Как растет имбирь в природе

Имбирь шагает по планете

Китай и Индия – родина имбиря. Где растет такая широко используемая уже по всему миру культура, нашедшая применение в повседневной жизни? Медицина и кулинария – самые распространенные сферы ее применения. Имбирем лечат простудные заболевания, морскую болезнь, его используют для избавления от лишних килограммов.

Европа познакомилась с имбирем, именуемым еще белым корнем, в Средние века. В те времена он использовался как лекарство для профилактики чумы и очень дорого ценился. Как растет имбирь, волновало людей еще в те давние времена. Ходили даже слухи, что столь чудодейственная культура обитает на краю земли и охраняется страшными чудовищами.

Где растет дикий имбирь?

Растение иногда имеет неожиданную форму и цвет: фиолетовый, голубой. Встречаются пахнущие керосином разновидности.

Ботаники собирают информацию о родине пряности из разных источников. Сейчас в дикой природе растение встречается крайне редко. Подходящий климат для пряности имеют Восточная Азия и Южная Африка.

Ответом на вопрос, что это такое имбирь, является слово «пряность». Именно так чаще всего используют корень растения.

Огородники интересуются: где растет имбирь в России. В открытом грунте вырастить товарный овощ невозможно. Растение требует длительного теплого периода. Страна не имеет подходящей климатической зоны. Но энтузиасты садоводы пробуют размещать корень в отапливаемых теплицах. Они создают необходимые условия: высокие температуру и влажность, полутень.

И все-таки ответ на вопрос: выращивают ли имбирь в России, положительный. Дачники сажают его в цветочные горшки и ставят в импровизированные парники на подоконниках. В ограниченном пространстве поддерживается требуемый режим. Результатом является низкорослое растение. Оно цветет очень редко. Вкус корня острее, чем у купленного в магазине.

В качестве посадочного материала огородники используют кусочки покупного корня. Его разрезают на части с одним-двумя глазками. Срезы опыляют растолченным активированным углем. Заглубляют на 3–4 см, накрывают пленкой с отверстиями для проникновения воздуха. Поливают умеренно. После появления всходов пленку снимают. Необходимо поддерживать рассеянное освещение: имбирь не переносит прямых солнечных лучей.

Некоторые огородники растят овощ комбинированным способом. Летом горшок выставляют на даче, зимой держат на подоконнике в парнике. Для успешного выращивания ему необходимо подобрать удачное место на открытом воздухе. В результате растение получается более сильным. Вкус продукта получается более острым и горьким.

Можно вырастить корень в неотапливаемой теплице на даче. Но в начале августа (при уменьшении количества теплых дней) выкопать овощ, аккуратно посадить в горшок и перенести в квартиру на теплый подоконник.

Имбирь как дикорастущее растение в природе практически не встречается. Его сажают на плантациях — землях для выращивания сельскохозяйственных культур для последующей продажи.

Размножение имбиря происходит с помощью боковых побегов. Цветение наступает через 2 года после возникновения первых ростков. Корневище выкапывают для употребления, когда листья темнеют и начинают осыпаться.

Несмотря на свое происхождение и изначальную принадлежность к азиатской кухне, имбирь приобрел популярность практически во всем мире.

В настоящий момент имбирь очень редко встречается в естественном виде. Корни, которые мы видим на прилавках наших магазинов, выращены на специальных окультуренных плантациях в Индии и Китае. Возраст некоторых из них уже перевалил за 200 лет, но есть и совсем молодые имбирные поля.

_

Ферма по выращиванию имбиря

Как растет имбирь в природе

Кроме Индии «белый корень» в промышленных масштабах выращивается в Китае, Австралии, Бразилии и в целом ряде других стран с теплым тропическим климатом. В России вырастить эту пряность можно в комнатных условиях и на приусадебном участке в качестве однолетней культуры.

Имбирь – является ценным лекарственным и пряным растением. Обязательно стоит попробовать вырастить его на подоконнике. Даже если вы не получите товарные корни, то хотя бы сполна насладитесь его экзотическим внешним видом и привнесете частичку тропиков в свой интерьер.

Имбирь – тропическое растение, любит обильный частый полив, без переусердствования, конечно, иначе может произойти загнивание корня. При правильном уходе может порадовать своего опекуна цветением, правда, произойдет это не сразу, а через несколько лет, после полной адаптации растения. Светло-желтый с лимонными краями цветок, очень душистый и напоминающий ирис, располагается на длинном прикорневом стебле и окружен прицветниками.

Также имбирь растет в России, правда, в домашних условиях, ведь для масштабного выращивания ему необходим теплый климат.

По мере роста такой культуры ее стебли и листья становятся пригодными к употреблению в кулинарии, в частности в салатах. Для полного развития имбиря достаточно 8 месяцев. Высаженная в начале весны культура будет готова к употреблению уже в начале зимы.

Посадка имбиря – целебного растения

Не обязательно выращивать имбирь для получения корней, их круглый год можно приобрести в магазине. А вот как экзотическое декоративное растение обязательно стоит попробовать.  При соблюдении всех условий выращивания он даже сможет зацвести.

_

Цветение имбиря на дачном участке

Чтобы ваш имбирный корень зацвел нужно придерживаться следующих советов:

  1. Имбирь – растение муссонного климата. Поэтому зимой ему нужен период покоя с температурой в пределах 10-15°С.
  2. При наступлении периода покоя его оставляют в горшке.
  3. Полив и подкормки возобновляют только весной.
  4. После пробуждения корня его необходимо подкормить полным минеральным удобрением для цветущих растений.

Имбирь — травянистое растение из семейства цветковых. Относится к классу многолетников, которые приспособлены к неблагоприятным факторам. К овощу или фрукту, вопреки мнению некоторых людей, он не имеет никакого отношения.

Цветы привлекают яркостью и необычностью. Они издают тонкий аромат. Соцветия могут быть в виде шишек и пионов в основном красных оттенков. Корневище включает в себя утолщенные витиеватые отростки. Оно имеет светло-коричневый цвет, на срезе — желтый.

При неправильном хранении испорченный корень становится мягким, сморщенным, покрывается плесенью. Может появиться серый оттенок и неприятный запах.

Как выглядит имбирь

Существуют тысячи видов цветка имбиря, распространенными являются:

  • Кардамон;
  • Имбирь простой;
  • Куркума;
  • Японский.

Также существуют и декоративные виды растения имбиря:

  • Как вырастить имбирь на дачеАлпиния;
  • Тюльпан сиамский;
  • Лилия имбирная.

Растение выращивается от ста до ста шестидесяти сантиметров в длину, имеет узкие листики и крепкие стебли. На первый взгляд похож на камыш. Цветки желтоватые, имеют фиолетовый ободок. Система корневища могучая, имеет много разветвлений.

Наверняка, видя на полках магазинов корень имбиря, каждый задавался вопросом о том, как растет имбирь в природе. Внешне такая корневищная культура представляет собой высокую траву, напоминающую осоку и камыш. Она формирует из нескольких листьев узкие ложные стебли, плотно свернутые в трубочку, а само корневище (подземный крючковатый стебель) подобно руке с фалангами пальцев, иногда оно напоминает фигурки сказочных персонажей.

Помимо интересной формы, вызывающей буйство фантазии, корень имбиря содержит в себе множество полезных микроэлементов, за что особенно ценится потребителями. Так, пряный аромат ему придают эфирные масла, жгучесть – гингерол; а витамины А, В, С, соли фосфора, кальция, магния, натрий, железо – далеко не полный перечень полезных веществ.

Посадочный корень должен иметь множество живых глазков (как у картофеля), быть гладким и без повреждений. От больного корня качественные всходы не получатся. Перед высаживанием имбирного корня последний с целью пробуждения спящих почек требуется поместить на некоторое время в теплую воду, после чего разрезать на части.

Высадка корня производится рано весной в рыхлую влажную землю, которую дополнительно, для активного развития культуры, рекомендуется удобрить калийсодержащими удобрениями. Место для посадки не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Прикапывать корень нужно неглубоко, почки достаточно лишь присыпать сверху небольшим слоем земли, что даст возможность наблюдать, как растет имбирь в домашних условиях.

Применение имбирного корня

С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.

Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.

Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.

Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря. Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.

Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков. Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.

«Белый корень» — ценное лекарственное растение. О его полезных свойствах известно уже очень давно. В Европу его впервые привезли арабские купцы, которые очень долго хранили в тайне места его произрастания. Тогда имбирь стоил очень дорого, и позволить себе приобрести корни этого растения могли только самые богатые люди.

Он имеет очень много лечебных свойств:

  • Стимулирует пищеварение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает обезболивающим действием.
  • Хорошо помогает от тошноты.
  • Обладает желчегонным действием.

Очень полезен имбирный корень для мужчин. У них он способствует улучшению кровообращения и повышает потенцию. При его постоянном употреблении в пищу у мужчин значительно снижается риск возникновения простатита, а также повышается работоспособность.

_

Применение имбиря

Как растет имбирь в природе

Не менее полезен имбирный корень и для женщин. Он эффективно снимает спазмы во время болезненных менструаций и приступы токсикоза во время беременности, его даже используют для лечения бесплодия.

Также имбирь является известным природным афродизиаком. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, аскорбиновой кислоты и лизина он обеспечивает прилив крови и повышает тонус мышц, что способствует увеличению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин.

Широко известны и антивирусные и обеззараживающие свойства «белого корня». Его с давних времен широко использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний. Чай с имбирем является широко известным средством от простуды. Он согревает, снимает симптомы озноба и способствует выведению из организма всех токсических веществ.

Содержание полезных веществ в 100 гр. измельченного имбиря

Питательные вещества (г) Минеральные вещества (мг) Витамины (мг)
Белки — 9,2 Mg (магний) —184 С (аскорбиновая кислота) — 12
Жиры — 5,9 F (фосфор) —148 B1 (тиамина гидрохлорид) — 0,046
Углеводы — 70,9 Са (кальций) —116 В2 (рибофлавина мононуклеотид) — 0,19
Клетчатка — 5,9 Na (натрий) — 32 В(ниацин, никотиновая кислота) — 5,2
Fe (железо) — 11,52 А(ретинола ацетат) — 0,015
Zn (цинк) — 4,73
К (калий) —1,34

В настоящий момент это растение широко используется как пряная культура, в медицинских целях и как сырье для производства косметики и парфюмерии. Из высушенных корней имбиря изготавливают очень ценное эфирное масло, которое очень ценится восточными парфюмерами. Также оно используется для добавления в различные крема, лосьоны и средства для похудения.

При приготовлении пищи используется имбирный порошок, а также засахаренные или замаринованные ломтики корня. Его широко используют для ароматизации выпечки, кондитерских изделий и напитков. Он придает блюдам приятный аромат и пикантный вкус.

_

Имбирь в кулинарии

Очень ценили «белый корень» в древней китайской медицине. Там его использовали почти во всех лекарственных средствах. Не менее востребован он и сейчас. Не все знают, но в лекарственных целях также могут использоваться и другие части растения. Например, листья содержат большинство тех же веществ, что и корни. Поэтому если срочно требуется имбирное сырье, а корни еще не выросли, то можно воспользоваться молодыми хорошо облиственными побегами.

Противопоказания

Кроме полезных свойств есть у имбиря и противопоказания:

  1. Высокая температуре, так как он обладает сильным разогревающим действием.
  2. Гастрит или язва в стадии обострения.
  3. Диабет.
  4. Аллергия.

Самое распространенное применение имбиря — в кулинарии. Он придает блюдам особую остроту. Распространенная индийская приправа карри включает в себя эту пряность.

Имбирный порошок используется при приготовлении:

  • консервированных продуктов;
  • напитков;
  • соусов;
  • кондитерских изделий.

Кроме этого, растение добавляют при производстве имбирного пива. Из корня приготавливают ароматное варенье и цукаты. Газированный напиток имбирный эль большой популярности не получил.

Имбирь широко используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Он увеличивает выработку желудочного сока, снижает боль, нормализует уровень холестерина в крови.

Выращивание имбиря

В виде компрессов используется для лечения порезов, ожогов, артритов, ревматизма. Является общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим действиями.

Применяется в ароматерапии при лечении последствий стрессов и переутомления, для профилактики вирусных заболеваний. Имбирный корень добавляют в травяные сборы и чаи для похудения. Кроме этого, он считается растительным афродизиаком. Растение применяют в косметологических процедурах, например, в антицеллюлитном обвертывании.

При лечении следует помнить о противопоказаниях. Растение имбирь может вызвать аллергические реакции. Употребление корня запрещено при склонности к кровотечениям. Его нужно принимать с осторожностью людям с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Волшебный корень имбиря помогает при многих заболеваниях
и используется при различных диетах.

Полезные свойства

Имбирь – универсальное лекарство. О нем написано множество трудов средневековых лекарей. Его используют тысячи лет для поддержания жизненных сил, укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. Самыми полезными свойствами корня считают:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противорвотное;
  • антидиарейное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • согревающее.

В небольших количествах растение не может навредить человеческому организму, поэтому его дают даже детям от 3 лет. Используют его для поднятия иммунитета, лечения замедленного метаболизма, расстройств пищеварения, ОРВИ. Популярен корнеплод для борьбы с лишними килограммами, ожирением, сахарным диабетом, повышенной утомляемостью. Известен он как хорошее средство при токсикозах у беременных.

Чай с имбирем

Имбирный чай с лимоном – универсальное лекарство от многих болезней

Лекарственные свойства имбиря позволяют применять его во многих рецептах здоровья. Так, для улучшения общего самочувствия, стимуляции кровообращения, витаминизации организма готовят чаи с имбирем, медом и лимоном. Для укрепления иммунитета готовят имбирные смеси, пьют сок. Чтобы справиться с простудой, кашлем и насморком, можно пить теплый чай с молоком и имбирем, делать ингаляции.

Имбирь традиционно сочетают с медом, цитрусами, лекарственными травами, черным и зеленым чаем, сухофруктами. Он подходит для маринования, засахаривания, сушки с целью получения ароматной специи. Все это доступно сделать в домашних условиях, используя купленный или выращенный на собственном подоконнике корнеплод.

Тот имбирь, который произрастал на земле тысячи лет назад, в природе уже не существует. Многочисленные картинки показывают, насколько далеко зашел человек в плане окультуривания этого дикорастущего растения с целью получения крупных плодов и высоких урожаев. Но свойства этого растения не претерпели серьезных изменений, поэтому его роль осталась такой же значимой для здоровья, как и на заре человечества.

Интересно знать, что высушенный корень имбиря полностью меняет свой химический состав, при этом у него понижается способность улучшать пищеварение и повышаются противовоспалительные и обезболивающие свойства. И все-таки как растет корень имбиря, который сегодня можно приобрести в любой аптеке и найти на любой магазинной полке? Корневище (кругловатые, расположенные в одной плоскости кусочки) обычно имеет длину около 7 сантиметров при толщине 2-4 сантиметра.

Как растет имбирь в природе

Высота растения, выращенного в домашних условиях, составляет примерно метр. Емкость для посадки имбиря, всем частям которого присущ изысканный лимонный аромат, должна быть широкой, чтобы в ней смогли уместиться все корни. Почва обычная, используемая для посадки овощных культур, обязательно наличие хорошего дренажа для впитывания и удерживания излишней влаги. Как растет имбирь в горшке? В домашних условиях его выращивают в качестве однолетней культуры.

Как выращивают имбирь на его родине?

Растущий в природе имбирь в диком виде не встречается. Потребности промышленности и населения удовлетворяют фермеры. На специально обработанных полях возделывают корень. Известны плантации, где растет имбирь, с 200-летней историей.

Некоторые исследователи считают родиной имбиря страны Восточно-Азиатского и Тихоокеанского региона. На мировой рынок корень поставляют Индия, Китай, Вьетнам. Традиционно выращивают пряность страны Западной Африки.

Фермеры Восточной Азии развивают экотуризм на плантациях. Они приглашают посетителей провести день на своих полях. Люди знакомятся с тем, где и как растет имбирь, изучают особенности культивирования. Предоставляется возможность приобрести выросший в экологически чистом месте корень, продукцию на его основе.

В лавках при ферме продаются:

  • приправы;
  • крема;
  • лосьоны;
  • напитки.

Некоторые посетители покупают сырой имбирь. Популярна сувенирная продукция.

Интересные факты

Это растение давно полюбилось жителям России. Употребление пряности имеет свою историю:

  • Описание корня имбиря точно отразило его внешний вид. Переплетенное толстое корневище поразило людей. До сих пор овощ именуют «рогач».
  • Имбирное печенье скоро стали называть «пряник» из-за остропряного вкуса. Этот компонент используется в рецептах до сих пор.
  • Чаще всего в пищу употребляется корень. Но полезные вещества содержатся в стебле и листьях. Их тоже рекомендуется использовать. Но важно учитывать: удаление каждого листочка ослабляет растение. Корень окажется тонким и невкусным.
  • Пряный овощ популярен во всем мире. Страны, где выращивают имбирь, получают от его продажи до 30% суммы общего торгового оборота.
  • В естественных условиях растение вырастает выше 1,5 м. Посаженое дома редко бывает выше полуметра.
  • Некоторым людям нравится специфический лимонный запах растения. Его источают наземные части. Поставленный на подоконник цветок освежает воздух.
  • При выборе посадочного материала огородникам придется потрудиться. Продавцы обламывают части растения с глазками: проросший корень теряет упругость и сморщивается.
  • В средневековой Европе овощ считался прекрасным афродизиаком. Он входил в состав любовных напитков. Современная медицина использует свойства пряности для создания препаратов для повышения потенции у мужчин. Натуральные средства для лечения эректильной дисфункции включают вытяжку из корня.
  • Вырастить имбирь может каждый желающий. Методика повторяет выращивание картофеля. Но следует учитывать: перед употреблением его следует вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. Воду менять каждые полчаса. Пробовать рекомендуется небольшими кусочками (иначе можно получить ожог ротовой полости и пищевода).
  • Перед посадкой корни следует ознакомиться с климатом регионов, где выращивается имбирь. Рекомендуется посетить сайты известных плантаций. Это поможет создать необходимые условия.
  • Врачи убеждены: свежий и сушеный корень действует по-разному. Препараты из свежего растения лечат простуду. Сушеный — помогает при ухудшении памяти, проблемах ЖКТ, ревматизме, артрите.
  • Свойства корня имбиря используются в быту. Для очищения воздуха от вредных бактерий достаточно разместить разрезанный на кусочки корень в разных частях комнаты. Приготовленный из него чай избавит от болей в горле. Добавление в пищу укрепит иммунитет в осенне-зимний период.

_

Бесконтрольное длительное употребление в пищу овоща вызывает отравление и депрессию. Продукт не рекомендуется использовать людям с аллергическими заболеваниями.

Особенности ухода за имбирем в осенний период

Мода на комнатное выращивание «белого корня» пришла из Голландии. Конечно, в домашних условиях он не достигнет таких размеров как на естественных плантациях, но его пышная зелень и экзотический внешний вид способны украсить любой интерьер.

Для выращивания на подоконнике нужно запастись крепким и здоровым корневищем с жизнеспособными почками. Приобрести его можно в овощном отделе магазина или на ближайшем рынке восточных пряностей. Для выращивания нужен лишь небольшой кусочек с хотя бы несколькими жизнеспособными почками. Если почек не видно, а корень имеет подсохший вид, то его предварительно рекомендуется замочить в теплой воде на 3-4 часа. Такая операция способствует пробуждению спящих почек.

_

Имбирь выращивание в домашних условиях

К посадке корневищ приступают ранней весной. Так как корни этого растения разрастаются вширь, то горшок выбирают большой и широкий. Грунт можно взять любой универсальный, например, хорошо подойдет предназначенный для выращивания овощной рассады.

Не стоит сильно заглублять имбирный корень. Глубина посадки должна быть такой, чтобы почки были только слегка прикрыты слоем почвы. До появления всходов почва должна поддерживаться в слегка влажном состоянии. Чтобы не допустить залива растения в горшке обязательно должен быть обустроен дренаж.

_

Правильная высадка корня имбиря

Размножение имбиря в домашних условиях

Емкость с посаженным корнем ставится в теплое место с рассеянным освещением. Ростки появляются приблизительно через месяц или полтора. Лучше всего если период прорастания корневища придется на весну.

После появления ростков горшок переставляют в теплое место с ярким, но рассеянным освещением. Имбирю требуется повышенная влажность воздуха, поэтому его нужно периодически опрыскивать теплой отстоянной водой.

Поливают это растение умеренно, только после подсыхания верхнего слоя почвы.  Раз в две недели имбирь нужно подкармливать. Для этого можно использовать любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.

_

Пророщенный имбирь в домашних условиях

На летний период горшок с имбирем можно вынести на открытый воздух, например, в сад. Место для его размещения выбирают в полутени. При первых признаках похолодания его сразу же заносят в помещение. Если в зимний период температура не падает ниже 20°, то «белый корень» продолжает расти.  При ее понижении до 15°имбирь впадает в состояние покоя.

Получить урожай имбиря можно и на дачном участке. Для его посадки выбирают солнечные открытые места с низким уровнем грунтовых вод. В природе «белый корень» растет в теплом и влажном климате, поэтому на высокий урожай в условиях открытого грунта можно не рассчитывать. Но получить корневища, пригодные для употребления все же получится.

Для посадки подойдут любые плодородные почвы. Их перекапывают и делают борозды глубиной около 15 см. В них высаживают куски корневищ с наклюнувшимися почками. В регионах с поздней весной их рекомендуется предварительно прорастить в горшках. При высадке расстояние между растениями должно составлять около 30 см.

Проростки имбиря похожи на камыш. У них такие же длинные и тонкие стебли с заостренными листьями. Высота растений в условиях умеренного климата обычно не превышает 1.5 метров. В течение лета посадки нужно полоть, рыхлить почву и систематически поливать. Не стоит забывать и о подкормках. Так как имбирь выращивается для употребления в пищу, то лучше использовать органические удобрения. Например, можно сделать настой коровяка, который после сбраживания можно использовать для удобрения.

От момента осадки до сбора урожая проходит около 6 месяцев. Сигналом к началу уборки служит пожелтение листьев. Выкопанные корни просушивают в тени навесов.

В начале осени горшок с пряным растением рекомендуется перенести в светлое теплое помещение. К этому времени полив уменьшают, а горшечному грунту дают подсохнуть, что стимулирует культуру к дополнительному формированию корневища. Когда листья имбиря полностью увянут, корень можно осторожно выкопать, очистить от земли, вымыть при необходимости и тщательно просушить в хорошо проветриваемом помещении. Хранить имбирный корень рекомендуется в темном сухом шкафу либо овощном отделении холодильника, можно заморозить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector