек, отваров, масок и мазей. Применяются целебные свойства гриба не только в народных рецептах, но и в традиционной медицине. Препараты, приготовленные на основе веселки обыкновенной (бальзамы, крема, свечи, капсулы), доказали свою эффективность при лечении даже безнадежных больных.

Можно употреблять гриб в сыром виде, добавляя его в салаты. На начальной стадии своего развития гриб напоминает по вкусу редис и имеет соответствующий запах.

Чудо-гриб веселка не только эффективно излечивает от многих болезней, но и практически не имеет противопоказаний к применению. Ограничить его использование рекомендуется:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям, возрастом до шести лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав гриба.

Все остальные лица могут применять веселку обыкновенную по назначению.

Побочные эффекты

Полезный гриб веселка не вызывает побочных эффектов со стороны организма. Но в некоторых исключительных случаях при длительном его применении наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы. При обнаружении таких симптомов, как головокружение, тошнота, ухудшение аппетита, диарея или вздутие живота, следует немедленно прекратить употребление гриба до полного исчезновения вышеуказанных признаков. Продолжать лечение следует только после консультации со специалистом.

Настойки и мази на основе веселки по-настоящему творят чудеса. Результаты лечения удивляют даже самых ярых противников народной медицины. Известно, что ведущие европейские ученые всерьез заинтересовались целебными свойствами, которыми обладает веселка обыкновенная. Применение ее в качестве лекарственного препарата для уничтожения раковых клеток скоро станет возможным, поскольку уже успешно проводятся клинические испытания в этой области.

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • вирус гриппа;
  • герпес;
  • гепатит;
  • гипертоническую болезнь;
  • заболевания суставов;
  • половую дисфункцию у мужчин;
  • болезни почек;
  • ожоги;
  • укусы;
  • пролежни;
  • язву желудка;
  • гнойные раны.

Все эти заболевания можно вылечить самостоятельно, используя проверенные веками рецепты нетрадиционной медицины.

Давно доказана эффективность веселки в лечении незаживающих тяжелых ран, свищей и ожогов. Настойку для наружного применения можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять 100 грамм свежей или 10 грамм сухой веселки обыкновенной, поместить в стеклянную банку и залить все это 200 мл водки.

Гриб сморчок

При свежих ранах и укусах используют настойку на основе меда и сока веселки. В этом случае гриб выступает в качестве антисептика. Для приготовления лекарства ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. После этого массу ненадолго прикладывают как примочку к больному месту для снятия воспаления.

Веселка является хорошим противоопухолевым средством.

При злокачественных опухолях настойку, приготовленную на основе гриба, используют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний. Веселка обыкновенная способствует усилению активности цитотоксических лимфоцитов, которые ведут борьбу с опасными раковыми клетками. При употреблении настойки снижается вероятность появления побочных эффектов после лучевого облучения и химиотерапии.

Веселка обыкновенная, настойка которой принимается одновременно с основными препаратами, особенно эффективна при лечении доброкачественных опухолей. Благодаря отдельным полисахаридам, которые входят в состав гриба, усиливается выработка перфорина, разрушающего оболочки опухолевых клеток, после чего они просто исчезают.

Биологически активные вещества, входящие в состав гриба, останавливают старение кожи, способствуют ее омоложению, поэтому маски и настойка из него широко применяются в косметологии при выполнении различных процедур.

Веселка только называется обыкновенной. На самом деле ее лечебные свойства сложно переоценить. Это настоящий природный лекарь, избавляющий от многих серьезных недугов. Те, кто хоть раз проверил на себе эффект от веселки, превращается в заядлого грибника, каждый сезон отправляясь в лес в поисках чудной «выскочки».

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Вред и противопоказания

Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).

Знаете ли вы? Первые упоминания о весёлке обыкновенной содержатся в трактатах Древнего Египта, поскольку гриб широко ценился травниками и алхимиками того времени. Из русских исследователей, первые попытки к его изучению предпринял Разин А.Н.

Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.

При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

Что лечит гриб веселка обыкновенная

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития. Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне 15… 25 °С.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector